Чесночная паста – очень удобный и перспективный способ запастись чесноком на весь зимний период. Приготовьте с имбирем, творогом, перцем — польза витаминов гарантирована.
Содержание:
- Рецепт 1: чесночная паста на зиму (пошаговые фото)
- Рецепт 2, пошаговый: паста из зеленого чеснока
- Рецепт 3: чесночная паста из стрелок чеснока на зиму
- Рецепт 4: творожно-чесночная паста с зеленью
- Рецепт 5: чесночная паста и имбирем (пошагово)
- Рецепт 6: паста из стрелок чеснока с перцем
- Рецепт 7: чесночная паста с оливковым маслом
- ВИДЕО
Рецепт 1: чесночная паста на зиму (пошаговые фото)
Для приготовления такой заготовки в домашних условиях требуется всего лишь два ингредиента, а именно чеснок и растительное масло.
- чеснок — 200 гр
- растительное масло — 50 мл
Для приготовления такого чесночного соуса для пасты и не только рекомендуется брать самые крупные и качественные головки чеснока. С крупными чесночными зубчиками в разы удобнее работать, чем с мелкими.
В первую очередь, отобранный чеснок необходимо освободить от шелухи и поделить на отдельные зубки. После этого отделенные чесночные зубчики следует поместить в чашу блендера. К чесноку нужно сразу добавить необходимое количество растительного масла. Растительное масло для приготовления пасты желательней всего использовать оливковое. Однако, если на кухне такого масла не имеется, тогда в таком случае можно использовать такое растительное масло какое есть. Помещенный в чашу блендера чеснок следует тщательно перебить с маслом до получения однородной чесночной массы.
Полученную пасту из чеснока необходимо разложить по чистым и сухим баночкам. Также рекомендуется прежде баночки простерилизовать, чтобы значительно увеличить срок хранения заготовки.
В любом случае, наполненные баночки домашней чесночной пастой стоит сразу же закрыть плотно крышками и поместить в холодильных на хранение. Теперь зимой необязательно тратиться на свежий чеснок, потому что по этому рецепту он был заготовлен так, что теперь может быть использован для приготовления любого блюда вместо свежего.
Рецепт 2, пошаговый: паста из зеленого чеснока
Хочу предложить вам рецепт чесночной пасты, которая готовится из молодой зелени чеснока. Такую пасту отлично подать с салом, жареным мясом или курицей, ее можно добавлять в различные блюда в качестве заправки. Для приготовления чесночной пасты подойдут и перья, и стрелки зеленого чеснока. Хранится паста в холодном месте до недели.
- зеленый чеснок молодой, стрелки чеснока — 200 г;
- растительное рафинированное масло — 40 г;
- соль — по вкусу;
- кориандр молотый — 0,5 ч. л.;
- перец черный свежемолотый — 1/4 ч. л.
Для приготовления чесночной пасты нужны зеленые перья или стрелки чеснока вместе с белой частью.
Чеснок нарезать и поместить в чашу блендера.
Добавить кориандр, черный молотый перец, влить растительное масло.
Все измельчить на высокой скорости блендера до состояния кашицы. Также можно перекрутить чеснок на мясорубке с мелкой решеткой.
Добавить в очень вкусную, аппетитную чесночную пасту соль по вкусу, перемешать. Пасту из зеленого чеснока можно подать к мясу, использовать в качестве дополнения к различным блюдам. Хранится она до недели в стеклянной закрытой баночке в холодильнике.
Рецепт 3: чесночная паста из стрелок чеснока на зиму
Хочу поделиться с вами заготовкой из стрелок чеснока на зиму.
Получается универсальная очень ароматная приправа — чесночная паста, которую можно использовать при приготовлении первых и вторых блюд, запеканок и даже выпечки. Даже просто смешав заготовку из стрелок чеснока с прокрученным соленым салом, вы получите ну очень вкусную и ароматную намазку на хлеб. В общем, пробуйте – это супер-заготовка на зиму!
- стрелки чеснока — 500 гр
- масло оливковое — 2 ст.л.
- поваренная соль — 1 ч.л.
В этот простой и оригинальны рецепт заготовок на зиму входят стрелки чеснока, оливковое масло (можно заменить любым другим растительным) и соль.
Первым делом стрелки чеснока нужно помыть. Затем отрезать бутоны и самые нижние жесткие концы стеблей. Нарезаем зеленые части на кусочки, длиной 4-5 сантиметров.
Видите, мы будем использовать сочные, насыщенно-зеленые стрелки.
Складываем их в блендер, наливаем растительное масло и добавляем соль.
Измельчаем все довольно долго — минут 5-7. Дело в том, что в начале измельчения стрелки чеснока будут распадаться на длинные кусочки, а потом постепенно начнут смешиваться с маслом и превращаться в более однородную массу салатово-зеленого цвета.
Вы можете хранить часть этой ароматной заготовки в банке в холодильнике, плотно закрыв крышкой.
А остальное будет морозить. Можете заморозить все сразу в контейнере, но лично для меня (думаю и для вас тоже) гораздо удобнее сделать порционные заготовки. Для этого отлично подойдут формочки для домашних конфет. Плотно утрамбуем чесночную массу в ячейки и ставим в морозилку до полного замерзания — часов на 5-6.
Мерзлые чесночные заготовки отлично выходят их силиконовых ячеек.
Складываем их в пакет и храним до необходимости в морозилке. Аналогично морозим остальную чесночную массу.
Мы готовы к долгой зиме — наши блюда будут приятно пахнуть свежим чесночком.
Рецепт 4: творожно-чесночная паста с зеленью
- творог обезжиренный — 200 гр;
- сметана — 100 гр;
- укроп — 1 пучек;
- чеснок — 3 зуба
Творог тщательно растираем растираем со сметаной
Чеснок натираем на мелкой терке
Добавляем чеснок к творогу и снова растираем
Укроп мелко режем и тоже добавляем к творогу.
Тщательно перемешиваем, готово! Вкусное и полезное блюдо, отлично подходит для бутербродов! Приятного аппетита!
Рецепт 5: чесночная паста и имбирем (пошагово)
Имбирно-чесночная паста используется для приготовления блюд китайской, тайской и индийской кухни. Добавляется обычно в начале приготовления пищи в разогретое масло и может также использоваться для приготовления различных соусов, маринадов, блюд из мяса, рыбы и овощей.
Имбирь (Корень, очищенный) — 100 г
Чеснок (очищенный) — 150 г
Вот, собственно, и он — собственной персоной. Корень имбиря. Ну и чеснок с ним. Тем более, что он тоже нам понадобится.
Имбирь нужно почистить. Чистится он, как картошка: снимается или соскабливается шкурка. Мне понравилось больше снимать, так как при соскабливании брызжет сок. Чеснок тоже необходимо очистить.
Чтобы не убить блендер — порежем имбирь на небольшие кусочки.
Складываем в чашу блендера чеснок и кусочки имбиря. Пропорции имбиря и чеснока могут быть произвольными, но идеальная вот такая: 60% чеснока и 40% имбиря.
Кстати, в продаваемых вариантах этой пасты есть ещё вариант с чили. Пару перчиков — и паста будет играть другими красками!
Измельчаем до однородной пасты. Эту операцию можно доверить и мясорубке, но блендером получается мельче, пикантнее и пастообразнее.
Вот и всё. Раскладываем по баночкам и храним в холодильнике, используя по мере надобности.
Где используем? Да везде, где есть в блюдах сочетание имбиря и чеснока, в маринадах, в смазывании готовой курицы, в соусах, мало ли где…
Сколько храним? Да хоть вечность: ни одна бацилла не рискнёт ворваться в это царство фитонцидов, и любой микроб сразу падёт от натиска афродизиака!
Рецепт 6: паста из стрелок чеснока с перцем
- 0.5 кг стрелок чеснока;
- 50 мл подсолнечного масла;
- 25 г соли;
- 1 стручок перца чили (по желанию).
Собираем стрелочки непосредственно пред приготовлением. Затем срезаем всё лишнее: бутоны с бумбошками и нижнюю плотную часть стебля, которая обычно твёрдая и волокнистая.
Оставшуюся часть стеблей нарезаем произвольно, главное, чтобы кусочки помещались в чашу блендера.
Ополаскиваем овощи холодной водой, откидываем на дуршлаг, затем высушиваем на полотенце.
Превращаем овощи в однородную массу. Для этих целей можно использовать как блендер, так и обычную мясорубку с мелкой насадкой.
Смешиваем измельчённые овощи с поваренной солью. Советую использовать крупную соль без добавок, для консервации она подходит лучше.
Далее наливаем подсолнечное масло. Лучше взять рафинированное без запаха. Также подходит любое рафинированное масло растительного происхождения — оливковое, кукурузное и рапсовое.
Перемешиваем массу, чтобы все ингредиенты распределились равномерно, можно снова смешать продукты при помощи блендера. На этом этапе, в зависимости от вкусовых предпочтений, можно добавить в приправу любую зелень — мяту, петрушку, сельдерей или укроп. Много зелени не нужно, но слегка оттенить и разбавить вкус чеснока будет совсем неплохо.
Я люблю острую еду, поэтому перчик чили добавляю почти во все заготовки. Небольшой стручок режем мелко, насыпаем в чесночную пасту, перемешиваем и можно запаковывать приправу на хранение.
Для длительного хранения пасту нужно заморозить — разложить в пластиковые герметичные контейнеры или завернуть в пищевую пленку или фольгу.
В течение недели паста из стрелок чеснока может храниться в холодильнике.
Рецепт 7: чесночная паста с оливковым маслом
Рецепт приготовления пасты из стрелок чеснока простой и быстрый, так что на скорую руку вы подадите к столу особенную закуску, которую оценят все любите остренького.
- 300 грамм стрелок чеснока,
- 0,5 столов. л. соли,
- 150 грамм оливкового масла.
Стрелки чеснока промываем и перебираем, срезаем верхушки, где образовались цветоносы. В процессе обработки стрелки уже пахнут, а какая будет из них закуска, просто оно удовольствие.
Перекручиваем подготовленные стрелки через мясорубку, но лучше сделать это два раза, чтобы масса получилась более нежная, как паста.
Стрелки чеснока солим, перемешиваем, чтобы начал выделятся сок.
Поливаем заготовку оливковым маслом и снова перемешиваем. Для такой заготовки можно использовать и обычное растительное масло, но у меня как раз был запас оливкового, поэтому я его и применила. Масло быстро впитывается в стрелки, поэтому получится чудесная и мягкая паста.
Раскладываем пасту по банкам и закуска готова. Храним ее в холодильнике, чтобы в любой момент подать к столу.
Пасту из стрелок чеснока можно намазывать на тосты, можно предлагать как закуску к первым блюдам и блюдам из мяса.
ВИДЕО
На видео подробно про приготовление чесночной пасты с растительным маслом и из стрелок:
https://youtu.be/U1fIWGRkN7g
Источники: https://nazimu.info, https://rutxt.ru, https://finecooking.ru, http://fotorecept.com, https://www.povarenok.ru, https://www.botanichka.ru, https://namenu.ru/
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru