Варенье из одуванчиков — изысканное, редкое, оригинальное лакомство из солнечных цветов.
Содержание:
- Рецепт 1: варенье из одуванчиков с лимоном (с фото)
- Рецепт 2: как приготовить варенье из одуванчиков и сделать чай
- Рецепт 3: одуванчик — варенье из цветков (пошаговые фото)
- Рецепт 4, простой: варенье из одуванчиков (с фото пошагово)
- Рецепт 5: варенье из цветков одуванчика с изюмом
- Рецепт 6: варенье из одуванчиков и ревеня (с фото)
- Рецепт 7, пошаговый: варенье из одуванчиков (с фото)
Рецепт 1: варенье из одуванчиков с лимоном (с фото)
Получается практически одуванчиковый мёд.
- Цветки одуванчиков — 200-250 штук;
- Вода — 1 литр;
- Сахар — 2 кг;
- Лимон — 1 штука.
Соберите одуванчики в чистом месте в солнечную погоду.
Можно приноровиться и собирать сразу же желтую часть цветков без зеленых листочков, но я собираю вместе с чашелистиками, потому что потом все равно перебираю их на предмет насекомых и т.д., а без чашелистиков цветок разваливается.
Переберите цветки и срежьте с них основную плотную зеленую часть чашечки.
В итоге останутся желтые лепесточки с пыльцой.
Переложите цветки в кастрюлю, добавьте дольки лимона. Лимон должен быть цедровый, т.е. не горчить.
Влейте воду.
Доведите массу до кипения и варите минут 5 на среднем огне.
Затем оставьте цветки настаиваться в это воде, например, на ночь в прохладном месте.
Отожмите и процедите цветковую массу.
В полученную одуванчиковую воду добавьте сахар.
До закипания нужно постоянно помешивать массу, чтобы сахар растворился, а затем уварить на среднем огне при периодическом помешивании до желаемой степени густоты, но не менее получаса.
Готовое одуванчиковое варенье разлейте по чистым ёмкостям: банкам и бутылкам.
Варенье из одуванчиков вкусное и ароматное, по консистенции напоминает свежий мед. А как употреблять варенье из одуванчиков?
Очень вкусны из такого варенья морсы, особенно с газированной минеральной водой.
Получается практически одуванчиковый лимонад.
Рецепт 2: как приготовить варенье из одуванчиков и сделать чай
- 200 шт цветков одуванчика
- 1 стакан воды
- 500 гр сахара
- 0,5 ч.л. лимонной кислоты
- листья вишни
Собираем одуванчики по весне в лесах и полях.
Готовить варенье надо в тот день, когда вы собрали цветки, чтобы они не успели завянуть. Тщательно промываем под проточной водой.
Затем срезаем или отрываем аккуратно зеленую часть цветка (фото).
В глубокую кастрюлю всыпаем сахар и заливаем его водой.
Ставим кастрюлю на огонь и варим на медленном огне до состояния сиропа, не забываю помешивать. Как только сахар растворится и масса загустеет — сироп готов.
Добавляем в сахарный сироп одуванчики и лимонную кислоту.
Перемешиваем варенье и варим 20 минут после закипания.
Оно должно все 20 минут легонько кипеть.
Даем варенью остыть и оставляем на ночь настояться. На следующий день доводим варенье до кипения. Даем ему покипеть 10-15 минут. Можно поиграть с оттенками вкуса — добавить чуть больше лимонного сока, или листья вишни для аромата.
Даем варенью хорошенько остыть, оно станет красивого золотисто-медового цвета.
Готовое варенье процеживаем через сито или марлю.
Варенье готово — это почти одуванчиковый мед.
Готовое варенье хранить в стеклянной банке в холодильнике, или можно законсервировать, как любое другое варенье.
Из жмыха можно заварить чай. Для этого складываем его в чашку.
Просто заливаем цветки кипятком и даем настояться.
Процеживаем, и чай из одуванчиков готов!
Рецепт 3: одуванчик — варенье из цветков (пошаговые фото)
При приготовлении варенья можно не отделять лепестки от самого бутона, а варить полностью головки цветка. Хранить варенье лучше в холодильнике. Варенье из одуванчиков с цветками отлично подойдет к любому чаю, его можно употреблять отдельно, а можно намазывать на хлеб, получается очень вкусно.
- Цветы одуванчиков — 200 Штук
- Лимонная кислота — 13 Грамм
- Сахар — 450 Грамм
- Вода — 400 Миллилитров
Цветы одуванчиков слегка промойте под водой, отделите лепестки от головки цветка. В кастрюлю с водой сложите лепестки и поставьте на средний огонь, доведите до кипения. Далее, помешивая, варите одуванчики еще минут 13, уменьшив огонь.
Процедите отвар через мелкое ситечко, можно использовать и марлю. Главная задача — максимально отжать от воды одуванчики.
В результате у вас получится такой отвар коричневого цвета. Чем больше будете использовать цветков, тем отвар будет темнее. Перелейте его в кастрюлю и поставьте вариться на среднем огне.
Добавьте сахар, когда отвар из одуванчика закипит. Добавляйте сахар постепенно, постоянно помешивая. После чего варите все в течение 13-15 минут.
Добавьте лимонную кислоту в кастрюлю, тщательно перемешивая. Оставьте еще на пару минут на плите.
Снимите кастрюлю с огня и оставьте её содержимое остывать (примерно на сутки). Варенье за это время загустеет.
Простерилизуйте банки, где предполагается хранение варенья. Перелейте варенье в банки, закатайте. Варенье из одуванчиков готово.
Рецепт 4, простой: варенье из одуванчиков (с фото пошагово)
- одуванчики — 2 стакана
- сахар — 2 стакана
Собранные цветы моем, выбираем попавшихся жучков и отделяем зеленые чашелистики от желтых цветков. Можно отделять вручную, но гораздо проще и быстрее — воспользовавшись ножницами. Нет необходимости выбирать все зеленые листики, они не навредят варенью.
Желтую массу цветков кладем в кастрюлю, засыпаем сахаром и добавляем немного воды. Например, на 4 стакана одуванчиков с сахаром следует взять 0,7 стакана воды, только чтобы возможно было перемешать цветочную массу и дать возможность сахару раствориться.
Далее на медленном огне греем одуванчики. Постоянно размешиваем. После растворения сахара, включаем огонь посильнее и даем варенью закипеть, но несильно. Варить следует около 40 минут — часа.
Степень готовности легко определить по тому, насколько варенье стало тягучим. Готовое лакомство медленно стекает с ложки тонкой струйкой. Важно не передержать варенье на огне, т.к. из-за большого количества сахара, оно может начать превращаться в карамель и утратить цветочный аромат.
Рецепт 5: варенье из цветков одуванчика с изюмом
- Одуванчики (только цветочки) – 150 гр. (примерно 300-350 шт.)
- Сахар – 1 кг.
- Вода – 2 ст. (для варки варенья)
- Изюм без косточек – 150 гр.
- Вода – для кипячения одуванчиков – примерно 1 л.
Всё предельно просто. Самое главное – собрать цветки одуванчиков, чтобы они были раскрытыми.
Хорошо это делать в прекрасный летний день, чтобы светило солнце.
Когда цветочки собраны, всыпаем их в кастрюльку. Немного ополаскиваем и заливаем водой – ставим на огонь и доводим до кипения. Первую воду полностью сливаем.
Заливаем двумя стаканами воды наши одуванчики и снова ставим варить. Варить варенье мы будем в 2-3 этапа. Это будет зависеть от того, какой густоты варенье у нас получится после первой и второй варки.
Когда вода начнёт кипеть, всыпаем сахар и перемешиваем.
Варим одуванчики 20-30 минут на медленном огне, иногда помешивая. При необходимости снимаем образовывающуюся пену. Когда время вышло, выключаем огонь и даём варенью полностью остыть. Я убирала варенье после первой варки на ночь в холодильник.
Второй раз варим варенье ещё 10 минут после закипания.
Затем вытаскиваем цветки одуванчика из варенья (сиропа) и даём стечь на дуршлаге.
Весь слившийся сироп сливаем в кастрюльку.
Изюм тщательно моем, немного обсушиваем с помощью бумажных кухонных полотенец. Я люблю использовать изюм без косточек из винограда Дамский пальчик.
Всыпаем изюм в процеженное варенье и варим на медленном огне ещё 15-20 минут. Вот и всё – варенье готово.
Рецепт 6: варенье из одуванчиков и ревеня (с фото)
- Одуванчики — 60 Штук (желтые цветки)
- Ревень — 2 Штуки (стебель)
- Вода — 1 Литр
- Лимон — 1 Штука
- Сахар — По вкусу
Ревень промываем и нарезаем кусочками.
Складываем ревень в кастрюлю. Заливаем водой, также выдавливаем сок одного лимона. Желтые листики с одуванчиков перебираем, промываем и кладем в кастрюлю. Варим все вместе на медленном огне 40 минут.
Затем процеживаем массу через марлю и возвращаем в кастрюлю, кладем сахар (равный объему полученной массы). Перемешиваем и варим до кипения, а затем — до загустения массы.
Готовое варенье разливаем по чистым стеклянным баночкам. Охлаждаем и храним в холодильнике. Теперь вы знаете, какак варить варенье из одуванчиков. Приятного аппетита!
Рецепт 7, пошаговый: варенье из одуванчиков (с фото)
- цветки одуванчиков – 200-250 шт.;
- лимон крупный, тонкокорый – 1/2 шт.;
- вода – 500 мл;
- сахарный песок – 500 г.
Цветки одуванчиков нужно собирать в экологически чистом месте, подальше от автомобилей, ног людей и лап собак. Поэтому выберите безлюдную полянку для сбора «урожая». Лучше всего варить варенье из максимально раскрытых одуванчиков, поэтому собирайте их в промежутке с 11 до 14 часов. Отрывайте «шляпки» без стеблей и листьев, это поможет вам сэкономить время во время обработки главного ингредиента перед варкой варенья.
Собранные цветки нужно обязательно замочить в холодной воде минимум на 12 часов, а лучше на сутки. Периодически перемешивайте одуванчики и сливайте воду. Жидкость вымоет из пушистых цветков весь мусор и пыль. Вы удивитесь, сколько грязи осядет на дне миски.
Если соблюдать эти правила, то варенье из одуванчиков — сплошная польза, а никак не вред.
На следующий день тщательно вымойте одуванчики под краном и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся вода.
Лимон лучше взять тонкокорый и крупный. Ошпарьте его кипятком. Нарежьте небольшими кусочками произвольной формы. Косточки можно вынуть сразу или потом, потому что отвар перед засыпкой сахара нужно будет тщательно отфильтровать.
Переложите одуванчики в кастрюльку или таз для варки варенья. Я варила небольшую порцию, поэтому мне понадобилась небольшая емкость. Если вы хотите заготовить больше, пропорционально увеличьте количество ингредиентов, указанного в этом рецепте варенья из одуванчиков. Добавьте к цветкам нарезанный лимон.
Влейте чистую воду.
Поставьте емкость с одуванчиками и лимоном на плиту. На сильном огне доведите до кипения, затем уменьшите интенсивность нагрева и варите, иногда помешивая, около 15 минут. Затем снимите отвар с плиты и дождитесь его полного остывания. Пусть он настоится в течение 2-х часов.
Затем отфильтруйте основу будущего варенья, цветки и кусочки лимона выбросите. Следите, чтобы не осталось лимонных косточек и частичек одуванчика. Добавьте сахарный песок. Если вы собираетесь закатывать одуванчиковое варенье на зиму, можно положить чуть больше сахара – 700 г.
Верните варенье на плиту. Варите после закипания около получаса. Оно при этом должно слабо-слабо кипеть. Если хотите получить более густое варенье, можно проварить чуть дольше. Чем дольше оно готовится, тем темнее и тягучее становится.
Для закатки варенья из одуванчиков на зиму разлейте его в горячем виде по стерилизованным банкам и укупорьте чистыми крышками. Можно пользоваться как крышками типа «твист-офф», так и обычными жестяными. После полного остывания под теплым плотным материалом можно переносить варенье на хранение в кладовую, погреб или ставить в холодильник.
Хранить его лучше не больше года, потому что со временем сахар в нем кристаллизуется. Но, думаю, до этого дело не дойдет, потому что это варенье хочется попробовать сразу, настолько оно получается ароматным и красивым, как солнышко в банке.
Теперь вы знаете как сварить вкусное варенье из одуванчиков! Приятного аппетита!
(с) http://www.iamcook.ru, http://vkysnjatinka.com, http://povar.ru, http://photoretsept.ru, http://kulinarochka2013.ru, http://konservashka.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru