Люля-кебаб из свинины прекрасно подойдет в качестве перекуса . Такое блюдо можно приготовить на улице на мангале или в домашних условиях в духовке и подать со свежей зеленью, луком и овощами.
Содержание:
- Рецепт 1, пошаговый: кебаб из свинины на мангале
- Рецепт 2: люля-кебаб из свинины с чесноком
- Рецепт 3: кебаб из свинины в духовке (пошаговые фото)
- Рецепт 4: домашний кебаб из свиного фарша
- Рецепт 5: люля-кебаб из свинины с говядиной
- Рецепт 6: свиной люля-кебаб с зеленью (пошагово)
- Рецепт 7: сочный кебаб из свинины с сыром и зеленью
- ВИДЕО
Рецепт 1, пошаговый: кебаб из свинины на мангале
Люля-кебаб – это блюдо, которое относят к азербайджанской кухне. Закуска представляет собой нанизанный на шампур мясной фарш со специями и луком. Традиционной подачей считается выкладывание готового продукта на лепешки или лаваш с помидорами, обжаренными на углях.
Многие ошибочно предполагают, что люля-кебаб – это то же самое, что и обычная котлета или шашлык. На практике это не так, от котлеты блюдо отличается отсутствием яиц в составе, а от шашлыка – мелкой нарезкой.
- свинина 500 гр
- репчатый лук 4 шт
- соль, черный перец по вкусу
Свинину порезать на несколько частей, чтобы было удобно пропускать через мясорубку.
Пропустить мясо через мясорубку. Самые ленивые кулинары могут купить сразу свиной фарш.
Репчатый лук почистить и порезать на мелкие кубики.
Добавить порезанный лук к фаршу и перемешать.
Подготовить воду, налив ее в отдельную емкость. Засыпать немного базилика, соли, черного молотого перца и других специй на свой вкус.
Тщательно перемешать содержимое руками. Руку для удобства стоит смочить в воде.
Отбить мясо. Для этого в руку нужно взять небольшое количество фарша с луком и специями и сбросить обратно в миску довольно резким движением.
Мясо отставить в сторону минут на 30, а в это время можно подготовить мангал.
Слепить в руке «котлету» из фарша и насадить ее на шампур.
Обжаривать люля-кебаб из свиного фарша на мангале по 2-3 минуты с каждой стороны.
Рецепт 2: люля-кебаб из свинины с чесноком
Предлагаю приготовить на мангале люля-кебаб из свинины из самых простых ингредиентов. Самое главное в приготовлении — это знать некоторые навыки, без которых люля-кебаб не получится. Итак, начнем…
- Фарш из свинины 450 г
- Чеснок 6 зуб
- Смесь перцев по вкусу
- Базилик 1 ст.л.
- Соль по вкусу
- Укроп чем больше, тем лучше
- Лук репчатый 1 шт
Для люля-кебаб лучше выбирать фарш с небольшим содержанием сала. Фарш надо хорошенько вымешать. Руками брать немного фарша и выжимать воду из него, это необходимо, чтобы кебаб не развалился, ведь в настоящий кебаб не добавляют яйца. Добавить специи и еще раз хорошенько перемешать.
Чеснок и лук мелко нарезать, можно даже пропустить через мясорубку. Лук — обязательный ингредиент люля-кебаб. Укроп мелко нарезать. Выложить лук, чеснок и укроп в фарш. Укроп не жалейте, зелень не помешает.Посолить.Тщательно перемешать.
Важным этапом в формировании люля-кебаб является отбивание фарша. Для этого весь фарш выкладываем в пакет и начинаем бросать на стол или доску в течении 5 минут. Затем отбиваем прессом для мяса или молотком. Это необходимо, чтобы фарш стал вязким и эластичным. Если вы этого не сделаете люля-кебаб у вас развалится!
Чтобы люля-кебаб хорошо держался на шампурах фарш надо еще и выдержать в холодильнике в течении хотя бы 30 минут. Когда все эти манипуляции проделаны, приступим к формированию люля-кебаб. Для этого смачиваем ладонь в воде, чтобы фарш не прилипал. Лепите колбаски не очень толстыми и чтобы фарш хорошо прилегал к шампуру, пустот быть не должно.
Выкладываем люля-кебаб на мангал и жарим до готовности. Готовность можно проверить с помощью зубочистки. Если идет прозрачный сок, значит пора снимать.Если передержите люля-кебаб на мангале, он станет сухим.
Вот такие сочные и вкусные люля-кебаб получились
Подавайте люля-кебаб с помидорами и зеленью.
Рецепт 3: кебаб из свинины в духовке (пошаговые фото)
- Свинина — 600 гр.
- Лук — 1 шт.
- Перец черный — ½ ч. л.
- Корица — ½ ч. л.
- Мускатный орех — ½ ч. л.
- Гвоздика — ½ ч. л.
- Имбирь молотый — ½ ч. л.
- Кориандр — ½ ч. л.
- Пажитник — ½ ч. л.
- Чеснок — 5-6 зубчиков
Свинину и лук помолоть на мясорубке. Выдавить к ним чеснок.
Добавить все специи и хорошо перемешать.
Слепить продолговатые котлеты и разложить на смазанный маслом противень. Запечь в духовке 20 минут.
Если хотите, чтобы кебабы были более похожи на те, что на мангале, то подрумяните их под грилем.
Рецепт 4: домашний кебаб из свиного фарша
Девочки, если вам надоело изо дня в день жарить котлеты, советую присмотреться к новому рецепту и приготовить сочный люля-кебаб из свинины в духовке. На шпажках кебабы получаются очень сочными и мягкими.
Лука в таких котлетках должно быть много, он придает мясу особую сочность. Так что не скупитесь. Луковый сок размягчит фарш и сделает его более вязким. На пол кило фарша можно вполне взять 150-200 г лука.
- свиной фарш – 500 г;
- лук репчатый – 2 шт. (среднего размера);
- чеснок – 2 зубца;
- зелень (укроп, кинза и петрушка) – по маленькому пучку;
- соль поваренная – 0,5 ч. л. (по вкусу);
- смесь кавказских специй – большая щепотка;
- черный молотый перец – 0,3 ч. л. (по вкусу);
- молотая паприка – 0,5 ч. л.
Очистить и крупно нарезать лук. Также порубить чеснок широкими пластинками.
Измельчить лук с чесноком при помощи блендера или натереть на мелкой терке. Образовавшийся при измельчении сок не выливать.
Добавить к луково-чесночной кашице свиной фарш. Если вы предпочитаете изготавливать фарш собственноручно, установите на мясорубку решетку с крупными отверстиями, чтобы масса получилась неоднородной, с кусочками.
Добавить в миску с фаршем и луком соль и сушеные специи – черный перец, паприку и любую кавказскую приправу.
Помыть и высушить небольшой пучок зелени, а затем мелко его нарезать и добавить к остальным ингредиентам люля-кебаба.
Тщательно перемешать содержимое миски. Вымешивать фарш руками рекомендуется не менее 10 минут, чтобы луковый сок начал воздействовать на мясные волокна. После перемешивания масса должна стать вязкой и податливой. Это важно, поскольку яйцо в рецепте не используется, а люля-кебабы должны хорошо держаться на шпажках. Затем нужно отбить фарш, бросив его несколько раз в миску с высоты 40-60 см. Это нужно для удаления воздуха из массы. Готовый фарш накрыть пленкой и отправить в холодильник минимум на 40-60 минут, можно и на более длительный срок. Жир охладится, и фарш получится более густым.
Для приготовления люля-кебаба в духовке обычно используются не металлические шампуры, а бамбуковые шпажки. Чтобы они не пригорели во время запекания блюда, их желательно замочить на несколько часов в холодной чистой воде (можно оставить на ночь). Затем на каждую палочку нанизать небольшое количество фарша, плотно прижимая его к шпажке пальцами, чтобы получилась длинная «котлета». После формирования люля-кебаба, нужно проверить, не будет ли он падать со шпажки. Если фарш держится плохо, он недостаточно хорошо вымешан.
Разогреть духовку до 180-190 градусов и выложить шпажки с люля-кебабами на решетку (можно использовать противень). Готовить 25-30 минут, до готовности, периодически переворачивая шпажки, чтобы блюдо зарумянилось равномерно. Можно готовить кебабы на режиме «Гриль», тогда они приобретут легкий аромат дымка, как будто их готовили на костре.
Подавайте свиные люля-кебабы сразу после приготовления. Можно предварительно удалить шпажки, а можно сервировать блюдо с ними. К этому блюду можно предложить свежую зелень и овощи, маринованный лук, толстый или тонкий лаваш. Приятного аппетита!
Рецепт 5: люля-кебаб из свинины с говядиной
- 500 г свиной шеи
- 500 г говяжьей шеи
- 250 г сала
- 150 г куриного филе
- 2 репчатого лука
- соль по вкусу
- перец по вкусу
- 0,5 ч. л. кумина (зиры)
Всё мясо порезать кубиками и перемолоть на мясорубке.
Лук мелко порубить (но ни в коем случае не молоть на мясорубке!).
Лук добавить в фарш, туда же насыпать специи. Вымешивать фарш не менее 10 минут (уж наберитесь терпения, но это крайне необходимо), но не выбивать, а просто перемешивать (лучше делать это в перчатках, т. к. фарш очень жирный). Поместить в холодильник на пару часов.
Включить духовку, разогреть до максимальной температуры, чтобы она разогревалась. Прямоугольный противень смазать растительным маслом.
Брать по одной деревянной шпажке и по 150 г фарша, из фарша сформировать котлету, нанизать ее на шпажку и аккуратно распределить по шпажке, чтобы диаметр «колбаски» был примерно 3 см.
Положить люля-кебаб на промасленный противень, чтобы шпажки лежали на бортиках, а мясо лишь слегка касалось дна.
Поместить противень в разогретую духовку, жарить люля-кебаб около 15-17 минут. Подавать это блюдо можно как на шпажках, так и без них.
Рецепт 6: свиной люля-кебаб с зеленью (пошагово)
Люля кебаб из свинины с зеленью. Хочу предложить вам не сложный рецепт приготовления вкусных мясных полуфабрикатов, это люля кебаб. Использовала свинину для приготовления и очень много зелени. Попробуйте.
- Свиной ошеек 1.5 кг.
- Яйцо куриное 3 шт.
- Базилик пучок
- Петрушка пучок
- Лук зеленый пучок
- Соль по вкусу
- Перец черный по вкусу
- Приправа гриль по вкусу
- Приправа для шашлыка по вкусу
Свинину перекрутить через мясорубку.
Нарубить зелень. У меня зеленый лук, петрушка и базилик.
Добавить специи. У меня к грилю, до шашлыка, соль и перец.
Добавить куриные яйца. Хорошо перемешать и прям отбить мясо руками.
Руки смазать растительным маслом, скатать люля кебаб. Отправить в холодильник на ночь.
Обжарить на решетке гриль . Приятного аппетита.
Рецепт 7: сочный кебаб из свинины с сыром и зеленью
Сегодня я бы хотела поделиться с Вами рецептом приготовления люля-кебаб из свинины с добавлением болгарского перца, сыра, лука и пряных трав. И запекать мы их будем в духовке.
- фарш свиной — 1 кг;
- перец болгарский крупный (красный) — 1 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- сыр твердых сортов — 250 грамм;
- пряные травы — 2-3 ст.ложки;
- соль — по вкусу;
- масло растительное — 1 ст.ложка
Нам потребуется 1 кг мяса свинины без кости. фарш я приготовила сама, из свиной грудинки и окорока.
Один большой лук режем на мелкие-мелкие кусочки и добавляем к фаршу.
Здесь вообще принцип-все ингредиенты режем ножом как можно мельче.
Затем берем пряные травы, и выкладываем к мясу. они придадут люля-кебаб особый аромат. Да и вообще, как же не добавить специи) Солим по вкусу. на 1 кг мяса я положу 3 столовые ложки соли.
Берем сыр твердых сортов, режем его на дольки, а затем и на мелкие кубики.
Один большой болгарский перец (по весу около 300 грамм) режем на небольшие кусочки и вычищаем все семена.
Выкладываем перец на противень
и выпекаем в духовом шкафу в течении 10 минут или до появления на перце черных зажаринок.
Это мы делаем для того, чтобы перец был помягче и можно было с него легко счистить кожуру.
Так мы и поступаем. Очищенный от кожуры перец режем ножом на мелкие кусочки и добавляем в фарш.
Все перемешиваем. И формируем продолговатые котлетки.
Берем шпажки(у меня длинные из бамбука). И пронизываем по горизонтали котлету. И получается привычная нам, люля-кебаб.
И так проделываем в дальнейшем со всем фаршем.
Всего и меня получилось 13 штук люля-кебаб на 13 шпажках. Шпажки смазывать никаким маслом не надо. Они отлично отходят от мяса, и кстати сказать, отлично «держатся на мясе, не рвут его».
Выкладываем люля-кебаб на смазанный растительным маслом противень так, чтобы люля не соприкасались друг с другом, а шпажки не протыкали соседние котлетки.
Ставим противень в духовку и жарим люля-кебаб при температуре 200 градусов в течении 40 минут. Или до готовности. Также отлично их приготовить и на гриле!
Люля-кебаб готовы, перекладываем их на тарелку и подаем к столу.
ВИДЕО
Как приготовить люля-кебаб из свинины в домашних условиях, смотрите на видео:
Источники: https://vmolo.by, https://www.vkussovet.ru, https://www.photorecept.ru, https://vcusnyatina.ru, https://www.russianfood.com, https://vpuzo.com, http://fotorecept.com
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru