Сладкие круассаны к чаю или круассаны с начинкой из сыра, ветчины? Выбирайте лучший рецепт и угощайте своих домашних!
Содержание:
- Рецепт 1: домашние круассаны (пошаговые фото)
- Рецепт 2, пошаговый: круассаны в домашних условиях
- Рецепт 3: домашние круассаны с начинкой из вишни
- Рецепт 4: как сделать домашние круассаны с джемом
- Рецепт 5: настоящие домашние круассаны (пошагово)
- Рецепт 6: круассаны с яичницей, грибами и помидором
- Рецепт 7: сладкие домашние круассаны с шоколадом
- Рецепт 8: как сделать дома круассаны с сыром и ветчиной
Рецепт 1: домашние круассаны (пошаговые фото)
Сегодня у нас с вами состоится классический французский завтрак с домашними круассанами. Это такие воздушные пирожки в форме полумесяца, которые готовятся непременно из слоеного теста или дрожжевого слоеного теста. Причем само тесто замешивается в несколько этапов и требует большого терпения и наличие свободного времени у хозяйки.
- 10 грамм сухих дрожжей;
- 100 мл теплой воды;
- 2-3 стакана муки мелкого помола;
- 65 грамм сахара;
- ½ чайной ложки соли;
- 1 яйцо;
- 65 грамм сливочного масла;
- ¼ плитки шоколада (начинка).
Замешиваем дрожжевое тесто для начала. Дрожжи помещаем в небольшую мисочку.
Добавляем теплую, но, ни в коем случае, не горячую воду. Распускаем дрожжи в воде.
Туда же отправляем ложечку сахара. Хорошо перемешиваем и ждем, когда дрожжи набухнут.
В отдельную миску просеиваем муку. Добавляем сахар и соль.
Заливаем сыпучие смеси массой из набухших дрожжей.
Начинаем замешивать тесто. Туда пойдет мягкое сливочное масло и яичный желток.
Очень тщательно проминаем дрожжевой колобок. Это необходимо делать не менее десяти минут, причем руками или на тестомесильной машинке, если имеется.
Хорошо вымешанный эластичный колобок дрожжевого теста отправляем в целлофановый пакет, а затем в холодильник в самый низ. Не замораживаем! Время нахождения теста в холодильнике составляет от 5 до 12 часов.
А теперь приступаем непосредственно к приготовлению круассанного теста. Извлекаем готовое дрожжевое тесто из холодильника. С помощью ножа делаем на верхушке колобка надрез в виде креста.
Раскатываем тесто в прямоугольник или в фигуру, как на фотоснимке. При раскатке рабочую поверхность и само тесто всегда подпыливаем мукой. По центру выкладываем кусок очень холодного сливочного масла, которое лучше положить на некоторое время в морозильную камеру, но не замораживать до конца.
Накрываем масло тестом в форме конверта.
Швы стараемся соединить и слепить. Раскатываем широкий прямоугольник.
Далее складываем его в три слоя. Приминаем при необходимости и натягиваем. Чтобы фигура получалась ровная. Рецепт домашних круассанов всё-таки сложный, но он того стоит.
Упаковываем в целлофан или пленку и отправляем в прохладное место на 1 час или в морозилку на 30 минут.
Далее продолжаем готовить слои. Подпыливаем пласт и раскатываем его.
Складываем в три слоя, а потом книжкой. Отправляем на 30 минут в морозилку. Охлажденный пласт снова подпыливаем и раскатываем в прямоугольник. Складываем и снова отправляем в холодильник. Делаем так несколько раз. В идеале, конечно, чем больше, тем лучше. Можно остановиться на 5 подходах.
Последнее раскатанное и собранное в книжку тесто необходимо поместить в холодильник минимум на 5 часов, а лучше на ночь.
Готовое дрожжевое слоено тесто поддается формированию. Разрезаем его на два куска. Один отправляем на заморозку, а из второго будем готовить домашние круассаны.
Отрезанную часть делим еще на две и из каждой раскатываем тонкий пласт. Обязательно используем муку для подпыла.
Далее сформируем длинные треугольники. У основания сделаем надрезики и около них выложим кусочки шоколада. Мы же решили сделать шоколадные домашние круассаны.
Скручиваем из треугольничков рулетики.
Отправляем заготовки на пергамент, а затем и на противень.
Накрываем полумесяцы пленочкой и пусть себе немного расстоятся.
Смазываем яичным белком и в печку их в разогретую до 200°на 25 минут. Процесс контролируем, ведь плиты у всех разные.
Готовую выпечку снимаем с противня. Это делается совершенно просто. Круассаны просто соскальзывают с пергамента, его достаточно лишь подхватить руками с двух сторон и слегка сложить.
Скидываем наши круассаны в домашних условиях приготовленные на блюдо, слегка остужаем и можно есть. С молоком круассаны с шоколадной начинкой просто таят, похрустывая во рту.
Рецепт 2, пошаговый: круассаны в домашних условиях
Во Франции принято начинать день с круассанов с чашечкой крепкого ароматного кофе. Предлагаем вам рецепт французских круассанов.
- Мука – 500 грамм
- Масло сливочное – 360 грамм
- Молоко – 300 миллилитров
- Дрожжи сухие – 15 грамм
- Сахар – 60 грамм
- Соль — 1/3 чайной ложки
В 500 граммов белой муки, добавляем 1/3 чайной ложки соли и просеиваем в миску миксера. Добавляем 60 граммов сахара, слегка перемешиваем, добавляем 15 граммов сухих дрожжей. Перемешивая на малой скорости, вливаем в муку 300 миллилитров молока. Добавляем 60 граммов мягкого сливочного масла и на малой скорости, в течение 10-15 минут, замешиваем однородное тесто.
Выкладываем тесто на стол и домешиваем вручную, придавая ему форму шара. Можно от начала до конца замесить тесто вручную.
Кладём тесто в миску, накрываем кухонной плёнкой и оставляем при комнатной температуре для подъёма, приблизительно на 1,5-2 часа. Объём теста должен увеличиться не менее чем в 2 раза.
Выкладываем тесто на посыпанный мукой стол, присыпаем мукой и раскатываем в прямоугольный пласт, толщиной 1-1,5 сантиметра.
300 граммов сливочного масла комнатной температуры кладём в целлофановый пакет и разбиваем его скалкой, придавая ему форму прямоугольника, размерами чуть меньше половины размеров теста.
Кладём подготовленное масло на половину раскатанного теста, накрываем второй половиной теста или складываем тесто конвертом.
Раскатываем тесто, все время, подсыпая муку, до толщины 1 сантиметр, кисточкой сметаем излишки муки и складываем тесто в 4 раза. Заворачиваем в пергамент, фольгу или кладём тесто в целлофановый пакет и кладём в холодильник на 30 минут.
Через 30 минут вынимаем тесто из холодильника, располагаем его на столе, так как оно лежало до того, как мы убрали его в холодильник. Поворачиваем на 90 градусов по часовой стрелке и раскатываем тесто в пласт толщиной 1 сантиметр. Складываем втрое или вчетверо, сметая излишки муки кисточкой. Заворачиваем в пергамент и отправляем в холодильник на 30 минут.
Повторяем эту операцию ещё 1 раз. Готовое тесто оставляем в холодильнике на 2-3 часа или на ночь.
Вынимаем слоёное дрожжевое тесто из холодильника и приступаем к приготовлению круассанов. Для этого раскатываем тесто в прямоугольный пласт размером 30 на 69 сантиметров. Делим его на 9 прямоугольников размером 10 на 23 сантиметра. Каждый прямоугольник делим на два треугольника.
Делаем небольшой надрез в середине основания треугольника, чуть – чуть вытягиваем тесто и сворачиваем рогаликом. Слегка загибаем концы рогалика к середине.
Готовые круассаны выкладываем на противень. Смазываем желтком, разведённым пополам с молоком, накрываем полотенцем и ставим в тёплое место на 1-1,5 часа для подъёма. Объём круассанов должен увеличиться не менее, чем в два раза.
После расстойки ещё раз осторожно смазываем круассаны желтком с молоком. Выпекаем в заранее разогретой духовке при температуре 190 градусов Цельсия 20 минут. Готовые круассаны выкладываем на деревянную доску и даём слегка остыть.
Подаём тёплые круассаны к кофе со сливочным маслом и вареньем.
Рецепт 3: домашние круассаны с начинкой из вишни
Круассаны с вишней — легкая в приготовлении и невероятно вкусная выпечка. Всем эти слоеные булочки с начинкой хороши: сладкие, аппетитные, покрыты глянцевой глазурью. Да и готовятся они быстро, порой я и заметить не успеваю, как скрутила уже все круассаны и отправила их в духовку. Используйте для приготовления этой выпечки свое любимое слоеное тесто или покупное, получится все равно вкусно и по-домашнему.
- Тесто слоеное (дрожжевое или бездрожжевое) 500 грамм
- Желток яичный 1 штука
- Вишня свежая 200 грамм
Для глазури
- Вода горячая 1 чайная ложка
- Пудра сахарная 5 чайных ложек
Спелые ягоды как следует промойте, оборвите все веточки с листиками и обсушите вишню. Затем с помощью ножа достаньте косточки. Это очень просто: сожмите вишенку в пальцах, воткните острие ножа в дырочку, что осталась после удаления веточки, нащупайте им косточку и просто вытолкните ее, вылетит как пробка из шампанского. Только предварительно наденьте что-нибудь, что не страшно запачкать, так как ягоды очень сильно брызгаются соком во время этой процедуры.
На подготовленной и слегка присыпанной мукой поверхности разложите размороженное слоеное тесто. Раскатайте его и порежьте на равные треугольники, так как это показано на фото.
На основание треугольников разложите подготовленные вишни и потяните за края, скручивая тесто и придавая ему форму рогалика. Сформируйте таким образом все круассаны, начинив их вишней.
Расстелите бумагу для выпечки на дно жаропрочной формы и выложите на нее круассаны. В случае, если вы используете дрожжевое слоеное тесто, накройте заготовки сверху еще одним листом бумаги и дайте им отдохнуть в течение 15-20 минут. Круассаны из теста без дрожжей можно сразу отправлять запекаться.
Поставьте духовку разогреваться до 180 градусов по Цельсию. В чистой миске взбейте желток и смажьте получившейся массой верх круассанов.
Отправьте ваши заготовки из слоеного теста запекаться в разогретую духовку на 20 минут.
Пока запекаются круассаны, в глубокой миске разведите просеянную сахарную пудру с горячей водой. Смешайте до получения прозрачной и густой однородной массы.
Важно: глазурь готовьте не раньше, чем за пару минут до того, как вы будете покрывать ей готовые круассаны.
Достаньте покрывшиеся румяной корочкой круассаны с вишней и с помощью силиконовой кисти нанесите поверх них глазурь. Оставьте выпечку остывать до комнатной температуры и только после этого подавайте к столу.
Подавайте круассаны с вишней в качестве десерта. Переложите их на большое блюдо и заварите ароматный чай. Вот так просто и незатейливо можно приготовить вкуснейшую домашнюю выпечку из свежих ягод. Жаль только, что съедаются круассаны с вишней еще быстрей, чем готовятся.
Рецепт 4: как сделать домашние круассаны с джемом
Вкусная, нежная дрожжевая выпечка. Иногда в выходные я балую родных, правда, приходится встать пораньше, но это того стоит. Вместо джема для начинки круассанов можно взять шоколадную пасту или сливочный сыр, взбитый с ванильным сахаром.
- Мука 500 г
- Соль 1/4 ч.л.
- Дрожжи 50 г
- Желток яйца для смазки
- Молоко 250 мл
- Джем 150 г
- Подсолнечное масло 150 мл
- Сахарная пудра для посыпки
- Сахар 1 ч.л.
Сначала готовим опару: берем молоко теплоты человеческого тела, добавляем сахарный песок и пару столовых ложек муки. Растворяем в этой смеси дрожжи. Ставим в теплое место на 15 минут, смесь увеличится в объеме в 2-3 раза.
Добавляем просеянную муку, подсолнечное масло, желательно теплое. Замешиваем чуть липковатое тесто. Накрываем полотенцем и ставим в теплое место на 1 час
За час тесто поднялось и увеличилось в объеме минимум в 2 раза. Обминать и ставить второй раз мы не будем.
Делим тесто на 5 частей
Каждую часть раскатываем в подобие круга и разрезаем на 8 треугольников
В основание треугольника чайной ложкой накладываем начинку. У меня был вишневый джем.
И закручиваем каждый круассан. Можно хвостики чуть вытянуть пальцами, тогда они получатся более «французские». Выкладываем готовые круассаны на противень, застеленный бумагой для выпечки. Бумагу надо смазать маслом. Накройте круассаны еще раз полотенцем и дайте им подняться в течение 15 минут.
Взбейте 1 желток яйца с 1 столовой ложкой молока и смажьте круассаны перед тем, как поставить их в духовку. Выпекать при температуре 180 С в течение 15 минут. Остудите и посыпьте сахарной пудрой.
Рецепт 5: настоящие домашние круассаны (пошагово)
Домашние круассаны. Ну конечно домашние круассаны не сравнить с магазинными. Воздушные, нежнейшие — булочка просто тает во рту. С тестом нужно повозиться, но оно этого стоит.
- Вода 1 стакан.
- Молоко 0,5 стакан
- Сливочное масло 2 ст.лож.
- Мука 3,5 стакан
- Сахар 5 ст.лож.
- Дрожжи сухие 2,5 чай.ло
- Соль щепотка
- Сливочное масло 300 гр.
Тесто можно замесить на столе или миксером с насадкой крючок. Муку соединить с сахаром и дрожжами. теплую воду смешать с молоком. Я использую мерный стакан 250 мг. Им отмеряю все ингредиенты. Можно взять граненный стакан.
Вылить воду с молоком и перемешиваем — соединяем. Или работаем миксером.
еперь 2 ложки масла. Перемешиваем. Уже замешиваем. Теперь соль. Соль добавляем в самом конце и замешиваем тесто. Соль может убить дрожжи, поэтому всыпать их нужно в конце.
Теперь тесто должно подняться, но не в миске, а на противне. Придаем тесту форму толстой лепешке и оставляем на противне на 2,5 часа. Нужно тесто накрыть полотенцем, чтобы оно дышало.
Теперь сливочное масло комнатной температуры. Выложить на пищевую пленку, придать форму квадрата, завернуть и отправить в холодильник — не в морозилку.
Прошло 2,5 часа. тесто поднялось.
Переложим его на стол, предварительно припудрив мукой. Раскатать в тонкий пласт. Вынуть масло из холодильника за минут 10. Кладем его на тесто.
И сворачиваем конвертом. Углы теста свернуть к центру, закрывая полностью масло.
И аккуратно раскатываем скалкой в длинный прямоугольник. теперь свернуть тесто три раза.
И вернем его на противень. Накрыть полотенцем и отправить в холодильник. теперь важный момент. тесто должно провести в холодильнике минимум 1 час, а максимум 8 или более часов. Чем дольше стоит тесто в холодильнике, тем нежнее будут булочки. Процесс приготовления можно растянуть на пару суток — если нет времени приготовить быстро. Но это и лучше для теста. Через час или восемь часов вынуть тесто и снова его раскатать и свернуть втрое. Вернуть на противень и в холодильник на час или 8 часов. И еще раз проделать эту процедуру. Раскатываем три раза и сворачиваем втрое.
Можно готовить булочки. Вынуть тесто и раскатать в тонкий пласт. Чтобы легче было работать, можно тесто разрезать на 2-3 части. Часть теста можно хранить в морозилке.
Раскатали тесто, нарезать его на треугольники. Широкую часть — обязательно сделать надрез как на картинке. Так круассаны лучше пропекутся.
И сворачиваем, начиная с широкой стороны. Размер булочек может быть разный — от маленьких до больших. Это ваш выбор.
Разложить булочки на противень. Можно булочки оставить прямые, можно полумесяцем, можно соединить концы. Накрыть полотенцем и оставить на два часа. Когда булочки вырастут, можно смазать яйцом по желанию. И нагреваем духовку до 190 гр. и этот этап самый быстрый — выпекаем минут 10.
Можно подавать в теплом виде.
Рецепт 6: круассаны с яичницей, грибами и помидором
Это простая закуска, приготовленная в стиле французских кулинарных традиций, послужит отличным завтраком, легким перекусом. Экспериментируйте с начинкой, совмещая разнообразные овощи, виды мяса, морепродукты. При желании можно приготовить «сладкий» круассан, смазав половинки хлебобулочного изделия медом, джемом или шоколадной пастой. Внутрь положите ягоды, фрукты.
- Круассан без начинки — 2 шт.
- Яйца — 2 шт.
- Шампиньоны — 5-6 шт.
- Болгарский перец — 1/2 шт.
- Помидор — 1 шт.
- Репчатый лук — 1/2 шт.
- Твердый сыр — 50-80 г
Подготовьте ингредиенты: измельчите репчатый лук и грибы, нарежьте томаты тонкими кольцами, болгарский перец — полосками, твердый сыр — ломтиками.
Тушите грибы с репчатым луком, при желании добавьте соцветия цветной капусты или брокколи.
Поджарьте яичницу, приправьте классическое блюдо солью, перцем. Дополнительно в качестве специй используйте тмин, розмарин, паприку, веточки петрушки.
Соберите круассан! Разрежьте изделие на две части, аккуратно положите яйцо, смесь грибов, ломтики томатов, болгарского перца, сыра. Сверху положите вторую половинку круассана.
При желании подогрейте закуску в микроволновке, чтобы сыр аппетитно расплавился.
Рецепт 7: сладкие домашние круассаны с шоколадом
- дрожжевое слоеное тесто — 1 упаковка;
- шоколад молочный — 0,5 плитки;
- шоколад с орехами — 0,5 плитки;
- шоколад темный горький — 0,5 плитки;
- мука — для обсыпки;
- яйца куриные — 1 штука
Итак берём пласт теста слоёного и начинаем его раскатывать. В упаковке их два. Предварительно их нужно вытащить разъединить и обсыпать мукой, подождать минут тридцать когда нагреется и тогда раскатывать.
Нарезаем шоколад.
Далее раскатанное тесто режем на треугольники.
Кладём шоколад. И заворачиваем их с низу к конусу.
Обмазываем противень подсолнечным маслом и выкладываем на него круассаны. Тем временем разбиваем яйцо, взбиваем его и обмазываем сверху круассаны, чтобы они подрумянились. Духовку предварительно разогреваем до 220 градусов и ставим круассаны. Я поставила на 20 минут и они приготовились. Вы смотрите по своей плите сколько держать. Главное не пересушить тесто.
Теперь готовые круассаны достаем, остужаем и наслаждаемся вкусом с кофеёчком и круассаном!
Рецепт 8: как сделать дома круассаны с сыром и ветчиной
Свеженькие, вкусные, сытные круассаны с кусочками ветчины и сыром, которые готовятся очень быстро и станут приятным утренним сюрпризом для домочадцев или дневным перекусом для них же.
- 500 г слоеного дрожжевого теста (2 листа)
- 120-150 г ветчины
- 150-180 г твердого сыра
- 1 яйцо
- 2 ст. ложки семян кунжута
Тесто для разморозки выкладываем заранее – его можем выложить из морозилки на полку холодильника с вечера, не снимая упаковку. Натираем сыр и нарезаем ветчину.
Срезав углы с квадратов теста, раскатываем его в круг диаметром примерно 28-30 см и делим на 6 частей.
Выкладывая на широкий край ветчину с сыром, сворачиваем круассаны, легко закрепляя кончики.
Смазываем поверхность взбитым вилкой яйцом и посыпаем кунжутом. Выпекаем круассаны 20-25 минут при 200°.
Источники: https://hozoboz.com, https://www.videoculinary.ru, https://www.tvcook.ru, http://ligakulinarov.ru, https://vpuzo.com, http://www.photorecept.ru, http://fotorecept.com, https://povarixa.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru