Осталось картофельное пюре? Приготовьте из него запеканку с фаршем, грибами или сыром — идеально!
Содержание:
- Рецепт 1: запеканка из пюре с фаршем (пошаговые фото)
- Рецепт 2: запеканка из вчерашнего картофельного пюре
- Рецепт 3: запеканка из картофельного пюре в духовке
- Рецепт 4: запеканка из пюре с сыром и фаршем (с фото)
- Рецепт 5: запеканка из картофельного пюре с рыбой
- Рецепт 6: запеканка из картофельного пюре с курицей и сыром
- Рецепт 7: запеканка из пюре с грибами в духовке (пошагово)
- ВИДЕО
Рецепт 1: запеканка из пюре с фаршем (пошаговые фото)
- Картофельное пюре 600 г
- Лук репчатый 1 шт.
- Масло подсолнечное рафинированное 4 ст. л.
- Масло сливочное 10 г
- Морковь 1 шт.
- Панировочные сухари 3 ст. л.
- Перец чёрный молотый 2 щепотка
- Помидоры 2 шт.
- Свиной фарш 400 г
- Соль 2 щепотка
Для приготовления запеканки понадобится готовое картофельное пюре (приготовленное из 6-8 картофелин), фарш, морковь, репчатый лук, 2 помидора (в зимний сезон, можно добавить томатную заправку или пасту, разведенную с водой) растительное масло и специи.
Лук (1 шт.) и морковь (1 шт) очистить и помыть, лук мелко нарезать, а морковь натереть на крупной тёрке.
Обжарить на растительном масле лук с морковкой до золотистого цвета.
На другой сковороде обжарить фарш 15-20 минут.
2 средних помидора натереть на крупной тёрке.
Затем к фаршу добавить приготовленную зажарку и помидоры, соль и перец по вкусу — готовить до испарения лишней жидкости.
Заключительный этап приготовления — это сборка запеканки. Тут я бы сказала процесс творческий, но есть моменты. Форму смазать сливочным маслом и присыпать панировочными сухарями. Далее, первым слоем можно сделать как пюре, так и мясо, тут, как говорится на любителя. Но я рекомендую, делать первый слой картофеля, потом слой фарша, а после еще один слой картофеля. Это на мой взгляд идеальное распределение слоев в запеканке.
Затем на картофель выложить готовый фарш.
Сверху равномерно распределить оставшееся пюре.
Выпекать в разогретой до 200 °С духовке 15-20 минут.
Рецепт 2: запеканка из вчерашнего картофельного пюре
Сегодня мы приготовим с вами просто шикарную запеканку из вчерашнего картофельного пюре с фаршем в духовке – рецепт с фото простой, но получается настолько вкусно, что оторваться от готового блюда будет невозможно. Фарш можно использовать любой – куриный, свиной или говяжий. Если вы приготовили на ужин слишком много пюре, это даже к лучшему, завтра вас будет ждать новое блюдо к столу, и приготовить его можно легко и быстро. Добавим также немного лука в запеканку, специи и сметану. Подавать к столу готовую запеканку очень вкусно с легким овощным салатом, нарезкой свежих овощей, зеленью и т.д.
- остатки картофеля пюре – 250-300 г;
- куриный фарш – 350 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- сметана – 3 ст.л.;
- соль, перец, сухой чеснок – по вкусу;
- масло растительное – 1 ст.л.
Подготовить все необходимые продукты, из холодильника достать остатки картофельного пюре, также сразу включить и погреть духовку, установить температуру 180 градусов.
К картофелю пюре добавить куриный фарш. Фарш лучше приготовить в домашних условиях – филе курицы пропустить на мясорубке или измельчить в чаше блендера.
Очистить среднюю по размеру головку лука, сполоснуть и просушить. Лук нарезать небольшими кубиками и добавить ко всем ингредиентам.
Тщательно все перемешать, всыпать соль и перец по вкусу, добавить немного сухого чеснока и специй по желанию.
Жаропрочную форму смазать маслом, выложить заготовку картофеля и фарша, поверх щедро смазать сметаной. При желании дополнительно притрусить тертым твердым сыром. Готовить запеканку 25 минут. Спустя время подавать запеканку к столу.
Приятного аппетита!
Рецепт 3: запеканка из картофельного пюре в духовке
- картошка 0,8 кг
- фарш 0,7 кг
- вода 2-2,5 л
- молоко 100 мл
- масло сливочное 110 г
- грибы (шампиньоны) 200-250 г
- лук 1 шт.
- морковка 1 шт.
- сыр 120 г
- сухари для панировки 2-3 ст. л.
- соль по вкусу
- перец по вкусу
- яйца 2 шт.
- масло оливы 2-3 ст. л.
Вам нужно очистить 800 г картошки и 1 небольшую луковицу. Порежьте их средними кусочками, выложите в кастрюлю, влейте необходимое количество воды и добавьте соль по вкусу.
Сварите картошку до готовности, и перемните ее в пюре (луковицу необходимо выкинуть).
В небольшой миске взбейте яйцо, добавьте его к пюре и перемешайте.
В сотейнике разогрейте 100 мл молока и влейте его в картофель.
Добавьте 50 г масла и еще раз перемните пюре.
Натрите на среднюю терку 120 г сыра, добавьте его в пюре и перемешайте.
В сковородке раскалите 2-3 ст. ложки масла оливы и добавьте 200-250 г нарезанных пластинками шампиньонов.
Обжарьте грибы до полуготовности и добавьте к ним 1 луковицу, нарезанную мелкими кубиками.
Натрите на мелкую терку 1 среднюю морковку и отправьте ее жариться к грибам и луку.
Перемешайте содержимое сковородки и продолжайте жарить, положив 50 г масла, соль и острый перец по своему вкусу.
Теперь выложите в нее 0,7 кг фарша и жарьте его с грибами до готовности, регулярно перемешивая лопаткой.
Стеклянную форму смажьте кусочком масла (10 г).
Выложите сначала слой картофельного пюре (используйте только половину).
Теперь выложите равномерным слоем фарш с грибами.
Сверху распределите оставшуюся половину картофельного пюре.
Взбейте 1 яйцо и смажьте им поверхность запеканки, используя силиконовую кисточку.
Запекайте в духовке при 200 градусах не менее 30 минут.
Рецепт 4: запеканка из пюре с сыром и фаршем (с фото)
Запеканка из пюре и мясного фарша с овощами — тающая во рту вкуснятина! Безумно нежная картофельная запеканка с фаршем, невозможно остановиться! Вкуснота из самых обычных продуктов!
- Картофель сырой, очищенный — примерно 800 г
- Фарш мясной — 600 г
- Лук репчатый (небольшой) — 2-3 шт.
- Помидоры — 2 шт.
- Перец болгарский — 1 шт.
- Сыр твердый — 100 г
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Молоко (по желанию) — для картофельного пюре
- Масло сливочное — 10 г
- Масло растительное — для обжарки
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
- Зелень — по вкусу
- Приправа для фарша — по вкусу
Как приготовить картофельную запеканку с мясным фаршем: в первую очередь поставьте отвариваться картофель. Не забудьте хорошо посолить воду. Варите картошку до готовности, 20-25 минут.
Лук, перец и томаты нарежьте небольшими кусочками.
На хорошо разогретой сковороде с растительным маслом обжарьте лук, болгарский перец и мясной фарш.
В обжаренный фарш с овощами добавьте помидоры, соль, перец и любимые приправы для мясного фарша. Оставьте тушиться еще на 5-10 минут, до полной готовности фарша.
Из отварного картофеля сделайте картофельное пюре со сливочным маслом и яйцом. При необходимости добавьте немного горячего молока. Готовое картофельное пюре посолите по вкусу.
Твердый сыр натрите на терке.
Сформируйте запеканку. Для этого сначала выложите в форму половину картофельного пюре и аккуратно разровняйте его. Далее распределите обжаренный фарш с овощами, тоже разровняйте.
Сверху равномерно выложите оставшуюся половину картофельного пюре. Засыпьте всё тёртым сыром.
Картофельную запеканку с фаршем и сыром поместите в разогретую духовку до тех пор, пока сыр не расплавится. Это примерно 10-15 минут.
Готовую картофельно-мясную запеканку посыпьте зеленью, разрежьте на порции и подавайте к столу!
Не поленитесь приготовить картофельную запеканку с мясным фаршем, ведь это действительно очень вкусно! Всем приятного аппетита!
Рецепт 5: запеканка из картофельного пюре с рыбой
- Картофель – 5-6 шт. среднего размера;
- Масло сливочное – 50 гр;
- Яйцо куриное – 1 шт.;
- Мука – 2-3 стол. ложки;
- Филе рыбы – 300 гр; (морского окуня, минтая, трески)
- Болгарский перец – 1 шт.;
- Чеснок — 2 зубка
- Помидоры черри – 10 шт.; (у меня вяленые)
- Зелень, семена кунжута для украшения.
Болгарский перец помыть, очистить от семян и …
нарезать полосками.
Чеснок очистить и порубить мелко.
Нарезанный перец обжарить на растительном масле с чесноком, сильно «жарить» не надо, слегка подрумянить и чтобы аромат чеснока пропитал овощ.
Рыбку для запеканки разморозить при комнатной температуре, нарезать на полоски.
Полоски рыбки посолить по вкусу, обмакнуть в муку и обжарить.
Сырой картофель почистить и сварить до готовности. Не забудьте посолить во время варки по своему вкусу. Слить всю воду из картофеля, сделать обычной толкучкой пюре, но не такое как мы кушаем, а плотное. В картофельную массу добавить сливочное масло, яйцо. Все хорошенько перемешать и всыпать две столовые ложки муки. Картофельная масса для запеканки должна получиться довольно плотная. Если пюре осталось от ужина, то больше добавьте туда муки.
Форму для выпекания смазать сливочным маслом и притрусить мукой или панировочными сухарями. Дно выкладываю картофельным слоем, разравниваю ложкой. Чтобы было легче ровнять, ложку лучше окунуть в холодную воду, чтобы ложка была мокрой.
Сверху на такой «корж» выкладываю начинку из рыбы и овощей. Я выкладывала в этот раз по спирали.
Можно и полосками или вообще ровным слоем. Между полосками рыбки выложила овощи.
Помидорки черри я забыла купить, но в этом меня всегда выручают вяленые помидоры. Вот уже несколько лет я делаю такие заготовки из помидор на зиму. Вяленые помидоры порезала пополам, чтобы получились тонкие полоски. Если берете обычные помидоры, порежьте дольками и удалите мякоть.
Обычно я картофель еще выкладываю чайной ложкой и делаю бортик, чтобы был вид пирога. Обычно я ложкой делаю узор, но ведь сегодняшняя моя запеканка для конкурса, поэтому решила сделать его нарядным. Оставшееся пюре выложила в кондитерский мешок и насадкой «звездочка» украсила и бортики, расположив немного «цветочков» посередине.
В таком виде ставить запекать в разогретую духовку при 200°C на 20-25 минут.
Сегодня я запеканку из картофельного пюре приготовила с рыбой. Но тут можно применить свою фантазию и наличие имеющихся продуктов. Например, заменить рубку ветчиной или разрезать вдоль сосиски, вместо сладкого перца припустить морковку с луком пореем. Сверху можно присыпать натертым твердым сыром. Или однозначно беспроигрышный вариант в постные дни – грибы. Фантазируйте, экспериментируйте и удивляйте своих родных.
Рецепт 6: запеканка из картофельного пюре с курицей и сыром
Приготовим запеканку из картофельного пюре, куриного филе и сыра моцареллы. Рецепт этого блюда пригодится после праздников, если у вас осталось пюре ,мясо и сыр. Вкус получается насыщенным, а блюдо сытным.
- Картофельное пюре 600 гр
- Филе куриное 200 гр
- Лук красный 0.5 шт
- Сыр моцарелла 1 шарик
- Соль по вкусу
- Сыр российский 100 гр
- Масло подсолнечное 2 ст.л
Готовое картофельное пюре выложить в форму.
Отварное филе порезать кусочками, лук порезать полукольцами. Моцареллу порезать тонкими пластинами, а твердый сыр потереть на крупной терке.
На картофель выложить моцареллу.
Теперь выкладываем кусочки филе и красный лук. Посолить немного и полить подсолнечным маслом.
Сверху посыпать тертым сыром. Форму отправляем в духовку на 15 минут при температуре 180 градусов.
Приятного аппетита!
Рецепт 7: запеканка из пюре с грибами в духовке (пошагово)
Картофель, картошка, картошечка…. Это всегда вкусно и всегда актуально. Картошку варят, жарят, тушат, запекают, можно приготовить пюре, можно приготовить запеканку с мясом, с грибами или овощами. Предлагаем вам рецепт очень нежной и вкусной картофельной запеканки с грибами.
- Картофель – 1 килограмм
- Яйца – 2-3 штуки
- Лук – 3 штуки
- Молоко – 1 стакан
- Масло сливочное – 3 столовые ложки
- Грибы – 300 грамм
- Масло растительное – 2 столовые ложки
- Сметана – 2-3 столовые ложки
- Соль – 2 чайные ложки
- Перец черный молотый – 0.5 чайной ложки
Килограмм картофеля чистим, моем и отвариваем до готовности. Пока картошка варится, приготовим грибную начинку. 300 граммов грибов нарезаем пластинками. 3 луковицы нарезаем мелкими кубиками.
В сковороде с толстым дном разогреваем 2 столовые ложки растительного масла. Кладем в сковороду лук, обжариваем до прозрачности, добавляем 1 чайную ложку соли, 0.5 чайной ложки черного молотого перца, перемешиваем, добавляем грибы и тушим до готовности грибов, приблизительно 15 минут.
Горячий картофель разминаем в пюре, добавляем 1 стакан горячего молока, 1 чайную ложку соли, перемешиваем, добавляем 2-3 сырых яйца, перемешиваем, добавляем 3 столовые ложки сливочного масла. Хорошо перемешиваем.
Выкладываем половину картофельной массы в форму, в которой будем выпекать запеканку, разравниваем. Поверх картофеля выкладываем грибную начинку, поверх начинки выкладываем оставшуюся картофельную массу.
Поверхность запеканки смазываем Двумя – тремя столовыми ложками сметаны. Запекаем в заранее разогретой духовке при температуре 200 градусов Цельсия 25-30 минут.
Подаем запеканку в форме, в которой она запекалась со свежими овощами и с соусом, по вашему выбору.
ВИДЕО
Как еще приготовить картофельную запеканку из пюре — смотрите видео:
Источники: https://webspoon.ru, https://ej-ka.net, https://www.alizy.club, https://www.russianfood.com, https://ablexur.ru, https://vpuzo.com, https://www.videoculinary.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru