Сливочный соус к рыбе — классически рецепт подачи блюда. Дополняйте базовый вариант любимыми ингредиентами по вкусу: с чесноком, лимоном, томатами, сыром или шпинатом.
Содержание:
Рецепт 1, классический: сливочный соус для рыбы
Это базовый вариант соуса, который можно использовать в качестве готового дополнения, также как основу для других, более интересных соусов. Приготовить сливочный соус достаточно просто, для этого понадобятся самые обычные ингредиенты.
- Сливки 10% 200 мл
- Мука 1,5 ст. л.
- Сливочное масло 1 ст. л.
- Подсолнечное масло 1 ст. л.
- Чеснок 1 зубчик
- Соль По вкусу
Прогреть сотейник на огне и добавить растительное масло, а также кусочек сливочного.
Когда оно полностью растает, аккуратно всыпать столовую ложку муки. Просеивать ее необязательно – достаточно равномерно распределить по всему объему.
Непрерывно помешивать, чтобы мука полностью разошлась в смеси масел, и не осталось ни одного комочка.
Влить сливки и продолжать помешивать.
Когда начнет закипать, убавить огонь, чтобы только немного булькало.
Уварить до нужной густоты, а за минуту до готовности добавить мелко измельченный чеснок, соль и хорошо перемешать.
Консистенция должна быть немного жидкой, как тесто на блины. Слишком густой соус делать не нужно, потому что по мере остывания он станет более вязким. В крайнем случае можно добавить 2-3 столовых ложки кипяченой воды и перемешать.
Рецепт 2: сливочный соус с сыром (пошаговые фото)
Этот соус из сливок, плавленого сыра и пармезана вкусен сам по себе, имеет выразительный сырный аромат и нежную текстуру. Но также в соус можно добавить различные травы, специи, измельчённые зёрна, орехи и всевозможные плоды.
- Сливки (жирностью 15 %) — 200 мл
- Сыр плавленый — 180 г
- Сыр пармезан — 50 г
- Масло растительное — 1 ст. ложка
- Травы сушёные (итальянские травы) — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Перец чёрный молотый — по вкусу
Возьмите продукты про списку. Конечно, задаёт основную ноту именно пармезан или сыр с похожими вкусовыми качествами. Решайте, заменять его или нет.
Сливки перелейте в кастрюлю и поставьте на маленький огонь (весь процесс варки проводите при низкой температуре!).
Раскрошите в кастрюлю брикеты плавленого сыра, влейте растительное масло.
Непрерывно перемешивайте соус венчиком и прогревайте, чтобы плавленый сыр полностью растворился.
Теперь добавьте молотые пряности, тёртый зрелый сыр пармезан (или его альтернативу) и, если необходимо, то и соль по вкусу.
Ещё минутку взбивайте на огне, чтобы сырная стружка исчезла и слилась с общей массой. Не доводите соус до кипения.
Однородный сырно-сливочный соус подавайте к столу в остывшем виде.
Приятного аппетита!
Рецепт 3: сливочный соус со шпинатом для рыбы
- стейк семги 2 шт
- сливки Parmalat CHEF 23% 200 мл
- шпинат 200 г
- овощной бульон 50 мл
- оливковое масло 30 мл
- сливочное масло 20 г
- пшеничная мука 20 г
- лимонный сок 1 ст. л.
- чеснок 3 зубчика
- соль по вкусу
- перец черный по вкусу
Семгу промойте, обсушите бумажным полотенцем. Посолите, поперчите, сбрызните лимонным соком.
Обжарьте рыбу на сковороде в оливковом масле.
В отдельной сковороде разогрейте сливочное масло, обжарьте рубленый чеснок и муку. Добавьте бульон.
Влейте сливки Parmalat CHEF 23%, варите, помешивая, до загустения соуса.
Добавьте шпинат, посолите, поперчите. Готовьте еще 2 минуты.
Переложите в готовый соус семгу, прогрейте в течение минуты.
Приятного аппетита!
Рецепт 4: соус сливочно-чесночный к рыбе (с фото)
- Сливки — 200 г
- Мука пшеничная / Мука — 2 ст. л.
- Чеснок — 2 зуб.
- Зелень
- Соль
- Яйцо куриное (вареное) — 1 шт
- Специи (или бульонный кубик, или вегета)
- Орех мускатный — 0,5 ч. л.
- Перец черный
Порезать мелко чеснок, положить в кастрюльку.
Добавить муку и обжарить слегка.
Влить сливки. Хорошенько размешать до однородной массы. Добавить мелконарезанную или сушеную зелень (укроп, петрушку, зеленый лук), мускатный орех. А также смесь специй (или вегету, или раскрошить часть бульонного кубика), подсолить, подперчить, если надо.
Подержать на небольшом огне, помешивая, минут 5-7.
Не очень мелко нарезать отваренное яйцо и добавить его в готовый соус. Перемешать.
Подавать к рыбке!
Рецепт 5, пошаговый: томатно-сливочный соус к рыбе
- Минтай 700 грамм
- Лук репчатый 1 штука
- Морковь 1 штука
- Масло подсолнечное 30 мл
- Томатная паста 1 ст. лож.
- Сливки 10% 100 мл
- Соль по вкусу
- Лавровый лист 1 штука
Морковь натереть на терке, а лук нарезать произвольно. Выложить в кастрюлю с толстым дном. Тушить перемешивая 7-8 минут.
Добавить томатную пасту и сливки.
Посолить по вкусу и добавить лавровый лист. Налить 200 мл воды.
Рыбу(у меня минтай) помыть, выпотрошить, отрезать плавники и нарезать рыбу кусочками. Выложить в кастрюлю с соусом.
Накрыть кастрюлю крышкой и тушить рыбу на небольшом огне 20-25 минут.
Рецепт 6: соус из сливок с лимоном к рыбе (пошагово)
Невероятно вкусный, нежный, густой, быстрый, простой! Сливочный соус для рыбы готовится на основе сливок с добавлением масла. У него приятный вкус с легкой кислинкой за счет лимонного сока, который хорошо гармонирует со вкусом любой рыбы.
- Сливки (20-ти %) 100 гр
- Пшеничная мука 1 чайн.л.
- Сливочное масло 50 гр
- Лимоны 0.5 шт.
- Соль по вкусу
- Перец по вкусу
Как сделать сливочный соус для рыбы? Подготовьте продукты. Сливки можете брать любые. Так как в соусе присутствует сливочное масло, то совсем жирные я бы не советовала, получится очень калорийно. 10 или 20% жирности самые подходящие. Перец у меня молотый черный и сладкая паприка. Я не взяла никакой зелени, но можно использовать любую свежую или сушеную. Из половинки лимона выжмите сок. При желании можете снять немного цедры.
Сначала растопите на плите сливочное масло. Делать это надо на маленьком огне в посуде с толстым дном, иначе масло может сгореть. До кипения не доводите, как только почти все масло растопится — снимайте с огня, остатки растают от тепла сами по себе. Можете растопить масло в микроволновке.
Муку поджарьте на сухой сковороде до кремового цвета. Опять же, следите внимательно, она может быстро сгореть. Выбирайте толстые сковороды и постоянно размешивайте муку. Чем дольше будет поджариваться мука, тем более выраженным будет вкус соуса.
Добавьте муку в растопленное сливочное масло, перемешайте. Поставьте на небольшой огонь. Тонкой струйкой влейте сливки, активно размешивая венчиком. Держите на огне пару минут. Не забывайте перемешивать содержимое венчиком. Соус начнет заметно густеть. С этого момента не отходите от плиты и активно работайте венчиком. Варите соус до густого состояния.
Когда соус достигнет нужной вам консистенции, влейте выжатый лимонный сок, добавьте по вкусу соль и перец. Перемешайте и снимайте с огня. При остывании соус станет еще гуще, учитывайте это. Можете подавать его прямо так, горячим. Или охладите — как вам больше нравится.
Источники: https://pereverni.com, https://www.russianfood.com, https://www.edimdoma.ru, https://www.povarenok.ru, https://vpuzo.com, https://1000.menu
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru