Вторые блюда        274      

Постные голубцы — 8 домашних рецептов с фото на любой вкус


Постные голубцы готовят из белокачанной или пекинской капусты, в качестве начинки берут рис, овощи, грибы или крупы — очень вкусно!

Рецепт 1: постные голубцы с грибами (с фото)

Я даже сама не ожидала, что получится так вкусно. Постные голубцы с грибами очень и очень вкусные, и ничем не уступают голубцам с мясом.

  • Капуста белокочанная — 1 большой кочан или 2-3 маленьких
  • Томат-паста — 200-300 г
    или кетчуп — 400-450 г
  • Рис (обычный, не пропаренный) — 1 стакан (200 г)
  • Лук репчатый — 1 крупный или 2 небольших
  • Грибы (шампиньоны) — 500 г
  • Соль
  • Перец молотый
  • Лист лавровый — 2 шт.
  • Перец острый — 1 шт.
  • Кориандр молотый
  • Перец душистый горошком
  • Масло растительное — для жарки
  • Для подачи (по желанию):
  • Зелень рубленая
  • Сметана

Если вы не любите заворачивать голубцы, то рекомендую вам приготовить «ленивые» голубцы. Для этого нужно нашинковать капусту и протушить со всеми остальными ингредиентами. По вкусу не отличается, а готовить гораздо проще.

Как приготовить постные голубцы: рис заливаем водой (1 стакан), солим (2 щепотки) и варим на среднем огне до полуготовности. (В мультиварке это займет 6 минут.)

С того края, где у капусты находится кочерыжка, немного отступаем и отрезаем. Это делается для того, чтобы потом было легко отделять листья от кочана.

Закладываем капусту в кастрюлю с водой. Капуста должна быть полностью покрыта водой. Накрываем крышкой и ждем, чтобы вода закипела.

Тем временем мелко нарезаем грибы.

Когда вода закипит, уменьшаем огонь и солим (1 ч. ложка). Варим капусту на медленном огне и каждые несколько минут вилкой проверяем готовность первого листа.

Измельчаем лук ножом или в блендере.

Когда верхние листы капусты будут мягкими, берем нож с вилкой и отделяем их от кочана, оставляем мягкие листы в горячей воде. Снимаем до самого твёрдого листа. Самое главное — не переварить листья, иначе они будет лопаться, когда вы будете сворачивать голубцы. Варим капусту в общем не более 15 минут.

В сковородку наливаем подсолнечное масло, отправляем туда все грибы и присаливаем (2 щепотки). Перемешиваем, накрываем крышкой и тушим до испарения жидкости. Как только вода выкипела, перекладываем их в отдельную емкость.

В эту же сковородку выкладываем лук, добавляем немного масла и посыпаем перцем. Обжариваем до золотистого цвета.

Добавляем к луку грибы, отжав жидкость. Перемешиваем.

Туда же отправляем рис и перемешиваем, чтобы все было однородным. Обжариваем на среднем огне 5 минут. После доводим до вкуса.

На дно чаши для мультиварки или в кастрюлю (в зависимости от того, где будете готовить) выкладываем несколько капустных листьев, чтобы ничего не подгорело.

В воду, где варилась капуста, добавляем соль (1 ст. ложка), лавровый лист, острый перец, душистый перец и кориандр. Перемешиваем.

Туда же отправляем томатную пасту (200-300 г) или кетчуп (400-450 г). Перемешиваем, накрываем крышкой и отставляем.
(Если томатная паста кислая, добавьте 2-3 ст. ложки сахара.)

С капустных листьев срезаем утолщение.

Выкладываем на лист 1 ст. ложку начинки и заворачиваем.

Все голубцы с грибами укладываем в ёмкость, в которой будем варить.

Накрываем капустными листьями. Когда вы заполните кастрюлю голубцами, должно остаться 1,5 см пустого края.

Заливаем овощным бульоном, чтобы он был на 1,5-2 см выше голубцов.

В мультиварке голубцы готовим в режиме «Тушение» 2,5 часа. Столько же времени голубцы будут готовиться и на плите, а в духовке — 2 часа.

Постные голубцы с грибами готовы.

Перед подачей посыпаем голубцы с грибами зеленью и поливаем бульоном или сметаной.

Приятного аппетита!

Рецепт 2: постные голубцы (пошаговые фото)

Идеальный гарнир или горячая закуска. Совсем, кстати, не плохо разнообразить мясной праздничный стол легким и вкусным блюдом, да и для людей постящихся, которые будут приглашены на праздник — это просто замечательный вариант горячей закуски.

  • Капуста белокочанная / Капустa — 1,5 кг
  • Рис (у меня Басмати) — 400 г
  • Перец болгарский (зеленый и красный) — 250 г
  • Лук репчатый — 100 г
  • Морковь — 150 г
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Сельдерей черешковый — 2 ст. л.
  • Грибы (белые сухие) — 15 г
  • Масло оливковое — 100 мл
  • Орехи грецкие (крупно порубить) — 4 ст. л.
  • Укроп — 1 ст. л.
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Бульон (овощной) — 500 мл
  • Помидор — 200 г
  • Соль (перец черный молотый по вкусу)

Рецепт: Постные голубцы

Для начала подготовить капустные листья. Я делаю это в микроволновке. Вырезать кочерыжку и поместить вилок в пищевой мешок, завязать сделать пару проколов зубочисткой и поместить в СВЧ (у меня она старенькая, и я включаю самую большую мощность) на 10 минут. Достать вилок — готовые литья сами отделяются от вилка. При необходимости поместить вилок опять в СВЧ.

Я люблю небольшие голубчики на 1-2 укуса, так как они гарнирные, то я решила приготовить их на 2 укуса. Сложить лист пополам и под углом срезать утолщение.

Разрезать лист пополам.

Начинка:

Залить грибы крутым кипятком на 15 минут.

Перец нарезать меленькими кусочками.

Натереть лук, чеснок и морковь, добавить сельдерей и слегка обжарить.

Добавить перец и нарезанные грибы.

Томатную пасту и орехи.

Добавить рис, обжарить все вместе 1-2 минуты. Залить 150 мл воды и тушить до полного испарения жидкости. Посолить и поперчить. Дать начинке остыть.

Застелить жаростойкую форму срезанными кусочками капусты.

Поместить начинку на капустный лист ближе к острому краю.

Свернуть трубочкой.

Закрученный голубец зажимаем в кулаке и заправляем вовнутрь капусту по бокам.

И у нас получается длинненький и очень аккуратный голубец.

Выкладываем голубцы поверх выстеленных листьев.

Залить голубцы овощным бульоном и выстелить сверху нарезанными дольками свежего помидора.

Очень плотно закрыть фольгой и запекать в прогретой до 190″С духовке 40 минут от начала закипания бульона.

Снять фольгу и поместить в духовку еще на 10-12 минут.

Запечь до золотисто-коричневатого цвета.

Вот такие они внутри.

Рецепт 3: постные голубцы с овощами и рисом

  • Капуста 1 шт.
  • Рис 55 г
  • Морковь 1 шт.
  • Корень петрушки 25 г
  • Томат 3 ст. л.
  • Лук 0,5 шт.
  • Мука 1 ст. л.
  • Вода 600 г
  • Чеснок 0,5 зубчика
  • Зелень 0,5 пучка
  • Растительное масло 6 ст. л.

Готовой подливой залить постные голубцы с рисом и морковью

Промыть 55 г риса, залить водой, примерно 150 г и отправить варить. Когда вода закипит, немного посолить, уменьшить огонь и варить до готовности. Затем промыть в холодной воде, чтобы он не слипался. По такому же рецепту можно приготовить постные голубцы с гречкой, заменив ею рис.

Постные голубцы с овощами и рисом

Очистить и промыть 25 г корня петрушки. Нарезать кольцами, а затем тонкими полосками.

постные голубцы

Промыть и очистить одну морковь. Также нарезать ее кольцами, а затем тонкими полосками.

постные голубцы с овощами и рисом

Одну небольшую луковицу или половину большой очистить, промыть, нарезать мелкими кубиками.

постные голубцы с гречкой

Из одной головки капусты вырезать ножом кочерыжку. Закипятить половину глубокой кастрюли воды, отправить в нее кочан капусты и проварить 7 минут. Затем дать ему немного остыть.

постные голубцы с рисом и морковью

Пока капуста варится, в сковороду налить 3 ст. л. растительного масла, дать нагреться, выложить лук и обжарить пару минут до прозрачности. Со сковороды убрать лук в отдельную посуду, а масло оставить.

рецепт постных голубцов с рисом и грибами

В это масло выложить морковь и корень петрушки и обжарить 3-4 минуты, периодически помешивая.

начинка для постных голубцов

В удобной посуде смешать рис с обжаренными овощами, добавить соль и перец по вкусу.

голубцы из пекинской капусты постные

Разобрать капусту на листья. Выложить один лист, молотком отбить твердые места на нем или срезать бугорок. На фото можете увидеть, как это сделать.

постные голубцы с картошкой

Выложить на край листа начинку и завернуть рулетом. Повторить эти манипуляции с остальными листьями и начинкой.

Выложить на край листа начинку и завернуть рулетом

В сковороде разогреть 2-3 ст. л. растительного масла, выложить в нее голубцы, немного обжарить с двух сторон и сложить их в удобную жаростойкую посуду.

В сковороде разогреть 2-3 ст. л. растительного масла, выложить в нее голубцы

В сковороду, где жарили голубцы, насыпать столовую ложку муки, немного обжарить и добавить 3 ст. л. томата. Сюда же положить 0,5 пучка измельченной зелени петрушки и укропа, налить 600 г воды, хорошо перемешать, посолить и немного потушить.

В сковороду, где жарили голубцы, насыпать столовую ложку муки

Готовой подливой залить постные голубцы с рисом и морковью, накрыть крышкой и отправить в духовку на 25 минут при 190°С. К готовым голубцам добавить 0,5-1 зубчик измельченного чеснока и дать постоять под крышкой 10 минут.

Готовой подливой залить постные голубцы с рисом и морковью

Рецепт 4: голубцы постные с гречкой и грибами

Представляю вам постные голубцы с гречкой и грибами. Близится пост и этот рецепт как нельзя актуален. Голубцы получаются сытные и мягкие, с ярким грибным ароматом, чернослив придаёт некий «копчёный» привкус, а тимьян неповторимый аромат лета.

Я задумала голубцы совсем постные, но, при желании, в начинку, чтобы она была поплотней, можно добавить яйцо, а к готовым голубцам подать сметану.

  • Грибы лесные свежие 200 г
  • Капуста белокочанная 400 г
  • Крупа гречневая 1 ст.
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Перец чили свежий 0.3 шт.
  • Соль 1 щепотка
  • Соус томатный 1 ст.
  • Тимьян (Чабрец) свежий 2 веточка
  • Чернослив вяленый 10 г

Фото Постные голубцы с гречкой и грибами

Чтобы приготовить голубцы, возьмём варёную гречку, лук, капусту, морковь, чернослив, грибы лесные (подосиновики и моховики), томатный соус, соль, перец, тимьян, лавровый лист.

Фото к шагу 1

Сначала приготовим начинку. Лук мелко нашинкуем и обжарим на масле.

Фото к шагу 2

Лесные грибы у меня отварные и замороженные (осенние запасы). Разморозим и нарежем мелкими кусочками. Добавим к луку.

Фото к шагу 3

Обжарим лук и грибы минут 10, до выпаривания жидкости.

Фото к шагу 4

Кладём в сковороду отварную гречку, нарезанный чернослив и веточку тимьяна. Посолим и поперчим по вкусу. Чернослив необходимо хорошо помыть, а то там бывает песок.

Фото к шагу 5

Прогреем гречку с овощами на слабом огне, чтобы чернослив и тимьян отдали свой аромат и вкус начинке.

Фото к шагу 6

Капусту разберём на листья. Как это сделать быстро, я рассказывала в рецепте Голубцы с картофелем.

Фото к шагу 7

Завернём в капустный лист начинку. Приготовим нужное количество голубцов.

Фото к шагу 8

В кастрюлю сложим приготовленные голубцы.

Фото к шагу 9

Теперь приготовим соус для заливки голубцов. На сковороде обжарим лук и морковь до мягкости.

Фото к шагу 10

Добавим к овощам томатный соус, немного воды, при необходимости соль и сахар. Прокипятим минуты 3-5.

Фото к шагу 11

Зальём голубцы приготовленным соусом, положим лавровый лист, кусочек чили, веточку тимьяна. Доведём до кипения и тушим минут 20-25.

Фото к шагу 12

Голубцы с гречкой и грибами готовы!

Фото к шагу 13

Рецепт 5: голубцы с грибами и картошкой постные

Очень вкусное и сытное блюдо, которое можно приготовить  в пост и вне поста. Голубцы немного необычные, с картофельной начинкой. Соус на основе томатного сока получается такой вкусный, что его так и хочется  вымакать с тарелки хлебушком

  • картофель 400 г
  • грибы 150 г
  • лук репчатый 1 шт.
  • томатный сок 300 мл
  • мука 1 ст. л.
  • сахар 1 ст. л.
  • растительное масло 100 мл
  • лавровый лист 1 шт.
  • укроп свежий ½ шт.
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу
  • кориандр молотый по вкусу
  • капуста белокочанная 1 кочан

Голубцы с картофелем и грибами

Лук мелко порезать. Грибы (у меня отваренные и замороженные), разморозить, порезать небольшими кусочками. Пассировать лук и грибы на растительном масле.

Лук мелко порезать. Грибы (у меня отваренные и замороженные), разморозить, порезать небольшими кусочками. Пассировать лук и грибы на растительном масле.

Картофель почистить и отварить до готовности в подсоленной воде. Воду слить, картофель потолочь в пюре, добавить пассированный лук с грибами и мелко порезанный укроп. Добавить перец и кориандр по вкусу, перемешать и охладить.

Картофель почистить и отварить до готовности в подсоленной воде. Воду слить, картофель потолочь в пюре, добавить пассированный лук с грибами и мелко порезанный укроп. Добавить перец и кориандр по вкусу, перемешать и охладить.

Подготовить капусту. Я обычно вырезаю у капусты кочерыжку, помещаю капусту в целлофановый пакет, завязываю его и в микроволновку на 10-14 минут (в зависимости от плотности капусты) при максимальной мощности. Затем помещаю капусту под холодную воду и разбираю на отдельные листочки, Утолщения у основания листа срезать.

Подготовить капусту. Я обычно вырезаю у капусты кочерыжку, помещаю капусту в целлофановый пакет, завязываю его и в микроволновку на 10-14 минут (в зависимости от плотности капусты) при максимальной мощности. Затем помещаю капусту под холодную воду и разбираю на отдельные листочки, Утолщения у основания листа срезать.

Свернуть голубцы, начинив картофельным пюре.

Свернуть голубцы, начинив картофельным пюре.

Слегка поджарить голубцы с двух сторон на растительном масле. Переложить голубцы в сотейник.

Слегка поджарить голубцы с двух сторон на растительном масле. Переложить голубцы в сотейник.

На той же сковородке, в которой жарились голубцы, пассировать муку до золотистого цвета. Затем добавить томатный сок, немного воды, сахар, соль и специи по вкусу.

На той же сковородке, в которой жарились голубцы, пассировать муку до золотистого цвета. Затем добавить томатный сок, немного воды, сахар, соль и специи по вкусу.

Залить голубцы соусом и потушить под крышкой 30 минут. У меня капуста было молодая, поэтому тушила 20 минут.

Залить голубцы соусом и потушить под крышкой 30 минут. У меня капуста было молодая, поэтому тушила 20 минут.

При подаче полить голубцы соусом, в котором они тушились. Для не постящихся можно добавить сметану. Приятного аппетита!

При подаче полить голубцы соусом, в котором они тушились. Для не постящихся можно добавить сметану. Приятного аппетита!

Рецепт 6: постные голубцы с овощами и перловкой

  • Крупа перловая (Перловая крупа) 1 стакан
  • Капуста белокочанная 1 кочан
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Грибы 250 г
  • Морковь 1 шт.
  • Зелень (укроп петрушка) пучок
  • Растительное масло для обжарки
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Базилик сушеный по вкусу
  • Кориандр молотый по вкусу

Для соуса

  • Сметана 300 мл
  • Укроп 2 веточки
  • Чеснок 2-3 зубчика

Голубцы с перловкой и овощами

Капустные листья — неотъемлимая обёртка для практически всех голубцов. И для того, чтобы правильно их отделить от кочана, нужно соблюдать некоторые тонкости.

Вырезаем кочерыжку, аккуратно, чтобы не повредить листья. В кочерыжке скапливаются вредные вещества, а нам они не нужны.

С оставшегося кочана нельзя просто так оторвать нужное количество листов, когда они свежие, они очень хрупкие и легко ломаются. А значит нужно сделать их более мягкими и податливыми. Для этого лучше всего подойдёт бланширование — обработка продукта кипятком или паром.

Перекладываем капусту в кастрюлю, заливаем кипятком и бланшируем 10-15 минут. Листья должны стать мягкими и легко отделиться от кочана. Но не переварите капусту, иначе листья будут рваться. Последний штрих — отбиваем кухонным молотком место соединения листа с кочаном — оно очень твёрдое, и нам это не подходит.

Голубцы с перловкой и овощами

Промываем перловую крупу несколько раз чистой горячей водой, до того момента, когда вода останется прозрачной. Перекладываем перловку в кастрюлю, добавляем холодной воды, на большом огне доводим воду до кипения, а затем варим крупу на среднем огне в течении 20 минут. Когда крупа будет готова, необходимо её обсушить — откидываем на шумовку или дуршлаг, и даём воде стечь.

Голубцы с перловкой и овощами

Чтобы подчеркнуть вкус перловки в голубцах, и насытить его дополнительными ароматами, добавим в начинку овощи. Сначала все овощи нужно промыть и очистить. Измельчаем их следуюзим образом — лук шинкуем, сырые грибы режем мелкими кубиками, морковь или трём на крупной тёрке или режем кубиками. Выкладываем лук, морковь и грибы на сковороду, добавляем растительного масла и обжариваем 15-20 минут до готовности. Если в качестве грибов Вы используете шампиньоны, то можно потратить на обжарку меньше времени, так как они готовятся быстрее по сравнению с лесными грибами. А лесные грибы всегда перед готовкой желательно предварительно отваривать в подсоленной воде.

Голубцы с перловкой и овощами

Смешиваем перловку и обжаренные овощи, тщательно перемешиваем, добавляем соль и специи по вкусу. Мелко измельчаем зелень и добавляем в начинку. Чтобы голубцы были ещё ароматнее, тушить их нужно не в бульоне и воде, а в соусе.

Голубцы с перловкой и овощами

Вариантов соуса для голубцов много, но сегодня попробуем такой: смешиваем сметану, рубленную зелень и давленный чеснок. Солим и перемешиваем. Можно попробовать и подкорректировать на ваш вкус. На разложенный капустный лист выкладываем примерно столовую ложку начинки. А затем сворачиваем лист конвертиком или трубочкой — как Вам больше нравится. Так поступаем со всеми листочками, пока не закончится начинка.

Голубцы с перловкой и овощами

Для тушения лучше всего подойдёт казан или кастрюля с толстым дном, которое нужно устлать 2-3 капустными листами, чтобы не допустить пригорания. Поверх листов выкладываем голубцы плотно друг к другу. Заливаем голубцы соусом, если Вам кажется, что он слишком густой, можно добавить немного воды. Но не перепутайте — мы же не суп варим. На сильном огне доводим соус до кипения, а затем убавляем огонь до медленного, закрываем казан крышкой и тушим голубцы 20-30 минут.

Голубцы с перловкой и овощами

Готовые голубцы нужно подавать горячими, украшенными веточкой зелени, с соусом для тушения или со сметаной. Приятного аппетита!

Голубцы с перловкой и овощами

Рецепт 7, пошаговый: постные голубцы с пшеном

Постные голубцы с пшеном получаются сытные и вкусные. Такие голубцы можно подавать как теплыми, так и холодными.

  • капуста белокочанная — 1 кочан;
  • пшено — 1 стакан;
  • лук репчатый — 2-3 шт;
  • морковка — 2 шт;
  • томатная паста — 2 ст.л.;
  • растительное масло — 2 ст.л.;
  • соль и черный перец по вкусу.

Постные голубцы с пшеном

Подготовьте все ингредиенты для приготовления постных голубцов с пшеном.

Подготовить продукты

Пшено хорошо промойте и отварите до готовности. Я сварила пшено в пароварке.

Приготовить пшено

Пока варится пшено приготовьте зажарку из лука и моркови.

Лук и морковь почистите и хорошо вымойте. Морковь натрите на крупной терке, а лук нарежьте кубиками.

Жарим лук и морковь

Обжарьте овощи на растительном масле в течении 5 минут. Можно добавить в начинку для голубцов шампиньоны или другие грибы.

В миске соедините пшено и обжаренные овощи. Добавьте соль и специи по вкусу, перемешайте. Начинка для постных голубцов готова.

Смешать пшено и овощи

Подготовьте капустные листья для приготовления голубцов. Для этого вырежьте кочерыжку из кочана и отварите капусту в большой кастрюле. Как только листья станут мягкими, аккуратно снимайте их с кочана и складывайте на тарелку.

Отделить листья

На капустный лист выложите 2 чайные ложки начинки и аккуратно сверните.

Выкладываем начинку

Таким образом приготовьте все голубцы и сложите их в кастрюлю.

Сложить в кастрюлю

Томатную пасту разведите водой и добавьте ее в кастрюлю с голубцами. Добавьте воды, чтобы голубцы были полностью покрыты водой, посолите и поперчите по вкусу.

Готовим томат

Поставьте кастрюлю с голубцами на средний огонь и готовьте 30-40 минут.

Готовые постные голубцы с пшеном выложите на тарелку, украсьте веточкой петрушки или другой зеленью и подавайте к столу.

Подаем к столу

Рецепт 8: постные голубцы из пекинской капусты

Если вместо обычной капусты для голубцов взять пекинскую, то они получатся гораздо нежнее на вкус. Кроме того, ее не нужно бланшировать, чтобы сделать мягче и это здорово упрощает процесс приготовления, а также экономит время. А сытная крупяная начинка делает это блюдо питательным и вкусным.

  • 1 кочан пекинской капусты;
  • 1 стакан пшена;
  • 2 стакана кипятка;
  • 2 моркови;
  • 1-2 луковицы;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 3 ст.л. муки;
  • 3-4 ст.л. растительного масла;
  • соль по вкусу;
  • перец по вкусу;
  • 70 г томатной пасты;
  • 1 ч.л. паприки;
  • 1 ч.л. карри;
  • 1 пучок зелени.

Постные голубцы - 4 рецепта приготовления простых и вкусных голубцов

Промойте пшено и залейте его кипятком. Добавьте 1 ст.л. растительного масла, перемешайте и поставьте на огонь.

Постные голубцы - 4 рецепта приготовления простых и вкусных голубцов

Когда крупа закипит, выключите плиту, накройте кастрюлю крышкой, укутайте полотенцем и дайте настояться.

Мелко порубите лук, а морковь крупно натрите.

Постные голубцы - 4 рецепта приготовления простых и вкусных голубцов

Пассируйте овощи в разогретом растительном масле.

Когда овощи станут мягкими, посолите их и приправьте измельченным чесноком и специями.

Постные голубцы - 4 рецепта приготовления простых и вкусных голубцов

Овощи смешайте с пшеном.

На сухой сковороде обжарьте муку до золотистого цвета. Дайте ей остыть, а потом постепенно разведите ее водой до нужной консистенции.

Постные голубцы - 4 рецепта приготовления простых и вкусных голубцов

Добавьте томатную пасту, соль и специи и все хорошо перемешайте.

Капусту промойте, срежьте нижнюю часть и удалите верхние листья.

Постные голубцы - 4 рецепта приготовления простых и вкусных голубцов

Толстую часть листьев отбейте молотком. Заверните фарш в капустные листы.

Сложите голубцы в смазанную форму для запекания, залейте соусом и отправьте в разогретую до 180оС духовку на 30-40 минут.

Постные голубцы - 4 рецепта приготовления простых и вкусных голубцов

ВИДЕО

Источники: https://www.russianfood.com, https://www.povarenok.ru, https://www.alizy.club, https://webspoon.ru, https://www.edimdoma.ru, https://www.tvcook.ru, https://namenu.ru, https://xrumka.info

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет. Вы можете начать!!!)
Загрузка...
Adblock
detector