Название жульен пошло от французского julienne, что значит «июльский». Во французской кулинарии в летний сезон было принято готовить супы, для которых молодые овощи нарезали особым способом — очень тонко, тонкой соломкой. С тех пор, такой способ нарезки так и называют — нарезка жульен.
Также называют салаты и супы, приготовленные из тонко нарезанных овощей. Однако в русской кухне жульенами принято называть особую группу вторых блюд или закусок, которые чаще готовят с грибами, овощами, рыбой, морепродуктами или мясом. Для приготовления жульенов — все составляющие полить соусом и обильно посыпать сыром, после чего запекать до образовния золотистой сырной корочки. Подают жюльены горячими.
Традиционное блюдо – жульен с грибами – обычно запекается в жирных сливках и покрывается сверху плотной корочкой из сыра. Жульен с грибами запекается в духовом шкафу и подается как второе блюдо. Приготовление жульена обычно происходит в специальной посуде, называемой кокотница. Кокотницей называется небольшой ковшик из металла, изготавливаемый специально для жюльена. Вмещается в кокотницу около ста миллилитров жульена или любого соуса. То есть, в кокотнице обычно готовится порционный жульен.
Содержание:
Рецепт 1. Куриный жульен с грибами
Продукты (на 4 порции) | ||
Куриное филе — 500 г | ||
Шампиньоны замороженные (свежие) — 300 г | ||
Репчатый лук — 1-2 шт. | ||
Сыр — 200 г | ||
Сметана — 300-350 г | ||
Черный молотый перец — по вкусу | ||
Соль — по вкусу | ||
Мука — 1-2 ст. л. | ||
Растительное масло — для жарки |
Подготовить продукты для жульена с курицей и грибами. |
Как приготовить куриный жульен с грибами:
Филе помыть. Залить водой, довести до кипения. Сварить куриное филе до готовности минут 30 на медленном огне. |
Помыть и почистить лук, порезать полукольцами. Разморозить грибы. |
Нагреть сковороду, налить 30 г растительного масла. Обжарить лук и грибы, помешивая, 10-15 минут. |
Куриное филе остудить, мелко нарезать. Теперь включить духовку, пусть нагреется до 180 градусов. |
В сковороду к грибам добавить нарезанное филе. |
На отдельной сухой сковороде обжарить муку. |
Влить сметану, добавить соль и перец. Нагреть до кипения. |
Переложить сливочный соус к грибам с курицей. |
Хорошо перемешать и снять с огня. |
Грибную массу разложить в кокотницы или горшочки. |
Твердый сыр натереть на крупную терку. |
Грибы с курицей посыпать тертым сыром и поставить в нагретую духовку. Готовить жульен с курицей и грибами около 30 минут на средней полке, до золотистости сыра. |
Куриный жульен с грибами готов. Сразу подать на стол. Приятного аппетита! |
Рецепт 2. Классический жульен — Грибной жульен без мяса
Жульен классический. Супервкусная горячая закуска. Все знают это блюдо, очень многие любят. А сегодня я расскажу самые запрещенные секреты поваров. И мы будем готовить его дома для себя и наших друзей.
Ингредиенты
- Грибы свежие — 300 г
- Лук — 1 шт
- Молоко — 500 г
- Масло сливочное — 60 г
- Лимон — 1 шт
- Мука высшего сорта — 2 ст. л.
- Сыр — 200 г
Готовим белый соус. 30 г сливочного масла растопить в кастрюле с толстым дном, всыпать туда 2 ст.ложки муки. Муку лучше для соуса использовать самую белую и самого тонкого помола. |
Затем тонкой струйкой влить 500г молока, постоянно размешивая муку лопаточкой. Убавить огонь и оставить кипеть 30-40 минут. В конце добавить немного мускатного ореха. |
В формочки для жульена разложить грибы с луком, всыпать сыр, перемешать немного. Залить соусом. |
Сверху посыпать сыром. |
Запечь в духовке минут 15 при температуре 180 градусов. Приятнейшего аппетита! Вкусно к грибам положить дор-блю. |
Рецепт 3. Жульен из морепродуктов
На приготовление уходит 20 мин
- Коктейль морской, морепродукты — 400 г
- Сметана
- Лук репчатый — 1 шт
- Сыр твердый
- Соль
Жульен из морепродуктов готовится очень просто. Мне нравится кулинарный рецепт из журнала «Моя семья». Когда-то его переписала себе в кулинарную книгу и теперь постоянно пользуюсь. Раньше покупала отдельно креветки, мидии. А теперь в нашем магазине можно купить специальный морской коктейль, в котором есть разные морепродукты. Я им постоянно и пользуюсь, чтобы приготовить жульен из морепродуктов.
Итак, немного разморозьте морской коктейль. Можно просто обдать его кипящей водой. Затем все морепродукты нужно нарезать на маленькие кусочки. Потом почистите репчатый лук. Поставьте на плиту сковороду. Налейте в нее масло. Положите лук. Пусть он немного обжарится и станет прозрачным. Потом положите к нему порезанные морепродукты и обжаривайте их в течение 7 минут. Когда они будут почти готовы, влейте к ним сметану. Когда она закипит, убавьте огонь и тушите десять минут до тех пор, пока соус не загустеть. При этом надо постоянно мешать. В конце посолите и перемешайте. Возьмите кокотницы. Положите в нее полученную массу. Посыпьте натертым на терке со средними отверстиями сыр. Запекайте жульен из морепродуктов в духовке, пока не появится золотистая корочка. Приятного вам аппетита!
Рецепт 4. Жульен с грибами и брокколи
Ингредиенты:
- 500 г шампиньонов,
- 4 моркови,
- 7 луковиц,
- 300 г брокколи,
- 5 помидоров,
- 1 стак. сметаны,
- 2 яйца,
- 150 г сыра,
- 7 ст.л. сливочного масла,
- соль, зелень – по вкусу.
Помойте овощи и грибы. Морковь и помидоры нарежьте тонкими кружками, грибы – дольками, лук – кубиками, брокколи разделите на соцветия. Морковь и брокколи отварите в подсоленной воде в течение 10-15 минут или на пару, так будет полезнее. Ломтики грибов обжарьте в сливочном масле. Спассеруйте лук до прозрачности на сливочном масле. Перемешайте овощи, уложите в смазанную маслом форму, сверху уложите грибы и залейте сметаной, смешанной с яйцами. Присыпьте сыром и поставьте в горячую духовку на 40 минут.
Рецепт 5. Жульен из креветок
Ингредиенты:
- 200 г креветок,
- 100 г варёного риса,
- 100-150 г шпината или цветной капусты,
- 100 г шампиньонов,
- 1-2 луковицы.
- Для соуса:
- 1 ст.л. муки,
- 1 желток,
- бульон от креветок, молоко.
Отварите креветки в течение 20 минут в подсоленной воде, бульон процедите и отставьте в сторону. Очистите креветки, смешайте с варёным рисом, обжаренными грибами и луком, добавьте шпинат или цветную капусту и разложите полученную смесь по кокотницам. Приготовьте соус: на сливочном масле спассеруйте муку, добавьте немного тёплого бульона и молока, проварите на среднем огне до загустевания. Остудите примерно до 60°С, добавьте сырой яичный желток и хорошо перемешайте. Халейте полученным соусом креветки, посыпьте сыром и поставьте запекаться в горячую духовку. Сырная корочка должна стать золотистой.
Рецепт 6. Жульен в тарталетках
- Репчатый лук – 1 шт;
- шампиньоны свежие или маринованные – 300 г;
- мягкий сыр – 100 г;
- сметана – 200 мл;
- готовое слоеное тесто – 1 пласт;
- соль по вкусу.
Я просто обожаю французскую кухню, поэтому сейчас научу вас готовить вкусный жульен в тарталетках. Это превосходная закуска к праздничному столу, хотя ее можно также использовать и как обычную еду. Кулинарный рецепт этого блюда я использую давно, и он мне нравится больше всех остальных. Надеюсь, что и вам он тоже понравится. В общем, оценивайте!
Сначала нужно приготовить тарталетки. Для этого мы раскатываем готовое слоеное тесто, которое нужно предварительно разморозить. Теперь делим его на шесть равных частей. Каждую часть укладываем в смазанные маслом кокотницы и ставим их в духовку примерно на двадцать минут. Духовку лучше заранее прогреть. Когда тарталетки испекутся, вынимаем их из кокотниц и сразу выкладываем на противень, сбрызнутый холодной водой.
Теперь готовим начинку. Режем лук и грибы. Натираем на терке сыр. Кладем лук на сковороду с маслом, обжариваем. После добавляем грибы. Снова обжариваем примерно минут десять. Помешиваем. Кладем сметану и тут же солим. Продолжаем жарить на медленном огне и помешивать.
Когда начинка будет готова, выкладываем ее в тарталетки, а сверху присыпаем натертым сыром. Ставим в духовку минут на пять, можно даже меньше. Самое главное, чтобы сыр сверху успел расплавиться.
Иногда я такой жульен в тарталетках готовлю даже в микроволновке. Он получается чуть менее «жареный», чуть более «пареный», но это даже вкуснее где-то. Приятного аппетита!
Еще: Как приготовить настоящий жульен дома
(с) http://www.russianfood.com/, http://eda-recepty.com/, http://www.povarenok.ru/, http://kedem.ru/
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru