Оригинальные котлеты из кальмаров — приготовьте на ужин с сыром, рисом, зеленью. Вкусно!
Содержание:
- Рецепт 1: котлеты и кальмаров (пошаговые фото)
- Рецепт 2: вкусные котлеты и кальмара с чесноком
- Рецепт 3, пошаговый: домашние котлеты и кальмаров
- Рецепт 4: котлеты из кальмаров с плавленым сыром в духовке
- Рецепт 5: рубленые котлеты из кальмара с картофелем
- Рецепт 6: кальмаровые котлеты с сыром и рисом
- Рецепт 7: постные котлеты из кальмара (пошагово)
- ВИДЕО
Рецепт 1: котлеты и кальмаров (пошаговые фото)
Эти котлеты по вкусу очень напоминают обычные из белой рыбы. Очень люблю кальмары, но обычно я их добавляю только в различные салаты, да делала пару раз жареные кольца в кляре. А оказалось, что эти котлеты — самое вкусное, что можно приготовить из кальмаров.
- Кальмар тушка 500 гр
- Панировочные сухари 120 гр
- Яичные желтки 1 шт.
- Растительное масло 2 стол.л.
- Перец черный молотый 0.5 чайн.л.
- Соль 0,5 стол.л.
Подготовить ингредиенты. Для приготовления котлет из кальмаров нам понадобится: кальмары, панировочные сухари, желток, растительное масло, черный молотый перец и соль.
Кальмары разморозить. Если тушки неочищенные, тщательно их промыть и очистить от кожицы и пленок. Кальмары нарезать на кусочки.
Выложить нарезанные кальмары в чашу блендера и перемолоть. Можно пропустить через мясорубку.
К кальмарам добавить желток, 50 г сухарей, черный молотый перец и соль.
Перемолоть массу еще раз.
Из получившейся массы мокрыми руками сформировать небольшие круглые котлетки. Обвалять котлеты из кальмаров в оставшихся панировочных сухарях.
В сковороде разогреть растительное масло. Обжарить котлеты на среднем по 3-4 минуты с каждой стороны до золотистой корочки.
Подавать котлеты горячими, украсив зеленью. Приятного аппетита!
Рецепт 2: вкусные котлеты и кальмара с чесноком
- Кальмары 1 кг
- Лук репчатый 100 г
- Чеснок 1 зубок
- Сало свиное 100 г
- Яйцо 1 шт.
- Мука 50 г
- Панировочные сухари 100 г
- Соль 0,5 ч. л.
- Сахар 1 ч. л. без горки
- Черный молотый перец по вкусу
- Подсолнечное масло 50-100 мл
Пропускаем через мясорубку 1 кг очищенных и вымытых тушек кальмаров, 100 г свежего свиного сала, 100 г репчатого лука и зубчик чеснока.
В миску с фаршем разбиваем 1 яйцо.
Добавляем около 0,5 чайной ложки соли, пробуя, чтобы ее количество не было избыточным.
Насыпаем щепотку черного молотого перца и неполную, без горки, чайную ложку сахара.
Добавляем 50 г муки и тщательно перемешиваем. Консистенция фарша становится похожей на тесто для оладий.
Насыпаем в миску 15-20 г панировочных сухарей и еще раз старательно перемешиваем.
Оставляем фарш в покое на 5 минут, давая возможность сухарям впитать влагу и разбухнуть. Тем временем наливаем в сковороду 50 мл подсолнечного масла и ставим на огонь разогреваться.
В глубокую тарелку высыпаем оставшиеся 80-85 г панировочных сухарей. Набираем столовую ложку фарша. Обваливая в сухарях, формируем котлету и отправляем на сковороду в раскаленное масло.
Готовятся кальмары быстро, поэтому обжариваем котлету по 1,5-2 минуты с каждой стороны до светлого золотистого цвета.
Сняв со сковороды, сразу же подаем на стол.
Рецепт 3, пошаговый: домашние котлеты и кальмаров
Предлагаем вам рецепт очень вкусных, нежных и воздушных котлет из кальмаров.
- Кальмары – 400 грамм
- Лук – 1 штука
- Яйца – 2 штуки
- Белая булка – 50 грамм
- Масло растительное для жарения
- Сухари панировочные
- Соль — 0,5 чайной ложки
- Перец чёрный молотый – щепотка
50 граммов белой булки без корки замачиваем в половине стакана воды. Пропускаем через мясорубку с мелкой решёткой 400 граммов тушек кальмаров, одну луковицу и размоченный в воде и отжатый хлеб.
Один желток отделяем от белка и отправляем в фарш. Добавляем 0,5 чайной ложки соли, щепотку перца и хорошо перемешиваем.
Яичный белок взбиваем в лёгкую пену, добавляем в фарш и перемешиваем. Если фарш получился жидким, можно добавить одну — две чайные ложки панировочных сухарей. Ставим фарш в холодильник на 10-15 минут.
Смешиваем яйцо со щепоткой соли и одной столовой ложкой воды, слегка взбиваем. Приступаем к жаренью котлет. В сковороду с толстым дном наливаем растительное масло. Формуем котлеты, смачиваем в яйце, панируем в сухарях и обжариваем на умеренном огне с двух сторон до золотистой корочки.
Приятного аппетита!
Рецепт 4: котлеты из кальмаров с плавленым сыром в духовке
- 500 грамм кальмаров
- одна морковь
- одно яйцо
- четверть стакана риса
- 150 грамм муки
- плавленый сырок
- два зубчика чеснока
- сухари для панировки
- зелень петрушки или укропа
- соль
Ставлю варить рис. Начинаю чистить кальмаров. Снять шкуру с них решил сегодня по-другому не как обычно я это делаю. И знаете, мне этот способ даже больше понравился, чем тот, когда их нужно предварительно ошпаривать.
Здесь самое главное подцепить шкурку кальмара за край и плавно без рывков стянуть её. После чего удалить внутренности. Обсушить бумажным полотенцем, лишняя влага не нужна, и порезать произвольными кусочками.
Чищу морковь, режу сыр кубиками.
Да кстати чеснок нужно ещё почистить. Все приготовленные котлетные составляющие пропускаю через мясорубку.
Вбиваю в котлетный фарш яйцо и кладу мелкорубленый укроп. Добавляю отваренный рис, солю и перемешиваю.
Затем постепенно подсыпаю муку, мешая при этом фарш. Нужно следить, чтобы не образовались комочки. Фарш для котлет должен получиться довольно густой.
Формирую, а затем обваливаю котлеты из кальмаров в сухарях.
Люблю делать котлеты больших размеров. Съел одну и наелся. Поэтому использую для их погружения в горячую сковородку лопатку, смазанную растительным маслом, чтобы котлеты не потеряли форму.
На сильном огне обжариваю котлеты с двух сторон.
Помещаю в жаропрочную посуду и ставлю в разогретую духовку на 15 минут.
Прошедшие термическую обработку котлеты из кальмаров смазываю сливочным маслом.
Рецепт 5: рубленые котлеты из кальмара с картофелем
- Кальмар (около 400 гр в чищенном виде) — 2 шт
- Яйцо куриное — 1 шт
- Картофель (средний, вареный в «мундире») — 1 шт
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Лук репчатый — 1/2 шт
- Чеснок — 1 зуб.
- Мука пшеничная / Мука (или крахмал) — 2 ст. л.
- Сметана (или майонез) — 2 ст. л.
- Кунжут (белый) — 1 ст. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Смесь перцев (молотая) — 1/2 ч. л.
- Зелень (сухая или свежая) — по вкусу
Мелко режем.
Добавляем тёртый вареный картофель. Кладём мелко-порезанные лук и чеснок.
Кладём яйцо, соль, смесь перцев, зелень (у меня сухая петрушка). Добавляем сметану или майонез, муку или крахмал.
Хорошо перемешиваем.
На горячую сковороду наливаем масло, у меня подсолнечное с добавлением оливкового. Я использую сковороду для жарки оладий.
Кладём на горячую сковороду с маслом по полной ложке кальмарового «теста», сверху слегка присыпаем кунжутом.
Жарим на среднем огне 3 минуты.
Переворачиваем, доводим на среднем огне до готовности 3 минуты. Можете накрыть крышкой.
Котлеты можно есть, как горячими, так и холодными.
Приятного аппетита!!!
Рецепт 6: кальмаровые котлеты с сыром и рисом
Предлагаю приготовить котлеты из кальмаров с рисом. К ним подадим сметанный соус с чесноком. Получаются очень вкусные, мягкие и сочные котлеты. Готовить их не долго, так как рис уже готов, а морепродукты готовятся быстро. Кстати, в этом блюде можно использовать оставшийся от предыдущей трапезы рис.
- Кальмар 4 шт
- Рис 100 гр
- Яйцо куриное 1 шт
- Сыр российский 50 гр
- Лук репчатый 1 шт
- Чеснок 2 зубчика
- Сухари панировочные 3 стол.л.
- Соль по вкусу
Тушки кальмаров помоем. Чтобы побыстрее удалить темную пленку я заливаю кальмаров кипятком на 1-2 минуты. Шкурка сходит очень хорошо.
Рис сварим до готовности. Сыр натрем на мелкой терке. Кальмаров, лук и чеснок прокрутим через мясорубку.
Смешаем в миске все ингредиенты.
Фарш поперчим и посолим по вкусу.
Сформируем котлетки, обваляем их в панировочных сухарях
Обжарим на умеренном огне до золотистой корочки.
Сочные и нежные котлеты готовы.
Рецепт 7: постные котлеты из кальмара (пошагово)
- Кальмар (свежий) — 400 г
- Лук репчатый (средний) — 2 шт
- Морковь (средняя) — 1 шт
- Картофель (небольшой) — 1 шт
- Чеснок — 2 зуб.
- Соль
- Перец белый (молотый)
- Сухари панировочные / Панировка (у меня собственного приготовления)
- Приправа (для морепродуктов)
- Батон (в фарш) — 2 ломт.
Лук порезать крупными квадратиками, морковь потереть на крупной терке. Обжарить в разогретом подсолнечном масле до прозрачности (минут 5-10).
Кальмары очистить, промыть. Ломтики батона залить водой и оставить на несколько минут. На мясорубке перекрутить кальмары, обжаренные лук с морковью, очищенный картофель, чеснок, отжатый от воды батон.
Вот такой симпатичный и нарядный фаршик получился. Отбить его в миске, добавить соль, перец, приправу для морепродуктов. Мне показалось, что получилось чуть жидковато, поэтому я подсыпала панировочных сухарей. Оставить фарш настаиваться минут на 10.
Сформировать маленькие котлетки, обвалять в сухарях и обжарить на разогретом масле на большом огне с двух сторон до румяности, переложить в кастрюльку, пересыпать крупно нарезанным луком и чесноком, добавить чуть водички и тушить под крышкой минут 15.
Все, котлетки готовы!!! Можно угощаться, вкусно и в горячем, и в холодном виде!!!
ВИДЕО
Как приготовить котлеты из кальмара в домашних условиях — рецепты на видео:
Источники: https://1000.menu, https://www.alizy.club, https://www.videoculinary.ru, https://ablexur.ru, https://www.povarenok.ru, https://vpuzo.com
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru