Вторые блюда        153      

Тесто для вареников на кефире — 7 простых рецептов и начинки


Такое тесто подходит и для варки в воде, и для приготовления на пару. Мы сегодня сделаем тесто для вареников на кефире, которое нам пригодится, например, для вареников с клубникой, картофелем и вареников с творогом.

Рецепт 1: тесто для вареников на кефире (пошаговые фото)

  • Кефир 500 мл
  • Мука пшеничная 5 ст.
  • Сахар 1 ст. л.
  • Сода 1 ст. л.
  • Соль 1 ч. л.
  • Яйца куриные 1 шт.

Фото Тесто для вареников на кефире

Кефир мы приготовили заранее, используя закваску. Соберём остальные простые продукты для вареничного теста.

Фото к шагу 1

Просеять муку горкой в подходящую миску.

Фото к шагу 2

Добавляем соль и соду. Соду обязательно добавляем в муку, а не в кефир или яйца!

Фото к шагу 3

К яйцу добавляем сахар.

Фото к шагу 4

Размешиваем яичную смесь, не взбивая.

Фото к шагу 5

Делаем в горке муки углубление.

Фото к шагу 6

Вливаем туда яичную смесь и размешиваем, не затрагивая края мучной горки.

Фото к шагу 7

Вливаем в углубление кефир и вымешиваем всё тесто до однородности.

Фото к шагу 8

Сформованный шар вареничного теста ударяем с силой 40-50 раз о рабочую поверхность, чтобы добиться максимальной пластичности приготовляемого теста.

Фото к шагу 9

Теперь тесту для вареников на кефире осталось только отлежаться 30 минут под полотенцем. И можно приступать к лепке вареников. Приятных гастрономических впечатлений!

Фото к шагу 10

Рецепт 2: тесто на кефире для вареников с творогом

Процесс приготовления простой, как дважды два! Вареники на пару с сочной начинкой из нежного творога — отличный полдник или ужин как для детей, так и для взрослых. Из небольшого количества теста и начинки получится накормить большую семью.

Тесто:

  • Мука 400 гр.
  • Кефир 250 мл.
  • Яичные желтки 1 шт.
  • Сода пищевая 0.5 чайн.л.
  • Соль 1 гр.

Начинка:

  • Творог 250 гр.
  • Сахар 2 стол.л.
  • Яичные желтки 1 шт.
  • Ванильный сахар 1 чайн.л.

Вареники на пару на кефире с творогом

Приготовление можно начать хоть с теста, хоть с начинки, не принципиально. Начнем с теста. Подготовьте необходимые ингредиенты. Кефир берите жирностью от 2,5% и выше. Он должен быть комнатной температуры, поэтому заранее достаньте его из холодильника.

Шаг 1.

В миску просейте муку.

Шаг 2.

Сделайте в ней углубление и влейте в него кефир комнатной температуры, желток, всыпьте соль и соду.

Шаг 3.

Замесите мягкое слегка липковатое тесто, при необходимости добавляя еще немного муки. Замешивать можете руками или с помощью специальной кухонной машины. Готовое тесто накройте полотенцем, чтобы не заветрилось.

Шаг 4.

Теперь приготовим начинку. Творог лучше берите не сухой, без жестких крупинок жирностью от 5% и выше. Чем жирнее творог, тем сочнее и вкуснее получится начинка.

Шаг 5.

Творог смешайте с желтком, сахаром и ванильным сахаром и перемешайте, разбивая крупные комочки.

Шаг 6.

Если творожная масса получилось жидковатой, всыпьте в нее 1 ст. л. манной крупы и оставьте на 10 минут.

Шаг 7.

На посыпанном мукой столе раскатайте тесто в колбаску и разделите на 12-14 равных частей.

Шаг 8.

Каждую часть раскатайте в небольшой и не очень тонкий кружок. Если раскатаете слишком тонко, тесто с большой вероятностью порвется еще на этапе защипывания вареников. На кружок теста выложите 1 ст. л. начинки и тщательно защипайте края.

Шаг 9.

Сформируйте таким же образом все остальные вареники.

Шаг 10.

Кастрюлю заполните водой на четверть и установите сверху форму с дырочками для приготовления на пару. Если у вас есть мультиварка или пароварка, то готовить лучше, конечно же в них. А если Нет ничего из перечисленного, тоже не беда. Можно по старинке приготовить вареники в дуршлаге, сите, либо вообще натянуть над кастрюлей сложенную в 3-4 слоя марлю и готовить вареники в ней.

Шаг 11.

Когда вода закипит, смажьте форму растительным маслом и выложите несколько вареников на расстоянии друг от друга, так как они сильно увеличатся в размере.

Шаг 12.

Готовьте вареники 5-7 минут под крышкой или чуть дольше в зависимости от толщины теста.

Шаг 13.

Готовые вареники переложите в миску со сливочным маслом и перемешайте. Отварите остальные партии вареников, каждый раз смазывая форму растительным маслом, а готовые вареники перемешивая со сливочным маслом, чтобы не слиплись. Приятного аппетита!

Шаг 14.

Рецепт 3: тесто для вареников на кефире с картошкой

Начинка из тёртого молодого картофеля по вкусу напоминает деруны или драники. Всё дело в том, что картофель мы не отвариваем до готовности, как это делается в традиционном рецепте, а почти сырым натираем на мелкой тёрке и смешиваем с обжаренным лучком и салом. Если привычная начинка из картофельного пюре приелась, попробуйте приготовить вареники с картошкой и салом по-новому.

Для теста:

  • Кефир — 180 мл
  • Яйцо — 1 шт.
  • Мука — 350-400 г (примерно 2-2,5 стакана объёмом 250 мл)
  • Соль — 0,5 ч. ложки

Для начинки:

  • Картофель молодой — 500-600 г
  • Лук репчатый — 150 г
  • Грудинка свиная или сало с мясными прослойками — 250 г
  • Масло растительное (при необходимости) — 20 мл
  • Соль — по вкусу
  • Перец чёрный молотый — по вкусу
  • Кориандр молотый — по вкусу

Кроме того:

  • Соль (для варки) — по вкусу
  • Лук зелёный (для подачи) — 2-3 пера

Кефир взболтайте с яйцом и солью.

Частями подсыпьте муку, замешивая мягкое и пластичное тесто для вареников.

Скатайте тесто в шар, накройте плёнкой или салфеткой и оставьте при комнатной температуре на полчаса, для активации клейковины.

Молодой картофель очистите и нарежьте дольками. Залейте картофель в сотейнике холодной водой и поставьте на огонь.

Доведите воду до кипения и снимите картошку с плиты — не варите.

Отбросьте картофель на дуршлаг.

Разложите дольки картошки одним слоем, остудите.

Очистите лук.

Мелкими кубиками нарежьте лук и грудинку или сало с мясными прослойками.

На сухую сковороду выложите сало и обжарьте, чтобы вытопился жир. Если жира маловато, влейте постное масло. Дайте шкваркам подрумяниться.

Затем добавьте лук.

Перемешайте и обжарьте смесь до золотистого аппетитного оттенка.

Остывший картофель натрите на мелкой тёрке. Это непросто сделать вручную, так как картошка немного скользкая. Соедините картофель с половиной смеси грудинки и лука. Всыпьте соль, чёрный перец и кориандр. Перемешайте. Начинка готова.

На присыпанной мукой поверхности раскатайте тесто в пласт толщиной 3-4 мм, вырежьте круги диаметром 8 см.

На заготовки из теста выложите горкой начинку.

Сформируйте вареники. В таком виде их удобно заморозить впрок.

Отварите вареники с картошкой в подсоленном кипятке. После всплытия варите около 7 минут. Затем выловите вареники шумовкой или отбросьте на дуршлаг.

Переложите вареники ко второй половине поджарки, аккуратно перемешайте.

Подавайте вареники с картошкой горячими, посыпав мелко нарезанным сочным зелёным луком.

Приятного аппетита!

Рецепт 4: пушистое тесто для вареников на кефире с содой

Тесто для вареников на кефире, рецепт которого я знаю уже давно, получается нежным, тающим во рту, мягким, «пушистым». Просто идеальная основа для приготовления сладких вареников с ягодной начинкой. Хотя и несладкие вареники получаются просто безумно вкусными.

  • пшеничная высокосортная мука – 1,5 ст. (возможно, придется немного добавить + для присыпки теста во время раскатки);
  • кефир (любой жирности) – 1/3 ст.;
  • поваренная соль (желательно мелкая) – щепотка;
  • пищевая сода – 1/2 ч. л.;
  • немного чистой холодной воды.

"Пушистое" тесто для вареников на кефире

Это тесто можно замешивать в кухонном комбайне, в миске или на разделочной доске. Просейте сразу всю муку горкой. В середине сделайте углубление, в которое будете вливать жидкость.

Просеять муку

Добавьте соду. Гасить уксусом ее не нужно. Кислоты кефира хватит, чтобы убрать характерный содовый привкус и сделать тесто воздушным.

Добавить соду

Всыпьте щепотку соли. А вот сахар добавлять не нужно, даже если вы планируете приготовить вареники со сладкой начинкой. Тесто должно получиться пресным.

Добавить соль

Кефир влейте в стакан. Долейте немного очищенной воды, чтобы получилась примерно половина стакана. Постепенно вливая разбавленный кефир, замесите тесто. Аккуратно загребайте муку у основания мучного «холмика» и перемещайте ее и жидкости. Старайтесь, чтобы жидкость не расплескивалась по муке (в таком случае буду образовываться комочки). Тесто должно получиться мягким и не липнущим к рукам. Если прилипает, подсыпьте немного муки, но не переусердствуйте, потому что из грубого тесто вкусные вареники не получатся. Важно найти баланс. Эластичное, мягкое, но крутое тесто накройте чистым полотенцем и дайте ему постоять 20-30 минут. За это время из муки выделится клейковина, и тесто на кефире станет прочным, эластичным и податливым.

Влить кефир

«Отдохнувшее» тесто разделите на несколько частей. Максимально тонко раскатайте. Стаканом или специальной формочкой сделайте круглые заготовки для вареников. Слепите вареники, выложив в середину заготовок небольшое количество начинки. Надежно скрепите края. Варятся вареники из такого теста на кефире быстро. Воды при варке должно быть много, потому что готовые вареники увеличиваются в объеме. В умеренно кипящую воду выложите несколько штук вареников. Когда они всплывут, варите не более 1 минуты. Вареники из такого теста получаются очень мягкими, нежными, воздушными.

Тесто для вареников на кефире по этому рецепту подходит для сладких или несладких изделий.

Тесто для вареников на кефире

Рецепт 5: тесто для вареников на пару на кефире (с фото)

Вареники — просто объедение. Начинка подойдет любая. Попробуйте и убедитесь сами!

  • Кефир (или простокваша) — 1 стак.
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Сахар — 1-2 ст. л.
  • Соль — 1 щепот.
  • Масло подсолнечное — 3 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 2-3 стак.
  • Ванилин (немножко)
  • Сода — 1 ч. л.

Рецепт: Деревенские вареники на пару

Смешать кефир, яйцо, соль, сахар, ванилин, подсолнечное масло и муку. Замесить тесто. Оно не должно прилипать к рукам.

Затем на стол насыпаем немного муки и 1 ч. л. соды, перемешать.

Берём тесто и начинаем втирать муку с содой, как мы обычно замешиваем тесто. Если вы соду просто добавите в тесто, вареники не поднимутся.

Затем тесто ставим в холодильник на 30 мин.

Достаём тесто из холодильника, отщипываем кусочек.

Начинку можно совершенно любую.

Я в этот раз делала с бананами (вкуснотища).

Сверху посыпать немного сахаром и залепить вареник.

Из этой порции теста получается 20-25 штук.

Пока лепятся вареники, ставим на огонь кастрюлю с водой с натянутой марлей. Как вода закипит, выкладываем вареники на марлю на расстоянии друг от друга и накрываем обязательно глубокой крышкой или миской. Держим под крышкой РОВНО 5 МИНУТ (не больше и не меньше).

Выкладывайте вареники в тарелку и щедро каждый смазывайте сливочным маслом, чтобы они не прилипали друг к другу.

Вот такие аппетитные получаются вареники и очень вкусные. Особенно со сметаной.

А вот наши вареники под крышкой.

Если у вас вареники остались и на следующий день, вы их просто обжарьте на сливочном масле — получатся пирожки. Приятного аппетита!

Рецепт 6, пошаговый: вареники с ягодами из теста на кефире

Вареники с клубникой, из теста на кефире, получаются очень вкусными и аппетитными. Такое блюдо чудесно подойдет для завтрака или полдника. Нежное тесто и в меру сладкая, ароматная начинка из клубники – просто идеальный тандем для любителей ягод и вареников.

Для теста:

  • Мука – 300-330 г (2 стакана объёмом 250 мл)
  • Кефир – 240 мл
  • Сода – 1/3 ч. ложки
  • Сахар – 1 ст. ложка
  • Соль – по вкусу

Для начинки:

  • Клубника – 250-300 г
  • Сахар – 2 ст. ложки
  • Крахмал картофельный – 2 ст. ложки

Для подачи:

  • Масло сливочное – 20 г

Подогреваем кефир до тёплого состояния (примерно 38 градусов).

Фото приготовления рецепта: Вареники с клубникой, из теста на кефире - шаг №2

Выливаем кефир в миску, всыпаем соду и 1 ст. ложку сахара.

Фото приготовления рецепта: Вареники с клубникой, из теста на кефире - шаг №3

Перемешиваем и оставляем на 5 минут. Кефир слегка вспенится — это значит, что идёт реакция кислой среды с содой.

Фото приготовления рецепта: Вареники с клубникой, из теста на кефире - шаг №4

Просеиваем к кефиру муку.

Фото приготовления рецепта: Вареники с клубникой, из теста на кефире - шаг №5

В кефир всыпаем соль, перемешиваем.

Фото приготовления рецепта: Вареники с клубникой, из теста на кефире - шаг №6

Частями, в три захода, вводим муку.

Фото приготовления рецепта: Вареники с клубникой, из теста на кефире - шаг №7

Замешиваем мягкое эластичное тесто. Как только оно перестанет липнуть к рукам, муку больше не добавляем. Накрываем тесто полотенцем и оставляем на 30 минут при комнатной температуре.

Фото приготовления рецепта: Вареники с клубникой, из теста на кефире - шаг №8

Вымываем клубнику, отрезаем листики. Обсушиваем ягоды на полотенце.

Фото приготовления рецепта: Вареники с клубникой, из теста на кефире - шаг №9

Затем клубнику нарезаем небольшими произвольными кусочками.

Несколько клубничек оставляем целыми для украшения.

Фото приготовления рецепта: Вареники с клубникой, из теста на кефире - шаг №10

Спустя 30 минут ставим на нагрев кастрюлю с водой (примерно 2 л). Всыпаем 2 ч. ложки соли.

Фото приготовления рецепта: Вареники с клубникой, из теста на кефире - шаг №11

Из теста скатываем колбаску и нарезаем её кусочками (14-15 кусочков).

Фото приготовления рецепта: Вареники с клубникой, из теста на кефире - шаг №12

Каждый кусочек разминаем пальцами или раскатываем скалкой в лепёшку. Лепёшка не должна быть слишком тонкой, так как сочная клубничная начинка не должна из неё вытечь.

Фото приготовления рецепта: Вареники с клубникой, из теста на кефире - шаг №13

На каждый кружок насыпаем примерно по 0,5 ч. ложки крахмала.

Фото приготовления рецепта: Вареники с клубникой, из теста на кефире - шаг №14

Выкладываем на крахмал немного нарезанной клубники.

Фото приготовления рецепта: Вареники с клубникой, из теста на кефире - шаг №15

Затем посыпаем клубнику сахаром (по 0,5 ч. ложки на каждый вареник).

Фото приготовления рецепта: Вареники с клубникой, из теста на кефире - шаг №16

Формируем вареники, хорошо защипывая края. Можете сформировать края с помощью вилки.

Я формирую первую партию вареников, затем варю её и формирую следующую. Так как вареников в кастрюле будет немного, они точно не слипнутся.

Фото приготовления рецепта: Вареники с клубникой, из теста на кефире - шаг №17

В кастрюлю с кипящей водой опускаем первую порцию вареников и после всплытия варим их на среднем огне 3 минуты.

Фото приготовления рецепта: Вареники с клубникой, из теста на кефире - шаг №18

Растапливаем сливочное масло на сковороде, на водяной бане, в микроволновке.

Фото приготовления рецепта: Вареники с клубникой, из теста на кефире - шаг №19

Достаём вареники из кастрюли шумовкой.

Фото приготовления рецепта: Вареники с клубникой, из теста на кефире - шаг №20

Подаём вареники с клубникой, поливая сливочным маслом и украсив оставленными ягодами.

Приятного аппетита!

Фото приготовления рецепта: Вареники с клубникой, из теста на кефире - шаг №21

Рецепт 7: творожные вареники из теста с кефиром (пошагово)

Пышные вареники с творогом на мягком воздушном тесте можно приготовить, если готовить тесто на кефире. Кефир замечательно подходит для приготовления пышного теста на вареники. В качестве начинки я взяла творог. Количество сахара добавляйте в творог на свой вкус, можно сделать и несладкие вареники, если в творог добавить вместо сахара чуть-чуть соли.

  • Мука пшеничная 2 ст.
  • Кефир 1 ст.
  • Сода 1 ч. л.
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Творог 180 г
  • Сахар 1 ст. л.
  • Соль 1 щепотка
  • Сливочное масло 60 г

Фото приготовление рецепта: Вареники на кефире с творогом шаг №11

Готовим тесто для вареников. Вливаем кефир.

Фото приготовление рецепта: Вареники на кефире с творогом шаг №1

Добавляем яйцо, высыпаем пшеничную муку, добавляем в муку немного соды и соли.

Фото приготовление рецепта: Вареники на кефире с творогом шаг №2

Замешиваем тесто на вареники.

Фото приготовление рецепта: Вареники на кефире с творогом шаг №3

Раскатываем тесто.

Фото приготовление рецепта: Вареники на кефире с творогом шаг №4

Нарезаем тесто на вареники.

Фото приготовление рецепта: Вареники на кефире с творогом шаг №5

Раскатываем в круг каждую вареницу.

Фото приготовление рецепта: Вареники на кефире с творогом шаг №6

В творог добавляем сахар.

Фото приготовление рецепта: Вареники на кефире с творогом шаг №7

Выкладываем творог на каждый кружок теста заготовку для вареников.

Фото приготовление рецепта: Вареники на кефире с творогом шаг №8

Закрепляем два края кружка теста, формируя вареники. Так сформируем все вареники с творогом.

Фото приготовление рецепта: Вареники на кефире с творогом шаг №9

Воду кипятим, добавляем немного соли. Отправляем вареники в кипящую воду порционно, после того как вареники всплывут варим их ещё 3-4 минуты.

Фото приготовление рецепта: Вареники на кефире с творогом шаг №10

Достаем готовые вареники из воды, добавляем в горячие вареники немного сливочного масла. Приятного аппетита!

Фото приготовление рецепта: Вареники на кефире с творогом шаг №11

ВИДЕО

Как приготовить простое и пышное тесто для вареников на кефире — рецепты на видео:

Источники: https://webspoon.ru, https://1000.menu, https://www.russianfood.com, https://namenu.ru, https://www.povarenok.ru, https://vpuzo.com

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет. Вы можете начать!!!)
Загрузка...
Adblock
detector