Рецепты постной пиццы — разнообразные начинки и виды теста для приготовления во время поста и для вегетарианцев.
Содержание:
Постное тесто для пиццы:
Рецепт 1: Как приготовить постное тесто без дрожжей
- мука — 2 стакана
- рассол — 1 стакан
- сода
- сахар
- оливковое масло — 3 ст.л.
Муку просеять с щепоткой соды.
В муку добавляем немного сахара, выливаем стакан рассола и 3 столовые ложки оливкового масла. Тесто нужно замесить мягкое (даже немного липкое). Вымешивать его нужно очень быстро, не больше пары минут, даже лучше меньше. Чтобы не замесить слишком крутое тесто, нужно сначала насыпать лишь часть муки, а по мере замеса муку досыпать.
Готовое тесто завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30 минут.
Так готовится постная пицца без дрожжей во время поста. Начинка может быть овощная или грибная.
Рецепт 2: Постное тесто для пиццы на сухих дрожжах
- Мука пшеничная – 500 грамм
- Масло растительное (лучше оливковое) – 4 столовых ложек
- Вода питьевая 150 миллилитров
- Дрожжи (сухие) – 10 грамм
- Соль – 1/3 чайной ложки
Смешиваем в объемной миске все сухие компоненты: муку, дрожжи, соль. Добавляем теплую воду и растительное масло. В течение двух-трех минут вымешиваем тесто. Получаем однородную массу.
Колобок из теста помещаем в смазанную маслом миску и обмазываем его сверху маслом, накрываем полотняной салфеткой и оставляем в теплом месте на 45 минут. После того как объем теста увеличится в 2 раза, вымешиваем его опять. Из колобка формируем круглую основу для пиццы, тщательно приминая кончиками пальцев ее среднюю часть. Получаем круг диаметром 30-32 сантиметра.
Выпекаем основу для пиццы в течение 20 минут на среднем огне. Не забываем постелить на противень пергаментную бумагу.
Такое тесто для постной пиццы легко приготовить в домашних условиях в Великой пост.
Рецепт 3: Постная пицца на сковороде (тесто)
- дрожжи — 5 гр
- мука — 100 гр
- вода — 70 мл
- оливковое масло — 20 мл
- соль, сахар
Как приготовить постную пиццу на сковороде? Развести дрожжи в теплой воде, добавить все остальные компоненты, замесить тесто и настоять его час, раскатать основу по величине сковородки, украсить начинкой и выпекать на ней же.
Начинки для пиццы в пост:
Рецепт 4: Начинка для постной пиццы овощная
Самая вкусная, сочная и ароматная пицца получается с начинкой из следующих овощей: лука репчатого, помидор, кабачка, тыквы и сладкого красного перца. Также в начинку можно добавить и баклажаны, картофель, грибы, фасоль и т.д. Все овощи крошим мелкими кубиками.
Чтобы пицца не пристала, посыпаем противень мукой. Если смазать его маслом, то раскатанное тесто может «съезжать» и уменьшаться в размерах. На поверхности присыпанной мукой пицца будет хорошо держать форму.
Можно сделать одну большую пиццу на весь лист (круглую или прямоугольную), а можно приготовить 2-3-4 круглые основы для небольших порционных пицц. Раскатывать тесто нужно очень тонко (5-7 мм), по бокам оставить небольшой бортик.
Выкладываем на основу начинку (ее должно быть много). Солим овощи и посыпаем сушеными травами (базилик, укроп).
Выпекается постная пицца до золотистого румяного бортика. Можно смазать его оливковым маслом перед тем, как поставить в духовку. При температуре 200 градусов пицца будет стоять минут 35.
Приятного аппетита!
Рецепт 5: Начинка для постной пиццы с овощами и прованскими травами
- кабачок
- помидор — 1 шт
- томаты в собственном соку
- лук репчатый — 1 шт
- прованские травы — 2 ст.л.
- базилик — 1 ч.л.
- чеснок — 3 дольки
- консервированная кукуруза — 1/2 банки
- оливковое масло
- маринованные грибы — по вкусу
Кабачки обжарить на оливковом масле с 2 сторон.
Чеснок нарезать дольками и припустить на оливковом масле.
Томаты в собственном соку нарезать без кожицы на квадратики, добавить к чесноку вместе с соком.
Добавить прованские травы, базилик и соль. Тушить на медленном огне минут 10.
Положить обжаренный кабачок.
Далее положить помидор, порезанный кружочками, лук, нарезанный кольцами, грибочки и посыпать кукурузой. Сверху слегка сбрызнуть для сочности оливковым маслом.
Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке около 30 минут до готовности.
Рецепт 6: Постная пицца с грибами (начинка)
- Грибы – 100 грамм
- Лук репчатый (среднего размера) – 1/2 штуки
- Морковь (среднего размера) – 1/3 штуки
- Перец болгарский – 1/2 штуки
- Масло растительное для обжаривания грибов и овощей
- Соль — щепотка
- Соус томатный – 2 столовые ложки
Тщательно моем и параллельно очищаем грибы и овощи. Шампиньоны можно не чистить. Лук нарезаем кубиками. Морковь натираем на крупной терке. Перец болгарский режем на кусочки размером: 1 см на 2-4 см.
Грибы нарезаем пластинками или кубиками.
Выливаем достаточное количество масла на раскаленную сковороду. Затем начинаем обжаривать на сковороде лук. Когда он распустится, добавим в емкость морковь и продолжим тепловую обработку. Когда морковь станет мягкой, обжарим перец вместе луком и морковкой.
Грибы обжариваем на сковороде отдельно до полуготовности. Они обязательно должны остаться хрустящими. Если не хочется возиться вторично со сковородой, шампиньоны можно добавить в емкость с овощами чуть позже перца. Готовность начинки определяем в таком случае по готовности грибов.
Выпекаем основу для пиццы в течение 20 минут на среднем огне. Не забываем постелить на противень пергаментную бумагу. Пропеченную лепешку достаем из духовки, смазываем кетчупом (томатным соусом) и выкладываем подготовленную начинку, равномерно распределяя ее по всей поверхности основы.
Далее пицца отправляется в печь, но уже на 5 минут. Этот и предыдущий пункты можно выполнить перед подачей на стол из заранее подготовленной основы и начинки.
Пиццу украшаем рубленой зеленью петрушки (укроп, базилик или сельдерей тоже подойдут). Приятного аппетита!
Рецепт 7: Грибная постная пицца с помидорами
- Вода – 200 гр.,
- дрожжи – 20 гр. живых, либо 5,5 гр сухих дрожжей,
- 3-3,5 стакана муки
- , грибы – 200 гр.,
- помидоры – 2-3 шт.,
- кетчуп, зелень,
- 3 ч ложки сахара,
- 1,5 ч ложки соли.
Для приготовления постного теста для пиццы теплой воде растворим дрожжи, добавим немного сахара и соли. Потом по стакану добавим муку и замесим тесто.
Постное тесто для пиццы на дрожжах поставим в теплое место, чтобы оно поднялось.
Когда тесто увеличится в объеме через 2-3 часа раскатаем его в тонкий пласт и выложим на противень.
Намажем тесто кетчупом и выложим на него нарезанный лук.
Следующий слой — измельченные грибы.
Помидоры нарежем кружочками и выложим поверх грибов. По желанию можно сверху добавить еще и кетчуп. Ставим противень в духовку и выпекаем минут 15-20.
Нарезаем зелень петрушки или любую, какая имеется в наличии.
Зеленью посыпаем уже готовую пиццу непосредственно перед употреблением.
Грибная постная пицца с помидорами и зеленью — незаменимый рецепт постной пиццы по время Поста.
Рецепт 8: Постная пицца с рыбой и тофу
- пшеничная мука – 250 г;
- вода – 170 мл;
- дрожжи – 10 г
- скумбрия – 300 г;
- морковь – 140 г;
- репчатый лук – 70 г;
- тофу (твёрдый) – 50 г;
- помидоры черри – 100 г;
- лук порей – 20 г;
- перец чили, чеснок, чёрный перец, постный майонез.
Растворяем дрожжи в воде (температура 30 градусов), смешиваем с мукой, замешиваем постное, пресное тестов течение 7-8 минут, до тех пор, пока оно не перестанет клеиться к рукам, затем накрываем пищевой плёнкой и оставляем на 40 минут при комнатной температуре.
Скумбрию очищаем от внутренностей, отрезаем плавники и головы, кладём в кастрюлю с холодной водой, добавляем лавровый лист, перец, несколько зелёных листьев лука порея и морковь, готовим 15 минут, после закипания. Рыбу остужаем в бульоне, затем очищаем от костей.
Обжариваем овощи для начинки. Разогреваем растительное масло, обжариваем сначала несколько секунд чеснок, добавляем к нему мелко нарезанный лук, после тёртую морковь, всё солим, жарим 5 минут, помешивая.
Включаем духовку (нагреваем до температуры 250 градусов). Присыпаем доску мукой, раскатываем постное тесто для пиццы в большой круг, толщиной 0.5 сантиметра, выкладываем на противень.
Поливаем лепешку растительным маслом, кладём сверху обжаренные овощи, рыбу, разобранную на небольшие кусочки.
Нарезаем кружками помидоры черри, посыпаем начинку тофу, добавляем молотый перец, перец чили и мелко нарезанный лук порей.
Ставим постную пиццу с рыбой и тофу в разогретую духовку, выпекаем 10 минут. Горячую пиццу поливаем постным майонезом и посыпаем зеленью.
Наша постная пицца с рыбой готова. Приятного аппетита.
(с) http://www.sami-svoimi-rukami.ru, https://www.vkussovet.ru, http://interesnye-recepti.ru, http://www.pechenuka.ru, http://www.pokushay.ru, http://gold-recepty.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru