Очень красивое оформление тортов на праздник — шапка Гугуце, Мономаха, Деда Мороза. Очень вкусно!
Содержание:
Рецепт 1: торт Шапка Гугуцэ (пошаговые фото)
Превосходный тортик, который приведет в восторг любого! Лакомство получается невероятно ароматным и сытным. Вся моя семья и гости от него просто в восторге! Буквально за пару часов торт был съеден до последнего кусочка!
Тесто:
- 150 г сметаны (25%)
- 200 г холодного сливочного масла (80%)
- 100 г сахара
- 50 мл водки или коньяка
- 1 ч. л. соды
- 450 г муки
- 2 банки вишни в собственном соку.
Крем:
- 1 кг сметаны 30% (не сливок!)
- 200 г ванильного сахара.
Для украшения:
- 50 г темного шоколада.
Тесто: в миске смешиваем сметану с содой,
затем добавляем холодное натертое масло,
водку (водка или коньяк уплотняют тесто, поэтому этот этап не следует пропускать), сахар и немного перемешиваем.
Просеиваем муку и слегка перемешиваем липкое тесто.
Тесто оборачиваем пищевой пленкой и ставим в холодильник на 60 минут.
Достаем тесто из холодильника и взвешиваем. У меня получилось 940 г. Тесто делим на 2 части: один кусок весит 440 г и второй весит 500 г. Из первого куска раскатываем лист (30×35 см), который нарезаем длинными полосками (5×30 см, 7 штук), а из второго раскатанного листа (40×30 см) нарезаем полоски 5×30 см (8 шт.). Я измеряла рулеткой.
На каждый прямоугольник выкладываем ягоды вишни, которые предварительно нужно положить в сито, чтобы стекла лишняя жидкость (это можно сделать, пока тесто в холодильнике).
Скрепляем края теста над вишнями и хорошо приминаем пальцами. Наши заготовки укладываем швом вниз на большой противень (30×40 см), покрытый бумагой для выпечки.
Рулетики в форме для выпечки прокалываем вилкой в нескольких местах, затем отправляем противень в духовку приблизительно на 20 минут, при 180 градусах.
Заготовки готовы, когда они слегка сверху подрумянятся. Даем нашим рулетикам остыть.
На противень кладем блюдо, переворачиваем и снимаем бумагу для выпечки. Осторожно отделяем рулетики ножом. Будьте осторожны, потому что рулетики нежные и очень легко ломаются.
Крем: взбиваем сметану, пока она не загустеет, затем добавляем сахарную пудру с ароматом ванили.
На блюдо выкладываем слои из 5-4-3-2-1 рулетов с вишней, а между слоями намазываем крем.
Посыпаем сверху тертым черным шоколадом (45%).
Убираем торт в холодильник до утра или до полудня. Наши рулетики должны пропитаться взбитой сметаной.
Обязательно приготовьте этот невероятно вкусный тортик!
Рецепт 2: торт шапка Мономаха (с фото)
Торт с историческим названием – шапка Мономаха – не может не порадовать всех ценителей оригинального и вкусного, а рецепт его приготовления – ценителей незамысловатости в процессе готовки. Ну разве не беспроигрышный вариант?!
- Яйца 4 шт.
- Сахар 110 гр.
- Мука 110 гр.
- Какао 35 гр.
- Соль щепотка
- Сливки 35% 350 гр.
- Пудра сахарная 3 ст.л.
- Творог 250 гр. 0 кКал
- Сахар 75 гр. 0 кКал
- Малина 155 гр. 0 кКал
- Пектин 4 гр. 0 кКал
- Вода 340 гр. 0 кКал
- Сироп малиновый 155 мл
- Желатин 1 ч.л.
Стенки и дно формы для запекания смажьте сливочным маслом. Сложите в три слоя фольгу и выстелите ею форму.
Для теста на бисквит вместе просейте муку какао и соль.
Взбейте яичка на большой скорости. Они должны увеличится вдвое в объеме. Не прекращая взбивать введите сахар. Сбивайте не меньше семи минут.
Мучную смесь разделите на две части и введите каждую поочередно к яичной массе. При этом перемешивайте лопаткой как будто что – то складываете снизу вверх и по колу.
Вылейте тесто в форму. Выпекайте минуток сорок при ста восьмидесяти градусах.
Дайте бисквиту остынуть в форме. Достаньте и оберните в пищевую пленку на сутки.
Для крема взбейте по отдельности взбить двести грамм сливок с двумя столовыми ложечками сахарной пудры до пиков и творог. Дальше осторожно соедините сливки с творогом до однородной пухлой массы.
Для конфитюра соедините с сахаром протертую малину. Доведите до кипения на среднем огне. Прибавьте пектин и непрестанно помешивая варите две – три минутки. Дайте остынуть.
Для желе нагрейте воду, добавьте в нее малиновый сироп и желатин. Дайте покипеть две минутки и снимите с огня. Залейте в емкость таким образом, чтобы вышел слой толщиной около пяти миллиметров. Дайте застыть.
Бисквитик разрежьте на три коржа. На нижнем корже нанесите кремом из кондитерского мешка концентрический кольца.
Между кремовыми кольцами таким же образом нанесите конфитюр.
Накройте вторым коржом и повторите процедуру.
Взбейте оставшиеся сливки и сахарную пудру. Смажьте торт. Украсьте тортик кубичками желе. Ну вот и все, несите к столу. Удачи в приготовлении!
Рецепт 3, пошаговый: торт Зимняя шапка
На новогоднем столе всегда красуются самые вкусные, оригинальные и любимые блюда. Так хочется удивить гостей и близких! Приготовьте этот торт по моему рецепту. Не пожалеете! Все будут в восторге!
Тесто
- Яйцо куриное — 3 шт
- Сахар — 80 г
- Мука пшеничная / Мука — 80 г
- Какао-порошок — 20 г
- Разрыхлитель теста (6гр) — 1/2 пач.
Начинка
- Сливки (33%) — 400 мл
- Ванильный сахар — 2 пакет.
- Желатин — 10 г
- Банан — 1 шт
Украшение
- Сливки (33%) — 350 мл
- Ванильный сахар — 1 пакет.
- Краситель пищевой — 1 шт
Яйца и сахар взбить в крепкую пену.
Добавить муку с какао-порошком и разрыхлителем теста.
Перемешать лопаткой.
Выкладываем в смазанную маслом тортовую форму (20см)
Выпекать в разогретой духовке при 160гр 35 минут. Остудить в форме.
Полностью остывшую основу торта разрезать на два коржа.
В отдельной кастрюльке желатин залить 3 столовыми ложками воды, оставить на 5 минут.
Поставить на огонь и нагреть желатин. НЕ кипятить! Снять с огня.
Взбить сливки с ванильным сахаром в отдельной миске.
Добавить 2ст. ложки взбитых сливок к горячему желатину.
Быстро перемешать.
Вмешать оставшиеся взбитые сливки.
На первый корж нанести немного желатинового крема, где-то 3ст. ложки. Выкладываем на крем тонко нарезанный банан.
На банан выкладываем опять пару ложек крема.
Разровнять лопаткой.
Прикрыть вторым коржом.
Оставшиеся желатиновые сливки выкладываем горкой, помогая себе ложкой. Как бы формируем шапочку. Поставить торт в холодильник на 4часа, у меня стоял ночь.
В миске взбить сливки с ванильным сахаром и загустителем сливок.
Пекарский мешочек наполнить одной третью белых сливок.
В оставшиеся две трети сливок добавить пищевой краситель красного цвета и хорошо перемешать.
Наполнить второй пекарский мешочек красным кремом и украсить торт снизу вверх в виде шапочки. Используем маленькую насадку-розочку.
Белым кремом делаем ободок вокруг шапочки.
И конечно беленький бом-бон! Поставим торт на час в холодильник и можно накрывать Новогодний стол!
Красиво! Даже сам Дед Мороз позавидует!
Рецепт 4: блинный торт Шапка Гугуце
Сочетание сладкого крема и легкой, именно легкой, кислинки начинки совершенно замечательно дополняют друг друга. А простота приготовления искренне подкупает. При готовых блинах торт делается за 10 минут. Плюс время настояться.
- Блины. 10 шт.
- Сметана 200-250 гр.
- Сахар 100 гр.
- В исходном рецепте используется консервированная или замороженная вишня без косточек. Поскольку у меня все стратегические запасы вишни заморожены с косточками для компота — то взял замороженную клубнику и малину в равных долях.
- Грецкие орехи. Половина горсти.
- Шоколад. Мне хватило одной полоски шоколада от стандартной плитки Аленки.
Печем блины.
Размораживаем ягоды для начинки. Размораживаем на нижней полке холодильника, чтобы минимизировать выход сока.
Миксером или просто венчиком взбиваем сметану с сахаром.
Выкладываем начинку на блин.
Первый слой у меня шел клубничный. Никакого сахара к клубнике не добавляем. Кладем как есть.
Сворачиваем блин трубочкой и выкладываем в подходящую посуду.
Повторяем последовательность действий еще 3 раза.
Блины выкладываем рядом друг с другом.
Щедро смазываем блины сметанным кремом.
Следующий слой состоит из 3х блинов, уже с малиной.
Точно также сворачиваем блины трубочками и выкладываем сверху на блины с клубникой.
Также щедро смазываем сметанным кремом.
Затем снова 2 блина с клубникой. Выкладываем сверху.
Смазываем кремом.
1 блин с малиной. Крем.
Всем оставшимся кремом обмазываем торт со всех сторон.
В итоге получаем такую пирамиду (по количеству блинов в слое снизу вверх:) 4-3-2-1.
Мелко ножом нарезаем орехи.
И посыпаем щедро торт.
Убираем в холодильник настаиваться. Лучше всего на ночь. Во всяком случае не менее, чем на пару часов.
Потом нарезаем получившийся торт , сверху посыпаем тертым шоколадом и подаем на стол.
Сладкий сметанный крем пропитывает блины. Начинка дает очень деликатную и приятную кислинку
Замечательное блюдо. Действительно при наличии блинов собирается моментально.
Еще раз большое спасибо Brigami за данный рецепт.
Рецепт 5: торт Шапка деда Мороза (пошагово)
Новогодний стол будет ломиться не только от вкусных и любимых салатов, запеченных блюд из духовки! Новогодний стол будет украшать и сладкий десерт. Друзья, предлагаю вам рецепт новогоднего торта в виде Деда Мороза: один из вариантов! Он легок в исполнении и самое главное он красив и по настоящему новогодний!
Основу торта можно приготовить вашу любимую, но думаю испечь бисквит это будет просто, быстро и не хлопотно. Насчёт крема тоже самое. Я если собираю торт по-быстрому, отдаю предпочтение сметанному крему.
Украшать торт я советую не очень жирным и калорийным кремом. Самый оптимальный вариант — это взбитые сливки или как в моём варианте это белково — заварной крем. Такое украшение, как глазки или носик, я выполняла мастикой. Но можно нарисовать и растопленным шоколадом. Удачи вам и вдохновения!
- испеченный ванильный бисквит на 4 яйца,
- сметана — 300 мл.,
- сахар — пара столовых ложек,
- ванильный сахар — капулька,
- консервированные ананасы и сок от них — для начинки,
- белковый крем на водяной бане или с сиропом — одна порция на 4 белка.
Чтоб собрать торт из испеченного бисквита и тем более, чтоб он получился вкусным и пропитанным, нужно испеченному бисквиту дать отлежаться. Да, он устал и будет отлично, если он отдохнет на решетке 8 часов. Я их всегда пеку с вечера.
Бисквит на 4 яйца можно разрезать спокойно на 4 коржа, но я его разрезала на 3 толстеньких.
Крем у меня сегодня для данного бисквита будет сметанный. Для его приготовления я взбила сметану с сахаром и ванилькой до густой воздушной массы. И теперь можно собирать торт. Чтоб наш будущий торт не скользил по блюду, промазываем блюдо ложкой крема, как на фото.
Выкладываем первый корж и пропитываем его соком от консервированных ананасов. При сборке торта без ананасов, а к примеру, с вишней или с бананами, я пропитываю бисквит обычной кипяченной водичкой или чаем, смешанной со сгущенкой. Для взрослых добавляю ещё пару капель коньяка! Ароматно, ммм!
Дальше на корж выкладываем две щедрые столовые ложки сметанного крема.
При помощи палетки или ложки распределяем крем по всему коржу. Затем кусочки ананасов и следующий корж.
Последний корж я всегда промазываю и изнутри.
Вот такой бисквитный тортик у нас получается.
Чтоб бисквит максимально пропитался, я его обмазала весь сметанным кремом.
Всё, дальше у меня пойдёт украшение. Как красиво украсить торт? Просто и легко украшать торт белковым кремом. Всё свои торты я украшаю белковым кремом с сахарным сиропом. Друзья, этого рецепта крема у меня нет на сайте, но при желании можно сделать всё!
Если вас интересует, как я готовлю этот крем, просто напишите мне в комментариях. И я с удовольствием поделюсь своим рецептом. Ведь их предостаточно и у каждого своя технология приготовления. Хочу добавить, что варю я сироп без термометра и у меня прекрасно он получается. Пишите, оставляйте комментарии.
Кроме приготовленного крема, вам потребуется еще и насадка. Я использую вот такую звездочку. Такая насадка есть почти во всех недорогих наборах для крема.
Да, вот таким кремом я буду украшать свой новогодний торт. Он плотный и прекрасно держит форму.
Треть крема мне понадобится красного цвета. Значит окрашиваем.
Чтоб легче было украшать торт, сделайте контуры шапки и бороды, при помощи деревянной шпажки.
И поехали. Красным кремом украшаем шапку Деда Мороза.
А вот бороду, усы и ободок шапки — белым кремом. При помощи, выше представленной насадки, отсаживаем Деду Морозу бороду. И осталось только добавить глаза, красный нос и улыбку! Новогодний торт готов!
Рецепт 6: торт со сгущенкой Шапка Мономаха
- Молоко сгущенное 1,5 бан.
- Мука пшеничная 230 г
- Яйцо куриное 3 шт
- Сахар 0,5 стак.
- Разрыхлитель теста 0,5 пакет.
- Сметана 1 бан.
- Вишня 400 г
- Молоко 200 мл
- Шоколад молочный
Муку, сахар, 3/4 банки сгущенки, 2 яйца, разрыхлитель смешать. Сначала ложкой,
а потом взбить блендером.
В идеале нужно испечь два коржа. Обычно один я пеку в хлебопечи, а второй – в духовке. Но в этот раз у меня в хлебопечи готовилось дрожжевое тесто для блинов, и я не стала заморачиваться и испекла один корж. Выпекала при 180 градусах. Время не засекала, но как-то он быстро испекся. По-моему, минут за 20, но могу ошибаться, т.к. день был достаточно насыщенным. Готовность проверяется деревянной палочкой. Это я сделала заранее, а в 5 утра 23 февраля собирала торт, дабы сюрприз к завтраку удался.
На корж я положила меньшую по диаметру тарелку и обрезала вокруг.
Внешнее «кольцо» порезала на ромбы.
Корж разрезала горизонтально на два.
Верхний 2/3 толшины, нижний — 1/3.
Верхний тоже режем ромбами.
Сметану смешиваем со сгущенкой, оставшейся от первой банки и 1/2 второй банки. Прелесть этого крема в том, что его не надо взбивать, а просто перемешать ложкой, поэтому рано утром его делать — не проблема.
Упаковку вишни я с вечера переложила из морозилки просто в холодильник. Это идеальный способ разморозки.
Нижний корж промазываем кремом и выкладываем вишни.
Ромбы кидаем в сметанно-сгущеночный крем.
И выкладываем на торт слоями.
Получается горка. Между ромбами выкладываем вишенки.
Каюсь, крема у меня вышло маловато, сметаны надо было брать побольше, поэтому немного ромбов осталось. Я позднее приготовлю из них какие-нибудь пирожные и отчитаюсь. Более того, обычно у меня еще крем оставался и я им заливала торт. Потом плавила на водяной бане плитку шоколада, разбавляла ее молоком и этой глазурью поливала торт. Но, т.к. с кремом я промахнулась, такой вариант мог сделать торт сухим. Поэтому я приготовила заварной шоколадный крем.
1 яйцо перетираем с 1 столовой ложкой сахара и 2-мя столовыми ложками муки. Добавляем молоко.
Плитку шоколада ломаем на квадраты.
Ставим крем на огонь, доводим, помешивая, до кипения и варим до загустения. В середине нагрева я добавила шоколад, он прекрасно растаял и растворился.
Поливаем торт заварным кремом и отправляем в холодильник.
Приятного аппетита!
Источники: http://appetitno.net, http://www.hrumhrum.com, https://www.povarenok.ru, http://yourmeal.ru, https://kulinaroman.ru, http://receptovmnogo.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru