Лепешка пита: 8 арабских рецептов

Лепешка пита
Простая и очень вкусная еда — арабская лепешка пита, можно подать к обеду или на перекус, добавив в питу любимую начинку.

Рецепт 1, пошаговый: арабская лепешка пита

Это очень простая домашняя выпечка, в составе которой используются только самые доступные продукты. Особенностью питы можно назвать ее круглую плоскую форму, а еще пустоту в середине. Благодаря водяному пару, который образуется внутри лепешки при выпечке, тесто раздувается как шарик и расслаивается. Получается своеобразный кармашек, в который можно запросто поместить совершенно любую начинку на ваш выбор.

Готовят питы, как правило, из обойной муки, но мне больше нравится использовать пшеничную муку высшего сорта. Конечно, готовые лепешки не будут румяными, но это совершенно не отражается на вкусе и аромате этого пресного хлеба. В условиях городской квартиры выпекают заготовки в хорошо прогретой духовке при высокой температуре прямо на сухом противне. Надеюсь, что рецепт вам пригодится и вы будете часто баловать домашних арабскими питами.

  • мука пшеничная — 500 гр
  • вода — 300 мл
  • масло растительное — 50 мл
  • дрожжи быстродействующие — 1,5 ч.л.
  • соль — 1 ч.л.

Пита - арабский хлеб

Для приготовления этих пресных арабских лепешек возьмем такие простые и доступные ингредиенты, как пшеничная мука (высшего или первого сорта), вода, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, соль и дрожжи. Я использовала быстродействующие дрожжи, которые не требуют предварительной активизации в жидкости, а добавляются сразу в муку. Если у вас просто сухие (тоже 1.5 чайной ложки) дрожжи или дрожжи прессованные/свежие (15 граммов), их нужно растворить в теплой воде и дать постоять 10-15 минут.

Для приготовления этих пресных арабских лепешек возьмем такие простые и доступные ингредиенты, как пшеничная мука (высшего или первого сорта), вода, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, соль и дрожжи

Загрузка...

В подходящую для замеса теста миску просеиваем пшеничную муку, чтобы избавиться от слипшихся фрагментов или мусора, который иногда встречается в этом сыпучем продукте.

В подходящую для замеса теста миску просеиваем пшеничную муку, чтобы избавиться от слипшихся фрагментов или мусора, который иногда встречается в этом сыпучем продукте

Добавляем 1.5 чайные ложки быстродействующих дрожжей и 1 чайную ложку соли (лучше мелкой). Если соль крупная, желательно заранее растворить ее в теплой воде. Перемешиваем муку с дрожжами рукой или ложкой, чтобы смесь стала относительно однородной.

Добавляем 1

Теперь делаем в муке лунку и вливаем в нее чуть теплую воду и растительное масло.

Теперь делаем в муке лунку и вливаем в нее чуть теплую воду и растительное масло

Замешиваем довольно мягкое тесто, которое отлично держит форму и практически не липнет к рукам. Вымешивать нужно достаточно долго (руками — как минимум минут 10), чтобы тесто стало полностью однородным и гладким. Затягиваем миску пищевой пленкой или накрываем полотенцем и оставляем в тепле на 2 часа. Спустя 1 час брожения делаем легкую обминку, чтобы выпустить газ, округляем тесто и снова в тепло еще на 1 час.

Замешиваем довольно мягкое тесто, которое отлично держит форму и практически не липнет к рукам

Спустя 2 часа брожения дрожжевое тесто для лепешек очень хорошо подойдет и вырастет в объеме как минимум в 3-3.5 раза.

Спустя 2 часа брожения дрожжевое тесто для лепешек очень хорошо подойдет и вырастет в объеме как минимум в 3-3

Делим его на небольшие кусочки одинакового размера, округляем каждый, придавая форму шара. Оставляем на рабочей поверхности, слегка припыленной мукой, прикрываем пленкой или полотенцем и даем заготовкам отдохнуть при комнатной температуре около 15 минут.

Делим его на небольшие кусочки одинакового размера, округляем каждый, придавая форму шара

Затем раскатываем каждый кусочек теста в плоскую лепешку (толщиной не более 5 миллиметров), не забывая присыпать тесто мукой (слегка), чтобы не прилипало к скалке. Таким образом раскатываем все заготовки. Даем им отдохнуть 10 минут на столе.

Затем раскатываем каждый кусочек теста в плоскую лепешку (толщиной не более 5 миллиметров), не забывая присыпать тесто мукой (слегка), чтобы не прилипало к скалке

Заранее (минут за 30 до выпечки) включаем греться духовку до 220 градусов вместе с противнем — он должен быть раскаленным. Когда духовка как следует нагреется, достаем горячий противень (можно не доставать, а просто выдвинуть) и быстро кладем на него несколько заготовок.

Заранее (минут за 30 до выпечки) включаем греться духовку до 220 градусов вместе с противнем - он должен быть раскаленным

Сразу же закрываем дверцу духовки и готовим питы на среднем уровне около 7-8 минут. За это время они вздуются, как мячики, и полностью пропекутся. Когда первая партия будет готова, снимаем лепешки с противня и сразу печем остальные.

Сразу же закрываем дверцу духовки и готовим питы на среднем уровне около 7-8 минут

Готовые питы, если вы все сделали верно, хорошо надуются, при этом не порвутся — весь воздух останется внутри.

Готовые питы, если вы все сделали верно, хорошо надуются, при этом не порвутся - весь воздух останется внутри

Всего из указанного количества используемых ингредиентов у меня получается 17 лепешек, но у вас количество может отличаться в зависимости от диаметра заготовок.

Всего из указанного количества используемых ингредиентов у меня получается 17 лепешек, но у вас количество может отличаться в зависимости от диаметра заготовок

Подаем питы теплыми, хотя и после остывания они сохраняют свежесть в течение нескольких дней при хранении в герметичной посуде или плотно завязанном пакете. Эти лепешки, к слову, можно замораживать.

Подаем питы теплыми, хотя и после остывания они сохраняют свежесть в течение нескольких дней при хранении в герметичной посуде или плотно завязанном пакете

Арабские лепешки питы получаются мягкими, нежными, ароматными и очень вкусными. Они полые внутри и отлично подходят для наполнения самой разной начинкой. Попробуйте, вам должен понравиться этот простой, но такой вкусный домашний хлеб.

Арабские лепешки питы получаются мягкими, нежными, ароматными и очень вкусными

Рецепт 2: дрожжевая лепешка пита (пошагово)

В обычных домашних условиях трудновато повторить традиционный технологический процесс, но все-таки наши хозяюшки смогли адаптировать рецепт приготовления этого удивительного хлеба, и теперь пита может появиться на каждом столе. Потребуется очень высокая температура и знание некоторых секретов. При коротком выпекании лепешка пита сильно вздувается и образуется внутри кармашек, который можно заполнить любой начинкой после приготовления. Пита отлично подойдет к первым и вторым блюдам, её удобно взять с собой в дорогу, на работу. Любой рецепт питы в домашних условиях прост, ведь используются продукты, которые есть на любой кухне.

  • вода 200 мл
  • соль 1 ч.л.
  • сахар 1 ч.л.
  • дрожжи сухие 2 ч.л.
  • масло оливковое 2 ст.л.
  • мука пшеничная 350 г.

Перед тем, как приготовить питу в домашних условиях, подготовьте основные продукты. Воду комнатной температуры налейте в глубокую миску. Насыпьте соль и сахарный песок. Перемешайте до растворения.

В другую миску с высокими бортиками просейте пшеничную муку. Насыпьте сухие дрожжи. Вооружитесь ручным венчиком и перемешайте, чтобы дрожжи равномерно распределились по всей муке.

К мучной смеси налейте жидкость. Начните замешивать ложкой до образования густого теста. Продолжите замес на подпыленной доске до образования мягкого теста.

Переложите клубочек теста обратно в миску. Налейте оливковое масло. Вымешивайте, пока масло не впитается в тестовой колобок.

Укройте кухонным полотенечком и оставьте для поднятия в теплом месте, примерно, на 40-60 минут. Если в комнате очень тепло, тесто поднимется быстрее.

Отдохнувшее тесто обомните. Если понадобится, подсыпьте немного муки. Разделите на 8 кусочков. Из каждого кусочка сформируйте шарик. Укройте заготовки полотенцем и работайте с каждым отдельно.

Раскатайте в круглый пласт высотой 5-7 мм.

Заранее включите духовку. Противень застелите пергаментом и отправьте в духовку разогреваться. Температуру выставьте 260-270 градусов. Уложите раскатанные заготовки сразу в духовку на горячий противень.

Выпекайте хлебную лепешку 5-7 минут. Пита должна оставаться белой.

Необычные лепешки готовы. Подайте к столу в теплом виде без ничего или же нафаршируйте. Абсолютно любая начинка для питы готовится несложно. Приятного аппетита!

Рецепт 3: воздушная пита в домашних условиях

  • Мука – 1 килограмм
  • Соль – 2 чайные ложки
  • Сахар – 2 чайные ложки
  • Сухие дрожжи – 1,5 чайной ложки
  • Масло растительное – 4 столовые ложки
  • Вода – 600 миллилитров

Ближневосточная Пита

В миску миксера просеиваем один килограмм муки и, перемешивая на маленькой скорости, добавляем две чайные ложки соли и две чайные ложки сахара. Когда мука хорошо перемешалась с сахаром и солью, добавляем 1,5 чайные ложки сухих дрожжей и ещё раз хорошо перемешиваем.

blizhnevostochnaya-pita_1

Постепенно, продолжая перемешивать, вливаем в муку приблизительно 600 миллилитров тёплой воды.

blizhnevostochnaya-pita_2

Вымешиваем на маленькой скорости до получения однородного теста и постепенно, продолжая вымешивать, вливаем 4 столовые ложки растительного масла. Вымешиваем тесто ещё приблизительно 10 минут.

blizhnevostochnaya-pita_3

Перекладываем тесто в большую миску, накрываем кухонной плёнкой или чуть влажным полотенцем и оставляем при комнатной температуре для подъёма приблизительно на час-полтора, тесто должно увеличиться в объёме вдвое.

blizhnevostochnaya-pita_4

Поднявшееся тесто обминаем или складываем несколько раз. И ещё раз кладём в миску, накрываем плёнкой или полотенцем и оставляем на 20-30 минут.

blizhnevostochnaya-pita_5

Через 20 минут тесто обминаем, делим на четыре части. Каждую часть подкатываем в шар и делим ещё раз на четыре части.

blizhnevostochnaya-pita_6

У нас получилось 16 одинаковых кусочков теста, накрываем их полотенцем и оставляем на 10 минут.

blizhnevostochnaya-pita_7

Через 10 минут каждый кусочек теста скатываем в шарик и, соблюдая очерёдность, каждый шарик раскатываем в лепёшку диаметром 15 сантиметров.

blizhnevostochnaya-pita_8

Складываем питы на противень, выстеленный бумагой для выпечки и выпекаем в заранее разогретой духовке при температуре 250 градусов Цельсия 5-6 минут. Питы при этом должны быть мягкими и не румяными.

blizhnevostochnaya-pita_9

Готовые питы, вынимаем из духовки, перекладываем на деревянную доску, накрываем полотенцем и даём немного остыть.

blizhnevostochnaya-pita_10

Подаём питы к столу тёплыми к мясу и салатам.

blizhnevostochnaya-pita_11

Рецепт 4: полая лепешка пита (пошаговые фото)

  • Мука — 750 г
  • Дрожжи свежие — 25 г
  • Сахар — 2 ч.л.
  • Вода — 450 мл.
  • Масло подсолнечное — 2 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л.

Пита - арабская полая лепешка

Первым делом растворим в теплой воде сахар, добавим дрожжи, хорошо перемешаем. Накроем салфеткой, оставим в покое минут на 15.

__

Через 15 минут жидкость должна запузыриться.

__

Тем временем просеем в миску муку, добавим соль. Сразу всю муку высыпать не стоит. Лучше потом, при замесе теста подсыпать при необходимости (ее может понадобиться и наоборот- больше)

__

Добавляем дрожжевую смесь в муку, замешиваем тесто. Тесто не должно быть «забито» мукой, оно должно быть довольно мягкое. Месить следует не менее 10 минут, тесто с каждой минутой становится более гладкое, мягкое. А лучше всего — поручить это дело хлебопечке!

__

Совсем чуть-чуть присыпем миску мукой, отправим сюда тесто, предварительно подкатав его в шар. Накроем пленкой, оставим в теплом месте на 1-1,5 часа до увеличения объема в два раза. Сейчас самым подходящим местом для этого является духовка со включенным светом.

__

Через указанное время тесто достаем, обминаем.

__

Разрезаем его на 12-15 примерно равных частей. Каждую часть подкатываем в шар. Не забываем накрывать шарики салфеткой для избежания обветривания. Оставим их в покое минут на 15, прикрыв салфеткой и оберегая от сквозняков.

__

Тем временем подготовим противни. В целях экономии времени я использую 3 штуки (но выпекаю ТОЛЬКО по одному!). Положим на них пергаментную бумагу, совсем немного присыпем мукой. Включим разогреваться духовку до 250 градусов.

Через 15 минут берем шарик, который мы формовали первым, раскатываем. Толщина должна быть примерно 6-8 мм. Выкладываем на противень. Так же поступим со вторым, третьим и тд. шариками.

__

Я предпочитаю подготовить сразу все заготовки, так как дальше будем действовать очень быстро и выпекаться они будут мгновенно. Разогрев духовку до 250 гр., быстро ставим туда первую партию, стараясь долго не держать дверцу духовки открытой. Выпекаем около 8 минут.

__

Вот так они раздуваются в духовке на 6-й минуте, но всегда следует ориентироваться по своей духовке!

Питы не должны сильно зарумяниваться, иначе они будут сухими. Достаточно 2-3 минут после «раздувания» (опять же, помним про характер своей духовки).

Выпекаем только по одному противню в режиме «низ» или «низ+верх» (не давая им сильно зарумяниваться).

Когда готова первая партия- быстро достаем, даем духовке снова прогреться до 250 гр., повторяем процесс.

Одну партию я обычно пеку при 180 градусах, получаются обычные, но очень вкусные хлебные лепешки.

__

Рецепт 5, простой: лепешка пита без дрожжей

Этот легкий рецепт поможет всем желающим приготовить арабский хлеб пита без дрожжей. Лепешка готовится легко и просто, ее также можно выпекать в духовке при температуре 250 градусов. Обязательно попробуйте приготовить ее дома и вы не пожалеете!

  • Пшеничная мука — 2 Стакана
  • Соль — 1 Чайная ложка
  • Растительное масло — 4 Ст. ложки
  • Вода — По вкусу (Сколько возьмет тесто)

Лепешка пита без дрожжей (простой рецепт)

В отдельной емкости смешиваем пшеничную муку и соль, добавляем масло и тщательно все перемешиваем руками. Постепенно добавляем в массу воду и начинаем вымешивать тесто. Делаем это до тех пор, пока тесто не станет эластичным и достаточно липким. Накрываем тесто полотенцем и оставляем в теплом месте на 10 минут.

По истечению времени начинаем раскатывать тесто на рабочей поверхности, предварительно посыпанной мукой. Раскатываем тонкую лепешку из теста и выкладываем ее на сковороду без масла. Выпекаем на сильном огне, переворачивая. На каждую сторону уйдет примерно по 30 секунд. Теперь перекладываем лепешку на решетку над огнем и выпекаем до появления пузырей. Пита без дрожжей готова, приятного аппетита!

Загрузка...

Рецепт 6: хрустящая лепешка пита с начинкой

Пита

  • Мука пшеничная / Мука — 150 г
  • Вода — 100 мл
  • Дрожжи (сухие) — 5 г
  • Соль — 1 щепот.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Масло растительное — 1 ч. л.

Начинка

  • Огурец — 1 шт
  • Листья салата / Салат — 6 шт
  • Курица (отварная) — 100 г
  • Шампиньоны (обжаренные) — 3 шт
  • Лук зеленый — 2 веточ.
  • Майонез — 2 ст. л.
  • Перец черный (по вкусу) — 1 щепот.

Рецепт: Хрустящая пита с начинкой

Дрожжи растворить в теплой воде. Затем добавить соль, сахар и масло. Оставить в покое на 5 минут.

Затем добавляем муку и замешиваем тесто. Оставляем подойти на 40-50 минут.

Делим тесто на 6 частей. Каждую тонко раскатываем в круг. Выпекаем на решетке, можно из микроволновки, в предварительно разогретой духовке 250С. Пока раскатываем следующую, первая уже готова.

Вы увидите, если пита надулась и становится золотистой, то пора вынимать.

Для начинки нужно порезать огурец и зеленый лук. Курицу отварить, а грибочки обжарить.

Разрезаем с одного края питу.

Выкладываем шестую часть начинки и поливаем немного майонезом. Перчим по вкусу.

Приятного аппетита!

Рецепт 7: лепешка пита на сковороде или в духовке

Рецепт лепешек пита, готовится из обойной муки или из пшеничной. Пита представляет собой плоский круглый пресный хлеб, который очень популярен в странах Ближнего Востока. Я Вам расскажу, как приготовить такой хлеб-лепешка дома 2 способами: на сковороде и в духовке. Также «восточный хлеб» готовят с различными начинками, для этого в лепешке делают «карман».

  • Мука — 3 стакана
  • Сухие дрожжи — 2 ч. л.
  • Теплая вода — 1 стакан
  • Оливковое масло (опционально) — 2 ч. л.
  • Соль — 2 ч. л.

Пита – домашние пресные лепешки

В глубокой миске в теплой воде растворите дрожжи, дайте 5 минут им постоять, должна произойти реакция. После всыпьте муку, добавьте соль и масло оливковое. Смешайте, у Вас получится рассыпчатое тесто. На стол рассыпьте немного муки, вывалите тесто и вымесите его, пока не станет цельным, гладким и эластичным (5-7 мин). Переложите тесто для лепешек в миску слегка смазанную маслом, накройте полотенцем, оставьте на некоторое время в теплом месте.

замешиваем тесто

Как только тесто увеличится вдвое, примерно через час, выложите на рабочую поверхность разделите на восемь частей, каждую раскатайте в лепешку, толщиной около 5 мм.

раскатываем в лепешку

Первый вариант, готовим в духовке, смазываем противень маслом, выкладываем на него лепешку и выпекаем при 220 С з минуты. В духовке пита начнет набухать, как только она примет почти форму шарика, значит хлеб готов. Выложите на тарелку, накройте кухонным полотенцем.

выпекаем питу в духовке

Второй вариант готовим на сковороде, лучше взять чугунную, толстостенную. Хорошо разогрейте, капните немного масла и обжарьте лепешку с обеих сторон по 1-2 минуты, пока не появятся на ней пузыри. Готовые питы подать к столу. Приятного аппетита!

жарим лепешку на сковороде

Загрузка...

Рецепт 8: домашняя лепешка пита по-восточному

  • Масло оливковое 2 ст. ложка
  • Сахар 1 ч. ложка
  • Соль 1 ч. ложка
  • Дрожжи сухие 6 г
  • Мука 2,5 стакан
  • Вода 1 стакан

Пита - арабская лепешка (пошаговый рецепт с фото)

Смешать дрожжи с мукой, если это предполагается по инструкции.

1) Смешать дрожжи с мукой, если это предполагается по инструкции.

Растворить сахар и соль в теплой воде.

2) Растворить сахар и соль в теплой воде.

Смешать водный раствор с мукой, замесить мягкое тесто. Добавить оливковое масло, вымесить тесто до гладкого состояния, поставить в теплое место подходить.

3) Смешать водный раствор с мукой, замесить мягкое тесто. Добавить оливковое масло, вымесить тесто до гладкого состояния, поставить в теплое место подходить.

Увеличившееся вдвое тесто снова вымесить, чтобы оно было гладким и эластичным.

4) Увеличившееся вдвое тесто снова вымесить, чтобы оно было гладким и эластичным.

Разделить тесто на 8 частей, скатать шарики.

5) Разделить тесто на 8 частей, скатать шарики.

Раскатать каждый шарик в круг диаметром 12-15 сантиметров и толщиной 5-7 мм. Прикрыть заготовки салфеткой или пленкой и оставить полежать, пока разогревается духовка. Выпекать питы в течение 5 минут в максимально горячей духовке (250-270 градусов), лепешки для выпечки класть на горячий противень. Зарумянивать не нужно, снимаем питы, когда они раздуются.

6) Раскатать каждый шарик в круг диаметром 12-15 сантиметров и толщиной 5-7 мм. Прикрыть заготовки салфеткой или пленкой и оставить полежать, пока разогревается духовка. Выпекать питы в течение 5 минут в максимально горячей духовке (250-270 градусов), лепешки для выпечки класть на горячий противень. Зарумянивать не нужно, снимаем питы, когда они раздуются.

Загрузка...

Выложить лепешки на полотенце отдельно друг от друга, прикрыть сверху другим полотенцем.

7) Выложить лепешки на полотенце отдельно друг от друга, прикрыть сверху другим полотенцем.

Использовать лепешки для наполнения разными начинками или просто как хлеб. Можно печь питы впрок, заворачивать в фольгу и замораживать в холодильнике.

8) Использовать лепешки для наполнения разными начинками или просто как хлеб. Можно печь питы впрок, заворачивать в фольгу и замораживать в холодильнике.

© https://finecooking.ru, http://na-mangale.ru, https://www.videoculinary.ru, http://bankpovarov.ru, http://vsekulinar.ru, http://www.povarenok.ru, http://www.receptoff.com, https://pechenuka.com

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет. Вы можете стать первой!!!)
Загрузка...

Куча вкусного!!!