Сладости        10      

Семифредо — 8 освежающих рецептов итальянского мороженого


Традиционный итальянский десерт Семифредо (Semifreddo) — это домашнее мороженое из сливок, с разнообразными добавками (орехи, шоколад, фрукты, ягоды). Готовится семифредо довольно просто, а вкус десерта оправдывает все ожидания.

Рецепт 1: семифредо с ягодным соусом (с фото)

  • Сливки жирностью 35% — 400 мл
  • Сахар — 80 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Ваниль натуральная — 1 стручок (или 1 щепотка ванилина, или ванильный сахар по вкусу)

Для ягодного соуса:

  • Малина — 100 г
  • Смородина — 100 г
  • Клубника — 100 г
  • Сахар — 50 г

Для украшения:

  • Ягоды свежие
  • Мята свежая

Желтки отделяем от белков.

К желткам добавляем сахар и ваниль.

Ставим миску с желтками на водяную баню. Взбиваем желтки с сахаром до густоты. Снимаем с водяной бани.

Сливки взбиваем и добавляем к желткам.

Перемешиваем до однородности.

Белки взбиваем и добавляем к сливочно-желтковой массе. Аккуратно перемешиваем венчиком до однородной консистенции.

Формы выстилаем пленкой так, чтобы ее концы свисали наружу.

Заполняем формы приготовленной смесью.

Накрываем смесь в форме свободными концами пленки. Убираем в морозильную камеру на 3 часа.

Фрукты смешиваем с сахаром и измельчаем до однородности.

Наливаем фруктовый соус на середину тарелки.

На соус выкладываем мороженое. (Или можно полить мороженое соусом.)

Украшаем семифредо фруктами и мятой.

Приятного аппетита!

Рецепт 2, классический: десерт-мороженое семифредо

  • сыр Рикотта — 250 гр
  • сливки 30-35% — 100 мл
  • малина — 350 гр
  • сахарная пудра — 50 гр
  • печенье сдобное миндальное — 100 гр
  • сахар-песок — 70 гр
  • лимон — 0,5 шт

Рецепт Итальянское мороженое Семифредо. Приготовление блюда

Взбейте рикотту с сахарной пудрой. В отдельной миске взбейте сливки, пока они не увеличатся в объеме в два раза.

Добавьте взбитые сливки к рикотте, аккуратно перемешайте венчиком.

Итальянское мороженое Семифредо

Разломайте миндальное печенье на маленькие кусочки.

Вмешайте печенье и 150 гр малины в сливочную массу. Переложите смесь в контейнер с крышкой и уберите в морозильник на 2-3 часа, пока семифредо не застынет.

Итальянское мороженое Семифредо

Для соуса взбейте в блендере ягоды с сахаром и лимонным соком. Готовый соус процедите через сито.

Выньте контейнер с семифредо из морозилки за 15 минут до подачи. Разложите десерт по креманкам при помощи ложки для мороженого или нарежьте на порционные кусочки. Полейте ягодным соусом.

Итальянское мороженое Семифредо

Рецепт 3: десерт семифредо из маскарпоне (пошагово)

Семифредо — итальянский десерт в виде мороженого с большим количеством добавок, в качестве которых могут быть задействованы ягоды, кусочки шоколада, орехи. В оригинальной версии кондитеры вводят в состав сырые белки, взбитые до пышной пены. Этот компонент в сочетании с жирными сливками позволяет получить «воздушную» массу по консистенции близкую к муссу. В нашем рецепте представлен адаптированный вариант — десерт, который спокойно можно предложить детям и всем, кто опасается употреблять яйца без термической обработки.

Сформируем мороженое на основе заварной смеси из молока и желтков, которая используется при изготовлении любого домашнего пломбира. Соединим с взбитыми сливками, а для нежной кремообразной текстуры добавим итальянский сыр маскарпоне. Чтобы приблизиться к оригиналу, введем обильную порцию разных добавок — малину, фисташки, шоколадные осколки. Получим красивый и аппетитный освежающий десерт, насквозь пронизанный контрастными вкраплениями.

  • сливки 33-35% — 200 мл;
  • маскарпоне — 250 г;
  • сахар — 100 г;
  • молоко — 100 г;
  • яичные желтки — 3 шт.;
  • ванильный сахар — 1 ч. ложка;
  • темный шоколад — 50 г;
  • малина — 100 г;
  • фисташки несоленые (или любые орехи) — 50 г.

Десерт семифредо

Желтки смешиваем с ванильным и обычным сахаром. Растираем вилкой.

Желтки соединяем с сахаром

Молоко доводим до кипения и тонкой струйкой, порциями вливаем к желтковой массе при непрерывном перемешивании.

Вливаем горячее молоко к желтку

Переливаем смесь в небольшую кастрюлю с толстым дном, ставим на медленным огонь. Постоянно помешивая, прогреваем массу до легкого загустения. До активного кипения не доводим — как только со дна начнут подниматься первые пузыри воздуха, снимаем с плиты. Важно не перегреть крем, чтобы желтки не свернулись! По консистенции готовая масса похожа на сгущенное молоко, сильной густоты не будет.

Варим крем для мороженого

Дожидаемся, когда заварная масса полностью остынет, и лишь затем переходим к следующему шагу. Холодные сливки переливаем в рабочую миску. Взбиваем миксером до легкого сгущения (до мягких пиков). Когда на поверхности перестанет заплывать рельефный узор от венчиков, останавливаемся.

Взбиваем сливки до мягких пик

Добавляем к сливкам остывшую заварную смесь с желтками.

Добавляем к сливкам желтковую массу

Слегка взбиваем до соединения составляющих в однородный крем.

Взбиваем сливки и заварную массу до однородности

Добавляем маскарпоне. Вмешиваем сыр ложкой, либо миксером. В последнем случае работаем на самой малой скорости и недолго. Необходимо только объединить маскарпоне со сливочной массой, не перебив крем до расслоения.

Добавляем маскарпоне и вымешиваем ложкой

Теперь очередь добавок. Шоколад рубим ножом на мелкие кусочки. Орехи измельчаем в чаше блендера, но не до крошек — оставляем частицы среднего размера. Малину заранее промываем и обсушиваем. Загружаем все подготовленные компоненты к сливочному крему.

Добавляем фисташки, шоколад и малину

Перемешиваем ложкой до равномерного распределения добавок.

Перемешиваем ложкой до распределения добавок

Выкладываем смесь в подходящую форму. Так как семифредо чаще всего готовят в виде прямоугольного «полена», удобно использовать продолговатую силиконовую емкость для кекса. Если такой формы нет, можно сделать мороженое в любой другой посуде, пригодной для морозильной камеры.

Выкладываем смесь семифредо в форму

Оставляем массу в морозилке на 5-6 часов или дольше (до полного замерзания). В течение первых 3-4 часов (пока мороженое еще мягкое) периодически достаем форму и перемешиваем содержимое, чтобы минимизировать количество ледяных кристаллов. Стараемся это сделать минимум 3-4 раза. Когда мороженое затвердеет, перемешивать больше не нужно. Застывший десерт переворачиваем на тарелку, аккуратно снимаем силиконовую форму (если десерт готовился в обычной посуде, даем массе подтаять и накладываем в порционные пиалы ложкой).

Убираем десерт в морозилку

Перед употреблением позволяем семифредо постоять при комнатной температуре до легкого размягчения. Затем можно пробовать!

Десерт семифредо готов

Рецепт 4, пошаговый: сливочный семифредо с персиками

Бархатно-мягкий, но холодный! Таким итальянцы видят любимый летний десерт. Семифредо — хит знойных времен на полуострове сапожком, его готовят из ягод, фруктов, шоколада, орехов…В общем, из всего того, чем радует лето. Но главный специалитет для этого домашнего мороженого — яйца и сливки большой жирности. Кстати, этот кулинарный прием спасает от летней ангины, а количество калорий превращает семифредо в лакомство, которое может вполне по жаре заменить зимний стейк или борщ.

  • Персики 5 штук
  • Сливки 33% 300 мл
  • Сливки 20% 300 мл
  • Сахарная пудра 150 граммов
  • Ликер Амаретто 30 мл
  • Яйцо куриное 4 шт
  • Загуститель для сливок 1 ч.л
  • Соль морская щепотка
  • Шоколад молочный для подачи

Персики разрезать пополам, чуть припорошить сахарной пудрой т запечь в разогретой до 220 градусов духовке до мягкости.

Из запеченных персиков удалить косточки, мякоть сложить в чашу блендера, влить Амаретто и взбить.

Персиковое пюре протереть (по желанию) через сито.

20-% сливки влить в сотейник, добавить молотый кардамон и нагреть до кипения, дать постоять 25-30 минут, затем пенку удалить.

Яйца разделать на белки и желтки, белки удалить, желтки взбить с основной массой сахарной пудры и щепоткой морской соли.

Кардамоновые сливки поставить на водяную баню, помешивая венчиком достаточно хорошо прогреть, затем порциями ввести взбитые желтки. Внимание: надо следить за температурой, чтобы желтки не превратились в хлопья.

Сливки для взбивания (большой % жирности) очень хорошо охладить и взбить с загустителем до твёрдых пиков.

Смешать взбитые сливки с персиковым пюре.

Добавить заварной кардамоновый крем и снова перемешать.

Вылить фруктово-сливочную массу в пластиковый контейнер и поставить в морозилку.

Время от времени застывающую массу перемешивать — примерно 2-3 раза через каждый час-полтора.

Готовому семифредо перед подачей дать подтаять, порцевателем разложить по порциям, посыпать шоколадом и немедленно подавать.

Рецепт 5: семифредо — десерт с клубникой по-итальянски

Итальянский десерт семифредо с клубникой и савоярди.

  • Клубника – 400 г
  • Сливки для взбивания 33% – 300 мл
  • Йогурт ванильный – 150 мл
  • Печенье савоярди – 8 шт.
  • Сахар – 4 ст. ложки

Десерт семифредо

Плотные ягоды клубники уложить в дуршлаг, промыть, опуская несколько раз в емкость с холодной водой. Дать стечь воде, затем очистить от чашелистиков. Нарезать клубнику на кусочки. Нарезанную клубнику положить в миску, засыпать сахаром и поставить в холодильник на 1 час. Затем клубнику переложить в дуршлаг, дать соку стечь в миску.

Ягоды клубники измельчить в миксере в пюре, смешать с йогуртом.

Охлажденные сливки взбить до пышной пены, добавить клубничную массу и осторожно перемешать движениями снизу-вверх, чтобы сливки не осели.

Форму застелить пищевой пленкой. Печенье савоярди уложить в один слой на дно формы, полить клубничным соком (½ часть сока оставить для готового десерта).

Поверх печенья выложить приготовленную массу из взбитых сливок и разровнять поверхность. Поставить в морозильную камеру на 6 часов.

Готовый десерт аккуратно перевернуть из формы на блюдо, украсить свежей клубникой и полить оставшимся клубничным соком. Приятного аппетита.

Рецепт 6: домашнее мороженое семифредо с орехами

Семифредо — одно из простейших по приготовлению, но от этого не менее вкусное мороженое. Я готовлю его с большим количеством фундука, так как не могу отказать себе в удовольствии полакомиться этим вкуснейшим орешком.

  • фундук — 1 стак.;
  • сахар-песок — 200 гр.;
  • яйца куриные — 3 шт.;
  • сливки — 400 гр.;
  • вода — 3 ст.л.

Мороженое в домашних условиях фото

Для приготовления этого мороженого нужно всего 5 компонентов, я думаю они найдутся на любой кухне.

Мороженое в домашних условиях фото

Первым делом займусь фундуком. Я его предварительно очистила от скорлупы и теперь его нужно обжарить. Я это делаю на сковородке с добавлением капельки растительного масла. Вместо фундука можно взять и миндаль, так же пробовала готовить с грецкими орехами, получается вкусно, но с фундуком не сравнить.

Мороженое в домашних условиях фото

Орешки нужно лишь слегка поджарить, чтоб они чуть-чуть хрустели. Если пережарить или орехи пригорят, то это все отразится на общем вкусе мороженого. Лишь слегка подгоревшие орехи дадут горечь на все мороженое.

Мороженое в домашних условиях фото

Довела орешки на сковороде до хруста и сняла с огня.

Теперь нужно приготовить карамель для орехов. Для этого в сковородку высыпаю 150 грамм сахара, добавляю 3 столовые ложки воды и ставлю на средний огонь. Нужно чтобы сахар растворился.

Мороженое в домашних условиях фото

На приготовление карамели обычно уходит минут 10-15.

Вот мой сахар уже начинает слегка булькать.

Мороженое в домашних условиях фото

Постепенно начнет булькать вся сковородка, а сахар начнет потихоньку растворяться.

Мороженое в домашних условиях фото

Мороженое в домашних условиях фото

Мороженое в домашних условиях фото

Орехи на сковородку нужно будет добавить только тогда когда карамель приобретет свой классический карамельный оттенок и аромат.

Вот карамель уже начала слегка коричневеть.

Мороженое в домашних условиях фото

Необходимо чтобы вся карамель на сковороде стала такого коричневатого цвета. Можно иногда помешивать карамель ложкой.

Мороженое в домашних условиях фото

Мороженое в домашних условиях фото

Вот теперь в карамель можно добавлять орешки.

Мороженое в домашних условиях фото

Нужно все орехи быстро обвалять в карамели.

Мороженое в домашних условиях фото

Перемешиваю и убираю карамелизированные орешки со сковородки.

Мороженое в домашних условиях фото

Наполнитель для мороженого готов. Теперь можно заняться приготовлением мороженого.

Первым делом белки отделяю от желтков. Белки отправляю в холодильник. Желтки нужно взбить с оставшимся сахаром.

Мороженое в домашних условиях фото

Мороженое в домашних условиях фото

Взбивать нужно до тех пор пока сахар полностью не растворится и желтково-сахарная смесь не станет светлее по цвету.

Мороженое в домашних условиях фото

Теперь в желтки нужно влить тонкой струйкой охлажденные сливки. Желательно не переставать взбивать.

Мороженое в домашних условиях фото

Взбиваю желтково-сливочную смесь до образования пышной пены.

Мороженое в домашних условиях фото

Эта масса должна слегка загустеть и получается вот такая сливочная пенка.

Мороженое в домашних условиях фото

Переходим к белкам. Белки нужно взбить с маленькой щепоткой соли.

Мороженое в домашних условиях фото

Мороженое в домашних условиях фото

Не достаточно просто взбить белки в пышную пену. Их необходимо взбить до образования устойчивых пиков. От качества взбитых белков будет зависеть будущая пышность и воздушность мороженого.

Мороженое в домашних условиях фото

Вот белки уже прилично увеличились в объеме, но их все еще нужно продолжать взбивать.

Мороженое в домашних условиях фото

А вот и пик взбивания белков.

Мороженое в домашних условиях фото

Переходим к самому главному этапу приготовления Семифредо.

Орешки мои уже остыли и их нужно смолоть. Если вы хотите чтобы орешки были перемолоты очень мелко, то делайте это блендером. Я же хочу чтобы в морожене были кусочки орехов, поэтому помещаю орехи в кухонный комбайн и там их перемалываю.

Мороженое в домашних условиях фото

Получается вот такая ореховая крошка. Аромат умопомрачительный.

Мороженое в домашних условиях фото

Орехи ввожу в сливочную смесь.

Мороженое в домашних условиях фото

Мороженое в домашних условиях фото

Хорошенько перемешиваю ложкой.

Мороженое в домашних условиях фото

А теперь самое главное, нужно в сливки с орехами аккуратно ввести взбитые белки. Делать это лучше частями и очень осторожно.

Мороженое в домашних условиях фото

Мороженое в домашних условиях фото

Аккуратно и тихонько вмешиваю белки в сливки и размешиваю до однородной консистенции.

Мороженое в домашних условиях фото

Мороженое в домашних условиях фото

Вот готово! мороженое помещаю в контейнер с крышкой и отправляю в морозилку.

Мороженое в домашних условиях фото

Примерно часика через полтора контейнер нужно достать и перемешать мороженое. Перемешивать можно просто ложкой, я же сделала это миксером. Делается это для того чтобы мороженое не превратилось в кусок льда, а при замораживании сохранило свою воздушность. К тому же орешки осели на дно и при перемешивании они распределяться по всему морожену и больше не осядут.

Мороженое в домашних условиях фото

Оставляю мороженое на ночь в морозилке и на утро у меня уже будет готова вот такая ароматная вкуснятина.

Мороженое в домашних условиях фото

Рецепт 7: семифредо с малиной и шоколадом (с фото)

Семифредо — итальянский десерт, вкусное нежное мороженое. Такое мороженое очень просто приготовить дома не имея специальных навыков или особых кулинарных способностей. Основные компоненты семифредо — жирные сливки и яйца. Дополняют десерт разнообразными фруктами, орехами, шоколадом, ягодами. Приготовьте мороженое своим домочадцам и они останутся в восторге от его потрясающего вкуса.

  • сливки жирностью 33% — 250 мл;
  • яйцо куриное — 2 шт.;
  • сахар — 1/2 стакана;
  • шоколад — 50 гр.;
  • малина — 200 гр.

Семифредо

Яйца разделите на белок и желток.

Разделяем белок и желток

К желткам добавьте половину всего количества сахара.

Добавляем сахар к желткам

Поставьте на водяную баню и взбивайте яичную смесь венчиком или миксером до осветления массы и полного растворения сахара. Взбить желтки с сахаром для мороженого семифредо можно и без участия водяной бани, если вы уверены в абсолютной свежести яиц.

Взбиваем на водяной бане

Отдельно взбейте белки до устойчивых пиков. Чтобы они хорошо взбились, емкость должна быть чистая и сухая. Емкость можно протереть долькой лимона, обезжирив ее таким образом.

Взбиваем белки

Теперь в чистую емкость влейте сливки.

Вливаем сливки

Взбивайте их сначала на небольших оборотах миксера, затем добавьте скорость и всыпьте небольшими порциями оставшийся сахар. Продолжайте взбивать 1-2 минуты.

Взбиваем сливки

Во взбитые с сахаром сливки добавьте яичную массу.

Добавляем яичную массу

Малину немного измельчите и добавьте к сливочно-яичной массе.

Добавляем малину

Соедините ингредиенты семифредо. Порциями добавьте взбитые белки.

Добавляем белки

Аккуратно перемешайте лопаткой, поднимая нижние слои.

Перемешиваем лопаткой

Переложите получившуюся массу в контейнер.

Перекладываем в контейнер

Накройте крышкой или пищевой пленкой и поставьте в морозильную камеру на 2-3 часа. Каждые полчаса перемешивайте массу. Готовое итальянское мороженое семифредо разложите по креманкам, посыпьте тертым шоколадом, украсьте малиной и веточкой мяты. Наш десерт готов.

Семифредо

Рецепт 8: семифредо со сметаной в домашних условиях

Сегодня я хочу поделиться с вами вкуснейшим рецептом семифредо с малиной. Семифредо – традиционный итальянский десерт. В переводе с итальянского языка, название десерта переводится как «полухолодный».

Семифредо представляет собой не что иное, как домашнее мороженое с наполнителем в виде фруктов, шоколада, ягод или орехов. В отличие от любого другого домашнего мороженого, в состав семифредо обязательно входят сырые взбитые белки, которые и придают десерту особую пышность и воздушность. Базовый рецепт семифредо включает три основных ингредиента – яйца, сливки и сахар, в то время, как добавки могут быть самыми разными.

Пожалуй, семифредо с малиной – одно из самых вкусных разновидностей этого итальянского десерта. Малину можно использовать как свежую, так и замороженную. Сладкое сливочное мороженое с кусочками кислой малины просто идеально сочетается в этом десерте.

  • Яйца – 3 шт.,
  • Сахар – ¾ стакана,
  • Сметана или сливки 30% жирности – 300 мл.,
  • Свежая или замороженная малина – 1 стакан и несколько ягод для украшения,
  • Кокосовая стружка – 20 гр.,
  • Соль – щепотка.

13_семифредо с малиной

После того, как все ингредиенты были подготовлены, можно начинать приготовление семифредо с малиной. Для семифредо традиционно используют взбитые сливки, но, если их нет, можно взять и сметану. Сливки налейте в мисочку. Взбейте до густоты сметаны. Сметану для семифредо тоже можно предварительно взбить миксером, чтобы обогатить ее кислородом и придать пышности.

5_семифредо с малиной

Белки отделите от желтков в разные мисочки. Так как белки нужно взбить в пышную пенку, то яйца должны быть хорошо охлажденными, поэтому поставьте миску с белками обратно в холодильник пока будет готовиться яичная масса – основа семифредо. В небольшой сотейник переложите желтки.

1_семифредо с малиной

Засыпьте их сахаром.

2_семифредо с малиной

Взбейте венчиков до пышной пенки. Непрерывно помешивая, доведите яичную смесь до 90%. Массу остудите до комнатной температуры.

3_семифредо с малиной

Пока она будет остывать, на высоких оборотах взбейте белки со щепоткой соли.

4_семифредо с малиной

Остывшие заварные желтки с сахаром перелейте в миску. Выложите взбитые белки и сливки (сметану).

6_семифредо с малиной

Эти три составляющие семифредо перемешайте лопаткой снизу-вверх до получения однородной массы.

7_семифредо с малиной

Малину помойте. Откиньте на дуршлаг. Ягоды добавьте в основу семифредо.

8_семифредо с малиной

Перелейте его в форму. Традиционно для приготовления семифредо используют прямоугольную форму. Очень удобно разливать десерт в силиконовые формы.

9_семифредо с малиной

Поставьте в морозильную камеру. После того, как десерт полностью застынет, его можно считать готовым. Переложите его из формы на тарелку. Украсьте кокосовой стружкой, ягодами малины, шоколадной крошкой или орехами. Подавайте сразу к столу. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт семифредо с малиной вам понравился и пригодится.

10_семифредо с малиной

Приятного аппетита!

13_семифредо с малиной

ВИДЕО

Смотрите видео, как семифредо готовит знаменитый Гордон Рамзи:

Источники: https://www.russianfood.com, http://racion.net, https://kulinarnia.ru, https://tvoirecepty.ru, https://boilbroil.ru, http://fotorecept.com, https://every-holiday.ru, https://www.kushat.net

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет. Вы можете начать!!!)
Загрузка...
Adblock
detector