Консервирование, Соусы        1964      

Варю аджику в домашних условиях — 6 рецептов с пошаговыми фото

Вареная аджика
Самые любимые рецепты, как варить аджику в домашних условиях. Приготовьте аджику из помидоров с перцем, с добавлением слив или яблок — домашние оценят ваши старания.

Рецепт 1: вареная аджика из перца и сливы (пошаговые фото)

Аджика из слив – это вкусная заготовка на зиму, приготовленная по рецепту с фото из самых доступных ингредиентов. Нежность и особый вкус соусу придают именно сливы –пальчики оближешь. Сливовую аджику можно подать к мясу, рыбе или к обычной картошке.

  • 1 кг сливы;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 5-7 зубчиков чеснока;
  • 1-2 острых перца;
  • 500 мл томатной пасты;
  • 2 ст. л. соли;
  • 6 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. уксуса

Аджика из слив на зиму – рецепты пальчики оближешь (фото пошагово)

Сладкий перец любого цвета очищаем от семян и нарезаем кусочками.

Аджика из слив на зиму – рецепты пальчики оближешь (фото пошагово)

Отбираем спелые и плотные сливы, разрезаем пополам и удаляем косточки.

Аджика из слив на зиму – рецепты пальчики оближешь (фото пошагово)

Очищаем от шелухи зубчики чеснока, с плодов острого перца срезаем плодоножки.

Через мясорубку перекручиваем сливы, острый и сладкий перец, а также чеснок.

Аджика из слив на зиму – рецепты пальчики оближешь (фото пошагово)

Получившуюся массу перекладываем в кастрюлю, всыпаем соль, сахар, кладем томатную пасту, размешиваем и отправляем на огонь, варим 30-40 минут.

Аджика из слив на зиму – рецепты пальчики оближешь (фото пошагово)

В конце вливаем уксус, еще раз перемешиваем, и можно раскладывать аджику по чистым банкам.

После остывания относим зимнюю заготовку на хранение в прохладное место.

Аджика из слив на зиму – рецепты пальчики оближешь (фото пошагово)

Рецепт 2: как сварить аджику в домашних условиях (с фото)

Существует много рецептов и способов приготовления аджики из помидоров. Попробуйте заготовить на зиму аджику с помидорами, сладким перцем и чесноком. Приправа получается в меру острой. Готовить её несложно, хранится она долго — всю зиму.

  • Помидоры — 2 кг
  • Перец болгарский — 7 шт.
  • Перец острый — 5 шт.
  • Морковь — 3 шт.
  • Чеснок — 7 зубков
  • Зелень — по вкусу
  • Масло растительное — 1 стакан
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Соль — по вкусу

Как приготовить аджику на зиму: помидоры разрезать на 2 или 4 части, срезать часть плодоножки.

Перец сладкий и острый очистить от семян и плодоножки.

Морковь очистить и нарезать небольшими кусочками.

Чеснок и зелень мелко порубить ножом.

Все овощи измельчить на мясорубке или измельчителе.

В кастрюлю налить растительное масло, ввести все овощи, кроме чеснока, зелени и специй. Поставить на плиту, довести до кипения, убавить огонь и, постоянно помешивая, варить до нужной густоты (дать выпариться лишней жидкости).

Когда смесь будет доведена до нужной густоты, ввести зелень, чеснок, специи. Варить аджику из помидоров, перца и моркови, с чесноком и зеленью, ещё 10 минут.

Разлить готовую аджику на зиму по стерилизованным баночкам, закрыть (закрутить) стерилизованными крышками, закутать до полного остывания.

Рецепт 3, пошаговый: вареная аджика из кабачков на зиму

  • Кабачок – 2 кг.;
  • Помидоры – 400 гр.;
  • Морковь – 300 гр.;
  • Перец болгарский – 300 гр.;
  • Лук репчатый – 300 гр.;
  • Чеснок – 200 гр.;
  • Перец горький – 2 шт.;
  • Томатная паста – 6 ст. л.;
  • Перец чёрный молотый – 2 ч. л.;
  • Паприка молотая – 2 ч. л.;
  • Сахар – 5 ст. л.;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Уксус 6% – 150 мл.;
  • Масло растительное – 200 мл.

Всегда первым делом мы подготавливаем овощи. Хорошенько моем их и чистим от кожуры и семян. Далее нарезаем их небольшими кусочками и перекручиваем через мясорубку. Складываем сразу в кастрюлю, в которой будем варить.

Если кабачки молодые, то их чистить не обязательно. Достаточно только отрезать кончики.

Добавляем туда же соль, сахар, растительное масло, перец чёрный и паприку. Также не помешает томатная паста. Она добавит цвет да и вкус будет более насыщенным.  Тщательно перемешиваем и ставим на огонь. Варим на медленном огне после закипания 20 минут.

За это время подготавливаем тару. Банки любым объемом моем и стерилизуем любым удобным способом: на пару, в микроволновке или в духовке. Кто-то даже споласкивает водкой, но я не пробовал. Крышки просто заливаем кипятком.

За пять минут до готовности вливаем уксус в наше блюдо. Раскладываем по банкам и закатываем крышки. Убираем под одеяло до полного остывания.

Рецепт 4: аджика вареная с помидорами и яблоками

Ароматная аджика из красного болгарского перца, помидор и яблок. Для остроты добавим перец чили и чеснок. Такую аджику можно приготовить на зиму и закатать в банки, или сделать небольшую порцию к обеду, для обогащения мясных блюд.

  • Перец болгарский 1,5 кг.
  • Помидор 1 кг.
  • Яблоко 500 г
  • Чеснок 3 головки
  • Перец чили 5 шт.
  • Соль 1 ст. л.
  • Сахар 1 ст. л.

Фото приготовление рецепта: Вареная аджика с яблоками шаг №7

Болгарский перец разрезаем и чистим от семечек и плодоножек.

Фото приготовление рецепта: Вареная аджика с яблоками шаг №1

Помидоры разрезаем на 4 части.

Фото приготовление рецепта: Вареная аджика с яблоками шаг №2

Чеснок чистим. Подготовим для аджики острый перец, его добавляйте по своему вкусу.

Фото приготовление рецепта: Вареная аджика с яблоками шаг №3

Яблоки разрезаем и удаляем сердцевину.

Фото приготовление рецепта: Вареная аджика с яблоками шаг №4

Все овощи и яблоки, которые мы подготовили пропускаем через мясорубку, выливаем в кастрюлю, насыпаем соль и сахар.

Фото приготовление рецепта: Вареная аджика с яблоками шаг №5

Варим аджику 30 минут на малом огне. Пока готовится аджика стерилизуем банки и крышки.

Фото приготовление рецепта: Вареная аджика с яблоками шаг №6

Готовую аджику перекладываем в стерильные банки и закручиваем металлическими крышками. Готово. Попробуйте.

Фото приготовление рецепта: Вареная аджика с яблоками шаг №7

Рецепт 5: аджика с варкой с перцем чили и хреном (пошагово)

Аджика острая с хреном – это одна из разновидностей классической домашней аджики, которую наверняка закрывала на зиму каждая хозяюшка. Существует множество различных рецептов и методов приготовления такой аджики: где-то используется метод варки, а где-то предпочитают смесь не варить, получая сырую закуску. Так или иначе, аджика, приготовленная разными людьми, всегда имеет разный вкус. Вам нужно запомнить только количество требуемых ингредиентов, а также последовательность их добавления, а все остальное вы можете сделать по своему вкусу.

Приготовив острую аджику с хреном, вы можете подать ее к столу в качестве закуски, а можете добавить в пиццу или любые другие блюда. Такое блюдо очень вкусно кушать вместе с хлебом, оно подходит для любого застолья.

Вы можете самостоятельно регулировать остроту такой домашней аджики: если вам нравятся более острые закуски, увеличьте количество чеснока и острого перца, но не переусердствуйте, так как тогда, когда блюдо будет готово, сделать его менее острым вы не сможете.

Для того чтобы приготовить вкусную аджику с хреном на зиму в домашних условиях, вам необходимо запастись требуемыми ингредиентами, выделить немного свободного времени, а также взять на заметку наш пошаговый рецепт с фото-подсказками, которые наглядно продемонстрируют вам, как правильно готовить острую аджику на зиму с варкой.

  • помидоры — 2,5 кг
  • морковь — 1 кг
  • яблоки — 1 кг
  • сладкий болгарский перец — 1,5 кг
  • корень хрена — 200 гр
  • чеснок — 200 гр
  • перец чили — 200 гр
  • сахар — 1/2 стакана
  • уксус — 100 мл
  • соль — 1 ч.л.

аджика острая с хреном

Первое, что вам нужно будет сделать прежде, чем начнете готовку – собрать все ингредиенты и выложить их перед собой на столе, чтобы уменьшить время на их поиски и оптимизировать процесс готовки. Тщательно вымойте все овощи, очистите морковь и яблоки от кожуры, нарежьте перец на четыре части, а помидоры вымойте и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла влага.

подготовим ингредиенты

Следующим шагом будет измельчение ингредиентов. Очень важно знать, что измельчать их нужно в мясорубке по очереди, складывая каждый продукт в отдельную емкость. Смешивать их мы будем потом.

измельчаем поочередно

Подготовьте остальные ингредиенты, которые будут использоваться в готовке аджики, а именно острый перец, чеснок и хрен. Подбирайте количество этих продуктов с осторожностью, так как именно они влияют на остроту аджики. Постарайтесь не переборщить, иначе кушать такую закуску будет невыносимо.

острый перец и хрен

Измельчите при помощи мясорубки или блендера хрен с чесноком, сложив их в отдельную тарелку, а затем измельчите острый перец, предварительно отрезав плодоножку.

пропускаем через мясорубку

Теперь все измельченные продукты, которые у вас есть, сложите в глубокую кастрюлю и поставьте на плиту. Варить острую аджику с хреном необходимо на протяжении одного часа. За десять минут до конца готовки следует посолить смесь, после чего накрыть крышкой и варить до готовности. Пока варится ваша аджика, рекомендуем простерилизовать банки.

варим овощи

Стерилизовать емкости вы можете как с помощью микроволновки или духовки, а также стандартным способом: паром и дуршлагом. Простерилизовав банки, вы можете начинать осторожно переливать в них готовую острую аджику и закатывать крышками, которые тоже следует простерилизовать. Хранить такую закуску с хреном и чесноком до зимы можно в погребе или кладовой.

аджика на зиму

Рецепт 6: аджика из перца, томатов, яблок и моркови вареная

Хочу поделиться рецептом очень вкусной, острой аджики, которую любим всей семьей и заготавливаем каждый год по этому рецепту.

  • томаты — 5 кг.;
  • морковь — 0.5 кг.;
  • перец болгарский — 0.5 кг.;
  • яблоки — 0.5 кг.;
  • чеснок — 0.3 кг.;
  • перец острый — 3 шт.;
  • масло растительное — 0.4 л.;
  • соль — по вкусу;
  • сахар-песок — по вкусу

рецепт аджики на зиму

Основа любой аджики помидоры, в крайнем случае можно использовать разведенную томатную пасту, но я предпочитаю перетертые домашние томаты. Помидоры желательно брать мясистые, спелые. Если они немного подпорчены, то можно удалить эти места, а хорошую часть использовать.

Первым делом томаты мою и разрезаю на такие кусочки, которые спокойно пролезут в горлышко мясорубки.

аджика из помидор на зиму рецепты

Также мою, очищаю все остальные овощи и разрезаю на подходящие кусочки яблоки, морковь, болгарский и острый перец.

аджика на зиму лучшие рецепты

Сначала перекручиваю на обычной мясорубке все помидоры, выливаю получившийся томатный сок в большую кастрюлю или эмалированную чашку и ставлю на небольшой огонь нагреваться.

аджика на зиму рецепты

Следом на этой же мясорубке перекручиваю все остальное.

аджика острая рецепт

И отправляю к томату, который к тому моменту уже может начать закипать. Кстати, с самого начала необходимо периодически помешивать содержимое кастрюли, иначе может пригореть.

Отдельно хотелось бы рассказать про острый перец. Первое время добавляла аж 3 штуки, но тогда аджика получалась очень острой. Для тех, кто любит «погорячее», поострее рекомендую добавлять три-четыре острые перчинки и перекручивать их на мясорубке вместе с семенами, там «хранится» все самое острое. Можно вместо свежих стручков использовать сухой, молотый красный перец (тот, который острый, а не паприку).

Когда все компоненты начнут дружно кипеть добавляю растительное масло. В этот раз я использовала магазинное, но лучше брать настоящее, нерафинированное.

аджика домашняя рецепт

Следом добавляю соль и сахар по вкусу. Трудно угадать, сколько конкретно сыпать, ведь, во-первых, это дело вкуса, а во-вторых, томат, в зависимости от сладости пмидор бывает разным. В общем, по ходу дела несколько раз пробую и корректирую вкус добавлением новой порции соли и сахара.

рецепт вкусной аджики

Все ингредиенты хорошенько перемешиваю (до самого дна) и варю при слабом кипении в общей сложности около часа

Готовую аджику сразу же, еще горячей, разливаю по стерильным банкам и закатываю крышками. Сюда абсолютно не нужен уксус и без него заготовка простоит не один год (проверено).

Аджика по этому рецепту всегда получается густой, вкусной, острой, с приятным кисло-сладким вкусом. Она отлично подходит к мясу, жареной картошке и другим блюдам. Дети (даю им ту, что не слишком острая) просто мажут ее на хлеб и едят.

Этот рецепт уже можно назвать семейным, передаем его всем родственникам и именно на нем все останавливаются, готовят потом каждый год только такую острую, домашнюю аджику.

рецепт приготовления аджики

ВИДЕО

На видео смотрите этапы приготовления вареной аджики в домашних условиях:

Источники: https://every-holiday.ru, https://www.russianfood.com, https://bitbat.ru, https://vpuzo.com, https://www.nazimu.info, http://fotorecept.com

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет. Вы можете начать!!!)
Загрузка...

Съешь Меня!