Выпечка, Завтраки        15      

Запеканка с молоком — 7 разнообразных рецептов на завтрак


Нежная запеканка с молоком на завтрак для всей семьи — из творога с манкой, сытная с картошкой, с макаронами или яблоками. Готовьте с удовольствием!

Рецепт 1: яичная запеканка с молоком (пошаговые фото)

Яичная запеканка в духовке – это отличный вариант вкусного, легкого и полезного завтрака, который подарит заряд бодрости и чувство сытости на долгое время.

Запеканку из молока и яиц принято называть омлетом, приготовленным в духовке. Однако в отличие от классического рецепта, омлет в духовке получается очень пышным, нежным и воздушным.

Рецепт яичной запеканки как в детском саду состоит всего лишь из трех ингредиентов, самое главное в его приготовлении – это соблюдать последовательность действий. Благодаря своей нежной и пористой структуре, это блюдо нравится не только взрослым, но и детям. Данное кушанье отлично впишется в привычный рацион, ведь готовить его просто и быстро.

  • яйца куриные 6 шт
  • молоко 300 мл
  • сливочное масло 30 гр
  • соль поваренная по вкусу

Для того чтобы приготовить яичную запеканку, необходимо 300 мл молока подогреть в микроволновой печи либо в специальной кастрюле с толстым дном. Молоко не нужно перегревать, оно должно быть лишь слегка теплым.

Куриные яйца должны быть комнатной температуры, для этого следует заранее вытащить их из холодильника. Добиться необходимой температуры можно при помощи теплой воды, достаточно поместить их в воду на 8-10 минут.

В глубокую миску разбивают 6 куриных яиц. Осторожно перемешивают при помощи вилки или венчика до однородного состояния. Не стоит использовать блендер или миксер, для того чтобы яйца не перенасытились воздухом.

Аккуратно взбалтывая яйца венчиком, молоко вливают тонкой стрункой. Добавляют соль и снова перемешивают.

Высота запеканки зависит от формы, в которой ее запекают. Чтобы запеканка хорошо поднялась, выбирать лучше всего неширокую емкость с высокими бортиками размером 24х10 см. Форму нужно равномерно смазать сливочным маслом. Однако не желательно использовать слишком много продукта, так как его излишки могут не дать запеканке подняться.

Яично-молочную смесь вливают в форму и отправляют в заранее разогретую до 200 °C духовку на 30 минут. Как только верхушка блюда станет румяной, его можно вытащить из духовки. Для того чтобы форма блюда не опала, духовку нельзя открывать первые 15 минут.

Готовую яичную запеканку разрезают на квадратики и подают вместе с сыром, свежими овощами или зеленью. Данное блюдо можно есть как в теплом, так и в холодном виде.

Рецепт 2: картофельная запеканка в духовке с молоком

Картофельная запеканка с яйцом и молоком станет отличным ужином, особенно в зимний вечер, когда окном трещит мороз. Горячее сытное блюдо, посыпанное зеленью, позволит быстро восстановить силы после трудного дня. Крупные ломтики отварного картофеля в нежном яичном суфле с румяной корочке придутся по вкусу всем членам семьи.

Мягкий сливочный вкус заливки оттеняет богатый набор тщательно подобранных специй. Их запах подчеркнет прелесть домашнего уюта и особую семейную атмосферу за столом.

Чтобы каждый кусочек сохранил форму, запеканку стоит нарезать, когда она немного остынет.

  • картофель 2 шт.
  • яйца куриные 2 шт.
  • молоко 60 мл
  • соль молотый черный перец 1-2 щепотки
  • смесь сушеных трав 0,5 ч. л.
  • паприка сушеная 0,5 ч. л.
  • масло оливковое 1-1,5 ст. л.
  • масло сливочное 20 г
  • панировочные сухари 0,5 ст. л.

Картофельная запеканка с яйцом и молоком

Картофель промойте, переложите в глубокую кастрюлю. Залейте водой и поставьте вариться на средний огонь. После закипания уменьшите огонь и подсолите, варите 10-15 минут. Клубни картофеля должны стать немного мягче.

В глубокую емкость влейте молоко и введите крупные яйца. Тщательно взбейте венчиком до получения однородной молочно-яичной массы.

В яичную смесь добавьте соль, черный молотый перец, смесь сушеных трав. Ещё раз перемешайте.

Сливочное масло растопите на водяной бане в отдельной тарелке или в микроволновке. Немного остудите до теплого состояния. Добавьте к яичной смеси и перемешайте венчиком.

Картофель достаньте из кипятка. Остудите, чтобы удобно было с ним работать. Очистите. Нарежьте полукольцами не очень тонкими. Переместите в глубокую посуду.

Добавьте к картошке оливковое масло, соль, черный молотый перец, молотую паприку. Перемешайте все ингредиенты.

Форму для запеканки смажьте маслом и присыпьте половиной сухарей. Равномерно выложите пряную картошку и сверху обсыпьте её сухарями.

Залейте картофельную массу яично-молочной смесью. Поставьте выпекаться запеканку в духовку на 25-40 минут при температуре 180 градусов.

Картофельная запеканка готова. Подавайте к столу в теплом виде со сметаной.

Рецепт 3: творожная запеканка с молоком и манкой

Очень нежная, воздушная и вкусная творожная запеканка с молоком в домашних условиях, приготовленная в мультиварке, станет отличным вариантом десерта к чаю или сытным и полезным завтраком.

  • Творог — 500 г
  • Яйцо — 3-4 шт.
  • Манная крупа — 100 г
  • Молоко — 100 мл
  • Сахар — 3 ст.л.
  • Изюм — По вкусу
  • Соль — 1 Щепотка
  • Сливочное масло — 1 ч.л.

Как приготовить творожную запеканку с молоком

Для начала нагрейте немного молоко и залейте им манную крупу.

Рецепт творожной запеканки с молоком

В глубокую мисочку отправьте творог и сахар. Аккуратно отделите белки от желтков. Последние добавьте в творог.

Рецепт творожной запеканки с молоком

Белки взбейте со щепоткой соли в плотную пену. Благодаря им творожная запеканка с молоком в домашних условиях будет воздушной.

Рецепт творожной запеканки с молоком

Взбейте творожную массу, а затем добавьте набухшую манку. Еще раз взбейте до однородности.

Рецепт творожной запеканки с молоком

Всыпьте изюм. Для аромата можете добавить ванилин. Выложите белки и аккуратно перемешайте массу.

Рецепт творожной запеканки с молоком

Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом и присыпьте манкой. Выложите творожную массу ровным слоем и установите режим «Выпечка» на 1 час.

Такая творожная запеканка с молоком в домашних условиях может быть приготовлена не только в мультиварке, но и в духовке. Кроме изюма вы можете использовать самые разнообразные цукаты, сухофрукты, а также цедру цитрусовых для аромата. Подавать к столу ее можно со сметаной, сгущенкой или вареньем. Вот и весь секрет, как приготовить творожную запеканку с молоком. Пробуйте!

Рецепт творожной запеканки с молоком

Рецепт 4, пошаговый: запеканка из макарон с молоком

Очень простая, вкусная и нежная запеканка из макарон на молоке.

  • Макароны 300 г
  • Яйца куриные 2 шт
  • Творог 200 г
  • Сметана 2 ст.л.
  • Молоко 200 мл
  • Сыр 100 г

Фото приготовление рецепта: Запеканка из макарон на молоке шаг №9

Для начала поставьте варится макароны до готовности. В процессе приготовления посолите их по вкусу. В глубокую миску вбейте два куриных яйца.

Фото приготовление рецепта: Запеканка из макарон на молоке шаг №1

Творог выложите следом за яйцами. Посолите немного и поперчите.

Фото приготовление рецепта: Запеканка из макарон на молоке шаг №2

Когда макароны будут готовы, выложите их на дуршлаг и полностью избавьте от воды. После этого переложите обратно в кастрюльку и заправьте столовой ложкой оливкового масла и четырьмя чайными ложками сливочного масла. Попробуйте на соль и хорошенько перемешайте.

Фото приготовление рецепта: Запеканка из макарон на молоке шаг №3

К творогу и яйцам добавьте натертый на мелкой терке сыр. После немного взбейте массу миксером.

Фото приготовление рецепта: Запеканка из макарон на молоке шаг №4

Добавьте туда две столовые ложки жирной магазинной или домашней сметаны и снова взбейте. Только уже взбивайте до того момента, пока масса не станет однородной.

Фото приготовление рецепта: Запеканка из макарон на молоке шаг №5

Теперь при помощи молока доведите массу до жидкого состояния постепенно подливая молоко и не переставая взбивать. Масса должна получится чуть жиже, чем сметана. Теперь попробуйте ее на вкус и если нужно посолите и поперчите.

Фото приготовление рецепта: Запеканка из макарон на молоке шаг №6

Выложите макароны в получившийся соус и перемешайте так, чтобы все им порылись.

Фото приготовление рецепта: Запеканка из макарон на молоке шаг №7

Форму для запекания хорошенько смажьте растительным масло и выложите в нее ровным слоем макаронную массу. Я советую сверху закрыть форму фольгой, чтобы запеканка готовилась быстро и равномерно выпекалась, особенно это поможет если у вас плохая духовка. Но это не обязательно. Поставьте запеканку в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте примерно тридцать минут.

Фото приготовление рецепта: Запеканка из макарон на молоке шаг №8

Готовую запеканку нарежьте как пиццу, кусочками и вложите на тарелки порциями. Можно полить ее сметаной. Подавайте горячей в качестве гарнира с\к мясу ли рыбе. Приятного всем аппетита!

Фото приготовление рецепта: Запеканка из макарон на молоке шаг №9

Рецепт 5: запеканка из цветной капусты с молоком

Запеканка из цветной капусты, с кабачками и яблоками, готовится в мультиварке. Блюдо летнее, витаминное, будет отличным гарниром к мясу или рыбе.

  • Капуста цветная – 500 г
  • Кабачок цуккини – 1 шт.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Масло сливочное — 50 г
  • Молоко – 200 мл
  • Яйца – 2 шт.
  • Манка – 3 ст.л.
  • Сухари панировочные – 2 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Перец болгарский для украшения – 1 шт.
  • Зелень для украшения — по вкусу

Приготовить продукты для запеканки из цветной капусты с молоком в мультиварке.

Как приготовить запеканку из цветной капусты в мультиварке: цветную капусту крупно порезать, предварительно разобрав на соцветия.

Яблоко порезать кубиками.

Почистить и порезать цуккини.

Все овощи сложить в чашу мультиварки.

Влить молоко, посолить и включить мультиварку на 10 минут, режим «Пароварка».

Через 10 минут всыпать манку, перемешать, охладить.

Разбить 2 яйца, хорошо размешать.

Чашу мультиварки смазать растительным маслом, посыпать панировочными сухарями.

Выложить готовую овощную смесь.

Запеканку из цветной капусты в мультиварке готовить в режиме «Выпечка» 45 минут.

Запеканка из цветной капусты в мультиварке готова. Дать запеканке немного остыть и осторожно достать из чаши.

Порезать болгарский перец кольцами и украсить готовое блюдо перцем и свежей зеленью. Приятного аппетита!

Рецепт 6: рисовая запеканка на молоке с яблоками

Эта запеканка знакома всем нам из раннего детства. Ее вкус напоминает нам те далекие прекрасные времена, когда мы только познавали мир вкусов и вкусностей. Такую запеканку очень легко приготовить дома даже самой неопытной хозяйке и вспомнить волшебное детство.

  • Рис — 250 гр.
  • Воды — 250 мл.
  • Молоко — 250 мл.
  • Сахар — 100 гр.
  • Яблоки — 2 шт.
  • Яйца — 2 шт.

Рисовая запеканка на молоке с яблоками

Рис залить водой, смешанной с молоком и варить до готовности.

Фото рецепта - Рисовая запеканка на молоке с яблоками - шаг 1

Немного отсудить.

Фото рецепта - Рисовая запеканка на молоке с яблоками - шаг 2

Яблоки помыть, очистить от кожуры, вырезать косточки и нарезать маленькими кубиками.

Фото рецепта - Рисовая запеканка на молоке с яблоками - шаг 3

Смешать рис, яблоки, сахар.

Фото рецепта - Рисовая запеканка на молоке с яблоками - шаг 4

Добавить яйца, перемешать.

Фото рецепта - Рисовая запеканка на молоке с яблоками - шаг 5

Форму для выпечки смазать растительным маслом, вылить рисовую массу и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут.

Фото рецепта - Рисовая запеканка на молоке с яблоками - шаг 6

Достаем рисовую запеканку, остужаем…и подаем к столу.

Фото рецепта - Рисовая запеканка на молоке с яблоками - шаг 7

Можно подать с шариком мороженного!

Фото рецепта - Рисовая запеканка на молоке с яблоками - шаг 8

Рецепт 7: запеканка с молоком и творогом для детей

Рецепт запеканки из творога, которую мы ели в садике или школе, очень прост, а набор продуктов для ее приготовления есть в каждом доме. Многие дети обожают эту творожную запеканку, мои — не исключение… Готовим, даем десерту остыть, после чего нарезаем порционными кусочками и подаем со сметаной, сгущенкой, джемом или повидлом.

  • творог — 600 гр
  • молоко — 120 мл
  • яйца куриные — 2 шт
  • манная крупа — 60 гр
  • сахар — 3 ст.л.
  • масло сливочное — 1 ст.л.
  • поваренная соль — 3 щепотки

Творожная запеканка как в детском саду

Для приготовления этой творожной запеканки нам понадобятся следующие ингредиенты: творог (я использовала 2% жирности), молоко любой жирности (у меня 2,8%), куриные яйца среднего размера (45-50 граммов каждое), сахарный песок, манная крупа, сливочное масло и немного соли для баланса вкуса.

Для приготовления этой творожной запеканки нам понадобятся следующие ингредиенты: творог (я использовала 2% жирности), молоко любой жирности (у меня 2,8%), куриные яйца среднего размера (45-50 граммов каждое), сахарный песок, манная крупа, сливочное масло и немного соли для баланса вкуса

В холодном молоке замачиваем манную крупу минут на 10-15, то есть как раз на то время, которое понадобится для подготовки творога.

В холодном молоке замачиваем манную крупу минут на 10-15, то есть как раз на то время, которое понадобится для подготовки творога

Чтобы готовая запеканка была нежной и в ней не попадались крупные куски творога, протираем этот самый творог через сито. Как вариант, можно пропустить его через мясорубку (думается, в промышленных масштабах, то есть в детсадах, так и делают).

Чтобы готовая запеканка была нежной и в ней не попадались крупные куски творога, протираем этот самый творог через сито

В результате получается вот такая рыхлая и нежная творожная масса.

В результате получается вот такая рыхлая и нежная творожная масса

Перекладываем к творогу манку, вместе с молоком, в котором она была замочена.

Перекладываем к творогу манку, вместе с молоком, в котором она была замочена

Перемешиваем все ложкой и добавляем куриные яйца, сахар и щепотку соли (желательно мелкого помола).

Перемешиваем все ложкой и добавляем куриные яйца, сахар и щепотку соли (желательно мелкого помола)

Еще раз все перемешиваем до однородности — никакие миксеры или блендеры не нужны.

Еще раз все перемешиваем до однородности - никакие миксеры или блендеры не нужны

Форму для запекания (у меня силиконовая квадратная 20х20 см) щедро смазываем мягким сливочным маслом. Не обязательно использовать именно такую посуду — отлично подойдет металлическая круглой или любой другой формы. Главное, чтобы толщина творожной массы была не более 3 см.

Форму для запекания (у меня силиконовая квадратная 20х20 см) щедро смазываем мягким сливочным маслом

Выкладываем в смазанную маслом форму творожную смесь.

Выкладываем в смазанную маслом форму творожную смесь

Распределяем ее ровным слоем с помощью ложки или лопатки.

Распределяем ее ровным слоем с помощью ложки или лопатки

Ставим в заранее прогретую духовку и запекаем при 250 градусах в течение 25-30 минут на среднем уровне духовки. У меня плита газовая, без конвекции, нагрев нижний. Я готовила творожную запеканку таким образом в течение 20 минут, после чего выключила нижний нагрев, включила гриль и зарумянила корочку еще минут 5.

Ставим в заранее прогретую духовку и запекаем при 250 градусах в течение 25-30 минут на среднем уровне духовки

Готовой творожной запеканке даем остыть, после чего нарезаем порционными кусочками и подаем со сметаной, сгущенкой, джемом или повидлом. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Готовой творожной запеканке даем остыть, после чего нарезаем порционными кусочками и подаем со сметаной, сгущенкой, джемом или повидлом

ВИДЕО

На видео еще варианты как сделать запеканку с молоком:

Источники: https://vmolo.by, https://nakormi.com, https://luera.ru, https://vpuzo.com, https://www.russianfood.com, https://www.photorecept.ru, https://finecooking.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет. Вы можете начать!!!)
Загрузка...
Adblock
detector