Диетическая окрошка — 8 рецептов для тех, кто бережет фигуру

Диетическая окрошка
Без вреда для фигуры — настоящий ПП-обед! Диетическая, низкокалорийная окрошка на кефире, тане или квасе. Выбирайте смело!

Рецепт 1: диетическая окрошка на сыворотке

Классических рецептов окрошки существует великое множество. Многие из них можно брать сразу в готовом виде — для правильного питания они подходят идеально. Какие-то придется адаптировать — это легче легкого. Главное, чтобы колбасы там не было и, конечно, чтобы рецепт был без майонеза.

Окрошка при диете — это проще простого, достаточно заменить продукты-табу на разрешенные.

Вместо колбасы возьмем куриное мясо, говядину или даже рыбу (подойдет речная и морская).

Майонез уступит место сметане с небольшим содержанием жира, картошку забудем вовсе — без нее блюдо получается ничуть не хуже.

Это не значит, что картошка у пп-шника под запретом, просто именно в окрошке она точно лишняя.

Загрузка...

Пп-окрошка — блюдо быстрое в приготовлении. Компоненты мелко нарезаются или измельчаются при помощи терки, добавляется жидкость — кефир, сыворотка, тан, айран, минеральная вода, квас, отвар из щавеля. Тщательно перемешивается, приправляется сметаной (разумеется, низкокалорийной!), подается к столу.

Предварительно для этого холодного первого блюда отвариваются яйца, мясо, рыба. Последние вполне можно запечь в духовке — в фольге, рукаве, просто в форме, например, так можно подготовить курицу. Но главными в пп-блюде остаются зелень и овощи. Зеленый лук и укроп, шпинат, салатные листы, щавель, огурцы, редиска или редька — чем их больше, тем оно вкуснее. Приготовленная по всем пп-правилам окрошка при похудении поможет даже избавится от нескольких ненужных килограммов!

Окрошечка на сыворотке (у бабули в деревне говорили — на сырОватке) как по мне — самая вкусная и легкая! Только молочнй продукт нужно найти настоящий! Тогда кроме вкуса ещё и полезностей получим массу — в сыворотке их не меньше чем в других кисломолочных продуктах.

Готовится все довольно быстро, если яйца и куриное филе уже сварены.

  • редис – 4 шт.
  • огурцы – 2 шт.
  • укроп – 1 пучок
  • зеленый лук – 1 пучок
  • петрушка – 1 пучок
  • куриное филе – 100 г
  • яйцо куриное – 1 шт.
  • сыворотка – 1 л
  • сметана 15 % — 2 ст. л.

Редис нарежьте соломкой. Старайтесь выбрать молоденький небольшой, у такого и вкус мягче, и запах приятный.

Огурцы нарежьте тоже соломкой.

Укроп порубите так мелко, как получится.

Зеленый лук мелко нарежьте.

Петрушку тоже измельчите.

Куриное филе заранее отварите в подсоленной воде, предварительно нарезав на кусочки. или же запеките в фольге куском, а уже потом измельчайте.

Яйцо отварите и нарежьте кубиками.

Перемешайте все продукты и выложите «салат» в тарелку.

Залейте сывороткой, обязательно охлажденной!

И добавьте ложку сметаны.

Рецепт 2: диетическая окрошка (пошаговые фото)

Быстро и вкусно привести свое тело в норму нам поможет окрошка диетическая, так как она состоит только из овощей и зелени, которые как раз в огромном количестве появились на прилавках наших магазинов. Готовится этот блюдо быстро и просто, а как именно, читайте в этом рецепте.

Для салата

  • Огурцы свежие 2 штуки
  • Яйца куриные 4 штуки
  • Редис свежий 4–6 штук (в зависимости от размера)
  • Лук зеленый 1 пучок
  • Зелень петрушки 1 пучок
  • Зелень укропа 1 пучок

Для заправки

  • Вода чистая холодная опционально
  • Сметана (с низким содержанием жира) по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Лимон 1 штука

Дольше всего для этого блюда готовятся куриные яйца, так как их нужно сварить вкрутую, тогда же как все остальные ингредиенты в термической обработке не нуждаются. Поэтому поместите яйца в сотейник, полностью залейте их чистой холодной водой и поставьте на огонь. Подсолите, дождитесь пока жидкость закипит, убавьте мощность и варите еще в течение 12-14 минут.

Сразу после варки поместите яйца под струю холодной воды и держите их там до полного остывания. Хорошо охлажденные яйца легко очистятся от скорлупы. А после чистки их останется только нарезать мелкими кубиками.

Огурцы промойте, как следует рукой счищая все загрязнения. Можно даже воспользоваться мягкой щеточкой или губкой для мытья овощей. Чистые овощи нарежьте небольшими кубиками или тонкой соломкой, как вам нравится больше.

Редис так же тщательно, как и огурцы, промойте проточной водой. Острым ножом срежьте ботву с одной стороны и тонкий корешок с другой. Очищенные редиски нарежьте полукругами или кубиками, в зависимости от размера овощей.

Всю зелень промойте разом, все равно нам ее смешивать. Затем отряхните лук, укроп и петрушку от излишков влаги, разложите их на разделочной доске и очень мелко порубите.

Лимон промойте, разделите на половинки и выжмите из каждой сок, воспользовавшись специальной соковыжималкой. Если у вас нет такого хитрого прибора, то порежьте фрукт дольками, затем на каждой из них сделайте по два надреза поперек мякоти и выдавите сок, сложив кусочки лимона пополам.

Внимание: удалите из лимонного сока косточки и кусочки мякоти, а если требуется, то еще и дополнительно процедите его сквозь мелкое сито.

Ссыпьте все подготовленные ингредиенты в супницу, добавьте соль, полейте лимонным соком и положите сметану. В самую последнюю очередь залейте получившийся салат чистой холодной водой и тщательно перемешайте. Проверьте на вкус достаточно ли соли, если нужно, добавьте ее еще, если нет, подавайте готовую диетическую окрошку к столу.

Диетическая окрошка, приготовленная из свежих овощей, является самым что ни на есть летним блюдом, которое идеально подходит для обеда в жару. Судите сами: ее легко готовить и не надо торчать у горячей плиты; состоит она только из низкокалорийных и легких продуктов; обладает приятным освежающим вкусом. Готовьте диетическую окрошку, кушайте ее и худейте с удовольствием!

Приятного аппетита!

Рецепт 3, пошаговый: постная окрошка на квасе

  • свекла – 1 шт.,
  • картофель – 1-2 шт.,
  • огурцы свежие – 1-2 шт.,
  • укроп свежий – 1 пучок,
  • лук зеленый – 6-7 шт.,
  • лимон – ½ шт.,
  • квас – 300-400 мл.,
  • соль, перец – по вкусу.

Постная окрошка

Итак, подготовить все ингредиенты по списку. Запеченный картофель очистить и нарезать кубиками небольшого размера.

Натереть картофель

Печеную свеклу очистить и нарезать аналогичными по размеру кубиками, добавить свеклу к картофелю.

Добавить свеклу

Свежие ароматные огурчики нарезать небольшими кубиками и добавить к остальным ингредиентам. Часть огурцов, для более яркого аромата и вкуса, можно натереть на средней или мелкой терке – по желанию.

Добавить огурец

Вымыть свежую зелень – укроп и зеленые сочные перья лука, просушить. Нарезать зелень мелко и переложить в миску к овощам.

Добавить зелень

Добавить в миску соль и молотый черный перец. Выдавить в миску сок лимона, выдавливать через сито, чтобы косточки не попали в тарелку.

Приправить специями

Квас предварительно остудить в морозильной камере. Влить квас в тарелку с подготовленными ингредиентами. Густоту окрошки регулировать по вкусу.

Добавить квас

Хорошо перемешать все и снять пробу на соль, кислоту. При надобности добавить сок лимона и соль дополнительно.

Перемешать

Приятного вам аппетита!

Готовое блюдо

Рецепт 4: диетическая окрошка на кефире (с фото)

Легкая диетическая окрошка на кефире, рецепт для похудения точно поможет скинуть пару лишних кило. Готовить ее можно и в обычный день, и включить в праздничное меню. При всей своей объемности и большом количестве ингредиентов, окрошка – довольно низкокалорийное блюдо. Конечно, при условии, что в ней совсем не будет картошки и мяса или же эти продукты будут добавлены в минимальном количестве. Весной и летом найти замену картофелю очень легко – попробуйте добавить в окрошку зеленое яблоко, много зелени, свежие овощи. Если без мяса никак не обойтись, то добавляйте в диетическую окрошку отварную куриную грудку. Голодать вам не придется, а лишний вес будет постепенно уходить.

  • обезжиренный кефир(или 1% жирности) – 500 мл;
  • куриные яйца — 2-3 шт.;
  • яблоко – 2 шт;
  • редис – 150 гр;
  • огурец – 1 шт;
  • лук зеленый – большой пучок;
  • любая свежая зелень (укроп, черемша, петрушка, шпинат);
  • соль – по вкусу.

Диетическая окрошка на кефире

Яблоки освобождаем от кожуры, вырезаем серединку с семенами, убираем все пятнышки. Режем яблоки мелкими кубиками. Для этого первого блюда лучше выбирать яблоки зеленого цвета, кислые или чуть сладковатые.

Нарезаем яблоки

Редиску моем, срезаем поврежденные места. Режем мелко – кубиками или соломкой.

Нарезаем редис

Мелкими кубиками нарезаем свежий огурец. Если диетическую окрошку на кефире готовите летом и добавляете грунтовые огурцы, попробуйте огурец на вкус. Огурцы с горчинкой нужно почистить от кожицы (срезать ее толстым слоем).

Нарезаем огурец

Яйца для нашей диетической окрошки заранее сварите вкрутую. Остудите в холодной воде, мелко порубите.

Нарезаем яйца

Мелко нарежьте всю зелень, какая у вас есть. В окрошку пойдет укроп (обязательно, для аромата), петрушка, сельдерей, кинза, шпинат, салатные листья и т. п.

Измельчаем зелень

Перья зеленого лука вместе с белой частью нарежьте кольцами.

Рубим лук

Сложите лук в глубокую миску, посолите. Толкушкой слегка разотрите лук с солью.

Растираем лук с солью

К растертому луку добавьте остальные ингредиенты диетической окрошки на кефире. По вкусу подсолите (окрошку на кефире можно вообще не солить – у нее вкус и так самодостаточный). Смешайте и залейте охлажденным кефиром.

Заливаем кефиром

Перемешайте нашу низкокалорийную окрошку, доведите до нужной густоты (если окрошка густая получилась, влейте немного холодной кипяченой воды).

Перемешиваем

Поставьте окрошку на кефире в холодильник на 20-30 минут. Когда остынет и настоится, разливайте по тарелкам. В такой окрошке совсем немного калорий, так что если и позволите себе большую порцию, на фигуре это никак не отразится.

Диетическая окрошка на кефире

Рецепт 5: пп-окрошка с курицей на тане (пошагово)

Тан — слабогазированный кисломолочный напиток. Он очень полезен для желудка. Я предлагаю рецепт окрошки на тане. Солить окрошку почти не нужно, так как тан имеет солоноватый вкус. Для окрошки понадобится 900 мл напитка.

  • Филе куриное 450 гр.
  • Картофель 350 гр.
  • Огурец 200 гр.
  • Лук зеленый 30 гр.
  • Соль 0.5 ч.л.
  • Яйцо куриное 4 шт.
  • Редис 150 гр.
  • Укроп 1 пуч.
  • Горчица 1 ст.л.

Фото приготовление рецепта: Окрошка с курицей на тане шаг №8

Куриное филе отварить в слегка подсоленной воде до готовности. Отварить картофель в мундире, остудить, очистить и нарезать мелкими кубиками. Яйца сварить вкрутую, залить холодной водой, затем очистить. Отделить белок от желтка. Белок мелко нарезать. Добавить к желткам горчицу и растереть до однородности.

Фото приготовление рецепта: Окрошка с курицей на тане шаг №2

Нарезать небольшими кусочками остывшее куриное филе.

Фото приготовление рецепта: Окрошка с курицей на тане шаг №3

Тщательно вымыть огурцы. Если кожура горькая, то очистить ее. Нарезать огурцы мелкими кубиками.

Фото приготовление рецепта: Окрошка с курицей на тане шаг №4

Тщательно вымыть редис, отрезать хвостики и мелко нарезать.

Фото приготовление рецепта: Окрошка с курицей на тане шаг №5

Мелко нашинковать укроп и зеленый лук, присолить и немного растереть.

Фото приготовление рецепта: Окрошка с курицей на тане шаг №6

Смешать все подготовленные ингредиенты.

Фото приготовление рецепта: Окрошка с курицей на тане шаг №7

Перед подачей разложить окрошку в тарелки, залить таном и заправить сметаной. Украсить веточкой зелени. Приятного аппетита!

Фото приготовление рецепта: Окрошка с курицей на тане шаг №8

Загрузка...

Рецепт 6: диетическая окрошка для правильного питания

Я просто обожаю окрошку и могу съесть огромную кастрюлю в 4 литра за 2 дня. Мне ничего не надо, только бы окрошка была рядом! Но когда я решила бороться с лишним весом и встал вопрос о переходе на правильное питание, я задалась вопросом, как я буду есть окрошку. И тут меня выручил мой фитнесс-инструктор, которая поделилась безопасным рецептом моего любимого первого блюда.

В принципе идет стандартный набор ингредиентов, но самое главное это отсутствие картофеля, присутствие куриного мяса и заправка с кефира.

Обычно я всегда брала сметану, да пожирнее. Но теперь нельзя и, если честно, то я думала, что будет не вкусно. Был печальный опыт приготовления окрошки на кефире, которая ушла в унитаз. Но получилось превосходно! А самое главное вкусно и полезно. Такая окрошка не навредит вашей фигуре и является полноценным обедом. По правильному питанию вы можете съесть 500 мл окрошки и 120 грамм цельно-зернового хлеба.

  • филе куриное — 2 шт.;
  • яйца куриные — 8 шт.;
  • огурцы — 4 шт.;
  • лук зеленый — 1 пучок;
  • зелень — 1 пучок;
  • кефир нежирный — 500 мл;
  • лимонная кислота — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • вода — 2 литра

Окрошка для правильного питания фото

Итак, приступим к приготовлению и подготовим наши продукты. Для этого берем отвариваем в подсоленной воде с лавровым листом куриное филе, а также яйца. Так как яйца у меня домашние, то я варю их 12 минут. Моем огурцы, лук зеленый и зелень (у меня петрушка и укроп).

Вот наши продукты:

— отварное филе;

Окрошка для правильного питания фото

— огурчики, зелень, лук и яйца.

Окрошка для правильного питания фото

Вот все, что нам понадобится:

Окрошка для правильного питания фото

Теперь измельчаем наши продукты и складываем в кастрюлю:

Окрошка для правильного питания фото

Окрошка для правильного питания фото

Окрошка для правильного питания фото

Окрошка для правильного питания фото

Окрошка для правильного питания фото

Окрошка для правильного питания фото

Теперь готовим заправку. В двух литрах воды разводим соли и лимонную кислоту по вашему вкусу. Я люблю по кислее. Выливаем в нашу кастрюлю и добавляем кефир. Перемешиваем и наше блюдо готово!

Окрошка для правильного питания фото

Приятного аппетита!

Окрошка для правильного питания фото

Рецепт 7: низкокалорийная пп-окрошка на домашнем квасе

Легкий, освежающий супчик, прекрасно подходит для подкрепления в жаркий период времени. Большое содержание свежих сезонных овощей избавит от весеннего авитаминоза.

  • Куриная грудка 600 гр.
  • Яйцо 4 шт.
  • Огурец 150 гр.
  • Редис 100 гр.
  • Зелёный лук 30 гр.
  • Петрушка 15 гр.
  • Укроп 20 гр.
  • Домашний квас 1 л

Пирог с сыром и зеленью

Для приготовления окрошки возьмите куриную грудь, вареные яйца, огурец, редис и зелень. В качестве основы используйте квас, кефир или минеральную воду.

Шаг 1: Для приготовления окрошки возьмите куриную грудь, вареные яйца, огурец, редис и зелень. В качестве основы используйте квас, кефир или минеральную воду.

Отделить куриное мясо от кости и Кофи и обжарьте на антипригарной сковороде до готовности.

Шаг 2: Отделить куриное мясо от кости и Кофи и обжарьте на антипригарной сковороде до готовности.

Нарежьте куриную грудь кубиками среднего размера.

Шаг 3: Нарежьте куриную грудь кубиками среднего размера.

Яйца очистите и так же нарежьте кубиками.

Шаг 4: Яйца очистите и так же нарежьте кубиками.

Нарежьте редис полу-полукольцами.

Шаг 5: Нарежьте редис полу-полукольцами.

Огурец нарежьте на мелкие кубики.

Шаг 6: Огурец нарежьте на мелкие кубики.

Порубите мелко укроп, петрушку и зелёный лук.

Шаг 7: Порубите мелко укроп, петрушку и зелёный лук.

Смешайте все ингредиенты. По солите по вкусу.

Шаг 8: Смешайте все ингредиенты. По солите по вкусу.

Приятного аппетита! Окрошка готова к подаче!

Шаг 9: Приятного аппетита! Окрошка готова к подаче!

Загрузка...

Рецепт 8: окрошка с куриной грудкой на кефире для похудения

Следуя четким пошаговым инструкциям с фото, вы научитесь готовить окрошку ПП на кефире с куриным филе по простому рецепту. Для этого вам потребуется сначала отварить куриное филе, яйца и картофель, затем нарезать все необходимые ингредиенты и смешать готовую окрошку. Всего за 1 час вы сможете приготовить вкусную и очень полезную окрошку для похудения, которая непременно придется вам по вкусу.

Важно! Если вы готовите окрошку для похудения, нужно очень тщательно просчитывать количество необходимых ингредиентов исходя из норм БЖУ и вашей массы тела. Указанное количество ингредиентов рассчитано на человека с массой тела 95 кг. Вы можете немного изменить рецепт, зависимо от ваших показателей, индивидуальных предпочтений и состояния здоровья.

  • Яичный белок 250 г
  • Яичный желток 115 г
  • Отварное куриное филе 300 г
  • Кефир 2,5% 2 л
  • Картофель 270 г
  • Огурцы свежие 2 шт.
  • Смесь перцев по вкусу
  • Черный молотый перец по вкусу
  • Лимон 1 шт.
  • Вода 1 л
  • Соль 1 ст. л.
  • Зелень укропа ½ пучка
  • Зелень лука ½ пучка

Окрошка ПП на кефире для похудения — фитнес рецепт 🍲

Перед тем, как приступать к приготовлению окрошки, нужно предварительно отварить куриное филе и картофель в слегка подсоленной воде. Яйца также отвариваем вкрутую и сразу перекладываем в холодную воду, чтобы их было легче очистить от скорлупы.

Отвариваем заранее куриное филе, картофель и яйца.

Выливаем в большую кастрюлю 2 л кефира 2,5%. Далее добавляем смесь перцев и классический черный молотый перец по вкусу.

Выливаем в кастрюлю кефир.

Затем выдавливаем сок одного лимона вручную или с помощью специальной соковыжималки для цитрусовых. Используя соковыжималку, не забывайте сполоснуть ее, поскольку на стенках остается достаточно много сока. Лимонный сок и оставшуюся воду также вливаем в кастрюлю с кефиром.

Выжимаем сок из лимона, тоже отправляем его в кастрюлю.

Туда же добавляем 1 ст. л. соли.

Добавляем в кефир соль и перец.

Два свежих огурца нарезаем мелкими кубиками.

нарезаем мелким кубиком свежий огурец.

Заранее отваренную куриную грудку нарезаем такими же кубиками. Очень мелко нарезать не следует, поскольку так мясо потеряет свой вкус.

Кубиком нарезаем куриное филе.

Отварной картофель нарезаем чуть более крупными кубиками или же измельчаем с помощью яйцерезки.

Картофель можно измельчить при помощи яйцерезки.

Заранее отваренные яйца очищаем от скорлупы и отделяем белок от желтка. Яичный белок мелко нарезаем или измельчаем с помощью яйцерезки с мелкими ячейками. Желток измельчаем таким же образом или натираем на мелкой терке.

Отдельно нарезаем желтки и белки.

Зелень укропа и лука мелко нарезаем и отправляем в кастрюлю с остальными ингредиентами. Если нет зеленого лука, можно использовать обычный репчатый. Также зелень укропа можно нарезать вместе со стеблями. На вкусе окрошки это никак не отразится, но зато витаминов в готовом блюде будет больше.

Измельчаем свежий укроп и зеленый лук.

После этого тщательно все перемешиваем и ставим окрошку в холодильник минимум на 1 час.

Все ингредиенты выкладываем в кастрюлю с кефиром и перемешиваем.

Загрузка...

Затем разливаем в порционные тарелки и подаем на стол. Приятного аппетита.

Окрошка пп готова.

ВИДЕО

Источники: https://pp-vkusno.ru, https://www.tvcook.ru, https://namenu.ru, https://dieta-prosto.ru, https://vpuzo.com, http://fotorecept.com, https://pp-prozozh.ru, https://www.svoimirykami.club

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет. Вы можете стать первой!!!)
Загрузка...