Любимый многими болгарский перец, фаршированный и запеченный в духовке: готовлю с рисом, мясом, грибами, сыром — невероятно вкусно!
Содержание:
- Рецепт 1: фаршированные перцы в духовке (пошаговые фото)
- Рецепт 2: перцы и томаты, фаршированные рисом и изюмом в духовке
- Рецепт 3: перец фаршированный мясом и рисом в духовке (с фото)
- Рецепт 4: перец фаршированный в духовке с подливкой
- Рецепт 5: перцы, фаршированные в духовке с половинками
- Рецепт 6: перец с рисом и чесноком, запеченный в духовке
- Рецепт 7, пошаговый: перец с фаршем и сыром в духовке
- Рецепт 8: фаршированный перец с грибами и рисом в духовке
- ВИДЕО
Рецепт 1: фаршированные перцы в духовке (пошаговые фото)
Пришло лето, а значит снова много зелени. На даче созрел перец и захотелось приготовить его в духовке.
Фаршированный перец
- Свинина — 1 кг
- Перец болгарский (У меня, в зависимости от размера, от 10 до 14 штук) — 12 шт
- Морковь (Большая) — 1 шт
- Рис (Рис длиннозерный, 1 стакан ) — 180 г
- Лук репчатый (Большая луковица) — 1 шт
- Соль (По вкусу)
- Хмели-сунели — 1 ч. л.
- Перец черный (Молотый по вкусу)
Соус
- Лук репчатый (Большая луковица) — 1 шт
- Морковь (Морковь небольшая) — 1 шт
- Чеснок — 3 зуб.
- Томатная паста — 1 ст. л.
- Сметана (Жирностью от 15%) — 4 ст. л.
- Укроп (Небольшой) — 1 пуч.
- Петрушка (Небольшой) — 1 пуч.
- Вода (Кипяченая) — 250 мл
- Соль (По вкусу)
- Перец черный (По вкусу)
- Масло растительное — 2 ст. л.
Подготавливаем продукты. Перец выбираем без дефектов, ровный. Рис берем длиннозерный. Фарш готовлю самостоятельно, но можно заменить покупным, но тогда следующий шаг вам не нужен.
Режем мясо на куски и пропускаем его через мясорубку
Очищаем морковь и натираем на крупной терке
Очищаем лук и мелко нарезаем
Промываем рис и варим в подсоленной воде его до полу-готовности. Сливаем рис.
Соединяем фарш, рис, лук, морковь, добавляем хмели-сунели, молотый черный перец и солим по вкусу. Все это хорошенько вымешиваем.
Отрезаем у перца плодоножки и вычищаем от семян.
Фаршируем перец нашим фаршем.
Укладываем перец в жаропрочную форму. Перца оказалось больше — не беда. Оставшийся укладываем в пакет для заморозки и отправляем в морозилку. Запас для неожиданных гостей готов.
Переходим ко второму шагу. Можно было конечно просто поместить перец в кастрюлю, залить смесью кетчупа со сметаной и поставить на огонь, но это слишком просто, да и не так вкусно. Поэтому приготовим соус для тушения в духовке.
Очистим лук, и нарежем четвертинками колец
Разогреем сковороду, добавим растительное масло. Как только оно разогреется поместим на сковороду лук. Он не должен подгореть, даже стать золотистым. Он должен стать прозрачным.
Натираем на мелкой терке морковь и отправляем ее к луку. Как только морковь поменяет цвет добавим столовую ложку томат-пасты.
Как только смесь на сковороде станет однородной добавим раздавленный через пресс чеснок. Все перемешаем
Добавляем в сковороду 4 столовых ложки сметаны и все перемешаем. Солим, перчим по вкусу. Тушим в течение 5 минут.
Вливаем в сковороду стакан кипяченой воды и все перемешаем. Тушим содержимое 5 минут.
Мелко режем петрушку и укроп и добавляем в сковороду.
Перемешиваем все. Пробуем. Если не хватает соли — досаливаем.
Заливаем полученным соусом перец.
Отправляем форму с перцем в духовку, разогретую до 200 градусов, на один час. Через час имеем вот такое готовое блюдо. Приятного аппетита.
Рецепт 2: перцы и томаты, фаршированные рисом и изюмом в духовке
Перец, фаршированный рисом, в духовке мы будем готовить не традиционным болгарским способом, а по-испански.
В этом рецепте мы не будем использовать мясо, поэтому блюдо будет постным и даже диетическим. В этом нам поможет способ приготовления, а также то, что мы практически не будем обжаривать наши ингредиенты. Запекать в духовке мы будем не только болгарский перец, но и помидоры, поэтому лучше всего подобрать для приготовления достаточно плотные, но спелые томаты. Чтобы разнообразить блюдо, а точнее, его подачу, можно взять болгарский перец разного цвета.
Не менее важным этапом приготовления фаршированного перца с овощами является создание начинки для него. Подобранный набор специй и ингредиентов сделает рис в домашних условиях настоящим произведение искусства. Изюм придаст начинке немного сладости, миндаль и зелень сделают его терпким и ореховым, а лук с чесноком добавят остроты.
Пошаговый рецепт приготовления фаршированного перца с фото, который вы легко можете найти ниже, подробно расскажет о каждом этапе создания аппетитных овощей, запеченных в духовке.
Приступим к готовке.
- перец сладкий болгарский — 2 шт
- помидор — 2 шт
- оливковое масло — 2 ст.л.
- лук-шалот — 1-2 шт
- чеснок — 2 зубчика
- миндальная мука — 3/4 ст.
- вареный рис — 1,5 ст.
- изюм — 2 ст.л.
- мята — 5-6 веточек
- петрушка — 1 пучок
- перец черный молотый — по вкусу
- соль — по вкусу
Изюм в небольшой миске заливаем водой и оставляем размокать 3-5 минут.
Помидоры подберите крупные и плотные, промойте их и срежьте верхнюю шляпку с той стороны, с которой была зеленая ножка.
Аккуратно выскребаем из помидоров всю мякоть и складываем её на отдельную тарелку.
Выкладываем помидоры срезом вниз на бумажное полотенце для того, чтобы они полностью стекли.
Болгарский перец промываем, разрезаем пополам и вырезаем острым ножом всё его внутреннее содержимое. Хвостики желательно оставить.
Половинки болгарских перцев складываем в подходящую форму для запекания и сбрызгиваем их растительным маслом (лучше всего использовать оливковое).
Лук очищаем и нарезаем мелкими кубиками. Очищаем зубчики чеснока и измельчаем их острым ножом.
Петрушку и мяту мелко шинкуем и выкладываем в небольшие мисочки (так зелень можно будет удобно использовать в дальнейшем).
Мякоть помидоров, которую мы извлекли ранее, нарезаем или разминаем вилкой в глубокой тарелке.
Изюм вынимаем из воды и просушиваем на бумажном полотенце.
Разогреваем сковороду с оливковым маслом и обжариваем на ней лук с чесноком до прозрачности и легкого румяного оттенка. Следите за тем, чтобы не сгорел чеснок.
Отделяем от всего миндаля 2 столовые ложки (они нам понадобятся позже). Остальной миндаль добавляем на сковороду к луку и чесноку, тщательно перемешиваем ингредиенты.
Рис необходимо приготовить заранее, брать лучше всего длиннозернистый рис и варить самым обычным способом. Добавляем рис на сковороду, туда же отправляем 3 столовые ложки измельченной петрушки, всю мяту и размягченный изюм. Высыпаем к ингредиентам измельченную мякоть помидоров.
Ингредиенты на сковороде тщательно перемешиваем, солим и перчим по вкусу, а также добавляем все любимые специи и приправы по желанию. Духовой шкаф разогреваем до температуры в 200 градусов.
Помидоры сбрызгиваем растительным маслом так же, как мы проделали это с болгарским перцем. Наполняем половинки овощей приготовленной начинкой и отправляем их в духовку запекаться в течение 20 минут.
Отложенные ранее столовые ложки миндаля измельчаем в блендере вместе с оставшейся петрушкой.
По истечении указанного времени открываем духовку, вынимаем форму с овощами и каждую половинку посыпаем измельченным миндалем и петрушкой. Возвращаем форму в духовку и продолжаем готовить фаршированные овощи еще в течение 20 минут.
Готовое блюдо раскладываем по тарелкам и подаем к столу еще горячим. В качестве гарнира можно использовать очищенную и нарезанную кубиками папайю. Перец, фаршированный рисом и овощами, в духовке готов.
Рецепт 3: перец фаршированный мясом и рисом в духовке (с фото)
Это блюдо очень вкусное и сытное, оно придется к столу на любое торжество. Для начинки возьмем мясо свинины, рис, лук, морковь, добавим специи и запечем в духовке в сметане. Получится очень сочное и аппетитное блюдо.
- Вырезка свиная 400 г
- Рис 0.5 ст
- Лук репчатый 1 шт
- Морковь 1 шт
- Сметана 150 г
- Перец болгарский 10-12 шт
- Соль по вкусу
- Перец черный по вкусу
- Масло подсолнечное 3 ст.л
Хорошо промываем рис в холодной воде.
Ставим рис варить до готовности. Когда рис сварится откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
Мясо перекрутить на мясорубке.
Мелко порезанный лук и потертую морковь обжариваем с добавлением подсолнечного масла.
В миске соединяем фарш, отваренный рис, обжаренные овощи, соль, перец и приправу.
Достаем перец из банки. У меня домашний консервированный перец.
Начиняем перцы готовым фаршем, укладываем в форму.
Сверху поливаем сметаной и ставим в духовку для запекания на 30-40 минут при температуре 180 градусов.
Готовые перцы достаем из духовки.
Рецепт 4: перец фаршированный в духовке с подливкой
Надо отдать должное блюду. Очень вкусно и сочно получается перец фаршированный, в духовке с подливкой. Предлагаю свой пошаговый рецепт, следуя ему, вы сможете приготовить замечательный обед.
Знаю, что некоторые фаршируют перчик овощами, другие отдают предпочтение мясной начинке. Одни тушат перец на плите, другие же запекают его в духовке. Скажу честно, я пробовала оба способа готовки и использовала начинку разную. Недавно сделала фаршированный перец рисом и овощами на зиму. На мой взгляд, перчик, фаршированный мясным фаршем и запеченный в духовке с подливой выходит самым вкусным.
Такое блюдо можно смело подать к абсолютно любым гарнирам. Если вы сварили, к примеру, ячневую кашу, и она у вас вышла суховатой, не расстраивайтесь, просто полейте ее подливой с перца.
Для приготовления я использовала самый обычный болгарский перец. Если вам нравится по вкусу ратунда или крупный красный перец, тогда можете смело использовать их. Единственное, для такого перца потребуется значительно больше мясной начинки.
- 150 грамм мясного фарша,
- 150 грамм обычного длиннозернистого риса,
- луковица,
- небольшая по размеру морковь,
- 5-8 штук болгарского перца,
- 20 миллилитров подсолнечного масла,
- 3 грамма соли,
- 3 грамма молотого перца,
- столовая ложка томатной пасты,
- лавровый лист.
Очистите лук, нарежьте его и пассируйте его в течение 30 секунд. Морковь натрите и переложите ее к луку. Обжарьте ее в течение минуты. Обязательно остудите овощи.
Выложите к овощам перекрученный заранее мясной фарш. Длиннозернистый рис вымойте и отварите в течение 15 минут. Промойте его под струей холодной воды и выложите в сковороду к овощам и мясу.
Всыпьте соль, молотый перец и очень хорошо все перемешайте. Удалите семена с каждой перчины. Наполните подготовленной начинкой.
Выложите перец в подходящую форму для запекания. Влейте воду, чтобы она наполовину накрывала перец.
Затем добавьте томатную пасту, соль. Можете немного размешать ложкой массу, чтобы паста в воде растворилась.
Отправьте форму с перцем в нагретую духовку на 15 минут. Температуру установите 180 градусов.
Рецепт 5: перцы, фаршированные в духовке с половинками
Фаршированные перцы в духовке половинками – блюдо, которое несет нам гастрономическое наслаждение и к тому же радует глаз.
- перцы болгарские – 1 кг;
- фарш – 0,5 кг;
- лук-репка – 1 головка;
- морковный корнеплод;
- паста (либо соус) томатная – 2 стол. ложки;
- сметана – 4 стол. ложки;
- рисовая крупа – 0,1 кг;
- соль;
- черный перчик;
- паприка;
- зелень.
Выбираем упругие целенькие перцы. Следим, чтобы на них не было пятнышек и гнили.
Промоем перцы и просушим.
Разрежем их на половинки и аккуратненько вычистим плодоножку и уберем хвостики.
Бланшируем перцы в кипятке буквально 1-2 минутки. Благодаря этому они после запекания будут мягче и сочнее.
Выложим овощи на кухонное полотенчико, нам нужно их просушить.
Разморозим при необходимости фарш. Конечно, его лучше приготовить самостоятельно из говяжьей и свиной мякоти. Или на крайний случай выбирайте охлажденный продукт.
Почистим лук-репку и измельчим.
Выложим лучок к фаршу.
Очистим морковный корнеплод, промоем. Натрем морковку на терке среднего размера.
Отправим ее к остальным продуктам.
Введем соль, паприку, а также черный перчик. Можете использовать любые пряности на свое усмотрение.
Промоем и просушим зелень. Порубим ее меленько ножом и выложим в фарш.
Рисовую крупу промываем, как говорится, в семи водах.
Затем сварим рис до состояния полуготовности и выложим в дуршлаг.
Слегка остудим рисовую крупу и отправим к остальным продуктам.
Хорошенечко вымешиваем начинку. При необходимости подсолим ее.
Огнеупорную форму застелем листом пергамента. Можно смазать его маслом неароматизированным растительным.
Начиняем половинки перцев и выкладываем в форму.
Подготовим заливку. В принципе, можно просто смазать перцы майонезом и отправить запекаться, но с заливкой будет вкуснее.
Соединяем пасту томатную со сметаной, размешиваем. Солим и вводим травы сушеные (по желанию).
Заливаем полученной смесью перцы.
Прогреем жарочный шкаф до ста восьмидесяти градусов.
Запекаем перцы с начинкой в течение сорока минут.
Готовое блюдо дополним рубленой зеленью перед подачей к столу.
Рецепт 6: перец с рисом и чесноком, запеченный в духовке
- перец болгарский — 13 шт.;
- рис — 100 грамм;
- фарш — 630 грамм;
- масло оливковое — 7 ст.л.;
- лук репчатый — 2 шт.;
- чеснок — 6 зубчиков;
- сыр твердый — 200 грамм;
- соль — по вкусу;
- перец черный молотый — по вкусу
Сегодня хочу рассказать очень необычный способ фарширования болгарского перца. Вернее сказать данный рецепт не имеет ничего общего с привычным фаршированным перцем, ни по вкусу, ни по технике приготовления.
Рис нам понадобится уже готовый, варёный. Так как в духовке мы будем запекать перец всего 5 минут на функции «гриль» — рис приготовиться не успеет.
Заливаем рис водой так, чтобы он был покрыт на палец выше уровня риса.
Доводим до кипения. Уменьшаем огонь, накрываем крышкой и держим на огне ровно 13 минут.
Рис готов. Даём немного остыть.
Так как мои перцы были замороженными, то я ничего с ними не делала, перед заморозкой они были опущены в кипяток. Свежие перцы отправляем на 3-6 минут в микроволновую печь.
На этом необычные способы приготовления перца не заканчиваются. В фарш мы добавили соль и перец, лук не добавляем… обжариваем на подсолнечном масле
Репчатый лук нарежем мелко
Рис хорошо посолим, можно немного поперчить
Твёрдый сыр натрём на крупной тёрке
В фарш добавляем мелко нарезанный репчатый лук:
Держим на огне минут 5-7. Через чеснокодавку выдавим чеснок:
Обжариваем ещё несколько минут и добавляем рис:
Готовим минут 5-7.
Перцы посолим и поперчим. Отправим на противень, смазанный маслом:
Желательно перцы разместить срезами вниз. Если они свежие=) Держим в духовке минут 5 на функции «гриль». До золотистого цвета.
В фарш добавляем сыр, (оставив немного сыра, чтобы обсыпать перцы сверху)
хорошо перемешиваем. Сразу выключаем огонь.
Нафаршируем наши перчики:
Складываем фаршированные перцы в форму для запекания
Посыпаем сыром:
Готовить минут 5-7 на функции «гриль»
Перец фаршированный рисом с сыром и запечённый в духовке готов!
Традиционно подаём с пюре:
Рецепт 7, пошаговый: перец с фаршем и сыром в духовке
Фаршированные перцы – блюдо, знакомое каждой хозяйке. Внесем в его приготовление свежую нотку: запечем перцы в духовке под сырной корочкой. Вместо риса в фарш положим кусочки кабачков и помидоров. Они сделают начинку сочной и невероятно вкусной. Данный способ приготовления перцев позволяет сделать привычное блюдо более красивым и изысканным. Теперь его смело можно подавать гостям!
- 3 болгарских перца;
- 250 г. мяса (или фарша). Мясо может быть любым, также можно использовать курицу;
- 1 небольшой помидор;
- 1 луковица;
- 1/3 небольшого кабачка;
- 100 г. сыра;
- 2 ст. ложки майонеза (можно заменить сметаной, если готовите курицу);
- Соль;
- Перец и другие любимые специи.
Помойте перцы, обсушите и разрежьте пополам. Хвостик отрезать не нужно. Осторожно ножом вычистите семена и перегородки.
Помойте мясо, удалите из него жилки и измельчите в блендере или на мясорубке. Также можно порезать мясо ножом на мелкие кусочки.
Очистите кабачок и лук от кожуры. Нарежьте лук, томаты и кабачок мелкими кубиками.
Сложите овощи и фарш в глубокую миску, посолите, добавьте специи и майонез. Хорошо перемешайте.
Выложите начинку в половинки перцев чайной ложечкой. Противень для запекания покройте пекарской бумагой, промаслите ее и уложите на противень перцы. Отправьте противень с перцами в горячую духовку (t=180°C) на полчаса.
Измельчите сыр при помощи крупной терки
Достаньте противень с перцами из духовки, посыпьте каждый из них сыром и отправьте обратно на 10-15 минут.
Фаршированные перцы «Половинки», запеченные в духовке, готовы! Подавайте их горячими. Приятного аппетита.
Рецепт 8: фаршированный перец с грибами и рисом в духовке
Предлагаю вам приготовить сегодня очень вкусное, полезное и изысканное овощное блюдо, которое отлично подходит для похудения, правильного питания и здорового образа жизни. Перец, фаршированный рисом и грибами, может послужить и самостоятельным вегетарианским блюдом на обед либо ужин, или же стать очень нарядным и аппетитным гарниром к мясу. Кроме того, если исключить из этого рецепта этап добавления сыра, то полученное в итоге блюдо поможет хорошо насытиться и поддержать силы и здоровье всем тем, кто сейчас соблюдает пост.
Вообще, фаршированный перец можно готовить с самыми разнообразными начинками, проявляя свою фантазию на полную катушку и одновременно утилизируя остатки продуктов из холодильника. Классический фаршированный перец начиняется мясным фаршем и овощами, а затем тушится в воде или каком-либо соусе на плите. Но для легкого диетического питания больше подойдет запеченный в духовке перец с овощной начинкой, в которую можно добавить грибы, рис и другие крупы, чтобы получить полезное и достаточно сытное блюдо для полноценного приема пищи.
Перец, фаршированный рисом, грибами и овощами, представляет собой вполне самостоятельное овощное блюдо с очень приятным и сбалансированным вкусом. Ведь сладкий мясистый болгарский перец наполняется сочной и ароматной многокомпонентной начинкой, которая несет в себе и удовольствие, и неоспоримую пользу. Рассыпчатый отварной рис придает этому блюду сытность и позволяет надолго утолить голод. Грибы дарят перцам свой непередаваемый яркий аромат, а также являются источником белка и незаменимых аминокислот для работы всего организма. Овощи содержат в себе много клетчатки и витаминов и выводят из кишечника шлаки, токсины и другие вредные вещества. Ну, а сырная корочка сверху удачно завершает всю композицию, придавая блюду пикантность и легкий сливочный аромат.
Попробуйте приготовить фаршированный перец с грибами и рисом по этому простому рецепту, и вы непременно оцените это оригинальное овощное блюдо, которое можно использовать и как полезный гарнир, и в качестве главного участника застолья!
- 6 средних болгарских перцев (800 – 900 г)
- 100 г риса
- 200 г шампиньонов
- 1 средний репчатый лук
- 1 средний кабачок
- 2 — 3 помидора (400 г)
- 80 г сыра
- зелень по вкусу
- 4 ст. л. растительного масла
- соль, молотый черный перец, итальянские травы
Чтобы приготовить перец, фаршированный рисом, грибами и овощами, сначала подготовим все ингредиенты для начинки. Репчатый лук очистить от шелухи и мелко нашинковать.
Шампиньоны тщательно вымыть и нарезать небольшими тонкими пластинками.
Кабачок очистить от кожуры и нарезать очень маленькими кубиками.
Помидоры порезать небольшими кубиками.
В сковороде разогреть 2 ст. л. растительного масла (лучше оливкового), положить репчатый лук и жарить на среднем огне 3 – 4 минуты.
Добавить порезанные грибы и готовить 8 – 10 минут, пока не выкипит вся жидкость, выделившаяся из грибов. После этого обжарить грибы еще 2 – 3 минуты до легкого подрумянивания.
В другой сковороде разогреть оставшееся масло (2 ст. л.), выложить порезанные кабачки и жарить их на сильном огне в течение 4 – 6 минут до румяной корочки.
Добавить к кабачкам нарезанные томаты и готовить 6 – 8 минут на среднем огне до выпаривания большей части жидкости.
Рис отварить в кипящей воде в течение 15 – 25 минут согласно инструкции на упаковке и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
В большой миске смешать отварной рис, грибы с луком и кабачки в томате.
Добавить измельченную зелень на ваш вкус, а также соль и специи, и все ингредиенты тщательно перемешать. Начинка из риса, грибов и овощей для фарширования перцев готова!
Болгарские перцы тщательно вымыть и разрезать вдоль на две половинки, аккуратно извлечь из них семена и перегородки и слегка посолить внутри. Веточку у перцев можно не удалять, чтобы получить более симпатичное и аппетитное на вид блюдо.
С помощью ложки плотно набить половинки болгарских перцев начинкой из риса и грибов и выложить их в форму для запекания.
Слегка присыпать фаршированные перцы сверху сыром, натертым на крупной терке.
Запекать в разогретой до 180°С духовке 35 – 40 минут до размягчения болгарских перцев и появления румяной сырной корочки.
Сочный и ароматный болгарский перец, фаршированный рисом и грибами, готов! Его можно употреблять отдельно, как легкое и очень вкусное вегетарианское блюдо, или подавать в качестве полезного овощного гарнира к мясу, курице или рыбе. Приятного аппетита!
ВИДЕО
Источники: https://www.povarenok.ru, http://xcook.info, https://vpuzo.com, https://vcusnyatina.ru, https://v-duhovke.ru, http://fotorecept.com, https://nakuhne.net, https://ne-dieta.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru