Как готовить долму придумали на Востоке, а мы можем повторить в домашних условиях: из виноградных листьев с фаршем, гримами, рисом.
Содержание:
- Рецепт 1: домашняя долма (пошаговые фото)
- Рецепт 2: долма в домашних условиях (пошагово)
- Рецепт 3: долма на зиму в домашних условиях
- Рецепт 4, пошаговый: домашняя долма с грибами
- Рецепт 5: домашняя долма из свежих виноградных листьев
- Рецепт 6: долма в мультиварке в домашних условиях
- Рецепт 7: домашняя долма с фаршем и рисом
- Рецепт 8: ленивая домашняя долма со свиным фаршем
- ВИДЕО
Рецепт 1: домашняя долма (пошаговые фото)
- 0,5 кг Говядины (или баранины)
- 60 шт Виноградных листьев
- 3 ст. л. Риса (круглого)
- 2 шт Лука репчатого
- 1 шт Моркови
- 1 шт Перца чили
- 1 ч. л. Зиры
- 1-2 ст. л. Масла растительного для обжарки
- 200 мл Мацони (можно заменить сметаной)
- 1-2 зубчика Чеснока
- Зелени (базилик, кинза, петрушка, укроп) — по вкусу
- Соли по вкусу
- Перца черного молотого по вкусу
К фаршу добавляем соль, перец и рис.
Очень мелко (как можно мельче) шинкуем 1,5 луковицы. Выкладываем к фаршу.
Также мелко рубим зелень. Добавляем в фарш вместе с половиной зиры. Тщательно руками перемешиваем. Если фарш получается суховат, добавьте немного воды.
Затем для поджарки шинкуем оставшуюяся половину луковицы и половину перца чили.
Морковь нарезаем полу-кольцами.
Кастрюлю (в которой будет готовиться долма) ставим на огонь, добавляем растительное масло и выкладываем в нее нашинкованные овощи. Обжариваем до золотистого цвета лука. Затем огонь уменьшаем и оставляем немного потушиться.
Фаршируем листья. На разделочную доску выкладываем виноградный лист, ровняем его.
Берем немного начинки, слегка приминаем в руке.
И кладем на листик. Аккуратно заворачиваем начинку (словно пеленаем)… Нафаршировав примерно штук 15-20 листьев, выключите огонь под кастрюлей с овощами. Пусть они немного остынут, а мы продолжим фаршировку.
Нафаршированные долмы выкладываем в кастрюлю на овощи.
Наливаем чуть меньше пол-стакана воды
и ставим на средний огонь.
Доводим до кипения, огонь сразу уменьшаем, закрываем крышкой и тушим 45-50 минут.
Долма готова.
Выкладываем на сервировочную тарелку, поливаем образовавшимся при тушении соком и подаем к столу со сметаной и чесноком или с с мацони. Приятного аппетита!
Рецепт 2: долма в домашних условиях (пошагово)
- Фарш говяжий 300 гр
- Лук репчатый 1/2 шт
- Рис 2 ст.л.
- Кинза 4 веточки
- Мята свежая 4 листа
- Петрушка (зелень) 4 веточки
- Виноградные листья 12 шт
- Соль
- Перец черный молотый
Виноградные листья предварительно необходимо замочить на час. Рис отварить, добавить к фаршу. Сюда же добавить рубленную зелень, измельченный лук.
Перемешать хорошо, посолить и поперчить по вкусу и опять перемешать.
На подготовленный лист кладем чуть меньше столовой ложки фарша.
И заворачиваем плотно.
Складываем в сотейник с толстым дном долму, плотно прижимая друг к другу. Заливаем водой так, чтобы она покрывала долму. Доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимального и тушим около часа.
Рецепт 3: долма на зиму в домашних условиях
Многие из нас любят сочную долму в виноградных листьях, так почему бы не заготовить долму на зиму, заморозив полуфабрикаты в морозильной камере?! Эта заготовка выручит вас при приходе неожиданных гостей или при недостатке времени на приготовление полноценного обеда или ужина. Вам останется лишь выложить рулетики в виноградных листьях в казан или кастрюлю с антипригарным дном, залить томатным соком или горячей водой, поместив на них гнет, чтобы они не раскрылись в процессе варки. А затем протомить на среднем нагреве примерно 25-30 минут. За это время долма приготовится и внутри, рис разбухнет и впитает в себя мясной бульон, станет сочным и ароматным.
Особенно актуален такой рецепт в весеннее время, когда свежие виноградные листья можно нарвать самим или приобрести на рынке.
- 20 свежих виноградных листьев
- 400 г мясного фарша
- 150 г риса
- 1 морковь
Мясной фарш приготовим заранее или приобретем. Лучше всего использовать в равных частях говядину и свинину, свинину и курицу и т. д. Выложим фарш в глубокий салатник. Очистим от кожуры морковь и промоем, натрем на терке с мелкими ячейками прямо в емкость. Рис высыплем в другую емкость, промоем несколько раз до прозрачности воды, вымывая весь крахмал. Затем добавим к остальным ингредиентам.
Тщательно вымешаем фарш с морковью и рисом. Ни соль, ни другие приправы или специи добавлять не нужно, равно как и лук – эти продукты не используют, если заготовка будет замораживаться.
Вскипятим примерно 300 мл воды и выложим в кипяток виноградные листья, проваривая их в течение 2-3 минут. Они должны сменить свой цвет и стать мягкими. Выключим нагрев и сольем горячую воду, а зальем – холодную, остужая листья.
После чего каждый лист развернем на тарелке или досочке, сформируем из фарша небольшую котлету и выложим на середину листа.
Свернем боковые стороны листа и закрутим его рулетом, стараясь не сильно прижимать, так как при варке рис в начинке разбухнет и может порвать долму, если ее сильно скрутить. Таким образом сформируем все остальные заготовки, пока не закончатся либо листья, либо фарш.
Поместим рулетики в контейнер, накроем крышкой или пакетом, выложим в морозилку и заморозим минимум в течение 1-2 часов. Срок годности заготовленной долмы – 6-8 месяцев. Перед приготовлением извлечем контейнер и дадим разморозиться около 30 минут при комнатной температуре.
Рецепт 4, пошаговый: домашняя долма с грибами
- 60 виноградных листьев;
- 400 г мясного фарша (свинина или говядина);
- 1 стакан риса (вареного);
- 1 морковь;
- 1-2 луковицы;
- 150 г шампиньонов;
- зелень (петрушка, укроп, сельдерей);
- 4 ст. л. растительного масла;
- вода или бульон.
Полстакана риса тщательно промываем под водой, затем в крупу вливаем столько же количества воды и выдерживаем на огне, пока рисовые зерна полностью не впитают в себя жидкость.
Мелко крошим луковицу и измельчаем на терке морковь, грибы режем кубиками. Затем на сковороде с маслом обжариваем лук с морковью, а затем засыпаем грибы, жарим до тех пор, пока не выпарится весь грибной сок.
Теперь в мясной фарш высыпаем сваренный рис и обжаренные овощи с грибами.
Следом отправляем в начинку мелко нашинкованную зелень вместе с приправами и тщательно все вымешиваем.
В кипящую воду кладем листья винограда и оставляем буквально на 1-2 минуты, затем достаем и остужаем под холодной водой. Саму воду, в которой варились листья, не выливаем.
Далее на доске раскладываем листья гладкой стороной вниз, на один край кладем начинку и прокатываем лист как рулет, края подворачиваем, чтобы начинка была полностью закрыта.
Теперь изделия укладываем в казан, вливаем воду, которую оставили так, чтобы она полностью покрыла рулетики. Воду можно смешать с томатным соком или заменить мясным бульоном. Сверху придавливаем тарелкой, накрываем крышкой и готовим в течение 40-45 минут.
Подаем долму порционно или в общем блюде со сметаной, йогуртом и свежей зеленью.
Дно кастрюли или казана можно застелить виноградными листьями, так долма никогда не пригорит.
Рецепт 5: домашняя долма из свежих виноградных листьев
Если вы счастливый обладатель дачного участка с виноградной лозой и еще ни разу не готовили долму из свежих виноградных листьев дома, то вы многое потеряли! Это традиционное армянское блюдо во многом напоминает наши родные голубцы из капусты – и начинкой, и способом приготовления. Единственное различие – в обёртке, начинка заворачивается не в капусту, а в виноградные листья. Как ловко заворачивать, расскажет пошаговый рецепт с фото.
Классическую долму готовят из жирной баранины, но мы сегодня приготовим это блюдо из говядины. Поверьте, долма из говядины получится не менее вкусной!
- виноградные листья – 50-60 шт.;
- говядина – 300 гр.;
- лук репчатый – 1-2 шт.;
- рис круглый – 3 ст.л.;
- зелень (мята, укроп, базилик, кинза) – по 2 веточки;
- зира – 0,3 ч.л.;
- соль, перец – по вкусу.
Для соуса:
- сметана — 0,5 стакана;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль – по вкусу;
- укроп – 2 веточки.
Для приготовления долмы подготовим мясной фарш – перекручиваем кусок говядины через мясорубку с мелкой решеткой.
Также поступаем и с луком – пропускаем пару небольших луковиц через мясорубку.
Заранее отвариваем до полуготовности небольшое количество риса, остужаем и добавляем в фарш.
Зелень промываем под проточной водой, обсушиваем и мелко рубим ножом. Добавляем зелень в фарш, затем фарш солим и приправляем по вкусу. Зиру перед добавлением растираем пальцами, чтобы усилить аромат. Затем фарш тщательно перемешиваем руками. Начинка для долмы готова.
Теперь займемся виноградными листьями. Листочки предварительно моем и освобождаем от черенков. Затем выкладываем их в миску, заливаем кипятком и выдерживаем около 3-4 минут. Воду сливаем, а с листочков убираем лишнюю влагу.
Листья кладем блестящей сторон вниз, а по центру (в месте соединения с черенком) выкладываем около чайной ложки мясного фарша. Количество начинки зависит от размера листа, но в любом случае ее не должно быть слишком много, иначе лист не свернется.
Первым делом подгибаем верхние края листочка, закрыв ими фарш. Затем подгибаем боковые стороны и сворачиваем лист тугим рулетом. Таким образом заворачиваем все остальные листочки.
Долму выкладываем на дно толстостенной кастрюли швом вниз. Трубочки должны лежать как можно плотнее друг к дружке, чтобы во время приготовления они не смогли развернуться.
Наливаем в кастрюльку с долмой кипяченую воду или готовый бульон (мясной или овощной) так, чтобы она была выше на 1,2-2 сантиметра. Также добавляем в воду немного соли, но не слишком много, бульон по большей части испариться и блюдо может получиться пересоленным.
Чтобы рулетики не всплывали и во время кипения не разворачивались, сделаем гнет – поверх долмы кладем небольшое блюдце. Готовим блюдо на маленьком огне под закрытой крышкой около 70-80 минут. В это время нужно обязательно следить за уровнем жидкости, рис может впитать в себя весь бульон и блюдо подгорит.
Пока готовится долма, займемся соусом. Смешиваем густую сметану (или несладкий йогурт), пропущенный через пресс чеснок и рубленный укроп. Затем солим по вкусу, перемешиваем и охлаждаем в холодильнике.
Как только долма будет готова, выкладываем ее на красивое блюдо и подаем вместе с соусом. Приятного аппетита!
Рецепт 6: долма в мультиварке в домашних условиях
- Виноградные листья
- Мясной фарш — 1 кг
- Рис — 200 г
- Домашняя сметана или сливочное масло — 100 г
- Соль, перец — по вкусу
О способах хранения виноградного листа распространяться не буду, я не спец, однако с уверенностью потребителя могу сказать, вот такой способ
мне очень понравился! Листья сворачиваются в трубочку (можно несколько листьев сразу) и утрамбовываются в пластиковую бутылку. Мы помогали этому процессу деревянными палочками, дело было в июне, самое время для заготовки виноградного листа.
А так как программа-максимум у меня была — довести эту красоту из отпуска домой, то я решила, что это самый надежный способ.
Однако мы опробовали еще один — закаточный. В стерилизованную сухую банку уложили виноградные листья плотно и закатали крышкой, в рецепте говорилось, что таким образом листья могут храниться годами (обязательно в темном месте), не знаю, не пробовала, но вот на собственном опыте расскажу, когда вскрою эту баночку.
Как приготовить долму в мультиварке: листья извлекла из бутылки и залила кипятком на 5-7 минут.
Фарш у меня классический: свинина + говядина + рис (сырой). Зелень добавлять не стала, есть в семье привереды. Завернула фарш в листья.
Мультиварку обильно смазала домашней сметаной (сливочным маслом),
уложила долмушки,
залила долму в мультиварке водой, чтобы немного покрылись, и положила сверху тарелку, чтобы не плавали, аки корабли!)))
Осталось у меня немного фарша — пошел в перчик!
Готовим долму в мультиварке на программе «тушение» — 1,5 часа.
Ароматнейшая и вкуснейшая долма готова, угощайтесь! В качестве соуса — сметана с чесноком — убойное сочетание!
Рецепт 7: домашняя долма с фаршем и рисом
- Фарш 500 грамм (баранина и говядина)
- Лук репчатый 2 штуки
- Морковь 1 штука
- Рис 100 грамм
- Виноградные листья сколько понадобится
- Соль, перец по вкусу
Рис промываем и отвариваем до полуготовности.
Лук нарезаем мелкими кусочками.
Морковь чистим и натираем на крупной терке.
Смешиваем рис, фарш, лук, морковь, соль и перец. Все хорошо вымешиваем.
Виноградные листья моем и заливаем кипятком на 5 минут.
Затем листья выкладываем на доску и готовимся формировать долму
Кладем десертную ложку начинки на центр.
Сворачиваем виноградный лист как показано на фото.
И формирует долму.
Укладываем все на дно кастрюли, плотно прижимая друг к другу.
Заливаем водой, чтобы она чуть прикрывала долму, и накрываем тарелкой, чтобы листья не развернулись при варке. Варим 30-40 минут до готовности.
Раскладываем по тарелкам, посыпаем зеленью и поливаем сметаной. Приятного аппетита.
Долма получается фантастически вкусной, чуть кисловатый вкус виноградных листьев придает блюду изюминку и неповторимый аромат и вкус.
Рецепт 8: ленивая домашняя долма со свиным фаршем
Долму ленивую, как и ленивые голубцы, — готовить значительно проще, поэтому такой рецепт прекрасно подходит для занятых хозяюшек. По своему вкусу ленивая долма ничем не отличается от долмы настоящей. Попробуйте и убедитесь сами! Лучше всего использовать листья молодые, светлые, с нежными прожилками, небольших размеров (с небольшую ладошку). Чем темнее листья, тем они старее.
- Виноградные листья свежие 200 г
- Вода 100 мл
- Вода кипячёная 500 мл
- Кефир 200 мл
- Лук репчатый 200 г
- Перец чёрный молотый 1 щепотка
- Рис длиннозернистый 1 ст.
- Свиной фарш 500 г
- Соль 2 щепотка
- Яйца куриные 2 шт.
Отварить рис до готовности в подсоленой воде.
Перекрутить на мясорубке очищенный репчатый лук. Добавить к рису лук, фарш, соль и перец чёрный молотый по вкусу, перемешать.
Промыть виноградные листья и залить кипятком на 5 минут.
На дно формы уложить половину риса с фаршем.
Затем выложить половину листьев — порезанные или порванные на кусочки.
Далее слои повторить.
Для заливки смешать яйца, кефир и воду, чуть-чуть посолить. Помним, что рис с фаршем мы уже солили. Залить долму заливкой.
Запекать при 180С° в заранее разогретой духовке в течении 45-50 минут, ориентируйтесь по вашей духовке.
Наша ленивая долма готова. Приятного аппетита!
ВИДЕО
Как готовить долму из виноградных листьев в домашних условиях — смотрите рецепты на видео:
Источники: https://kremlin-diet.ru, https://tvoirecepty.ru, https://nakormi.com, https://namenu.ru, https://vcusnyatina.ru, https://www.russianfood.com, https://www.vkussovet.ru, https://webspoon.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru