Пробовали ли вы живое варенье из жимолости? Если нет, то настоятельно рекомендую это сделать! Особенно, если у вас найдётся садовая жимолость – это получается просто объедение.
Содержание:
Рецепт 1, пошаговый: варенье из жимолости
Ароматная, кисло-сладкая ягода со своеобразным привкусом даёт хорошее пюре, которое можно хранить в холодильнике, как и любое другое живое варенье.
А использовать такое варенье можно так же многофункционально, как и любое другое. С той лишь разницей, что в нём остаются витамины и все другие свойства свежей ягоды. К оладьям и блинчикам, творогу и просто вприкуску к чаю – варенье из жимолости будет всегда кстати!
- Жимолость 500 г
- Сахар 700 г
Для приготовления живого варенья понадобится свежая жимолость и сахар.
Ягоды жимолости (500 г) переберите от возможного мусора. Если ягода требует мойки, то промойте её и хорошо осушите, разложив на бумажных полотенцах.
Поместите ягоду в стакан блендера, порциями. Пробейте на низкой скорости.
Добавьте частями сахар – 700 г (для менее длительного хранения варенья количество сахара можно уменьшить по вкусу).
Пробейте полученное пюре и перемшайте до полного растворения сахара.
Разлейте полученное варенье в сухие чистые баночки. Храните в холодильнике. Из 500 г ягоды получается 600 г с небольшим варенья.
Подавайте варенье из жимолости к чаю. Приятного чаепития!
Рецепт 2: варенье из жимолости на зиму
Наш ответ заморским ягодам Годжи! О целебной силе и магии жимолости знают те, кто хоть раз в жизни столкнулся с гипертонией. Но на этом исцеляющие гастрономические «чудеса» этой ягоды не заканчиваются. Жимолость — камчатская таблетка, она прекрасно справляется с простудными заболеваниями, кишечными расстройствами. Но ее главная сила — это мощные антиоксиданты. Скажи об этом в другую эпоху, так поняли бы: жимолость — не просто ягодка, а эликсир долголетия. В этой баночке варенья из жимолости — не просто рецепт или сладость, здесь вся сила и мощь природы в её во плоти.
- Жимолость 500 граммов
- Сахар коричневый 300 граммов
- Ваниль 1 стручок
- Перец розовый 4 ст.л
Жимолость перебрать от садового мусора, лишние веточки и листики удалить, ягоду хорошо помыть.
Смолоть жимолость блендером в грубое пюре.
Вылить ягодное пюре в сотейник, всыпать сахар и оставить на часа 2-3, чтобы сахар немного растворился.
Добавить к жимолости стручок ванили, поставить на плиту и нагреть до кипения, дать покипеть ровно пять минут, затем с плиты убрать, дать варенью немного остыть. Стручок ванили удалить.
Вернуть варенье снова на плиту, всыпать розовый перец горошком, снова довести до кипения и опять кипятить ровно пять минут.
Горячее варенье из жимолости разлить в стерильные банки и при желании закатать ключом под железную крышку.
Готовое варенье из жимолости подавать к чаю или же добавлять в компоты или морсы.
Рецепт 3: варенье из жимолости без варки
Этот рецепт приготовления вкусного варенья не требует варки. Поэтому остаются сохранными все полезные свойства ягоды (за исключением витамина С, который разрушается при нарушении целостности любых продуктов), а пользы в ягодах жимолости очень много — это и витамины А, С, В, железо, йод, магний и др. элементы. Например, в 100 г жимолости содержится дневная норма железа. Садовая жимолость практически лишена горчинки, в отличие от лесной. Поэтому выбирайте ту, которая вам больше нравится.
- Жимолость — 0,5 л
- Сахар — 0,5 л
- Лимонная кислота — по желанию
Выход: около 700 г
Возьмите ингредиенты для приготовления варенья из жимолости без варки.
Ягоды переберите, при необходимости промойте и дайте стечь воде полностью.
Поместите ягоды в блендер.
Добавьте сахар.
И пробейте ягоды на разных скоростях до полного растворения сахара.
Готовое варенье — оно больше напоминает сладкое ягодное пюре — разлейте в сухие чистые баночки. Если заготавливаете варенье из жимолости без варки на зиму, используйте стерильную посуду. Хранить такое варенье можно в холодильнике несколько месяцев.
Подавайте варенье из жимолости к блинчикам, оладьям, оно может служить отличной пропиткой для тортов и пирожных. Приятного чаепития!
Рецепт 4: варенье из жимолости и клубники
- Жимолость — 0,5 кг
- Клубника — 0,5 кг
- Сахар — 1,5 кг
Клубнику и жимолость промыть, перебрать, удалить все лишнее
Загрузить в блендер (я делала порционно)
И взбить
Переливаем получившуюся массу в емкость, в которой будет вариться наше варенье. Засыпаем сахар. Перемешиваем. Оставляем на сутки.
Кастрюлю с ягодами поставить на тихий огонь и варить, помешивая и снимая пену, 20 минут (в мульте я готовила варенье на режиме выпечка)
Готовое варенье разливаем по стерилизованным баночкам и закрываем.
Приятного аппетита!
Рецепт 5: варенье Пятиминутка из жимолости
Чтобы сохранить хоть часть полезных свойств ягоды, для варенья будем использовать щадящий способ – быстрое доведение ягод до кипения с охлаждением. Способ называется 5-минутка, но это лишь время варки, и то применяют, иногда, доведение до кипения несколько раз.
Советую не варить варенье большими объёмами – пока тазик ягоды закипит, она уже переварится. Самый оптимальный объём для разовой закладки – до 1 литра ягод.
При варке жимолости обычно берут пропорции ягод и сахара 1:1, в отличие от живого варенья, где количество сахара увеличивается.
- Вода 50 мл
- Жимолость 500 г
- Сахар 500 г
Приготовьте свежую жимолость и сахар, можно влить немного воды.
Ягоды (500 г) хорошо переберите, при необходимости промойте. Хорошо осушите.
Всыпьте часть сахара (250 г).
Хорошо встряхните ягоды и оставьте до выделения сока (можно на ночь). В этом случае воду можно не добавлять. Если же будете варить варенье сразу, то влейте 50 мл воды и поставьте на огонь.
Нагревайте ягоду постепенно.
Когда она начнёт закипать, всыпьте остальной сахар (250 г). Доведите до кипения, снимите пену. Снимите с плиты и остудите. Пока ягода будет остывать, она пропитается сахарным сиропом.
Затем снова доведите до кипения, снимая пену, кипятите 5 минут. Снова снимите с плиты и остудите в общей массе. При фасовке горячего варенья в стерильные банки (со стерильными крышками), советую ещё раз довести до кипения или отправить банки под шубу – так как ягода крупная и при однократном кипячении может не провариться, что впоследствии приведёт к брожению.
Остывшее варенье разлейте в чистые сухие баночки, закройте сухими крышками. Хранить такое варенье лучше в прохладном месте.
Рецепт 6: варенье из жимолости с лимоном
Жимолостное варенье с добавлением лимона – настоящий кладезь пектинов и минеральных веществ. Помимо приятного вкуса с легкой лимонной кислинкой, оно обладает способностью поддерживать на должном уровне количество витаминов в организме и активизирует работу иммунитета.
Время готовки: 8 часов. Порций: 6.
- Ягоды жимолости – 1 кг;
- Сахарный песок – 1,5 кг;
- Лимон – 1 шт.
Перебрать жимолость, чтобы не допустить попадания гнилых, битых или недозрелых ягод в варенье.
Промыть ягоды несколько раз, каждый раз заливая их чистой водой. На поверхность будет выплывать весь мелкий сор, воду с которым нужно аккуратно сливать.
Пересыпать жимолость сахарным песком и убрать на ночь в холодильник, чтобы она пустила достаточное количество сока. Несколько раз доставать миску с ягодами и перемешивать их ложкой.
Лимон промыть щеткой, обдать кипятком и порезать вместе с кожурой небольшими сегментами, попутно доставая косточки.
Слить с ягод сок вместе с сиропом в кастрюлю. Пропустить жимолость через мясорубку вместе с кусочками лимона.
Выложить измельченную массу в кастрюлю с соком, поставить ее на слабый огонь. Довести до кипения, помешивая и снимая пену ложкой. После закипания варить еще 10 мин.
Разлить горячее варенье из жимолости с лимоном по подготовленным стерильным банкам и закатать. Использовать варенье для приготовления зимой компотов, киселей, добавлять в кондитерские изделия.
ВИДЕО
Подробности приготовления варенья из жимолости на зиму — на видео:
Источники: https://webspoon.ru, https://tvoirecepty.ru, https://www.iamcook.ru, https://www.povarenok.ru, https://kylinariya.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru