Курица с брокколи — прекрасный вариант для ужина. Приготовьте в духовке для всей семьи.
Содержание:
- Рецепт 1: курица с брокколи в духовке (пошаговые фото)
- Рецепт 2, пошаговый: запеканка с брокколи и курицей в духовке
- Рецепт 3: капуста брокколи с курицей в духовке (пошагово)
- Рецепт 4: курица запеченная с брокколи в духовке (с фото)
- Рецепт 5: куриные ножки с брокколи, грибами и брюссельской капустой
- Рецепт 6: курица с брокколи, запеченная в духовке в сливках
- Рецепт 7: курица с картошкой и брокколи в духовке в рукаве
- ВИДЕО
Рецепт 1: курица с брокколи в духовке (пошаговые фото)
Особенно вкусными и сочными соцветия брокколи получаются, если их запечь с вареной курицей «под шубой» из майонеза, сливок и сыра.
- Филе куриной грудки 4 куска
- Брокколи 700 гр.
- Сливки 200 гр
- Молоко 1/2 стакана
- Сырный соус 3 ст. л.
- Майонез 3 ст. л.
- Сыр твердый 120 гр.
- Панировочные сухари 1/2 стакана
- Сок лимона 1 ч. л.
- Сливочное масло 40 гр.
- Соль
В кипящую воду выкладываем филе куриной грудки, солим и отвариваем 20 минут. За 5 минут до приготовления курицы добавляем соцветия брокколи и варим. Брокколи откидываем на дуршлаг, куриное филе остужаем и нарезаем.
Форму для выпечки смазываем маслом, выкладываем подготовленные соцветия брокколи и добавляем сверху кусочки вареной курицы.
Сливки взбиваем до густого состояния, вливаем молоко, добавляем сырный соус, майонез, сок лимона, немного соли и натертый сыр. Хорошо перемешиваем заготовку для запеканки и равномерно распределяем ее на курицу и брокколи. Посыпаем сверху сухарями, добавляем кусочки сливочного масла и отправляем в разогретую духовку при 180 градусах на 30 минут.
За это время блюдо покроется золотистой корочкой, а мясо с брокколи станут невероятно сочными и ароматными. Готовую запеканку вынимаем, даем постоять 5 минут и подаем.
Для запеканки можно приготовить сливочный соус Бешамель, залить им курицу с брокколи, засыпать все сыром и запечь. Блюдо можно дополнить любыми специями по вкусу.
Рецепт 2, пошаговый: запеканка с брокколи и курицей в духовке
Запеканка с курицей и брокколи в духовке является диетическим и полезным блюдом. Большинство людей недооценивают вкусовые качества этого овоща, но в этом рецепте, благодаря сочетанию с яичным соусом, вкус его раскрывается и предстает новыми гранями. А ярко-зеленый цвет в сочетании с желтым разбудит аппетит даже у самых привередливых гурманов. Помимо вышеперечисленных качеств, запеканка с куриным филе и брокколи при небольшом количестве калорий очень сытная.
- куриное филе 300 гр
- брокколи 300 гр
- кефир 0% 250 мл
- яйцо 1 шт
- сыр твердый 20% 200 гр
- петрушка, укроп, зеленый лук по вкусу
- соль, черный перец по вкусу
Куриное филе вымыть, очистить от пленки, срезать жир. Нарезать небольшими полосками поперек волокон или кусочками произвольной формы. Эти кусочки курицы выложить в форму для запекания. Посолить и поперчить.
Брокколи разобрать на соцветия.
Выложить в дуршлаг и обдать кипятком.
Подготовленное соцветие брокколи выложить в форму для запекания к кусочкам курицы.
В глубокой миске соединить яйцо, соль, перец. Влить кефир и взбить массу до однородности вручную или с помощью миксера.
Влить смесь в форму для запекания, поливая соцветия брокколи. Посыпать будущую запеканку сыром, натертым на мелкой терке
В предварительно нагретую до 180 °С духовку поместить посуду с запеканкой. Время запекания 20-30 минут.
Подавать блюдо следует в теплом виде. Посыпать мелко нарезанными петрушкой, укропом и зеленым луком.
Рецепт 3: капуста брокколи с курицей в духовке (пошагово)
Сегодня я вам хочу предложить классический пошаговый рецепт приготовления запеканки с брокколи, сыром, яйцами и курицей. Как я сказала выше, запеканка получается очень вкусной и сытной. Готовится она может как в духовке, так и в мультиварке.
- Куриное филе — 500-600 гр.,
- Брокколи — 300 гр.,
- Сметана — 200 гр.,
- Яйца — 3 шт.,
- Твердый сыр — 100 гр.,
- Специи и соль — по вкусу,
- Подсолнечное масло
После того как все ингредиенты будут подготовлены, можно начать приготовление запеканки с брокколи и курицей. Капусту брокколи разделите ножиком на небольшое на соцветия. В небольшой по размеру кастрюле вскипятите воду. Подсолите ее слегка. Выложите брокколи. Пробланшируйте капусту около 1-2 минут. За это время капуста не успеет стать мягкой, особенно ее стебель, а это именно то, что нам и нужно. Если проварить ее больше, то ее мякоть станет мягкой и в куриной запеканки она будет не такой вкусной.
Капусту откиньте на дуршлаг и дайте остыть. Куриное филе полученное из куриных ножек или грудки нарежьте средними по величине кубиками. Примерно такими, как и для приготовления курицы, тушеной с баклажанами и помидорами.
Приготовьте соус-основу для запеканки. Готовится он очень просто. В миску выложите сметану. Вбейте яйцо.
Чтобы запеканка получилась вкусной помимо соли, которую я советую давать по своему вкусу, добавьте также и специи. Количество и состав специй для приготовления запеканки с курицей и брокколи – на ваше усмотрение.
Теперь перемешайте вилкой сметано-яичную массу для куриной запеканки.
По сути у нас получилась масса, напоминающая суфле. При запекания она станет пористой, как воздушный омлет. Итак, продолжаем дальше готовить нашу запеканку с курицей и брокколи. Кусочки куриного филе обжарьте на растительном масле около 5 минут.
Жареное куриное филе выложите в форму для запекания.
Залейте яичной смесью.
Сверху выложите веточки брокколи по всей поверхности запеканки.
Твердый сыр натрите на терке и посыпьте им запеканку.
Форму с запеканкой из курицы и брокколи поставьте в духовку и запекайте при температуре 180С на протяжении 20 минут на средней полке. Я немного отвлеклась и моя запеканка слегка подгорела. На фото видно, что веточки брокколи слегка почернели. Поэтому, как только яичная основа запеканки загустеет и станет золотистой, запеканку можно доставать из духовки.
Запеканку из брокколи с курицей и сыром точно также, как и другие виды мясных и овощных запеканок подавайте горячей как основное блюдо. В дополнение к ней вы можете приготовить легкий салат. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт запеканки вам понравился и пригодится в дальнейшем.
Рецепт 4: курица запеченная с брокколи в духовке (с фото)
- Куриное филе 700 г
- Брокколи 400 г
- Лук репчатый 1 шт.
- Чеснок 2 дольки
- Морковь 1 шт.
- Растительное масло 1 ст. л.
- Йогурт 300 г
- Соль 1,5 ч. л.
- Сухая зелень 1 ч. л.
- Красный молотый перец ½ ч. л.
- Смесь итальянских трав 2 ч. л.
- Мускатный орех ½ ч. л.
- Паприка 1 ч. л.
- Твердый сыр 100 г
Очистите 1 луковицу, 2 дольки чеснока и 1 морковь. Лук нарежьте тонкими полукольцами.
Мелко нарубите чеснок.
Морковь нарежьте тонкой соломкой или натрите на терке.
Промойте 400 г брокколи и разделите на маленькие соцветия.
Нарежьте небольшими кусочками 700 г куриного филе.
Сложите все в емкость, добавьте 1 ч. л. соли и перемешайте.
Возьмите противень, смажьте его 1 ст. л. растительного масла.
Равномерным слоем сложите овощи с мясом в противень.
Приготовьте заправку. Для этого смешайте 300 г йогурта с ½ ч. л. соли, ½ ч. л. красного молотого перца и ½ ч. л. мускатного ореха.
Далее добавьте 1 ч. л. сушеной зелени, 2 ч. л. смеси итальянских трав и 1 ч. л. паприки.
Все хорошо перемешайте и залейте получившейся массой овощи с мясом. Поставьте противень в, разогретую до 180 градусов, духовку на 20 минут.
На крупной терке натрите 100 г твердого сыра. Через 20 минут достаньте противень из духовки, посыпьте сверху натертым сыром и поставьте снова в духовку еще на 15 минут.
Готовое блюдо достаньте из духовки и дайте немного остыть. Подавайте, посыпав зеленью. Приятного аппетита.
Рецепт 5: куриные ножки с брокколи, грибами и брюссельской капустой
- куриные ножки — 10 шт
- шампиньоны — 200 гр
- капуста брюссельская — 5 шт
- брокколи — 100 гр
- спаржа — 100 гр
- капуста цветная — 100 гр
- лук репчатый — 1 шт
- морковь — 1 шт
- картофель — 4 шт
- майонез — 1 ст.л.
- сметана — 2 ст.л.
- пищевая соль — 1 ч.л.
- паприка сушеная — 0,5 ч.л.
- орегано — 0,5 ч.л.
- оливковое масло — 1 ст.л.
Хочу порекомендовать вам блюдо 2 в 1. Приготовив это блюдо можно накормить всю семью, при этом ненужно часами стоять у плиты и готовить несколько блюд. Блюдо довольно сытное, очень полезное и вкусное. Будем запекать куриные голени с овощами в духовке. Такое блюдо получается очень сочным, а куриные ножки с легкой румяностью. Для этого блюда вам потребуется: куриные голени, морковка, лук, брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста, спаржевая фасоль, картофель, шампиньоны, соль и специи, майонез, сметана и оливковое или подсолнечное масло для смазывания формы.
Картофель нужно нарезать не большими кубиками и выложить ее на дно смазанной оливковым маслом формы. Чем мельче будет нарезан картофель, тем лучше. Так картофель и голени будут готовы в одно и то же время. Слой картофеля нужно слегка присолить и смазать майонезом. А форму все же лучше смазывать оливковым маслом, чем подсолнечным. Оливковое более ароматное и значительно полезнее подсолнечного.
Далее выкладываем слой нарезанных пластинами шампиньонов. Грибы тоже нужно чуть-чуть посолить и посыпать специями. Вместо шампиньонов прекрасно подойдут лисички или белые грибы.
На грибы нужно выложить слой из овощей (спаржа, цветная капуста, брокколи). Я замораживаю все овощи летом, но точно такую же смесь овощей можно купить в магазине. Перед приготовлением замороженные овощи следует слегка разморозить. Вместо этих овощей можно брать любые другие овощи, а если у вас есть свежие, то это еще лучше. Вместе с размороженными овощами выкладываем нарезанные кубиками морковь и лук.
Куриные голени следует заранее замариновать в смеси соли и специй. Но если вы этого не сделаете, не беда, ножки все равно получатся ароматными и сочными. На самый верх в форму выкладываем куриные голени. Голени следует слегка смазать сметаной, посыпать солью, молотой паприкой и орегано или же выберите другие специи. Сметана придаст особую нежность этим ножкам. А орегано подчеркнет приятный вкус мяса, поэтому все же рекомендую вам познакомится с этой замечательной травкой.
Запекать голени с овощами в разогретой духовке примерно 50 минут. В результате получаем румяные куриные ножки и сочные ароматные овощи.
Рецепт 6: курица с брокколи, запеченная в духовке в сливках
Вкусная запеканка с курицей и брокколи в духовке готовится достаточно просто, блюдо получается достаточно диетическим, так как ингредиенты не зажариваются, а запекаются. Запеканку можно приготовить на обед или ужин, ее можно взять с собой в качестве перекуса. Выглядит блюдо ярко и аппетитно, поэтому можно приготовить его и для детского стола, особенно, если малыши не в восторге от полезной, но специфической капусты брокколи.
- 200 г куриного мяса
- 100 г капусты брокколи
- 1 луковица
- 3 куриных яйца
- 70 мл сливок
- 2 ст. л. муки
- 1/5 ч. л. специй
- 1 ч. л. соли
- 10 г сливочного масла
Луковицу нужно почистить и нарезать соломкой или половинками колечек, а капусту нужно помыть и разделить на соцветия. В кастрюльке нужно закипятить воду и подсолить щепоткой соли, затем бланшировать капусту 2-3 минуты, после чего остудить в ледяной воде.
Теперь нужно сделать заливку. В миске смешайте сливки, муку, соль, специи, сюда же вбейте куриные яйца.
Венчиком взбейте заливку до однородного состояния. Если остаются комочки, то можно «пробить» массу блендером.
Куриное мясо сварите в подсоленной воде, затем остудите и нарежьте на кусочки либо порвите руками. Можно взять куриное филе или кусочки мяса, срезанные с голеней или бедер.
Смажьте форму для запекания сливочным маслом. Смешайте кусочки курицы с луком и бланшированной капустой, выложите в форму.
Залейте начинку для запеканки яично-сливочной заливкой. Разогрейте духовку до 180 градусов, поставьте туда форму и запекайте минут 20-25. Омлет сверху и внутри должен схватиться.
Запеканка готова, дайте ей немного остыть, затем достаньте из формы. Подавать можно целиком на блюде либо нарезать на кусочки.
Рецепт 7: курица с картошкой и брокколи в духовке в рукаве
- окорок куриный — 1 шт;
- картофель — 3 шт;
- брокколи — 150-200 гр;
- капуста цветная — 150-200 гр;
- лук репчатый — 1 шт;
- соль — по вкусу;
- специи — по вкусу;
- сметана 20-25% — 3-4 ст л;
- чеснок — 3-4 зубчика
Окорочок мы разрезаем на две части. И помещаем в ёмкость в которой немного помаринуем курочку.
Там мы курочку солим, добавляем любимые специи. У меня это молотые чёрный и красный перец, кориандр.
Чеснок трём на тёрочке.
Добавляем 3-4 столовых ложки жирной сметаны.
Перемешиваем хорошенько и убираем в сторону примерно на пол часа.
Чистим картофель и нарезаем тонкими кружочками, 5-7 мм.
Кладём картофель в пакет и немножко солим.
Затем не слишком мелко режем луковицу.
И высыпаем в пакет.
Брокколи немного измельчаем и тоже отправляем в пакет для запекания. Немножечко солим. Самую каплю.
Так же поступаем и с цветной капустой.
Морковь я не положила потому что не очень люблю её в запечённом виде, дочь тоже. А вообще с морковью блюдо выглядит ещё наряднее!
Ну и пришёл черёд курицы. Кладём её в пакет вместе со сметаной, можно ещё добавить ложку-другую, будет только вкуснее.
Пакет завязываем. Я его ещё и потрясла, чтобы ингредиенты перемешались.
Разогреваем духовку до 200 градусов и отправляем туда пакет с вкуснятиной. Через 15 минут кухня наполняется аппетитнейшим чесночным ароматом.
Запекаем примерно 45 минут, или час, всё зависит от духовки. Я держала меньше часа.
ВИДЕО
Пошаговые рекомендации, как приготовить курицу с брокколи в духовке — смотрите видео:
Источники: https://vduhovochke.ru, https://vmolo.by, https://www.kushat.net, https://www.svoimirykami.club, http://findfood.ru, https://nakormi.com, http://fotorecept.com
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru