Ачма — традиционный слоеный пирог из Грузии, приготовьте с творогом и сыром, добавьте сливки, зелень. Это очень вкусно!
Содержание:
Рецепт 1: ачма с творогом и сыром (с фото)
Ачма из лаваша с сыром и творогом – невероятно вкусная и сытная закуска или пирог – назвать можно по-разному. Вообще, ачма – это грузинский пирог, который готовится многослойным. Для традиционного рецепта листы лаваша смазываются сливочным растопленным маслом и наполняются сыром сулугуни. Сегодня я предлагаю немного отступить от традиции, начиним ачму смесью творога и адыгейского сыра, а сами листы смажем смесью кефира и яиц – получится ничуть не хуже, зато менее калорийно, рецепт с фото я детально для вас описала.
Подавать ачму можно просто к чаю или стакану молока, можно также ачму предложить к первым блюдам – супы или бульоны. Помимо прочего, в саму начинку вы можете использовать любые сыры, которые есть под рукой – твердый, моцарела, сулугуни, любой молодой рассольный сыр.
- лаваш армянский – 3 шт.,
- куриные яйца – 2 шт.,
- кефир – 100 мл.,
- творог – 300 гр.,
- адыгейский сыр – 250 гр.,
- сухой чеснок, соль, перец – по вкусу,
- зелень – по желанию,
- масло растительное – 1 ст.л.
Подготовить все необходимые ингредиенты, сразу включить и прогреть духовку до 180 градусов. Взять глубокую миску для приготовления начинки ачмы. Всыпать в миску творог, жирность брать любую.
Адыгейский сыр, или любые другие варианты сыров, натереть на средней терке. Стружку сыра сложить в миску с творогом.
Сполоснуть и просушить любую зелень, которая вам нравится, количество также можно не ограничивать. Нарезать зелень мелко и бросить в миску с творогом и сыром. Добавить соль и молотый перец, по желанию бросить пару щепоток сухого чеснока, все перемешать и снять пробу.
В отдельной миске соединить парочку средних куриных яиц, добавить кефир. Взболтать ингредиенты вилкой или венчиком.
Подготовить форму для приготовления ачмы – слегка смазать маслом. Уложить в форму первый лист тонкого лаваша, чтобы края свисали за бортик формы.
Щедро смазать лист лаваша смесью кефира и яиц.
Выложить на первый лаваш треть начинки из творога и сыра с зеленью.
Начинку закрыть вторым листом лаваша, смазать также смесью кефира и яиц, уложить творог. Аналогично поступить с третьим листом лаваша.
После сложить все свисающие края лавашей вовнутрь, залить остатками смеси из яиц и кефира. Запекать ачму при 180 градусах 25 минут.
Приятного аппетита!
Рецепт 2: быстрый пирог ачма с творогом
Ачма — очень вкусный грузинский пирог, на приготовление которого, к сожалению, уходит много времени. Я же предлагаю простой вариант ачмы, с использованием лаваша. На вкусе пирога с сыром такая замена отражается не сильно, а процесс приготовления упрощается в разы. Этот вариант хачапури вполне можно быстренько приготовить к ужину или удивить внезапных гостей.
- Лаваш армянский (тонкий) — 4-5 шт.
- Сыр сулугуни (или адыгейский, или брынза) — 500 г
- Творог — 500 г
- Яйца куриные — 4 шт.
- Кефир — 500 мл
- Масло сливочное — 100 г
- Соль — по вкусу
Как приготовить ачму из с творогом: сыр натереть на крупной терке. Смешать творог и натёртый сыр. При необходимости посолить.
Сливочное масло растопить (на водяной бане или в микроволновке).
В другой емкости смешать яйца, щепотку соли и кефир.
В форму для запекания (диаметром 28 см) выложить 2 лаваша крест-накрест, чтобы края свисали.
Полить немого растопленным маслом (примерно 2 ст. ложки). Выложить половину сыра с творогом и хорошо разровнять. Полить кефирно-яичной смесью (примерно 0,5 стакана) и ещё раз немного сливочным маслом.
Накрыть начинку лавашом, смоченным в кефирной смеси, уложив его немного гармошкой.
Далее выложить оставшуюся начинку, полить кефиром и маслом, накрыть лавашом, смоченным в кефире. Оставить немного масла и кефира.
(Можно начинку выложить в 3 слоя, тогда все ингредиенты делим на три.)
Далее заворачиваем края лавашей к центру, формируя ачму. И смазываем остатками кефира и масла, чтобы не было сухих краев.
Запекаем хачапури ачма из лаваша при температуре 180 градусов 40 минут.
Ачма быстрого приготовления готова. Подавать это сытное и вкусное блюдо лучше в теплом виде.
Приятного аппетита!
Рецепт 3: ачма с творогом и сливками
Не многие знают, что из себя представляет ачма, особенно если блюдо приготовлено из лаваша. Ачма из лаваша с сыром и творогом – сырный пирог, относится к грузинской кухне. Чтобы процесс приготовления был более простым, в качестве основы берут лаваш. Это позволяет хозяйке сэкономить не только силы, но и время. Рецепт приготовления с фото я любезно для вас подготовила.
Блюдо получается очень вкусным и аппетитным. Оно привлекает внимание не только своими вкусовыми качествами, но и внешним видом. От такого угощения отказаться просто невозможно.
- яйцо – 1 шт.;
- сливочное масло – 100 гр.;
- лаваш – 1 шт.;
- сыр – 500 гр.;
- творог – 250 гр.;
- сливки – 100 мл.;
- кунжут – 50 гр.
Разворачиваем лаваш, смазываем его сливками и сливочным маслом, которое предварительно растопили.
Выкладываем на лаваш творог, равномерно распределяем.
Сверху распределяем тертый сыр.
Заворачиваем лаваш рулетом.
Форму смазываем сливочным маслом.
Выкладываем туда рулет из лаваша.
Смазываем яйцом и посыпаем кунжутом.
Убираем блюдо в духовку на полчаса, готовим при температуре 175 градусов.
По окончании отведенного времени извлекаем блюдо из духовки, нарезаем порционными кусочками, подаем угощение.
Рецепт 4: ачма с начинкой из сыра и творога
Как насчет вкусного блюда грузинской кухни? Ачма из лаваша с сыром и творогом — прекрасный слоеный пирог. Этот пошаговый рецепт получил уйму положительных отзывов от абсолютно разных людей, и никто даже не догадывается о том, насколько его просто готовить.
По секрету Вам скажу, что есть одна маленькая хитрость, которая исключает возню с тестом. Мы возьмем тонкие лаваши. С творогом и сулугуни будет невероятно вкусно. А для разнообразия можете выбирать другие виды сыров. Главное выпекать надо именно в круглой форме.
- творог — 500 г
- сыр сулугуни — 500 г
- яйцо — 4 шт.
- кефир — 500 мл
- масло сливочное — 100 г
- лаваш армянский — 4-5 шт.
- соль — по вкусу.
В миске смешиваем тертый сыр и творог.
В отдельной посуде взбиваем яйца с кефиром и добавляем немного соли.
Последняя заготовка — растопить сливочное масло. Теперь в круглой форме для выпекания раскладываем лист лаваша. Смазываем сливочным маслом.
И выкладываем часть начинки, ровняем, чтобы все было аккуратно. Следом выливаем немного заливки из яйца и кефира, и немного растопленного масла.
Теперь в оставшуюся яичную смесь надо окунуть лаваш и положить сверху на выложенную начинку.
Неровности Вас пугать не должны. Сверху выкладывайте оставшуюся начинку, подготовьте еще один смоченный лаваш (чтобы повторить последние действия).
Количество слоев делайте на свой вкус. После вылейте оставшуюся смесь и масло. Сухие края надо смазать остатками масла и жидкой смеси.
Осталось дело за малым, примерно 40 минут выпекать в разогретой до 180 градусов духовке. Когда она будет готова достаньте из духовки и дайте остыть, после вынимайте из формы и теплой подавайте на стол. Кушать лучше именно теплым, будет намного вкуснее.
Надеюсь данный рецепт был Вам полезен!
Рецепт 5: ачма с творогом и шпинатом
Ачма из лаваша с творогом и сыром готовится буквально за пол часа. С удовольствием делюсь с хозяюшками своим очень простым рецептом. В моей семье такая запеканка идет на ура! Уверена и вам понравится. Горячий расплавленный сыр, пикантный творог и хрустящий лаваш — это невероятно вкусно!
Подготовьте все необходимые продукты и смело приступайте к приготовлению.
- шпинат — 70 г;
- творог — 200 г;
- сыр твердый — 200;
- яйца куриные — 1 шт;
- лаваш — 3 шт;
- масло растительное — 2 ст.л;
- соль — по вкусу;
- перец черный молотый — по вкусу
Шпинат хорошо промыть, подсушить на полотенце и мелко порезать.
Чтобы зелень хорошо соединилась с творогом, примните ее толкушкой.
Творог и подготовленную зелень хорошо перемешать в углубленной миске до однородной массы, предварительно посолив.
Сыр, любых твердых сортов натереть на терке.
Теперь нужно подготовить лаваш. Нужно вырезать 3 круга.
Первый круг должен быть чуть побольше диаметра сковороды или формы, в которой вы будете запекать, чтобы образовать бортики.
Вторые два слоя из лаваша вырезать по размеру дня формы.
Чтобы нижний слой при запекании не слишком высушился и не подгорел, первый слой лаваша нужно смочить в воде. Форму смазать растительным маслом и выложить равномерно по всему периметру листа творожно-зеленую начинку.
Первый слой начинки накрыть вторым листом лаваша и распределить по нему натертый сыр.
Когда разложите слой сыра, края первого пласта из лаваша нужно подвернуть. а сверху положить последний кружок теста.
Взболтать вилкой яйцо, слегка подсолив. Можно добавить черный молотый перчик, для дополнительного аромата.
Верх запеканки смазать взбитым яйцом.
Затем закройте сковороду крышкой и поставьте в разогретую до 200°С, духовку и запекать минут 15. Затем крышку нужно убрать и запекайте до легкого подрумянивая блюда.
Когда блюдо будет готово, нужно немного остудить, чтобы легче было разрезать.
Получилось удивительное блюдо с нежным вкусом. Прекрасно подойдет и как второе блюдо, и для перекуса. Можно приготовить к чаепитию и на полдник детям. Всем приятного аппетита!
Рецепт 6: ленивая ачма с творогом и сыром
Ачма – это блюдо грузинской кухни. По сути, это слоеный пирог с творожно-сырной начинкой.
Если готовить это блюдо по традиционному рецепту, то сначала нужно замесить тесто и приготовить начинку. Затем раскатать тесто, сформировать пирог и запечь его в духовке.
Но если у меня совсем мало времени, я готовлю эту выпечку с использованием лаваша. Это куда быстрее и не менее вкусно, чем ачма, приготовленная по классическому рецепту. Я называю это блюдо ленивая ачма.
- Лаваш 2 листа
- Творог 500 г
- Твердрый сыр 100 г
- Сулугуни 200 г
- Кефир 400 мл
- Укроп 1 пучок
- Растительное масло 1 ст. л.
Натрите на терке сулугуни и смешайте его с творогом.
Нарежьте лаваш на кусочки, соответствующие по размеру форме для запекания.
Смажьте форму маслом, затем выложите на ее дно один из кусочков лаваша. Сверху густо смажьте его кефиром, для этого используйте силиконовую щеточку.
Затем выложите на лаваш немного творожно-сырной начинки. Распределите ее по всей поверхности лаваша.
Второй лист обмакните в кефир и положите сверху на начинку.
Затем чередуйте слои, пока не закончится лаваш и начинка.
Когда пирог будет сформирован, натрите сверху твердый сыр. Он придаст выпечке насыщенный вкус и золотистую корочку.
Я обычно нагреваю духовку до 180 градусов, и уже через 30 минут эта выпечка готова. Украсьте горячий пирог рубленным укропом и подавайте, пока он не остыл.
ВИДЕО
Источники: https://namenu.ru, https://www.russianfood.com, https://every-holiday.ru, https://ej-ka.net, http://fotorecept.com, https://www.svoimirykami.club
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru