Замечательная закуска на столе — копченая куриная грудка с ароматными приправами, чесноком, травами.
Содержание:
Рецепт 1: копченые куриные грудки (с фото)
Сочное, нежное и ароматное копченое филе куриной грудки. Предлагаю рецепт горячего копчения в коптильне с гидрозатвором. Для начала нужно просушить филе, потом замариновать, а затем уже коптить куриную грудку в коптильне в домашних условиях. И главное, выждать время, чтобы куриное филе как следует охладилось. Опилки лучше использовать плодовых деревьев. Хранить в холодильнике до 10 дней. Подавать в холодном виде как закуску на ломтиках белого хлеба или использовать, как основу для салата.
- филе куриное 1 кг
- масло растительное 1 ст.л.
- приправа для курицы 3 ст.л.
- соль 1 ч.л.
- перец черный молотый 1 ч.л.
Филе куриной грудки промыть и просушить бумажным полотенцем.
Смешать растительное масло, приправу для курицы, соль, перец и натереть куриное филе. Оставить мариноваться на 1 час.
Выложить куриное филе на решетку коптильни.
Уложить замоченные опилки на низ коптильни, поставить решетку с куриным филе, накрыть крышкой с гидрозатвором, налить воды и поставить на костер.
Коптить куриную грудку в коптильне 35 минут на среднем огне костра.
Куриное филе, приготовленное горячим копчение в коптильне в домашних условиях готово. Осталось его остудить и убрать в холодильник на ночь.
Настоявшееся копченое куриное филе нарезать ломтиками.
Приятного аппетита.
Рецепт 2: куриная грудка горячего копчения
Пришло время закоптить куриную грудку. Грудка получилась нежнейшая, сочная и совсем не сухая. А какой шикарный аромат… Копченая куриная грудка будет прекрасным угощением для гостей и близких. Ее можно использовать для салатов или бутербродов.
- Грудка куриная (500-600 г) — 1 шт
- Соевый соус (ТМ Киккоман) — 2 ст. л.
- Соль (без горки) — 1 ч. л.
- Смесь перцев (без горки) — 1 ч. л.
Куриную грудку без кожи проткнуть зубочисткой по всей площади.
Обмазать солью и перцем, затем хорошенько промазать соевым соусом.
Накрыть и оставить на 1-2 часа.
На дно коптильни насыпать опилки.
Сверху поставить лоток для сбора сока и жира. Установить решетку.
Выложить грудку. Крышку закрыть.
Поставить коптильню на огонь, угли должны постоянно хорошо гореть.
Коптить грудку 40 минут.
Нежная и сочная грудка, с насыщенным копченым ароматом, готова.
Можно сразу угощаться или охладить и использовать по назначению.
Приятного аппетита.
Рецепт 3: копченая курогрудь с апельсином
Куриная грудка горячего копчения, приготовленная своими руками в домашних условиях, понравится каждому ценителю вкусного мяса. Ее нежная структура и тонкий вкус приведет в восторг даже гурмана, которому не раз приходилось наслаждаться вкуснейшим копченым мясом. Приготовить такое аппетитное блюдо можно как в специально оборудованной коптильне, так и в обычном казане с решеткой. В обоих случаях куриные грудки выходят просто объедение.
Интересно то, что в таком виде филе курицы можно использовать и в виде отдельной мясной нарезки, и в качестве дополнительного ингредиента для приготовления множества блюд. Копченую куриную грудку можно добавлять абсолютно во все мясные салаты и во все супы, в состав которых входит мясо. Более того, если учитывать тот факт, что ее калорийность составляет сто семнадцать калорий на сто граммов продукта, то с использованием такого мясного продукта можно составлять и диетическое меню.
Очень внимательным нужно быть во время приготовления маринада, он должен быть в меру соленым, сладким и пряным. Перестаравшись с добавлением какой-либо специи, можно испортить всю закуску целиком. Во избежание этого, пробуйте на вкус маринад после каждого добавленного в него компонента. Учитывая все рекомендации, приведенные в пошаговой инструкции данного рецепта, вы сделаете в домашних условиях самую вкусную куриную грудку горячего копчения. Приступайте к готовке прямо сейчас, а мы вам желаем удачи в этом столь важном деле!
- куриные грудки — 2 шт
- апельсин — 1 шт
- портвейн — 50-100 мл
- черный перец молотый — по вкусу
- кориандр молотый — по вкусу
- кардамон молотый — по вкусу
- горький перец — по вкусу
- розмарин — по вкусу
- поваренная соль — по вкусу
Первым делом необходимо запастись несколькими куриными грудками, чтобы приготовить в домашних условиях из них вкусное блюдо. Если данный продукт вам приходится покупать в магазине, то приобретайте его только из проверенных вами лично мясных отделов. Однако даже в этом случае не забудьте обратить внимание на свежесть и внешний вид куриных грудок. От них не должен исходить посторонний запах, а цвет их должен быть исключительно нежно-розовым. Итак, чтобы приступить к готовке, приобретенное мясо курицы следует промыть и обсушить салфеткой.
Далее необходимо начать подготавливать ингредиенты, которые предназначены для приготовления маринада. В первую очередь доведите до нужного состояния апельсин. Аккуратно тонким слоем снимите с него всю цедру.
Затем апельсиновую кожуру нарежьте тонкой соломкой, а из оставшейся фруктовой мякоти отожмите сок.
Полученный свежевыжатый апельсиновый сок соедините в миске с измельченной цедрой.
Добавьте в экзотическую смесь портвейн и специи, после чего все тщательно перемешайте. Обратите внимание! После добавления специй, обязательно попробуйте на вкус маринад, при недостатке какого-либо компонента, добавьте его. Однако не стоит усердствовать с мускатным орехом и розмарином, так как эти специи обладают сильным вкусом и ароматом.
В готовый маринад поместите ранее подготовленные куриные грудки, после чего мясную заготовку поставьте в холодильник на целую ночь. Апельсиновой заправкой со специями должны быть покрыты все участки мяса.
На следующее утро достаньте филе курицы из маринада, обсушите его и аккуратно встряхните от прилипших специй.
Промаринованное мясо теперь нужно слегка подсушить в подвешенном виде. Для этого обратите внимание на приведенное фото ниже, на нем вы увидите, как просто можно подвесить грудки при помощи обычных больших скрепок.
Однако не стоит крепить скрепки прямо на крае филе, так как оно в процессе сушки может оборваться и упасть. Подвесьте все грудки на веревку так, как предлагается на фото ниже.
Оставьте куриное мясо при комнатной температуре в подвешенном состоянии ровно на сутки.
По истечении указанного времени мясо должно подсушиться и измениться в цвете. Если в сыром виде оно обладает нежно-розовым цветом, то после проведения этой процедуры грудки должны стать светло-коричневыми.
Пришло время коптить подсушенное филе курицы. Для этого возьмите чугунный казан, застелите его дно фольгой, а сверху нее выложите древесные щепки. После, установите в казан решетку поближе к щепкам.
На установленную решетку выложите подготовленные куриные грудки, между которыми сделайте небольшие промежутки.
Края казана также накройте фольгой, после чего накройте емкость крышкой и оправьте на небольшой огонь. Когда в казане начнет появляется первый дымок, то огонь нужно немного увеличить. Внимание! Дыма в емкости много быть не должно, поэтому далее мощность огня регулируйте самостоятельно в зависимости от интенсивности его выделения.
В процессе копчения куриные грудки обязательно переверните на другую сторону. Коптиться мясо должно около одного часа, в результате цвет его должен стать аппетитно коричневым и слегка румяным.
Перед тем как подавать на стол готовое копченое куриное филе, его рекомендуется сначала остудить.В холодном виде куриная грудка горячего копчения в разы вкуснее, сочнее и нежнее. Перед использованием мясной продукт стоит нарезать тонкими пластинками и дополнить горчицей и зеленью.
Рецепт 4: куриное филе домашнего копчения
- Куриная грудка 2 шт
- Чай 30 гр
- Соевый соус 50 гр
- Имбирь сушеный 1 ч. ложка
- Бальзамический соус 3 ст. ложки
- Оливковое масло 70 мл
- Соль, черный молотый перец
- Рис 1 стакан
- Сахар 2 ст. ложки
Приготовим маринад: Смешайте соевый соус, бальзамический уксус, имбирь и растительное масло.
Куриное филе(если оно двойное, т.е. 2 половинки грудки соеденены вместе) нужно разрезать, удалить грудную кость. Филе обмыть, положить в маринад на 1 час. За это время мясо нужно пару раз перевернуть для лучшей пропитки.
Берем сковороду с толстым дном. Выстелаем ее фольгой. Сковорода при этом сухая. На фольгу кладем сырой рис+ чай+ сахар+ корица. Сверху на сковороду выкладываем решетку от духовки.
Конструкция готова. Сама решетка будет конечно больше чем сковорода… Ее можно заменить на вот такую вкладку в пароварку. Главное чтоб эта форма была по размеру сковороды. Тогда пар не будет выходить наружу и курица прокоптиться лучше.
Промаринованное филе обсушить бумажным полотенцем, кладем на другую сковороду с растительным маслом и обжариваем с обеих сторон на сильном огне по пару минут с каждой стороны. Мясо не пересушивать. Оно должно обжариться сверху и остаться мягким внутри!!.
Для того, чтоб не рисковать, я жарила на среднем огне и чуть больше чем написано в рецепте. Каждую сторону минут по 5. Не очень охото есть сырое мясо.
Обжаренное куриное филе выкладываем на решетку в сковороде с рисом и чаем. Сверху накрываем крышкой от сковороды. Включаем средний огонь. Через несколько секунд, чай, сахар и рис начнут коптеть. Курица прокоптиться. В оригинале рецепта написано, что коптить нужно 30 минут на среднем огне. Опытным путем у меня получилось, что я коптила на минимальном огне и не более 15 минут. Нижний слой риса стал гореть. Я решила что хватит.Курицу снять с решетки. Немного охладить. Нарезать и подать с овощами.
Рецепт 5: куриная грудка «Сырокопченая»
- Филе куриной грудки — 4 шт.
- Соль крупная — 3 ст.л.
- Куркума — 1 ч.л.
- Паприка — 1 ч.л. (можно копченую)
- Перец черный молотый — 0, 5 ч.л.
- Перец красный острый — 1 ч.л.
- Вино красное сухое — 20-30 мл
- Коньяк — 20 мл.
Промоем и хорошо обсушим филе. Можно брать грудку утиную, индюшиную. Кладем в контейнер, засыпаем солью и специями. Количество соли берите исходя из объема мяса, оценив визуально, в рассчете на крепкий посол (т.е. должно казаться, что многовато соли), в итоге будет самое то. Туда же выливаем вино и коньяк, хорошенько обваляем мяско и помассируем его в этой ароматной смеси. Закрываем и ставим в холодильник на 12 часов
По истечение указанного времени достаем, вынимаем из рассола, промоем и обсушим бумажным полотенцем. Каждую филюшечку завернем отдельно в чистую хлопчатобумажную салфетку, и снова сложим в емкость, но не плотно друг к другу, не надо прижимать, пусть будет вентиляция воздуха. Ставим в холодильник еще на 12 часов
Достаем, нарезаем, едим)
Вкус реально получается сырокопченый. Одно «но» — консистенция более мягкая, чем у копченого продукта. И портится быстрее — надо съедать за 24-48 часов. Но я нашла выход — пока одну филешку едим, я остальные кладу в морозилку. Когда оттуда достаешь, она не ледяная, а как сало — нарезается ножом нормально. Из морозилки мне даже больше нравится, я делала ассорти — сало, грудинка, и эта грудка) Под крепкие напитки просто ПЕСТНЯ!!!
Рецепт 6: куриное филе, копченое с чесноком
- грудка куриная 3 шт
- вода 1 л
- соль 2 ст. л.
- сахар 1 ч. л.
- чеснок 3 зуб.
- гвоздика 2 шт
- перец горошком 4 шт
- душистый
- рис 100 г
- чай черный 30 г
- заварка сухая
- сахар 2 ст. л.
- розмарин сушеный 1 ст. л.
- маринад по вкусу
- перечный
- специи для мяса по вкусу
Грудки положить в кастрюлю, добавить нарезанный чеснок, перец, гвоздику, соль, сахар 1 ч.л,
Залить кипятком, варить 15 минут с момента закипания, отключить огонь, дать постоять на печи ещё 5 минут
Вынуть грудки, дать слегка им остыть и стечь воде
Намазать перечным маринадом
Обвалять в любых специях
Сковороду с толстым дном застелите фольгой, сложенной в несколько слоёв.На дно насыпьте рис, заварку, 2 ст.л сахара и розмарин. Перемешайте.
Сверху установите решётку, уменьшите огонь до среднего и выложите на решётку мясо. Прикройте фольгой и коптите 30 минут
Вот они сразу после копчения
Рецепт 7: копченая с розмарином куриная грудка
Копченое куриное филе – рецепт закуски к обеденному столу в тесной компании. Это блюдо очень необычно на вкус, хотя способ приготовления привычен.
- Филе куриное 200 гр.
- Приправа для птицы по вкусу
- Соль по вкусу
- Розмарин по вкусу
- Перец красный молотый по вкусу
- Щепа яблоневая 1 шт.
Мясо натереть специями и оставить под гнетом на 5 часов.
Щепу высыпать в чашу, на решетку выложить курицу. Готовить 45 минут, предварительно плотно закрыв крышку.
Подавать как закуску или основное блюдо. Приятного аппетита!
ВИДЕО
Источники: https://buljon.ru, https://www.povarenok.ru, https://www.nazimu.info, https://vpuzo.com, http://bankpovarov.ru, http://nyam.ru, http://www.hrumhrum.com
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru