Мясное        5156      

Холодец из свиных ножек: 9 рецептов

Холодец из свиных ножек
Прекрасное блюдо холодец из свиных ножек готовится без желатина: с курицей, рулькой, говядиной, овощами. Выбирайте лучший рецепт!

Рецепт 1: холодец из свиных ножек с копытцами (с фото)

  • Нога — 1 шт. свиная
  • Рулька — 1 кг свиная
  • Рулька — 1 кг говяжья
  • Окорочок куриный — 1 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук репчатый — 6 шт. средние
  • Перец черный — 1 ч.л. горошек
  • Лавровый лист — 6 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Вода — 3 л
  • Чеснок — 3 зуб.

Самым важным гарантом, что холодец застынет без дополнительного добавления желатина — это наличие в нем свиных ножек (тех самых, что с копытцами).

Остальное мясо можно выбирать на свой вкус, разное — свинину, говядину, курицу, кролика. Желательно, чтобы оно было свежим, не замороженным, иметь приятный запах и цвет.

Холодец можно сварить и из одного вида мяса конечно же, но лучше все-таки взять ассорти из разного мяса — так насыщеннее получится вкус блюда. Главным условием остается только то, чтобы это были «желатинные» части мяса (ножки, уши, рульки, крылышки… вообщем все то, что с косточками и жилками) — именно из них можно сварить клейкий, хорошо застывающий бульон.

Чтобы бульон был аппетитным, прозрачным и с насыщенным вкусом обязательно при варке надо добавлять специи, морковь и лук. Причем, хотя бы одну луковицу можно вложить с не до конца счищенной шелухой, которая придаст бульону приятный, желтоватый оттенок.

Варить холодец надо на небольшом огне — так жидкость испаряется медленнее и не требуется доливка. Если все-таки такое случится и потребуется добавить воды — используйте не сырую, а кипяченую, горячую воду. Считается, что это поможет бульону остаться прозрачным и не помутнеть.

Все мясо хорошенько надо промыть, сложить в объемную кастрюлю, залить холодной водой на (минимум) 3 часа — за это время вода «вытянет» из мяса свернувшуюся кровь.

После чего эту воду слить, мясо промыть и,если требуется, очистить от волос и подпалин.

Выложить обратно в кастрюлю. Залить холодной водой и поставить на средний огонь.

Как только первая вода закипит — ее сливают. Мясо можно промыть и залить свежей холодной водой. Считается, что так удаляется некоторая порция жира (читайте — холестерина) и свернувшийся белок (кровь).

Как только вторая вода начнет закипать — станет появляться пена. Ее надо тщательно удалять шумовкой — от этого зависит прозрачность бульона.

За это время следует подготовить овощи. Лук и морковь очистить и помыть, одну луковицу при желании можно оставить и с шелухой.

Как только вся пена уже будет снята — огонь уменьшить до минимального. Вложить подготовленные овощи, лавровый лист и черный перец. Посолить, но не много, примерно 1 столовая ложка на 6 литровую кастрюлю.

Ну а дальше… придется запастись терпением — пусть все это томится не маленьком огоньке (так чтобы поддерживалось медленное кипение), накрыть крышкой и забыть часов на 6-7, не меньше. За это время мясо станет невероятно мягким и будет очень легко отделяться, буквально отскакивать от костей.

Кстати, если у вас есть такое чудо-приспособление как скороварка, то время варки можно сократить до 2-3 часов. Только обязательно соблюдайте правила пользования.

Про прошествии отведенного времени надо будет вынуть мясо — пусть хоть немного остынет, и…

процедить бульон через пару слоев марли.

Мясо разобрать на волокна или порезать на маленькие кусочки — кому как нравится, выложить обратно в кастрюлю. Залить процеженным бульоном.

Дальше я ставлю все обратно на огонь и немного подогреваю, одновременно ложкой тщательно снимая с поверхности слой жира — ну не любим мы его в застывшем виде. Но это дело вкуса — если вам нравится жирная прослойка, то этот этап можно и пропустить.

Сейчас настало самое время попробовать бульон на соль. Досолить надо так, чтобы бульон казался даже чуток пересоленным — бояться этого не стоит, в застывшем состоянии все станет в меру соленым — мясо «вытянет» часть соли себе.

Чесночные зубчики порубить мелко и также отправить в кастрюлю.

Сразу же выключить нагрев и разлить по подготовленным формам. Идеально в такие, которые можно выставить на праздничный стол или по небольшим, порционным формочкам. Вот порционные удобны еще и тем, что они с крышками — охлаждая в холодильнике избавляемся и от лишних запахов, и экономия места — удобно составить одна на другую.

Разливать тоже можно по разному. Чаще всего принято сначала в формочки выкладывать, чуть утрамбовывая, мясные кусочки, а потом аккуратно залить процеженным бульоном — так получается красивое разделение на слои.

При желании можно украсить ажурно вырезанной вареной морковью и листиками петрушки.

Дать остыть при комнатной температуре и только потом поставить в холодильник для полного застывания.

К холодцу традиционно подается горчица и хрен. Приятного аппетита!

Рецепт 2: как сварить холодец из свиных ножек и рульки

Кроме свиных ножек можно использовать свиную рульку, язык, курицу и другое мясо. Закуска подается к столу с хреном, горчицей или уксусом. Удачного приготовления! 

  • Свиная рулька — 1 Штука
  • Мясное ассорти — 500 Грамм
  • Свиная нога — 1 Штука
  • Чеснок — 1 Штука (головка)
  • Соль и перец — По вкусу
  • Морковь — 1 Штука
  • Лук репчатый — 1 Штука
  • Перец горошком — 1 Штука
  • Лавровый лист — 1 Штука

Холодец из свиной рульки

Все мясо промываем, удалив лишние шкурки и прочее. Замачиваем мясо в холодной воде на 12-14 часов. Каждые 3-4 часа следует полностью менять воду.

Холодец из свиной рульки - фото шаг 1

Кипятим мясо на среднем огне и сливаем воду. Заливаем новой водой и варим 2 часа.

Холодец из свиной рульки - фото шаг 2

За 30 минут до готовности добавьте в кастрюлю измельченный лук, тертую морковь, измельченный чеснок, соль, перец горошком, перец молотый и лавровый лист. После варки извлекаем мясо и нарезаем мелкими кусочками.

Холодец из свиной рульки - фото шаг 3

Форму для холодца застилаем пищевой пленкой.

Холодец из свиной рульки - фото шаг 4

Раскладываем мясо в форму и заливаем бульоном.

Холодец из свиной рульки - фото шаг 5

Ставим холодец на ночь в холодильник. Утром нарезаем и подаем к столу со свежей зеленью. Приятного аппетита!

Холодец из свиной рульки - фото шаг 6

Рецепт 3, пошаговый: холодец из свиных ножек и курицы

  • Свиные ножки – 475 г
  • Свиная голяшка – 730 г
  • Куриные окорочка – 450 г
  • Свинина – 400 г
  • Куриные лапки – 250 г
  • Вода – 2,5 л
  • Соль – по вкусу
  • Перец чёрный молотый – по вкусу
  • Чеснок — по вкусу
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.

Фото холодца из свиных ножек и курицы

Все мясные ингредиенты тщательно промойте, очистите. Уложите все, кроме курицы и свинины, в подходящую кастрюлю для варки. Налейте столько воды, чтобы она покрывала мясные продукты. Отправьте на средний огонь. Доведите до кипения. Как только вода закипит, сразу уменьшите огонь до самого маленького.

Накройте крышкой и варите 1,5-2 часа. Следите, чтобы бульон сильно не кипел, потому что холодец получится мутным. За это время варки мясо должно отставать от кости.

Положить куриные и свиные ножки в кастрюлю с водой

В процессе варки собирайте пенку.

Снять пену

Через 1,5-2 часа добавьте куриную ножку, свинину, репчатый лук и морковь. Доведите до кипения. Томите на медленном огне 1-1,5 часа.

Положить лук и морковь

А пока очистите чеснок и разотрите его в ступке или натрите на мелкой тёрке.

Почистить чеснок

После варки извлеките мясные продукты на дуршлаг и оставьте остывать.

Достать мясо из кастрюли

Бульон остудите до комнатной температуры. Аккуратно ложкой соберите жир поверху, по желанию. Добавьте по вкусу соль, молотый перец и чеснок. Перемешайте и оставьте на 20-30 минут.

Всыпать в бульон соль и перец

Процедите бульон через марлю.

Процедить бульон

Мясо отделите от костей и уложите в подходящий контейнер. По желанию, украсьте морковкой.

Положить в блюдо мясо и морковь

Залейте бульоном и отправьте в холодильник до полного застывания. Можете посыпать рубленым зелёным луком или любой зеленью.

Влить бульон

Холодец из свиных ножек и курицы готов. Приятного аппетита!

Рецепт холодца из свиных ножек и курицы

Рецепт 4: как варить холодец из свиных ножек и говядины

  • ножки свиные – 2 штучки;
  • мясо говядины (300 – 400 грамм);
  • луковица;
  • чеснок 2-3 зубчика;
  • соль;
  • лавровый лист (несколько штук);
  • морковь;
  • 3 л воды.

домашний холодец из свиных ножек и говядины

Ножки хорошо очистим, удалим щетину и хорошо промоем. В глубокую кастрюлю положим мясо, свиные ножки и зальем их водой.

свиные ножки и говядину залить водой

Вымачивать желательно не менее 4 часов, после чего заменим воду, посолим, поставим на плиту, дождемся закипания и снимем с бульона пену.

Очистим морковь, промоем ее, разрежем пополам и опустим в бульон, туда же поместим луковицу.

варим бульон

Она должна быть в шелухе, чтобы придать бульону прозрачность. Накроем кастрюлю крышкой и оставим вариться на 4 часа.

Дальше необходимо все делать быстро, чтобы составляющие холодец ингредиенты не застыли раньше времени. Мясо освобождаем от костей, помещаем его в кухонный комбайн или мясорубку, добавляем туда чеснок, морковь из бульона и все тщательно перемалываем.

измельчаем мясо

На дно подготовленной посуды выкладываем размельченную массу и заливаем процеженным бульоном.

выливаем холодец в форму для застывания

Холодец должен сначала остыть, после чего его необходимо убрать до окончательного застывания в холодильник. Через 7 – 8 часов (время застывания напрямую зависит от толщины слоя) холодец можно разрезать и подать к столу, добавив по вкусу горчицу.

вкусный домашний холодец готов

Рецепт 5: варим холодец из свиных и говяжьих ножек

  • ноги свиные — 3-5 шт.;
  • говяжьи ноги — 2-3 шт.;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • морковь — 3-5 шт.;
  • лавровый лист — 4-5 шт.;
  • зелень — по вкусу;
  • специи — по вкусу

Рецепт Холодец классический фото

Хорошо моем свиные и говяжьи копыта, складываем их в большую двухведерную кастрюлю и заливаем водой, добавляем лук, морковь, лавровый лист, специи по вкусу и ставим на огонь.

Рецепт Холодец классический фото

Сколько варить холодец из свиных ножек? Обычно оставляю так на ночь на медленном огне, но можно и днем — часов на 8-10 поставить.

Рецепт Холодец классический фото

Утром выключаю. Достаю и выбрасываю лук и морковь, а ноги достаю и даю немного остыть, после чего «разбираю» и мелко режу, после чего процеживаю оставшийся (не выкипевший) бульон, заливаю мелко нарезное мясо и ставлю на огонь, что бы все это покипело минут 15-20.

Рецепт Холодец классический фото

После того, как почти уже холодец немного остынет, беру чеснок, мелко режу его или выдавливаю через чеснокодавку выкладываю в массу для холодца, перемешиваю и разливаю по формам.

После этого выношу на балкон (если это зима) или жду пока остынут на столе и убираю в холодильник.
Как только застынет, можно есть. Приятного аппетита!!!

Рецепт 6: как приготовить холодец в мультиварке (фото)

Рецепт холодца из свиных ножек простой, главное точно следуйте нашему описанию и у вас все получится.

  • ножки свиные – 2 шт.;
  • свинина (мякоть) – 400 г.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль – 1ст.л.;
  • перец душистый горошком – 10 шт.;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • желатин – 3 ст.л.

Холодец из свиных ножек в мультиварке

Холодец выйдет прозрачным и без дополнительных примесей, если предварительно ножки замочить в холодной воде и хорошо поскоблить лезвием ножа. Затем следует залить ножки водой и довести до кипения. Слить воду с пеной, а ножки промыть повторно.

Идеально чистые свиные ножки перекладываем чашу мультиварки, туда же отправляем кусок свинины предварительно промытый и разрезанный пополам.

Докладываем к мясу, целую очищенную морковь, головку лука, а так же душистый перец и лавровый лист.

Мякоть свинины можно не добавлять, но тогда холодец из свиных ножек будет очень жирным.

в чашу сложить мясо, кости и овощи

Заливаем в мультиварку воду так, чтобы покрыть овощи и мясо.

Заливаем в мультиварку воду

Устанавливаем режим «варить» и доводим до кипения под крышкой. Как только вода вскипит, снимаем шумовкой образовавшуюся пену.

Устанавливаем режим «варить»

Добавляем ложку крупнокристаллической соли.

Добавляем ложку крупнокристаллической соли.

Выставляем на 4 часа режим «тушить» и закрываем крышку. На это время о холодце можно позабыть. Если мясо из молодой свиньи, то мясо может и раньше приготовится.

За десять минут до окончания готовки вынимаем мясо, свиные ножки и овощи. Выкладываем на тарелку остужаться.

вынимаем мясо, свиные ножки и овощи

Желатин заливаем не большим количеством воды, пусть набухнет. В горячий мясной бульон добавляем мелко нарубленный чеснок.

После добавляем желатин и перемешиваем ложкой, до полного растворения желатина.

Желатин заливаем не большим количеством воды

Мясо нарезать брусочками или разобрать на волокна, морковь оставляем для украшения.

Мясо нарезать брусочками

Раскладываем мясо по судочкам, количество которых зависит от объема уваренного бульона. Добавляем для красочности морковь, можно так же добавить консервированную кукурузу, петрушку или дольки яиц. Очень красочно смотрятся перепелиные яйца отваренные и разрезанные пополам.

Раскладываем мясо по судочкам

Бульон с чесноком должен постоять минут 10, чтобы чеснок отдал свой аромат бульону.

Затем процеживаем бульон через ситечко

После разливаем по судочкам бульон и оставляем при комнатной температуре охлаждаться.

разливаем по судочкам бульон

Охлажденный холодец из свиных ножек ставим на несколько часов в холодильник.

ставим на несколько часов в холодильник

Рецепт 7: как готовить холодец из ножек с говядиной

  • Свиные ножки — 2 шт.
  • Курица — 1 шт.
  • Говяжьи голяшки — 2 шт.
  • Морковь — 3 шт.
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Чеснок — 2 головки
  • Лавровый лист — 4 шт.
  • Душистый перец — 3 горошины
  • Черный перец — 15 горошин
  • Соль — 2 ст. л.
  • Вода — 7 л

Холодец

Мясо нужно предварительно обработать. Свиные ножки и говяжьи голяшки (если они с кожей) необходимо хорошо отскрести ножом. Если на коже есть остатки щетины, то ее лучше всего обсмалить. Свиные ножки не содержат мяса, поэтому, чтобы холодное было более мясистым можно взять еще и свиные голяшки, или другое мясо на ваш вкус.

Курицу я решила использовать не полностью, поэтому удалила филе, ножки и субпродукты, а все что осталось пошло на холодец.

Некоторые рекомендуют все мясо для холодца предварительно замочить на 2-3 часа в воде. Благодаря этой процедуре в бульоне будет меньше шума, а чистить ножки будет намного легче.

Для того чтобы было минимум шума в бульоне я предварительно провариваю мясо в течение 2-4 минут.

Для этого берем подходящую кастрюлю, доводим воду до кипения и кладем туда мясо. После того как вода снова закипит, провариваем его в течение 3-4 минут, мясо должно быть полностью покрыто водой. Затем очень хорошо промываем мясо проточной водой.

Холодец: Мясо проварить

Предварительно проваренное мясо кладем в кастрюлю в которой будем готовить холодное. В идеале это должна быть кастрюля на 7-9 литров. Если же у вас нет такой большой кастрюли, то можно сварить бульон в нескольких кастрюлях, как пришлось делать мне  🙂

Курица будет готова быстрее чем остальные виды мяса, поэтому ее необходимо будет вынуть из бульона раньше (если вы готовите холодное в нескольких кастрюлях, то ее можно сварить отдельно).

Лучше всего промытое мясо класть в уже кипящую воду, так оставшийся на поверхности белок быстрее свернется и шума будет меньше.

Холодец: Мясо очень хорошо промыть

Итак, кладем мясо в кастрюлю/ли (в идеале в кипяток) и доводим до кипения. Вода должна покрывать мясо на 5-7 пальцев (если кастрюля высокая).

Холодец: Залить водой и поставить на огонь

По мере закипания воды, будет образовываться шум, который необходимо старательно снимать при помощи шумовки или ложки.

Холодец: Ставим варить

После того как вы убрали всю пену с поверхности бульона, накрываем его неплотно крышкой, и ставим варить на минимальном огне. Варить бульон необходимо около 5-ти часов.

Важно, чтобы вода не кипела, а лишь слегка двигалась. В процессе приготовления вода должна минимально испаряться.

Если бульон будет кипеть, то через 5 часов у вас не останется жидкости в кастрюле и не чем будет заливать холодное. Если же вы будите добавлять в кастрюлю воду, то есть риск что студень не застынет.

В самом крайнем случае, в бульон можно добавить немного кипятка.

Холодец: Варим мясо под крышкой

За 1-1,5 часа до окоченения приготовления в бульон добавляем соль, перец, лавровый лист и овощи.

Курица будет готова через 1,5-2 часа (если речь о домашней курице, магазинная будет готова намного быстрее), если ее продолжить варить, то мясо будет сильно переварено. Поэтому ее необходимо вынуть из бульона. Но, чтобы мясо имело более яркий вкус, ее лучше немного проварить со специями и овощами.

Если вы варите птицу в отдельной кастрюле, то за 30-40 минут до окончания приготовления добавьте в бульон соль, специи и овощи.

Холодец: Добавляем специи

Из готового бульона вынуть мясо и овощи.

Весь полученный бульон соединить в одной емкости. Добавить в него по вкусу соль, черный молотый перец и пропущенный через пресс чеснок. Чеснока я добавляю достаточно много — на 5 литровую кастрюлю 2-3 головки чеснока.

Пробуем бульон на вкус, он должен быть немного пересолен и обладать ярким чесночным привкусом, хотя тут все на ваш вкус 🙂

Оставляем бульон настаиваться.

В это время остывшее мясо отделяем от костей, хрящей, и прочих неаппетитных частей, я также удаляю весь жир. В свиных ножках нет мяса, поэтому чтобы холодец получился достаточно мясным, другие его составляющие должны быть достаточно мясистыми.

Холодец: Заправляем бульон

Итак, мясо отделили.

Настоявшийся бульон необходимо очень хорошо процедить через ткань или марлю сложенную в 6-8 слоев (в бульоне будут остатки чеснока, костей, специй и т.д.). С поверхности процеженного бульона нужно по возможности снять весь жир, иначе, поверхность холодца будет покрыта застывшем жиром, а это не очень аппетитно.

Далее все предельно просто.

В глубокие емкости (судочек, тарелку, салатник…) раскладываем хаотично мясо, при желании украшаем все это вареными яйцами, вареной морковкой, зеленью, огурцами?…и заливаем бульоном.

После того как емкость остыла, ставим холодное в холодильник на 6-8 часов или на ночь, до полного застывания.

Холодец: Сервируем холодное

Приятного аппетита!

Холодец

Рецепт 8: вкусный холодец из свиных ножек (пошагово)

  • свиные ноги — 2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • чеснок — 5 зуб.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • перец черный горошком — 5 шт.
  • перец душистый — 5 шт.
  • соль — по вкусу

Холодец из свиных ножек

Заранее вымоченные в холодной воде свиные ноги начинаем зачищать. Хорошенько соскабливаем верхний слой со шкуры. Учтите, что чем тщательнее вы очистите ножки, тем приятнее будет бульон. Свиные ножки перерубаем пополам, так они быстрее сварятся.

Еще раз промываем рубленые ножки и перекладываем их большую кастрюлю. Сверху заливаем водой, с расчетом, чтобы она покрывала мясо на 6 см. Совет: в процессе закипания бульона на поверхности будет собираться пенка, ее аккуратно собираем. Главное – не отвлечься, а то пена осядет в хлопья. Пену мы успели собрать, теперь огонь уменьшаем до минимума.

В это время заранее очищенные лук и морковь опускаем целыми в бульон. Кстати, луковицу можно и не чистить от шелухи, а только хорошенько помыть – тогда луковичная шелуха придаст бульону золотистый окрас. Продолжаем варить бульон 4-5 часов.

За полчаса до конца варки добавляем лавровый лист, соль, перец горошком и довариваем. Выключаем и даем остыть. Совет, как можно проверить готовность холодца: нужно растереть каплю бульона между пальцами. В идеальном холодце пальцы немного склеятся.

Мясо достаем и кладем в отдельную емкость, беремся за его разделку. Убираем кости, хрящи, шкуру и лишний жир. Мясо разбираем на мелкие кусочки.

На дно порционной формочки или тарелки выкладываем красиво нарезанную отварную морковь и зелень, а сверху выкладываем разобранное мясо и давленый чеснок. Заливаем все процеженным бульоном. Тарелочки с холодцом из свиных ножек убираем в холодильник до полного застывания.

Примерно через 5-6 часов достаем холодец из холодильника, аккуратно переворачиваем на плоскую тарелку, украшаем зеленью и подаем к столу.

Рецепт 9: холодец с рулькой и домашних условиях

Свиные ноги — обязательный ингредиент этого блюда, они придают особый вкус холодцу и, добавив их, я не беспокоюсь, что он не застынет. Главное — соблюдать пропорции мяса и жидкости, варить не менее 7 часов, тогда у вас холодец точно застынет. Не добавляйте желатин, так как он испортит вкус.

  • Свиная рулька 1 кг
  • Морковь 1 шт.
  • Свиные ножки 1–2 шт.
  • Чеснок зубок 1 шт.
  • Курица 1 шт.
  • Соль 26 г
  • Лук 1 шт.

холодец из свиных ножек

Начнем готовить холодец из свиных ножек и курицы по рецепту с фото. Свиную рульку нужно поскоблить ножом, тщательно вымыть, обрезать лишний жир.

свиная рулька очищена и подготовлена для холодца

Курочку для холодца лучше купить суповую, можно купить петушка. Свиную ножку я взяла одну большую, а если ножки маленькие, тогда нужно две. Ножки я обязательно смолю на открытом огне. Если ножки не обработать огнём, то может быть неприятный запах в холодце.

свиные ножки и курицу смолим на огне

Свиную ножку я тщательно скоблю ножом, удаляя закопченные места. Удобно это делать под проточной водой. Потом я разрезаю ножку вдоль кости и срезаю кончики копыта (можно не срезать кончики, а хорошо их вычистить).

обрезаем горелые места на свиной ножке

Курицу разрезаю пополам, тщательно вымываю её, удаляя все тёмные частички у хребта.

курицу моем и режем на крупные части

Мясо необходимо вымочить в воде, чтобы избавиться от крови, чтобы холодец получился прозрачный. Я сложила подготовленное, вымытое мясо в большую кастрюлю и залила холодной водой на 3 часа. Воду нужно поменять несколько раз. Можно оставить мясо в воде на ночь, поставив кастрюлю в прохладное место, а утром поставить вариться.

вымачиваем ингредиенты для холодца в проточной воде 3 часа

Затем я хорошо вымыла мясо, плотно уложила его в высокую кастрюлю и залила холодной водой. Вниз я обычно кладу мясо, которое дольше варится, а сверху — курицу. Воду я наливаю с таким расчетом, чтобы она покрывала мясо где-то на два пальца (3-4 см).

плотно складываем мясо в высокую кастрюлю и заливаем водой

Теперь необходимо кастрюлю поставить на огонь, довести до кипения, снять образовавшуюся пену шумовкой. Нужно не пропустить момент закипания, чтобы пена в бульоне не перемешалась с ним.

снимаем пену после закипания воды

Затем нужно убавить огонь и варить холодец под крышкой на слабом огне. Важно готовить холодец при слабом кипении, чтобы жидкость слегка булькала. Нужно постоянно следить, не допускать сильного кипения, иначе холодец получится мутный. Ещё нужно знать, что воду добавлять в холодец во время варки нельзя. Если холодец не сильно кипел, а крышка на кастрюле была плотно прикрыта, то вода не испарится. Я варю холодец не менее 7-8 часов.

У готового холодца мясо полностью отходит от кости. Необходимо осторожно посмотреть, как разварились свиные ножки и рулька. Кроме того, если капнуть бульон на указательный и большой пальцы рук, и при соединении и разъединении пальцев они будут склеиваться, то холодец готов. Чем больше клейкости в бульоне, тем сильнее застывает холодец.

варим холодец под крышкой на медленном огне

Отвечая на вопрос, как варить студень из свиных ножек по рецепту, чтобы он получился вкусный и ароматный, я всегда говорю, что в этом блюде важны не только мясные составляющие, но и овощи.

Морковь чищу и вымываю. Лук очищаю, вымываю, разрезаю на две или четыре части.

добавили в холодец лук и морковь

Морковь и лук я кладу в холодец за 1 час до его готовности.

за час до готовности кладем овощи

Теперь отключаем огонь, оставим холодец минут 10 остывать. В верхней части обычно образуется много жира. Этот жир необходимо удалить полностью или частично — это дело вкуса. Если Вам нравится в готовом холодце из свиных ножек наверху слой белого жира, то его можно оставить.

Если Вам хочется, чтобы сверху он был прозрачный, то жир убирается ложкой, а потом, положив на поверхность бульона бумажную салфетку и убрав её, Вы сможете собрать остаток жира. Так сделайте несколько раз.

Я немного жира всегда оставляю. Жир предохраняет холодец от выветривания. Кому он не нравится, можно просто в застывшем холодце перед едой снять жир ложкой.

снимаем пленку жира с остывающего холодца

Аккуратно шумовкой достаю мясо. На фотографии видно, как в готовом блюде мясо легко отходит от кости.

извлекаем мясо из кастрюли с холодцом

Необходимо убрать все косточки, а мясо порезать кусочками. Желательно мясо перебрать руками, удаляя мелкие косточки. Шкурки и хрящи я мелко режу и кладу в мясо, так как они способствуют застыванию холодца.

разбираем мясо отделяя от кости и удаляя хрящики

Бульон аккуратно процеживаю через марлю, сложенную вдвое в широкую миску. Вливать его нужно осторожно, чтобы не замутить. На этом этапе я добавляю соль и чеснок в холодец. Ложку с солью опускаю в бульон и растворяю соль в бульоне. Солить нужно по вкусу и немного крепче, так как мясо впитает часть соли. Зубчик чеснока мелко режу и добавляю в бульон.

Наливаю бульон в судочки с мясом, осторожно перемешиваю. Наливать в судочки нужно с учётом того, чтобы впоследствии, когда вы его накроете крышкой, крышка не прикасалась к блюду.

процеживаем бульон и раскладываем мясо по лоткам

Далее я вынесла судочки на застеклённую лоджию для остывания. Не выносите его на лоджию, если там мороз. Когда холодец остыл и начал застывать, я его занесла, украсила веточками петрушки и сваренной в нём морковкой. Потом накрыла крышкой судочки с холодцом и поставила в холодильник для дальнейшего застывания.

Если у Вас нет возможности подержать его на лоджии для его застывания, и Вы будете сразу его ставить в холодильник, то сразу плотно не закрывайте крышки судочков во избежание появления конденсата. Только после того, как холодец начнёт застывать, накройте его плотно крышками.

заливаем мясо бульоном и оставляем остывать в прохладном месте

Если будете следовать точно рецепту холодца из свиных ножек и курицы с фото, приготовление не займет у вас лишнего времени и хлопот и блюдо обязательно застынет, и получится очень вкусным. Приятного аппетита!

готовый холодец по домашнему со свиными ножками

(с) https://menunedeli.ru, http://povar.ru, http://www.iamcook.ru, http://kastrulkina.ru, http://fotorecept.com, http://namenu.ru, https://delo-vcusa.ru, http://anytaste.ru, http://ligakulinarov.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет. Вы можете начать!!!)
Загрузка...
Съешь Меня!