Популярная заготовка на зиму из огурцов Пальчики оближешь. Вы знаете как приготовить? Открываем все секреты.
Содержание:
- Рецепт 1: огурцы на зиму Пальчики оближешь (пошаговые фото)
- Рецепт 2: салат из огурцов и кабачков на зиму Пальчики оближешь
- Рецепт 3, пошаговый: салат Пальчики оближешь из огурцов
- Рецепт 4: Пальчики оближешь — заготовка на зиму из огурцов
- Рецепт 5: огурцы Пальчики оближешь с луком и кориандром
- Рецепт 6: консервирование огурцов на зиму — Пальчики оближешь
- Рецепт 7: огурцы кружочками с чесноком Пальчики оближешь
- ВИДЕО
Рецепт 1: огурцы на зиму Пальчики оближешь (пошаговые фото)
Для изготовления салата из огурцов «Пальчики оближешь» годятся исключительно свежие плотные овощи: только они дадут нужное количество сока, который, сочетаясь с тщательно подобранными специями, составляет главную прелесть острого пикантного блюда.
Рецепт маринованных огурцов быстрого приготовления позволяет заготовить универсальное дополнение к горячим мясным и рыбным блюдам, рассыпчатым кашам. Процесс маринования и отделения сока потребует паузы в несколько часов, после этого овощи готовы к употреблению или укупорке.
Сочные хрустящие огуречные брусочки в душистом маринаде станут желанной закуской и неизменно окажутся в центре внимания за любым столом.
- 1 кг свежих огурцов
- 1 пучок зелени укропа
- 1 ч. л. молотого кориандра
- 2 ст. л. сахарного песка
- 2,5 ч. л. соли
- 80-100 мл растительного масла
- 50 мл 9% уксуса
- 5-6 зубчиков чеснока
- 1-2 щепотки молотого черного перца
- черный перец горошком по вкусу
Огурцы промоем в воде, удалим шипы и загрязнения. Срежем с овощей хвостики и нарежем брусочками.
В пиалу или креманку спрессуем очищенные и промытые чесночные зубчики, всыплем соль, молотый кориандр, сахарный песок и немного черного молотого перца. Перемешаем.
Измельчим промытую зелень укропа и выложим в емкость к нарезанным огурцам.
Заправку добавим туда же и нальем 9% уксус и растительное масло.
Перемешаем все между собой и поместим на холод примерно на 4-6 часов, чтобы получить огуречный сок. Раз в час будем перемешивать всю массу.
Как только указанное время пройдет – пересыплем содержимое емкости в кастрюлю или сотейник и поместим ее на огонь. Будем тушить массу около 15-20 минут до готовности. Можно выложить массу в подготовленные чистые банки и начать стерилизовать в течение 25-30 минут, накрыв крышками.
Огурцы должны полностью поменять свой цвет. Как только это произойдет – разложим овощную массу в сухие и горячие банки и сразу же укупорим их горячими крышками. Перевернем верх дном и оставим остывать. После чего перенесем их на хранение.
Открывать консервацию на зиму «Пальчики оближешь» из огурцов будем по мере потребления.
Рецепт 2: салат из огурцов и кабачков на зиму Пальчики оближешь
Предлагаем приготовить на зиму проверенный рецепт — салат из кабачков и огурцов на зиму без стерилизации, такой вкусный, просто пальчики оближешь. Чтобы у вас не возникло трудностей, мы подготовили мастер-класс с фото пошагово — для наглядности. Эта заготовка по праву лидирует среди самых вкусных салатов на зиму. Вам понадобятся кабачки, желательно молодые, огурцы, лук и морковка. Из самых доступных овощей можно подать к столу отменную закуску или дополнение к отварной каше или картофелю. Кабачок – овощ некапризный и всегда хорошо дружит с другими овощами, перенимая их вкус и аромат. Благодаря маринаду получается вкусный и сочный салат. Зимой он станет вашей палочкой-выручалочкой, особенно если на пороге неожиданно появились гости. Просто откройте закату и угостите гостей замечательным салатом. Из данного количества овощей получается примерно 1,5 л салата.
- кабачки – 1 кг;
- огурцы – 300 г;
- морковка – 300 г;
- лук репчатый – 200 г;
- масло растительное – 50 г;
- уксус 9% — 50 г;
- сахар – 1,5 ст. л.;
- соль – 0,5 ст. л.
Промывать все овощи под проточной водой. С огурцов срезать хвостики, нарезаем овощи полукольцами. В таком виде огурцы сохранят свою форму и не разварятся.
Кабачки нарезать средними кусочками. Так как кабачки молодые, в них очень маленькие семена, которые не нужно вычищать, и тонкая кожура. Старайтесь для рецепта использовать всегда молодые овощи.
Репчатый лук почистить, сполоснуть и нарезать полукольцами. У нас лук был небольшой, поэтому получились небольшие кусочки.
Почищенную морковку нарезать кружочками, если она маленькая, или полуколечками, если крупная.
Все подготовленные и нарезанные овощи сложить в кастрюлю.
Влить масло и столовый 9% уксус – они послужат маринадом и консервантами.
Всыпать сахар и соль. Салат перемешать и дать постоять на столе 30 минут. Овощи пустят сок и немного промаринуются.
Затем тушить салат на среднем огне 20-30 минут, периодически помешивая. В салате образуется много сока – так и должно быть.
В простерилизованные банки сложить салат, подливая сок. Наполнить банки до верха.
Закатать крышками и дать остыть под одеялом. Через 6-7 часов салат остынет и его можно будет переставить в темное место, где вы обычно храните закатки.
К столу подавайте такой салат в охлажденном виде. Приятного вам аппетита!
Рецепт 3, пошаговый: салат Пальчики оближешь из огурцов
В сезон заготовок хочу поделиться рецептом вкусного, пикантного салата из огурцов. Такие огурчики можно закатать на зиму, а можно воспользоваться только первой частью рецепта (не прибегая к тепловой обработке) и приготовить очень вкусную, яркую, свежую закуску!
- Огурец — 2 кг
- Сахар — 1/2 стак.
- Уксус (9%-ный) — 1/2 стак.
- Масло растительное (рафинированное) — 1/2 стак.
- Соль — 2 ст. л.
- Перец черный (молотый) — 1 ст. л.
- Чеснок (головка) — 1 шт
- Петрушка — по вкусу
Огурцы нарезаем на дольки.
Перекладываем их в глубокую миску (или кастрюлю). Добавляем черный молотый перец, соль и сахар. Перемешав, добавляем уксус, растительное масло, измельченный чеснок и петрушку. Хорошо перемешиваем и оставляем огурцы на 4 часа (спустя указанное время огурчики приобретают замечательный маринованный вкус, и уже на данном этапе их смело можно кушать).
Приступаем к следующему этапу. Огурцы перекладываем в кастрюлю и ставим на плиту, где на среднем режиме доводим до кипения (периодически помешивая). После закипания варим огурцы 10 минут (не более).
Далее снимаем кастрюлю с плиты, и сразу же раскладываем салат по простерилизованным банкам, закручиваем стерильными крышками. Далее банки переворачиваем кверху дном и укутываем. Оставляем их в таком положении до полного остывания, затем возвращаем в нормальное положение.
Салат прекрасно хранится при комнатной температуре (желательно в затемненном месте).
Рецепт 4: Пальчики оближешь — заготовка на зиму из огурцов
Из этого количества ингредиентов получилось чуть более 4 литров салата.
- Огурцы — 4 кг.
- Лук — 0,5 кг.
- Укроп — большой пучок
- Соль — 3 ст. л.
- Сахар — 6 ст. л.
- Растительное масло — 250 мл.
- Столовый уксус 9% — 200 мл.
Чем хороши салаты из огурцов тем, что можно брать огурцы разные по размерам, которые не подошли для консервирования целыми.
Огурцы помоем, обрежем кончики с двух сторон и будем нарезать. Нарезаем огурцы кружочками не очень толстыми, но и не очень тонкими. Большие огурцы разрезаем пополам и нарезаем полукольцами, такой же толщины, что и первые.
Огурцы взвешиваем уже нарезанные, чтобы точнее определить количество ингредиентов.
Выкладываем нарезанные огурцы в большую миску или таз.
Нарезаем лук небольшими кубиками или как вы любите, на ваше усмотрение. Отправляем лук к огурцам.
Укроп мелко рубим и добавляем к огурцам с луком. Всё аккуратно перемешиваем.
Добавляем 3 столовых ложки соли, без большой горки. Соль берите каменную, в ней нет никаких добавок. И к этому добавляем 6 столовых ложек сахара.
Заправляем огурцы стаканом ,250 мл, растительного масла.
Всё аккуратно перемешиваем, закрываем крышкой и оставляем при комнатной температуре, на 4-5 часов, пока огурцы не дадут сок.
Огурцы постояли, дали сок. Ставим таз на огонь и доводим до кипения, при аккуратном помешивании, чтобы не поломать огурцы.
Как только они закипят, доливаем 200 мл. 9% уксуса. Помешивая варим ещё 3-4 минуты. Как только огурцы поменяют цвет, они готовы. Не переваривайте их. Они тогда не будут хрустящие, да и вообще потеряют вкус. Ну кому-то может и нравятся.
Снимаем таз с огня и раскладываем огурцы по банкам. Не забудьте простерилизовать банки и крышки, для этого ставим помытые банки в холодную духовку. Включаем температуру 120° — 130° С и после достижения такой температуры, прогреваем банки ещё 5-7 минут, чтобы они полностью высохли.
Огурцы укладываем плотно и полностью заливаем маринадом. Закрываем крышками, предварительно простерилизованными.
Стерилизуем крышки очень просто. Заливаем кипятком и даём постоять 5-7 минут.
Закатываем крышки или закручиваем специальные винтовыми крышки, такими крышками я пользуюсь только тогда, когда солений немного 1-2 банки, а обычно закатываю металлическими крышками.
Переворачиваем банки, ставим на крышки и даём полностью остыть. Ни чем не накрываем, иначе огурцы получатся мягкими.
Храним такой салат в прохладном месте. Но его можно хранить и при комнатной температуре.
Наш салат из огурцов на зиму готов к хранению и будущему, зимнему употреблению
Приятного аппетита!
Рецепт 5: огурцы Пальчики оближешь с луком и кориандром
Предлагаю вам хорошую идею для заготовки. Приготовьте салат из огурцов на зиму. Получается он так вкусно, что пальчики оближешь! Рецепт без стерилизации, что значительно упрощает приготовление. С луком и перчиком чили салат выглядит очень аппетитно. Попробуйте, не пожалеете.
Он отлично впишется в ваше постное меню или послужит в качестве лёгкого ужина. В составе салата содержится яблочный уксус, а он совсем невредный для здоровья. На приготовление такого салата вы потратите минимум усилий, средств и приблизительно 50 минут вашего времени.
- Огурцы – 1,5 кг
- Яблочный уксус – 250 мл
- Перец чили – 1 — 2 шт. (по вкусу)
- Луковица – 2 шт.
- Укроп – 1 пучок (примерно 50 г)
- Кориандр в семенах – 1 ч.л.
- Паприка (молотая) – 1 ч.л.
- Сахар – 300 г
- Соль – 50 г
Помыв огурцы, нарезаем их тоненькими кружками. Чистим лук от шелухи, моем и режем полукольцами. Перец чили нарезаем кольцами, предварительно вычистив от семян. Измельчаем укроп (вместо укропа подойдет также петрушка).
Все подготовленные составляющие, складываем в одну кастрюлю. Сюда добавляем оставшиеся ингредиенты.
Перемешиваем и не трогаем салат несколько часов. После того, как огурцы пустят свой сок, ставим кастрюлю на конфорку, и доводим до кипения, мешая время от времени.
Варим приблизительно десять минут, пока огурчики не поменяют окрас.
Это говорит о том, что пора снимать салат с огня и насыпать в баночки (простерилизованные). Закатываем с помощью специального ключа, переворачиваем консервацию, укутываем одеялом и оставляем, пока не остынут.
Сохраняем заготовки в прохладном темном месте. Перед подачей рекомендуется подержать блюдо в холодильнике. Приятного аппетита!
Рецепт 6: консервирование огурцов на зиму — Пальчики оближешь
У меня есть один классный рецепт заготовки. Салат из огурцов на зиму получается — пальчики оближешь, и добавки ещё попросишь обязательно.
Стоит сразу оговориться, что ни о каком «нежинском» или «эстонском» варианте салата речь не идет. Хотя по внешнему виду он, может быть, и похож на своих знаменитых кулинарных собратьев, по составу продуктов отличается от них. И по вкусу, естественно, тоже.
Любители зернистой горчицы с удовольствием могут удвоить ее количество, чтобы зимой открыв баночку огуречного салата, хорошо ощущался ее неповторимый вкусовой оттенок. Если используете такую горчицу только для аромата, то и дозу, соответственно, увеличивать не стоит.
Готового продукта получается приблизительно два с половиной килограмма. Исходя из этого, можно выбрать удобную тару для такой консервации.
- килограмм огурцов:
- от 35 гр. горчицы (только в зернах);
- 200 гр. сахара;
- две столовых ложки соли;
- по 400 мл воды и яблочного уксуса:
- по одной (можно две) дольки чеснока и луковой головке;
- в каждую банку дополнительно:
- по листику хрена;
- зонтики укропа.
Обмойте огурцы, очищенный лук. Нарежьте мелко лук и чеснок.
Огурцы тонкими кружочками.
Смешайте овощи друг с другом и с горчицей.
Пока они будут пропитываться ее острыми и пикантными нотками, займитесь маринадом.
Вскипятите воду. Размешайте в ней уксус.
Залив этим раствором огурцы.
Оставьте их в нем на три часа.
Потом слейте жидкость в ту кастрюлю, где кипятили воду, добавьте в нее сахар и соль.
Разложите овощную массу по стерильным банкам так компактно, чтобы она в ней не болталась и не плавала позже в маринаде.
Сверху овощей положите листик хрена, на него – зонтики укропа. Откроете потом банку, легко уберете их из нее и выбросите. А вот аромат и тонкие вкусовые нюансы, которые эта парочка привнесет в салат, останутся.
Как только на маленьком огне закипит маринад, разлейте его по банкам с огурцами и, прикрыв крышками, отправьте в кипящую, но не сильно бурлящую воду (для стерилизации).
Спустя 10 минут, банки можете закрывать на зиму для длительного хранения, если они литровые. Двухлитровые емкости продержите на стерилизации еще 10 минут.
Хотите сразу попробовать, что получилось, можно не стерилизовать банки. Просто закройте их плотно обычными крышками. Остынут, отправите в холодильник. Примерно через неделю–другую пробуйте, как там салатик из огурчиков?! Точно говорю вам — пальчики оближите!
Рецепт 7: огурцы кружочками с чесноком Пальчики оближешь
Салат из огурцов с луком на зиму – один из многих разновидностей салатов из категории «пальчики оближешь», заготавливаемых в зиму рациональными хозяйками.
Всегда стоит выбор, с набором каких компонентов приготовить салат впрок, ведь салат из огурцов бывает в самых различных комбинациях: с помидорами, с луком, со сладким перцем, с капустой, с морковью, с укропом, с чесноком. Причём, вариантов комбинирования нескончаемое множество, и каждая хозяйка сама выбирает, что класть, а без чего можно обойтись в её рецепте, ведь на вкус и цвет, товарищей нет. Не обойтись только без огурцов – они самый главный ингредиент. Именно они придают салатам вкус, так как легко впитывают в себя соки сопутствующих продуктов, оставаясь при этом хрустящими и плотными, что очень нравится всем.
В огурце очень много полезных веществ, благоприятно влияющих на пищеварительный тракт и нервную систему, а также на организм человека в целом. Именно за эти качества, а еще за низкую калорийность ценят огурцы люди, ведущие здоровый образ жизни и придерживающиеся принципов здорового питания.
Приготовление салата из огурцов с луком на зиму очень простое и интересное занятие, не требующее особых навыков и приспособлений. Быстрота приготовления и результат вам обязательно понравятся, и вы захотите приготовить этот салат ещё не раз, каждый год, изменяя количество места в его пользу на полках кладовой.
Стремясь разнообразить меню и рацион в целом, кулинары находят всё больше способов заготовки овощей впрок. Прекрасная закуска, с приятным ароматом молодого чесночка, оттеняющим и усиливающим вкус огурцов, станет любимым салатом на столе, уместна будет и в будний и в праздничный день, и понравится всем без исключения домочадцам и гостям.
Предлагаем вам приготовить, воспользовавшись предложенным рецептом с подробными пояснениями и пошаговыми картинками-фотографиями, очень вкусный и простой салат без излишеств, который придётся по вкусу абсолютно всем.
- огурцы — 3 кг
- чеснок среднего размера — 3 шт
- репчатый лук — 250 гр
- соль — 100 гр
- сахар — 250 гр
- уксус 9% — 150 мл
- растительное масло — 1 ст.л. на банку
Отбираем зрелые, но не перезревшие огурцы, равномерной окраски, плотные на ощупь по всей их длине. Отберём нужное количество чеснока и лука, и подготовим их к дальнейшему использованию, то есть очистим от шелухи. Очищенный лук на несколько минут опустим в емкость с холодной водой, чтобы из него вышли едкие эфирные масла, которые раздражают глаза при измельчении. Для облегчения очистки чеснока головки, разделенные на зубцы, рекомендуют замочить в воде на пять минут, чтобы плотная шелуха отошла от мякоти, и не прилипала в последствии к рукам и к ножу.
Огурцы хорошо промываем в проточной воде, затем выкладываем в один ряд на столе, устланном полотенцем из натуральных волокон без ворса, для просыхания. При желании можете вытереть насухо каждый огурец, что поможет несколько сократить затраты времени.
На кружочки одинаковой толщины нарежем огурцы. Толщина зависит от вашего желания, но не следует нарезать тонко, потому, что так огурцы сильно стекают, а если нарезать слишком толсто, то они будут грубыми.Оптимальным размером будет нарезка толщиной около семи миллиметров. Перекладываем нарезанные огурцы в глубокую миску с широкими краями, в которой удобно будет перемешивать салат.
Сольем воду с лука и нарежем его вдоль на две половинки, а затем на полукольца. Для заготовки этого салата возьмите лук среднего размера, чтобы полосочки красиво смотрелись в банке, были тоненькими и сочными.
Нарезанный лук высыпаем в миску к кружочкам огурцов.
Через пресс выдавливаем чеснок и выкладываем его поверх огурцов с луком в миске.
Добавляем отмерянную норму сахара-песка, высыпая ложкой и распределяя по всей поверхности огурцов.
Высыпаем соль, точно так же, как и сахар, стараясь просыпать огурцы с луком и чесноком полностью.
При помощи ложки выливаем приготовленную норму столового уксуса обычной концентрации.
Тщательно, при помощи деревянной или силиконовой лопатки перемешиваем огурцы с луком, чесноком и прочими компонентами до выделения прозрачного сока и растворения соли и сахара. Накроем миску пищевой плёнкой или подходящей по размеру крышкой, и поставим салат в холодильник на двенадцать часов, для того, чтобы огурцы настоялись в выпущенном ими соке и заливке, пропитались и насытились ею.
В теплой воде содой промываем банки и крышки для закатки, затем полощем их в проточной воде. Затем стерилизуем посуду на пару на протяжении пяти минут для каждой банки. Закаточные крышки стерилизуем кипячением в чистой воде на протяжении пяти минут, предварительно вынув из них резиновые уплотнительные кольца, если таковые имеются. Используемые нами банки стерилизуем вместе с крышкой в духовом шкафу на протяжении двадцати минут включая время на прогрев и частичное остывание банок.Обычные банки также можно стерилизовать в духовом шкафу. Перед закладкой салата все банки должны быть полностью холодными. Вынимаем салат из холодильника и выкладываем его чистой сухой ложкой в подготовленные стерильные банки, немного придавливая, но не утрамбовывая.
Оставшимся в миске соком заливаем огурцы в банках так, чтобы заливкой они покрыты были полностью.
В каждую банку вливаем не более столовой ложки растительного, лучше подсолнечного, масла, которое обязательно должно быть без запаха. Делайте это или нет – на ваше усмотрение, по желанию, вы можете не добавлять масло совсем.
Закатываем банки подготовленными крышками и сразу же выносим в прохладное место для хранения с постоянной температурой или храним в холодильнике. Вкусовые качества салат, приготовленный по этому рецепту, сохранит на протяжении полугода.
ВИДЕО
Источники: https://nakormi.com, https://namenu.ru, https://www.povarenok.ru, https://garim-parim.ru, https://vcusnyatina.ru, https://ablexur.ru, https://www.nazimu.info
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru