Как приготовить полбу в домашних условиях и какие блюда можно сделать и ее использованием, узнайте из нашей большой подборки!
Содержание:
- Рецепт 1, пошаговый: каша из полбы в мультиварке
- Рецепт 2: полба с шампиньонами (пошаговые фото)
- Рецепт 3: сладкая полба с орехами и фруктами
- Рецепт 4: полбовая каша с карамелизованной грушей
- Рецепт 5: каша из полбы на молоке в домашних условиях
- Рецепт 6: как приготовить постную кашу полбу
- Рецепт 7: как сделать полбу с овощами (пошагово)
- Рецепт 8: итальянский салат с полбой и овощами
- Рецепт 9, простой: ленивые перцы с полбой
- Рецепт 10: армянский луковый суп с полбой (с фото)
Рецепт 1, пошаговый: каша из полбы в мультиварке
Вкус готовой полбы изумителен — легкий ореховый оттенок с ярким пшеничным вкусом! Зерна не развариваются, оставаясь целыми, имеют красивый цвет с желтыми и розоватыми оттенками, мягкие, прекрасно насыщают.
Если вы не поститесь, то при приготовлении каши добавьте сливочное масло, а половину воды замените молоком. Полбяная каша с маслом может заменить мясо, так как в ней содержится до 25% белка и 18 незаменимых аминокислот.
- Полба 1,5ст
- Вода 4,5ст
- Зелень по вкусу
- Помидоры по вкусу
Крупу промыть, выложить в тефлоновую чашу, залить водой. (1:3) Поставить программу крупа-рис. (варка в течение 30-35 минут).
В конце приготовления посолить по вкусу. Украсить зеленью.
Если нет мультиварки: промойте крупу в холодной воде, положите в кастрюлю с водой ( 1 порция крупы: 3 порции воды).
Все перемешайте и варите на слабом огне до полного выкипания жидкости, в готовую кашу по вкусу добавьте соль, сахар, дайте каше выстояться 10-30 минут.
Рецепт 2: полба с шампиньонами (пошаговые фото)
Эта крупа прекрасно сочетается с любым мясом. Для приготовление гарнира понадобился полба, лук, чеснок, зелень и шампиньоны.
Лук и чеснок нарезаем, обжариваем в небольшом количество растительного масла. Добавляем в сковороду промытые и нарезанные грибы.
Жарим грибочки до готовности. Полбу заливаем холодной водой, солим и варим 15-20 минут.
На упаковке с крупой время указано немного не верно. 10 минут полбе маловато, альденте ей не к «лицу».
Полба готова. Смешиваем ее с обжаренными грибами.
Рецепт 3: сладкая полба с орехами и фруктами
Очень вкусная, сладкая каша, с сочными фруктами и орехами. Подают её в холодном виде и поэтому она может быть полезным десертом для взрослых и детей. Приятного аппетита!
- полба (целая пшеница) 2 стакана
- грецкие орехи 1 стакан
- мёд 2-4 ст.л.
- чернослив сухой 15 ягод
- гранат 1 шт
- апельсин 1 шт
- мандарин 1 шт
- цедра 1 лимона
Возьмите нужное количество крупы и переберите её — отделите все посторонние примеси.
Помойте полбу и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.
Положите крупу в кастрюлю, залейте кипятком ( 6 стаканов). Помешивая, доведите до кипения, добавьте щепотку соли и варите на маленьком огне приблизительно 15-20 минут. Пробуйте, полба не должна быть сильно разваренной, пусть будет упругой.
Для заправки каши нам понадобится отвар, приблизительно 0,5 стакана, поэтому, прежде, чем слить воду, отберите из кастрюли немного отвара.
Откиньте полбу на дуршлаг, чтобы стекла остальная вода и остудите.
Пока полба остывает, приготовьте заправку для каши. Очищенные орехи (1 стакан) подсушите в сковороде на маленьком огне. Мешайте и следите, чтобы не пригорели.
Измельчите орехи в блендере или пропустите через мясорубку. Чем мельче Вы измельчите орехи, тем лучше.
Подготовьте фрукты. Вымойте их и очистите от кожуры.
Гранат разберите на зёрна, апельсин и мандарин разделите на дольки и нарежьте, чернослив нарежьте мелко.
Выложите отваренную и остывшую полбу в большую миску. Растворите мёд в 0,5 стакана отвара от крупы.
Добавьте растворённый в отваре мёд, измельчённые орехи и цедру лимона к полбе.
Тщательно перемешайте.
Выкладывайте кашу на блюдо слоями, пересыпая измельчёнными фруктами.
Сформируйте из крупы и фруктов горку.
Украсьте поверхность и верхушку.
Рецепт 4: полбовая каша с карамелизованной грушей
Приготовим из полбы вкусную и сытную кашу с вкусной добавкой, грушами в ароматной карамели.
Каша
- Полба (стакан — 250 мл.) — 1,5 стак.
- Вода — 1 стак.
- Молоко — 2 стак.
- Сахар тростниковый — 2 ч. л.
- Соль (немного)
Карамелизованая груша
- Груша (большая) — 1 шт
- Сахар тростниковый (Мистраль) — 150 г
- Вода — 70 мл
- Уксус (бальзамический) — 50 мл
Полбовую крупу промыть и замочить в теплой воде на 1-2 часа, так она быстрее сварится, но это не обязательный шаг. Затем воду слить, залить стаканом свежей воды, добавить сахар и немного соли, довести до кипения и варить на тихом газу, пока вся вода не впитается.
Параллельно нагреть молоко, можно в СВЧ, когда вся вода впитается в крупу, долить горячим молоком, довести до кипения и варить на тихом огне минут 30, изредка помешивая.
Пока варится каша, приготовим вкуснейшую карамель. Для карамели и каши я использовала тростниковый сахар от компании Мистраль.
Провариваем карамель не перемешивая примерно минут 5-7, затем добавить уксус и кипятить еще минут 5.
Когда карамель закипит вот такими пузырями:
Добавить в неё нарезанные средними кусочками груши.
Перемешать, довести до кипения, проварить 1-2 минуты, не больше и снять с огня. Сохранять карамель теплой.
Готовую кашу выкладываем в плошку.
Сверху выложить груши в карамели.
Можно дополнительно при подаче поливать карамелью. Это очень вкусно!
Рецепт 5: каша из полбы на молоке в домашних условиях
- Полба 1 стакан
- Молоко 2-2,5 стакана
- Вода 1,5 стакана
- Соль по вкусу
- Сахар по вкусу (у меня 1 ст.л.)
- Сливочное масло по желанию
- Оливковое масло 1 ч.л. на взрослую порцию, 0,5 — на детскую порцию
Для начала выберите стакан (побольше или поменьше), им все будем и мерить. Я взяла небольшой стаканчик и наполнила его крупой.
Беру кастрюлю, в которой буду варить кашу (у меня 2,5 литра). Крупу из стакана пересыпаю в кастрюлю, наливаю воду и промываю, воду сливаю. Промываю крупу три раза.
Получаю чистую крупу.
Теперь беру тот же стакан, который наполняла полбой, отмеряю воду в количестве 1,5 стакана и выливаю в кастрюлю с крупой. Отмеряю молоко в количестве 2 стакана (если желаете кашу жидковатую, то можно добавить 2,5 стакана), также выливаю в кастрюлю с крупой.
По вкусу добавляю соль и сахар (1 ст.ложка). Кастрюлю со всеми добавленными ингредиентами ставлю на плиту на большой огонь и довожу кашу до кипения.
Главное до закипания далеко не отходить, чтобы каша не убежала. Как каша закипела, огонь убавляю до самого минимума. Если нет возможности стоять у плиты, то я в кастрюле, как на фото, оставляю ложку (вероятность убегания каши уменьшается) и режим варки ставлю сразу на самый минимум (получается немного дольше, но порой так удобнее).
После закипания каши кастрюлю накрываю крышкой и варю на маленьком режиме минут 30-40. Кашу периодически помешиваю.
Это фото после 20 минутной варки, видно как крупа увеличилась в объеме, варим дальше.
Каша загустела, крупа мягкая. Теперь важный момент – кашу оставляем на минут 20 дойти. Крупа полбы во время варки не разваривается, а набухает и получается икристая каша.
Кашу подаю в горячем виде. По желанию можно добавить сливочное масло. Если Вы кормите свое любимое чадо, то полезно добавить 0,5 ч.л. оливкового масла. Каша получается очень вкусной (пшеничный вкус с ореховой ноткой). Приятного Вам аппетита!
Рецепт 6: как приготовить постную кашу полбу
Каша из полбы старинное русское блюдо, чаще всего его готовили в русской печи. Процесс приготовления, а точнее томления у каши долгий. Такое блюдо будет вполне актуально для постного стола. Каша получается очень сытной и вкусной. Перед приготовлением ее рекомендую замачивать в холодной воде на ночь, что сокращает время ее приготовления. Я же крупу не замачиваю, но варю чуть дольше положенного времени. Чтобы каша не получилась сухой, в нее добавляют к примеру мед с сухофруктами.
- крупа полбяная 1 стак.
- вода 2 стак.
- соль по вкусу
- лук репчатый 1 шт.
- масло растительное 1 ст.л.
Крупу перебрать и тщательно промыть под проточной водой.
Переложить в кастрюлю и залить водой из расчета 1:2
Посолить и варить на слабом огне периодически помешивая. Как только вода практически вся выкипит, сотейник или кастрюлю закрыть крышкой, убавить огонь и варить до готовности (не меньше одного часа).
Небольшую головку репчатого лука почистить и мелко нашинковать.
Обжарить лук до мягкого состояния на растительном масле (если не время поста, то растительное масло лучше всего заменить на сливочное).
По готовности крупы добавить в кастрюлю лук и хорошо перемешать кашу. Закрыть крышкой и дать настояться 10 минут.
Постная каша из полбы готова. Подавать ее можно как в теплом, так и холодном виде.
Рецепт 7: как сделать полбу с овощами (пошагово)
Забытая крупа, которую вспоминают лишь в контексте пушкинской сказки, сегодня переживает второе рождение. Предок современной пшеницы – полба богата на витамины, макро- и микроэлементы и различные полезные вещества. Давайте попробуем соединить её с овощами? Уверены, этот союз достоин того, чтобы его попробовать!
- вода 500 мл.
- полба 175 гр.
- лук репчатый 15 гр.
- морковь 100 гр.
- кабачок 100 гр.
- перец болгарский 100 гр.
- помидоры 150 гр.
- петрушка
- укроп 10 гр.
- масло оливковое
- соль
Вскипятить два стакана воды. Крупу промыть в холодной воде, засыпать в кипящую воду. Добавить щепотку соли и варить 15 минут.
Лук мелко нашинковать, морковь нарезать кубиками. Разогреть сотейник, влить половину столовой ложки оливкового масла. Обжарить лук до прозрачности, добавить морковь и готовить еще 5-7 минут.
Кабачок нарезать кубиками.
Перец очистить от семян и крупно нарезать. Добавить в сотейник, перемешать, накрыть крышкой. Тушить 7-10 минут.
Помидоры помыть и нарезать произвольно, добавить в сотейник к овощам. Посолить, перемешать. Добавить к овощам полбу, готовить всё вместе 10 минут, периодически размешивая. Выключить и снять с огня.
Помыть и нашинковать зелень, добавить в сотейник. Всё перемешать.
Подавать горячей.
Рецепт 8: итальянский салат с полбой и овощами
- Полба или перловка — 400 г
- Помидоры — 2 шт.
- Красный сладкий перец — 2 шт.
- Огурец — 1 шт.
- Лук красный — 1 шт.
- Бальзамический уксус или лимонный сок — 2 ст.л.
- Оливковое масло
- Морская соль
- Молотый черный перец
Отварить крупу в слегка подсоленной воде до готовности. Конечно, лучше — аль денте. Время варки зависит от сорта крупы, который вы будете использовать. Слить воду и дать крупе остыть.
Перцы очистить от семян. Все овощи нарезать мелкими кубиками, лук — как можно мельче. Листья базилика нашинковать.
Перемешать овощи с крупой и базиликом, заправить солью, перцем, оливковым маслом, уксусом или лимонным соком по вашему вкусу.
Я абсолютно уверена, что вы его тоже очень полюбите. Неожиданно вкусно.
Рецепт 9, простой: ленивые перцы с полбой
- лук репчатый 2 шт
- масло сливочное 40 г
- полба 1.5 стак. она же спельта
- морковь 3 шт средние
- куриное филе 700 г у меня филе-миньоны. А можно заменить на любое другое мясо. А можно и вообще без мяса.
- вешенки 300 г
- перец сладкий 6 шт
- соль 30 г
- перец чипотле 5 г
- орегано сушеный 10 г
- майоран сушеный 10 г
- кориандр молотый 10 г
- базилик свежий 2 шт веточки
- томаты в собственном соку 400 г без шкурки, резаные
- масло растительное для жарки 20 мл
В чугунной латке или большой толстостенной кастрюле растапливаем сливочное масло. Припускаем на масле порезанный кубиками лук.
Добавляем тщательно промытую полбу. Постоянно помешивая готовим лук с полбой на среднем огне, пока полба не начнет слегка белеть.
Добавляем морковь, потертую на крупной терке. Готовим минут десять, пока не начнет мягчеть.
Наливаем в латку кипяченой воды так, чтобы вода не была выше уровня еды :). Закрываем крышкой и оставляем на среднем огне на 40 минут.
Курочку промываем. Разогреваем сковороду с растительным маслом. Выкладываем курицы и солим ее.
Поджариваем порезанные дольками вешенки.
По прошествии 40 минут готовки полбы, слегка поджаристую курочку кладем в латку.
Затем добавляем обжаренные грибы.
Туда же идут вымытые, очищенные и порезанные кольцами перцы, перец чипотле (тут, как говорится: «Евреи! Не жалейте заварки!»), орегано, майоран, кориандр и, конечно, соль.
Тщательно перемешиваем, добавляем томаты, заливаем кипятком так, чтобы вода не покрывала блюдо, а чуть не доходила до верха. Оставляем готовиться на 30 минут.
Выключаем огонь, кладем сверху пару веточек базилика и оставляем постоять под крышкой минут на 10.
Рецепт 10: армянский луковый суп с полбой (с фото)
Сохапур — очень нежный и необычный суп, кавказская разновидность лукового супа. В этом рецепте порей используется практически целиком, вместе с зеленой частью.
- лук-порей – 200 г
- картофель – 1-3 шт. (100 г)
- полба цельная – 100 г
- мука полбяная цз – 2 ст. ложки
- масло топленое Гхи – 10 г
- соль, перец
- кинза или тархун для подачи
Лук-порей промойте и порежьте кольцами.
Зеленую более грубую часть можно подпечь на сухой сковороде до легких подпалин – для печеного привкуса.
Лук залейте холодной водой (1,5 – 2 литра) и варите на среднем огне.
Муку обжарьте в масле до приятного орехового аромата, снимите с огня и влейте немного воды из кастрюли с луком, размешайте до однородности, затем постепенно добавляйте понемногу воду, размешивая, добейтесь консистенции жидкой сметаны.
Вылейте мучную смесь в кастрюлю, хорошо размешайте. Картофель очистите, нарежьте мелким кубиком, полбу промойте, добавьте все к порею и варите до готовности.
Посолите по вкусу.
Подавайте, посыпав зеленью кинзы или тархуна.
(с) https://www.delikateska.ru, http://fotorecept.com, http://maminapechka.ru, http://www.povarenok.ru, https://www.vkussovet.ru, https://buljon.ru, https://nehudeem.ru, http://www.belonika.ru, http://nyam.ru, http://tul.vkusvill.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru