Выпечка, Сладости        1073      

Штоллен Рождественский творожный — 6 рецептов для всей семьи


Творожный Рождественский штоллен обязательно приготовьте для всей семьи, чтобы встретить праздник! Штоллен с изюмом, цукатами, сухофруктами, домашним марципаном не оставит равнодушным никого!

Рецепт 1: штоллен Рождественский творожный (с фото)

Творожный штоллен не предполагает многоэтапного замеса, опары и длительной расстойки. В составе отсутствуют дрожжи, поэтому процесс формирования теста происходит просто и достаточно быстро.

  • творог 5% или выше — 250 г;
  • сливочное масло — 200 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • сахар — 180 г;
  • мука — 500-600 г;
  • разрыхлитель теста — 15 г;
  • апельсин (цедра + 50 мл сока);
  • миндаль или другие орехи — 100 г;
  • изюм — 80 г;
  • клюква вяленая — 80 г;
  • цукаты апельсиновые (или другие) — 80 г;
  • корица молотая — 1/2 ч. ложки;
  • имбирь молотый — 1/2 ч. ложки;
  • ром или коньяк — 100 мл.

Для смазки и посыпки штоллена:

  • сливочное масло — 50 г;
  • сахарная пудра— около 100 г.

Творожный штоллен

Изюм, клюкву и цукаты заливаем алкоголем — в оригинале ромом. Выдерживаем несколько часов, чтобы добавки насытились ароматом. Можно оставить в таком виде на ночь. Для приготовления штоллена подходят абсолютно любые цукаты и сухофрукты. Главное, чтобы их было много.

Творожный штоллен рецепт с фото

Масло (200 г) достаем из холодильника за пару часов до начала замеса. Подтаявший, размягченный брусок взбиваем вместе с сахаром. Работаем миксером до получения единой пышной смеси.

Творожный штоллен пошагово

По одному вводим яйца, после каждого взбивая масляную массу.

Творожный штоллен с фото

Добавляем творог. Следом загружаем орехи, измельченные в чаше блендера или мелко порубленные ножом. Творог выбираем мелкозернистый и не слишком сухой, лучше с высоким процентом жирности. Взбиваем.

Рецепт творожного штоллена

С апельсина снимаем цедру путем натирания на мелкой терке. Затрагиваем только тонкую оранжевую кожуру без белой горькой части. Бросаем цитрусовую стружку к творожному тесту. Следом выжимаем из апельсина сок, отмеряем 50 мл и тоже добавляем в рабочую миску. Слегка взбиваем.

Рецепт творожного штоллена с фото

Отдельно отмеряем 300 г муки, перемешиваем с разрыхлителем, имбирем и корицей. Просеяв, постепенно подсыпаем к влажной творожной массе. Вымешиваем ложкой.

Рождественский творожный штоллен пошагово

Когда липкое тесто соберется воедино, выкладываем его на рабочую поверхность. Подсыпая муку, приступаем к ручному замесу. В итоге должен получиться мягкий, не прилипающий к рукам комок. Норму муки регулируем самостоятельно — ее может уйти больше или меньше, чем указано в рецепте. Это зависит от влажности творога, качества муки и других факторов. Ориентируемся по консистенции массы.

Рождественский творожный штоллен с фото

Цукаты и сухофрукты откидываем на дуршлаг. Загружаем набухшие и ароматизированные добавки к тесту, вымешиваем до равномерного распределения цветных вкраплений.

Штоллен творожный

Сразу приступаем к формовке творожного штоллена. Делим тесто на две равные части, одну из которых растягиваем на присыпанной мукой поверхности в овальную лепешку толщиной около 1,5 см. Можно это сделать вручную или с помощью скалки.

Рождественский творожный штоллен рецепт

Придаем характерную для штоллена форму. Заворачиваем один край лепешки так, чтобы нижний слой оказался чуть выдвинут вперед.

Штоллен творожный рецепт

Переносим изделие на противень, застланный пергаментной бумагой. Рядом располагаем второй сформированный аналогичным образом штоллен. Ставим в прогретую до 180 градусов духовку.

Как готовить творожный штоллен

Выпекаем творожные штоллены около 40-60 минут (время зависит от размера и толщины изделий). Готовность проверяем, проколов мякиш деревянной шпажкой. На палочке не должно оставаться сырого теста и мокрых крошек.

Творожный штоллен в духовке

Свежеиспеченные, еще горячие штоллены по всей поверхности смазываем растопленным маслом — покрываем обильными мазками без просветов. Масло быстро впитывается в сухую корочку, смягчает ее и дополняет выпечку легким сливочным ароматом. Затем густо засыпаем изделия сахарной пудрой, просеянной через сито. Посыпка надежно фиксируется на липком промасленном слое.

Как приготовить творожный штоллен

Можно приступать к дегустации выпечки сразу или, следуя правилам приготовления штолленов, оставить в холодильнике на пару дней для окончательного «созревания», плотно обернув изделия бумагой и пищевой пленкой. Считается, что отлежавшийся штоллен становится насыщеннее, максимально пропитавшись ароматами добавок и алкоголя. Но и свежеиспеченным он получается вкусным!

Рождественский творожный штоллен готов! Приятного аппетита!

Рождественский творожный штоллен

Рецепт 2: штоллен из творожного дорожжевого теста

Очень сдобное, сладкое, насыщенное сухофруктами и цукатами дрожжевое тесто и сочная, ароматная яблочная начинка.

Для теста:

  • Творог — 120 г
  • Масло сливочное (комнатной температуры) — 80 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сахар — 100 г
  • Дрожжи свежие — 20 г
  • Мука пшеничная — 260 г
  • Соль — 1/3 ч. ложки
  • Изюм — 130 г
  • Цукаты — 60 г

Для начинки:

  • Яблоки кисло-сладкие — 350 г
  • Сахар — 20 г
  • Масло сливочное — 10 г
  • Корица молотая — 1/2 ч. ложки

Подготовьте ингредиенты творожного теста.

Соедините в миске творог, размягченное сливочное масло, яйцо, сахар и соль. Перемешайте вилкой, можно использовать миксер или кухонный комбайн.

Распустите в получившейся смеси дрожжи.

Понемногу подсыпая муку, замесите дрожжевое тесто.

Замес теста заканчивайте на столе. Тесто достаточно мягкое, но к столу и рукам не прилипает.

Дрожжевое творожное тесто накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 30-40 минут.

Подошедшее тесто обомните. Изюм (или другие сухофрукты, нарезанные кусочками) и цукаты вмешайте в тесто.

Для начинки подготовьте сочные кисло-сладкие яблоки. Очистите их от кожуры и сердцевины и нарежьте мелким кубиком.

На сливочном масле потушите яблоки с сахаром и корицей до мягкости.

Тесто раскатайте в прямоугольный пласт толщиной 4-5 мм и размером примерно 30х50 см.

Яблоки переложите на тарелку и остудите. Затем выложите яблочную начинку вдоль длинного края пласта теста.

Сверните рулетом.

Переложите рулет с яблоками на противень, швом вниз. Лучше застелить противень пергаментом, чтобы рулет можно было легко снять после выпечки.

Перед выпечкой оставьте рулет из дрожжевого теста на 20-25 минут для расстойки в теплом месте.

Выпекайте творожный пирог-рулет из дрожжевого теста в духовке, заранее разогретой до 200 градусов, 20-25 минут.

Остывший творожный рулет с яблоками смажьте сливочным маслом и щедро присыпьте сахарной пудрой.

Плотное, ароматное тесто вокруг мягкой и сочной начинки — творожный штоллен-штрудель понравится всем без исключения!

Яблочный пирог-рулет из творожного дрожжевого теста будет одинаково хорош и с чашкой чая, и со стаканом молока.
Приятного аппетита!

Рецепт 3: рождественский творожный штоллен с Маскарпоне

Тесто

  • Ванильный экстракт 7 мл
  • Изюм светлый 60 г
  • Клюква сушёная 100 г
  • Масло сливочное 100 г
  • Миндаль 75 г
  • Мука пшеничная 420 г
  • Разрыхлитель 15 г
  • Ром золотой 100 мл
  • Сахар 130 г
  • Сыр Маскарпоне 250 г
  • Фундук (лесной орех) 75 г
  • Яйца куриные 2 шт.

Для пропитки/обсыпки

  • Масло сливочное 150 г
  • Сахарная пудра 200 г

Фото Рождественский творожный Штоллен

Для штоллена, нам надо: мука, сахар, масло (размягчённое), маскарпоне (можно заменить, на любой жирный творог) клюква/изюм (замоченные на сутки в роме), орехи (подсушенные в духовке), ром, яйца, разрыхлитель, ваниль.

Фото к шагу 1

Фундук (по возможности очистить), миндаль крупно нарубить.

Фото к шагу 2

Масло растереть с сахаром.

Фото к шагу 3

По 1 ввести яйца. Добавить ванильный экстракт (сахар).

Фото к шагу 4

Небольшими порциями, подмешать сыр.

Фото к шагу 5

Хорошо перемешать до объединения.

Фото к шагу 6

Добавить орехи, перемешать.

Фото к шагу 7

Добавить клюкву и изюм, вместе с ромом.

Фото к шагу 8

Всё хорошенечко перемешать.

Фото к шагу 9

Соединить муку с разрыхлителем. И по понемногу просеивать над сырно-сливочной массой.

Фото к шагу 10

Замесить руками (это важно) эластичное, не липнущие, невероятно приятное нежное тесто.

Фото к шагу 11

Выложить на присыпанный мукой пергаментнный лист. Я разделила тесто на 2 части. И раскатать в овал.

Фото к шагу 12

По середине прижать скалкой, чтоб удобно было сложить.

Фото к шагу 13

Накрыть/сложить пополам. Перенести на противень.

Фото к шагу 14

Выпекать в разогретой духовке, первые 10 минут при 185°C и 40 минут при 170°C. Ориентируйтесь на вашу духовку. Не пересушите!

Фото к шагу 15

Для пропитки нам надо: масло и сахарная пудра.

Фото к шагу 16

Масло растопить.

Фото к шагу 17

И хорошо пропитать, до тех пор пока будет впитывать. И сразу обильно обсыпать сахарной пудрой.

Фото к шагу 18

Вот и всё. Один припрятать до Рождества, плотно обмотав бумагой. А вторым наслаждаться!

Фото к шагу 19

Рецепт 4: штоллен творожный с марципаном к Рождеству

Добавила в  творожное тесто миндальную муку и домашний марципан.

Тесто

  • Мука пшеничная / Мука — 530 г
  • Мука миндальная — 80 г
  • Масло сливочное — 235 г
  • Сахар — 200 г
  • Сахар коричневый — 50 г
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Творог (Я взяла творог 12% жирности) — 320 г
  • Миндаль — 200 г
  • Изюм — 250 г
  • Цукаты (У меня апельсиновые цукаты) — 100 г
  • Вишня — 50 г
  • Орех мускатный — по вкусу
  • Сироп ванильный — 2 ст. л.
  • Разрыхлитель теста — 10 г
  • Соль — 2 г
  • Ликер (Для замачивания цукатов) — 100 г

Марципан

  • Сахарная пудра — 150 г
  • Белок яичный — 1 ст. л.
  • Ароматизатор (Ароматизатор горького миндаля для марципана) — 3 капл.
  • Миндаль — 260 г

Шуба для штоллена

  • Сахарная пудра — 200 г
  • Масло сливочное — 200 г

Рецепт: Рождественский творожный штоллен

Заранее подготовим миндаль и цукаты. Опустим миндаль в кипяток, подержим пару минут и очистим от кожуры. Миндаль поджарим в духовке и крупно порубим. Изюм и вяленую вишню за 5-6 дней до приготовления штоллена зальем смесью коньяка и ликера (у меня апельсиновый ликер куантро). Апельсиновые цукаты я не замачивала, они у меня хранятся в пряном сиропе ванили и ликера.

Марципан тоже приготовим заранее. Миндаль очистим от кожуры и дадим ему высохнуть. Для марципана миндаль жарит не надо.

В чаше блендера пробьем 160 гр. миндаля в мелкую крошку и добавим 150 гр. сахарной пудры.

Добавим один белок от крупного куриного яйца и ароматизатор горького миндаля.

Все хорошо перемешаем и сформируем три колбаски. Обернем их пищевой пленкой и уберем в холодильник. Такой марципан может храниться 2-3 недели.

Приготовим тесто для штоллена. Сахар и масло комнатной температуры перемешаем до пышного состояния. Добавим по одному яйцу и все хорошо перемешаем при помощи миксера.

Добавим творог, протертый через сито. Ваниль и мускатный орех по вкусу.

Добавим муку. Все хорошо перемешаем.

Добавим цукаты и рубленный миндаль.

И в самом конце добавим миндальную муку. Все перемешаем.

Готовое тесто разделим на три части. В каждый штоллен добавим марципан.

Сформируем три штоллена. Поставим их выпекать при 170 гр. примерно на 40 минут.

Готовые, горячие штоллены сразу промазать хорошо сливочным маслом.

И обильно посыпать сахарной пудрой. Готовый штоллен в сахарной пудре я упаковываю в пекарскую бумагу, потом — в фольгу и кухонное полотенце. Убираю в прохладное место. Две, три недели достаточно для творожного штоллена. За это время он настоится и будет ароматным и вкусным.

Счастливого Рождества!

Рецепт 5: творожный Рождественский штоллен с цукатами

Перед Вами восхитительный рождественский творожный штоллен с цукатами вишни, курагой, кумкватом «Лимон» и обжаренным миндалем. Получается нежный, ароматный и такой праздничный штоллен. Попробуйте!

  • Творог 250 г
  • Яйцо куриное 2 шт
  • Ром 20 мл
  • Мука 500 г
  • Разрыхлитель теста 2,5 ч.л.
  • Сахар 150 г
  • Ванилин по вкусу
  • Соль 1/3 ч.л.
  • Миндаль 50 г
  • Масло растительное 75 г
  • Сливочное масло 125 г
  • Цукаты 150 г
  • Сахарная пудра для подачи

Фото приготовление рецепта: Творожный рождественский штоллен шаг №7

Муку просеять, смешать с разрыхлителем, сахаром, ванилином и солью. Добавить измельченный миндаль.

Фото приготовление рецепта: Творожный рождественский штоллен шаг №1

Добавить растительное масло и размягченное сливочное масло (100 г), перемешать.

Фото приготовление рецепта: Творожный рождественский штоллен шаг №2

Добавить яйца, взбитые с творогом, перемешать.

Фото приготовление рецепта: Творожный рождественский штоллен шаг №3

Добавить мелко нарезанные цукаты, перемешать.

Фото приготовление рецепта: Творожный рождественский штоллен шаг №4

Выложить тесто в форму, смазанную маслом. Выпекать при 180*С 1 час 20 минут. Готовый штоллен, не вынимая из формы, хорошо смазать растопленным сливочным маслом (25 г), остудить.

Фото приготовление рецепта: Творожный рождественский штоллен шаг №5

Перед подачей посыпать сахарной пудрой.

Фото приготовление рецепта: Творожный рождественский штоллен шаг №6

Рецепт 6: творожный Рождественский штоллен в мультиварке

Сегодня я расскажу вам, как можно приготовить творожный штолен в мультиварке. Все достаточно просто и штолен получается замечательно вкусным.

  • Масло сливочное – 120 гр. + 50 гр. для пропитки + 1 ч.л. для смазывания чаши
  • Творог – 200 гр.
  • Сахар – 120 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сок и цедра ½ лимона
  • Разрыхлитель – 2 ч.л.
  • Мука – 350-400 гр.
  • Орехи (любые — грецкие, миндаль, арахис, кешью) – 100 гр.
  • Изюм светлый – 50 гр.
  • Изюм темный – 50 гр.
  • Цукаты – 100 гр.
  • Чернослив (или курага) – 50 гр.
  • Сахарная пудра – 1 ст.л.

tvor-shtollen-itog-8998967

Отмеряю все продукты, раскладываю их на столе для удобства. Сливочное масло заранее достаю из холодильника, оно должно быть комнатной температуры.

tvor-shtollen-01-3067412

В кастрюлю кладу 120 гр. сливочного масла, всыпаю сахар.

tvor-shtollen-02-3333553

Взбиваю миксером до однородного состояния. Добавляю яйца и еще раз взбиваю.

tvor-shtollen-03-9337609

Кладу творог, вливаю лимонный сок. Взбиваю.

tvor-shtollen-04-8007767

Муку смешиваю с разрыхлителем и всыпаю в жидкую смесь. Замешиваю мягкое тесто. Оно будет липнуть к рукам.

tvor-shtollen-06-7394540

Орехи измельчаю в блендере (у меня был арахис). Добавляю в тесто измельченные орехи, сухофрукты, цукаты, натертую цедру. Аккуратно вмешиваю их в тесто. Для удобства вымешивания можно слегка смазать руки растительным маслом. Так тесто будет меньше липнуть к рукам. Возможно, понадобится добавить еще немного муки.

tvor-shtollen-07-5024533

Готовое тесто комом перекладываю на стол, присыпанный мукой. Слегка раскатываю его руками в овал. Ребром ладони отделяю треть овала.

tvor-shtollen-08-5433985

Аккуратно заворачиваю меньшую часть к середине овала. Это и есть форма штолен, которая символизирует младенца Иисуса Христа, завернутого в пеленки.

tvor-shtollen-09-3950898

Чашу мультиварки смазываю сливочным маслом. Аккуратно перекладываю сформированный штолен в чашу (мне понадобились лопатки).

tvor-shtollen-10-9105845

Включаю мультиварку в режим Выпечка, время приготовления 1 час 20 минут. Может уйти больше или меньше. Нужно отслеживать. Если вам покажется, что верх плохо пропекается, переверните штолен в конце и выпекайте еще 10 минут.

За 15 минут до готовности открываю крышку мультиварки и поливаю сверху штолен растопленным сливочным маслом (50 гр.)

tvor-shtollen-11-3028778

Готовый штоллен обильно посыпаю сахарной пудрой. Если не сможете выдержать положенных 2-3 недель вылеживания, то резать штоллен лучше в остывшем состоянии, так как горячий он будет крошиться.

tvor-shtollen-13-4405383

Приятного аппетита!

Творожный штоллен приготовлен в мультиварке Редмонд РМС-М20.

tvor-shtollen-14-2413092

ВИДЕО

Смотрите на видео рецепты приготовления творожного штоллена к Рождеству пошагово:

Источники: https://kulinarnia.ru, https://www.russianfood.com, https://webspoon.ru, https://www.povarenok.ru, https://vpuzo.com, https://multipovarenok.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет. Вы можете начать!!!)
Загрузка...
Съешь Меня!