Плов легко приготовить с курицей, разнообразить рецепт можно черносливом, изюмом, добавлением грибов. Пробуйте!
Содержание:
- Рецепт 1, пошаговый: как приготовить плов из курицы
- Рецепт 2: рассыпчатый плов из курицы (пошаговые фото)
- Рецепт 3: как приготовить плов из домашней курицы
- Рецепт 4: плов в кастрюле из курицы (пошагово)
- Рецепт 5: плов из курицы с черносливом (с фото)
- Рецепт 6: как приготовить плов в мультиварке из курицы
- Рецепт 7: оригинальный плов из булгура с курицей
- Рецепт 8: как готовить плов с курицей и грибами
Рецепт 1, пошаговый: как приготовить плов из курицы
Плoв c куpицeй – вкуcнeйшee cocтaвнoe блюдo, пользующeecя cпpocoм вo вcex cтpaнax миpa, и являющeecя визитнoй кapтoчкoй для бoльшинcтвa cтpaн Cpeднeй Aзии. Глaвным и нeизмeнным ингpeдиeнтoм плoвa являeтcя pиc, a вoт ocтaльныe ингpeдиeнты в этoм чудecнoм блюдe мoгут мeнятьcя в зaвиcимocти oт peцeптa плoвa и мecтa пpoиcxoждeния блюдa.
- 250 г куpинoгo филe;
- 120 г лукa;
- 100 г мopкoви;
- 300 г pиca;
- 600 г вoды;
- чecнoк — гoлoвкa;
- пo вкуcу пpипpaвы для плoвa;
- пo вкуcу coли.
Пoчиcтить мopкoвь, пoтoм, пoтepeть ee кpупнo. Oчиcтить лук, измeльчить eгo нoжoм.
Oбжapить oвoщи нa pacтитeльнoм мacлe.
Cильнo зaжapивaть нe нужнo, лишь нeмнoгo пoдpумянить.
Kуpинoe мяco cлeдуeт пopeзaть нe кpупнo. Kуcoчки дoлжны быть poвными. Bылoжить мяco в cкoвopoду к oвoщaм.
Пoтpeбуeтcя 5-7 минут нa жapку. Пpичeм oгoнь нe дoлжeн быть cильным.
Bcыпaть в cкoвopoду pиcoвую кpупу. Cpaзу жe влить вoду.
Bcлeд зa этими пpoдуктaми, нужнo дoбaвит coль и cпeции. Ocтopoжнo вce paзмeшaть.
Гoлoвку чecнoкa пoдeлить нa зубчики, нo нe oчищaть иx. Oтпpaвить чecнoчныe зубцы в cкoвopoду.
Зaкpыть кpышку. Toмить вce нa cлaбoм oгнe 15-20 минут. Hичeгo нe пepeмeшивaть.
Apoмaтный быcтpый плoв c куpицeй, пpигoтoвлeнный нa cкoвopoдe мoжнo ecть. Пpиятнoгo aппeтитa!
Рецепт 2: рассыпчатый плов из курицы (пошаговые фото)
Рассыпчатый плов с курицей, рецепт с фото приготовления которого вы смотрите, нужно готовить в специальной посуде — казане или толстостенной кастрюле.
- курица — 500 г,
- рис (для плова) — 300 г,
- лук-репка 3-4 шт.,
- морковь — 2 шт.,
- свежий чеснок — 3 зубчика,
- масло подсолнечное – 5 ст.л.,
- томат-паста — 2 ст.л.,
- приправа для плова — 2 ч.л.,
- соль, перец.
Мясо птицы промываем, просушиваем и режем небольшими кусочками.
Очищенные морковь и лук нарезаем соломкой и дольками соответственно.
Рис промываем и заливаем водой.
В жаровню вливаем масло. Как только оно разогреется, добавляем лук и обжариваем на большом огне.
Далее добавляем мясо и также быстро обжариваем.
Убавляем огонь, добавляем соль и перец, накрываем крышкой и тушим 10 минут.
Теперь добавляем томатную пасту и тушим еще 10 -15 минут.
Добавляем морковь и снова тушим 10 минут.
Затем добавляем приправы для плова и барбарис, перемешиваем мясо и всыпаем рис.
Разравниваем его по поверхности жаровни, вставляем дольки чеснока.
После заливаем горячей водой так, чтобы она покрыла его на 1,5 см.
Увеличиваем огонь (нам нужно, чтобы быстрее закипела вода), а затем накрываем жаровню крышкой и томим на маленьком огне, пока не выкипит вода, примерно 15 минут.
Блюдо не перемешиваем, так и подаём к столу вместе с легким овощным салатом или домашними заготовками.
Приятного аппетита!
Рецепт 3: как приготовить плов из домашней курицы
Домашняя птица сильно отличается от магазинной — и по вкусу, и по способу приготовления. Поэтому здесь есть некоторые тонкости.
- Курица (домашняя) — 1 шт
- Рис (круглозерный) — 800 г
- Морковь (сырая) — 2 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Масло растительное
- Чеснок — 3 зуб.
- Специи
Курицу надо тщательно вымыть, удалить перья, если остались, снять жировую пленку с кожи, она легко оттирается пальцами под горячей водой. Тщательно выскрести из-под спинки все внутренности, включая легкие, они будут горчить.
Порубить на кусочки, посолить, поперчить, добавить мелкорубленный чеснок и дать постоять 5 минут.
Положите курицу в раскаленный казан, глубокую сковороду или кастрюлю с толстым дном, предварительно налейте растительного масла для обжарки. Обжарьте курицу 5-7 минут.
Накройте крышкой и потушите 30-40 минут. Если курица даст мало сока, добавьте немного воды. Это делается потому, что домашняя курица жестче, чем покупная.
После тушения добавьте тертую на крупной терке морковь и нарезанный мелко репчатый лук. И снова обжарьте 5 минут.
Возьмите рис, промойте его под холодной водой, чтобы сливаемая вода стала прозрачной. Засыпьте рис в курицу, отмерьте воды в 2 раза больше, чем риса и залейте ее также в кастрюлю. Посолите по вкусу, добавьте специи. В моем случае это смесь карри.
Равномерно распределите курицу в рисе.
Накройте крышкой. Когда вода закипит, помешайте и убавьте огонь, для томления. Пусть рис парится вместе с курицей 30-40 минут.
Блюдо готово. Не смотря на то, что курица с косточками, получается очень вкусно. Курица становится мягкой и сочной.
Рецепт 4: плов в кастрюле из курицы (пошагово)
- курица 1-1,5 кг ( это половина хорошей домашней курочки)
- рис 3 стакана
- лук 2-3 шт
- морковь 2 шт
- чеснок 1 головка
- рафинированное растительное масло 100-150 мл
- соль
- чёрный молотый перец
- лавровый лист
- душистый перец-горошек
- шалфей, кориандр, тмин, барбарис
Курицу надо помыть, обсушить бумажным полотенцем и, если нужно, удалить оставшееся перо.
Разделите курицу на кусочки, посолите и поперчите.
Приготовьте овощи: нарежьте лук и морковь. Для этого плова я режу морковь крупно, фигурным ножом, который мне достался от мамы и которому уже страшно много лет. Но можно, естественно, порезать и обычным ножом, можно натереть на тёрке.
Вам так же понадобится чеснок — целая головка, с которой надо снять верхний слой шелухи и хорошо помыть.
Обжарьте кусочки курицы на раскалённом растительном масле.
Выньте курицу из сковороды и в том же масле обжарьте морковь 2 минуты.
Добавьте к моркови лук, посолите и жарьте до готовности лука приблизительно 10 минут.
В чугунный казан или в кастрюлю с толстым дном переложите содержимое сковороды: обжаренные лук, морковь и растительное масло.
Сверху уложите кусочки обжаренной курицы, головку чеснока, лавровый лист и душистый перец-горошек.
Залейте всё кипятком (7 стаканов), доведите до кипения и варите на маленьком огне под крышкой 1-1,5 часа, до размягчения мяса.
Для плова я обычно использую молотый тмин, молотый кориандр, шалфей или смесь итальянских трав, а также барбарис.
Их можно добавить либо вместе с рисом, либо во время тушения курицы.
Поскольку курочки бывают разной зрелости, то через 40 минут после начала тушения, достаньте кусочек и попробуйте, если мясо уже нежное, то можно забрасывать рис, если ещё жёсткое, то потушите курочку до мягкости.
Пока курица тушится, переберите рис, отделите ненужные примеси и промойте его несколько раз. Удобно это делать положив рис в дуршлаг и поместив в миску с водой. Промывайте рис под струёй воды, перемешивая руками, поднимите дуршлаг и слейте воду из миски. Повторите всё несколько раз, таким образом от Вас не убежит ни одна рисинка. После обмолота и шлифовки на зёрнах риса остается пудра, вот её и надо хорошо смыть.
Вымытый рис ( 3 стакана) добавьте в кастрюлю поверх курицы с овощами. Но перед этим обязательно попробуйте бульон (зирвак) на соль. Это очень важно, он должен быть хорошо солёным, даже пересоленным, с расчётом, что часть соли вберёт в себя рис.
Разровняйте рис ложкой и слегка утопите. Перемешивать не надо. Жидкости над рисом должно быть около 2-3 см.
Готовьте плов на маленьком огне под крышкой, оставив отверстие для выхода пара. Когда вода впитается в рис и на поверхности появятся пузырьки, проткните рис ложкой и посмотрите на уровень жидкости, её должно быть не более четверти кастрюли. Накройте кастрюлю крышкой, пусть ещё немного покипит (3-5 минут), выключите огонь. Сразу плов не кушаем, он должен настояться минут 30, чтобы вся жидкость окончательно впиталась в рис.
Плов должен быть сочным. Это зависит и от количества жира, и от количества воды, что вместе образует сочный бульон, и от сорта риса. Чувство гармонии приходит с опытом, поэтому не отчаивайтесь, если поначалу Ваш плов получится сухим — это часто случается даже с опытными кулинарами. Как говорит моя подруга после очередных неудавшихся пирогов: «Надо чаще печь!»
Готовьте плов чаще и у Вас обязательно получится вот такая красота и вкуснота!
Рис сочный и рассыпчатый, рисинка отделяется от рисинки, мясо нежное, тает во рту, сладость лука и моркови… И этот незабываемый аромат специй!
Рецепт 5: плов из курицы с черносливом (с фото)
Многие любят плов. В большинстве случаев для приготовления плова используют мясо баранины (классический вариант узбекского плова) или свинины. А мы приготовим плов из курицы. Получается так же вкусно, а по времени приготовить плов из курицы получится быстрее, да и менее затратно, потому что курица стоит дешевле. Итак, приступим!
- Куриное мясо — 0,5−0,7 кг (можно использовать как филе, так и просто куриные грудки, бедрышки или окорочка). В последнее время популярность набирает индейка, так что можно использовать и её.
- Морковь — 0,5 кг
- Чернослив — 1 стакан (можно использовать изюм без косточек или курагу)
- Рис — 2 стакана (лучше использовать не китайский рис, а краснодарский — круглый)
- Масло растительное — 1 стакан
- Лук — 5 крупных головок
- Смесь пряностей для приготовления плова — 2 ч. ложки (обычно продаются на лотке пряностей и приправ в магазинах)
Рис необходимо предварительно подготовить: перебрать, промыть, замочить в воде на полчаса, чтобы вышел крахмал и рис разбух. Мясо промыть, нарезать кусками размером по 5−6 см
В глубокий казан налить растительное масло. Накалить его так, чтобы шёл дым. Это очень важный шаг, потому что настоящий плов требует именно такой технологии разогрева масла.
Выкладываем курицу в масло и обжариваем минут 5−7, периодически помешивая. Крышку казана можно закрыть, чтобы не было лишних брызг.
Подготовим морковь и лук: нарезать морковь соломкой, а лук — полукольцами, крупно.
Добавляем лук и морковь к курице и жарим все вместе, периодически помешивая еще минут 5−7, пока лук начнет становиться золотистым.
В конце жарки добавим к мясу с морковью и луком смесь для приготовления плова, перемешаем. Аромат, напоминающий о плове, сразу разольется вокруг!
Выкладываем в казан рис и не размешиваем! Есть сторонники различных способов приготовления: кто-то сразу перемешивает рис, а кто-то после готовки. Я придерживаюсь второго способа.
Сверху выкладываем чернослив, изюм или курагу — что больше любите. Можно так же добавить дольки чеснока. Их не нужно чистить от кожуры, добавьте прямо так. Чеснок приготовится и не попадет в плов, хотя отдаст свой аромат.
Заливаем в плов кипящую воду, чтобы она на 2 пальца (средний и указательный) покрыла рис. Уменьшаем огонь (меньше среднего), накрываем крышкой и оставляем плов томиться на 15−20 минут.
Открываем казан. К этом времени рис уже впитает воду. Перемешиваем плов, чтобы все компоненты: курица, рис, морковь и чернослив равномерно распределились во всей массе.
Наш плов с курицей готов. Вот что у меня получилось:
Рецепт 6: как приготовить плов в мультиварке из курицы
Этот рецепт плова в мультиварке для работающих мам.
- Куриные окорочка — 2 шт.
- Рис — 1,5 стакана
- Морковь — 2 шт.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Масло растительное — 40 мл
- Чеснок — 1 головка
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
- Приправа для плова — по вкусу
Как приготовить плов с курицей в мультиварке: лук репчатый очистить, помыть и нарезать полукольцами.
Морковь очистить, помыть и натереть на крупной терке.
Курицу помыть, разрезать на порционные кусочки.
Рис хорошо промыть.
В чашу мультиварки налить масло. Выложить мясо, обжарить мясо до золотистого цвета (помешивая, около 7-10 минут).
Затем добавить лук и морковь. Обжарить еще в течении 7-10 минут. Посолить, поперчить, добавить любимые специи. Перемешать. Добавить чеснок.
Вскипятить чайник. Всыпать рис, равномерно распределить по всей поверхности. Залить водой так, чтобы она была выше риса на 1,5-2 см.
Установить программу «Молочные каши/крупы» и готовить плов с курицей в мультиварке 60 минут.
Плов с курицей в мультиварке готов.
Приятного аппетита!
Рецепт 7: оригинальный плов из булгура с курицей
- грудка куриная — 300-400 гр;
- булгур — 1 ст;
- морковь — 1 шт;
- лук репчатый — 1 шт;
- соль — по вкусу;
- приправа для плова — по вкусу
Грудку промываю и нарезаю достаточно крупными кусочками. В сковороде толстостенной разогреваю растительное масло и выкладываю куриную грудку.
Обжариваю со всех сторон минут 5-10. В это время чищу овощи. Морковь нарезаю соломкой, лук полукольцами. Как только мясо посветлело, добавляю морковь с луком к мясу.
и чайную ложку томатной пасты.
Обжариваю все вместе минут 10. Всыпаю булгур и перемешиваю.
Заливаю кипятком (на 1 стакан булгура беру 2 стакана воды).
Солю по вкусу и добавляю вот такие приправки для плова.
Накрываю крышкой, делаю огонь поменьше и довожу плов до готовности, примерно 30 минут. Даю настояться плову немного под крышкой и можно подавать к столу. Плов с булгуром мне понравился даже больше, чем с рисом.
Рецепт 8: как готовить плов с курицей и грибами
Не знаете что приготовить на обед, приготовьте плов с курицей и грибами. Очень вкусное и сытное блюдо. Вместо шампиньонов можно взять вешенки. К плову советую подать салат из свежих овощей.
- Курица 0,5 шт
- Лук репчатый 1 шт
- Морковь 1 шт
- Масло растительное 3 ст.л
- Рис 2 ст.
- Соль 2 ч.л
- Перец черный 0,5 ч.л
- Приправа для плова 1 ч.л
- Куркума 1,5 ч.л
- Чеснок 1 головка
- Шампиньоны 8 шт
Порезанный лук и натертую на терке морковь обжариваем в растительном масле прям в кастрюле.
Затем кладем порезанную на кусочки курочку. Перемешиваем.
Теперь берем специи, кроме соли и чеснока.
Высыпаем их в кастрюлю к курице. Перемешиваем.
Наливаем воду, чтобы она полностью покрыла нашу курочку. Варим мясо 20 минут.
Нарезаем шампиньоны.
Добавляем в кастрюлю к курочке.
Теперь обязательно нужно посолить бульон. Солим по вкусу.
Перебираем, если надо, и моем рис.
Высыпаем рис в кастрюлю.
Аккуратно разравниваем рис ложной, не мешаем, а именно разравниваем. Доливаем воду, чтобы она была выше риса на 2 см.
Через 15 минут положите в центр головку чеснока. Варите еще 15 минут, на медленном огне. Если рис впитаем всю воду, а сам еще не готов, долейте аккуратно еще воды.
Все, плов готов. Только теперь можно его перемешать и подавать к столу.
Источники: https://povarewka.ru, https://namenu.ru, https://www.povarenok.ru, http://maminapechka.ru, http://www.bulochka.ru, https://www.russianfood.com, http://fotorecept.com, https://vpuzo.com
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru