Селедочное масло, рецепт которого можно дополнять самыми разными продуктами по своему вкусу, — прекрасная закуска. Особенно если это селёдочное масло — домашнее. Что нужно делать, чтобы самим приготовить селедочное масло?
Содержание:
- Рецепт 1: селедочное масло (пошаговые фото)
- Рецепт 2: масло селедочное домашнее (пошагово)
- Рецепт 3: селедочное масло с плавленным сыром
- Рецепт 4: селедочное масло с горчицей и зеленью
- Рецепт 5: селедочное масло с морковкой (с фото)
- Рецепт 6: селедочное масло с луком (пошаговый)
- Рецепт 7: селедочное масло от Юлии Высоцкой
- ВИДЕО
Рецепт 1: селедочное масло (пошаговые фото)
- Сельдь — 2 шт.
или Салака — 2 шт. - Масло сливочное — 150 г
Подготовить продукты для приготовления селёдочного масла.
Масло должно быть максимально мягким, поэтому его нужно заранее вынуть из холодильника.
Сельдь очистить от кожи. Отделить филе от костей.
Филе сельди или салаки промыть от рассола, очистить от мелких костей.
Дважды пропустить через мясорубку (или измельчить блендером).
Смешать с размягченным сливочным маслом.
Хорошо взбить лопаточкой до пышной массы.
Самый простой рецепт селедочного масла потребует для его приготовления 12-15 минут.
Рецепт 2: масло селедочное домашнее (пошагово)
Наше селедочное масло по рецепту в домашних традициях включает в себя особенную восточную специю – куркуму, создающую великолепную композицию вкуса, цвета, аромата. Можно фантазировать, добавляя в этот холодный соус тмин, чернушку, пажитник, ягоды можжевельника или розмарин, а сейчас рекомендуем опробовать на своей кухне именно этот вариант селедочного масла по рецепту в домашних условиях, доступного для каждого.
- Сельдь крупная атлантическая размороженная – 1 шт.;
- Масло сливочное – 200 г;
- Соль – по вкусу;
- Куркума – 1 ч. л.
Сельдь предварительно размораживаем. Масло сливочное держим при комнатной температуре. Кроме этих основных продуктов нам понадобится соль с куркумой.
Сельдь моем, потрошим, чистим, удаляем плавники, голову, хвостовую часть. Обсушиваем кухонным полотенцем. Солим подготовленную рыбу внутри и снаружи. Заворачиваем ее в белую бумагу или пергамент.
Заворачиваем сельдь с двух сторон. Через двенадцать часов ее нужно перевернуть. К концу суток посола рыба будет готова.
Разделываем готовую селедку на филе без кожи.
Прокручиваем селедочное филе на самом мелком звене решетки электромясорубки.
На этой же мясорубке перекручиваем и слегка размягченное сливочное масло.
Перемешиваем масло с сельдью.
Взбиваем холодный масляный соус с сельдью до пышности.
Последний штрих – куркума, которая придаст особую выразительность блюду.
Теперь вы знаете, как приготовить селедочное масло самостоятельно.
Раскладываем готовое масло в небольшие формы, закрываем от проникновения посторонних запахов.
Подаем селедочное масло на небольших кусках белого хлеба, тостах, подгарнировав их зеленью, сочными свежими овощами.
Рецепт 3: селедочное масло с плавленным сыром
- филе малосоленой селедки 190-220 г
- сливочное масло (жирностью 72%) 190-220 г
- плавленый сырок 90-120 г
- зелень укропа 1 пучок
Размягчаем 190-220 г сливочного масла, оставив его в теплом месте где-то на полчаса.
Нарезаем мягкий продукт на кусочки среднего размера и выкладываем в чашу блендера.
Плавленный сырок весом 90-120 г измельчаем аналогичным способом и также отправляем в чашу.
Рыбное филе в количестве 190-220 г проверяем на наличие мелких косточек, а также удаляем кожицу, если таковая имеется. Подготовленную рыбу нарезаем небольшими кусками и выкладываем к остальным компонентам.
Тщательно измельчаем подготовленные продукты на высокой скорости блендера до получения однородной консистенции.
Один пучок зелени укропа мелко рубим при помощи ножа.
Разворачиваем пищевую пленку и выкладываем на нее половину от общей массы измельченного укропа.
Поверх зелени кладем селедочную смесь, а затем посыпаем изделие оставшейся частью укропа.
Аккуратно заворачиваем пленку и отправляем рыбную закуску в морозильную камеру приблизительно на полчаса до полного застывания.
Рецепт 4: селедочное масло с горчицей и зеленью
В рецепт самого простого селедочного масла входит всего два ингредиента – соленая селедка и сливочное масло. Тогда получается нежный сливочно-селедочный вкус. Однако при желании можно добавлять в домашнее селедочное масло и другие компоненты: измельченную свежую зелень, икру мойвы, сок лимона, горчицу.
Сегодня предлагаю вам приготовить очень интересную и ароматную закуску на каждый день. Нужно сказать, что в этом масле селедка не превращается в однородную массу, а нарезается мелким кубиком. Мне очень нравится, как выглядят маленькие кусочков сельди в готовой намазке и чувствуются на вкус. Кроме того, пикантные нотки селедочному маслу придают сок лимона и столовая горчица.
- масло сливочное — 200 гр
- сельдь соленая — 150 гр
- лимонный сок — 2 ст.л.
- горчица столовая — 0,5 ч.л.
- петрушка — 1 пучок
Все очень просто. Сливочное масло заранее достаем из холодильника, чтобы оно стало мягким. Добавляем столовую горчицу.
Растираем все до однородности, добавляем сок лимона и снова все тщательно перемешиваем. Кстати, лимонный сок всегда добавляйте по вкусу (может вам хватит буквально 1 чайной ложки).
Филе соленой сельди нарезаем очень мелким кубиком (или измельчаем в однородную массу). Добавляем к маслу.
Перемешиваем все.
Свежую зелень очень мелко рубим ножом. На стол раскатываем пищевую пленку и насыпаем по поверхности зелень.
Кладем на зелень масло с селедкой в виде цилиндра.
Заворачиваем масло в пленку, концы закручиваем — получается такая конфетка.
Отправляем на 10 минут в морозилку или на полчаса в холодильник. Домашнее селедочное масло можно кушать.
Необыкновенно вкусна такая закуска на ломтике бородинского хлеба. А еще с чашечкой ароматного сладкого черного чая с лимоном. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!
Рецепт 5: селедочное масло с морковкой (с фото)
- Селедочное филе 3 шт.
- Сырая морковка 2 шт.
- Плавленные сырки без добавок 2 шт.
- Сливочное масло 150 г
Произвольно нарежьте 3 филе селедки и отправьте в чашу блендера.
Также произвольно порежьте 2 очищенные морковки и добавьте к селедке. Молодую морковку достаточно хорошо вымыть, ведь кожица у нее очень тонкая и нежная.
Порубите на средние кубики 2 плавленных сырка, соедините с остальными продуктами.
Выложите в чашу блендера 150 г масла и все перебейте до однородной массы.
Переложите блюдо в мисочку и отправьте в холодильник для застывания.
Рецепт 6: селедочное масло с луком (пошаговый)
Бюджетно, но эффектно! Сделайте ваш завтрак правильным, а фуршет — неподражаемо вкусным. Селедочное масло впервые попало в гастрономические сборники, когда версталась «Книга о вкусной и здоровой пище». И, казалось бы, рецепт этот не будет иметь успеха, но случилось всё с точностью да наоборот. Селедочное масло полюбили в будниШные завтраки и зауважали в торжественные фуршеты. Из доступных продуктов ведь получается весьма быстрая и очень вкусная закуска.
- Сельдь 250 граммов
- Лук красный 1 шт
- Масло сливочное 70 граммов
- Горчица обычная по вкусу
- Яблоки для подачи
- Яйцо куриное для подачи
- Хлеб ржаной для подачи
Сливочному маслу дать оттаять при комнатной температуре.
Крымский лук очистить, мелко-мелко порубить, обдать кипятком и откинуть на сито.
Сельдь подготовить как филе: удалить крупные и мелкие кости, кожу счистить.
Прокрутить селёдочное филе через мелкую решетку мясорубки.
В рабочей чаше соединить фарш из селёдки, крошку крымского лука и горчицу — вмешать мягкое сливочное масло. До подачи убрать в холодильник до застывания.
Для подачи селёдочного масла очень вкусно и удачно использовать ломтики зелёного яблока, яйцо и ржаной хлеб. В будничном варианте селёдочное масло и без дополнений — прекрасная закуска.
Рецепт 7: селедочное масло от Юлии Высоцкой
- Сельдь (соленая) — 0,5 шт
- Яйцо куриное — 1 шт
- Масло сливочное — 200 г
- Горчица — 1 ч. л.
- Сок лимонный — 2 ст. л.
- Укроп — 0,5 пуч.
Пачку сливочного масла вытащить из холодильника и поставить размягчаться при комнатной температуре.
Тем временем, чистим сельдь. Ю. Высоцкая брала готовое филе. Но у меня было две целых селедки. Кстати, могу поделиться способом избавления селедки от костей. После того, как вычистили внутренности, отрезали голову и содрали шкуру,
Берем селедку двумя руками за два кончика хвоста и тянем, разрывая пополам. При этом высвобождается максимальное количество реберных костей.
Ну, далее вычищаем все кости. Конечно, такой способ разделки селедки хорош в тех случаях, когда нам не надо красивого филе.
У меня было две селедки. 1,5 ушло на «шубу», а 0,5 — на селедочное масло.
Половину филе сельди мелко порезать. Можно сказать — покромсать. Причем мельче, чем на «Селедку под шубой». Можно, конечно, и блендером пройтись, но прелесть этого масла именно в кусочках сельди.
Яйцо отварить, почистить.
Размять вилкой.
Добавить к яйцу размягченное сливочное масло, сельдь, горчицу.
Тщательно перемешать, можно сказать, взбить вилкой. Выдавить лимонный сок и снова перемешать.
Укроп мелко порубить.
Оторвать кусок фольги. Выложить не нее половину укропа.
Выкладываем половину масла.
И закручиваем в фольгу. Со второй половиной массы проделываем то же самое. Отправляем наше масло в холодильник на 1-2 часа.
Когда масло застынет, разворачиваем, отрезаем столько, сколько хочется «схомячить»,
Намазываем на бородинский хлебушек…
ВИДЕО
Источники: https://www.russianfood.com, https://hozoboz.com, https://www.alizy.club, https://finecooking.ru, https://www.svoimirykami.club, https://tvoirecepty.ru, https://www.povarenok.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru