Закуски        13      

Зельц в бутылке — 6 домашних рецептов


Зельц в бутылке в домашних условиях — сытное и вкусное мясное блюдо, которое одинаково гармонично смотрится на повседневном и праздничном столе.

Рецепт 1: зельц в бутылке (пошаговые фото)

Простой рецепт предлагает приготовить свинину в пластиковой бутылке. В таком случае рулька приобретет удобную для нарезания форму.

Составляющих для создания мясной закуски своими руками требуется немного, все они очень бюджетные. Фактически, потратиться придется только на свинину.

  • свиная рулька 2 кг
  • свиные ножки 2 шт
  • морковь 3 шт
  • репчатый лук 2 шт
  • чеснок 5 зубчиков
  • желатин 15 гр
  • лавровый лист 3 шт
  • черный перец горошком 3 шт
  • душистый перец горошком 5 шт
  • соль поваренная по вкусу

Чтобы сделать зельц из рульки в бутылке, свинину необходимо замочить в холодной воде на 1-2 часа, затем промыть и тщательно очистить шкуру от загрязнений остро заточенным ножом. Мясо укладывают в кастрюлю, заливают водой доверху и ставят на плиту.

Мясо доводят до кипения, после чего сливают воду вместе с образовавшейся пенкой, а затем снова заливают чистой жидкостью и добавляют овощи. При использовании такого способа сварить зельц из свиной рульки удастся в максимально прозрачном бульоне, без мутности и хлопьев пены. Морковь предварительно чистят и разрезают на несколько крупных кусков, луковицы закладывают в кастрюлю целиком, предварительно сняв шелуху. На этом же этапе к свинине добавляют перец и лавровый лист.

Свинину с овощами снова доводят до кипения, по необходимости снимают пенку при помощи шумовки, а потом закрывают кастрюлю крышкой. Для приготовления зельца из рульки в бутылке на медленном огне мясо нужно отваривать на протяжении 4 часов или больше, до тех пор, пока оно не начнет свободно отходить от костей. Примерно через 2 часа после начала приготовления бульон солят по вкусу. Если крышка для кастрюли сплошная, и специального отверстия в ней не предусмотрено, важно расположить ее немного со сдвигом.

Готовое мясо остужают в глубокой емкости. В отдельную тарелку выдавливают через пресс чеснок, добавляют к нему молотый черный перец. Свинину отделяют от костей, а потом кусками перекладывают к приправам и как следует перемешивают вручную.

С двухлитровой бутылки срезают верхнюю часть, а потом плотно закладывают в нее заготовку. К свинине добавляют 2,5 половника оставшегося после варки бульона. Некоторые кулинары советуют готовить зельц с желатином, внести его можно как раз на данном этапе. Но обязательным компонент не является, мясо в бульоне при пониженной температуре застынет и без него.

Домашний зельц из свиной рульки в бутылке слегка приминают вилкой по бокам, чтобы бульон распределился лучше. После этого емкость накрывают пищевой пленкой и убирают в холодильник не менее чем на 8 часов. Лучше всего ставить мясную закуску охлаждаться на ночь, чтобы к утру она успела полностью застыть.

Готовое блюдо достают из холодильника, вскрывают бутылку острым канцелярским ножом и извлекают из нее зельц. Закуску нарезают тонкими кружками и подают к столу.

Зельц из рульки в домашних условиях по вкусовым качествам ничем не уступает покупному. А по составу он намного полезнее, поскольку является совершенно свежим и натуральным. Хранить продукт рекомендуют в холодильнике, при этом лучше всего съесть его в течение первых двух суток после приготовления.

Рецепт 2: зельц из свиной рульки в бутылке

Холодец из свиной рульки в бутылке из-под молока — современная версия домашнего зельца из свинины. Зельц, или густой холодец — блюдо невероятно вкусное, но его магазинную версию я покупать побаиваюсь. Несколько неудачных опытов отвадили меня от промышленных деликатесов навсегда. Другое дело — домашнее холодное (так его называют в деревне): мяско сам выбираешь, кожу на свинине опаливаешь, всё лишнее срезаешь, а оставшееся рассматриваешь под лупой. К такому блюду даже самый привередливый едок не сможет предъявить никаких претензий!

  • 1,2 кг свиной рульки;
  • головка чеснока;
  • пучок петрушки и укропа;
  • 30 г желатина;
  • соль, лавровый лист, перец;
  • литровая пластиковая бутылка.

Холодец из свиной рульки в бутылке

Чтобы долго не готовить холодец, берём две небольшие рульки, обычно они весят около килограмма. Можно, конечно, приготовить одну большую ногу, но она варится несколько дольше.

Итак, кладём в кастрюлю свинину, заливаем холодной водой так, чтобы мясо полностью утонуло. Добавляем 4 зубчика чеснока, лавровый лист, пучок зелени, насыпаем соль. На это количество нужно примерно 4 чайные ложки крупной поваренной соли, но у вас могут быть свои предпочтения, так что насыпайте соль по своему вкусу.

Варим рульки на умеренном огне примерно 2 часа после закипания, остужаем в бульоне.

Отвариваем рульку

Когда мясо остынет, срезаем его с костей вместе с кожей — настоящее холодное готовят именно так — с кожей, с жирком и мясом! Нарезаем мякоть мелко, тщательно проверяем, чтобы не попались осколки косточек.

Снимаем с костей и нарезаем мясо и кожу

Добавляем к нарезанному мясу мелко порубленную зелень — петрушку и укроп. Также можно добавить немного зелени сельдерея, несколько листочков любистка.

Добавляем мелко порезанную зелень

Натираем на мелкой тёрке два зубчика чеснока, больше добавлять не нужно, чтобы чеснок не перебил все остальные вкусы. Тщательно перемешиваем мясо с чесноком и зеленью.

Добавляем к мясу натёртый чеснок и тщательно перемешиваем

Бульон, в котором варилось мясо, процеживаем через сито. Чтобы он получился прозрачным, можно процедить бульон через марлю, сложенную в несколько слоёв.

Процеживаем бульон в котором отваривали свиную рульку

Нагреваем бульон до температуры 80 градусов по Цельсию, насыпаем желатин, размешиваем до полного растворения и процеживаем через сито.

Нагреваем бульон и растворяем в нём желатин

Берём бутылку из-под молока, аккуратно срезаем горлышко и верхнюю зауженную часть. Плотно заполняем бутылку мясом, затем наливаем бульон с желатином.

Заполняем бутылку из-под молока мясом и заливаем бульоном

Убираем бутылку на нижнюю полку холодильного отделения, оставляем на 10-15 часов, чтобы холодец полностью застыл. Затем, когда масса застынет, аккуратно срезаем пластиковую упаковку ножницами или канцелярским ножом.

Остужаем холодец в бутылке в холодильнике

Готовый холодец из свиной рульки в бутылке нарезаем толстыми ломтиками, подаём к столу с хреном или горчицей. Приятного аппетита!

Холодец из свиной рульки в бутылке из-под молока

Рецепт 3: домашний куриный зельц в бутылке

Прекрасная альтернатива магазинной колбасе — вкусный и сочный куриный зельц в домашних условиях. По данному рецепту зельц готовится очень просто — в бутылке, благодаря чему он приобретает форму, удобную для нарезки, и правда становится похож на колбасу. Попробуйте, это очень вкусно!

  • Курица (целая тушка/бёдра/голени) — 1,4 кг
  • Орехи грецкие — 60 г
  • Желатин быстрорастворимый — 30 г
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Перец душистый горошком — 10 шт.
  • Корень петрушки — 1-2 г
  • Соль — по вкусу
  • Чеснок (по желанию) — 2-3 зубчика

Для подачи (по желанию):

  • Хлеб тостовый — 3-4 ломтика
  • Горчица — 1-2 ст. ложки
  • Лук зелёный — 3-4 пера

Подготавливаем продукты по списку.

Целую курицу можно заменить куриными бёдрышками или голенями. Я использовала целую курицу, чтобы в зельце у меня получилась оптимальная смесь разного куриного мяса (грудинка, бёдрышки, голени и крылышки).

Также в процессе приготовления нам понадобится чистая пластиковая бутылка объёмом 1,5 литра.

Курицу разрезаем на крупные части. Субпродукты (сердечки, печень, желудочки и т. д.) я не использовала.

Выкладываем части курицы в глубокую сковороду (или в кастрюлю). Добавляем 400 мл воды, накрываем крышкой и ставим на нагрев.

Варим курицу на среднем огне примерно 30 минут (если курица домашняя, то варим чуть дольше — примерно 1 час).

Затем добавляем соль, душистый перец и нарезанный корень петрушки. Продолжаем варить курицу ещё примерно 30 минут, до готовности.

Куриное мясо должно легко отходить от костей.

Вынимаем отваренную курицу из сковороды (или кастрюльки) и слегка остужаем.

Снимаем кожу (она нам не понадобится), отделяем куриное мясо от костей и нарезаем средними кусочками.

Процеживаем бульон, в котором варилась курица.

Желатин заливаем 200 мл холодной воды и перемешиваем. Оставляем на 5-7 минут, чтобы набух.

При желании слегка обжариваем грецкие орехи на сухой сковороде без масла, чтобы их аромат усилился. Я обжаривала на среднем огне, постоянно помешивая, примерно 3 минуты.

Орехи рубим ножом (но не слишком мелко).

Разбухший желатин ставим на водяную баню и прогреваем, постоянно помешивая, до полного растворения.

При желании вместо водяной бани желатин можно прогреть в микроволновке (на минимальной мощности примерно 1-2 минуты).

Независимо от выбранного способа, главное — чтобы желатиновая масса не кипела, так как при слишком высокой температуре желатин потеряет свои свойства.

Соединяем нарезанное куриное мясо и измельчённые орехи.

При желании можно добавить чеснок, пропущенный через пресс.

Заливаем мясо с орехами 400 мл процеженного бульона. Вливаем желатин, перемешиваем, добавляем соль и оставляем остужаться.

С помощью ножа или ножниц отрезаем горлышко у пластиковой бутылки.

Остывшую мясную смесь переливаем в бутылку.

Важно:
мясная смесь не должна быть горячей, максимум — тёплой.

Отправляем зельц в холодильник примерно на 4-6 часов, до полного застывания.

(При желании зельцу можно придать и другую форму, использовав, например, любую продолговатую железную или силиконовую формочку, выстеленную пищевой плёнкой.)

Когда зельц застынет, аккуратно разрезаем бутылку ножницами. Осторожно вынимаем готовый зельц из бутылки.

Нарезаем куриный зельц кружочками и подаём к столу на ломтиках хлеба, при желании дополнив горчицей и зелёным луком.

Приятного аппетита!

Рецепт 4, пошаговый: зельц из курицы в бутылке

Рецепт простой и доступной закуски из курицы, которая может отлично заменить колбасу. Получается очень ароматный, нежный и сочный зельц.

  • Курица – 1,5 кг (куриное мясо без костей — 1,2 кг)
  • Вода – 50-100 г
  • Желатин – 25 г
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Перец душистый горошком – 3 горошины
  • Перец острый чёрный горошком – 3 горошины
  • Чеснок – 2-4 зубчика
  • Соль – 1 ч. ложка (по вкусу)

Я взяла курицу весом 2 кг и уже очистила её от прожилок и кожи.

Также я не буду использовать одну часть грудки, чтобы зельц не был слишком сухим — её я тоже отрезаю.

Курицу разрезать на порционные кусочки.

Cложить курицу в кастрюлю, в которой дальше будем её готовить.

У меня в кастрюле 1 кг 525 г курицы.

Добавить желатин, лавровый лист, душистый и чёрный перец и воду.

Накрыть крышкой.

Кастрюлю с куриным мясом установить в кастрюлю большего диаметра с водой.

Томить курицу на этой водяной бане 2-2,5 часа. При необходимости доливать воду в нижнюю кастрюлю.

Температура в кастрюле с курицей не поднимется до 100 градусов. Куриное мясо будет медленно томиться, в результате будет очень нежным и сочным, а желатин сохранит свои свойства.

Отделить куриное мясо от костей. При необходимости его можно порезать или порвать на более мелкие кусочки.

Чеснок очистить и натереть на мелкой тёрке.

Бульон процедить через сито, накрытое 2-4 слоями марли.

К курице добавить измельченный чеснок. Также можете добавить любимые специи.

Аккуратно перемешать куриное мясо, чтобы чеснок разошёлся по всему его объёму.

Переложить мясо в чистый тетрапак из-под сока (как форму также можно использовать цилиндрическую пластиковую бутылку или форму для выпечки хлеба).

Куриное мясо утрамбовать в форме.

Залить куриное мясо полученным бульоном с желатином.

Чтобы бульон прошёл по всему объёму формы, можно сделать проколы шпажкой.

Накрыть форму пищевой плёнкой и оставить до полного остывания при комнатной температуре.

Остывший зельц поставить в холодильник на 3-4 часа, до полной стабилизации.

После застывания зельца разрезать тетрапак.

Зельц получился достаточно плотным и хорошо держит форму.

Нарезать домашний зельц из курицы для подачи.

Рецепт 5: зельц в мультиварке в бутылке (с фото)

Зельц это немецкое блюдо, разновидность колбасных изделий, и холодца, очень популярно у себя на родине, у нас же его также частенько готовят, используют как закуски, или как колбасу к бутербродам. Зельц в бутылке готовить сложно, но с помощью вашей мультиварки зельц в бутылке готовится значительно проще. Давайте сегодня поговорим о том, как приготовить эту закуску. И так, дальше мы предоставим вам рецепт рассчитан на 1 порцию, или вернее сказать на одну бутылку, поехали!

  • Половина стакана воды;
  • Один килограмм свинины;
  • Пастернак — одна штучка;
  • Корень петрушки — одна штучка;
  • Одна луковица;
  • Сушенный укроп — одна столовая ложка;
  • Сорок грамм желатина;
  • Соль, специи по вкусу;

На дно чаши мультиварки выкладываем: очищенные коренья лука, пастернака, и корня петрушки.

Сверху укладываем мясо, берем любую часть, мякоть или с костью, главное чтобы было много мяса, наливаем полстакана воды, солим ее.

zelz_v_multivarke

Включаем режим «тушение» или «томления» если есть функция «холодец» то она идеально подойдетна 1,5 часа

После того как время программы истечет, достаем мясо, чтобы оно немного остыло, также вытягиваем все коренья, а бульон оставляем в чаше.

Желатин заливаем примерно пол стаканом воды, и даем ему набухнуть.

zeltz_v_multivarke_2

Теперь мясо нам нужно нарезать мелкими кусочками, и отправляем ее обратно в чашу.

zeltz_v_multivarke_3

Мясо должно быть полностью погружено в бульон, если его недостаточно, то долейте кипяченой воды.

Дальше добавляем укроп, и специи, солим, заливаем уже настоявшийся желатин, все хорошенько размешиваем.

Выставляем режим «холодец» если его нет, тогда режим «тушение» или «томление» на пятьдесят минут.

После того, как готовка завершена, возьмите полтора литровую пластиковую бутылку, обрежьте у нее горлышко, и залейте туда уже готовый зельц прямо с чаши мультиварки.

Верх бутылки можно закрыть пакетом, и оставить настояться и охладится на ночь.

После этого, аккуратно срезаем бутылку, и вытягиваем зельц, после чего нарезаем его как колбаску.

Зельц в бутылке, очень вкусное блюдо, и конечно же намного полезней магазинной колбасы, готовьте его в своей мультиварке, это не сложно, и наслаждайтесь, его вкусом, делайте с него бутерброды, мужу на работу или деткам  в школу, ешьте с гарнирами. На этом мы прощаемся с вами, готовьте вкусные и полезные блюда вместе с вашей мультиваркой!

zeltz_v_multivarke_4

Рецепт 6: зельц в домашних условиях в бутылке

Зельц — это блюдо из субпродуктов. Готовят его из свиной или телячий головы. Также добавляют мясо и язык. Внешне напоминает холодец (студень), но имеет форму колбасы. В основном зельц едят с острым хреном или горчицей. Но чтобы приготовить вкусный зельц, нужно сначала подготовить продукты из которых он будет сварен.

  • свиная голова — 0,5 шт
  • чеснок — 1 шт
  • пищевая соль- 7 гр
  • перец черный горошек — 3 гр
  • перец черный молотый — 3 гр
  • перец душистый — 3 гр

Зельц рецепт с фото 4-го шага

Моем и зачищаем рубленую голову, вырезаем все ненужное, оставляем лишь мясо на кости, со шкуркой. Заливаем водой и ставим на огонь.

После того как закипит вода сливаем её и снова заливаем водой. Теперь можно добавить и лук, и чеснок, и все необходимые специи.

Зельц рецепт с фото 1-го шага

Варим зельц часа 4-5. Нужно смотреть чтобы мясо было готовым и мясо само отделялось от кости. После того как мясо будет готовым его вынимаем у удаляем оставшиеся косточки.

Зельц рецепт с фото 2-го шага

В готовое мясо добавляем немного перца молотого и чеснока, выдавленного через пресс. По желанию можно подсолить. Также добавляем и сам бульон. Консистенция должна быть густой. Берем пустую пластиковою бутылку и отрезаем в ней горлышко. Желательно использовать бутылку 1-1,5 л, так как диаметр в этих бутылках самый лучший. Наливаем зельц в бутылку и отправляем в холодильник до полного остывания. Зельц как и студень должен застыть.

Зельц рецепт с фото 3-го шага

После того как зельц застынет, можно разрезать пластиковую бутылку и нарезать порционными кусочками зельц. Приятного аппетита.

Зельц рецепт с фото 4-го шага

ВИДЕО

Пошаговое приготовления блюда зельц в бутылке — на видео:

Источники: https://vmolo.by, https://www.botanichka.ru, https://www.russianfood.com, https://www.multivarka-vari.com, http://findfood.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет. Вы можете начать!!!)
Загрузка...
Adblock
detector