Выпечка, Сладости        37      

Заварное тесто для эклеров — 6 пошаговых рецептов приготовления


Из заварного теста готовят самые любимые пирожные — эклеры, профитроли, булочки. Выбирайте рецепт, который подойдет именно вам.

Рецепт 1: заварное тесто для эклеров и профитролей

Аппетитные эклеры с нежной начинкой, щедро покрытые блестящей глазурью, или пухлые профитроли, наполненные вкуснейшим заварным кремом… Наверняка вы не откажетесь от этой чудесной домашней выпечки, правда? А готовят ее на основе заварного теста, рецептом которого я сегодня с удовольствием и поделюсь с вами, друзья!

Вообще, заварное тесто для эклеров и профитролей готовить вовсе не сложно. Важно соблюдать ряд правил и тогда все точно получится на 5+. Прежде всего, нужно понять, какой именно должна быть консистенция заварного теста, чтобы готовые изделия не разочаровали ни видом, ни вкусом. Обо всех тонкостях приготовления этого вида теста я расскажу ниже и непременно поделюсь результатом.

  • яйца куриные — 4 шт
  • масло сливочное — 100 гр
  • мука пшеничная — 150 гр
  • молоко — 125 мл
  • вода — 125 мл
  • сахар — 0,5 ч.л.
  • поваренная соль — 1 щепотка

Заварное тесто для эклеров и профитролей

В рецепт заварного теста входит пшеничная мука высшего сорта, молоко (любой жирности), питьевая вода, куриные яйца (у меня 4 очень крупные), сливочное масло, а также совсем немного соли и сахара для вкуса.

В рецепт заварного теста входит пшеничная мука высшего сорта, молоко (любой жирности), питьевая вода, куриные яйца (у меня 4 очень крупные), сливочное масло, а также совсем немного соли и сахара для вкуса

Берем небольшую кастрюльку (желательно с толстым дном) или сотейник, наливаем в нее молоко и воду. Кладем туда же сливочное масло (лучше всего мягкое, чтобы оно быстрее растаяло, но это не принципиально), щепотку соли, половину чайной ложки сахара и ставим все на огонь.

Берем небольшую кастрюльку (желательно с толстым дном) или сотейник, наливаем в нее молоко и воду

Даем жидкости прогреться, а маслу полностью растаять. Доводим все до кипения, не забывая помешивать, чтобы молоко не прикипело ко дну.

Даем жидкости прогреться, а маслу полностью растаять

Теперь, мешая массу круговыми движениями, засыпаем в кастрюлю СРАЗУ ВСЮ МУКУ. Это важно — так не будет комочков в заварном тесте.

Теперь, мешая массу круговыми движениями, засыпаем в кастрюлю СРАЗУ ВСЮ МУКУ

Постоянно вымешивая и не снимаю посуду с огня (ниже среднего), мы должны получить абсолютно однородное и гладкое тесто. Я бы сказала, что в процессе заваривания образуется густой и такой плотный комок теста.

Постоянно вымешивая и не снимаю посуду с огня (ниже среднего), мы должны получить абсолютно однородное и гладкое тесто

Теперь нам нужно подсушить тесто (еще минуты 2 на огне ниже среднего), для чего постоянно вымешивая его лопаткой, ждем, пока на дне посуды не образуется тонкая корочка из подсохшего теста. При этом сам комок начнет отставать от стенок и дна кастрюльки. Это тоже немаловажно при приготовлении заварного теста для эклеров и профитролей.

Теперь нам нужно подсушить тесто (еще минуты 2 на огне ниже среднего), для чего постоянно вымешивая его лопаткой, ждем, пока на дне посуды не образуется тонкая корочка из подсохшего теста

Все — процесс заваривания теста завершен, его нужно немного остудить. Для этого удобнее всего переложить комок в другую посуду, которую заранее желательно охладить.

Все - процесс заваривания теста завершен, его нужно немного остудить

Лопаткой разбиваем комок теста, чтобы он быстрее остыл до сильно теплого состояния (не горячего!). Если начать вводить куриные яйца в горячее тесто, они могут свернуться и ничего не получится.

Лопаткой разбиваем комок теста, чтобы он быстрее остыл до сильно теплого состояния (не горячего!)

Теперь по одному (!) вводим в заварное тесто сырые куриные яйца. После каждого очень тщательно вымешиваем тесто ложкой или лопаткой, чтобы добиться однородности. У меня в данном рецепте используется 4 куриных яйца, размером больше среднего (по 75 граммов каждое). Вам же может понадобиться от 4 до 6 яиц — все зависит от их размера. Именно поэтому после добавления в тесто третьего или четвертого яйца ориентируйтесь по консистенции полученной массы. Если понимаете, что тесто еще слишком густое и сложно перемешивается, добавляйте еще яйцо. Но не все сразу, а заранее разбейте его в чашу и добавляйте понемногу. Может быть понадобится все яйцо целиком, а возможно треть или половина. Важно вовремя остановиться, иначе тесто будет слишком жидким.

Теперь по одному (!) вводим в заварное тесто сырые куриные яйца

Так как консистенция заварного теста зависит от многих факторов (к примеру, качества и влажности пшеничной муки, размера куриных яиц), вы должны понимать, чего ожидать в результате. Готовое заварное тесто (получается примерно 700 граммов) должно быть полностью гладким, блестящим и быть без комочков. Оно и не густое и не жидкое — с лопатки сползает тяжелой широкой лентой.

Так как консистенция заварного теста зависит от многих факторов (к примеру, качества и влажности пшеничной муки, размера куриных яиц), вы должны понимать, чего ожидать в результате

Если, к примеру, вы сделаете заварное тесто слишком густым, его будет не только сложно отсадить из кулинарного мешка, но и сами изделия плохо поднимутся, будут слишком сухими и жесткими. При приготовлении чересчур жидкого теста эклеры и профитроли расплывутся по противню и не смогут держать форму.

Если, к примеру, вы сделаете заварное тесто слишком густым, его будет не только сложно отсадить из кулинарного мешка, но и сами изделия плохо поднимутся, будут слишком сухими и жесткими

Если вы все сделали правильно, результат вас точно порадует! Готовые заготовки для будущего десерта или холодной закуски должны быть легкими, сухими, красивого золотистого цвета. После выпечки они не теряют форму и не деформируется — то есть вообще никак не меняются.

Если вы все сделали правильно, результат вас точно порадует! Готовые заготовки для будущего десерта или холодной закуски должны быть легкими, сухими, красивого золотистого цвета

Видите, заготовка для профитролей полая внутри, при этом у нее хрустящая корочка и мягкие внутренние стенки.

Видите, заготовка для профитролей полая внутри, при этом у нее хрустящая корочка и мягкие внутренние стенки

И еще немного полезной информации для тех, кто дочитал рецепт до самого конца. Расскажу, как выпекать изделия из этого заварного теста. Прежде всего, духовку следует заранее прогреть — это обязательно. Дальше выбирайте свой вариант. 1. При 190°C примерно 30-35 минут. 2. При 200°C около 20 минут до румяного состояния, после чего снизить температуру до 160°C и подсушить заготовки еще 10-15 минут. Я предпочитаю второй вариант. Удачного вам заварного теста, друзья!

И еще немного полезной информации для тех, кто дочитал рецепт до самого конца

Рецепт 2: заварное тесто для эклеров (пошаговые фото)

  • вода — 200 мл
  • сливочное масло — 100 гр.
  • сахар — 5 гр.
  • соль — 1 щепотка
  • мука — 130 гр.
  • яйца, комнатной температуры — 210 гр. (≈4 шт.)

Заварное тесто

Во-первых, доведите яйца до комнатной температуры, вынув их заранее из холодильника.

Затем сложите в сотейник воду, масло, нарезанное кубиками, сахар, соль и доведите до кипения на медленном огне.

Тесто

Сразу после закипания снимаем сотейник с огня и всыпаем муку.

Важно,
чтобы вода не продолжала кипеть. Иначе испарится какое-то количество необходимой нам жидкости.

Тщательно перемешиваем массу деревянной ложкой до однородности и возвращаем на медленный огонь.

Тесто

При постоянном перемешивании завариваем тесто в течение приблизительно 3 минут.

Заварное тесто

Тесто должно сформироваться в цельный шар, а на дне кастрюли должна образоваться белая пленка. Это значит, что тесто подсушилось и вся лишняя влага испарилась.

Готовое заварное тесто перекладываем в чашу миксера и на небольшой скорости охлаждаем тесто с помощью насадки «лопатка» (если у вас планетарный миксер) или «крюком» (если у вас ручной миксер).
Если у вас есть время, то тесто можно охладить и без взбивания, просто оставив его остывать.

После того, как тесто остынет и станет теплым, начинаем по одному вводить яйца: следующее яйцо вводим, только после того, как растворилось предыдущее.

Тесто можно приготовить и без миксера, просто тщательно вмешав в него яйца одно за другим деревянной ложкой.Если тесто будет не достаточно охлаждено, то яйца могут свернуться.

Заварное тесто

Готовое заварное тесто перекладываем в кондитерский мешок с насадкой «звезда» и на противень, застеленный пергаментной бумагой, отсаживаем полосочки длиной 10-12 см, толщиной с палец.

Заварные

Отсаживайте тесто на расстоянии друг от друга. Эклеры увеличатся в размере раза в 2.

Выпекаем заварные эклеры следующим образом: разогреваем духовку до 200 ºС, ставим противень с эклерами в духовку и сразу снижаем температуру до 180ºС. Выпекаем в течение 30-35 минут, до золотистого цвета.

После этого выключаем духовку, приоткрываем дверцу (можно вставить деревянную ложку между дверцей и духовкой) и оставляем эклеры подсушиваться еще минут на 30.

Готовые эклеры перекладываем на решетку и оставляем до полного остывания.

Заварное тесто

Рецепт 3: заварное тесто для эклеров в домашних условиях

Для теста:

  • сливочное масло — 100 г;
  • мука — 150 г;
  • питьевая вода — 250 мл;
  • соль — щепоть;
  • яйца среднего размера — 4 шт.

Начинаем процесс изготовления пирожных с теста. Брусок масла нарезаем кусочками произвольного размера, заливаем питьевой водой и бросаем щепоть соли. Помещаем эту смесь на умеренный огонь.

Как сделать заварное тесто для эклеров

Как только масло полностью растает, а жидкость только начнет закипать, снимаем емкость с плиты и незамедлительно всыпаем сразу всю норму просеянной муки (просеять ее лучше заранее). Оперативно вымешиваем смесь деревянной лопаткой до получения однородной плотной массы. Работаем очень быстро! Мука обязательно должна раствориться в горячей жидкости — это основная особенность заварного теста!

Заварное тесто для эклеров рецепт

Сразу после получения плотной массы возвращаем кастрюлю на плиту. Продолжаем вымешивать еще 1-2 минуты при минимальном огне (полученное в итоге тесто должно легко отходить от дна и бортиков кастрюли). Перекладываем массу в чистую миску и остужаем до комнатной температуры.

Как готовить эклеры

В подостывшее заварное тесто по одному вбиваем сырые яйца, каждый раз старательно вымешивая смесь. Обратите внимание, что консистенция готового теста будет во многом зависеть от размера яиц, а также от качества используемой муки, поэтому будьте внимательны — возможно, яиц потребуется на 1-2 штуки больше или наоборот меньше, чем указано в данном рецепте.

Рецепт заварного теста для эклеров с фото

В итоге заварное тесто для эклеров должно получиться гладким, тягучим и в меру жидким. При этом оно должно хорошо держать форму, когда мы будем формировать пирожные с помощью кулинарного пакета. Тесто правильной консистенции будет постепенно сползать с ложки густой, тяжелой лентой.

Тесто для эклеров

Наполняем нашим тестом кулинарный пакет и высаживаем на застланный пергаментом противень продолговатые заготовки длиной 6-8 см. Не забываем соблюдать дистанцию между будущими пирожными, так как во время процесса выпечки они «подрастут».

Как приготовить эклеры

Выпекаем эклеры 15-20 минут, поддерживая температуру на отметке 220 градусов. За это время пирожные увеличатся в размере и подрумянятся. Далее уменьшаем нагрев до 160 градусов и ждем еще минут 10, чтобы эклеры хорошенько «просохли» внутри.

Как готовить эклеры

Рецепт 4: классическое заварное тесто для эклеров по ГОСТу

Это ностальгический рецепт заварного теста по ГОСТу СССР. Готовится легко и быстро, пирожные получаются нежные и вкусные.

  • Мука – 200 грамм;
  • Масло – 100 грамм;
  • Яйца – 300 грамм (5–6 яиц);
  • Вода – 180 миллилитров;
  • Щепотка соли.

Готовится тесто по этому простому рецепту, как и классическое заварное, но с небольшими изменениями.

Фигурные палочки

Ставим кастрюлю на огонь и кладем в нее сливочное масло. Когда масло растопилось, добавляем воду и соль.

Всыпаем заранее просеянную муку, при этом быстро мешаем тесто. Держим на огне около 1 минуты, непрерывно помешивая.

Снимаем с огня и пусть тесто немного остынет. Яйца вбиваем в отдельную посуду и немного разбалтываем.

Потихоньку вводим яйца в тесто, постоянно размешивая до однородности. Консистенция теста должна быть такая же, как и в классическом заварном тесте.

Выкладываем тесто в кулинарный мешок и выдавливаем на противень, застеленный промасленной бумагой, палочки 10–12 сантиметров. Ставим духовку на 10 минут при температуре 220 градусов, а после снижаем до 170 градусов и выпекаем еще 20–25 минут.

Рецепт 5, пошаговый: заварное тесто для эклеров и булочек

Нежные, воздушные заварные пирожные с кремом, вкуснейшие эклеры и миниатюрные профитроли – все эти лакомства легко приготовить дома, если знаешь рецепт заварного теста.

выпечка из заварного теста

Из приведенного количества продуктов получается два-три десятка эклеров, или 4,5 десятка профитролей, или штук 15 заварных пирожных!

  • ¾ стакана воды;
  • полпачки (100г) сливочного масла;
  • щепотка соли;
  • 1 стакан с горкой муки;
  • 4 яйца.

заварные эклеры

Заваривать тесто удобней в непригорающей посуде – например, в чугунном казанке или в неэмалированной кастрюльке.

кладём в казанок масло и наливаем воду

Выливаем туда холодную воду, добавляем нарезанное кусочками масло, соль и нагреваем на небольшом огне до тех пор, пока масло растает и смесь начнет закипать.

растапливаем воду с маслом

В кипящую масляную воду высыпаем сразу всю муку и немедленно, тщательно размешиваем ложкой.

всыпаем муку

Масса мгновенно загустеет. Снимаем кастрюльку с огня и отставляем для остывания.

завариваем тесто

Когда тесто будет не горячим, а слегка теплым, пора добавлять яйца.

в остывшее тесто по одному вмешиваем яйца

Вводить в тесто их следует по одному, каждый раз хорошо перемешивая.

добавляем второе яйцо

Сразу после вмешивания яйца тесто приобретает очень интересную консистенцию: оно берётся кусочками. При дальнейшем перемешивании снова становится однородным.

вмешиваем третье яйцо

Добавив последнее яйцо, снова старательно перемешиваем…

вводим четвёртое яйцо

…чтобы получилось однородное гладкое тесто.

Заварное тесто готово. Вот видите, как все просто! Теперь из него можно формировать разного вида изделия: круглые эклеры, длинные пирожные. Выкладываем их на противень, чуточку смазанный растительным маслом (много масла не надо, от этого низ пирожных может потрескаться).

домашнее заварное тесто

Рецепт 6: заварное тесто на молоке для эклеров (с фото)

Заварное тесто готовить несложно. Его потом не надо раскатывать, вырезать формочкой — достаточно выложить его на противень чайной ложкой или ложкой для мороженого и вы получите лёгкие хрустящие булочки с пустотой внутри.

Булочки во время выпекания очень подрастают благодаря тому, что в тесте содержится большое количество воды. Изделия из заварного теста на молоке получаются очень вкусными, хрустящими. Из такого теста получатся отличные профитроли, эклеры и заварные булочки!

  • Вода 100 мл
  • Масло сливочное 100 г
  • Молоко 100 мл
  • Мука пшеничная 200 г
  • Соль 0.5 ч. л.
  • Яйца куриные 5 шт.

Фото Заварное тесто для эклеров

Для приготовления заварного теста на молоке нам понадобится молоко, вода, масло, яйца, мука, соль.

Фото к шагу 1

Соединить молоко, соль, масло и воду.

Фото к шагу 2

Нагреть до кипения и полного растворения масла.

Фото к шагу 3

Всыпать муку.

Фото к шагу 4

И размешивать не снимая с огня 2-3 минуты. Должно поучиться однородное эластичное тесто.

Фото к шагу 5

Дать остыть тесту 3-4 минуты и добавить 1 яйцо. Хорошо вмешать его в тесто.

Фото к шагу 6

Добавлять следующее яйцо только после того, как вмешается предыдущее. Так постепенно ввести все яйца.

Фото к шагу 7

Готовое тесто.

Фото к шагу 8

ВИДЕО

На видео смотрите, как пошагово приготовить заварное тесто для эклеров, профитролей, булочек:

Источники: https://finecooking.ru, https://sladkiexroniki.ru, http://kulinarnia.ru, https://notefood.ru, http://рецепты-юльетты.рф, https://webspoon.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет. Вы можете начать!!!)
Загрузка...
Adblock
detector