Выпечка        7840      

Вертута: 9 молдавских рецептов

Вертута
Вертута — молдавская выпечка с различными начинками: с творогом, картошкой, сыром, тыквой, вишней. Выбирайте лучший рецепт!

Рецепт 1: вертута (пошаговые фото)

Молдавские вертуты приготовлены на кефире с начинкой из творога и запечены в духовке.

  • 0,5 л кефира (подойдет скисший),
  • 1 ч.л. соли (если начинка сладкая, то достаточно половины ложки),
  • 2 ст.л. растительного масла + пара ст.л. на раскатку,
  • 0,5 ч.л. соды,
  • мука, сколько возьмет тесто (знаю, что все не любят это «сколько возьмет», но как есть).

В кефир нальем подсолнечное масло, размешаем с солью и начнем добавлять муку. Как только начнет субстанция густеть, добавляем соду, затем домешиваем муку. Тесто должно быть упругим и мягким, как мочка уха (молдавское народное сравнение — точное, хочу отметить).

Делим тесто на 6-8 частей, скатываем шарики. Каждый шар укладываем в целлофановый пакет и замораживаем в морозилке.

Размораживаем и начинаем раскатывать, помогаем себе подсолнечным маслом. Не бойтесь порвать тесто — это совсем незаметно потом будет.

Раскатать тесто на вертуты - шаг 1

Укладываем начинку и заворачиваем трубочкой. Начинки любые хороши, в принципе, но больше всего я люблю капусту или подсоленный творог.

Свернуть вертуты - шаг 2

Затем заворачиваем трубочки «улиткой».

Вертуты - шаг 3

Смазываем подсолнечным маслом и запекаем вертуты в духовке при 180 градусах С до золотистого цвета.

Молдавские вертуты - шаг 4

Рецепт 2: вертута молдавская (пошагово)

Захотелось чего-нибудь сладенького и новенького, того что ещё не готовила. И мой выбор остановился на вертутах из молдавской выпечки. Это такой своеобразный рулет. Способов их приготовления множество. Готовят тесто для вертут как используя дрожжи, так и можно использовать такое же тесто, как и на плацинды. Я решила в этот раз попробовать приготовить тесто на кефире. Здесь главное, чтобы тесто получилось очень эластичное, потому что надо его очень тонко раскатывать и в него заворачивать начинку. При этом, чтобы тесто не порвалось.

Готовят вертуты с разнообразными начинками как сладкими так и с солёными. Я выбрала сладкий вариант начинки и приготовила с яблоками и со сладким творогом. В следующий раз попробую приготовить из другого теста и с солёными видами начинки. Способы приготовления отличаются не только тестом и большим разнообразием начинки, но и тем, что их можно как обжарить на сковороде, так и запечь на противне в духовке.

  • кефир — 250 г;
  • сахар — 2 ст л;
  • растительное масло — 1 ст л;
  • соль — 0.5 ч л;
  • сода пищевая — 0.5 ч л;
  • мука — сколько войдет;
  • творог — 200г;
  • куриное яйцо — 1 шт;
  • яблоки — 2 шт;
  • сахар в начинки — 3-4 ст л

Вертута - молдавская выпечка фото

Тесто готовить очень легко. В глубокую ёмкость выливаем кефир и добавляем соду.

Вертута - молдавская выпечка фото

Перемешиваем и даём пару минут, чтоб началась реакция соды с кефиром. Затем добавляем соль.

Вертута - молдавская выпечка фото

Сахар.

Вертута - молдавская выпечка фото

Растительное масло.

Вертута - молдавская выпечка фото

И хорошо всё перемешиваем.

Вертута - молдавская выпечка фото

Постепенно добавляем муку.

Вертута - молдавская выпечка фото

И замешиваем мягкое, эластичное тесто не липнущее к рукам.

Вертута - молдавская выпечка фото

Тесто даём несколько минут постоять, а сами тем временем готовим начинку.

Вертута - молдавская выпечка фото

В творог добавляем яйцо и сахар и тщательно перемешиваем.

Вертута - молдавская выпечка фото

Первая творожная начинка готова, а для второй начинки берём яблоки. Моем, чистим и трём на крупной тёрке. Натёртые яблоки выкладывем на сухую сковороду и добавляем в них сахар.

Вертута - молдавская выпечка фото

И протушить их несколько минут постоянно помешивая.

Вертута - молдавская выпечка фото

Начинка готова. Преступаем к разделки теста. Тесто делим на восемь частей.

Вертута - молдавская выпечка фото

Каждый кусочек раскатываем в тоненький прямоугольный пласт.

Вертута - молдавская выпечка фото

Равномерным слоем выкладываем творог слегка не доходя до краёв.

Вертута - молдавская выпечка фото

И заворачиваем рулетом.

Вертута - молдавская выпечка фото

И слегка растянуть. Вот так.

Вертута - молдавская выпечка фото

Закрученный и растянутый рулет свернуть.

Вертута - молдавская выпечка фото

По такому же принципу готовим и с яблоками.

Вертута - молдавская выпечка фото

У меня получилось четыре с творогом и четыре с яблоками. Я их разделила пополам и по две каждой отправила на предварительно смазанный противень маргарином и в духовку запекаться. Смазав их яйцом.

Вертута - молдавская выпечка фото

А остальные слегка сплющила руками и обжарила на сковороде обильно смазанной подсолнечным маслом под крышкой с двух сторон.

Вертута - молдавская выпечка фото

Вот такими они получились у меня в разрезе.

Вертута - молдавская выпечка фото

Обжаренную горячую вертуту по желанию можно смазать сливочным маслом.

Мне обжаренные вертуты понравились больше. Они получились намного нежнее даже без смазки сливочным маслом. Тесто вкусное и готовить быстро в этом варианте.

Приятного чаепития с вертутой!

Вертута - молдавская выпечка фото

Рецепт 3, пошаговый: вертута с творогом

Традиционно вертуту подают с домашним вином.

Для теста:

  • Мука 3 стакана
  • Вода 1 стакан
  • Яйца 2 штуки
  • Сливочное масло 50 грамм
  • Растительное масло 0,5 стакана

Для начинки:

  • Творог 500 грамм
  • Соль 1 ч. ложка
  • Яйца 2 штуки
  • Зеленый лук 1 пучок
  • Укроп 1 пучок
  • Сметана 1 ст. ложка

Для смазывания:

  • Яичные желтки 2 штуки

Просеять муку в миску.

3716117c62e07aa6f23b6fe849903

Потом в середину добавить 2 яйца, перемешать деревянной ложкой. Отдельно в 1 стакан теплой воды добавить 4 ст. л. растительного масла и влить в тесто, добавить соль. Перемешать сначала ложкой, пока масса не приобретет консистенцию теста, а затем вымешать руками.

2e47f4385a807ff9ad7aaf942cb7b

Тесто получается эластичным. Накрыть тесто салфеткой и оставить отдохнуть минут на 30.

dc10fce584f2cdf09d6690e0f2883

Приготовить начинку. В творог (желательно домашний) добавить 2 яйца, соль. Хорошо растереть.

8c3b5e395a73855eb15bf81d2f249

Добавить сметану, мелко нарезанную зелень и хорошо перемешать.

cab8c37623b52f4be02f2b1a70e0c

Отдохнувшее тесто разделить на равные части. Из кусочков сформировать шарики. Больше муку не использовать. Стол смазать растительным маслом.

c4baf6469a476f27028b343c4aaa0

Каждый шарик раскатать очень тонко, руки смазать растительным маслом — так легче раскатывать. Поверхность теста смазать растопленным сливочным маслом.

1b34d47c57a081fbfeec93a1065e6

По всей поверхности распределить творожную начинку.

1f1933824a8410104b4d51949b959

Свернуть рулет, а затем рулет перекрутить в жгут. Свернуть улиткой и выложить в середину смазанной формы.

65d7720bddfbf1c6f6b5b4f21b96c

Из второго шарика теста также раскатать пласт, смазать начинкой, свернуть рулет, сформировать жгут и выложить его по спирали вокруг «улитки».

02b780c583ec92dc4816f9c299e59

Яичные желтки смешать с 2 ст. л. воды и обильно смазать вертуты. Выпекать при 200 градусах минут 30-35 до румяности.

2114fa651bf766a228f65349d0ae2

Нарезать на кусочки и подавать горячей, хотя  хороша она и в холодном виде.

71c722e063b38e2411d1c766bcd2c

Рецепт 4: вертута с яблоками (с фото)

Тесто:

  • 0,5 стакана воды;
  • 1,5 -2 стакана муки;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1-2 столовых ложки растительного масла;
  • щепотка соли.

Начинка:

  • 0,7-0,8 кг яблок;
  • 1 столовая ложка корицы;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 1\4 стакана топленого масла.

Вертута с яблоками

Из муки, теплой воды, растительного масла, сахара и соли замесить тесто. Накрыть салфеткой и оставить в теплом месте на 10 минут.

Готовое тесто раскатать на большой салфетке (полотенце), посыпанном мукой, так, чтобы оно стало тонким, как бумага. Плохо растянувшиеся края осторожно подтянуть руками, стараясь не разорвать тесто.

Яблоки нарезать тонкими небольшими кусочками.

Смазать поверхность теста растопленным маслом, отступая от краев на 1-2 см.

Выложить яблоки примерно на половину теста. Посыпать сахаром и корицей. С помощью салфетки, взятой за края, приподнять тесто с яблоками и свернуть рулетом.

Выложить на смазанный противень и выпекать 30-35 минут при температуре 200-210 град.

Рецепт 5: как приготовить вертуты с вишней

  • 400 гр. сметаны;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 1 ч. ложки соды;
  • щепотку соли
  • 4 ст. ложки сахара;
  • 2-2.5 ст муки;
  • 700-800 гр. вишни.

Поместить в посуду для взбивания сметану, сахар, немного подтопленное сливочное масло, соль, соду и хорошо взбить до получения однородной массы.

1) Поместить в посуду для взбивания сметану, сахар, немного подтопленное сливочное масло, соль, соду и хорошо взбить до получения однородной массы.

В полученную массу постепенно вмешивая добавить необходимое количество муки (тесто должно быть мягким и эластичным).

2) В полученную массу постепенно вмешивая добавить необходимое количество муки (тесто должно быть мягким и эластичным).

Месить до получения однородности. Полученное тесто поместить в холодильник на 1 час.

3) Месить до получения однородности. Полученное тесто поместить в холодильник на 1 час.

Пока тесто остывает отделить вишню от косточки. У каждого свой метод, ну можно это сделать обычной булавкой — без малейших затрат времени и сил.

4) Пока тесто остывает отделить вишню от косточки. У каждого свой метод, ну можно это сделать обычной булавкой - без малейших затрат времени и сил.

По истечении времени вынуть тесто из холодильника. Отделить небольшой кусочек и раскатать его приблизительно 10х15. Высота должна быть 2-3 мм, так как тесто получится эластичное сделать это будет очень просто.

5) По истечении времени вынуть тесто из холодильника. Отделить небольшой кусочек и раскатать его приблизительно 10х15. Высота должна быть 2-3 мм, так как тесто получится эластичное сделать это будет очень просто.

На раскатанный лист теста поместить вишни и потрусить сахаром (их количество зависит от желания).

6) На раскатанный лист теста поместить вишни и потрусить сахаром (их количество зависит от желания).

Свернуть тесто по бокам и скрутить.

7) Свернуть тесто по бокам и скрутить.

Полученный результат будет напоминать блинчик.

8) Полученный результат будет напоминать блинчик.

На противень положить фольгу и выложить готовые вертуты. Разогреть духовку до 200-220 градусов. Печь в течении 20-25 минут.

Приятного аппетита!!!

Рецепт 6: вертута с капустой в мультиварке

Молдавская вертута готовится в виде рулета, который необходимо свернуть улиткой и запечь. Начинка может быть самая разнообразная, сегодня предлагаю приготовить вертуты с капустой. Рецепт довольно простой и не затратный. На выходе получается вкусная и нежная выпечка, которая придется обязательно вам по вкусу. Тесто тонкое и слоистое, начинки много, что делает вкус этой выпечки еще более насыщенным и приятным.

  • Мука 1,5 ст.
  • Масло растительное 3 ст.л.
  • Вода 150 мл.
  • Капуста белокочанная 800 гр
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Сливочное масло 30 гр
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу

Фото приготовление рецепта: Молдавские вертуты с капустой в мультиварке шаг №14

Шинкуем капусту.

Фото приготовление рецепта: Молдавские вертуты с капустой в мультиварке шаг №1

Добавляем к ней морковь на терке.

Фото приготовление рецепта: Молдавские вертуты с капустой в мультиварке шаг №2

Репчатый лук, нарезанный кубиками и соль по вкусу. Тушим овощи до полной готовности.

Фото приготовление рецепта: Молдавские вертуты с капустой в мультиварке шаг №3

В готовую капусту добавляем по желанию черный молотый перец и кусочек сливочного масла.

Фото приготовление рецепта: Молдавские вертуты с капустой в мультиварке шаг №4

Пока тушилась капуста я приготовила тесто. Соединяем муку.

Фото приготовление рецепта: Молдавские вертуты с капустой в мультиварке шаг №5

Растительное масло.

Фото приготовление рецепта: Молдавские вертуты с капустой в мультиварке шаг №6

Теплую воду и щепотку соли.

Фото приготовление рецепта: Молдавские вертуты с капустой в мультиварке шаг №7

Замешиваем мягкое тесто и даем отдохнуть 20-30 минут.

Фото приготовление рецепта: Молдавские вертуты с капустой в мультиварке шаг №8

Готовое тесто делим на четыре части. Каждую часть раскатываем на поверхности, смазанной растительным маслом в форме прямоугольника. Толщина примерно как на пельмени.

Фото приготовление рецепта: Молдавские вертуты с капустой в мультиварке шаг №9

Кладем на тесто равномерно начинку и подворачиваем его с трех сторон.

Фото приготовление рецепта: Молдавские вертуты с капустой в мультиварке шаг №10

Сворачиваем рулет и кладем его в смазанную форму для запекания в виде улитки. Я готовила в мультиварке на режиме «Выпечка».

Фото приготовление рецепта: Молдавские вертуты с капустой в мультиварке шаг №11

Сначала с одной стороны 20 минут.

Фото приготовление рецепта: Молдавские вертуты с капустой в мультиварке шаг №12

Затем переворачивала и на том же режиме запекала еще 15 минут. Таким образом готовим все вертуты, в общем количестве у нас получается четыре штуки. В духовке вертуту готовим, смазав желтком при 190*с около 40 минут. Сворачивая улитки вокруг друг друга по спирали. В итоге должна получится одна большая слоеная вертута с начинкой.

Тесто получается румяное, очень нежное и слегка рассыпчатое. Блюдо очень вкусное и сытное! Приятного аппетита!

Фото приготовление рецепта: Молдавские вертуты с капустой в мультиварке шаг №13

Рецепт 7: верута с тыквой в духовке

Вертута – традиционное молдавское блюдо, которое делается из вытяжного теста. Вытяжным оно называется потому, что тесто нужно вытягивать в разные стороны, пока оно не начнет просвечиваться. Вертута с тыквой неимоверно вкусное и полезное блюдо, которое готовится очень легко.

  • Мука — 300 г
  • Вода — 100 мл
  • Масло подсолнечное — 2 ст л
  • Уксус — 1 ст л
  • Соль — 0,5 ч л
  • Тыква — 500 г

Вертута с тыквой в духовке [как приготовить]

В миске смешать 100 миллилитров теплой воды, две столовые ложки подсолнечного масла, одну столовую ложку уксуса и соль. Размешать.

В жидкие компоненты высыпать 300 грамм просеянной муки и замесить упругое эластичное тесто. Накрыть миску с тестом полотенцем и оставить на 20 минут.

Тыкву порезать на куски, очистить от кожуры, вынуть сердцевину и натереть на крупной терке.

Тесто разделить на два шара, каждый раскатать в тонкий пласт и растягивать в разные стороны, до тех пор, пока тесто не начнет просвечиваться.

Выложить на тесто тертую тыкву ровным слоем.

Завернуть тесто с тыквой в рулет и выложить в форму, застеленную бумагой для запекания, в виде улитки.

Смазать вертуту растительным маслом и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 50 минут.

Достаем вертуту из духовки и даем немного остыть на противне.

Разрезаем вертуту на куски и выкладываем на блюдо. Вертута с тыквой готова, подавать к столу можно как теплой, так и в холодном виде. Приятного аппетита!

Рецепт 8: вертута с картошкой и сыром

Тесто для вертут приготовим дрожжевое, любым способом. В описании рецепта вы найдете подробное описания приготовления теста. Начинку для вертут из дрожжевого теста можно приготовить как сладкую, так и не сладкую. Но все-таки лучше всего использовать не сладкую выпечку. Это может быть из жареная или тушеная капуста, грибы с картофелем, а еще творог с укропом или творог с брынзой, яйца с зеленым луком. Какую приготовить начинку, решать только вам, и вашим родным. Из этого количества теста получиться 8 средних по размеру вертут. Так, что можно приготовить 2 разных начинки. У меня будет начинка из картофеля и лука. Начинку можно приготовить заранее. Какой будут величины вертуты – это дело вкуса. Вертуты с картофелем готовить не сложно. Подробное описание рецепта с пошаговыми фотографиями прилагается. Приступим!

Для теста:

  • Мука — 650 грамм.
  • Дрожжи сухие — 1.5 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Вода — 290 мл.
  • Растительное масло — 2 ст. л.

Для начинки:

  • Картофельное пюре — 500 грамм.
  • Сыр адыгейский — 150 грамм.

Для смазывания:

  • Желток — 1 шт.
  • Молоко — 1 ст. л.
  • Мак — по вкусу.

Вертуты с картофелем Изображение

Сначала приготовим тесто. В тёплой воде растворить дрожжи. Затем добавить сахар, соль и перемешать. Постепенно вводим муку, замешиваем однородное тесто. Перед окончанием замеса теста добавим растительное масло.

Вертуты с картофелем Шаг 1 (картинка)

Замесить тесто, пока не станет гладким, и не будет прилипать к рукам. В посуду смазанной маслом, кладём тесто, накрываем тканью и оставить подходить на 30 минут.

Вертуты с картофелем Шаг 2 (картинка)

Тесто готово к работе.

Вертуты с картофелем Шаг 3 (картинка)

Для удобства работы с тесто разделим его на 2 части. Часть теста раскатать в прямоугольный пласт.

Вертуты с картофелем Шаг 4 (картинка)

Пласт нарезать полосками.

Вертуты с картофелем Шаг 5 (картинка)

Начинку для вертут мы приготовили заранее. Картофельное пюре с обжаренным луком.

Вертуты с картофелем Шаг 6 (картинка)

Выложить картофельную начинку на середину полоски по всей длине.

Вертуты с картофелем Шаг 7 (картинка)

Нарезать на брусочки адыгейский сыр и выложить на полоски.

Вертуты с картофелем Шаг 8 (картинка)

Защипнуть края теста по всей длине.

Вертуты с картофелем Шаг 9 (картинка)

Полученные заготовки перевернуть швом вниз и свернуть в улитку.

Вертуты с картофелем Шаг 10 (картинка)

Заготовки выложить на пергаментную бумагу, оставляя место между вертутами. Оставить на расстойку на 15-20 минут.

Вертуты с картофелем Шаг 11 (картинка)

Взбить желток с молоком. Заготовки смазать желтком и посыпать маком. Отправить вертуты с картофелем запекаться в разогретую духовку до 180 градусов на 30 минут.

Вертуты с картофелем Шаг 12 (картинка)

Вертуты с картофелем отлично зарумянились!

Вертуты с картофелем Шаг 13 (картинка)

Дать немного остыть и можно подавать на стол. Вертуты хорошо пропеклись, пышные и вкусные. Приятного аппетита!

Вертуты с картофелем Шаг 14 (картинка)

Рецепт 9: вертута вытяжная с вишней

Предлагаю приготовить необыкновенно вкусное лакомство — вытяжную вертуту с вишней. Тесто для этой вертуты получается очень пластичным, так что его можно будет растянуть до очень тонкого практически полупрозрачного состояния. Опытные хозяйки могут растянуть тесто на весу на кистях рук, поворачивая тесто по кругу. А те, кто готовит вытяжную вертуту впервые, могут растянуть тесто на чистом куске ткани — получится тоже отлично. Очень важно взять для смазывания пластов теста сливочное масло хорошего качества и хорошее рафинированное растительное масло. От этого существенно зависит вкус вертуты. В качестве начинки можно использовать творог, натёртые и отжатые яблоки, абрикосы. Сегодня я предлагаю приготовить вертуту с вишней — получается очень вкусно, ярко и сочно. В рецепте использован стакан объемом 250 мл.

Тесто:

  • 2 стакана пшеничной муки
  • 0,75 стакана подсолнечного масла
  • 1 ст. ложка уксуса
  • 125 г сливочного масла
  • 125 мл майонеза
  • 125 мл воды
  • 0.3 стакана сахара

Начинка:

  • 250 г вишни
  • 3 ст. ложки картофельного крахмала
  • 4 ст. ложки сахара

вертута с вишней

Соединить майонез, 2 столовых ложки подсолнечного масла, уксус и воду.

вытяжное тесто +как +его делать

Вмешать просеянную муку.

вытяжное тесто +для вертуты

Замесить мягкое, нежное, не липнущее тесто. Возможно муки понадобится немного больше — смотрите по ситуации, ведь влажность муки у всех разная. Оставьте тесто на 30 минут.

вытяжное тесто +для вертуты

Разделить тесто на 6 кусков.

вытяжное тесто +для вертуты

Из каждого куска раскатать лепёшку диаметром 20 см. Выложить лепешки на чистый кусок ткани каждую отдельно и оставить на 40 минут.

как сделать вытяжную вертуту

Дальше каждую лепешку надо растянуть до полупрозрачного состояния. Опытные хозяйки делают это на весу, но можно растягивать и просто на ткани, аккуратно потягивая тесто во все стороны.

как сделать вытяжную вертуту

Тесто должно получиться полупрозначным (как папиросная бумага).

вытяжное тесто +для вертуты

Растопить  сливочное масло, соединить с подсолнечным. Смазать  щедро лепешку смесью масел и посыпать сверху сахаром.

вытяжное тесто +для вертуты

Сверху выложить вторую растянутую лепёшку и тоже щедро смазать смесью масел и посыпать сахаром.

вытяжное тесто +для вертуты

Для начинки  нам понадобится вишня, сахар и картофельный крахмал. Вишню освободить от косточек, засыпать сахаром. Через 10 минут сок слить, а вишню соединить с картофельным крахмалом.

вертута с вишней

На край двойных смазанных лепешек выложить начинку.

вертута с вишней

Завернуть вертуту, помогая себе тканью или пергаментом, на котором лежали лепёшки.

как сделать вытяжную вертуту

Не забудьте загнуть концы вертуты внутрь, чтобы не потерять при выпечке сок.

вытяжная вертута

Сложить вертуты в форму для выпечки, выложенную пергаментом. У нас получатся 3 вертуты. Сверху смазать взбитым яйцом. Выпекать в предварительно разогретой до 200°С духовке на протяжении 10 минут. Затем температуру убавить до 180°С и выпекать на протяжении 30 минут (или при 175°С в течении 40 минут). После выпечки накрыть вертуты полотенцем и оставить до полного остывания.

вытяжная вертута

Вытяжная вертута с вишней готова.

вертута с вишней

(с) http://saechka.ru, http://fotorecept.com, http://tastymenu.ru, http://izuminka.net, http://www.pechenuka.ru, https://vpuzo.com, https://fotorecepty.org, https://poovar.ru, http://sitekulinara.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд Пожалуйста, оцените нашу статью!!!
Загрузка...
Съешь Меня!