Выпечка, Сладости        647      

Медовая пахлава — 6 сладких рецептов для лучшего чаепития

Медовая пахлава
Сладкая медовая пахлава на вашем столе — воспользуйтесь лучшими рецептами приготовления этой восточной сладости.

Рецепт 1, пошаговый: пахлава медовая из песочного теста

Пахлава с медом и грецкими орехами — это популярная восточная сладость, которую достаточно просто приготовить в домашних условиях в духовке. На основе сметаны и сливочного масла получается нежное и мягкое песочное тесто, а из меда и грецких орехов — ароматная и вкусная начинка. Сметану для теста выбираем магазинную 10%, вместо сливочного масло можно использовать маргарин. Форму пахлавы выбираем по желанию — круглую, квадратную или прямоугольную. Подавать лучше охлажденной.

  • мука пшеничная 3 стак.
  • масло сливочное 100 г
  • сметана 250 мл
  • орехи грецкие 2 ½ стак.
  • сахар 2 стак.
  • мед 4 ст.л.
  • яйцо 1 шт.

Пахлава медовая из песочного теста с орехами

Соединяем мягкое масло и сметану, смешиваем вилкой.

Шаг 1

Добавляя муку, замешиваем тесто.

Шаг 2

Быстро замешиваем тесто, до гладкости. Песочное тесто долго месить не нужно.

Шаг 3

Делим тесто на четыре равные части, скатываем их в шарики и убираем в холодильник на 20 минут.

Шаг 4

Тем временем готовим начинку. Измельчаем 2 стакана грецких орехов при помощи скалки или блендера.

Шаг 5

Соединяем сахар и измельченные грецкие орехи.

Шаг 6

Добавляем 3 столовые ложки меда и хорошенько смешиваем начинку.

Шаг 7

Одну часть теста раскатываем в прямоугольник и перекладываем ее на противень с пергаментом.

Шаг 8

Выкладываем 1/3 долю медово-ореховой начинки ровным слоем.

Шаг 9

Покрываем второй раскатанной частью теста, скрепляем края пальчиками.

Шаг 10

Равномерно раскладываем половину оставшейся начинки.

Шаг 11

Закрываем третьим частью теста, предварительно раскатав, края защипываем.

Шаг 12

Последнюю часть начинки раскладываем.

Шаг 13

И закрываем последней раскатанной частью теста. Делаем ножом насечки в виде ромбиков, не прорезая тесто, и смазываем взбитым яйцом.

Шаг 14

В середину ромбиков вдавливаем орешки.

Шаг 15

Включаем духовку на 180 градусов и выпекаем 20 минут, достаем и смазываем 1 столовой ложкой меда. Запекаем в духовке еще 20 минут.

Шаг 16

Готовую вынимаем из духовки. Остужаем и режем по насечкам.

Шаг 17

Вкусную медовую пахлаву с грецкими орехами по-восточному можно подавать к столу. Приятного аппетита.

Шаг 18

Рецепт 2: медовая пахлава с арахисом в домашних условиях

  • мука пшеничная — 600 гр
  • молоко коровье  200 мл
  • сметана — 100 гр
  • яйцо — 2 шт
  • мясо сливочное — 230 гр
  • растительное масло — 20 мл
  • дрожжи сухие — 7 гр
  • сахар — 650 гр
  • сахар ванильный — 1 ч.л.
  • корица молотая — 30 гр
  • мед натуральный — 200 гр
  • вода — 100 мл
  • арахис — 400 гр

Медовая пахлава рецепт

Сначала готовим дрожжевое тесто. В мисочку налить одну столовую ложку молока и растворить в нём одну чайную ложечку сахара. Положить в это сладкое молочко сухие дрожжи и хорошенько перемешать. Поставить эту смесь в тепло на минут 20, за это время поднимется «шапочка».

Медовая пахлава рецепт с фото 1-го шага

В глубокой мисочке смешать яйца и сметану. Перемешать их.

Медовая пахлава рецепт с фото 2-го шага

Далее нужно добавить молоко, подсолнечное масло и 30 грамм растоплённого сливочного масла. Всё хорошо перемешать венчиком.

Медовая пахлава рецепт с фото 3-го шага

Просеять один стакан пшеничной муки в будущее тесто и перемешать.

Медовая пахлава рецепт с фото 4-го шага

Далее добавить поднявшиеся дрожжи и вновь перемешать.

Медовая пахлава рецепт с фото 5-го шага

Теперь добавить порционно оставшуюся муку, должно получиться не очень крутое тесто.

Медовая пахлава рецепт с фото 6-го шага

Далее нужно смазать кастрюльку растительным или сливочным маслом и положить в неё тесто, его смазать водой. Натянуть на кастрюлю пищевую плёнку и накрыть её тканью. Ставим тесто в тепло и забываем о нём на часа два. Тесто увеличится раза в три, его нужно обмять и снова дать ему подняться.

Медовая пахлава рецепт с фото 7-го шага

Готовое тесто делим на равные части. У меня вышло 10 частей.

Медовая пахлава рецепт с фото 8-го шага

Для пахлавы лучше использовать грецкие орехи, я попробовала с арахисом. Его нужно промыть очень хорошо и обжарить на сковородке.

Медовая пахлава рецепт с фото 9-го шага

Затем арахис нужно растолочь достаточно мелко. Шкурку от него я просто выдувала.

Медовая пахлава рецепт с фото 10-го шага

Добавить сахар 450 грамм, корицу и ванилин. Всё хорошенько перемешать. Так же нам нужно растопить сливочное масло, им мы будем смазывать тесто.

Медовая пахлава рецепт с фото 11-го шага

Теперь непосредственно самая важная часть. Раскатываем одну часть теста по размеру формы, выкладываем её, смазываем сливочным маслом и посыпаем обильно ореховой смесью.

Медовая пахлава рецепт с фото 12-го шага

Далее раскатываем вторую часть и повторяем процедуру. И так делаем все слои. На последний слой начинку не нужно выкладывать. Разрезать пахлаву ножом таким образом, но не доставая до дна. Разложить орешки, чуть вдавливая. Поставить форму с пахлавой в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов, на 15 минут. Сливочное масло, которое осталось, довести до кипения и залить им пахлаву, не забывая попасть в разрезы. И отправить её в духовку уже на 30 минут.

Медовая пахлава рецепт с фото 13-го шага

Тем временем сделаем медовый сироп. 150 грамм сахара и 100 миллилитров воды довести до кипения, снимая пену, затем добавить 200 грамм мёда и уваривать на медленном огне минут 20.

Медовая пахлава рецепт с фото 14-го шага

Залить пахлаву сиропом, разрезать до дна и отправить ещё на 5 минут в духовку. Пахлаву достать из духовки, накрыть салфеткой полностью остудить. Приятного аппетита!

Медовая пахлава рецепт с фото 15-го шага

Рецепт 3: самая вкусная медовая пахлава (пошаговые фото)

Можно ли приготовить пахлаву в домашних условиях и как это сделать? Вопрос, который волнует всех сладкоежек, хоть раз пробовавших это восточное лакомство. Сегодня поделюсь с вами пошаговым рецептом домашней медовой пахлавы: много слоев теста, ореховой начинки и душистого сиропа — она просто тает во рту, заставляя забыть обо всем на свете…

Дрожжевое тесто:

  • мука пшеничная — 600 гр
  • молоко — 200 мл
  • сметана — 100 гр
  • яйцо — 2 шт
  • масло сливочное — 50 гр
  • дрожжи прессованные — 15 гр
  • сахар — 1 ч.л.
  • соль  0,25 ч.л.

Ореховая начинка:

  • грецкий орех — 500 гр
  • сахар — 300 гр
  • сахар ванильный — 1 ч.л.
  • корица молотая — 1 ч.л.
  • кардамон — 1 ч.л.

Медовый сироп:

  • мед натуральный — 500 гр
  • вода — 100 мл

Для смазывания:

  • масло сливочное — 200 гр

Пахлава медовая

В мисочку наливаем 3 столовые ложки чуть теплого молока, добавляем 1 чайную ложку сахара и крошим туда же 15 граммов свежих/прессованных дрожжей (или 5 граммов сухих).

Итак, первым делом займемся приготовлением теста для пахлавы

Все тщательно перемешиваем, чтобы дрожжи и сахар растворились. Затем насыпаем 1 столовую ложку (около 20 граммов) просеянной пшеничной муки (берем от общего количества, указанного в рецепте).

Все тщательно перемешиваем, чтобы дрожжи и сахар растворились

Снова перемешиваем, чтобы не осталось комочков муки. Хотя, если и будут маленькие — это не принципиально. Оставляем опару в теплом (28-30 градусов) месте примерно минут на 15-20. Время брожения опары, как и дрожжевого теста в целом — понятие относительное и зависит от активности дрожжей и температуры в помещении. Другими словами, у вас могут очень активные дрожжи и опара будет готова к работе спустя минут 10, а у кого-то возможно и за час она как следует не поднимется (опять-таки из-за несвежести дрожжей). То есть именно на этом этапе вы поймете, насколько свежие купили дрожжи и вообще живы ли они. Лирическое отступление: как правило, одного брикета (100 граммов) прессованных дрожжей мне хватает надолго: после покупки разрезаю его на 10-12 кусочков, заворачиваю каждый в пищевую фольгу, складываю в герметичный пакет и храню в морозилке. Размораживают дрожжи в холодильнике в течение нескольких часов и работают с ними как со свежими.

Снова перемешиваем, чтобы не осталось комочков муки

Пока просыпаются дрожжи, займемся сдобной составляющей дрожжевого теста. В большую миску (кастрюлю или другую удобную посуду) разбиваем пару куриных яиц. Один желток откладываем — он понадобится позже (для смазывания теста).

Пока просыпаются дрожжи, займемся сдобной составляющей дрожжевого теста

К двум белкам и одному желтку добавляем 100 граммов сметаны (комнатной температуры) и четверть чайной ложки соли (желательно мелкого помола).

К двум белкам и одному желтку добавляем 100 граммов сметаны (комнатной температуры) и четверть чайной ложки соли (желательно мелкого помола)

Все активно перемешиваем (можно даже взбить миксером), после чего наливаем чуть теплое молоко (помните, 3 столовые ложки мы забрали для опары?) и 50 граммов сливочного масла. Масло нужно заранее растопить и дать ему остыть.

Все активно перемешиваем (можно даже взбить миксером), после чего наливаем чуть теплое молоко (помните, 3 столовые ложки мы забрали для опары?) и 50 граммов сливочного масла

Снова перемешиваем все ингредиенты до однородного состояния, после чего добавляем примерно 1 стакан (граммов 130-150) просеянной пшеничной муки. Перемешиваем ложкой, венчиком или с помощью миксера, чтобы получилось жидкое гладкое тесто без комочков.

Снова перемешиваем все ингредиенты до однородного состояния, после чего добавляем примерно 1 стакан (граммов 130-150) просеянной пшеничной муки

Опара: когда вы увидите, что масса увеличилась в объеме в несколько раз, вероятно опара уже готова к дальнейшей работе. О готовности опары вы уже наверно устали читать в моих рецептах домашней выпечки, но я все равно повторюсь. Прежде всего, зрелая опара очень хорошо увеличивается в объеме. Кроме того, если сковырнуть ее ложкой или вилкой, вы заметите, что опара насквозь пронизана пузырьками воздуха. Но это еще не все показатели ее готовности — опару рекомендуется вводить в тесто тогда, когда она уже выросла в объеме и УЖЕ НАЧАЛА НЕМНОГО ПРОСЕДАТЬ (особенно в центре). Я намеренно пишу это большими буквами, так как это действительно важно. Раньше не писала в рецептах выпечки, так как не подозревала, что многие могут просто не знать сей нюанс. Другими словами, дрожжи уже успели скушать все вкусное в составе опары и проголодались, поэтому им пора снова подкрепиться. И тут-то мы их вводим в тесто. Надеюсь, понятно объяснила.

Опара: когда вы увидите, что масса увеличилась в объеме в несколько раз, вероятно опара уже готова к дальнейшей работе

Перекладываем опару в жидкое тесто и вмешиваем ее ложкой или венчиком.

Перекладываем опару в жидкое тесто и вмешиваем ее ложкой или венчиком

Затем порциями добавляем просеянную пшеничную муку, замешивая тесто. Всего для замеса дрожжевого теста мне понадобилось 540 граммов муки, а еще 60 граммов пошло на раскатку. То есть в общей сложности по рецепту лично мне требуется 600 граммов, но влажность муки разная, поэтому вам возможно придется добавить еще или наоборот взять меньше.

Затем порциями добавляем просеянную пшеничную муку, замешивая тесто

Вымешиваем все продукты до тех пор, пока не получится гладкое, упругое, не тугое и полностью однородное тесто. Оно чуть липнет к рукам, но не плывет, держит форму. По желанию можно вымешивать дрожжевое тесто не только руками, но в тестомесе или хлебопечке (мне помогала именно она). Округляем тесто, затягиваем миску (я всегда мою посуду, в которой бродит тесто) пищевой пленкой или прикрываем влажным полотенцем и даем время на отдых в тепле — около 1 часа или до тех пор, пока объем не увеличится в 2,5-3 раза. Где лучше тесту бродить и что значит теплое место? Вариантов несколько. Прежде всего в духовке с включенной лампочкой (получается примерно 28-30 градусов — идеальная для брожения дрожжевого теста температура). Тогда миску с тестом затягиваем пищевой пленкой или прикрываем полотенцем из натуральной ткани (лучше всего подходит лен), чтобы поверхность не заветрилась и не покрылась корочкой. Еще можно дать тесту бродить в микроволновой печи, в которой предварительно доводим до кипения стакан воды. Тесто будет подниматься при закрытой дверце, причем стакан будет стоять там же. Тогда миску ничем закрывать не нужно, так как вода будет испаряться, тем самым поддерживая необходимую влажность. Только проследите, чтобы никто ненароком не включил микроволновку, иначе тесто пропадет и домашней пахлавы не получится.

Вымешиваем все продукты до тех пор, пока не получится гладкое, упругое, не тугое и полностью однородное тесто

Спустя примерно 1 час (у меня прошло 50 минут) дрожжевое тесто вырастет в 2,5-3 раза.

Спустя примерно 1 час (у меня прошло 50 минут) дрожжевое тесто вырастет в 2,5-3 раза

Обминаем его, округляем и снова отправляем в теплое место для повторного подъема (тоже примерно на час).

Обминаем его, округляем и снова отправляем в теплое место для повторного подъема (тоже примерно на час)

Тем временем займемся начинкой для будущей медовой пахлавы (хотя это можно сделать в любой момент, пока бродит тесто, или вообще заранее). Грецкие орехи (500 граммов) перебираем, чтобы не было порченных, а также осколков скорлупы или внутренних перегородок. После этого подсушиваем на сухой сковороде или в духовке (180-190 градусов) до приятного аромата и легкой золотистости.

Тем временем займемся начинкой для будущей медовой пахлавы (хотя это можно сделать в любой момент, пока бродит тесто, или вообще заранее)

Даем грецким орехам полностью остыть, а затем измельчаем любым удобным способом. Лично мне нравится делать это в кухонном комбайне (насадка — металлический нож), но можно порубить ножом или пропустить через мясорубку.

Даем грецким орехам полностью остыть, а затем измельчаем любым удобным способом

В результате получается довольно крупная крошка (крупнее панировочных сухарей или как крупная морская соль).

В результате получается довольно крупная крошка (крупнее панировочных сухарей или как крупная морская соль)

Перекладываем измельченные орехи в миску, добавляем 300 граммов сахара, а также по чайной ложке ванильного сахара, корицы и кардамона.

Перекладываем измельченные орехи в миску, добавляем 300 граммов сахара, а также по чайной ложке ванильного сахара, корицы и кардамона

Все тщательно перемешиваем — начинка для будущей медовой пахлавы готова.

Все тщательно перемешиваем - начинка для будущей медовой пахлавы готова

Кроме того, нужно растопить 200 граммов сливочного масла. Это можно сделать в микроволновой печи или прямо на плите в кастрюльке (не доводя до кипения). Часть масла нам понадобится для смазывания теста, а остатки мы зальем в саму пахлаву.

Кроме того, нужно растопить 200 граммов сливочного масла

Вот так выглядит дрожжевое тесто после повторного подъема — оно увеличилось раза в 3 точно.

Вот так выглядит дрожжевое тесто после повторного подъема - оно увеличилось раза в 3 точно

Обминаем тесто и делим на 12 кусочков одинакового размера, подкатываем в шарики. В данном случае целесообразно воспользоваться кухонными весами. Всего у меня получается около 960 граммов теста, поэтому каждый кусочек весит примерно 80 граммов. Один я сделала чуть крупнее — это будет самый верхний слой. Прикрываем тесто пищевой пленкой или легким полотенцем, чтобы поверхность не заветрилась и не покрылась корочкой.

Обминаем тесто и делим на 12 кусочков одинакового размера, подкатываем в шарики

Дальше нам понадобится форма для выпечки — желательно взять квадратную или прямоугольную, чтобы потом было удобно разрезать заготовку на порционные ромбики. В данном случае используется прямоугольная форма (30×20 сантиметров) с высокими стенками (3,5-4 сантиметра), которую я выстелила пергаментной бумагой. Не помню, рассказывала я вам или нет о том, как удобно уложить бумагу в форму, чтобы ничего не нужно было вырезать. А секрет прост: отрез пергамента комкаем в ладони, быстро смачиваем в воде, отжимаем, расправляем и протираем насухо полотенцем. Собственно, это все! После такой манипуляции пергамент становится мягким и его можно уложить в какую угодно форму — пока не высох, он прекрасно слушается и принимаем любое положение. Смазываем бумагу растопленным сливочным маслом.

Дальше нам понадобится форма для выпечки - желательно взять квадратную или прямоугольную, чтобы потом было удобно разрезать заготовку на порционные ромбики

Переходим к раскатыванию теста. Для этого нам понадобится пшеничная мука (у меня ушло 60 граммов, а вы ориентируйтесь на свою). Каждый кусочек теста раскатываем с помощью скалки в тонкий-тонкий (чтобы просвечивался) прямоугольный пласт по размеру формы для выпечки. Так как тесто очень мягкое и нежное, не забываем припудривать скалку и рабочую поверхность мукой.

Переходим к раскатыванию теста

Перекладываем пласт теста в форму. Удобнее всего закрутить тесто на скалку, после чего таким образом перенести и уложить на бумагу.

Перекладываем пласт теста в форму

Смазываем тесто растопленным маслом.

Смазываем тесто растопленным маслом

Поверх равномерным слоем распределяем ореховую начинку. Нам нужно 11 прослоек, поэтому тоже советую также взвешивать ее. У меня получилось 787 граммов, то есть 11 порций примерно по 71-72 грамма.

Поверх равномерным слоем распределяем ореховую начинку

Аналогичным способом собираем всю заготовку, чередуя слои теста (не забываем смазывать растопленным сливочным маслом) и ореховой начинки. Последний (12-й) пласт раскатанного дрожжевого теста ничем не присыпаем и маслом не смазываем.

Аналогичным способом собираем всю заготовку, чередуя слои теста (не забываем смазывать растопленным сливочным маслом) и ореховой начинки

Мы оставляли один яичный желток, который нужно разболтать и смазать им поверхность будущей медовой пахлавы.

Мы оставляли один яичный желток, который нужно разболтать и смазать им поверхность будущей медовой пахлавы

На следующем этапе острым ножом разрезаем заготовку так, чтобы получились ромбы. Только будьте аккуратны: до самого дна разрезать не нужно — оставьте нетронутыми 2-3 слоя снизу.

На следующем этапе острым ножом разрезаем заготовку так, чтобы получились ромбы

Для украшения используем красивые половинки грецкого ореха, которые нужно с небольшим усилием вдавить в тесто. В зависимости от размера ромбов количество орешков может отличаться. Ставим форму с будущей пахлавой в заранее прогретую до 180 градусов духовку (у меня газовая, нижний нагрев, без конвекции — ее нет по определению).

Для украшения используем красивые половинки грецкого ореха, которые нужно с небольшим усилием вдавить в тесто

Спустя 15 минут выпечки заливаем в разрезы пахлавы остатки растопленного сливочного масла, которое нужно подогреть до очень горячего состояния. Форму вынимать из духовки не нужно (я это сделала только для фото). Готовим пахлаву при 180 градусах еще 30-40 минут.

Спустя 15 минут выпечки заливаем в разрезы пахлавы остатки растопленного сливочного масла, которое нужно подогреть до очень горячего состояния

В это время нужно сварить сироп для пропитки. Для этого в небольшую кастрюльку или сотейник кладем 500 граммов натурального меда, добавляем 100 миллилитров воды.

В это время нужно сварить сироп для пропитки

Ставим на средний огонь и, помешивая, доводим до кипения. Провариваем при умеренном кипении до пробы на тонкую нить. Это значит следующее: если капнуть горячий сироп на холодное блюдце, капля не растечется и будет держать форму. берем капельку и сжимаем между пальцами: при разжатии между пальцами сироп будет тянуться тонкой нитью.

Ставим на средний огонь и, помешивая, доводим до кипения

Когда пахлава полностью пропечется и зарумянится, с помощью острого ножа дорезаем ее по разрезам до самого дна.

Когда пахлава полностью пропечется и зарумянится, с помощью острого ножа дорезаем ее по разрезам до самого дна

Заливаем горячим медовым сиропом: сначала поливаем поверх орешков, а затем в разрезы. Оставляем в духовке еще минут на 5-7.

Заливаем горячим медовым сиропом: сначала поливаем поверх орешков, а затем в разрезы

За это время поверхность медовой пахлавы еще больше зарумянится. Достаем лакомство из духовки, прикрываем легким полотенцем и даем полностью остыть. В готовом виде пахлава весит около 2,5 килограммов.

За это время поверхность медовой пахлавы еще больше зарумянится

Перекладываем ромбики медовой пахлавы на красивое блюдо, завариваем чай: пора звать родных и друзей за стол.

Перекладываем ромбики медовой пахлавы на красивое блюдо, завариваем чай: пора звать родных и друзей за стол

Рецепт 4: восточная медовая пахлава с грецкими орехами

  • 250 грамм грецких орешков,
  • 1 яичный желток,
  • 200 грамм сметаны,
  • 3 стакана муки,
  • 100 грамм сливочного масла,
  • 200 грамм сахара,
  • 5 столовых ложек меда

Рецепт пахлава

В глубокой посуде замесим тесто соединив сметану, муку и масло.

Замесить тесто

Добавить масло

Затем разделим тесто на равные куски (у меня получилось 4 куска).

Разделить тесто на куски

Каждый кусок теста раскатаем в тончайший пласт.

Раскатать тесто в пласт

Грецкие орехи измельчим и соединим с сахаром и 2 столовыми ложками меда. Перемешаем.

На противень выложим 1 пласт теста сверху положим ореховую начинку. Накроем вторым пластом. Дальше повторим все действия.

перемешать орехи с медом

Накрыть еще одним пластом

Верхний пласт смажем яичным желтком. Вдавим орешки по периметру пахлавы.

Смазать яичным желтком

Запечем пахлаву в духовом шкафу в течении 20 минут. Затем вытянем ее из духовки, сделаем неглубокие надрезы и внутрь нальем мед.

Запечь в духовом шкафу

Отправим еще в духовой шкаф на 20 минут. Вот такая пахлава получилась после приготовления! Согласитесь, что наш рецепт медовой пахлавы с орехами очень простой и доступный, обязательно попробуйте приготовить!

Медовая пахлава

Рецепт 5: пляжная медовая пахлава, как на юге (с фото)

Из этого количества продуктов получается довольно большая порция, поэтому, если вы делаете на пробу или количество едоков минимально, то пропорционально уменьшите все компоненты кроме масла для жарки.

Для теста:

  • Молоко тёплое (ок 50`) – 250 мл
  • Яйца – 2 шт (для вегетарианского варианта яйца не кладите, тоже получится неплохо)
  • Масло сливочное – 60 г
  • Сметана – 50 г
  • Водка – 1 ст.л
  • Соль – 1/3 ч.л
  • Сода – ¼ ч.л
  • Мука – 4 стакана + добавить, чтобы тесто было крутым и на присыпку при раскатывании

Сироп для пропитки:

  • Сахар – 300 г
  • Вода – 200 мл
  • Мёд – 1 ст. ложка (если вы не едите мёд, то можно без него)
  • Орешки на посыпку – количество по желанию
  • Масло растительное для жарки – 500 мл

Соду смешать со сметаной (появится пена).

Яйца смешать со сметаной и солью.

Масло растопить и вылить в тёплое молоко (если молоко будет холодным, то растопленное масло тут же застынет).

Добавить в молочную смесь яйца со сметаной. Влить водку.

P1060645

Замесить тесто сначала ложкой, а потом  руками, подсыпая муку. Тесто должно быть очень крутым.

Оставить тесто на 15-20 мин отдохнуть. Накрыть, чтобы не заветрилось.

P1060650

Разделить тесто на 8 частей.

Сформировать хворост можно несколькими способами.

Скорее всего вам понадобится немного муки, чтобы добавить в отдохнувшее тесто. Ещё раз повторю, что тесто должно быть достаточно крутым, иначе при тонком раскатывании оно будет рваться, как только вы захотите поднять пласт.

Раскатать кусочек теста как возможно  тоньше – 1мм и меньше. У меня практически можно разглядеть рисунок скатерти. Чем тоньше, тем лучше, только довольно щедро  подсыпайте муку, чтобы тесто не прилипало и периодически переворачивайте пласт теста.

P1060659

Если есть место и время, то раскатанное тесто хорошо подсушить минут 10-15, разложив на ровной поверхности – тесто будет удобнее формировать.

Далее можно действовать так:

Раскатанный пласт теста накрутить на тонкую скалку (скалку обсыпьте мукой). Именно тонкую, если нет такой, то просто скрутите свободный  рулет,  заворачивая его каждый круг примерно на 4-5 см.

P1060653

P1060660

Край смочите водой, чтобы рулет не раскручивался.

P1060662

Скалку вынуть, а получившийся рулетик нарезать на кусочки ок 2 см под углом 45`. Резать надо острым ножом, чтобы слои не склеились. Ножом надо как бы пилить.

P1060669

Получатся такие заготовки. Стряхните лишнюю муку.

P1060667

Или можно раскатанный пласт нарезать ромбами, сложить по 4-5 штук, довольно сильно рассечь середину и вывернуть, как обычный однослойный хворост.

P1060672

P1060673

P1060674

Также можно сложить большие пласты один на другой, сразу  4-5 шт, потом все вместе разрезать на ромбы, рассечь  середину и в каждой стопке вывернуть её, как в хворосте.

Я делала 1 и 2 способом, раскатывая пласты по одному.

Лишнюю муку с хвороста нужно стряхнуть, чтобы она не горела в масле.

Масло для жарки нагреть. Надо, чтобы хворост был погружен в масло и плавал в нём. Когда положите хворост в масло, пошевелите его вилкой (я это делаю китайской палочкой), тогда слои лучше расправятся.

P1060670

Жарить до румяности.

P1060671

Выложить на бумажные полотенца, чтобы впитался лишний жир. Охладить до комнатной температуры.

Сварить сироп.

Воду налить в кастрюлю, положить сахар и мёд. Нагреть до кипения и растворения всех кристаллов сахара.

P1060675

Остывшие заготовки опускать в горячий сироп и переворачивать там, чтобы хворост со всех сторон был в сиропе. Долго в сиропе не держите. Я помогала себе силиконовой кисточкой.

После выкладывала в дуршлаг, чтобы стекал лишний сироп.

P1060679

Присыпать измельчёнными орешками и складывать на блюдо.

P1060710

Пахлава получается хрустящим и остаётся таким несколько дней. Только не заворачивайте его в пакет, пусть просто лежит на воздухе.

P1060730

Рецепт 6: азербайджанская медовая пахлава (пошагово)

  • молоко ½ стакана
  • сухие дрожжи ½ ч.л.
  • куриное яйцо 1 шт
  • масло топленое 100 гр
  • масло сливочное 1 ст.л.
  • мука пшеничная 2 стакана
  • грецкий орех 2 стакана
  • сахар для теста 1 стакан
  • сахар для сиропа 1,5 стакана
  • сахар ванильный 1 ч.л.
  • шафран щепотка
  • яичный желток 1 шт
  • мед 3 ст.л.
  • вода 5 ст.л.
  • соль по вкусу

азербайджанская пахлава

Заливаем подготовленное молоко в подходящую миску и слегка его разогреваем на небольшом огне. Снимаем миску с огня, засыпаем к молоку сухие дрожжи, соль на кончике ножа и тщательно все вымешиваем. Разбиваем в миску куриное яйцо, смешиваем, туда же отправляем просеянную муку порционно и две столовые ложки топленого масла. Тщательно вымешиваем ингредиенты до состояния крутого плотного теста. Заворачиваем шар в чистое кухонное полотенце и оставляем на час или чуть больше.

замешиваем тесто

Грецкие орехи, если они не чищенные, избавляем от скорлупы и разделяем на четвертинки. Половину одного стакана откладываем для будущего украшения, а все остальное слегка обжариваем на сковороде без добавления масла на небольшом огне: хватит 3-4 минут. Перемалываем обжаренные орехи до состояния крошки, в миске соединяем их с сахаром.

грецкие орехи с сахаром

Настоявшееся тесто разделяем на небольшие кусочки в количестве 6-7 штук. Куски раскатываем в тонкие пласты одинаковой площади.

разделяем тесто

Возьмем противень и смажем его кусочком сливочного масла. Теперь выкладываем на него первый пласт теста, поверх такой же тонкий слой сахарно-ореховой начинки и сверху немного топленого масла. Формируем пахлаву из всего теста и начинки. Шафран заливаем небольшим объемом кипятка, оставляем на 20 минут. Полученный настой смешиваем с яичным желтком, доводим до состояния однородной массы. Полученным кремом заливаем заключительный слой начинки.

настаиваем шафран

Нарезаем тесто на противне так, как показано на фото. В центр каждого ромба кладем четверть грецкого ореха. Разогреваем духовой шкаф заранее до температуры в 180 градусов. Отправляем тесто с начинкой запекаться на 40 минут до готовности. За это время приготовим сироп. Смешаем воду с сахаром, доведем до кипения и поварим в течение 5 минут. Мед растопим любым удобным способом. После чего польем им тесто в духовке за 10 минут до конца времени готовки. Через 5 минут зальем пахлаву сахарным сиропом.

выкладываем в центр орех

Готовое блюдо слегка остужаем, после чего подаем к столу. Традиционная азербайджанская пахлава готова.

пахлава готова

ВИДЕО

На видео пошаговые рецепты двух вариантов медовой пахлавы, посмотрите, как приготовить:

Источники: https://buljon.ru, http://findfood.ru, https://finecooking.ru, https://namenu.ru, https://gurmel.ru, http://xcook.info

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд Пожалуйста, оцените нашу статью!!!
Загрузка...
Adblock
detector