Вертута — молдавская выпечка с различными начинками: с творогом, картошкой, сыром, тыквой, вишней. Выбирайте лучший рецепт!
Содержание:
- Рецепт 1: вертута (пошаговые фото)
- Рецепт 2: вертута молдавская (пошагово)
- Рецепт 3, пошаговый: вертута с творогом
- Рецепт 4: вертута с яблоками (с фото)
- Рецепт 5: как приготовить вертуты с вишней
- Рецепт 6: вертута с капустой в мультиварке
- Рецепт 7: верута с тыквой в духовке
- Рецепт 8: вертута с картошкой и сыром
- Рецепт 9: вертута вытяжная с вишней
Рецепт 1: вертута (пошаговые фото)
Молдавские вертуты приготовлены на кефире с начинкой из творога и запечены в духовке.
- 0,5 л кефира (подойдет скисший),
- 1 ч.л. соли (если начинка сладкая, то достаточно половины ложки),
- 2 ст.л. растительного масла + пара ст.л. на раскатку,
- 0,5 ч.л. соды,
- мука, сколько возьмет тесто (знаю, что все не любят это «сколько возьмет», но как есть).
В кефир нальем подсолнечное масло, размешаем с солью и начнем добавлять муку. Как только начнет субстанция густеть, добавляем соду, затем домешиваем муку. Тесто должно быть упругим и мягким, как мочка уха (молдавское народное сравнение — точное, хочу отметить).
Делим тесто на 6-8 частей, скатываем шарики. Каждый шар укладываем в целлофановый пакет и замораживаем в морозилке.
Размораживаем и начинаем раскатывать, помогаем себе подсолнечным маслом. Не бойтесь порвать тесто — это совсем незаметно потом будет.
Укладываем начинку и заворачиваем трубочкой. Начинки любые хороши, в принципе, но больше всего я люблю капусту или подсоленный творог.
Затем заворачиваем трубочки «улиткой».
Смазываем подсолнечным маслом и запекаем вертуты в духовке при 180 градусах С до золотистого цвета.
Рецепт 2: вертута молдавская (пошагово)
Захотелось чего-нибудь сладенького и новенького, того что ещё не готовила. И мой выбор остановился на вертутах из молдавской выпечки. Это такой своеобразный рулет. Способов их приготовления множество. Готовят тесто для вертут как используя дрожжи, так и можно использовать такое же тесто, как и на плацинды. Я решила в этот раз попробовать приготовить тесто на кефире. Здесь главное, чтобы тесто получилось очень эластичное, потому что надо его очень тонко раскатывать и в него заворачивать начинку. При этом, чтобы тесто не порвалось.
Готовят вертуты с разнообразными начинками как сладкими так и с солёными. Я выбрала сладкий вариант начинки и приготовила с яблоками и со сладким творогом. В следующий раз попробую приготовить из другого теста и с солёными видами начинки. Способы приготовления отличаются не только тестом и большим разнообразием начинки, но и тем, что их можно как обжарить на сковороде, так и запечь на противне в духовке.
- кефир — 250 г;
- сахар — 2 ст л;
- растительное масло — 1 ст л;
- соль — 0.5 ч л;
- сода пищевая — 0.5 ч л;
- мука — сколько войдет;
- творог — 200г;
- куриное яйцо — 1 шт;
- яблоки — 2 шт;
- сахар в начинки — 3-4 ст л
Тесто готовить очень легко. В глубокую ёмкость выливаем кефир и добавляем соду.
Перемешиваем и даём пару минут, чтоб началась реакция соды с кефиром. Затем добавляем соль.
Сахар.
Растительное масло.
И хорошо всё перемешиваем.
Постепенно добавляем муку.
И замешиваем мягкое, эластичное тесто не липнущее к рукам.
Тесто даём несколько минут постоять, а сами тем временем готовим начинку.
В творог добавляем яйцо и сахар и тщательно перемешиваем.
Первая творожная начинка готова, а для второй начинки берём яблоки. Моем, чистим и трём на крупной тёрке. Натёртые яблоки выкладывем на сухую сковороду и добавляем в них сахар.
И протушить их несколько минут постоянно помешивая.
Начинка готова. Преступаем к разделки теста. Тесто делим на восемь частей.
Каждый кусочек раскатываем в тоненький прямоугольный пласт.
Равномерным слоем выкладываем творог слегка не доходя до краёв.
И заворачиваем рулетом.
И слегка растянуть. Вот так.
Закрученный и растянутый рулет свернуть.
По такому же принципу готовим и с яблоками.
У меня получилось четыре с творогом и четыре с яблоками. Я их разделила пополам и по две каждой отправила на предварительно смазанный противень маргарином и в духовку запекаться. Смазав их яйцом.
А остальные слегка сплющила руками и обжарила на сковороде обильно смазанной подсолнечным маслом под крышкой с двух сторон.
Вот такими они получились у меня в разрезе.
Обжаренную горячую вертуту по желанию можно смазать сливочным маслом.
Мне обжаренные вертуты понравились больше. Они получились намного нежнее даже без смазки сливочным маслом. Тесто вкусное и готовить быстро в этом варианте.
Приятного чаепития с вертутой!
Рецепт 3, пошаговый: вертута с творогом
Традиционно вертуту подают с домашним вином.
Для теста:
- Мука 3 стакана
- Вода 1 стакан
- Яйца 2 штуки
- Сливочное масло 50 грамм
- Растительное масло 0,5 стакана
Для начинки:
- Творог 500 грамм
- Соль 1 ч. ложка
- Яйца 2 штуки
- Зеленый лук 1 пучок
- Укроп 1 пучок
- Сметана 1 ст. ложка
Для смазывания:
- Яичные желтки 2 штуки
Просеять муку в миску.
Потом в середину добавить 2 яйца, перемешать деревянной ложкой. Отдельно в 1 стакан теплой воды добавить 4 ст. л. растительного масла и влить в тесто, добавить соль. Перемешать сначала ложкой, пока масса не приобретет консистенцию теста, а затем вымешать руками.
Тесто получается эластичным. Накрыть тесто салфеткой и оставить отдохнуть минут на 30.
Приготовить начинку. В творог (желательно домашний) добавить 2 яйца, соль. Хорошо растереть.
Добавить сметану, мелко нарезанную зелень и хорошо перемешать.
Отдохнувшее тесто разделить на равные части. Из кусочков сформировать шарики. Больше муку не использовать. Стол смазать растительным маслом.
Каждый шарик раскатать очень тонко, руки смазать растительным маслом — так легче раскатывать. Поверхность теста смазать растопленным сливочным маслом.
По всей поверхности распределить творожную начинку.
Свернуть рулет, а затем рулет перекрутить в жгут. Свернуть улиткой и выложить в середину смазанной формы.
Из второго шарика теста также раскатать пласт, смазать начинкой, свернуть рулет, сформировать жгут и выложить его по спирали вокруг «улитки».
Яичные желтки смешать с 2 ст. л. воды и обильно смазать вертуты. Выпекать при 200 градусах минут 30-35 до румяности.
Нарезать на кусочки и подавать горячей, хотя хороша она и в холодном виде.
Рецепт 4: вертута с яблоками (с фото)
Тесто:
- 0,5 стакана воды;
- 1,5 -2 стакана муки;
- 1 столовая ложка сахара;
- 1-2 столовых ложки растительного масла;
- щепотка соли.
Начинка:
- 0,7-0,8 кг яблок;
- 1 столовая ложка корицы;
- 0,5 стакана сахара;
- 1\4 стакана топленого масла.
Из муки, теплой воды, растительного масла, сахара и соли замесить тесто. Накрыть салфеткой и оставить в теплом месте на 10 минут.
Готовое тесто раскатать на большой салфетке (полотенце), посыпанном мукой, так, чтобы оно стало тонким, как бумага. Плохо растянувшиеся края осторожно подтянуть руками, стараясь не разорвать тесто.
Яблоки нарезать тонкими небольшими кусочками.
Смазать поверхность теста растопленным маслом, отступая от краев на 1-2 см.
Выложить яблоки примерно на половину теста. Посыпать сахаром и корицей. С помощью салфетки, взятой за края, приподнять тесто с яблоками и свернуть рулетом.
Выложить на смазанный противень и выпекать 30-35 минут при температуре 200-210 град.
Рецепт 5: как приготовить вертуты с вишней
- 400 гр. сметаны;
- 100 гр. сливочного масла;
- 1 ч. ложки соды;
- щепотку соли
- 4 ст. ложки сахара;
- 2-2.5 ст муки;
- 700-800 гр. вишни.
Поместить в посуду для взбивания сметану, сахар, немного подтопленное сливочное масло, соль, соду и хорошо взбить до получения однородной массы.
В полученную массу постепенно вмешивая добавить необходимое количество муки (тесто должно быть мягким и эластичным).
Месить до получения однородности. Полученное тесто поместить в холодильник на 1 час.
Пока тесто остывает отделить вишню от косточки. У каждого свой метод, ну можно это сделать обычной булавкой — без малейших затрат времени и сил.
По истечении времени вынуть тесто из холодильника. Отделить небольшой кусочек и раскатать его приблизительно 10х15. Высота должна быть 2-3 мм, так как тесто получится эластичное сделать это будет очень просто.
На раскатанный лист теста поместить вишни и потрусить сахаром (их количество зависит от желания).
Свернуть тесто по бокам и скрутить.
Полученный результат будет напоминать блинчик.
На противень положить фольгу и выложить готовые вертуты. Разогреть духовку до 200-220 градусов. Печь в течении 20-25 минут.
Приятного аппетита!!!
Рецепт 6: вертута с капустой в мультиварке
Молдавская вертута готовится в виде рулета, который необходимо свернуть улиткой и запечь. Начинка может быть самая разнообразная, сегодня предлагаю приготовить вертуты с капустой. Рецепт довольно простой и не затратный. На выходе получается вкусная и нежная выпечка, которая придется обязательно вам по вкусу. Тесто тонкое и слоистое, начинки много, что делает вкус этой выпечки еще более насыщенным и приятным.
- Мука 1,5 ст.
- Масло растительное 3 ст.л.
- Вода 150 мл.
- Капуста белокочанная 800 гр
- Лук репчатый 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Сливочное масло 30 гр
- Соль по вкусу
- Перец черный по вкусу
Шинкуем капусту.
Добавляем к ней морковь на терке.
Репчатый лук, нарезанный кубиками и соль по вкусу. Тушим овощи до полной готовности.
В готовую капусту добавляем по желанию черный молотый перец и кусочек сливочного масла.
Пока тушилась капуста я приготовила тесто. Соединяем муку.
Растительное масло.
Теплую воду и щепотку соли.
Замешиваем мягкое тесто и даем отдохнуть 20-30 минут.
Готовое тесто делим на четыре части. Каждую часть раскатываем на поверхности, смазанной растительным маслом в форме прямоугольника. Толщина примерно как на пельмени.
Кладем на тесто равномерно начинку и подворачиваем его с трех сторон.
Сворачиваем рулет и кладем его в смазанную форму для запекания в виде улитки. Я готовила в мультиварке на режиме «Выпечка».
Сначала с одной стороны 20 минут.
Затем переворачивала и на том же режиме запекала еще 15 минут. Таким образом готовим все вертуты, в общем количестве у нас получается четыре штуки. В духовке вертуту готовим, смазав желтком при 190*с около 40 минут. Сворачивая улитки вокруг друг друга по спирали. В итоге должна получится одна большая слоеная вертута с начинкой.
Тесто получается румяное, очень нежное и слегка рассыпчатое. Блюдо очень вкусное и сытное! Приятного аппетита!
Рецепт 7: верута с тыквой в духовке
Вертута – традиционное молдавское блюдо, которое делается из вытяжного теста. Вытяжным оно называется потому, что тесто нужно вытягивать в разные стороны, пока оно не начнет просвечиваться. Вертута с тыквой неимоверно вкусное и полезное блюдо, которое готовится очень легко.
- Мука — 300 г
- Вода — 100 мл
- Масло подсолнечное — 2 ст л
- Уксус — 1 ст л
- Соль — 0,5 ч л
- Тыква — 500 г
В миске смешать 100 миллилитров теплой воды, две столовые ложки подсолнечного масла, одну столовую ложку уксуса и соль. Размешать.
В жидкие компоненты высыпать 300 грамм просеянной муки и замесить упругое эластичное тесто. Накрыть миску с тестом полотенцем и оставить на 20 минут.
Тыкву порезать на куски, очистить от кожуры, вынуть сердцевину и натереть на крупной терке.
Тесто разделить на два шара, каждый раскатать в тонкий пласт и растягивать в разные стороны, до тех пор, пока тесто не начнет просвечиваться.
Выложить на тесто тертую тыкву ровным слоем.
Завернуть тесто с тыквой в рулет и выложить в форму, застеленную бумагой для запекания, в виде улитки.
Смазать вертуту растительным маслом и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 50 минут.
Достаем вертуту из духовки и даем немного остыть на противне.
Разрезаем вертуту на куски и выкладываем на блюдо. Вертута с тыквой готова, подавать к столу можно как теплой, так и в холодном виде. Приятного аппетита!
Рецепт 8: вертута с картошкой и сыром
Тесто для вертут приготовим дрожжевое, любым способом. В описании рецепта вы найдете подробное описания приготовления теста. Начинку для вертут из дрожжевого теста можно приготовить как сладкую, так и не сладкую. Но все-таки лучше всего использовать не сладкую выпечку. Это может быть из жареная или тушеная капуста, грибы с картофелем, а еще творог с укропом или творог с брынзой, яйца с зеленым луком. Какую приготовить начинку, решать только вам, и вашим родным. Из этого количества теста получиться 8 средних по размеру вертут. Так, что можно приготовить 2 разных начинки. У меня будет начинка из картофеля и лука. Начинку можно приготовить заранее. Какой будут величины вертуты – это дело вкуса. Вертуты с картофелем готовить не сложно. Подробное описание рецепта с пошаговыми фотографиями прилагается. Приступим!
Для теста:
- Мука — 650 грамм.
- Дрожжи сухие — 1.5 ч. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Вода — 290 мл.
- Растительное масло — 2 ст. л.
Для начинки:
- Картофельное пюре — 500 грамм.
- Сыр адыгейский — 150 грамм.
Для смазывания:
- Желток — 1 шт.
- Молоко — 1 ст. л.
- Мак — по вкусу.
Сначала приготовим тесто. В тёплой воде растворить дрожжи. Затем добавить сахар, соль и перемешать. Постепенно вводим муку, замешиваем однородное тесто. Перед окончанием замеса теста добавим растительное масло.
Замесить тесто, пока не станет гладким, и не будет прилипать к рукам. В посуду смазанной маслом, кладём тесто, накрываем тканью и оставить подходить на 30 минут.
Тесто готово к работе.
Для удобства работы с тесто разделим его на 2 части. Часть теста раскатать в прямоугольный пласт.
Пласт нарезать полосками.
Начинку для вертут мы приготовили заранее. Картофельное пюре с обжаренным луком.
Выложить картофельную начинку на середину полоски по всей длине.
Нарезать на брусочки адыгейский сыр и выложить на полоски.
Защипнуть края теста по всей длине.
Полученные заготовки перевернуть швом вниз и свернуть в улитку.
Заготовки выложить на пергаментную бумагу, оставляя место между вертутами. Оставить на расстойку на 15-20 минут.
Взбить желток с молоком. Заготовки смазать желтком и посыпать маком. Отправить вертуты с картофелем запекаться в разогретую духовку до 180 градусов на 30 минут.
Вертуты с картофелем отлично зарумянились!
Дать немного остыть и можно подавать на стол. Вертуты хорошо пропеклись, пышные и вкусные. Приятного аппетита!
Рецепт 9: вертута вытяжная с вишней
Предлагаю приготовить необыкновенно вкусное лакомство — вытяжную вертуту с вишней. Тесто для этой вертуты получается очень пластичным, так что его можно будет растянуть до очень тонкого практически полупрозрачного состояния. Опытные хозяйки могут растянуть тесто на весу на кистях рук, поворачивая тесто по кругу. А те, кто готовит вытяжную вертуту впервые, могут растянуть тесто на чистом куске ткани — получится тоже отлично. Очень важно взять для смазывания пластов теста сливочное масло хорошего качества и хорошее рафинированное растительное масло. От этого существенно зависит вкус вертуты. В качестве начинки можно использовать творог, натёртые и отжатые яблоки, абрикосы. Сегодня я предлагаю приготовить вертуту с вишней — получается очень вкусно, ярко и сочно. В рецепте использован стакан объемом 250 мл.
Тесто:
- 2 стакана пшеничной муки
- 0,75 стакана подсолнечного масла
- 1 ст. ложка уксуса
- 125 г сливочного масла
- 125 мл майонеза
- 125 мл воды
- 0.3 стакана сахара
Начинка:
- 250 г вишни
- 3 ст. ложки картофельного крахмала
- 4 ст. ложки сахара
Соединить майонез, 2 столовых ложки подсолнечного масла, уксус и воду.
Вмешать просеянную муку.
Замесить мягкое, нежное, не липнущее тесто. Возможно муки понадобится немного больше — смотрите по ситуации, ведь влажность муки у всех разная. Оставьте тесто на 30 минут.
Разделить тесто на 6 кусков.
Из каждого куска раскатать лепёшку диаметром 20 см. Выложить лепешки на чистый кусок ткани каждую отдельно и оставить на 40 минут.
Дальше каждую лепешку надо растянуть до полупрозрачного состояния. Опытные хозяйки делают это на весу, но можно растягивать и просто на ткани, аккуратно потягивая тесто во все стороны.
Тесто должно получиться полупрозначным (как папиросная бумага).
Растопить сливочное масло, соединить с подсолнечным. Смазать щедро лепешку смесью масел и посыпать сверху сахаром.
Сверху выложить вторую растянутую лепёшку и тоже щедро смазать смесью масел и посыпать сахаром.
Для начинки нам понадобится вишня, сахар и картофельный крахмал. Вишню освободить от косточек, засыпать сахаром. Через 10 минут сок слить, а вишню соединить с картофельным крахмалом.
На край двойных смазанных лепешек выложить начинку.
Завернуть вертуту, помогая себе тканью или пергаментом, на котором лежали лепёшки.
Не забудьте загнуть концы вертуты внутрь, чтобы не потерять при выпечке сок.
Сложить вертуты в форму для выпечки, выложенную пергаментом. У нас получатся 3 вертуты. Сверху смазать взбитым яйцом. Выпекать в предварительно разогретой до 200°С духовке на протяжении 10 минут. Затем температуру убавить до 180°С и выпекать на протяжении 30 минут (или при 175°С в течении 40 минут). После выпечки накрыть вертуты полотенцем и оставить до полного остывания.
Вытяжная вертута с вишней готова.
(с) http://saechka.ru, http://fotorecept.com, http://tastymenu.ru, http://izuminka.net, http://www.pechenuka.ru, https://vpuzo.com, https://fotorecepty.org, https://poovar.ru, http://sitekulinara.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru