Выпечка        4996      

Тулумба: 7 турецких рецептов

Тулумба
Невероятное восточное угощение — тулумба или сладкие огурчики! Приготовьте в домашних условиях в сахарном или медовом сиропе.

Рецепт 1: как приготовить десерт тулумба

Один из самых интересных десертов в Турции не пекут, а жарят. Это тулумба — сладкие хрустящие заварных трубочки, пропитанные сахарным сиропом.

  • вода — 4,5 стакана
  • мука — 2,5 стакана
  • масло сливочное — 50 гр
  • яйцо — 4 шт
  • сахар — 3,6 стакана
  • соль — 1,5 ч.л.
  • манная крупа — 1 ст.л.
  • кукурузный крахмал — 1 ст.л.
  • лимон — 1 ломтик
  • растительное масло

Рецепт Турецкий десерт тулумба татлысы. Приготовление блюда

Смешать в маленькой кастрюльке 3,5 стакана сахара, 2,5 стакана воды, ломтик лимона, довести ко кипения при среднем огне, варить 6-7 минут. Проверить сироп на готовность, когда из ложки сложно будут формироваться капли, остывая.

Турецкий десерт тулумба татлысы

В другой кастрюле смешать 2 стакана воды со сливочным маслом, соль и 1 ч.л. сахара, довести до кипения, пока масло и сахар не растаят.

Турецкий десерт тулумба татлысы

Добавить туда пшеничную муку, уменьшить огонь и варить 3-4 минуты, помешивая деревянной ложкой, выложить в другую емкость и охладить.

Турецкий десерт тулумба татлысы

Добавить в тесто яйца, перемешать, добавить крахмал и манку.

Турецкий десерт тулумба татлысы

Выложить тесто в кондитерский мешок, разогреть в глубокой сковородке толстый слой растительного масла. Выдавить тесто сквозь зубчатый кондитерский шприц маленькими кусочками и жарить до золотистого цвета со всех сторон.

Турецкий десерт тулумба татлысы

Отправить пирожные в сироп на 10-15 минут и подавать.

Турецкий десерт тулумба татлысы

Рецепт 2: турецкая тулумба (пошаговые фото)

Тулумба — турецкая сладость, популярная также и в балканских странах. Тулумба покоряет своим вкусом и колоритной презентацией, перенося все ощущения жаркого восточного мира в реальность.

  • Мука — 250 г
  • Яйца крупные — 4 шт.
  • Масло сливочное — 80 г
  • Вода для теста — 250 мл
  • Вода для сиропа — 200 мл
  • Сахар — 200 г
  • Лимонный сок — 20 мл
  • Масло растительное для фритюра — примерно 250-300 мл (зависит от диаметра посуды)

Масло положить в кастрюльку с водой и закипятить.

Заранее просеянную муку всей порцией высыпать в кастрюлю, все еще стоящей на маленьком огне. Начать быстро перемешивать деревянной ложкой по кругу.

Когда получится однородное, без комочков, тесто, снять кастрюлю с огня.

Продолжать мешать тесто, пока оно немного не остынет. Добавить 1 яйцо и снова интенсивно все перемешать. Яйцо должно полностью раствориться в тесте.

Так вбивать по очереди и остальные яйца, каждый раз тщательно перемешивая заварную массу. Тесто должно стать шелковистым и однородным.

В казанке или глубокой сковороде разогреть растительное масло. Заполнить тестом кондитерский мешок.

Выдавливая из мешка колбаски прямо в горячее масло, отрезать ножницами нужную длину (примерно 5 см). Плавающие в масле кусочки теста не должны касаться друг друга.

Обжаренную тулумбу выкладывать на салфетку, которая впитает лишний жир.

В воду для сиропа добавить лимонный сок и сахар, поставить на огонь. Подержать 15 минут на медленном огне после закипания.

Выкладывать частями тулумбу в сироп, хорошенько обкатывая со всех сторон. Пусть пропитывается в течение 15 минут.

Турецкая сладость тулумба готова. Сложенная горкой на тарелке, тулумба притягивает взгляды своими поблескивающими боками и точно не обманет самых сладких вкусовых ожиданий.

Рецепт 3, пошаговый: десерт тулумба с орехами

Тулумба -это блюдо турецкой кухни. Воздушный, нежный, тающий во рту десерт, пропитанный сиропом, посыпанный грецким орехом, который подают с чаем или кофе.

Для теста:

  • вода — 1,5 стакана
  • масло сливочное — 2 ст. л
  • мука- 1 стакан
  • манная крупа — 1/2 стакана
  • яйца — 4- 5 шт

Для сиропа:

  • вода — 1 стакан
  • сахар- 1 стакан
  • лимонный сок — 0,5 ч. л
  • масло растительное — 1 стакан

Рецепт тулумбы

В кастрюлю налить воду, добавить сливочное масло.

Приготовление рецепта Тулумба шаг 1

Воду с маслом довести до кипения.

Приготовление рецепта Тулумба шаг 2

Просеять муку и смешать её с манной крупой.

Приготовление рецепта Тулумба шаг 3

В кипящую воду насыпать манку с мукой. Огонь уменьшить до минимума и энергично перемешивать тесто. Мешать тесто примерно минуту, пока оно не начнет отставать от стенок кастрюли.

Приготовление рецепта Тулумба шаг 4

Остудить тесто 10 минут. Затем добавить яйца и тщательно перемешать. Можно это делать миксером или вилкой.

Приготовление рецепта Тулумба шаг 5

Тесто должно получится не плотное, спадать с лопатки, но не литься.

Приготовление рецепта Тулумба шаг 6

Подготовить кондитерский мешок или канцелярский файл (как у меня). Сделать дырочку в уголке файла и вставить в неё насадку. Если нет такой насадки, можно выдавливать трубочки и без нее. В таком случае дырочка должна быть не толще карандаша, т. к трубочки очень сильно увеличиваются в размере.

Приготовление рецепта Тулумба шаг 7

Заполнить мешок тестом.

Приготовление рецепта Тулумба шаг 8

В кастрюле разогреть масло. В кипящее масло выдавливать трубочки и отрезать их ножницами или ножом. Обжаривать трубочки до приятного розового цвета на среднем огне, примерно 2 минуты.

Приготовление рецепта Тулумба шаг 9

Положить тулумба в сироп для пропитки примерно на пол минуты.

Приготовление рецепта Тулумба шаг 10

Сироп необходимо приготовить заранее, для этого сахар, воду и лимонный сок проварить 2-3 минуты и полностью остудить.

Приготовление рецепта Тулумба шаг 11

Выложить десерт на тарелку и посыпать молотыми орехами.

Приготовление рецепта Тулумба шаг 12

Этот десерт можно приготовить и в духовке. Для этого отсадить тесто на противень и запекать при t 180- 200 С 20 минут. Затем вынуть из духовки и ещё горячими пропитать сиропом и посыпать орехом.

Приготовление рецепта Тулумба шаг 13

Рецепт 4: сладость тулумба по-турецки (с фото)

Если описать простыми словами, то это жареное заварное тесто в сладком сиропе. Не впечатлило? А зря! Я вам советую, как минимум, хоть один раз сделать эти заварные трубочки. А как приготовить их без хлопот, я расскажу.

Десерты из заварного теста популярны в кухнях разных народов. И предлагаемая мной турецкая сладость в сладком сиропе готовится очень просто. Доступность и дешевизна ингредиентов с лихвой окупаются оригинальным внешними видом и способом подачи.

Давайте теперь рассмотрим пошаговый рецепт с фото приготовления заварной основы для изделий.

  • Яйцо — 2 шт.
  • Вода — 320 мл.
  • Мука — 125 гр
  • Масло — 40 гр.
  • Сахар — 200 гр.
  • Растительное масло — для жарки.

фото тулумбы

Из общего объема воды отмерять 220 мл. Остальная жидкость пойдет на сироп.

влить в кастрюлю стакан воды

В воду выложить сливочное масло. Его не обязательно предварительно размягчать. К тому же масло можно смело заменить качественным маргарином, но не спредом.

выложить в воду масло

На среднем огне вскипятить воду добиваясь полного растворения жира.

вскипятить воду с маслом

В отдельной посуде пересеять муку.

тарелка с просеянной мукой

В слегка остывшую жидкость всыпать муку.

всыпать муку в воду с маслом

Держа кастрюлю на маленьком огне, быстро перемешивать муку с водой. Проварить массу 2 минуты. Должно получиться однородное плотное густое тесто. Дать ему немного остыть.

подогревая перемешать муку и масло

В остывшую массу вбить яйцо. Очень важно не вбивать яйцо в горячее тесто, иначе белок свернется.

вбить яйцо в остывшую массу

С помощью миксера тщательно перемешать яйцо с тестом и только после вбивать следующее. В конечном результате должно получиться гладкая тягучая масса без комочков.

взбить яйцо с мукой и водой

Наша восточная сладость должна выглядеть в виде волнистых трубочек. Оригинальный вид тулумбе придают ребристые полосы. Для этого я использую насадку “звездочка” и выдавливаю тесто из шприца. Вы можете воспользоваться и кондитерским мешком.

шприц с тестом для десерта

В широкой посуде разогреть свежее растительное масло. Форма должна быть заполнена наполовину.

разогретое подсолнечное масло

С помощью шприца отсадить в горячий жир кусочки длиной 3-5 см. Обрезать трубочки лучше ножом. Как только одна сторона позолотится, шумовкой перевернуть изделия.

Совет. Не осаживайте за один раз большое количество палочек. Тесто должно свободно плавать в масле. Чтоб тулумба получилась пышной без приплюснутых сторон, важно, чтоб масла в кастрюле было достаточно и изделия не соприкасались с дном.

кусочки десерта жарятся в масле

Теперь займемся приготовлением сиропа.

В 100 гр воды засыпать сахар и уварить его. Правильный сироп должен стекать с ложки, а не литься. Чтоб придать тулумбе большей выразительности, в сироп можно добавить 10 мл лимонного сока.

сироп для восточной сладости

Готовые тулумбы поместить в посуду с густым сиропом на 10-15 минут для пропитки. Потом выложить изделия на тарелку и еще раз полить сладкой подливкой. Десерт нежен и вкусен как в теплом, так и в остывшем виде.

С приятным аппетитом!

сладость тулумба на тарелке

Рецепт 5: сладкая тулумба в домашних условиях

Очень вкусная турецкая сладость — тулумба. Ее любят не только дети, но и взрослые. Готовится она из заварного теста и пропитывается затем сахарным сиропом. Особого труда в приготовлении нет, так что может приготовить тулумбу любой желающий.

Для теста:

  • вода — 400 мл
  • сливочное масло — 80 гр
  • мука — 250 гр
  • растительное масло для жарки — 1 стакан
  • яйца — 4 шт

Для сиропа:

  • сок лимона — 1 ст.л.
  • сахар — 1,5 стакана
  • вода — 200 мл

восточные сладости из теста

Буду готовить заварное тесто для тулумбы. Наливаю воду в кастрюлю, туда же сливочное масло и ставлю на огонь до закипания воды.

готовим заварное тесто для тулумбы

Просеянную муку частями всыпаю в кипящую воду и перемешиваю постоянно.

всыпать муку в кипящую воду

Пару минут даю проварится тесту, затем снимаю с огня и немного остужаю.

варим заварное тесто на огне

По одному вбиваю яйца в тесто и перемешивая соединяю вместе.

взбить яйца в тесто

Получается вот такое тесто.

готовое заварное тесто для тулумбы

Жарю в воге, для этого наливаю растительное масло и разогреваю. Тесто помещаю в молочный пакет и небольшими кусочками отжимаю тесто. Жарю с двух сторон, перемешивая . Готовые убираю на салфетки.

обжарить тесто маленькими порциями в масле

Получилось много.

обжаренное во фритюре заварное тесто

Сейчас готовлю сироп: воду, сок лимона и сахар размешиваю и ставлю на огонь. Варю до легкого загустения сиропа.

варим сироп из воды, сахара и лимонного сока

Заливать тулумбу надо немного остывшим сиропом. Дать 1.5 -2 часа пропитаться.

залить восточную сладость сиропом

Очень вкусно!!! Можно с кефиром или ряженкой. Приятного аппетита!

восточная сладость тулумба

Рецепт 6: как готовить тулубму в медовом сиропе

Тулумба, более известные у нас как «сладкие огурчики» — это турецкая сладость, весьма несложная в приготовлении в домашних условиях. Простой рецепт тулумбы я и предлагаю вашему вниманию сегодня.

вода 200 г
масло сливочное 20 г
мука 300 г
яйцо куриное 2 шт.
уксус 1 ст. л.
масло растительное для жарки
мед по вкусу

Для приготовления теста для тулумбы я ставлю на огонь кастрюльку с водой, кипячу воду и развожу в кипятке сливочное масло.

Тулумба (сладкие огурчики) шаг 0

Далее я всыпаю в воду муку, размешиваю ложкой до равномерности и даю тесту остыть.

Тулумба (сладкие огурчики) шаг 1

В холодное тесто я по одному ввожу 2 яйца, тщательно перемешивая, и доливаю столовую ложку уксуса.

Тулумба (сладкие огурчики) шаг 2

У меня имеется специальный кондитерский шприц с зубчатым наконечником, поэтому я наполняю его тестом и выдавливаю его в виде колбасок на сковородку с растительным маслом (холодным!) Если же у вас нет шприца, не беда! Эту же процедуру можно проделать, выкладывая тесто двумя столовыми ложками (одной поддеваем — второй снимаем), просто форма у тулумбы будет другая.

Тулумба (сладкие огурчики) шаг 3

Далее я включаю сковородку и на медленном огне со всех сторон обжариваю наши огурчики.

Тулумба (сладкие огурчики) шаг 4

Готовые огурчики поливаю жидким, предварительно немного разведенным водой, медом.

Тулумба (сладкие огурчики) шаг 5

Тулумбу в турецкой кухне традиционно посыпают кокосовой стружкой или корицей, но это не обязательно. Подают в холодном виде. Приятного аппетита!

Тулумба (сладкие огурчики) шаг 6

Рецепт 7: тулумба из заварного теста (пошагово)

Тулумба – трубочки из заварного теста, пропитанные сиропом.Я немного изменила исходный рецепт и вместо сахарного сиропа сделала медовый.

  • маргарин 100 г
  • мука 200 г
  • вода 220 мл
  • яйцо 3 шт
  • соль по вкусу
  • мед 100 г
  • масло для жарки 200 мл

Tulumba

Маргарин растопить, добавить воду и довести до кипения,снять с огня.

76707

Постепенно всыпать муку,замесить тесто. Дать немного остыть.

76708

Добавить яйца по одному и замесить гладкое мягкое тесто. Для сиропа мед разогреть, если густой добавить воды (примерно 20 мл).

76709

Вообще по рецепту написано что тесто выдавливать кондитерским шприцом полосками прямо в раскаленное масло, полосками 5 см. У со шприцом как-то не заладилось)поэтому сделала жгутики руками, разложила и потом обжаривала да золотистого цвета.

76710

После обжарки выложить на салфетку.

76711

Затем окунуть жгутики в сироп и выдержать их там минут 10.

76712

Выкладываем на тарелку горкой и все! Пьем чай!

76713

(с) http://racion.net, https://www.russianfood.com, http://kamelenta.ru, https://ablexur.ru, http://ligakulinarov.ru, http://wtalks.com, http://nyam.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд Пожалуйста, оцените нашу статью!!!
Загрузка...
Съешь Меня!