Котлеты рубленные с майонезом — очень вкусное и сочное блюдо, приготовьте из свинины или курицы, с добавлением сыра или овощей.
Содержание:
- Рецепт 1: рубленные котлеты с майонезом (пошаговые фото)
- Рецепт 2: рубленные котлеты с крахмалом и майонезом
- Рецепт 3: котлеты из свинины с майонезом на сковороде
- Рецепт 4: свиные рубленные котлеты с чесноком и майонезом
- Рецепт 5: котлеты из рубленной грудки с майонезом и манкой
- Рецепт 6: простые рубленные котлеты с майонезом (с фото)
- Рецепт 7: рубленые котлеты с сыром, перцем и майонезом
- ВИДЕО
Рецепт 1: рубленные котлеты с майонезом (пошаговые фото)
Самое главное качество котлет — сочность. Они просто тают во рту. А запах при приготовлении стоит умопомрачительный. По сложности приготовления можно поставить оценку четыре из пяти. По затратам тоже четверочка. По составу продуктов твердая пять. А по конечному результату десять из десяти. Приготовив один раз это блюдо, вы станете его постоянным поклонником, лишь только у вас появится лишний кусочек свиного мяса.
- Свинина — 1 кг
- Лук — 1 большая или 3 маленьких (200 г)
- Майонез — 4 ст.л.
- Крахмал картофельный — 4 ст.л.
- Яйцо — 2 шт
- Соль, перец — по вкусу
Режем мясо квадратиками, примерно 0,5X0,5 см. Сначала на пласты, потом на полоски, и далее на квадратики. Мелко порезанное мясо — главный секрет приготовления котлет. Если свинину достали из морозильной камеры, то слегка ее разморозьте и потом сразу разделывайте, так гораздо удобнее порезать ее мелко. Если же мясо свежее, с рынка, то вам понадобится очень острый нож. Или немного подморозьте мясо, положив его на 30-40 минут в морозильную камеру.
Режем мелко лук. Здесь тоже главным критерием является правильная нарезка. Можно перемолоть его в блендере или кухонном комбайне. Кстати подойдет такой способ и тем, чьи дети отказываются от лука. Поверьте, он даже не догадается о присутствии лука в котлетках или других блюдах.
Смешиваем все продукты в большой миске. Перечисляю еще раз: рубленное мясо, лук, яйца, крахмал, майонез, соль, перец.
Перемешиваем все тщательно. Вот, что получилось.
Ставим в холодильник и забываем на 2 часа. В это время можно заняться гарниром. Это может быть картофельное пюре, гречка, рис с овощами, спагетти или просто овощной салатик. Если вы планируете приход гостей с утра или ваша вторая половинка предпочитает завтракать мясом, то такую смесь можно сделать вечером и оставить на ночь в холодильнике. А с утра удивить всех таким блюдом. Если же вы решите начать готовить менее, чем через 2 часа, то рискуете тем, что ваши котлетки просто разваляться.
Через пару часов, разогреваем сильно сковороду, наливаем масло, на котором вы обычно жарите (подсолнечное или оливковое). Берем столовую ложку, и выкладываем эту смесь ЛОЖКОЙ жариться. Как оладьи. С одной стороны примерно 2-4 минуты (у каждой хозяйки своя плита, особенности которой знает только она).
Далее переворачиваем лопаткой котлетки на другую сторону, при этом поддерживая котлету снизу, а сверху придерживаем вилкой (поверьте, они не разваляться). Будьте осторожны, при жарке котлет выделяется много сока. Следите, чтобы горячее масло не попало на руки. Жарим еще одну минуту, убавляем огонь. После этого накрываем крышкой от сковороды, убавляем огонь до минимума и готовим еще минут 5.
Готовые котлетки выкладываем в подготовленную тару. Из 1 кг мяса получается 16-20 котлеток, в зависимости от размера ложки.
Не оставляйте котлетки без присмотра, они жарятся очень быстро и могут подгореть. Если вдруг вам показалось, что они не прожарились, тогда поставьте их на в микроволновку на 3 минуты при максимальной температуре. Или в разогретую духовку на 5-10 минут.
Подавайте с гарниром, например с картофельным пюре и овощами. Подавая на праздничный стол, дополните блюдо соусом. Отлично гармонирует сметанный соус с добавлением зелени и чеснока. Состав (сметана — 400 г, чеснок 1-2 шт., укроп, петрушка — 50 г).
Это очень вкусно и нежно. Всем желаю приятного аппетита и отличной трапезы!
Рецепт 2: рубленные котлеты с крахмалом и майонезом
Вкусны и ароматны рубленые котлеты из свинины. Домашние кулинары привыкли делать их из фарша, забывая, что из рубленого мяса они получаются более сочными и аппетитными.
- Свинина 900 гр
- Чеснок 30 гр
- Лук 150 гр
- Майонез 50 гр
- Крахмал 60 гр
- Яйцо столовое 1 шт
- Молотый перец, соль по вкусу
Помытую, жилованную мякоть свинины, без пленок и сухожилий, рубят острым ножом на небольшие кусочки — размер их не должен превышать 0,5 см. Чтобы облегчить нарезание, охлажденное филе слегка подмораживают. Если в готовке используется замороженная свинина, ее наполовину оттаивают при комнатной температуре.
Очищенную луковицу ненадолго опускают в холодную воду, мелко нарезают, или измельчают блендером: тогда вкус лука будет менее острым.
В большой удобной емкости смешивают все ингредиенты. Добавляют измельченный чеснок.
Кладут яйцо, майонез, солят, перчат по вкусу. Чтобы снизить калорийность блюда, майонез заменяют сметаной.
Добавляют пару ложек картофельного крахмала. С ним рубленые свиные котлеты будут лучше держать форму.
Фарш тщательно перемешивают, отбивают. Когда образуется плотный комок, не рассыпающийся на отдельные частицы, накрывают пленкой и оставляют для дозревания.
Миску убирают в холодильник, на 2-2,5 часа. При возможности, оставляют на ночь. Если жарить котлеты сразу, они могут развалиться в сковороде.
На сильном огне разогревают подсолнечное масло.
Столовой ложкой выкладывают фарш.
Котлеты сначала обжаривают в сковороде до получения корочки, и затем перекладывают в форму для запекания, смазанную жиром. Духовку разогревают до 180°С.
До полного приготовления рубленые котлеты из свинины запекают на средней полке духового шкафа в течение 20 минут.
Рецепт 3: котлеты из свинины с майонезом на сковороде
Все привыкли готовить рубленные котлеты из куриного филе, предлагаю немного изменить его и приготовить из вырезки свинины. Делаются котлеты очень просто, не нужно доставать мясорубку и самое главное — мыть её после использования, с одним ножом в руках хозяйка легко справится с подготовкой основного ингредиента.
- Вырезка свиная 300 гр.
- Яйцо куриное 2 шт.
- Крахмал кукурузный 1-2 ст.л.
- Майонез 2-3 ст.л.
- Соль по вкусу
- Перец черный по вкусу
- Масло растительное для жарки
Вымытое и обсушенное бумажными полотенцами мясо нарезаем очень мелкими кусочками. Далее солим, перчим, добавляем яйца, майонез, перемешиваем. Для связывания компонентов котлет всыпаем крахмал. Оставляем на 40 минут.
Выкладываем массу ложкой в сковороду с разогретым маслом, формируя котлетки.
Котлеты переворачиваем и жарим вторую сторону до золотистой корочки
Готовые котлетки накрываем крышкой, уменьшаем огонь и тушим около 10 минут.
Рецепт 4: свиные рубленные котлеты с чесноком и майонезом
- свинина — 500 г;
- лук репчатый — 1 шт;
- чеснок — 3 зубка;
- яйца куриные — 3 шт;
- майонез — 4 ст.л.;
- крахмал картофельный — 4 ст.л.;
- специи — по вкусу;
- масло растительное — для жарки
Берем кусок мяса без кости. Моем, обсушиваем и нарезаем ломтиками.
Далее каждый кусочек следует порезать довольно мелко (примерно, как на плов).
Нарезаем лук (тут по вкусу. Но я режу средне, хотя в обычные котлеты лук превращаю в кашу).
Измельчаем чеснок (используем пресс или чеснокодавку).
Добавляем лук и чеснок к мясу.
Вбиваем яйца.
Добавляем майонез
И крахмал (крахмал меряем ложками с небольшой горкой).
Солим по вкусу, добавляем специи. Можно еще и сушеных травок добавить – они тут в тему.
Хорошенько перемешиваем «тесто», чтобы ингредиенты равномерно распределились.
Жарим на среднем огне, выкладывая массу столовой ложкой.
Можно жарить до готовности, но я все блюда подобного рода никогда не жарю слишком долго – только обжариваю сверху до румяной корочки.
Затем складываю румяные котлетки в кастрюльку, наливаю немного воды и ставлю томиться на маленький огонек примерно на полчаса (время зависит от степени прожарки котлеток и величины кусочков мяса в тесте).
Рецепт 5: котлеты из рубленной грудки с майонезом и манкой
Pублeныe кoтлeты из куpинoгo филe — caмoe пpocтoe и быcтpoe, нo oчeнь вкуcнoe блюдo. Дoмaшниe кoтлeты, бeз вcякoгo coмнeния, caмoe чacтo упoтpeбляeмoe и любимoe блюдo мнoгиx людeй.
- филe куpицы – 2 шт.;
- лук – 1 бoльшaя гoлoвкa;
- яйцa – 1 шт.;
- мaйoнeз – 2 cт. лoжки;
- мaннaя кpупa (или мукa) — З cт. лoжки;
- coль и пepeц – пo вкуcу;
- жиp или pacтитeльнoe мacлo – cкoлькo пoтpeбуeтcя.
Филe куpицы я oбмывaю xoлoднoй вoдoпpoвoднoй вoдoй и peжу нa узкиe пoлocки. Пoтoм нa кубики и cклaдывaю в бoльшую миcку.
B мяco дoбaвляю лук. Peзaть eгo cтapaюcь кaк мoжнo мeльчe.
Paзбивaю oднo яйцo.
Для тoгo, чтoбы фapш пoлучилcя coчным, я клaду 2 cтoлoвыe лoжки мaйoнeзa, дoбaвляю мaнную кpупу или муку, coль и пepeц. C мaнкoй мнe кoтлeты нpaвятcя бoльшe. Oни пoлучaютcя пышными и мягкими.
Фapш paзмeшивaю.
Пpиcтупaю к жapкe кoтлeт. B paзoгpeтoe нa cкoвopoдe мacлo выклaдывaю лoжкoй фapш и oбжapивaю,
He зaбывaя пepeвepнуть кoтлeты вoвpeмя нa дpугую cтopoну, пoтoм пpoпapивaю иx пoд кpышкoй 10-15 минут нa мaлeнькoм oгнe.
Блюдo гoтoвo. Гapниp пoдaю любoй. Пpиятнoгo aппeтитa!
Рецепт 6: простые рубленные котлеты с майонезом (с фото)
- Куриная грудка/бедра 1 кг 300 г
- Репчатый лук 2 шт.
- Куриные яйца 3 шт.
- Мука пшеничная 4 ст. л.
- Майонез 4 ст. л.
- Соль по вкусу
- Черный молотый перец по вкусу
- Растительное масло без запаха 100 – 150 мл
Рубленые котлеты можно готовить из любого куриного мяса – это может быть грудка, бедра, голени. Но если использовать бедра, то котлеты получатся сочнее. Для начала, бедра нужно освободить от кости. Для этого сначала промываем их под проточной водой, а затем просто ножом с обеих сторон отделяем мясо от кости и вырезаем ее. Шкуру можно убрать, а можно оставить, по вашему желанию. Вместо курицы можно использовать индейку.
Далее мясо нарезаем тонкими полосками, а потом мелким кубиком. Выкладываем мясо в глубокую миску. Блендер или мясорубку не используем, так как получатся уже не те котлеты.
Две репчатые луковицы среднего размера очищаем от кожуры и измельчаем в блендере. Можно их мелко измельчить ножом. Количество лука регулируйте по своему вкусу, лук всегда придает мясу сочность и вкус.
Перекладываем лук к мясу. Кроме лука, можно добавить чеснок, он отдаст дополнительный вкус и аромат.
Затем вбиваем 3 куриных яйца. Если яйца слишком крупные, то их количество можно уменьшить до двух, и наоборот, если яйца мелкие, то добавьте 4 штуки.
Всыпаем 4 ст. л. пшеничной муки. Некоторые рецепты рекомендуют дополнительно с мукой добавить манку, в процессе приготовления она набухнет, и котлетки получатся воздушными и нежными.
Далее добавляем 4 ст. л. майонеза домашнего или покупного. На самом деле, сделать майонез в домашних условиях очень просто и легко, а в результате получается очень полезный и вкусный продукт.
Солим и перчим по вкусу. Можно добавить любые специи и приправы по вашему желанию – это могут быть любые сухие травы, пряности для мяса. Очень вкусно получается, если добавить мелко нарубленную свежую зелень (петрушку, укроп, зеленый лук), она насытит котлеты свежестью и ароматом.
Когда все ингредиенты добавлены, тщательно перемешиваем фарш до однородности. Оставляем его при комнатной температуре на 30 – 40 минут, чтобы он настоялся.
По истечении этого времени приступаем к жарке котлет. Ставим сковороду на плиту, наливаем растительное масло без запаха и хорошо его разогреваем.
Фарш для котлет получается не слишком густой, поэтому формировать котлеты руками у вас не получится. Столовой ложкой выкладываем котлеты на сковороду, обжариваем их на среднем огне 3 – 4 минуты до золотистого цвета.
Затем переворачиваем котлеты на другую сторону и обжариваем еще несколько минут до образования золотистой корочки и до полной готовности. Если вы сомневаетесь в полной прожарке котлет, то перевернув их на другую сторону, накройте сковороду крышкой, так они точно будут готовы внутри.
Готовые котлеты выкладываем на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло, перекладываем на тарелку или блюдо и подаем к столу. Такие котлетки замечательно подойдут к любому гарниру: картофельному пюре, макаронам, любой каше или салату. Приятного аппетита!
Рецепт 7: рубленые котлеты с сыром, перцем и майонезом
- Филе куриное 1 штука
- Майонез 1 столовая ложка
- Горчица 1 чайная ложка
- Яйцо 1 штука
- Сыр 50 грамм
- Крахмал картофельный 1 столовая ложка
- Перец сладкий 1/2 штуки
- Петрушка зеленая 1 столовая ложка (нарезанная)
- Соль 1 чайная ложка
- Перец 1/2 чайной ложки
- Майоран 1/2 чайной ложки
- Масло растительное для жарки
Вымойте куриное филе, обсушите и нарежьте кубиками маленького размера.
Смешайте курицу с майонезом, картофельным крахмалом, яйцом, горчицей и специями. Хорошо перемешайте.
Перцы, сыр и зелень нарежьте на мелкие кусочки.
Добавьте сыр, перцы и зелень в тарелку к мясу. Очень хорошо все перемешайте, чтобы ингредиенты разошлись равномерно.
Накройте пищевой пленкой и оставьте в холодильнике на несколько часов или даже на всю ночь.
Разогрейте на сковороде масло и выложите ложкой мясо птицы, смешанное с овощами и майонезом. Выкладывайте ложкой, формируя небольшие котлетки прямо на сковороде. Жарьте до золотистой корочки с обеих сторон. Переворачивайте котлеты только тогда, когда они схватятся.
Рубленные куриные котлеты подавайте горячими. В качестве гарнира подойдет что угодно: картофель, макароны, рис, тушеные овощи. А летом это может быть даже салат из свежих овощей.
ВИДЕО
Пошаговое приготовление котлет рубленных с майонезом смотрите на видео:
Источники: https://fotorecepty.org, https://vmolo.by, https://vpuzo.com, http://fotorecept.com, https://povarewka.ru, https://www.svoimirykami.club, https://www.tvcook.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru