Вторые блюда, Курица, Овощи        101      

Курица с брокколи в духовке — 7 рецептов изумительного ужина


Курица с брокколи — прекрасный вариант для ужина. Приготовьте в духовке для всей семьи.

Рецепт 1: курица с брокколи в духовке (пошаговые фото)

Особенно вкусными и сочными соцветия брокколи получаются, если их запечь с вареной курицей «под шубой» из майонеза, сливок и сыра.

  • Филе куриной грудки 4 куска
  • Брокколи 700 гр.
  • Сливки 200 гр
  • Молоко 1/2 стакана
  • Сырный соус 3 ст. л.
  • Майонез 3 ст. л.
  • Сыр твердый 120 гр.
  • Панировочные сухари 1/2 стакана
  • Сок лимона 1 ч. л.
  • Сливочное масло 40 гр.
  • Соль

Курица с брокколи в духовке

В кипящую воду выкладываем филе куриной грудки, солим и отвариваем 20 минут. За 5 минут до приготовления курицы добавляем соцветия брокколи и варим. Брокколи откидываем на дуршлаг, куриное филе остужаем и нарезаем.

Форму для выпечки смазываем маслом, выкладываем подготовленные соцветия брокколи и добавляем сверху кусочки вареной курицы.

Сливки взбиваем до густого состояния, вливаем молоко, добавляем сырный соус, майонез, сок лимона, немного соли и натертый сыр. Хорошо перемешиваем заготовку для запеканки и равномерно распределяем ее на курицу и брокколи. Посыпаем сверху сухарями, добавляем кусочки сливочного масла и отправляем в разогретую духовку при 180 градусах на 30 минут.

За это время блюдо покроется золотистой корочкой, а мясо с брокколи станут невероятно сочными и ароматными. Готовую запеканку вынимаем, даем постоять 5 минут и подаем.

Для запеканки можно приготовить сливочный соус Бешамель, залить им курицу с брокколи, засыпать все сыром и запечь. Блюдо можно дополнить любыми специями по вкусу.

Рецепт 2, пошаговый: запеканка с брокколи и курицей в духовке

Запеканка с курицей и брокколи в духовке является диетическим и полезным блюдом. Большинство людей недооценивают вкусовые качества этого овоща, но в этом рецепте, благодаря сочетанию с яичным соусом, вкус его раскрывается и предстает новыми гранями. А ярко-зеленый цвет в сочетании с желтым разбудит аппетит даже у самых привередливых гурманов. Помимо вышеперечисленных качеств, запеканка с куриным филе и брокколи при небольшом количестве калорий очень сытная.

  • куриное филе 300 гр
  • брокколи 300 гр
  • кефир 0% 250 мл
  • яйцо 1 шт
  • сыр твердый 20% 200 гр
  • петрушка, укроп, зеленый лук по вкусу
  • соль, черный перец по вкусу

Куриная запеканка с брокколи в духовке

Куриное филе вымыть, очистить от пленки, срезать жир. Нарезать небольшими полосками поперек волокон или кусочками произвольной формы. Эти кусочки курицы выложить в форму для запекания. Посолить и поперчить.

Брокколи разобрать на соцветия.

Выложить в дуршлаг и обдать кипятком.

Подготовленное соцветие брокколи выложить в форму для запекания к кусочкам курицы.

В глубокой миске соединить яйцо, соль, перец. Влить кефир и взбить массу до однородности вручную или с помощью миксера.

Влить смесь в форму для запекания, поливая соцветия брокколи. Посыпать будущую запеканку сыром, натертым на мелкой терке

В предварительно нагретую до 180 °С духовку поместить посуду с запеканкой. Время запекания 20-30 минут.

Подавать блюдо следует в теплом виде. Посыпать мелко нарезанными петрушкой, укропом и зеленым луком.

Рецепт 3: капуста брокколи с курицей в духовке (пошагово)

Сегодня я вам хочу предложить классический пошаговый рецепт приготовления запеканки с брокколи, сыром, яйцами и курицей. Как я сказала выше, запеканка получается очень вкусной и сытной. Готовится она может как в духовке, так и в мультиварке.

  • Куриное филе — 500-600 гр.,
  • Брокколи — 300 гр.,
  • Сметана — 200 гр.,
  • Яйца — 3 шт.,
  • Твердый сыр — 100 гр.,
  • Специи и соль — по вкусу,
  • Подсолнечное масло

14_запеканка с брокколи и курицей

После того как все ингредиенты будут подготовлены, можно начать приготовление запеканки с брокколи и курицей. Капусту брокколи разделите ножиком на небольшое на соцветия. В небольшой по размеру кастрюле вскипятите воду. Подсолите ее слегка. Выложите брокколи. Пробланшируйте капусту около 1-2 минут. За это время капуста не успеет стать мягкой, особенно ее стебель, а это именно то, что нам и нужно. Если проварить ее больше, то ее мякоть станет мягкой и в куриной запеканки она будет не такой вкусной.

1_запеканка с брокколи и курицей

Капусту откиньте на дуршлаг и дайте остыть. Куриное филе полученное из куриных ножек или грудки нарежьте средними по величине кубиками. Примерно такими, как и для приготовления курицы, тушеной с баклажанами и помидорами.

2_запеканка с брокколи и курицей

Приготовьте соус-основу для запеканки. Готовится он очень просто. В миску выложите сметану. Вбейте яйцо.

3_запеканка с брокколи и курицей

Чтобы запеканка получилась вкусной помимо соли, которую я советую давать по своему вкусу, добавьте также и специи. Количество и состав специй для приготовления запеканки с курицей и брокколи – на ваше усмотрение.

4_запеканка с брокколи и курицей

Теперь перемешайте вилкой сметано-яичную массу для куриной запеканки.

6_запеканка с брокколи и курицей

По сути у нас получилась масса, напоминающая суфле. При запекания она станет пористой, как воздушный омлет. Итак, продолжаем дальше готовить нашу запеканку с курицей и брокколи. Кусочки куриного филе обжарьте на растительном масле около 5 минут.

7_запеканка с брокколи и курицей

Жареное куриное филе выложите в форму для запекания.

8_запеканка с брокколи и курицей

Залейте яичной смесью.

9_запеканка с брокколи и курицей

Сверху выложите веточки брокколи по всей поверхности запеканки.

10_запеканка с брокколи и курицей

Твердый сыр натрите на терке и посыпьте им запеканку.

11_запеканка с брокколи и курицей

Форму с запеканкой из курицы и брокколи поставьте в духовку и запекайте при температуре 180С на протяжении 20 минут на средней полке. Я немного отвлеклась и моя запеканка слегка подгорела. На фото видно, что веточки брокколи слегка почернели. Поэтому, как только яичная основа запеканки загустеет и станет золотистой, запеканку можно доставать из духовки.

15_запеканка с брокколи и курицей

Запеканку из брокколи с курицей и сыром точно также, как и другие виды мясных и овощных запеканок подавайте горячей как основное блюдо. В дополнение к ней вы можете приготовить легкий салат. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт запеканки вам понравился и пригодится в дальнейшем.

12_запеканка с брокколи и курицей

Рецепт 4: курица запеченная с брокколи в духовке (с фото)

  • Куриное филе 700 г
  • Брокколи 400 г
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Чеснок 2 дольки
  • Морковь 1 шт.
  • Растительное масло 1 ст. л.
  • Йогурт 300 г
  • Соль 1,5 ч. л.
  • Сухая зелень 1 ч. л.
  • Красный молотый перец ½ ч. л.
  • Смесь итальянских трав 2 ч. л.
  • Мускатный орех ½ ч. л.
  • Паприка 1 ч. л.
  • Твердый сыр 100 г

Запеченная курица с брокколи в духовке — вкусное и полезное блюдо 🥦

Очистите 1 луковицу, 2 дольки чеснока и 1 морковь. Лук нарежьте тонкими полукольцами.

Нарезаем лук.

Мелко нарубите чеснок.

Измельчаем также чеснок.

Морковь нарежьте тонкой соломкой или натрите на терке.

Нарезаем морковь.

Промойте 400 г брокколи и разделите на маленькие соцветия.

на соцветия разделяем брокколи.

Нарежьте небольшими кусочками 700 г куриного филе.

нарезаем кусочками куриное филе.

Сложите все в емкость, добавьте 1 ч. л. соли и перемешайте.

Перемешиваем все подготовленные ингредиенты и солим их.

Возьмите противень, смажьте его 1 ст. л. растительного масла.

Противень смазываем растительным маслом.

Равномерным слоем сложите овощи с мясом в противень.

выкладываем все подготовленное на противень.

Приготовьте заправку. Для этого смешайте 300 г йогурта с ½ ч. л. соли, ½ ч. л. красного молотого перца и ½ ч. л. мускатного ореха.

Готовим соус на основе натурального йогурта.

Далее добавьте 1 ч. л. сушеной зелени, 2 ч. л. смеси итальянских трав и 1 ч. л. паприки.

Добавляем специи.

Все хорошо перемешайте и залейте получившейся массой овощи с мясом. Поставьте противень в, разогретую до 180 градусов, духовку на 20 минут.

Получившимся соусом поливаем блюдо на противне.

На крупной терке натрите 100 г твердого сыра. Через 20 минут достаньте противень из духовки, посыпьте сверху натертым сыром и поставьте снова в духовку еще на 15 минут.

посыпаем заготовку тертым сыром.

Готовое блюдо достаньте из духовки и дайте немного остыть. Подавайте, посыпав зеленью. Приятного аппетита.

Курица с брокколи в духовке готовится быстро.

Рецепт 5: куриные ножки с брокколи, грибами и брюссельской капустой

  • куриные ножки — 10 шт
  • шампиньоны — 200 гр
  • капуста брюссельская — 5 шт
  • брокколи — 100 гр
  • спаржа — 100 гр
  • капуста цветная — 100 гр
  • лук репчатый — 1 шт
  • морковь — 1 шт
  • картофель — 4 шт
  • майонез — 1 ст.л.
  • сметана — 2 ст.л.
  • пищевая соль — 1 ч.л.
  • паприка сушеная — 0,5 ч.л.
  • орегано — 0,5 ч.л.
  • оливковое масло — 1 ст.л.

Куриные голени запеченные с овощами рецепт с фото 6-го шага

Хочу порекомендовать вам блюдо 2 в 1. Приготовив это блюдо можно накормить всю семью, при этом ненужно часами стоять у плиты и готовить несколько блюд. Блюдо довольно сытное, очень полезное и вкусное. Будем запекать куриные голени с овощами в духовке. Такое блюдо получается очень сочным, а куриные ножки с легкой румяностью. Для этого блюда вам потребуется: куриные голени, морковка, лук, брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста, спаржевая фасоль, картофель, шампиньоны, соль и специи, майонез, сметана и оливковое или подсолнечное масло для смазывания формы.

Куриные голени запеченные с овощами рецепт с фото 1-го шага

Картофель нужно нарезать не большими кубиками и выложить ее на дно смазанной оливковым маслом формы. Чем мельче будет нарезан картофель, тем лучше. Так картофель и голени будут готовы в одно и то же время. Слой картофеля нужно слегка присолить и смазать майонезом. А форму все же лучше смазывать оливковым маслом, чем подсолнечным. Оливковое более ароматное и значительно полезнее подсолнечного.

Куриные голени запеченные с овощами рецепт с фото 2-го шага

Далее выкладываем слой нарезанных пластинами шампиньонов. Грибы тоже нужно чуть-чуть посолить и посыпать специями. Вместо шампиньонов прекрасно подойдут лисички или белые грибы.

Куриные голени запеченные с овощами рецепт с фото 3-го шага

На грибы нужно выложить слой из овощей (спаржа, цветная капуста, брокколи). Я замораживаю все овощи летом, но точно такую же смесь овощей можно купить в магазине. Перед приготовлением замороженные овощи следует слегка разморозить. Вместо этих овощей можно брать любые другие овощи, а если у вас есть свежие, то это еще лучше. Вместе с размороженными овощами выкладываем нарезанные кубиками морковь и лук.

Куриные голени запеченные с овощами рецепт с фото 4-го шага

Куриные голени следует заранее замариновать в смеси соли и специй. Но если вы этого не сделаете, не беда, ножки все равно получатся ароматными и сочными. На самый верх в форму выкладываем куриные голени. Голени следует слегка смазать сметаной, посыпать солью, молотой паприкой и орегано или же выберите другие специи. Сметана придаст особую нежность этим ножкам. А орегано подчеркнет приятный вкус мяса, поэтому все же рекомендую вам познакомится с этой замечательной травкой.

Куриные голени запеченные с овощами рецепт с фото 5-го шага

Запекать голени с овощами в разогретой духовке примерно 50 минут. В результате получаем румяные куриные ножки и сочные ароматные овощи.

Куриные голени запеченные с овощами рецепт с фото 6-го шага

Рецепт 6: курица с брокколи, запеченная в духовке в сливках

Вкусная запеканка с курицей и брокколи в духовке готовится достаточно просто, блюдо получается достаточно диетическим, так как ингредиенты не зажариваются, а запекаются. Запеканку можно приготовить на обед или ужин, ее можно взять с собой в качестве перекуса. Выглядит блюдо ярко и аппетитно, поэтому можно приготовить его и для детского стола, особенно, если малыши не в восторге от полезной, но специфической капусты брокколи.

  • 200 г куриного мяса
  • 100 г капусты брокколи
  • 1 луковица
  • 3 куриных яйца
  • 70 мл сливок
  • 2 ст. л. муки
  • 1/5 ч. л. специй
  • 1 ч. л. соли
  • 10 г сливочного масла

Луковицу нужно почистить и нарезать соломкой или половинками колечек, а капусту нужно помыть и разделить на соцветия. В кастрюльке нужно закипятить воду и подсолить щепоткой соли, затем бланшировать капусту 2-3 минуты, после чего остудить в ледяной воде.

Теперь нужно сделать заливку. В миске смешайте сливки, муку, соль, специи, сюда же вбейте куриные яйца.

Венчиком взбейте заливку до однородного состояния. Если остаются комочки, то можно «пробить» массу блендером.

Куриное мясо сварите в подсоленной воде, затем остудите и нарежьте на кусочки либо порвите руками. Можно взять куриное филе или кусочки мяса, срезанные с голеней или бедер.

Смажьте форму для запекания сливочным маслом. Смешайте кусочки курицы с луком и бланшированной капустой, выложите в форму.

Залейте начинку для запеканки яично-сливочной заливкой. Разогрейте духовку до 180 градусов, поставьте туда форму и запекайте минут 20-25. Омлет сверху и внутри должен схватиться.

Запеканка готова, дайте ей немного остыть, затем достаньте из формы. Подавать можно целиком на блюде либо нарезать на кусочки.

Рецепт 7: курица с картошкой и брокколи в духовке в рукаве

  • окорок куриный — 1 шт;
  • картофель — 3 шт;
  • брокколи — 150-200 гр;
  • капуста цветная — 150-200 гр;
  • лук репчатый — 1 шт;
  • соль — по вкусу;
  • специи — по вкусу;
  • сметана 20-25% — 3-4 ст л;
  • чеснок — 3-4 зубчика

Курица с овощами, запеченная в рукаве фото

Окорочок мы разрезаем на две части. И помещаем в ёмкость в которой немного помаринуем курочку.

Курица с овощами, запеченная в рукаве фото

Там мы курочку солим, добавляем любимые специи. У меня это молотые чёрный и красный перец, кориандр.

Курица с овощами, запеченная в рукаве фото

Чеснок трём на тёрочке.

Курица с овощами, запеченная в рукаве фото

Добавляем 3-4 столовых ложки жирной сметаны.

Курица с овощами, запеченная в рукаве фото

Перемешиваем хорошенько и убираем в сторону примерно на пол часа.

Курица с овощами, запеченная в рукаве фото

Чистим картофель и нарезаем тонкими кружочками, 5-7 мм.

Курица с овощами, запеченная в рукаве фото

Кладём картофель в пакет и немножко солим.

Курица с овощами, запеченная в рукаве фото

Затем не слишком мелко режем луковицу.

Курица с овощами, запеченная в рукаве фото

И высыпаем в пакет.

Курица с овощами, запеченная в рукаве фото

Брокколи немного измельчаем и тоже отправляем в пакет для запекания. Немножечко солим. Самую каплю.

Курица с овощами, запеченная в рукаве фото

Так же поступаем и с цветной капустой.

Курица с овощами, запеченная в рукаве фото

Морковь я не положила потому что не очень люблю её в запечённом виде, дочь тоже. А вообще с морковью блюдо выглядит ещё наряднее!

Ну и пришёл черёд курицы. Кладём её в пакет вместе со сметаной, можно ещё добавить ложку-другую, будет только вкуснее.

Курица с овощами, запеченная в рукаве фото

Пакет завязываем. Я его ещё и потрясла, чтобы ингредиенты перемешались.

Разогреваем духовку до 200 градусов и отправляем туда пакет с вкуснятиной. Через 15 минут кухня наполняется аппетитнейшим чесночным ароматом.

Запекаем примерно 45 минут, или час, всё зависит от духовки. Я держала меньше часа.

Курица с овощами, запеченная в рукаве фото

ВИДЕО

Пошаговые рекомендации, как приготовить курицу с брокколи в духовке — смотрите видео:

Источники: https://vduhovochke.ru, https://vmolo.by, https://www.kushat.net, https://www.svoimirykami.club, http://findfood.ru, https://nakormi.com, http://fotorecept.com

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд Пожалуйста, оцените нашу статью!!!
Загрузка...
Adblock
detector