Ароматное и нежное варенье из черешни: с косточками или без, с добавлением лимона или апельсина, с орехами или бананом. Ну, кто же устоит?
Содержание:
- Рецепт 1: варенье из черешни (пошаговые фото)
- Рецепт 2: варенье из черешни с косточками
- Рецепт 3: густое варенье из черешни на зиму
- Рецепт 4: варенье из белой черешни с лимоном
- Рецепт 5: варенье из черешни с грецкими орехами
- Рецепт 6: домашнее черешневое варенье с апельсином
- Рецепт 7: варенье из белой черешни с бананом на зиму
- ВИДЕО
Рецепт 1: варенье из черешни (пошаговые фото)
Приготовить такое варенье не сложно. Зато в зимние холодные дни согреет и будет отличным дополнением к горячему чаю.
- Черешня — 5 кг
- Сахар — 1 кг
Пять килограммов спелой черешни очистите от веточек, плодоножек и косточек. Промойте.
Засыпьте очищенные черешни сахарным песком.
Хорошенько перемешайте черешню с сахарным песком. И оставьте на семь часов.
Затем поставьте варенье на средний огонь. Периодически снимайте пенку шумовкой. И так в течение десяти минут.
Парочка признаков готовности варенья:
- Плоды становятся прозрачнее, не всплывают наверх, а равномерно распределяются в сиропе.
- Поверхность варенья, снятого с огня, быстро покрывается морщинистой плёнкой.
За несколько минут до снятия с огня готового варенья, добавьте 3-4 ч л лимонной кислоты для того, чтобы варенье не засахарилось и сохранило сочный приятный вид.
Заранее простерилизуйте стеклянные банки в духовке на слабом огне двадцать минут.
Промойте и прокипятите жестяные крышки три-пять минут.
Переложите густое варенье в готовые стеклянные банки и закатайте закаточной машинкой. Оставьте до следующего дня. На остывших банках варенья приклейте название и дату приготовления варенья (по желанию).
Рецепт 2: варенье из черешни с косточками
Есть множество рецептов черешневого варенья, но самое вкусное и ароматное варенье из черешни с косточками. К тому же оно готовится без лишних усилий и хлопот.
- Черешня — 400 г
- Сахар — 500 г
- Вода — 2-2,5 стакана
Подготовить ингредиенты для приготовления варенья из черешни с косточками.
Как приготовить варенье из черешни с косточками: отобрать некрупные плоды с мелкой косточкой. Удалить у черешни плодоножку. Тщательно помыть холодной водой.
В глубокую жаростойкую емкость (ковш, кастрюлю и т.п.) влить рекомендуемое количество воды.
Добавить сахар.
Поставить ковш на медленный огонь и сварить сироп, постоянно помешивая. Для приготовления сиропа потребуется 10 минут.
Подготовленную черешню опустить в сваренный густой сироп, закипятить.
Затем варить на медленном огне до готовности, пока сироп еще больше не загустеет. Этот процесс займет примерно 30-35 минут.
Время от времени необходимо снимать шумовкой образующуюся пену и помешивать варенье.
Варенье из черешни с косточками готово! Осталось лишь сохранить его на зиму.
Для того, чтобы варенье гарантировано простояло всю зиму, необходимо простерилизовать банки. Есть множество различных способов стерилизации: кипячением, в духовке, на пару… Вы делайте так, как вам удобно. Я чаще всего стерилизую банки в микроволновке: наливаю на дно банок примерно 2-2,5 см воды, помещаю банки в микроволновку и выставляю таймер 5 минут (этого времени более, чем достаточно, чтобы банки хорошо простерилизовались).
Крышки тоже необходимо простерилизовать. Самый простой способ — это кипячение. Все, что нужно сделать, просто поместить крышки в кипящую воду на 2 минуты.
Пришла очередь черешневого варенья. Наполняем им пол литровую банку.
Накрываем банку крышкой.
С помощью закаточной машинки закручиваем крышку.
Переворачиваем банку с вареньем, чтобы убедиться в том, что крышка герметично закрыта.
Накрываем теплым пледом или одеялом и оставляем варенье из черешни с косточкой на 4-6 часов до полного остывания.
Когда варенье остынет, его можно переместить в прохладное место для хранения.
Готовое варенье из черешни с косточками. Удачных вам заготовок!
Рецепт 3: густое варенье из черешни на зиму
Чтобы варенье из черешни с косточкой на зиму получилось густым, необходимо придерживаться некоторых нюансов: варить массу «в несколько подходов» (стараясь каждый раз дожидаться её полного охлаждения), добавлять достаточное количество подсластителя и использовать качественные, плотные плоды.
Созданное по такому принципу варенье из черешни с лимоном приобретает насыщенный вкус (с лёгким цитрусовым ароматом) и отлично хранится длительное время. Для изготовления лакомства используйте спелую, но не мягкую ягоду, без повреждений, насекомых и изъянов.
В зависимости от оттенка ягоды, цвет сладости может варьироваться от нежно-карамельного до насыщенной бордового. Если вы варите зимнее лакомство для взрослых, вы можете использовать для его создания целые плоды, с косточками.
Густую, ароматную сладость можно подавать с блинами, панкейками, куском багета или чашей крепкого чая. Варенье из черешни с лимоном поможет внести яркие краски в зимнее меню, сделает его более полезным и уникальным.
- черешня (600 граммов);
- 0.5 лимона;
- гвоздика (2-3 шт.);
- вода (150 мл);
- сахар-песок (500 граммов).
Подготавливаем ароматный сироп: насыпаем в подходящую миску сахарный песок.
Добавляем зерна ароматной и качественной гвоздики.
Наливаем жидкость, соединяем ингредиенты.
Ждём, когда сладкий настой закипит, готовим массу 10-12 минут.
Опускаем подготовленные плоды в горячий ароматный сахарный сироп.
Шинкуем лимон произвольными дольками, вводим в общую заготовку.
Смешиваем продукты, варим сладость (после закипания) 20-22 минуты.
Даем лакомству полностью остыть, повторяем весь процесс ещё 2-3 раза.
Выливаем горячую заготовку в тару, закрываем и отправляем на хранение.
Рецепт 4: варенье из белой черешни с лимоном
Ароматное, янтарное и очень вкусное варенье. Стоит не полениться и холодными зимними вечерами себя порадовать этим подарком лета. Таким же ярким и солнечным, как летние дни.
- Черешня (чистый вес без косточек) 1 кг
- Лимон 1 шт.
- Сахар 800 г.
- Ванильный сахар 10 г.
Черешню хорошо моем в проточной воде и удаляем косточки.
Взвешиваем сахар. Немного о нем. Можно положить и больше сахара, тогда варенья соответственно будет больше, но это дело вкуса. Т.е. количество сахара в моем рецепте не догма. Из воды и сахара варим сироп. Расчет такой : на 100 г. сахара 20 мл. воды. Хотите, чтоб было больше сиропа, лейте больше воды. Можно вообще варить без воды. Тогда нужно поставить черешню с сахаром часов на 8-12, чтоб пустила сок.
Горячим сиропом заливаем черешню и ставим на три часа в помещении.
Через три часа ставим варить варенье. Доводим до полного растворения сахара, помешивая черешню. Лимон мелко режем и добавляем к черешне. У меня попался с очень толстой коркой, я ее удаляла. Если лимон не горький и цедра тоненькая, вкусно и с ней. С момента закипания варим на маленьком огне 20-25 минут. Снимаем пену. Затем выключаем и даем постоять часа 3-4. Ванильный сахар тоже кладем.
Затем опять варим минут 30 и готово. Горячим разливаю в простерилизованные банки и закатываю.
Рецепт 5: варенье из черешни с грецкими орехами
Предлагаю вашему вниманию интересное по вкусу варенье из красной черешни с грецкими орехами. Варенье мы будем готовить без косточек. На их место мы вставим кусочки грецких орехов, которые будут имитировать эти косточки. Остальные орехи, которые останутся после фарширования черешен, просто добавьте в варенье и готовьте всё вместе. Оригинальный способ приготовления заставит немного повозиться, но все старания с лихвой окупятся, когда зимой за семейным столом вы будете кушать это янтарное, невероятно вкусное лакомство.
Храните баночки с вареньем из черешни и грецких орехов в прохладном тёмном месте.
- Вода 0.75 ст.
- Орехи грецкие 150 г
- Сахар 500 г
- Черешня 500 г
Для работы нам понадобится черешня, сахар, вода, грецкие орехи.
Черешню (500 г) перебрать, промыть, удалить косточки. Орехи (150 г) нарезать размером чуть больше, чем черешневая косточка. Вложить орехи вместо косточек в черешню.
Сахар (500 г) соединить с водой (3/4 стакана), довести до кипения и проварить 1 минуту.
Всыпать в сироп подготовленную черешню. Также в сироп всыпать оставшиеся орехи. Довести смесь до кипения и сразу снять с огня. Оставить на 12 часов.
Через 12 часов опять довести смесь до кипения и проварить 3 минуты. Горячее варенье расфасовать в стерилизованные банки и закатать стерилизованными крышками.
Варенье из черешни с орехами готово.
Рецепт 6: домашнее черешневое варенье с апельсином
Многие из нас любят черешню за ее сладость и красивый цвет. Но порой не хватает кислинки, которая есть в вишне. Чтобы придать черешне кислинку, к ней нужно добавить апельсин. Обычно из черешни заготавливают варенье на зиму, поэтому сегодня я поделюсь с вами рецептом варенья из черешни с апельсином. В результате у вас получится чудный конфитюр, которым можно будет угостить любого гостя. С первого раза даже не всегда поймешь, из чего приготовлено варенье и только потом улавливаешь нотки апельсина и ягоды черешни. Для удобства из черешни рекомендую удалить все косточки, тогда варенье зимой можно будет кушать ложками.
- 700 грамм черешни,
- 1 апельсин,
- 700 грамм сахарного песка.
Всю черешню промываем, удаляем хвостики, если они имеются, а также листочки.
Вынимаем из ягод все косточки. С косточками варенье меньше хранится, а убрав все косточки варенье может простоять больше года в кладовой.
Нарезать апельсин маленькими кусочками вместе с кожурой. Апельсин перед приготовлением промыть с помощью чистой щетки.
Пересыпать фрукты сахарным песком, слегка встряхнуть. Дать постоять им пару часок, пока на дне не образуется сок и сахар не растворится.
Варим варенье 1 час на медленном огне, пока варенье не станет в два раза гуще.
Горячее варенье перекладываем в стерильно вымытые баночки. Наполняем их до верха. Закручиваем крышками, даем варенью остыть. Храним варенье в кладовой.
Приятного вам аппетита!
Рецепт 7: варенье из белой черешни с бананом на зиму
Предлагаю вам закрутить варенье из черешни с лимоном и бананом на зиму. Только готовить будем из белой ягоды. Сама по себе такая черешня не имеет сильного вкуса и аромата, поэтому при варке варенья многие добавляют к ней лимон или ваниль. Я решила сделать варенье с лёгким банановым оттенком. В итоге получается очень вкусно.
- черешня — 1 кг,
- крупный банан — 1 шт.,
- лимон — 1 шт.,
- сахар — 1 кг.,
- ванильный сахар по желанию.
Подготовленную ягоду поместите в глубокую емкость.
Засыпьте сахаром и аккуратно перемешайте.
Нарежьте дольками или кубиками лимон. Банан очистите и произвольно нарежьте, добавьте все к черешне. Кстати, лимон можно заменять лимонной кислотой. Снова перемешайте всю массу лопаткой. Накройте полотенцем и оставьте на 3-4 часа, необходимо чтобы ягода пустила сок.
Варка варенья будет поэтапная. Первым заходом поставьте кастрюлю на огонь и доведите ягодно-фруктовую массу до кипения. На минимальном огне проварите пять минут. Снимите пенку ложкой. Снимите кастрюлю и дайте варенью остыть в течение 2-3 часов. Затем снова повторите процесс варки после закипания пять минут. Таких подходов к плите может быть 3-4 раза. При минимальном кипении варенье из белой черешни получается с целыми ягодками, а не кашицей.
Прокипятите баночки с крышками и заполните их готовым горячим вареньем до верха. Закройте и ставьте охлаждаться. Затем уберите на хранение.
ВИДЕО
Варенье из красной и белой черешни — как приготовить на зиму, смотрите на видео:
Источники: https://www.povarenok.ru, https://www.russianfood.com, https://povarewka.ru, https://vpuzo.com, https://webspoon.ru, https://namenu.ru, https://vcusnyatina.com
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru