Вторые блюда, Рыба        10538      

Палтус в духовке: 9 отличных рецептов

Палтус в духовке
Белая рыба в духовке — вкусно и полезно. Приготовьте палтус с лимоном, специями, запеките с овощами в фольге: рецепты на любой вкус.

Рецепт 1: палтус в духовке под соусом (с фото)

Палтус – очень вкусная и ценная рыба. В ней содержатся Омега-3 жирные кислоты, необходимые для нормализации обменных процессов организма, 7 ценнейших аминокислот, витамины В12, D, Е, А, микроэлементы кальций, магний, натрий, фосфор, селен. Мясо палтуса отличается высокой жирностью, сочностью и превосходным вкусом. Подчеркнуть все эти достоинства помогут 2 простых рецепта, с помощью которых можно приготовить палтуса самым полезным способом – запечь в духовке.

  • Филе палтуса 300 г
  • Лимонный сок 20 мл
  • Черный перец по вкусу
  • Оливковое масло 25-35 мл
  • Сухари панировочные 100 г
  • Капуста брюссельская 100 г
  • Морковь 40 г
  • Морская соль по вкусу
  • Яйца 3 шт.
  • Сливочное масло 100 г
  • Вино белое 30 мл
  • Рыбья икра 10 г
  • Зелень 2-4 веточки
  • Соль по вкусу

Рецепты приготовления палтуса в духовке

В миску кладем нарезанные на кусочки 100 г сливочного масла и растапливаем на водяной бане.

Палтус, запеченный в духовке под голландским соусом

Три яйца разделяем на белки и желтки. Белки мы использовать не будем, желтки помещаем в чашу блендера. Добавляем 5-7 мл лимонного сока, щепотку соли, 30 мл белого вина. Взбиваем блендером.

палтус рецепты приготовления в духовке

Тонкой струйкой вводим в чашу блендера растопленное сливочное масло. Взбиваем в пышную однородную массу, переливаем в миску и ставим в теплое место, например возле плиты.

палтус в духовке рецепт быстро и вкусно

Снимаем верхние грубые листья со 100 г брюссельской капусты. Включаем духовку на 180°. На плиту ставим разогреваться 2 небольшие сковороды. В ту, что предназначена для палтуса, наливаем 15-20 мл оливкового масла, для приготовления гарнира – 8-10 мл.

филе палтуса рецепты

Филе палтуса разрезаем на 4 порционных кусочка, посыпаем морской солью и черным перцем, сбрызгиваем лимонным соком и оливковым маслом.

Готовим филе палтуса и гарнир

Панируем замаринованные кусочки рыбы в 100 г сухарей и кладем на разогретую сковороду. Обжариваем по 1,5-2 минуты с обеих сторон. Перекладываем в форму для запекания и отправляем в духовку на 3 минуты.

палтус в духовке рецепт с фото

Брюссельскую капусту разрезаем пополам. Две мелкие молодые морковки весом около 40 г режем вдоль на 2 половины. Выкладываем овощи на раскаленную сковороду и жарим, переворачивая, в течение 1-2 минут. Слегка подсаливаем морской солью. После обжаривания перекладываем в отдельную посуду.

блюда из палтуса рецепты с фото

В центре блюда делаем подложку из соуса, кладем кусок палтуса. Поливаем его небольшим количеством соуса и выкладываем сверху второй кусок. Вокруг рыбной пирамидки красиво размещаем овощной гарнир и поливаем соусом. Украшаем каждую порцию 5 г икры и 1-2 веточками зелени.

В центре блюда делаем подложку из соуса, кладем кусок палтуса

Рецепт 2: палтус, запеченный в духовке в фольге

Запекая филе палтуса в духовке я не придерживался какого то определенного количества продуктов. Всё зависит от размера филе которое вы будете запекать в духовке. Сразу скажу что этот кусок палтуса который я запекаю, для одного человека будет большеват, вот для двоих в самый раз. Ещё конечно же это во многом зависит от аппетита человека который будет его кушать. На моем филе палтуса поместилось следующее количество ингредиентов.

  • половина сладкого перца;
  • чуть больше половины помидора;
  • несколько перьев зеленого лука;
  • две столовых ложки консервированной кукурузы;
  • сыр, смотреть на глазок;
  • хрен, четыре чайных ложки;
  • смесь пряностей для рыбы, продают уже готовую в магазине;
  • хотел свежую зелень сельдерея, в продаже были одни стебли, брать не стал, взял сухую зелень сельдерея;
  • соль.

филе палтуса в духовке с рисом

Мою, чищу от зерен и перегородок сладкий перец. Оставшуюся мякоть нарезаю на мелкие кубики.

режу перец для платуса

Ошпариваю помидор кипятком, кладу в холодную воду.

ошпариваю помидоры

Делаю на помидоре разрез крестом и снимаю шкурку.

снимаю кожицу с помидора

Удаляю семена и мелко нарезаю.

режу помидоры для палтуса

Зеленый лук мелко рублю.

рублю зеленый лук

Натираю на терке сыр.

тру сыр на терке

Вот и фольга как раз вовремя подоспела. Она мне скоро понадобится. Филе палтуса отделяю от шкуры и костей. Готовлю три листа фольги, укладываю друг на друга. Смазываю подсолнечным маслом и выкладываю на фольгу филе палтуса. Солю и посыпаю пряностями к рыбе.

посыпаю филе палтуса приправой

Смазываю филе палтуса хреном, затем выкладываю порубленные помидоры.

выкладываю на филе палтуса помидоры

Сверху выкладываю кукурузу. На кукурузу тертый сыр.

посыпаю филе палтуса тертым сыром

Посыпаю сельдереем и на него укладываю слой перца.

укладываю перец на палтуса

Завершающий слой из зеленого лука. Запеченное филе палтуса в духовке под шубой из овощей. Можно и так назвать это блюдо, хоть и не оригинально, но зато по моему в точку.

посыпаю филе луком

Плотно закрываем фольгу и кладем в разогретую духовку, на решетку.

отправляю палтуса в духовку

Прошло сорок пять минут. За это время я успел отварить рис. Палтус в духовке запекался, даже наверное правильнее сказать не запекался, а томился в собственном соку и соке овощей, пропитавшись пряными ароматами приправ.

Достаю палтуса из духовки, укладываю его на тарелку, разворачиваю фольгу, выкладываю с краю в выделившийся сок приготовленный рис. Он начинает впитывать вместе с соком все ароматы этого рыбного блюда. Подаю на стол в таком виде не вынимая из фольги. Просто объедение!

филе палтуса в духовке с рисом

Рецепт 3: стейки палтуса с духовке (пошаговые фото)

Рыбные стейки в духовке — это полезное, легкое и сытное блюдо, которое готовится в два счета. Не нужно использовать много различных приправ, чтобы получить особенный вкус, так как морская рыба аппетитна сама по себе. Нужно всего лишь немного украсить ее соусом из помидор черри, чесноком и зеленью, вот тогда получатся потрясающе простые и невероятно вкусные рыбные стейки.

  • Стейк рыбный (например, палтус) 2 штуки
  • Масло сливочное 2 столовые ложки
  • Масло оливковое 1 столовая ложка
  • Чеснок (мелко нарезанный) 2 столовые ложки
  • Лук зеленый (мелко нарезанный) 2 столовые ложки
  • Укроп (мелко нарезанный) 2 столовые ложки
  • Помидоры черри -1/4 стакана по вкусу
  • Лимон (понадобится только сок) 1 штука
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу

Рыбные стейки должны быть свежие или размороженные. В случае с палтусом нужно взять один большой стейк и разрезать его на пополам поперек.

Промойте рыбу, оботрите одноразовыми бумажными полотенцами, посолите, поперчите и оставьте на пару минут при комнатной температуре.

Помидоры черри промойте, обсушите и разделите на половинки.

В сковороде растопите на медленном огне сливочное масло, смешав его с растительным. Добавьте сюда же чеснок, укроп и зеленый лук, смешайте, немного погрейте и снимите с огня. Тут же добавьте свежевыжатый лимонный сок, помидоры черри, соль и молотый перец.

Тщательно перемешайте, чтобы получился своеобразный соус.

Сложите в эту же сковородку стейки рыбы и полейте их соусом сверху.

Поставьте рыбные стейки в разогретую до 190 градусов духовку. И готовьте все в течение 20 минут. Но, спустя 11-12 минут, рыбные стейки нужно перевернуть на другой бок, чтобы они хорошенько пропеклись со всех сторон.

Как только вы вынете готовую рыбу из духовки, ее сразу же нужно подавать к столу на обед или ужин.

Переложите запеченные в духовке рыбные стейки на тарелку для подачи, полейте сверху оставшимся в сковороде соусом, уложите половинки помидор и подавайте. В качестве гарнира лучше всего подойдет овощной салат, но отварной рис или макароны так же будут кстати.

Приятного аппетита!

Рецепт 4: палтус в духовке в фольге со специями

Простой способ приготовить вкусный  палтус в фольге с Вашими любимыми специями. Палтус в фольге получается очень сочным и просто тает во рту. Рыбка, приготовленная по данному рецепту станет отличным украшением праздничного стола.

  • Палтус (филе) – 1 шт. (одно филе на одну порцию)
  • Лимон – ¾ шт.
  • Майонез или сливочное масло – 1 ч. ложка/20 г
  • Специи – по вкусу (я использовала приправу для шашлыка)
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу

Фото: Вкусный палтус в фольге

Филе палтуса помойте, чуть просушите и сбрызните лимонным соком с обеих сторон.

Натрите рыбу солью, перцем и специями с обеих сторон. У меня оставалась приправа для шашлыка, ее то я и использовала, но для запеканию подойдут любые специи, например, можно запечь палтус с сушеной зеленью, а для цвета смазать филе паприкой, это тоже будет потрясающе вкусно.

Фольгу сложите в два слоя, что бы при выпекании она точно не порвалась. Если фольга порвется, то весь сок вытечет и рыба будет сухая. Смажьте фольгу сливочным маслом или майонезом и уложите филе палтуса.

Заверните фольгу так, что бы не осталось щелей и отправляйте рыбу в разогретую до 200 градусов духовку на 30 мин.

Палтус в фольге готов, подавайте его горячим либо с гарниром, либо как самостоятельное блюдо. Отличным гарниром для такой рыбки будут паровые овощи или овощи на гриле.

Приятного аппетита!

Фото: Вкусный палтус в фольге

Рецепт 5: палтус с картошкой в духовке под соусом

Обыкновенный картофель и рыбу палтус можно превратить в шикарный праздничный ужин, если запечь в духовке с добавлением лука и нежнейшего сырного соуса. Не хватает, пожалуй, только гарнира из свежих овощей и бокала белого вина.

Я, как большой любитель сыра вообще и сырного соуса, в частности, нередко готовлю различные запеканки в сырном соусе. Именно сырный соус с моими любимыми прованскими травами придаёт запеканке густоту и пряность.

По этому рецепту можно запекать не только палтус, но и любую другую морскую рыбу. Но именно палтус обладает очень вкусным плотным белом мясом и к тому же, как любая морская рыба, имеет мало костей.

  • филе палтуса – 400 г
  • картофель – 5 шт.
  • лук – 1 шт.

для сырного соуса:

  • сливочное масло – 40 г
  • мука – 1 ст. л.
  • молоко – 350 г
  • сыр мягкий – 75 г
  • прованские травы, соль и перец.

Палтус с картофелем в сырном соусе

Филе палтуса разморозьте, промокните салфетками, подсушите, посолите, поперчите, нарежьте порционными кусочками. Картофель (5 шт.) нарежьте и выстелите им дно формы.

Лук (1 шт.) нарежьте кольцами, положите поверх картофеля.

Для сырного соуса на сухой сковороде прокалите 1 ст. л. муки, затем добавьте 40 г сливочного масла.

Масло с мукой смешайте.

Влейте молоко.

Смешайте с мукой.

Посолите, поперчите, добавьте прованских трав.

Добавьте в соус 75 г натёртого мягкого сыра.

Соус с сыром прогрейте в течение 3 мин., чтобы сыр успел расплавиться.

Кусочки палтуса разложите поверх лука, залейте всё сырным соусом.

Запекайте палтус с картофелем 25 минут в разогретой до 180 градусов духовке.

Запеченный палтус с картофелем и соусом – самодостаточное и полноценное второе блюдо, не требующее добавления гарнира. Однако будет не лишним, если вы подадите к такой рыбной запеканке зелень или овощной салат. Теперь осталось только наслаждаться великолепием средиземноморской кухни!

Нежный палтус, запеченный в духовке с картофелем

Рецепт 6, пошаговый: палтус с овощами в духовке

Сегодня я поделюсь с вами не сложным, но вкусным рецептом: палтус, запеченный в духовке. Подготовим все необходимые для этого ингредиенты.

  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Картофель 2 шт.
  • Палтус 500 г
  • Масло сливочное 50 г

Палтус, запеченный в духовке (пошаговый рецепт с фото)

Начнем приготовление нашего блюда с того, что промоем щеткой картофель и отварим его в мундире. Затем очистим репчатый лук от шелухи и мелко нарежем его кубиками.

1) Начнем приготовление нашего блюда с того, что промоем щеткой картофель и отварим его в мундире. Затем очистим репчатый лук от шелухи и мелко нарежем его кубиками.

Морковь также очистим с помощью овощечистки и натрем на терке.

2) Морковь также очистим с помощью овощечистки и натрем на терке.

В сковородку нальем растительное масло для жарки и обжарим его до прозрачности.

3) В сковородку нальем растительное масло для жарки и обжарим его до прозрачности.

И добавим морковь обжариваться к репчатому луку на сковородку.

4) И добавим морковь обжариваться к репчатому луку на сковородку.

Отваренный и остывший картофель в мундире очистим и нарежем кружочками, как показано на фотографии.

5) Отваренный и остывший картофель в мундире очистим и нарежем кружочками, как показано на фотографии.

Подготовим отрезок фольги. Смажем блестящую сторону фольги по центру сливочным маслом. Это придаст нашей «подушке» особенный вкус. Относительно фольги следует отметить, что выпекаем мы блюдо завернув внутрь именно блестящую сторону, так как она сдерживает тепло и не отдает его обратно наружу.

6) Подготовим отрезок фольги. Смажем блестящую сторону фольги по центру сливочным маслом. Это придаст нашей «подушке» особенный вкус. Относительно фольги следует отметить, что выпекаем мы блюдо завернув внутрь именно блестящую сторону, так как она сдерживает тепло и не отдает его обратно наружу.<br /><br /><br />

Распределим в центре фольги картофель и сверху добавим морковь с луком.

7) Распределим в центре фольги картофель и сверху добавим морковь с луком.

Теперь промоем стейк палтуса. Обсушим его и посолим, поперчим и отправим поверх картофельной и овощной «подушки».

8) Теперь промоем стейк палтуса. Обсушим его и посолим, поперчим и отправим поверх картофельной и овощной «подушки».

Сверху добавим еще картофель. Картофель также подсаливаем немного, чтобы блюдо не было пресным.

9) Сверху добавим еще картофель. Картофель также подсаливаем немного, чтобы блюдо не было пресным.

Закроем плотно фольгой рыбу.

10) Закроем плотно фольгой рыбу.

И отправим ее в разогретую духовку до 200 градусов. Запекаем 15 минут.

11) И отправим ее в разогретую духовку до 200 градусов. Запекаем 15 минут.

После этого откроем фольгу и подержим палтус, запеченный в духовке, в ней еще 5-7 минут, чтоб он зарумянился.

12) После этого откроем фольгу и подержим палтус, запеченный в духовке, в ней еще 5-7 минут, чтоб он зарумянился.

Рыба готова. Приятного аппетита!

13) Рыба готова. Приятного аппетита!

Рецепт 7: филе палтуса с луком и чесноком в духовке

Открываем конверты из фольги – и видим ароматное нежнейшее запеченное филе. Так же просто и вкусно мы можем приготовить не только палтуса, но и другие виды белой рыбы по этому рецепту.

  • 700-800 г филе палтуса (обычно – 4 шт.)
  • 1,5-2 моркови средней длины
  • 1-2 черешка сельдерея
  • 4-5 стеблей зеленого лука
  • 80-90 г сливочного масла
  • 4 ст. ложки рубленой зелени петрушки
  • 2 дольки чеснока
  • 0,5 ч. ложки эстрагона или майорана
  • 1 ч. ложка соли
  • перец молотый по вкусу

Палтус с овощами в фольге

Одновременно ставим на стол филе для разморозки и сливочное масло для размягчения. Размягченное сливочное масло (для скорости согревания его мы можем мелко натереть) смешиваем с рубленой петрушкой, измельченным чесноком, майораном или эстрагоном, перцем с солью.

Одновременно ставим на стол филе для разморозки и сливочное масло для размягчения. Размягченное сливочное масло (для скорости согревания его мы можем мелко натереть) смешиваем с рубленой петрушкой, измельченным чесноком, майораном или эстрагоном, перцем с солью.

Подготавливаем овощи: тонко нарезаем морковь и сельдерей, что удобно делать на стороне терки, назначенной для шинковки капусты. Мелко рубим зеленый лук.

Подготавливаем овощи: тонко нарезаем морковь и сельдерей, что удобно делать на стороне терки, назначенной для шинковки капусты. Мелко рубим зеленый лук.

Промытое обсушенное филе делим на половинки вдоль. Отрезаем прямоугольники фольги по количеству половинок филе, раскладываем на них рыбу. Каждый кусок филе намазываем маслом с зеленью.

Промытое обсушенное филе делим на половинки вдоль. Отрезаем прямоугольники фольги по количеству половинок филе, раскладываем на них рыбу. Каждый кусок филе намазываем маслом с зеленью.

Покрываем ломтиками сельдерея, моркови, посыпаем луком.

Покрываем ломтиками сельдерея, моркови, посыпаем луком.

Фольгу соединяем плотно в середине и особенно хорошо – края. Подготовленные конверты с рыбой выкладываем на противень и запекаем 15-17 минут в духовке, разогретой до 220°.

Удобен этот рецепт вот чем: подготовить рыбу можно за несколько часов до запекания, поместив конверты в холодильник.

Фольгу соединяем плотно в середине и особенно хорошо – края. Подготовленные конверты с рыбой выкладываем на противень и запекаем 15-17 минут в духовке, разогретой до 220°.

Рецепт 8: палтус, запеченный под сыром (пошагово)

Палтус рыба вкусная, жирная и полезная. В ней содержатся жирные кислоты Омега-3,  никотиновая и глутаминовая кислоты, витаминов D, B,E и множества других полезных веществ. В запеченном палтусе сохраняются все полезные свойства и нежная структура. Один минус этой рыбы — это цена. Палтус довольно дорогая рыба. Альтернативой может послужить обычная камбала, не менее вкусная и полезная, но более дешевая.

  • Палтус — 3 куска (600 гр)
  • Сыр твердый — 20 гр
  • Панировачные сухари — 1 ст.л.
  • Зелень, соль, перец.

Промойте и обсушите небольшой пучок зелени и порежьте как можно мельче.

Сыр потрите на мелкой терке. Смешайте зелень, сыр и панировачные сухари.

Рыбу помойте, обрежьте плавники, если они есть, очистите от чешуи. Обсушите салфеткой. Посолите поперчите и выложите в смазанную растительным маслом форму.

Сбрызните лимоном и обильно посыпьте сырно-сухарной панировкой.

Запекайте в разогретой до 180 градусов духовки около получаса.

Вкусный и полезный запеченный палтус готов! Сверху получилась хрустящая сырная корочка, а внутри — сочная и нежная рыба.

В качестве гарнира к запеченному палтусу хорошо подойдет длиннозернистый рис.

Палтус запеченный с сыром

Рецепт 9: палтус с кальмарами и креветками в духовке

Это блюдо прекрасно дополнит любой праздничный стол. Оно легко и сравнительно не долго(35 минут) готовиться, зато результат не оставит равнодушным никого. Итак, необходимые ингредиенты:

  • филе палтуса (400 гр.);
  • филе кальмара (400 гр.);
  • королевские креветки (400 гр.);
  • лук (2 шт.);
  • морковь (2 шт.);
  • зеленый горошек (250 гр.);
  • соль, специи (по вкусу);
  • растительное масло;
  • тертый твердый сыр (200 гр.);
  • сливки, желательно не очень жидкие (200 мл);
  • томатный соус (по вкусу);
  • зелень для украшения.

Палтус с кальмарами и королевскими креветками запеченные в духовке

Нарежьте лук.

Нарезанный лук

Пассеруем в сотейнике до золотистого цвета на растительном масле, нарезанные кубиками лук и морковь.

Нарезанная морковь

Нарезанное кубиками филе кальмара, добавляем к пассерованым овощам,а также 1 стакан готового бульона(если есть)или же просто воды. Оставляем кипеть на медленном огне 10 минут.

Нарезанное филе кальмара

Нарезаем кусочками средней величины филе палтуса, добавляем его к кальмарам и овощам.По мере необходимости, прибавляем бульон, чтобы не пригорело.

Нарезанное филе палтуса

Добавляем в сотейник очищенные креветки и зеленый горошек, солим, перчим по вскусу, и накрываем крышкой. Оставляем тушить на медленном огне 7 минут.После этого добавляем сливки (можно размешать их со столовой ложкой муки для придания соусу большей густоты)и даем покипеть еще 5 минут.

Очищенные креветки

Выкладываем все в приготовленную форму, посыпаем тертым сыром, поливаем томатным соусом и ставим в предварительно разогретую духовку(180º) на 5-7 минут. Сыр должен расплавиться и покрыться золотистой корочкой. Украшаем зеленью и подаем к столу. Палтус с кальмарами и королевскими креветками запеченные в духовке готовы. Приятного аппетита!
Палтус с кальмарами и королевскими креветками запеченные в духовке

Источники: https://www.alizy.club, https://ablexur.ru, https://www.tvcook.ru, http://duxovka.ru, https://na-vilke.ru, https://pechenuka.com, https://povarixa.ru, http://edamaniya.ru, https://every-holiday.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет. Вы можете начать!!!)
Загрузка...

Съешь Меня!