Тонкие, ажурные, очень вкусные заварные блинчики на Масленицу или просто, чтобы порадовать себя любимым лакомством, рецепты на молоке, кефире, ряженке или сыворотке — какой выбираете сегодня?
Содержание:
- Рецепт 1: заварные блинчики (пошаговые фото)
- Рецепт 2, пошаговый: заварные блинчики на молоке
- Рецепт 3: заварные блины на кефире и кипятке
- Рецепт 4: заварные блины на кипятке с молоком
- Рецепт 5: ажурные заварные блины на сливках
- Рецепт 6: ванильные заварные блинчики (пошагово)
- Рецепт 7: блинчики на ряженке заварные кипятком
- Рецепт 8: заварные блинчики на сыворотке с припеком
- Рецепт 9: тонкие заварные блины с дырочками на молоке
- ВИДЕО
Рецепт 1: заварные блинчики (пошаговые фото)
Заварные блины получаются невероятно нежными, мягкими и пористыми. Их можно есть как со сладкой, так и с несладкой начинкой. Но чаще всего мы едим их просто смазанными маслом, потому как они невероятно вкусные. Из указанного количества ингредиентов получается целая стопка блинов.
- мука 240 г
- сахарный песок 2 ст. л.
- соль 1 ч. л.
- молоко ½ л
- растительное масло 4 ст. л.
- кипяток 300 г
- яйца куриные 4 шт.
В большой миске смешать миксером яйца, соль, сахар. Всыпать муку и добавить теплое молоко, тщательно перемешать, чтобы не было комочков. В это время поставить на плиту блинную сковороду нагреваться.
В тесто влить кипяток (примерно 90–95°C) и тщательно перемешать миксером. Добавить растительное масло и еще раз перемешать. Тесто по консистенции получается жиже, чем привычное блинное тесто.
Сразу приступить к выпеканию блинов — их готовят на большом огне. Вылить половником тесто на сковороду и распределить по ней круговыми движениями. Тесто должно покрыться множеством дырочек. Если этого не произошло, то необходимо добавить еще немного кипятка в тесто. То же самое необходимо будет сделать во время выпекания остальных блинов, если тесто остынет и загустеет.
Когда край блина начнет зарумяниваться, его необходимо перевернуть на другую сторону и готовить недолго, примерно 20–30 сек. Выложить блин на тарелку и смазать растопленным сливочным маслом. Подавать блины горячими!
Рецепт 2, пошаговый: заварные блинчики на молоке
Рецепт тонких заварных блинчиков на молоке. Нежные, эластичные, ароматные и очень вкусные — вам точно понравятся. Подавайте их с чем душа пожелает: медом, сметаной, вареньем, джемом, икрой, сливочным маслом…
Пшеничную муку для приготовления блинного теста я использую высшего сорта. В зависимости от влажности муки ее количество может отличаться от указанного в рецепте, поэтому густоту теста регулируйте самостоятельно за счет объема воды.
Жирность молока особого значения не имеет (в рецепте — 2,5%), а куриные яйца берите среднего размера (около 50 граммов каждое). Больше сахара я бы не советовала добавлять — блины хорошо сбалансированы по вкусу (хороши со сладкими и солеными добавками).
Благодаря завариванию теста кипятком такие блинчики отлично ведут себя и не рвутся, если завернуть в них начинку. Всего из указанного в рецепте количества используемых ингредиентов у меня получается 18 вкуснейших заварных блинчиков на молоке (диаметром около 20 сантиметров).
- Мука пшеничная высшего сорта (1.5 стакана)
- Молоко (1 стакан)
- Вода (1 стакан)
- Яйца куриные (2 штуки)
- Масло подсолнечное (2 столовые ложки)
- Сахар (1 столовая ложка)
- Поваренная соль (0.5 чайной ложки)
Для приготовления тонких и нежных заварных блинчиков на молоке нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука, молоко, крутой кипяток, куриные яйца, подсолнечное масло без запаха, сахарный песок и соль.
В миску разбиваем пару куриных яиц среднего размера, добавляем 1 столовую ложку сахара и половину чайной ложки соли.
Взбиваем все венчиком (как на омлет), чтобы разбить структуру яиц (долго не нужно).
Наливаем 1 стакан (250 миллилитров) молока комнатной температуры и просеиваем 1,5 стакана (210-230 граммов) пшеничной муки.
Перемешиваем венчиком до однородности, чтобы не было ни единого комочка. Хотите, можете взбить миксером, но и венчик справляется очень быстро. В результате получается довольно густое блинное тесто (как жирные сливки).
Теперь постепенно подливаем 1 стакан (250 миллилитров) крутого кипятка, постоянно мешая венчиком содержимое миски.
Когда блинное тесто станет однородным, наливаем 2 столовые ложки рафинированного растительного масла и просто вмешиваем его. Прикрываем миску полотенцем или затягиваем пищевой пленкой и оставляем на столе на 20-25 минут.
За это время клейковина в муке набухнет и блинчики при приготовлении не будут рваться. По консистенции заварное блинное тесто на молоке должно быть довольно жидким и напоминать питьевые 10% сливки.
Хорошо разогреваем блинницу (или другую толстостенную сковороду) и для первого блинчика смазываем его буквально половиной чайной ложки растительного масла. Половником наливаем на сковороду блинное тесто. Сразу же на весу быстро и четко распределяем его по всей поверхности, просто поворачивая сковороду по кругу. Готовим заварной блинчик на умеренном огне, пока нижняя сторона не приобретет золотистый цвет.
Переворачиваем и доводим до готовности вторую сторону.
Снимаем заварной блинчик и перекладываем на плоское блюдо. Аналогично готовим остальные. Всего из указанного в рецепте количества используемых ингредиентов у меня получается 18 вкуснейших тоненьких блинчиков на молоке (диаметром около 20 сантиметров).
Нежные, эластичные, ароматные и очень вкусные блинчики на молоке вам точно понравятся. Подавайте их с чем душа пожелает: медом, сметаной, вареньем, джемом, икрой, сливочным маслом… Такие блинчики отлично ведут себя и не рвутся, если завернуть в них начинку. Готовьте на здоровье, приятного вам аппетита!
Рецепт 3: заварные блины на кефире и кипятке
Румяные, нежные, тонкие, с хрустящим краешком! Не любите блины на молоке? Или есть только кефир, а хочется тонких блинчиков? Не беда, у вас теперь есть рецепт тонких блинов на кефире! Благодаря добавлению в тесто кипятка, оно не только становится жидким, но и заваривается, что позволяет испечь из него тонкие блины. Если вы сделаете все по инструкции, то блины должны получиться очень удачными, они будут тонкими, с дырочками, вы их легко сможете перевернуть и снять со сковороды. Ну и на вкус они получаются просто объедение!
- Кефир 250 гр
- Яйца 2 шт.
- Сахар 1 стол.л.
- Соль 0.25 чайн.л.
- Сода пищевая 0.5 чайн.л.
- Мука 1 стак.
- Вода (кипяток) 1 стак.
- Растительное масло 3 стол.л.
Подготовьте и отмерьте продукты.
Начнем приготовление с кефира, в него надо всыпать соду и хорошо перемешать. Пусть постоит минут пять, сода начнет взаимодействовать с кислотой, начнется реакция, которая даст в последствии дырочки на блинах.
Яйца разбиваем в миску, добавляем сахар, соль и хорошо взбиваем миксером.
Далее вливаем в сахарно-яичную смесь кефир с содой и опять мешаем.
Всыпаем в тесто просеянную муку, размешиваем, чтобы не было комочков.
Кипятим воду, не остужая наливаем кипяток в стакан. При непрерывном размешивании вливаем кипяток в тесто.
Добавляем масло, это позволит не смазывать сковороду перед каждым блином, опять размешиваем. Даем тесту постоять минут пять.
Печем блины на хорошо разогретой сковороде.
С обеих сторон до румяного цвета.
Рецепт 4: заварные блины на кипятке с молоком
Тесто для блинов ,которое заваривается кипятком, получается очень эластичное. А блины из него будут очень нежные и вкусные. Подать такие блины можно с джемом, сгущенкой или сметаной.
- Молоко 0,5 л
- Мука 1 ст
- Вода 0,5 л
- Сахар 3-4 ст л
- Соль 1 щепотка
- Сода 1/3 ч л
- Яйцо куриное 2 шт
- Масло растительное 50 мл
Для теста смешайте яйца с сахаром.
Добавьте молоко, растительное масло, муку и соду. Перемешайте.
Затем влейте в тесто кипяток и доведите тесто до нужной блинной консистенции.
Пеките блины на горячей сковороде.
Приятного аппетита!
Рецепт 5: ажурные заварные блины на сливках
Аппетитные ажурные блины, тесто для которых замешивается на сливках и кипятке, разнообразят утренний перекус.
Для приготовления блинного теста потребуются стандартные ингредиенты: мука, яйца, сахар, соль, а также вода и сливки. Заранее вскипятите воду в чайнике, а сливки можно взять прямо из холодильника. Сразу в готовое тесто добавим растительное масло, чтобы часто не смазывать поверхность сковороды. Блины на сливках и кипятке получаются тонкими, к столу их можно предложить со сметаной, вареньем, джемом. Итак, начинаем замес теста для блинов.
- яйцо — 2 шт.
- сахар — 2 ст. л.
- соль — 1 ч. л.
- кипяток — 1 ст.
- сливки — 1 ст.
- мука — 1 ст. с горкой
- масло растительное — 2 ст. л.
Разбиваем в миску пару яиц. Подсыпаем к ним сахарный песок и соль. Венчиком или же миксером ингредиенты взбиваем так, чтобы получился однородный состав.
В получившуюся яичную массу вливаем кипяченую воду из вскипевшего чайника, а следом – холодные сливки. Одновременно работаем венчиком, перемешивая энергично ингредиенты в миске.
Далее просеиваем в миску пшеничную муку небольшими порциями. Сразу муку вмешиваем в жидкую основу.
Получается тесто для блинов без комочков.
На завершающем этапе вливаем в тесто пару суповых ложек растительного масла. Вновь перемешиваем и оставляем «отдохнуть» тесто минут на 15.
Поверхность сковороды смазываем маслом. Оптимально прогреваем дно. Тесто зачерпываем поварешкой и распределяем по горячей поверхности.
Жарим заварные блинчики на сливках по 40-45 секунд с каждой стороны. Вот такая аппетитная стопка блинов получается. Угощайтесь на здоровье!
Рецепт 6: ванильные заварные блинчики (пошагово)
Предлагаю вашему вниманию чудесный рецепт заварных блинчиков. Они получаются очень тонкими и изумительно вкусными. Рецептов блинов очень много, но именно этот мне понравился больше всего.
- Молоко 500 мл
- Яйцо 2 штуки
- Разрыхлитель 1 ч ложка
- Мука 220-250 грамм
- Вода 200 мл ( кипяток)
- Масло растительное 5 ст ложек
- Сахарная пудра 2 ст ложки
- Ванилин 1 ч ложка
В чашке соединяем яйца, сахарную пудру и ванильный сахар при помощи венчика.
Затем добавляем молоко комнатной температуры, все перемешиваем.
Соединяем муку с разрыхлителем и добавляем к молоку. Муки может уйти больше или меньше, консистенция должна быть как на оладьи.
Следом добавляем кипяток, я брала кружку 200 мл. Все хорошо перемешиваем.
Последним шагом добавляем растительное масло — тесто готово.
Сковороду нагреваем и тонкой струйкой наливаем тесто, распределяя его по всей поверхности.
Выпекаем блины с двух сторон до золотистого цвета.
Складываем блины стопкой и смазываем сливочным маслом. Все готово!
Порадуйте своих родных и близких тонкими традиционными блинчиками. Эти блинчики отлично подойдут под начинку, вкус получается нейтральным, а сами блинчики очень тонкими. Приятного вам аппетита.
Рецепт 7: блинчики на ряженке заварные кипятком
Хотите приготовить очень вкусные ажурные блинчики с миллионом дырочек? Ловите рецепт заварных блинов, тесто для которых готовится на ряженке. Эти блины на ряженке просто бесподобны! Тесто, заваренное кипятком с добавлением соды, прекрасно пузырится, за счёт чего блинчики получаются мягенькими и ажурными.
- Ряженка — 200 мл
- Мука — 180-200 г
- Яйцо — 1 шт.
- Масло подсолнечное — 3-4 ст. ложки + для смазывания сковороды
- Сахар — 2,5 ст. ложки
- Соль — 1 щепотка
- Сода — 1 ч. ложка
- Вода (кипяток) — 200 мл
Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления заварных блинов на ряженке.
По желанию ряженку можно заменить кефиром.
В ходе рецепта понадобится кипяток, поэтому вскипятите воду в чайнике или другим привычным способом.
В миску разбейте яйцо, всыпьте сахар и соль.
Яйцо с сахаром и солью взбейте миксером или венчиком до лёгкой пены.
Влейте в яичную смесь ряженку.
Теперь в какую-нибудь ёмкость (стакан, миску) насыпьте пищевую соду и влейте кипяток. Вода сильно забурлит и запузырится, поэтому ёмкость должна быть достаточно глубокой.
Влейте кипяток с содой в смесь ряженки и взбитого яйца, интенсивно всё перемешивая.
К жидким компонентам теста всыпьте муку.
Замесите однородное тесто без комочков.
Влейте в тесто подсолнечное масло.
Ещё раз перемешайте. Тесто для блинов на кипятке готово.
Сковороду раскалите и при необходимости смажьте подсолнечным маслом (я смазываю сковороду маслом только перед первым блинчиком).
В центр сковороды налейте порцию теста и распределите его круговыми движениями по всему дну. Жарьте блинчик на огне чуть выше среднего. Когда низ блинчика поджарится, а поверхность станет матовой и пронизанной множеством дырочек, переверните блинчик на другую сторону.
Жарьте блинчик с другой стороны ещё секунд 20.
Готовый блинчик переложите со сковороды на тарелку. Посмотрите только, какой он аппетитный!
На просвет отлично видно, какой блинчик дырчатый и ажурный.
Таким же образом испеките остальные блины. Из предложенного в рецепте количества ингредиентов получается 13 ажурных блинов диаметром 17 см.
Заварные блины на ряженке подавайте со сметаной, маслом, сгущёнкой или вареньем. В такие блинчики можно заворачивать начинку, готовить на их основе блинные торты.
Без преувеличения, отличный рецепт!
Приятного аппетита!
Рецепт 8: заварные блинчики на сыворотке с припеком
Блины с яблочным припеком. Вкусные, нежные, тоненькие, бархатисто-шелковистые, одновременно с этим эластичные за счет заваривания. На их основе можно готовить замечательные фаршированные блинчики.
- Яблоко (по желанию) — 1 шт
- Масло подсолнечное — 2 ст. л.
- Яйцо куриное — 3 шт
- Сода — 1/2 ч. л.
- Соль — 2/3 ч. л.
- Сахар — 5 ст. л.
- Вода — 200 мл
- Молоко — 200 мл
- Сыворотка — 500 мл
- Мука пшеничная / Мука — 350 г
Просеиваем муку, слегка подогреваем сыворотку (до парного молока). (Неплохо, если сыворотка будет немного «постоявшая». Это, если вы сами готовите дома творожок, или творожный сыр из замороженных кефира или ряженки)
Добавляем в теплую сыворотку соль, сахар, соду. Перемешиваем. Добавляем яйца, масло растительное.
Все тщательно перемешиваем, слегка взбиваем венчиком.
Подсыпаем муку. Вымешиваем тесто без комочков. Оно получается достаточно густое, почти как на оладьи.
Наливаем в ковшик (кастрюльку) молоко для кипячения. Если у вас молоко жирное — 3%, то разводим его водой, в пропорции 1:1. То есть 200 мл молока плюс 200 мл воды. В общем объеме должно быть 400 мл нежирного молока.
Доводим до кипения. Тоненькой струйкой, постоянно перемешивая венчиком, подливаем вскипевшее молоко в тесто. Тем самым мы его завариваем.
Размешиваем до однородного состояния. У нас получается вот такое, достаточно жидкое тесто. Даем ему постоять 20-30 минут.
Через отведенное время смазываем блинную сковороду растительным маслом, хорошо ее нагреваем, еще раз хорошо перемешиваем тесто и начинаем печь блинчики. Приноравливаемся наливать теста немного и тоненько его распределять. (Если вам вдруг, по какой-то причине, хочется блинчиков потолще, то просто вмешайте еще немного муки. Тесто заварено и небольшое добавление муки не повлияет на его качество). Блинчики получаются умеренно сладкие. Я их еще немного смазываю сливочным маслом и чуть присыпаю сахаром. Но это все по вкусу!
Блинчики из такого теста получаются одновременно и нежными (благодаря разрыхлению содой), и эластичными, благодаря завариванию. И очень вкусными!
В конце выпечки можно побаловать себя и приготовить немного блинчиков с припеком. (Этот способ приготовления я использую давно, еще с советских времен. Вычитан был в каком-то журнале.) Меленько и очень тоненько режем очищенное яблочко. Сейчас я пользуюсь корейской теркой. (Только не делайте длинных полосок. Нам нужны просто тоненькие.)
На сухую! сковороду реденько насыпаем немного тертого яблочка и даем ему схватиться, чуть подсохнуть и прилипнуть к сковороде.. Сыпать надо редко, чтобы тесто само могло хорошо распределиться по сковородке, и блин не порвался при переворачивании.
Наливаем тесто, распределяем, печем с одной стороны.
Потом более аккуратно, чем мы это делали просто с блинчиками, переворачиваем и печем с другой стороны. У нас получается интересный рисунок на блинчике. А сами блинчики приобретают дополнительный приятный вкус и легкую пикантную кислинку. Их хорошо подавать, разрезав пополам (или на четыре части) и присыпав сахарной пудрой.
Рецепт 9: тонкие заварные блины с дырочками на молоке
Если хочется приготовить для близких удивительный завтрак, не придется искать огромное количество экзотических продуктов. Достаточно будет открыть холодильник и вытащить из него простые ингредиенты по приведенному ниже списку.
- Вода (кипяток) – 300 мл;
- Молоко коровье – 300 мл;
- Мука пшеничная – 200 г;
- Яйцо куриное – 2 шт;
- Сахар-песок – 2 ст.л;
- Масло растительное – 4 ст.л;
- Соль – ½ ч.л.
Смешать яйца с сахарным песком при помощи миксера до однородности.
Добавить соль и молоко, повторить процесс.
Не переставая взбивать тестовую массу, всыпать порционно муку. Влить тонкой струйкой растопленное сливочное масло и кипяток.
Взбитое тесто отставить на полчаса, чтобы компоненты перемешались. Сковороду смазать растительным маслом без запаха, налить половник жидкости и распределить его равномерно.
Перевернуть на вторую сторону примерно через 2 минуты.
Если затратить минимум усилий, можно порадовать родных вкуснейшим чаепитием. Все ингредиенты можно изменять, например, для сладких блинов количество сахара увеличивается в 3-4 раза.
ВИДЕО
Тонкие, ажурные заварные блинчики — как приготовить, смотрите на видео:
Источники: https://www.edimdoma.ru, https://finecooking.ru, https://1000.menu, https://vpuzo.com, https://www.photorecept.ru, https://www.vkussovet.ru, https://www.russianfood.com, https://www.povarenok.ru, https://dom-pchel.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru