Маринованный виноград — чудесная заготовка на зиму, которая дополнит множество блюд своим пикантным вкусом.
Содержание:
- Рецепт 1: маринованный виноград на зиму (пошаговые фото)
- Рецепт 2: маринованный виноград на зиму с корицей
- Рецепт 3, пошаговый: домашний маринованный виноград
- Рецепт 4: маринованный виноград в баночках (пошагово)
- Рецепт 5: виноград на зиму, маринованный без стерилизации
- Рецепт 6: пикантный маринованный виноград с чесноком
- Рецепт 7: маринованный виноград с уксусной кислотой
- ВИДЕО
Рецепт 1: маринованный виноград на зиму (пошаговые фото)
Обычно маринуют овощи: капусту, огурчики и тому подобное. Но не менее вкусны и пикантны маринованные фрукты. Предлагаем вам рецепт маринованного винограда.
- Виноград белый, желательно без косточек — 500 г
- Уксус 5% — 100 мл
- Соль — 2-3 ч. ложки
- Сахар — 100 г
- Вода — 400 мл
- Корица молотая — на кончике ножа
- Перец душистый горошком — 2 шт.
- Гвоздика — 2 шт.
Как приготовить маринованный виноград: приготовим маринад. В кастрюлю наливаем 400 миллилитров воды, добавляем 80-100 миллилитров 5% уксуса, 100 граммов сахара, 2-3 чайные ложки соли, 2 горошины душистого перца, 2 бутона гвоздики и молотую корицу на кончике ножа.
Доводим до кипения.
Пока маринад закипает, полкилограмма белого винограда без косточек очищаем от веточек, плотно укладываем в литровую банку.
Заливаем кипящим маринадом.
Закрываем крышкой.
Через 3-4 дня маринованный виноград готов.
Рецепт 2: маринованный виноград на зиму с корицей
Маринованный виноград на зиму порадует своим вкусом всех любителей оригинальных заготовок. Он с легкостью превратит любое ваше блюдо в настоящее произведение кулинарного искусства. А поданный на сырной тарелке маринованный виноград придаст изысканности вашему праздничному столу. Удивить гостей и близких интересным блюдом не так уж сложно, если у вас в запасе есть баночка маринованного на зиму винограда.
- Виноград (лучше крупный) 800–1000 грамм
- Вода 700 миллилитров
- Уксус винный 100 миллилитров
- Сахар (желательно коричневый) 300 грамм
- Соль 10 грамм
- Гвоздика 8 грамм
- Корица 1–2 палочки
Сложите виноград в дуршлаг и хорошенько промойте его теплой проточной водой. После оставьте его на некоторое время на весу, чтобы дать лишней жидкости сбежать.
Промытые грозди винограда разбейте и разберите. Можно с помощью ножниц порезать их и разделить на небольшие кисточки по 3-4 виноградинки, а лучше полностью удалить все веточки, вырвав их.
Разложите по чистым стеклянным баночкам подготовленные специи: палочки горчицы и звездочки гвоздики. После сверху плотно разложите подготовленный чуть ранее виноград.
В сотейнике приготовьте маринад. Для этого вскипятите чистую воду и полностью растворите в кипящей жидкости сахар и соль, не переставая варить. Когда все растворится, маринад можно будет снять с огня и влить в него уксус, а после хорошенько размешать.
Получившийся маринад разлейте по банкам с виноградом и специями.
Заполненные банки накройте крышками и составьте в большую кастрюлю с горячей водой. При этом вода должна закрывать банки на 2/3 от их высоты, а дно кастрюли следует застелить кухонным полотенцем или плотной тканью. Поставьте все это на огонь и простерилизуйте. При этом банки объемом 0,5 литра следует стерилизовать всего 20 минут, объемом 1 литр — 30 минут, а двух- и трехлитровые — 30-40 минут.
После стерилизации банки с заготовленным виноградом нужно плотно закрыть крышками и оставить остужаться при комнатной температуре, и только потом их можно будет убрать к прочим заготовкам.
В любом случае маринованный виноград будет готов через 3 дня.
Маринованный виноград нужно подавать к мясным блюдам или приготовить вместе с ним сырные канапе, или добавить его к капусте.
Несомненно эта заготовка смотрится на столе очень эффектно, добавляет застолью торжественности, а вашим блюдам оригинальности.
Благодаря таким вот нехитрым рецептам, я всегда готова к тому, чтобы порадовать и удивить гостей очередным интересным кушаньем, чего и вам желаю.
Приятного аппетита!
Рецепт 3, пошаговый: домашний маринованный виноград
Для тех, кто очень любит виноград не только летом, но и зимой, несомненно, пригодится рецепт приготовления маринованного винограда, представленный ниже.
- виноград — 200 грамм из расчета на одну банку 0,5 литра;
- корица в порошке – щепотка;
- душистый перец — 3-4 штуки;
- гвоздика — 2-3 штуки;
- вода — 830 грамм из расчета на один литр маринадной заливки;
- сахар — 280 грамм из расчета на один литр маринадной заливки;
- уксус 9% — 2/3 столовые ложки из расчета на один литр маринадной заливки.
Обрываем с кустов спелые с плотными плодами гроздья винограда, удаляем порченые ягоды. Виноград моем под проточной холодной водой и даем стечь воде. Обрываем ягоды с веточек.
Подготавливаем банки для консервирования. Тщательно моем, обдаем кипятком и просушиваем. С крышками поступаем также.
На дно каждой банки укладываем горошины душистого перца, корицу, гвоздику.
Затем укладываем ягоды винограда в банку.
Заполняем одну половину банки белым виноградом, а вторую половину темным виноградом.
Теперь займемся приготовлением маринадной заливки. Для приготовления одного литра маринадной заливки берут 830 грамм воды и 280 грамм сахара.
Смесь кипятим 10-15 минут.
В конце варки в полученный сироп добавляем уксус.
Отключаем огонь.
Наполненную банку заливаем теплым маринадом (температурой не выше 30 градусов Цельсия). На одну банку 0,5 литра маринованного винограда на зиму необходимо 140-150 грамм маринадной заливки.
Банку накрываем крышкой и помещаем в кастрюлю с водой для пастеризации. На дно кастрюли укладываем небольшой кусочек ткани.
Вода в кастрюле предварительно должна быть нагрета до 30 градусов Цельсия.
Для банок на 0,5 литра время пастеризации при 85 градусах Цельсия 16 минут, 1 литр — 20 минут. Для банок большей вместимостью производится стерилизация при 100 градусах Цельсия (для банок вместимостью 2 литра — 20 минут, 3 литра — 25 минут).
Пастеризация проводится для того, чтобы сохранить вкусовые качества ягод, а также предохранить ягоды от растрескивания во время обработки высокими температурами.
По окончании пастеризации банку с маринованным виноградом осторожно извлекаем из кастрюли, не открывая крышку, и сразу герметически плотно укупориваем. Для извлечения банки из кастрюли пользуемся щипцами или полотенцем. Банку переворачиваем вниз горлышком и быстро охлаждаем на воздухе, стараемся, чтобы банка не стояла на сквозняке. Еще один способ охлаждения — это оставить банку в кастрюле с водой, постепенно подливая туда холодную воду и вынуть банку при достижении температуры воды 30 градусов Цельсия.
Хранить маринованный виноград при температуре не выше +20 градусов Цельсия в защищенном от прямых солнечных лучей месте.
Рецепт 4: маринованный виноград в баночках (пошагово)
Это и удивительная закуска, и лакомство два в одном. На зиму такой виноград закрыть нетрудно, поэтому закупайте его на рынке и заготавливайте побольше баночек.
- виноград – 500 грамм;
- поваренная соль – 1 чайн. л.;
- лавровый лист – 1 штучка;
- сахарный песок – 1 столов. л.;
- гвоздика – 4-5 бутончиков;
- душистый чёрный перец – 3-4 штучки;
- виноградный уксус – 30 грамм;
- вода – 0,5 л.
Ягодки отделяю от веточек и плодоножек.
Промываю виноград и откидываю через сито, чтобы вся вода стекала. В чистые стерильные баночки закладываю все специи: душистый черный перчик, бутончики гвоздики и лавровый листик. Эти специи помогут замариновать виноград и сделать из него чудесную закуску.
Подготовленные ягодки складываю в баночки.
Варю маринад для заливки винограда. В кипящую воду всыпаю поваренную соль, а затем и сахарный песок. Все размешиваю, довожу до кипения и снимаю с огня.
Тут же заливаю виноград в банках горячим маринадом.
Сверху дополнительно вливаю виноградный уксус, чтобы заготовка стояла всю зиму и крышки не взрывали.
Стерилизую виноград в банках 7-10 минут, а потом закручиваю крышками и ставлю под покрывало на остывание.
Через 7-8 часов банки ставлю в погреб до зимы. У моей подруги маринованный виноград хранится и в обычной квартирной кладовой. Надеюсь, вам понравится мой рецепт, и вы будете его всегда закрывать.
Рецепт 5: виноград на зиму, маринованный без стерилизации
Маринованный виноград — это вкуснейшее блюдо. Готовится он без стерилизации, буквально за 10 минут.
Зимой такой виноград можно подавать как закуску, готовить с ним канапе, бутерброды или салаты, он отлично сочетается с мясом, вином и сыром.
Уверена, на праздничном столе он будет в центре внимания. Рекомендую попробовать!
- Виноград — 1 кг
- Вода — 1 литр
- Соль — 1 ч.л.
- Сахар — 2 ст.л.
- Уксус 9% — 70 мл
- Лавровый лист — 3 шт.
- Чёрный перец горошком — 9 шт.
- Молотая корица — 1,5 ч.л.
- Гвоздика в бутонах — 6 шт.
Тщательно помойте виноград в миске, затем ополосните под струей холодной воды.
Оборвите с грозди все ягодки, порченые и вялые выбросьте. Залейте виноград на 1-2 минуты горячей водой, чтобы он пропарился и стал немного мягче. Воду слейте.
Простерилизуйте баночки, крышки прокипятите. На дно каждой банки выложите по лавровому листу, по три горошка чёрного перца, по два бутона гвоздики и по 0,5 ч.л. молотой корицы.
Наполните банки виноградом до самого верха.
Отдельно в кастрюле вскипятите воду (1 литр), всыпьте сахар и соль. Проварите, помешивая, до растворения кристаллов. В самом конце добавьте уксус и снимите кастрюлю с огня. Готовым маринадом залейте содержимое баночек.
Накройте крышками и закатайте.
Переверните банки дном вверх и укутайте тёплым одеялом. Оставьте в таком положении до полного остывания.
Маринованный виноград на зиму (без стерилизации) готов. Хранить его нужно в тёмном прохладном месте.
Приятного аппетита!
Рецепт 6: пикантный маринованный виноград с чесноком
Такой виноград хорош в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам.
Продукты:
- 1 кг винограда;
- 300 г сахара;
- 1 л воды;
- 50 мл столового уксуса;
- 1 ч. л. гвоздики;
- 5–6 горошин душистого перца;
- 3–4 лавровых листа;
- 5–6 зубчиков чеснока.
Рецепт:
- Виноград очистить и тщательно промыть холодной водой.Холодная вода сохранит кожицу ягод упругой
- Крупно нарезать чеснок.Чеснок придаст винограду новый вкусовой оттенок
- В простерилизованные банки уложить ягоды винограда, перекладывая их чесноком, а затем залить маринадом. Для маринада вскипятить воду с гвоздикой, сахаром, уксусом, перцем и лавровым листом.Сладкий маринад со специями подарит винограду необычайный вкус
- Закрыть банки простерилизованными крышками и после остывания поставить в тёмное прохладное место.Пикантный маринованный виноград с чесноком и гвоздикой может храниться в холодильнике до двух лет
Рецепт 7: маринованный виноград с уксусной кислотой
- душистый перец горошком – 4 шт.;
- корица ломанная – 1 шт.;
- звездочки гвоздики – 3 шт.;
- вода – 830 грамм;
- сахарный песок – 280 грамм;
- уксусная кислота 80% — 12,5 грамм;
- виноград.
Для маринования винограда на зиму отбирают ягоды с плотной мякотью. Мариновать можно по отдельности зеленый или черный виноград или же совместить их вместе, но при этом в банке располагать, послойно чередуя их по сорту и цвету. При желании мариновать виноград можно и гроздьями по 6-7 ягод.
Промываем тщательно виноград, отправим его на дуршлаг или мелкое сито, чтобы вода полостью стекла.
Затем делим гроздья на мелкие гребни, как уже было сказано выше, по 6-7 ягод. Подготовим и емкость для маринования – банки. Они должны быть чистыми и сухими.
Предварительно на дно каждой пол литровой баночки укладываем специи в таком количестве: душистый перец горошком – 3-4 горошины; ломаная корица – 1 кусочек; звездочки гвоздики – 3 штучки. После чего поверх специй укладываем ягоды.
Затем виноград заливаем маринадом, который готовится следующим образом. Для получения одного литра маринада берем 830 грамм воды и 280 грамм сахарного песка. Соединим их вместе в кастрюльке и доводим эту смесь до кипения. Кипятим 12-15 минут, после чего фильтруем через несколько слоев марли. Полученный сироп снова переливаем в кастрюлю и доводим еще раз до кипения. Затем добавим 12,5 грамм уксусной кислоты 85%-ной концентрации.
На одну пол литровую банку нам понадобится всего 150 грамм маринада. Наполненные банки накрываем прокипяченными крышками и пастеризуем их 15 минут. После обработки банки с маринованным виноградом на зиму закупориваем и переворачиваем вниз горлышком. По возможности охладим быстро, но не делаем это с помощью сквозняка.
ВИДЕО
На видео — все подробности приготовления маринованного винограда на зиму:
Источники: https://ogorod-s-umom.online, https://www.russianfood.com, https://www.tvcook.ru, https://namenu.ru, https://ezka.ru, https://www.iamcook.ru, https://every-holiday.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru