Консервированная дыня в банках на зиму — угощение, которое никого не оставит равнодушным, приготовить можно с лимоном, инжиром. Очень вкусно!
Содержание:
- Рецепт 1: консервированная дыня (пошаговые фото)
- Рецепт 2: консервированная дыня с инжиром на зиму
- Рецепт 3: дыня консервированная с имбирем (с фото)
- Рецепт 4: дыня на зиму в банках как ананас (пошагово)
- Рецепт 5: консервированная дыня с лимонной кислотой
- Рецепт 6: консервированная на зиму дыня с лимоном
- ВИДЕО
Рецепт 1: консервированная дыня (пошаговые фото)
Предлагаю вам рецепт консервированной дыни в сахарном сиропе. Дыня готовится очень просто. По вкусу она мне слегка напоминает консервированный ананас. Дыню нужно выбирать с плотной мякотью. Если вам попалась не сладкая дыня, её также можно использовать для консервации.
- Дыня 1 кг.
- Сахар 8 ст.л.
- Вода 0,5 л.
- Сок лимонный 2 ст.л.
Дыню разрезать и очистить от семян.
Затем её очистить от кожуры и нарезать кубиками, примерно, 2 см.
Затем дыню разложить по стерилизованным банкам. Это количество рассчитано на две 0,5 литровые банки.
В каждую банку добавить по 4 ст.л сахара и 1 ст.л лимонного сока.
Затем дыню залить кипятком.
Банки с дыней прикрыть крышками. Поставить их в кастрюлю. Налить в неё тёплую воду, не доходя 2-3 см до края банок. Поставить кастрюлю на огонь и стерилизовать банки с дыней 15 минут, после закипания.
Затем банки закатать, перевернуть вверх дном, укутать и оставить до полного остывания.
Консервированная дыня готова! Можно убирать на хранение.
Рецепт 2: консервированная дыня с инжиром на зиму
На случай, если холодным зимним днем вы захотите оказаться в экзотическом, ярком и ароматном лете, законсервируйте дыню и инжир в сладком сахарном сиропе. Такой десерт будет очень кстати и на праздничном столе.
- Дыня — 2 кг
- Инжир — 3 шт. (200 г)
- Сахар — 250 г
- Лимонная кислота — 1 ч. ложка
- Вода питьевая — 750 мл
Подготовьте все ингредиенты. Дыня для консервирования должна быть сладкой и сочной, именно тогда заготовка получится изумительной. Рецепт рассчитан на 2 банки объемом 720 мл каждая.
Банки простерилизуйте над паром. Для этого поставьте на кастрюлю с кипящей водой решетку и установите банки горлышком вниз, а крышки поместите в воду. Стерилизуйте банки и крышки 10 минут.
Вскипятите 750 мл питьевой воды и добавьте в нее сахар. Доведите до кипения.
Добавьте в сироп лимонную кислоту.
Сироп вскипятите и снимите с огня. Остудите до теплого.
Дыню вымойте, разрежьте пополам и очистите от внутренних перепонок и семян.
Инжир вымойте, обсушите и разрежьте на четвертинки.
Дыню нарежьте дольками, острым ножом отделите мякоть от кожуры.
Нарежьте дынную мякоть кубиками размером примерно 2х2 см.
Сложите в чистые простерилизованные банки кубики дыни и четвертинки инжира. Слегка встряхните баночки, чтобы дыни вместилось больше.
Дыню с инжиром залейте тёплым сиропом и прикройте баночки чистыми крышками.
На дно большой кастрюли застелите кухонное полотенце и установите банки.
Залейте банки кипящей водой «по плечики», то есть до места, где банка начинает сужаться кверху.
Доведите до кипения и стерилизуйте 15 минут.
Крепко закрутите или закатайте машинкой крышки банок. Установите банки вниз крышкой, чтобы проверить герметичность закатывания.
Укутайте баночки теплым покрывалом и оставьте до полного остывания.
Дыня, консервированная в сиропе, с инжиром, готова. Такая консервация хорошо хранится при комнатной температуре или в прохладном месте.
Осталось дождаться зимы и вспомнить о банке ароматной дыни и инжира в сахарном сиропе.
Рецепт 3: дыня консервированная с имбирем (с фото)
Консервированная дыня – прекрасная и очень полезная зимняя заготовка, ведь закрывать её мы будем вместе с имбирем.
- дыня — 1 шт
- сахарный песок — 4 ст.л.
- корень имбиря — 2 ломтика
- лимонная кислота — на кончике ножа
- вода — по вкусу
При выборе дыни обязательно обратите внимание на её запах и спелость: для консервации подойдет не слишком переспевший плод с едва уловимым фруктовым запахом. Перед готовкой дыню можно не мыть, ведь использовать её шкурку мы не будем, но при желании сполоснуть плод вы можете. Нарезаем дыню сначала пополам, удаляем все внутренности, затем режем половинки ломтиками. Теперь каждый ломтик нарезаем следующим образом: сначала делаем полный срез мякоти, а затем уже режем кусочками так, как показано на фото.
Все подготовленные кусочки сладкой дыни выкладываем в глубокую подходящую миску или кастрюлю. Обратите внимание на то, что использовать алюминиевую посуду нельзя: от соприкосновения алюминия и сока последний будет окисляться, менять свой цвет и вкус.
Подготовим имбирь. Для этого нам понадобится хорошенько промыть корень, затем срезать верхний огрубевший слой, после чего можно будет нарезать имбирь кружочками толщиной в 5 миллиметров.
Стеклянные банки небольшого объема заранее промываем в горячей воде с содой, затем споласкиваем и насухо вытираем полотенцем, также поступаем с крышками. На дно каждой банки выкладываем кружочек имбиря, сверху заполняем банку ломтиками дыни. Сверху в каждую банку засыпаем по две столовые ложки сахарного песка и указанное количество лимонной кислоты: количество этих ингредиентом можно варьировать по своему вкусу. Нагреваем чистую воду и заливаем дыню в банках кипятком до верха.
Накрываем банки сверху неплотно крышками, выставляем на дно объемной кастрюли, которое застелено хлопчатобумажной тканью: делается это для того, чтобы от соприкосновения нагретого дня кастрюли и стекла последнее не лопнуло. Заливаем в кастрюлю теплую воду так, чтобы её уровень доходил до плечиков банок. Ставим кастрюлю на плиту, доводим жидкость до кипения и стерилизуем банки на самом небольшом огне в течение 4-8 минут под закрытой крышкой. По истечении указанного времени извлекаем банки из кастрюли аккуратно, протираем полотенцем и сразу же закатываем.
Хранить такую вкусную и полезную заготовку необходимо в сухом, прохладном и темном месте, а после открытия банки лучше оставлять в холодильнике. Консервированная дыня на зиму готова.
Рецепт 4: дыня на зиму в банках как ананас (пошагово)
Дыня на зиму в банках как ананас — необычная, но вкусная заготовка. Позволяет надолго сохранить сезонный продукт. В свежем виде дыня быстро портится, однако после консервирования может стоять в холодильнике несколько месяцев.
- дыня 2.5 кг
- сахарный песок 400 гр
- лимонная кислота 1 ч. л.
- ванилин 1/2 ч. л.
- вода 1 л
В эмалированную кастрюлю заливают 1 л воды, добавляют сахар и лимонную кислоту, а также вносят 1/2 ч. л. ванилина. Последнего должно быть совсем немного, в консервации на зиму он нужен преимущественно для приятного аромата. Кастрюлю ставят на плиту и доводят до кипения.
Дыню делят на две части и при помощи ложки вычищают семена из ее сердцевины. Каждую половину нарезают еще на несколько крупных долек, острым ножом удаляют кожуру, а затем измельчают мякоть любыми кусками в соответствии с собственным удобством. При этом нужно учитывать, что дольки не должны быть слишком крупными, иначе заготовку на зиму будет трудно укладывать в банку.
Ароматные кусочки раскладывают по небольшим стеклянным банкам. Предварительно стерилизовать их не нужно. Рецепт дыни как ананаса на зиму предполагает, что в процессе дальнейшего приготовления плоды еще пройдут интенсивную термическую обработку. Кусочки укладывают в емкости максимально плотно до горловины, а потом доверху заливают кипятком. Горячую воду добавляют осторожно, тонкой струйкой, чтобы стенки банок не треснули от температурного воздействия.
Банки ставят в кастрюлю, застелив ее дно полотенцем, и прикрывают крышками. Затем заливают горячую воду примерно «по плечики» емкостей. Холодную жидкость использовать нельзя, иначе от температурного перепада банки лопнут. Кастрюлю отправляют на плиту и доводят до кипения. Чтобы бурлящая вода не попадала в емкости с дыней как ананас, сверху на крышки можно поставить гнет.
Стерилизовать банки с дыней как ананас на зиму необходимо на протяжении десяти минут. После этого огонь на плите выключают, емкости аккуратно извлекают из воды и плотно закатывают крышками. Их необходимо перевернуть горловиной вниз, накрыть одеялом или полотенцами и оставить в тепле до полного остывания. Затем заготовку убирают в холодильник или погреб загородного дома. При желании пробовать лакомство можно сразу, но лучше оставить его в закрытом виде хотя бы на два месяца. В таком случае дыня как ананас качественно пропитается сладким сиропом на зиму. Вкус у нее станет максимально яркий и насыщенный.
Рецепт 5: консервированная дыня с лимонной кислотой
- Дыня (не должна быть переспевшая, но и не зеленая) — 3 шт
- Сахар — 2 стак.
- Кислота лимонная — 1 ч. л.
- Вода
Дыни помыть, удалить семечки и очистить от кожуры.
Нарезать кубиками.
Приготовить сироп. В литровую банку насыпать 2 стакана сахара, 1 ч. л. лимонной кислоты, залить все водой, сколько поместится в банку, и перемешать (сиропа хватит на 3 л).
Сироп вылить в кастрюлю и вскипятить.
Дыни сложить в банки по 1 л, залить горячим сиропом и накрыть крышками.
В большую миску или кастрюлю набрать воды, поставить в нее банки и стерилизовать 10 мин.
Банки закатать и накрыть теплым одеялом.
Рецепт 6: консервированная на зиму дыня с лимоном
Чем же удивить своих гостей в холодные морозные вечера, когда все пришли в гости, наелись мяса, картошки, рыбы, нужно подавать сладкое, торт уже не совсем влазит и тут ваш выход. Ароматная, сочная, вкусная дыня из уголка кладовой комнаты вас выручает. Этот рецепт проще простого и не создаст вам много хлопот. Всего за пол часа можно законсервировать ароматную дыню. Вкус просто божественен, каждый кусочек тает во рту. В банку добавляем кусочек лимона, чтоб долго хранилась эта заготовка! Теперь зимой можно радоваться этой вкусной бахчевой культуре. Тем более, она очень полезная для детей и взрослых.
- дыня спелая (но не переспевшая, чтоб была плотная) – 500 грамм;
- лимонная кислота – 1 чайная ложка (без горки);
- лимон спелый (можно лайм)– 3 колечка;
- сахар белый – 100 грамм;
- вода фильтрованная – 500 миллилитров.
Подготовим продукты для приготовления консервированной дыни. Дыню лучше покупать не переспевшую, чтоб она не раскисла при термообработке. Вообще, сорт не имеет значения.
Дыню помыть, разрезать и удалить сердцевину ложкой, то есть семечки.
Банку подготовить предварительно, помыть и пропарить. Я сейчас парю банки с помощью мультиварки, в режиме пароварка на сетке, очень удобно и быстро. Но у каждой хозяйки уже давно своя система парить банки с крышками.
Дыню почистить от кожуры и порезать на кусочки 4 – 5 сантиметров.
Складываем дыню с колечками лимона в подготовленные банки.
Готовим сироп.
Наливаем в кастрюлю воду, добавляем сахар и лимонную кислоту. Ставим на плиту. Когда сироп закипит, варим 2 минуты и выключаем.
Сироп готов.
Заливаем горячим сиропом кусочки дыни в банке.
Теперь накрываем банку крышкой и ставим стерилизовать на 15 минут. Перед этим предварительно закипятить воду в кастрюле и теперь можно стерилизовать, на дно я кладу полоски газет.
Простерилизовали и закатываем крышкой банку или просто закрутить, смотря какие банки. Переворачиваем её вверх дном и ставим на пол, чтоб остыла, потом переставляем консервированную дыню в кладовую или погреб.
Консервированная дыня готова! Её очень любят дети, ведь зимой всегда приятно скушать лакомство из лета, мы не добавляли уксуса, так что детям кушать можно. Летние витамины в зиму – отлично!
ВИДЕО
На видео смотрите рецепт с пошаговыми рекомендациями, как приготовить консервированную дыню на зиму:
Источники: https://vpuzo.com, https://www.russianfood.com, https://nazimu.info, https://vmolo.by, https://www.povarenok.ru, https://namenu.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru