Выпечка, Сладости        2803      

Кучерявый пирог — 6 простых рецептов для чаепития

Кучерявый пирог
Срочно нужно приготовить сладость к чаю? Выбирайте рецепт — Кучерявый пирог, с вареньем, орешками и очень просто.

Рецепт 1, пошаговый: кучерявый пирог Кудряш

Кудрявый пирог из песочного теста с вареньем часто еще называют «тертым» — а все потому, что часть теста для него натирается на терку и выкладывается сверху на начинку. При запекании пирога в духовке получаются аппетитные песочные кудряшки. Наш рецепт расскажет вам подробно, пошагово и с фото, как приготовить этот простой, но такой вкусный и всеми любимый пирог.

  • сливочное масло – 100 г;
  • мука – 270 г;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • варенье густое – 0,5 стакана;
  • яйцо – 1 шт;
  • крахмал – 1 ч.л.;
  • соль – 1 щепотка;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.

Тертый пирог с вареньем "Кудряш"

Очень мягкое сливочное масло соединяем с сахаром и взбиваем добела, в течение 3-5 минут.

взбиваем масло с сахаром

Добавляем яйцо и щепотку соли. Перемешиваем.

добавляем яйцо

Насыпаем разрыхлитель и 1 и 3/4 стакана муки.

всыпать муку

Тщательно перемешивая, быстро замешиваем тесто. Из теста формируем ком.

тесто на пирог

Отделяем примерно 1/4 теста и добавляем к нему оставшуюся муку. Замешиваем более крутое тесто – оно пойдет на «кудряшки». В смазанную растительным маслом форму выкладываем больший кусок теста и расплескиваем его руками ровным слоем, формируя небольшой бортик, примерно 1 см.

распределяем по форме

Варенье для пирога можно брать любое, главное – оно должно быть густым. У меня сегодня — абрикосовое. Каким бы густым варенье ни было, при выпечке оно станет более жидким, потечет, поэтому желательно к нему добавлять немного кукурузного крахмала.

На тесто выкладываем начинку. Посыпаем ее через ситечко крахмалом, стараясь его равномерно.

кладем начинку

Кусочек более тугого теста натираем на крупную терку, прямо на пирог. Также стараемся добиться равномерного распределения «кудряшек».

посыпаем тертым тестом

Форму с пирогом ставим в разогретую до 200 градусов С духовку и выпекаем в течение 20-25 минут, до появления легкой золотистой корочки.

оставляем остывать в форме

Даем курчавому пирогу остыть.

остывший пирог

Подаем, нарезав секторами.

подаем к столу

Рецепт 2: кудрявый пирог на скорую руку

Предлагаю приготовить самый простой и самый вкусный кудрявый пирог с вареньем на скорую руку. Его называют еще тертым пирогом. Этот рецепт всегда выручит в случае неожиданного прихода гостей или когда захочется быстро и без хлопот приготовить что-то вкусненькое и сладенькое. Тем более что готовится он из самых простых и доступных продуктов.

Варенье нужно брать густое, можно даже джем, чтобы оно не растекалось. Я брала сливовое варенье, оно идеально сочетается со сладким песочным тестом, придавая выпечке легкую кислинку. Еще хорошо подойдет вишневое варенье.

  • мука — 1,5-2 ст.;
  • варенье — 1 ст;
  • сахарный песок — 100 г;
  • сливочное масло — 100 г;
  • ванилин — щепотка;
  • разрыхлитель теста — щепотка;
  • яйцо — 1 шт.

вкусный кучерявый пирог с вареньем на скорую руку

В глубокую миску всыпать сахарный песок, ванилин и добавить мягкое сливочное масло.

добавить к сахару масло

Ложкой все перетереть в однородную массу.

перетереть в однородную массу

Затем вбить яйцо.

вбить яйцо

Миксером все взбить в однородный крем.

взбить миксером

Отдельно просеять муку с разрыхлителем и частями подсыпать в тесто. Сначала замешивать миксером, а после уже руками.

просеять муку

Замесить мягкое песочное тесто.

замесить тесто

Разделить его на две части. Одну взять 1/3 часть теста, а вторую 2/3 соответственно. Меньшую часть теста переложить в морозильную камеру, а большую в холодильник минимум на 30 минут.

разделить на две части

Затем раскатать больший кусок теста и выложить его в форму для выпекания, формируя невысокие бортики.

выложить тесто в форму

Сверху вылить и равномерно распределить варенье.

распределить варенье

Выпекать в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов на протяжении 30 минут.

заготовка пирога

Готовый румяный пирог достать из духового шкафа и дать остыть.

выпечь в духовке

Кучерявый пирог с вареньем на скорую руку готов. Остывший пирог нарезать на порционные кусочки и подавать к столу с чаем или кофе.

Приятного аппетита!

кучерявый пирог с вареньем

Рецепт 3: кучерявый пирог с вареньем (с фото)

Сегодня я хочу предоставить вашему вниманию очень вкусный и очень простой пирог, который делается очень быстро и при этом на его приготовление идут недорогие ингредиенты. И если, к примеру, вам нужно очень быстро приготовить что либо к чаю, к неожиданному приходу гостей и при этом удивить и порадовать их вкусной выпечкой собственного приготовления, то этот песочный пирог может быть как раз таким угощением-лакомством, который и справится с этой задачей.

Итак, если я вас заинтриговал, то можем приступать к приготовлению пирога под названием «Кучерявый» или «Кудрявый», как вам больше нравится.

  • сахарная пудра — 5 гр.;
  • ванилин — 1 пак.;
  • сахар-песок — 200 гр.;
  • мука пшеничная — 650 гр.;
  • корица молотая — 1 гр.;
  • варенье — 350 гр.;
  • яйца куриные — 2 шт;
  • сливочный маргарин — 200 гр.;
  • разрыхлитель теста — 1 ч. л.;
  • цедра цитрусовая — 1 гр.

Пирог Кудрявый фото

В первую очередь надо приготовить самое обычное песочное тесто и для этого:

два куриных яйца и весь маргарин мелко порубленный (маргарин, конечно же я тут применил для еще большей экономии, хотя с ним пирог все равно получается очень вкусным, но если приготовить этот пирог на сливочном масле, то вкус у него становится вообще просто великолепным, если не сказать больше), помещаем в чашку где будем готовить наше песочное тесто

Пирог Кудрявый фото

добавляем к этим ингредиентам сахарный песок, одну чайную ложку разрыхлителя теста (если у кого не имеется таковой под рукой, то можно добавить чайную соду гашеную уксусом — это в принципе и есть разрыхлитель для теста)

Пирог Кудрявый фото

добавляем туда еще ванилин и все ингредиенты тщательно перемешиваем.

Пирог Кудрявый фото

после добавляем в эту смесь пшеничную муку и вымешиваем обычное песочное тесто. Оно должно получиться мягким и довольно-таки эластичным на ощупь.

Пирог Кудрявый фото

После нам нужно будет это получившееся тесто разделить на две неравные части. одну из которых (которая поменьше) убираем в морозильник для затвердевания, что бы легче было натирать на терке — оно нам понадобится для приготовления тех самых «кудряшек».

Пирог Кудрявый фото

Оставшуюся же большую часть теста нужно будет раскатать при помощи скалки в тонкий пласт по форме листа на котором будем выпекать пирог и прокалываем его во многих местах вилкой для того что бы при выпечке тесто не покоробило. Да, раскатывать лучше всего на пергаментной бумаге для выпечки, так как тесто после приготовления будет легко от нее отделить и переносить на этой бумаге на лист гораздо проще. После надо эту часть теста подсушить в духовке в течении минут десяти при температуре сто восемьдесят градусов и после остудить его.

Пирог Кудрявый фото

Сверху этого подсушенного теста выкладываем варенье, то, какое вам больше нравится. Я использовал для этого пирога варенье из черной смородины.

Пирог Кудрявый фото

Ну и теперь надо натертым на крупной терке тестом, предварительно остывшем и немного затвердевшем в морозильнике, посыпать это варенье сверху. Выпекаем наш пирог в духовке при температуре сто восемьдесят градусов в течении двадцати минут до полного приготовления.

Пирог Кудрявый фото

За это время приготовим посыпку, смешав апельсиновую молотую цедру, молотую корицу и сахарную пудру, которой посыпем для украшения сверху наш пирог после окончания выпекания.

Пирог Кудрявый фото

Так же можно украсить пирог сверху ягодами свежими или консервированными (какие имеются в наличии), и, нарезав его на порционные куски, подавать с чаем или кофе к столу.

Пирог Кудрявый фото

Рецепт 4: пирог кудрявый с вареньем и орехами

Времени занимает немного и практически беспроигрышный! Экономичный и вкусный!!! С чайком в самый раз!

  • Маргарин  — 1 упак.
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Мука пшеничная / Мука — 2,5 стак.
  • Сахар — 1/2 стак.
  • Варенье — 4 ст. л.
  • Ванилин (немножко, на кончике ложечки чайной) — 1/2 г
  • Орехи

Рецепт: Пирог Кудрявый

Трем маргарин на крупной терке.

Всыпаем муку, ванилин и сахар. Я, например, вообще без сахара делаю т. к варенье очень сладкое. Тогда получается как говорит мама «ненавязчивый вкус»

Разбиваем яичко

Вымешиваем руками тесто

До той степени, чтобы не приставало к рукам

Делим на 2 части, та что поменьше убираем в морозилку

Та что побольше пойдет на выстилание. У меня форма диаметром 28 см

Покрываем любым любимым вареньем желательно кисленьким

Толчем орешки

И сыплем на варенье орешки

В конце достаем из морозилки часть теста и трем сверху

Похрустим…?

Рецепт 5: кучерявый пирог из песочного теста

Песочный пирог с вареньем и крошкой сверху — нежный, рассыпчатый пирог. Этот пирог, как только не называют – песочная полоска, венское печенье, тёртый пирог, кучерявый, курчавый, кудрявый…. Однако как бы его на называли, принцип приготовления одни – тонкий песочный корж внизу, прослойка варенья и замороженное песочное тесто, натёртое крупной крошкой сверху. Получается невероятно вкусно, а главное быстро и просто. Смотрите рецепт с фото пошагово.

На приготовление понадобится 60 минут. Из ингредиентов, указанных в этом рецепте, получится 6-8 порций.

  • масло сливочное – 200 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • мука пшеничная – 2 стакана;
  • разрыхлитель теста – 10 г; варенье.

песочный пирог

Размягченное при комнатной температуре сливочное масло нарезаем небольшими кубиками. Масло советую за час до приготовления достать из холодильника и оставить при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким.

масло

Масло смешиваем с мелким сахарным песком или сахарной пудрой.

Совет!
В этом рецепте можно использовать любой жир – сливочный маргарин, спред, вытопленный несолёный свиной жир.

смешать масло

Сливочное масло взбиваем с сахаром, чтобы крупинки сахарного песка растаяли, по одному вводим свежие куриные яйца. Взбиваем несколько минут. Для баланса сладкого вкуса можно на этом этапе насыпать щепотку мелкой соли.

взбить

Пшеничную муку смешиваем с разрыхлителем теста, просеиваем в миску, делаем углубление в центре горки, выкладываем взбитую массу.

добавить муку

Замешиваем руками довольно тугое тесто. Долго месить не нужно – пирог не будет рассыпчатым. Готовое тесто разделяем на две части, примерно половину убираем в морозильную камеру.

замесить

Вторую часть распределяем по форме. Форму смазывать маслом не нужно, так как в тесте достаточно жира. Убираем форму с тестом в холодильник на 20-30 минут.

выложить в форму

Теперь выкладываем слой варенья. Варенья выбирайте из домашних запасов по своему вкусу, желательно использовать самое густое.

варенье

Достаём из морозильной камеры вторую половину теста, натираем крошку, распределяем по варенью ровно.

выложить сверху крошку

Нагреваем духовку до 175 градусов по Цельсию, отправляем форму в разогретую духовку на 35-40 минут.

песочный пирог с вареньем

Готовый пирог остужаем в форме, затем нарезаем порционно. Приятного аппетита!

песочный пирог

Рецепт 6: кучерявый рваный пирог из лаваша

Предлагаю сладкий вариант с яблоком, вишней и кусочками зефира.

  • Лаваш 1 штука
  • Яйцо куриное 2 штуки
  • Йогурт домашний 180 мл
  • Сахар 1 стол.л.
  • Яблоко 1 штука
  • Зефир 1 штука
  • Вишня 1 стол.л

Фото приготовление рецепта: Сладкий «рваный пирог» из лаваша шаг №5

Подготовить все необходимое для приготовления пирога. Вишня у меня из варенья, но можно применить консервированную, замороженную или в сезон — свежую.

Фото приготовление рецепта: Сладкий «рваный пирог» из лаваша шаг №1

Мелко нарезать зефир и яблоки.

Фото приготовление рецепта: Сладкий «рваный пирог» из лаваша шаг №2

Яйца взбить с сахаром, добавить йогурт и размешать до однородной массы. Лаваш нарвать небольшими кусочками ( для ускорения процесса складывала лаваш в несколько слоёв). И добавить к яично-йогуртовой смеси.

Фото приготовление рецепта: Сладкий «рваный пирог» из лаваша шаг №3

Смешать, затем добавить кусочки яблок, зефира и вишни и снова перемешать. Выложить в силиконовую форму.

Фото приготовление рецепта: Сладкий «рваный пирог» из лаваша шаг №4

Выпекать в духовке при 180°С в течение 20-25 минут.

Сверху полила пирог сиропом от вишнёвого варенья.

Приятного чаепития!

Фото приготовление рецепта: Сладкий «рваный пирог» из лаваша шаг №5

ВИДЕО

Еще о секретах приготовления пирога смотрите на видео:

Источники: https://vcusnyatina.ru, https://sgushhenka.ru, http://fotorecept.com, https://www.povarenok.ru, https://ej-ka.net, https://vpuzo.com

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет. Вы можете начать!!!)
Загрузка...
Съешь Меня!