Невероятное восточное угощение — тулумба или сладкие огурчики! Приготовьте в домашних условиях в сахарном или медовом сиропе.
Содержание:
- Рецепт 1: как приготовить десерт тулумба
- Рецепт 2: турецкая тулумба (пошаговые фото)
- Рецепт 3, пошаговый: десерт тулумба с орехами
- Рецепт 4: сладость тулумба по-турецки (с фото)
- Рецепт 5: сладкая тулумба в домашних условиях
- Рецепт 6: как готовить тулубму в медовом сиропе
- Рецепт 7: тулумба из заварного теста (пошагово)
Рецепт 1: как приготовить десерт тулумба
Один из самых интересных десертов в Турции не пекут, а жарят. Это тулумба — сладкие хрустящие заварных трубочки, пропитанные сахарным сиропом.
- вода — 4,5 стакана
- мука — 2,5 стакана
- масло сливочное — 50 гр
- яйцо — 4 шт
- сахар — 3,6 стакана
- соль — 1,5 ч.л.
- манная крупа — 1 ст.л.
- кукурузный крахмал — 1 ст.л.
- лимон — 1 ломтик
- растительное масло
Смешать в маленькой кастрюльке 3,5 стакана сахара, 2,5 стакана воды, ломтик лимона, довести ко кипения при среднем огне, варить 6-7 минут. Проверить сироп на готовность, когда из ложки сложно будут формироваться капли, остывая.
В другой кастрюле смешать 2 стакана воды со сливочным маслом, соль и 1 ч.л. сахара, довести до кипения, пока масло и сахар не растаят.
Добавить туда пшеничную муку, уменьшить огонь и варить 3-4 минуты, помешивая деревянной ложкой, выложить в другую емкость и охладить.
Добавить в тесто яйца, перемешать, добавить крахмал и манку.
Выложить тесто в кондитерский мешок, разогреть в глубокой сковородке толстый слой растительного масла. Выдавить тесто сквозь зубчатый кондитерский шприц маленькими кусочками и жарить до золотистого цвета со всех сторон.
Отправить пирожные в сироп на 10-15 минут и подавать.
Рецепт 2: турецкая тулумба (пошаговые фото)
Тулумба — турецкая сладость, популярная также и в балканских странах. Тулумба покоряет своим вкусом и колоритной презентацией, перенося все ощущения жаркого восточного мира в реальность.
- Мука — 250 г
- Яйца крупные — 4 шт.
- Масло сливочное — 80 г
- Вода для теста — 250 мл
- Вода для сиропа — 200 мл
- Сахар — 200 г
- Лимонный сок — 20 мл
- Масло растительное для фритюра — примерно 250-300 мл (зависит от диаметра посуды)
Масло положить в кастрюльку с водой и закипятить.
Заранее просеянную муку всей порцией высыпать в кастрюлю, все еще стоящей на маленьком огне. Начать быстро перемешивать деревянной ложкой по кругу.
Когда получится однородное, без комочков, тесто, снять кастрюлю с огня.
Продолжать мешать тесто, пока оно немного не остынет. Добавить 1 яйцо и снова интенсивно все перемешать. Яйцо должно полностью раствориться в тесте.
Так вбивать по очереди и остальные яйца, каждый раз тщательно перемешивая заварную массу. Тесто должно стать шелковистым и однородным.
В казанке или глубокой сковороде разогреть растительное масло. Заполнить тестом кондитерский мешок.
Выдавливая из мешка колбаски прямо в горячее масло, отрезать ножницами нужную длину (примерно 5 см). Плавающие в масле кусочки теста не должны касаться друг друга.
Обжаренную тулумбу выкладывать на салфетку, которая впитает лишний жир.
В воду для сиропа добавить лимонный сок и сахар, поставить на огонь. Подержать 15 минут на медленном огне после закипания.
Выкладывать частями тулумбу в сироп, хорошенько обкатывая со всех сторон. Пусть пропитывается в течение 15 минут.
Турецкая сладость тулумба готова. Сложенная горкой на тарелке, тулумба притягивает взгляды своими поблескивающими боками и точно не обманет самых сладких вкусовых ожиданий.
Рецепт 3, пошаговый: десерт тулумба с орехами
Тулумба -это блюдо турецкой кухни. Воздушный, нежный, тающий во рту десерт, пропитанный сиропом, посыпанный грецким орехом, который подают с чаем или кофе.
Для теста:
- вода — 1,5 стакана
- масло сливочное — 2 ст. л
- мука- 1 стакан
- манная крупа — 1/2 стакана
- яйца — 4- 5 шт
Для сиропа:
- вода — 1 стакан
- сахар- 1 стакан
- лимонный сок — 0,5 ч. л
- масло растительное — 1 стакан
В кастрюлю налить воду, добавить сливочное масло.
Воду с маслом довести до кипения.
Просеять муку и смешать её с манной крупой.
В кипящую воду насыпать манку с мукой. Огонь уменьшить до минимума и энергично перемешивать тесто. Мешать тесто примерно минуту, пока оно не начнет отставать от стенок кастрюли.
Остудить тесто 10 минут. Затем добавить яйца и тщательно перемешать. Можно это делать миксером или вилкой.
Тесто должно получится не плотное, спадать с лопатки, но не литься.
Подготовить кондитерский мешок или канцелярский файл (как у меня). Сделать дырочку в уголке файла и вставить в неё насадку. Если нет такой насадки, можно выдавливать трубочки и без нее. В таком случае дырочка должна быть не толще карандаша, т. к трубочки очень сильно увеличиваются в размере.
Заполнить мешок тестом.
В кастрюле разогреть масло. В кипящее масло выдавливать трубочки и отрезать их ножницами или ножом. Обжаривать трубочки до приятного розового цвета на среднем огне, примерно 2 минуты.
Положить тулумба в сироп для пропитки примерно на пол минуты.
Сироп необходимо приготовить заранее, для этого сахар, воду и лимонный сок проварить 2-3 минуты и полностью остудить.
Выложить десерт на тарелку и посыпать молотыми орехами.
Этот десерт можно приготовить и в духовке. Для этого отсадить тесто на противень и запекать при t 180- 200 С 20 минут. Затем вынуть из духовки и ещё горячими пропитать сиропом и посыпать орехом.
Рецепт 4: сладость тулумба по-турецки (с фото)
Если описать простыми словами, то это жареное заварное тесто в сладком сиропе. Не впечатлило? А зря! Я вам советую, как минимум, хоть один раз сделать эти заварные трубочки. А как приготовить их без хлопот, я расскажу.
Десерты из заварного теста популярны в кухнях разных народов. И предлагаемая мной турецкая сладость в сладком сиропе готовится очень просто. Доступность и дешевизна ингредиентов с лихвой окупаются оригинальным внешними видом и способом подачи.
Давайте теперь рассмотрим пошаговый рецепт с фото приготовления заварной основы для изделий.
- Яйцо — 2 шт.
- Вода — 320 мл.
- Мука — 125 гр
- Масло — 40 гр.
- Сахар — 200 гр.
- Растительное масло — для жарки.
Из общего объема воды отмерять 220 мл. Остальная жидкость пойдет на сироп.
В воду выложить сливочное масло. Его не обязательно предварительно размягчать. К тому же масло можно смело заменить качественным маргарином, но не спредом.
На среднем огне вскипятить воду добиваясь полного растворения жира.
В отдельной посуде пересеять муку.
В слегка остывшую жидкость всыпать муку.
Держа кастрюлю на маленьком огне, быстро перемешивать муку с водой. Проварить массу 2 минуты. Должно получиться однородное плотное густое тесто. Дать ему немного остыть.
В остывшую массу вбить яйцо. Очень важно не вбивать яйцо в горячее тесто, иначе белок свернется.
С помощью миксера тщательно перемешать яйцо с тестом и только после вбивать следующее. В конечном результате должно получиться гладкая тягучая масса без комочков.
Наша восточная сладость должна выглядеть в виде волнистых трубочек. Оригинальный вид тулумбе придают ребристые полосы. Для этого я использую насадку “звездочка” и выдавливаю тесто из шприца. Вы можете воспользоваться и кондитерским мешком.
В широкой посуде разогреть свежее растительное масло. Форма должна быть заполнена наполовину.
С помощью шприца отсадить в горячий жир кусочки длиной 3-5 см. Обрезать трубочки лучше ножом. Как только одна сторона позолотится, шумовкой перевернуть изделия.
Совет. Не осаживайте за один раз большое количество палочек. Тесто должно свободно плавать в масле. Чтоб тулумба получилась пышной без приплюснутых сторон, важно, чтоб масла в кастрюле было достаточно и изделия не соприкасались с дном.
Теперь займемся приготовлением сиропа.
В 100 гр воды засыпать сахар и уварить его. Правильный сироп должен стекать с ложки, а не литься. Чтоб придать тулумбе большей выразительности, в сироп можно добавить 10 мл лимонного сока.
Готовые тулумбы поместить в посуду с густым сиропом на 10-15 минут для пропитки. Потом выложить изделия на тарелку и еще раз полить сладкой подливкой. Десерт нежен и вкусен как в теплом, так и в остывшем виде.
С приятным аппетитом!
Рецепт 5: сладкая тулумба в домашних условиях
Очень вкусная турецкая сладость — тулумба. Ее любят не только дети, но и взрослые. Готовится она из заварного теста и пропитывается затем сахарным сиропом. Особого труда в приготовлении нет, так что может приготовить тулумбу любой желающий.
Для теста:
- вода — 400 мл
- сливочное масло — 80 гр
- мука — 250 гр
- растительное масло для жарки — 1 стакан
- яйца — 4 шт
Для сиропа:
- сок лимона — 1 ст.л.
- сахар — 1,5 стакана
- вода — 200 мл
Буду готовить заварное тесто для тулумбы. Наливаю воду в кастрюлю, туда же сливочное масло и ставлю на огонь до закипания воды.
Просеянную муку частями всыпаю в кипящую воду и перемешиваю постоянно.
Пару минут даю проварится тесту, затем снимаю с огня и немного остужаю.
По одному вбиваю яйца в тесто и перемешивая соединяю вместе.
Получается вот такое тесто.
Жарю в воге, для этого наливаю растительное масло и разогреваю. Тесто помещаю в молочный пакет и небольшими кусочками отжимаю тесто. Жарю с двух сторон, перемешивая . Готовые убираю на салфетки.
Получилось много.
Сейчас готовлю сироп: воду, сок лимона и сахар размешиваю и ставлю на огонь. Варю до легкого загустения сиропа.
Заливать тулумбу надо немного остывшим сиропом. Дать 1.5 -2 часа пропитаться.
Очень вкусно!!! Можно с кефиром или ряженкой. Приятного аппетита!
Рецепт 6: как готовить тулубму в медовом сиропе
Тулумба, более известные у нас как «сладкие огурчики» — это турецкая сладость, весьма несложная в приготовлении в домашних условиях. Простой рецепт тулумбы я и предлагаю вашему вниманию сегодня.
вода 200 г
масло сливочное 20 г
мука 300 г
яйцо куриное 2 шт.
уксус 1 ст. л.
масло растительное для жарки
мед по вкусу
Для приготовления теста для тулумбы я ставлю на огонь кастрюльку с водой, кипячу воду и развожу в кипятке сливочное масло.
Далее я всыпаю в воду муку, размешиваю ложкой до равномерности и даю тесту остыть.
В холодное тесто я по одному ввожу 2 яйца, тщательно перемешивая, и доливаю столовую ложку уксуса.
У меня имеется специальный кондитерский шприц с зубчатым наконечником, поэтому я наполняю его тестом и выдавливаю его в виде колбасок на сковородку с растительным маслом (холодным!) Если же у вас нет шприца, не беда! Эту же процедуру можно проделать, выкладывая тесто двумя столовыми ложками (одной поддеваем — второй снимаем), просто форма у тулумбы будет другая.
Далее я включаю сковородку и на медленном огне со всех сторон обжариваю наши огурчики.
Готовые огурчики поливаю жидким, предварительно немного разведенным водой, медом.
Тулумбу в турецкой кухне традиционно посыпают кокосовой стружкой или корицей, но это не обязательно. Подают в холодном виде. Приятного аппетита!
Рецепт 7: тулумба из заварного теста (пошагово)
Тулумба – трубочки из заварного теста, пропитанные сиропом.Я немного изменила исходный рецепт и вместо сахарного сиропа сделала медовый.
- маргарин 100 г
- мука 200 г
- вода 220 мл
- яйцо 3 шт
- соль по вкусу
- мед 100 г
- масло для жарки 200 мл
Маргарин растопить, добавить воду и довести до кипения,снять с огня.
Постепенно всыпать муку,замесить тесто. Дать немного остыть.
Добавить яйца по одному и замесить гладкое мягкое тесто. Для сиропа мед разогреть, если густой добавить воды (примерно 20 мл).
Вообще по рецепту написано что тесто выдавливать кондитерским шприцом полосками прямо в раскаленное масло, полосками 5 см. У со шприцом как-то не заладилось)поэтому сделала жгутики руками, разложила и потом обжаривала да золотистого цвета.
После обжарки выложить на салфетку.
Затем окунуть жгутики в сироп и выдержать их там минут 10.
Выкладываем на тарелку горкой и все! Пьем чай!
(с) http://racion.net, https://www.russianfood.com, http://kamelenta.ru, https://ablexur.ru, http://ligakulinarov.ru, http://wtalks.com, http://nyam.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru