Быстро и просто готовится шарлотка с капустой, очень сытно и вкусно в домашних условиях.
Содержание:
- Рецепт 1: шарлотка с капустой (пошаговые фото)
- Рецепт 2, пошаговый: быстрая шарлотка с капустой
- Рецепт 3: шарлотка с капустой на кефире (с фото)
- Рецепт 4: простая шарлотка с капустой (пошагово)
- Рецепт 5: простая шарлотка с капустой в духовке
- Рецепт 6: сытная капустная шарлотка с грибами
- Рецепт 7: шарлотка с капустой в мультиварке
Рецепт 1: шарлотка с капустой (пошаговые фото)
Неожиданно очень вкусная и легкая в приготовлении шарлотка с капустой. Со сметанкой ещё вкуснее! Затраты времени минимальны.
- Капуста белокочанная — 500 г
- Яйца — 3 шт.
- Сахар — 1 ч. л.
- Соль — 0,5 ч. л.
- Мука — 100 г
- Разрыхлитель — 1,5 ч. л.
- Масло растительное (по желанию) — 50 г
- Перец чёрный молотый — по вкусу
Для теста-«шапки»:
- Яйцо — 1 шт.
- Молоко — 50 мл
- Мука — 30 г
Для подачи (по желанию):
- Сметана или кетчуп (или другой соус)
Как приготовить шарлотку с капустой: капусту шинкуем.
В миске взбиваем яйца и сахаром, солью и перцем. Добавляем муку с разрыхлителем и вымешиваем тесто (можно добавить в тесто немного масла). Тесто должно получиться текучим.
Добавляем капусту, перемешиваем. Выливаем тесто в форму для запекания, застеленную бумагой для выпечки.
Смешиваем все ингредиенты для теста-«шапки». Получившуюся смесь выливаем на капустный пирог, аккуратно разравниваем тесто, покрывая весь пирог.
Накрываем фольгой и помещаем шарлотку с капустой на 30 минут в разогретую до 220 градусов духовку.
Снимаем фольгу и выпекаем капустный пирог еще 15-25 минут, чтобы выпечка подрумянилась.
Ждём, когда вкусная шарлотка с капустой остынет, вынимаем пирог из формы, нарезаем и подаём к столу.
Приятного аппетита!
Рецепт 2, пошаговый: быстрая шарлотка с капустой
Несладкая шарлотка? Да запросто! Кто сказал, что этот замечательный пирог можно готовить исключительно с яблоками? Любители соленой выпечки, скорее держите замечательный рецепт пирога «Шарлотка» с капустой – рецепт, достойный стать нашим ответом заморской пицце!
- Капуста 300-400 г
- Сосиски 2 шт.
- Яйца 3 шт.
- Разрыхлитель (пекарский порошок) 1 ч. л.
- Мука 0,5 стакана
- Сухое молоко 1,5 ч. л.
- Соль по вкусу
- Сахар 1 ч. л.
- Подсолнечное масло 4 ст. л.
Нашинкуйте около 400 г капусты, посолите и хорошенько отожмите руками.
Поперчите капусту по своему вкусу.
Нарежьте 2 сосиски на мелкие кусочки, добавьте в капусту и хорошенько все перемешайте.
В отдельную емкость вбейте 3 куриных яйца, к ним добавьте сахар, соль, разрыхлитель и полторы чайные ложки сухого молока, также влейте 3 столовых ложки масла.
Добавьте в миску половину стакана просеянной муки и замесите тесто, которое должно получиться однородным по консистенции, не слишком густым и не слишком жидким.
В готовое тесто добавьте капусту с сосисками и тщательно перемешайте.
Подсолнечным маслом смажьте форму для запекания, выложите и аккуратно разровняйте приготовленную массу.
Разогрейте духовку до 180°C и выпекайте до золотистой корочки примерно 45 минут. Приятного аппетита!
Рецепт 3: шарлотка с капустой на кефире (с фото)
Если вы считаете себя любителем вкусных домашних пирогов, готовятся которые просто и без особых гастрономических затрат, то тогда обязательно уделите внимание этому рецепту. Наше кулинарное предложение и для опытных, и для только начинающих хозяюшек – это наивкуснейшая шарлотка с капустой на кефире рецепт которой, мы уверены, «осядет» в вашем поварском блокноте.
- Мука (подойдет пшеничная, в/с) – 200 г;
- Кефир – 150 мл;
- Майонез (желательно без дополнительных добавок) – 100 мл;
- Яйцо куриное (стандартного размера) – 3 штуки;
- Разрыхлитель (можно заменить содой) – ½ ч. ложки;
- Соль – сколько потребуется;
- Капуста (сорт – белокочанная) – 300 г;
- Морковка – 1 штука;
- Масло (для обжарки начинки) – 40 мл.
Давайте начнем с начинки для шарлотки, ведь ее нужно будет еще остудить. Итак, с капусточки удаляем верхние листы. Переложив кочан (или его часть) на разделочную поверхность, мелко шинкуем. Морковку для начинки просто натрем.
Овощную нарезку переправляем в разогретое масло на сковороду. Солим на свое вкусовое предпочтение. Доводим до мягкости капусту. Начинка готова.
Пока начинка для шарлотки остужается, сделаем для нее заливное тесто. В подходящую емкость (миску) вливаем теплый кефир, добавляем майонез, яйца, солим. Быстрыми движениями венчика перемешиваем до однородности.
Вместе с разрыхлителем пропускаем через сито муку в смесь. Муку сразу вмешиваем в кефирно-майонезную массу.
Заливное тесто, похожее на тесто как на оладьи, у нас готово.
Форму смазываем маслицем немного, часть теста отправляем в форму.
Распределяем капустную начинку ровным слоем.
Покрываем начинку оставшимся заливным тестом.
В предварительно разогретой духовке шарлотку держим 35 или 40 минут при температурном режиме в 180 градусов.
Остывшую шарлотку с капустой делим на порции и угощаемся!
Рецепт 4: простая шарлотка с капустой (пошагово)
Казалось, что нового может быть в шарлотке? Это обыкновенный сладкий пирог, который хорошо подавать к чаю и кофе. Легкий, простой в исполнении и очень вкусный десерт! Но можно ли превратить шарлотку в полноценное сытное блюдо? Конечно, да!
Для этого стоит приготовить шарлотку с капустой! Вариантов приготовления такой выпечки с капустной начинкой очень много! Ниже приведены самые простые и наиболее популярные рецепты. Но можно проявить фантазию и внести свои поправки.
Например, обжаренная копченая колбаска придаст пирогу пикантный и необычный вкус, сделав её еще более сытной.
- капуста свежая белокочанная — 500-600 г (зависит от сочности капусты. Чем она сочнее, тем ее требуется меньше);
- сахар — 1 ст. ложка (без горки);
- мука — полстакана (100-125 г);
- разрыхлитель — 1/2 маленькой пачки (можно заменить содой с уксусом);
- яйцо — 2-3 шт. (все зависит от размера);
- соль и черный измельченный перчик по вкусу.
Стараемся помельче нашинковать капусту. Разогреваем сковороду, растапливаем сливочное масло (подойдет и растительное). Высыпаем нашинкованную капусту и тушим несколько минут. Добавляем перец и соль. Можно добавить для пикантности мелко нашинкованный лук.
Смешиваем муку и пекарский порошок. Яйца взбиваем с солью и сахаром, постепенно всыпая муку.
В подготовленную форму для запекания выливаем часть теста (побольше), поверх равномерно распределяем начинку и заливаем тестом.
Сверху посыпаем панировочными сухарями.
Помещаем в разогретую духовку (190-210 градусов) на полчаса.
Проверяем готовность шпажкой. Если пирог не готов, возвращаем его в духовку еще на несколько минут.
Рецепт 5: простая шарлотка с капустой в духовке
Пироги с капустой почитаются в каждой семье. Еще издавна пекли пироги с капустой. Капуста продукт доступный, даже дешевый. А наши прабабушки выращивали капусту на своих участках и поэтому такой овощи всегда был в запасах. Если мясо не всегда было на столах, а вот с овощами проблем не было. А сейчас порой приготовишь мясо на ужин, а в дополнение можно испечь уже какой-нибудь пирог, но повторяться с мясом уже не стоит, а вот капуста станет прекрасным соседом к мясу. Еще современные хозяйки всё чаще предпочитают рецепт быстрые и нет времени стоять на кухне часами. Так как обычно шарлотку можно приготовить, не потратив больше часа, то такие рецепты разлетаются мгновенно, и каждая хозяйка спешит раздобыть такой драгоценный рецепт.
Особенно ценится шарлотка с капустой, рецепт с фото пошагово в духовке описан ниже, тем что ее можно приготовить, не испачкав руки. Тесто легко замесить с помощью ложки и также вылить в форму для выпечки. Всё, что вам нужно будет – это заранее приготовить начинку и разогреть духовку. Поэтому долго не думая, приступайте готовить шарлотку с капустой в духовке.
- 1 полный стакан муки;
- 3 куриных яйца;
- 200 грамм майонеза;
- ½ ч.л. соды;
- ¼ вилка белокочанной капусты;
- немножко соли;
- немного оливкового масла для обжаривания капусты.
В качестве начинки для шарлотки я буду использовать капусту. Шинкую ее мелко, чтобы в пироге не попадались очень длинные волокна. Слегка присаливаю капусту.
Пассерую капусту с добавлением оливкового масла.
Для теста взбиваю куриные яйца вместе с майонезом. Тесто больше не солю, так как в майонезе соли хватает.
Всыпаю в тесто соды, чтобы шарлотка поднялась и стала более пышной.
Затем всыпаю муку и размешиваю получившуюся массу.
Тесто получается почти как на оладьи.
В тесто добавляю жареную капусту (она к этому времени должна полностью остыть).
Фому чуть смазываю маслом, присыпаю молотыми сухариками и выливаю тесто в форму оставляя место для того, чтобы шарлотка еще выросла. Если у вас форма хорошая и к ней тесто не прилипает, то можете ничем не смазывать.
Пеку шарлотку 30 минут, пока тесто не пропечется, и корочка не станет зажаренной.
Вынимаю чуть остывшую капустную шарлотку и форму и перекладываю на плоскую тарелку.
Нарезаю шарлотку кусочками, чтобы каждый смог насладится ее чудесным вкусом.
Хлопот в приготовлении никаких, а результат просто волшебный.
Рецепт 6: сытная капустная шарлотка с грибами
Шарлотка с капустой и грибами – это отличный повод порадовать своих близких замечательным блюдом. Я уверена, этот рецепт придется вам по вкусу и вы будете еще не раз к нему возвращаться.
Получается отличный перекус, необычный и вполне сытный. Капуста дает легкую и приятную кислинку, грибы хороши в любом блюде, а кукуруза добавляет начинке небольшую изюминку.
Шарлотка отлично съедается как в горячем виде, так и в холодном виде.
- Капуста белокочанная 200 гр.
- Шампиньоны, консервированные резанные 50 гр.
- Майонез 250 мл.
- Пшеничная мука 200 гр.
- Яйца куриные 3 шт.
- Кукуруза 4 ст. ложки
- Сода пищевая ч. ложки
- Лук репчатый шт.
- Соль по вкусу
- Подсолнечное масло (для обжарки) 50 гр.
Листья капусты и репчатый лук следует тонко нашинковать.
Затем овощи следует поджарить до золотистого цвета.
В капусту нужно добавить шампиньоны и кукурузу. Затем всё надо хорошенько перемешать с солью.
Во вместительную тарелку следует разбить яйца, добавить соду и майонез.
Венчиком все ингредиенты следует смешать до образования однородной массы.
Далее, в смесь нужно ввести муку.
Необходимо будет замесить тесто, похожее по консистенции на тесто для оладий.
Примерно половину теста следует вылить на дно смазанной формы.
Сверху на тесто нужно столовой ложкой равномерно выложить начинку.
Поверх начинки надо вылить оставшееся тесто. При необходимости его нужно разровнять по поверхности при помощи лопаточки или ложки.
Выпекать пирог следует в течение 35 — 45 минут в разогретой до 200 градусов духовке.
Готовая шарлотка с капустой и грибами приобретёт красивый румяный вид и плотную структуру, благодаря которой её будет легко вынимать из формы. Лучше всего подавать пирог в горячем виде.
Рецепт 7: шарлотка с капустой в мультиварке
Шарлотка с капустой в мультиварке получается не такой румяной, как запеченная в духовке, но зато более сочной и ароматной, ведь она пропитывается капустным запахом во время выпекания. Готовить такое блюдо совсем несложно, к тому же за ним не надо следить, как за шарлоткой в духовке: блюдо в мультиварке не подгорит и получится пышным и воздушным.
Чтобы оно было более вкусным, капустную нарезку обязательно обжаривают в масле с добавлением томатной пасты или молотой паприки, также возможно обжаривание с мелко нарезанным луком. Подавать шарлотку можно с различными соусами: кетчупом, майонезом, айоли и т. д. — по вашему вкусу.
- четверть кочана капусты
- 3 куриных яйца
- 4 щепотки соли
- 1 стакан пшеничной муки
- 2 ст. л. растительного масла
Приготовим сначала начинку, чтобы тесто не осело, пока она будет жариться. Нарежем капусту некрупно.
Прогреем в сотейнике или на сковороде растительное масло, выложим в него капусту, присолим, чтобы она выпустила жидкость, и обжарим примерно 5 минут на среднем нагреве до румяности. Добавим томатную пасту, которую можно заменить молотой паприкой.
Перемешаем и обжарим еще 1–2 минуты, пока начинка не приобретет красивый цвет и яркий аромат.
В емкость кухонного комбайна или в высокую миску разобьем яйца.
Взобьем их с 2 щепотками соли примерно 3–4 минуты, пока не появится пышная пена.
Всыплем просеянную муку и еще раз все перемешаем примерно 2 минуты на низкой скорости, чтобы мука вмешалась в яичную массу. На этом же этапе можно всыпать пару щепоток разрыхлителя, если хотите получить более пышную выпечку.
Смажем чашу мультиварки растительным маслом и выльем в нее приготовленное тесто. Если хотите получить пирог с начинкой посередине, то разделите тесто на две части, влейте одну часть в чашу, выложите начинку и залейте другой частью теста.
Выложим начинку на приготовленное бисквитное тесто, активируем режим «Выпечка» на табло мультиварки на 40 минут. Закроем крышку мультиварки и займемся своими делами.
После звукового сигнала отключим мультиварку от сети, но не будем открывать крышку еще 3–5 минут. После чего извлечем шарлотку из мультиварки лопаткой и подадим к столу, по желанию украсив выпечку свежей зеленью.
Источники: https://www.russianfood.com, https://www.alizy.club, https://hozoboz.com, https://povar-kulinar.ru, https://every-holiday.ru, https://vcusnye-recepty.ru, http://nakormi.com
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru