Такое тесто подходит и для варки в воде, и для приготовления на пару. Мы сегодня сделаем тесто для вареников на кефире, которое нам пригодится, например, для вареников с клубникой, картофелем и вареников с творогом.
Содержание:
- Рецепт 1: тесто для вареников на кефире (пошаговые фото)
- Рецепт 2: тесто на кефире для вареников с творогом
- Рецепт 3: тесто для вареников на кефире с картошкой
- Рецепт 4: пушистое тесто для вареников на кефире с содой
- Рецепт 5: тесто для вареников на пару на кефире (с фото)
- Рецепт 6, пошаговый: вареники с ягодами из теста на кефире
- Рецепт 7: творожные вареники из теста с кефиром (пошагово)
- ВИДЕО
Рецепт 1: тесто для вареников на кефире (пошаговые фото)
- Кефир 500 мл
- Мука пшеничная 5 ст.
- Сахар 1 ст. л.
- Сода 1 ст. л.
- Соль 1 ч. л.
- Яйца куриные 1 шт.
Кефир мы приготовили заранее, используя закваску. Соберём остальные простые продукты для вареничного теста.
Просеять муку горкой в подходящую миску.
Добавляем соль и соду. Соду обязательно добавляем в муку, а не в кефир или яйца!
К яйцу добавляем сахар.
Размешиваем яичную смесь, не взбивая.
Делаем в горке муки углубление.
Вливаем туда яичную смесь и размешиваем, не затрагивая края мучной горки.
Вливаем в углубление кефир и вымешиваем всё тесто до однородности.
Сформованный шар вареничного теста ударяем с силой 40-50 раз о рабочую поверхность, чтобы добиться максимальной пластичности приготовляемого теста.
Теперь тесту для вареников на кефире осталось только отлежаться 30 минут под полотенцем. И можно приступать к лепке вареников. Приятных гастрономических впечатлений!
Рецепт 2: тесто на кефире для вареников с творогом
Процесс приготовления простой, как дважды два! Вареники на пару с сочной начинкой из нежного творога — отличный полдник или ужин как для детей, так и для взрослых. Из небольшого количества теста и начинки получится накормить большую семью.
Тесто:
- Мука 400 гр.
- Кефир 250 мл.
- Яичные желтки 1 шт.
- Сода пищевая 0.5 чайн.л.
- Соль 1 гр.
Начинка:
- Творог 250 гр.
- Сахар 2 стол.л.
- Яичные желтки 1 шт.
- Ванильный сахар 1 чайн.л.
Приготовление можно начать хоть с теста, хоть с начинки, не принципиально. Начнем с теста. Подготовьте необходимые ингредиенты. Кефир берите жирностью от 2,5% и выше. Он должен быть комнатной температуры, поэтому заранее достаньте его из холодильника.
В миску просейте муку.
Сделайте в ней углубление и влейте в него кефир комнатной температуры, желток, всыпьте соль и соду.
Замесите мягкое слегка липковатое тесто, при необходимости добавляя еще немного муки. Замешивать можете руками или с помощью специальной кухонной машины. Готовое тесто накройте полотенцем, чтобы не заветрилось.
Теперь приготовим начинку. Творог лучше берите не сухой, без жестких крупинок жирностью от 5% и выше. Чем жирнее творог, тем сочнее и вкуснее получится начинка.
Творог смешайте с желтком, сахаром и ванильным сахаром и перемешайте, разбивая крупные комочки.
Если творожная масса получилось жидковатой, всыпьте в нее 1 ст. л. манной крупы и оставьте на 10 минут.
На посыпанном мукой столе раскатайте тесто в колбаску и разделите на 12-14 равных частей.
Каждую часть раскатайте в небольшой и не очень тонкий кружок. Если раскатаете слишком тонко, тесто с большой вероятностью порвется еще на этапе защипывания вареников. На кружок теста выложите 1 ст. л. начинки и тщательно защипайте края.
Сформируйте таким же образом все остальные вареники.
Кастрюлю заполните водой на четверть и установите сверху форму с дырочками для приготовления на пару. Если у вас есть мультиварка или пароварка, то готовить лучше, конечно же в них. А если Нет ничего из перечисленного, тоже не беда. Можно по старинке приготовить вареники в дуршлаге, сите, либо вообще натянуть над кастрюлей сложенную в 3-4 слоя марлю и готовить вареники в ней.
Когда вода закипит, смажьте форму растительным маслом и выложите несколько вареников на расстоянии друг от друга, так как они сильно увеличатся в размере.
Готовьте вареники 5-7 минут под крышкой или чуть дольше в зависимости от толщины теста.
Готовые вареники переложите в миску со сливочным маслом и перемешайте. Отварите остальные партии вареников, каждый раз смазывая форму растительным маслом, а готовые вареники перемешивая со сливочным маслом, чтобы не слиплись. Приятного аппетита!
Рецепт 3: тесто для вареников на кефире с картошкой
Начинка из тёртого молодого картофеля по вкусу напоминает деруны или драники. Всё дело в том, что картофель мы не отвариваем до готовности, как это делается в традиционном рецепте, а почти сырым натираем на мелкой тёрке и смешиваем с обжаренным лучком и салом. Если привычная начинка из картофельного пюре приелась, попробуйте приготовить вареники с картошкой и салом по-новому.
Для теста:
- Кефир — 180 мл
- Яйцо — 1 шт.
- Мука — 350-400 г (примерно 2-2,5 стакана объёмом 250 мл)
- Соль — 0,5 ч. ложки
Для начинки:
- Картофель молодой — 500-600 г
- Лук репчатый — 150 г
- Грудинка свиная или сало с мясными прослойками — 250 г
- Масло растительное (при необходимости) — 20 мл
- Соль — по вкусу
- Перец чёрный молотый — по вкусу
- Кориандр молотый — по вкусу
Кроме того:
- Соль (для варки) — по вкусу
- Лук зелёный (для подачи) — 2-3 пера
Кефир взболтайте с яйцом и солью.
Частями подсыпьте муку, замешивая мягкое и пластичное тесто для вареников.
Скатайте тесто в шар, накройте плёнкой или салфеткой и оставьте при комнатной температуре на полчаса, для активации клейковины.
Молодой картофель очистите и нарежьте дольками. Залейте картофель в сотейнике холодной водой и поставьте на огонь.
Доведите воду до кипения и снимите картошку с плиты — не варите.
Отбросьте картофель на дуршлаг.
Разложите дольки картошки одним слоем, остудите.
Очистите лук.
Мелкими кубиками нарежьте лук и грудинку или сало с мясными прослойками.
На сухую сковороду выложите сало и обжарьте, чтобы вытопился жир. Если жира маловато, влейте постное масло. Дайте шкваркам подрумяниться.
Затем добавьте лук.
Перемешайте и обжарьте смесь до золотистого аппетитного оттенка.
Остывший картофель натрите на мелкой тёрке. Это непросто сделать вручную, так как картошка немного скользкая. Соедините картофель с половиной смеси грудинки и лука. Всыпьте соль, чёрный перец и кориандр. Перемешайте. Начинка готова.
На присыпанной мукой поверхности раскатайте тесто в пласт толщиной 3-4 мм, вырежьте круги диаметром 8 см.
На заготовки из теста выложите горкой начинку.
Сформируйте вареники. В таком виде их удобно заморозить впрок.
Отварите вареники с картошкой в подсоленном кипятке. После всплытия варите около 7 минут. Затем выловите вареники шумовкой или отбросьте на дуршлаг.
Переложите вареники ко второй половине поджарки, аккуратно перемешайте.
Подавайте вареники с картошкой горячими, посыпав мелко нарезанным сочным зелёным луком.
Приятного аппетита!
Рецепт 4: пушистое тесто для вареников на кефире с содой
Тесто для вареников на кефире, рецепт которого я знаю уже давно, получается нежным, тающим во рту, мягким, «пушистым». Просто идеальная основа для приготовления сладких вареников с ягодной начинкой. Хотя и несладкие вареники получаются просто безумно вкусными.
- пшеничная высокосортная мука – 1,5 ст. (возможно, придется немного добавить + для присыпки теста во время раскатки);
- кефир (любой жирности) – 1/3 ст.;
- поваренная соль (желательно мелкая) – щепотка;
- пищевая сода – 1/2 ч. л.;
- немного чистой холодной воды.
Это тесто можно замешивать в кухонном комбайне, в миске или на разделочной доске. Просейте сразу всю муку горкой. В середине сделайте углубление, в которое будете вливать жидкость.
Добавьте соду. Гасить уксусом ее не нужно. Кислоты кефира хватит, чтобы убрать характерный содовый привкус и сделать тесто воздушным.
Всыпьте щепотку соли. А вот сахар добавлять не нужно, даже если вы планируете приготовить вареники со сладкой начинкой. Тесто должно получиться пресным.
Кефир влейте в стакан. Долейте немного очищенной воды, чтобы получилась примерно половина стакана. Постепенно вливая разбавленный кефир, замесите тесто. Аккуратно загребайте муку у основания мучного «холмика» и перемещайте ее и жидкости. Старайтесь, чтобы жидкость не расплескивалась по муке (в таком случае буду образовываться комочки). Тесто должно получиться мягким и не липнущим к рукам. Если прилипает, подсыпьте немного муки, но не переусердствуйте, потому что из грубого тесто вкусные вареники не получатся. Важно найти баланс. Эластичное, мягкое, но крутое тесто накройте чистым полотенцем и дайте ему постоять 20-30 минут. За это время из муки выделится клейковина, и тесто на кефире станет прочным, эластичным и податливым.
«Отдохнувшее» тесто разделите на несколько частей. Максимально тонко раскатайте. Стаканом или специальной формочкой сделайте круглые заготовки для вареников. Слепите вареники, выложив в середину заготовок небольшое количество начинки. Надежно скрепите края. Варятся вареники из такого теста на кефире быстро. Воды при варке должно быть много, потому что готовые вареники увеличиваются в объеме. В умеренно кипящую воду выложите несколько штук вареников. Когда они всплывут, варите не более 1 минуты. Вареники из такого теста получаются очень мягкими, нежными, воздушными.
Тесто для вареников на кефире по этому рецепту подходит для сладких или несладких изделий.
Рецепт 5: тесто для вареников на пару на кефире (с фото)
Вареники — просто объедение. Начинка подойдет любая. Попробуйте и убедитесь сами!
- Кефир (или простокваша) — 1 стак.
- Яйцо куриное — 1 шт
- Сахар — 1-2 ст. л.
- Соль — 1 щепот.
- Масло подсолнечное — 3 ст. л.
- Мука пшеничная / Мука — 2-3 стак.
- Ванилин (немножко)
- Сода — 1 ч. л.
Смешать кефир, яйцо, соль, сахар, ванилин, подсолнечное масло и муку. Замесить тесто. Оно не должно прилипать к рукам.
Затем на стол насыпаем немного муки и 1 ч. л. соды, перемешать.
Берём тесто и начинаем втирать муку с содой, как мы обычно замешиваем тесто. Если вы соду просто добавите в тесто, вареники не поднимутся.
Затем тесто ставим в холодильник на 30 мин.
Достаём тесто из холодильника, отщипываем кусочек.
Начинку можно совершенно любую.
Я в этот раз делала с бананами (вкуснотища).
Сверху посыпать немного сахаром и залепить вареник.
Из этой порции теста получается 20-25 штук.
Пока лепятся вареники, ставим на огонь кастрюлю с водой с натянутой марлей. Как вода закипит, выкладываем вареники на марлю на расстоянии друг от друга и накрываем обязательно глубокой крышкой или миской. Держим под крышкой РОВНО 5 МИНУТ (не больше и не меньше).
Выкладывайте вареники в тарелку и щедро каждый смазывайте сливочным маслом, чтобы они не прилипали друг к другу.
Вот такие аппетитные получаются вареники и очень вкусные. Особенно со сметаной.
А вот наши вареники под крышкой.
Рецепт 6, пошаговый: вареники с ягодами из теста на кефире
Вареники с клубникой, из теста на кефире, получаются очень вкусными и аппетитными. Такое блюдо чудесно подойдет для завтрака или полдника. Нежное тесто и в меру сладкая, ароматная начинка из клубники – просто идеальный тандем для любителей ягод и вареников.
Для теста:
- Мука – 300-330 г (2 стакана объёмом 250 мл)
- Кефир – 240 мл
- Сода – 1/3 ч. ложки
- Сахар – 1 ст. ложка
- Соль – по вкусу
Для начинки:
- Клубника – 250-300 г
- Сахар – 2 ст. ложки
- Крахмал картофельный – 2 ст. ложки
Для подачи:
- Масло сливочное – 20 г
Подогреваем кефир до тёплого состояния (примерно 38 градусов).
Выливаем кефир в миску, всыпаем соду и 1 ст. ложку сахара.
Перемешиваем и оставляем на 5 минут. Кефир слегка вспенится — это значит, что идёт реакция кислой среды с содой.
Просеиваем к кефиру муку.
В кефир всыпаем соль, перемешиваем.
Частями, в три захода, вводим муку.
Замешиваем мягкое эластичное тесто. Как только оно перестанет липнуть к рукам, муку больше не добавляем. Накрываем тесто полотенцем и оставляем на 30 минут при комнатной температуре.
Вымываем клубнику, отрезаем листики. Обсушиваем ягоды на полотенце.
Затем клубнику нарезаем небольшими произвольными кусочками.
Несколько клубничек оставляем целыми для украшения.
Спустя 30 минут ставим на нагрев кастрюлю с водой (примерно 2 л). Всыпаем 2 ч. ложки соли.
Из теста скатываем колбаску и нарезаем её кусочками (14-15 кусочков).
Каждый кусочек разминаем пальцами или раскатываем скалкой в лепёшку. Лепёшка не должна быть слишком тонкой, так как сочная клубничная начинка не должна из неё вытечь.
На каждый кружок насыпаем примерно по 0,5 ч. ложки крахмала.
Выкладываем на крахмал немного нарезанной клубники.
Затем посыпаем клубнику сахаром (по 0,5 ч. ложки на каждый вареник).
Формируем вареники, хорошо защипывая края. Можете сформировать края с помощью вилки.
Я формирую первую партию вареников, затем варю её и формирую следующую. Так как вареников в кастрюле будет немного, они точно не слипнутся.
В кастрюлю с кипящей водой опускаем первую порцию вареников и после всплытия варим их на среднем огне 3 минуты.
Растапливаем сливочное масло на сковороде, на водяной бане, в микроволновке.
Достаём вареники из кастрюли шумовкой.
Подаём вареники с клубникой, поливая сливочным маслом и украсив оставленными ягодами.
Приятного аппетита!
Рецепт 7: творожные вареники из теста с кефиром (пошагово)
Пышные вареники с творогом на мягком воздушном тесте можно приготовить, если готовить тесто на кефире. Кефир замечательно подходит для приготовления пышного теста на вареники. В качестве начинки я взяла творог. Количество сахара добавляйте в творог на свой вкус, можно сделать и несладкие вареники, если в творог добавить вместо сахара чуть-чуть соли.
- Мука пшеничная 2 ст.
- Кефир 1 ст.
- Сода 1 ч. л.
- Яйцо куриное 1 шт.
- Творог 180 г
- Сахар 1 ст. л.
- Соль 1 щепотка
- Сливочное масло 60 г
Готовим тесто для вареников. Вливаем кефир.
Добавляем яйцо, высыпаем пшеничную муку, добавляем в муку немного соды и соли.
Замешиваем тесто на вареники.
Раскатываем тесто.
Нарезаем тесто на вареники.
Раскатываем в круг каждую вареницу.
В творог добавляем сахар.
Выкладываем творог на каждый кружок теста заготовку для вареников.
Закрепляем два края кружка теста, формируя вареники. Так сформируем все вареники с творогом.
Воду кипятим, добавляем немного соли. Отправляем вареники в кипящую воду порционно, после того как вареники всплывут варим их ещё 3-4 минуты.
Достаем готовые вареники из воды, добавляем в горячие вареники немного сливочного масла. Приятного аппетита!
ВИДЕО
Как приготовить простое и пышное тесто для вареников на кефире — рецепты на видео:
Источники: https://webspoon.ru, https://1000.menu, https://www.russianfood.com, https://namenu.ru, https://www.povarenok.ru, https://vpuzo.com
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru