Закуски, Консервирование        1975      

Маринованный виноград на зиму — 7 рецептов оригинальной закуски


Маринованный виноград — чудесная заготовка на зиму, которая дополнит множество блюд своим пикантным вкусом.

Рецепт 1: маринованный виноград на зиму (пошаговые фото)

Обычно маринуют овощи: капусту, огурчики и тому подобное. Но не менее вкусны и пикантны маринованные фрукты. Предлагаем вам рецепт маринованного винограда.

  • Виноград белый, желательно без косточек — 500 г
  • Уксус 5% — 100 мл
  • Соль — 2-3 ч. ложки
  • Сахар — 100 г
  • Вода — 400 мл
  • Корица молотая — на кончике ножа
  • Перец душистый горошком — 2 шт.
  • Гвоздика — 2 шт.

Как приготовить маринованный виноград: приготовим маринад. В кастрюлю наливаем 400 миллилитров воды, добавляем 80-100 миллилитров 5% уксуса, 100 граммов сахара, 2-3 чайные ложки соли, 2 горошины душистого перца, 2 бутона гвоздики и молотую корицу на кончике ножа.

Доводим до кипения.

Пока маринад закипает, полкилограмма белого винограда без косточек очищаем от веточек, плотно укладываем в литровую банку.

Заливаем кипящим маринадом.

Закрываем крышкой.

Через 3-4 дня маринованный виноград готов.

Рецепт 2: маринованный виноград на зиму с корицей

Маринованный виноград на зиму порадует своим вкусом всех любителей оригинальных заготовок. Он с легкостью превратит любое ваше блюдо в настоящее произведение кулинарного искусства. А поданный на сырной тарелке маринованный виноград придаст изысканности вашему праздничному столу. Удивить гостей и близких интересным блюдом не так уж сложно, если у вас в запасе есть баночка маринованного на зиму винограда.

  • Виноград (лучше крупный) 800–1000 грамм
  • Вода 700 миллилитров
  • Уксус винный 100 миллилитров
  • Сахар (желательно коричневый) 300 грамм
  • Соль 10 грамм
  • Гвоздика 8 грамм
  • Корица 1–2 палочки

Сложите виноград в дуршлаг и хорошенько промойте его теплой проточной водой. После оставьте его на некоторое время на весу, чтобы дать лишней жидкости сбежать.

Промытые грозди винограда разбейте и разберите. Можно с помощью ножниц порезать их и разделить на небольшие кисточки по 3-4 виноградинки, а лучше полностью удалить все веточки, вырвав их.

Важно:
можно мариновать любые сорта винограда, не зависимо от их цвета, размера и того, есть ли у них внутри косточки, но красивей всего получаются крупные виноградины темного цвета.

Разложите по чистым стеклянным баночкам подготовленные специи: палочки горчицы и звездочки гвоздики. После сверху плотно разложите подготовленный чуть ранее виноград.

В сотейнике приготовьте маринад. Для этого вскипятите чистую воду и полностью растворите в кипящей жидкости сахар и соль, не переставая варить. Когда все растворится, маринад можно будет снять с огня и влить в него уксус, а после хорошенько размешать.

Получившийся маринад разлейте по банкам с виноградом и специями.

Заполненные банки накройте крышками и составьте в большую кастрюлю с горячей водой. При этом вода должна закрывать банки на 2/3 от их высоты, а дно кастрюли следует застелить кухонным полотенцем или плотной тканью. Поставьте все это на огонь и простерилизуйте. При этом банки объемом 0,5 литра следует стерилизовать всего 20 минут, объемом 1 литр — 30 минут, а двух- и трехлитровые — 30-40 минут.

После стерилизации банки с заготовленным виноградом нужно плотно закрыть крышками и оставить остужаться при комнатной температуре, и только потом их можно будет убрать к прочим заготовкам.

Внимание:
если вы не хотите заготавливать маринованный виноград на зиму или не хотите, чтобы он потерял свой внешний вид (чтобы не лопнула шкурка), не стерилизуйте банки с заготовками, сделайте это еще до того, как вы заложите в них специи и фрукты, а после храните их только в холодильнике.

В любом случае маринованный виноград будет готов через 3 дня.

Маринованный виноград нужно подавать к мясным блюдам или приготовить вместе с ним сырные канапе, или добавить его к капусте.

Несомненно эта заготовка смотрится на столе очень эффектно, добавляет застолью торжественности, а вашим блюдам оригинальности.

Благодаря таким вот нехитрым рецептам, я всегда готова к тому, чтобы порадовать и удивить гостей очередным интересным кушаньем, чего и вам желаю.

Приятного аппетита!

Рецепт 3, пошаговый: домашний маринованный виноград

Для тех, кто очень любит виноград не только летом, но и зимой, несомненно, пригодится рецепт приготовления маринованного винограда, представленный ниже.

  • виноград — 200 грамм из расчета на одну банку 0,5 литра;
  • корица в порошке – щепотка;
  • душистый перец — 3-4 штуки;
  • гвоздика — 2-3 штуки;
  • вода — 830 грамм из расчета на один литр маринадной заливки;
  • сахар — 280 грамм из расчета на один литр маринадной заливки;
  • уксус 9% — 2/3 столовые ложки из расчета на один литр маринадной заливки.

Маринованный виноград на зиму

Обрываем с кустов спелые с плотными плодами гроздья винограда, удаляем порченые ягоды. Виноград моем под проточной холодной водой и даем стечь воде. Обрываем ягоды с веточек.

ягоды винограда оборвать

Подготавливаем банки для консервирования. Тщательно моем, обдаем кипятком и просушиваем. С крышками поступаем также.

банки вымыть

На дно каждой банки укладываем горошины душистого перца, корицу, гвоздику.

укладываем специи

Затем укладываем ягоды винограда в банку.

укладываем ягоды винограда

Заполняем одну половину банки белым виноградом, а вторую половину темным виноградом.

оловину банки белым, а вторую половину темным

Теперь займемся приготовлением маринадной заливки. Для приготовления одного литра маринадной заливки берут 830 грамм воды и 280 грамм сахара.

воду и сахар смешать

Смесь кипятим 10-15 минут.

В конце варки в полученный сироп добавляем уксус.

добавляем уксус

Отключаем огонь.

Наполненную банку заливаем теплым маринадом (температурой не выше 30 градусов Цельсия). На одну банку 0,5 литра маринованного винограда на зиму необходимо 140-150 грамм маринадной заливки.

заливаем теплым маринадом

Банку накрываем крышкой и помещаем в кастрюлю с водой для пастеризации. На дно кастрюли укладываем небольшой кусочек ткани.

банки стерелизуем

Вода в кастрюле предварительно должна быть нагрета до 30 градусов Цельсия.

Для банок на 0,5 литра время пастеризации при 85 градусах Цельсия 16 минут, 1 литр — 20 минут. Для банок большей вместимостью производится стерилизация при 100 градусах Цельсия (для банок вместимостью 2 литра — 20 минут, 3 литра — 25 минут).

Пастеризация проводится для того, чтобы сохранить вкусовые качества ягод, а также предохранить ягоды от растрескивания во время обработки высокими температурами.

Время пастеризации отсчитывается с момента достижения необходимой температуры.

маринованный виноград

По окончании пастеризации банку с маринованным виноградом осторожно извлекаем из кастрюли, не открывая крышку, и сразу герметически плотно укупориваем. Для извлечения банки из кастрюли пользуемся щипцами или полотенцем. Банку переворачиваем вниз горлышком и быстро охлаждаем на воздухе, стараемся, чтобы банка не стояла на сквозняке. Еще один способ охлаждения — это оставить банку в кастрюле с водой, постепенно подливая туда холодную воду и вынуть банку при достижении температуры воды 30 градусов Цельсия.

Хранить маринованный виноград при температуре не выше +20 градусов Цельсия в защищенном от прямых солнечных лучей месте.

рецепт маринованного винограда

Рецепт 4: маринованный виноград в баночках (пошагово)

Это и удивительная закуска, и лакомство два в одном. На зиму такой виноград закрыть нетрудно, поэтому закупайте его на рынке и заготавливайте побольше баночек.

  • виноград – 500 грамм;
  • поваренная соль – 1 чайн. л.;
  • лавровый лист – 1 штучка;
  • сахарный песок – 1 столов. л.;
  • гвоздика – 4-5 бутончиков;
  • душистый чёрный перец – 3-4 штучки;
  • виноградный уксус – 30 грамм;
  • вода – 0,5 л.

Маринованный виноград на зиму: рецепт с фото

Ягодки отделяю от веточек и плодоножек.

Подготовить виноград для маринования

Промываю виноград и откидываю через сито, чтобы вся вода стекала. В чистые стерильные баночки закладываю все специи: душистый черный перчик, бутончики гвоздики и лавровый листик. Эти специи помогут замариновать виноград и сделать из него чудесную закуску.

Сделать закладку специй в банки

Подготовленные ягодки складываю в баночки.

Заполнить банки виноградом

Варю маринад для заливки винограда. В кипящую воду всыпаю поваренную соль, а затем и сахарный песок. Все размешиваю, довожу до кипения и снимаю с огня.

В воду всыпать соль и сахар

Тут же заливаю виноград в банках горячим маринадом.

Залить виноград маринадом

Сверху дополнительно вливаю виноградный уксус, чтобы заготовка стояла всю зиму и крышки не взрывали.

Добавить в виноград уксус

Стерилизую виноград в банках 7-10 минут, а потом закручиваю крышками и ставлю под покрывало на остывание.

Банки с виноградом простерилизовать

Закрытьбанки с виноградом крышками

Через 7-8 часов банки ставлю в погреб до зимы. У моей подруги маринованный виноград хранится и в обычной квартирной кладовой. Надеюсь, вам понравится мой рецепт, и вы будете его всегда закрывать.

Как приготовить маринованный виноград на зиму

Рецепт 5: виноград на зиму, маринованный без стерилизации

Маринованный виноград — это вкуснейшее блюдо. Готовится он без стерилизации, буквально за 10 минут.

Зимой такой виноград можно подавать как закуску, готовить с ним канапе, бутерброды или салаты, он отлично сочетается с мясом, вином и сыром.

Уверена, на праздничном столе он будет в центре внимания. Рекомендую попробовать!

  • Виноград — 1 кг
  • Вода — 1 литр
  • Соль — 1 ч.л.
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Уксус 9% — 70 мл
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Чёрный перец горошком — 9 шт.
  • Молотая корица — 1,5 ч.л.
  • Гвоздика в бутонах — 6 шт.

Маринованный виноград на зиму без стерилизации — рецепт с фото пошагово

Тщательно помойте виноград в миске, затем ополосните под струей холодной воды.

Оборвите с грозди все ягодки, порченые и вялые выбросьте. Залейте виноград на 1-2 минуты горячей водой, чтобы он пропарился и стал немного мягче. Воду слейте.

Простерилизуйте баночки, крышки прокипятите. На дно каждой банки выложите по лавровому листу, по три горошка чёрного перца, по два бутона гвоздики и по 0,5 ч.л. молотой корицы.

Наполните банки виноградом до самого верха.

Отдельно в кастрюле вскипятите воду (1 литр), всыпьте сахар и соль. Проварите, помешивая, до растворения кристаллов. В самом конце добавьте уксус и снимите кастрюлю с огня. Готовым маринадом залейте содержимое баночек.

Накройте крышками и закатайте.

Переверните банки дном вверх и укутайте тёплым одеялом. Оставьте в таком положении до полного остывания.

Маринованный виноград на зиму (без стерилизации) готов. Хранить его нужно в тёмном прохладном месте.

Приятного аппетита!

Рецепт 6: пикантный маринованный виноград с чесноком

Такой виноград хорош в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам.

Продукты:

  • 1 кг винограда;
  • 300 г сахара;
  • 1 л воды;
  • 50 мл столового уксуса;
  • 1 ч. л. гвоздики;
  • 5–6 горошин душистого перца;
  • 3–4 лавровых листа;
  • 5–6 зубчиков чеснока.

Рецепт:

  1. Виноград очистить и тщательно промыть холодной водой.Холодная вода сохранит кожицу ягод упругой
  2. Крупно нарезать чеснок.Чеснок придаст винограду новый вкусовой оттенок
  3. В простерилизованные банки уложить ягоды винограда, перекладывая их чесноком, а затем залить маринадом. Для маринада вскипятить воду с гвоздикой, сахаром, уксусом, перцем и лавровым листом.Сладкий маринад со специями подарит винограду необычайный вкус
  4. Закрыть банки простерилизованными крышками и после остывания поставить в тёмное прохладное место.Пикантный маринованный виноград с чесноком и гвоздикой может храниться в холодильнике до двух лет

Рецепт 7: маринованный виноград с уксусной кислотой

  • душистый перец горошком – 4 шт.;
  • корица ломанная – 1 шт.;
  • звездочки гвоздики – 3 шт.;
  • вода – 830 грамм;
  • сахарный песок – 280 грамм;
  • уксусная кислота 80% — 12,5 грамм;
  • виноград.

Виноград маринованный на зиму

Для маринования винограда на зиму отбирают ягоды с плотной мякотью. Мариновать можно по отдельности зеленый или черный виноград или же совместить их вместе, но при этом в банке располагать, послойно чередуя их по сорту и цвету. При желании мариновать виноград можно и гроздьями по 6-7 ягод.

Промываем тщательно виноград, отправим его на дуршлаг или мелкое сито, чтобы вода полостью стекла.

Промываем виноград

Затем делим гроздья на мелкие гребни, как уже было сказано выше, по 6-7 ягод. Подготовим и емкость для маринования – банки. Они должны быть чистыми и сухими.

делим гроздья на мелкие гребни

Предварительно на дно каждой пол литровой баночки укладываем специи в таком количестве: душистый перец горошком – 3-4 горошины; ломаная корица – 1 кусочек; звездочки гвоздики – 3 штучки. После чего поверх специй укладываем ягоды.

поверх специй укладываем ягоды

Затем виноград заливаем маринадом, который готовится следующим образом. Для получения одного литра маринада берем 830 грамм воды и 280 грамм сахарного песка. Соединим их вместе в кастрюльке и доводим эту смесь до кипения. Кипятим 12-15 минут, после чего фильтруем через несколько слоев марли. Полученный сироп снова переливаем в кастрюлю и доводим еще раз до кипения. Затем добавим 12,5 грамм уксусной кислоты 85%-ной концентрации.

виноград заливаем маринадом и стерилизуем

На одну пол литровую банку нам понадобится всего 150 грамм маринада. Наполненные банки накрываем прокипяченными крышками и пастеризуем их 15 минут. После обработки банки с маринованным виноградом на зиму закупориваем и переворачиваем вниз горлышком. По возможности охладим быстро, но не делаем это с помощью сквозняка.

виноград маринованный на зиму

ВИДЕО

На видео — все подробности приготовления маринованного винограда на зиму:

Источники: https://ogorod-s-umom.online, https://www.russianfood.com, https://www.tvcook.ru, https://namenu.ru, https://ezka.ru, https://www.iamcook.ru, https://every-holiday.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд Пожалуйста, оцените нашу статью!!!
Загрузка...
Съешь Меня!