Конфитюр на зиму — 9 проверенных рецептов из ягод и цитрусовых


Конфитюр из ягод, лимонов или апельсинов на зиму — замечательное лакомство. Пошаговые рецепты помогут избежать ошибок в приготовлении.

Рецепт 1: конфитюр на зиму из лимона (пошаговые фото)

Конфитюр из лимона – не самая обычная, но одна из самых вкусных и полезных зимних консерваций. Только подумайте, какая высокая концентрация витамина С будет в такой зимней заготовке, если готовится она только лишь из одних лимонов вместе с кожурой. Насыщенный и освежающий вкус такого десерта сделает ваш день лучше, если вы будете начинать его завтраком из тостов с таким конфитюром. Лимон полезен не только при простудах, он также укрепляет иммунную систему, особенно важно это в зимний период года. На основе такой полезной заготовки можно будет готовить не только другие десерты, но также освежающие напитки.

Пошаговый фото рецепт, который представлен нами чуть ниже, расскажет о классическом способе приготовления конфитюра из лимонов. Отношения ингредиентов в нем обязательно должно быть 1:1:1. Это очень важно не только для сохранности консервации, но также для её густоты.

Если вы хотите уменьшить количество сахара для того, чтобы вкус цитрусовых был ярче и натуральнее в заготовке, тогда придется использовать желфикс, пектин или агар-агар для консервации. Однако, в таком случае рецепт будет совершенно другим и пропорции вам придется подбирать самостоятельно. Что представляет собой сам конфитюр? Дословно это значит – сваренный в сахаре, и это название прекрасно передает способ готовки такой консервации. Приступим к приготовлению на зиму конфитюра из лимонов в домашних условиях.

  • лимон — 1,2 кг
  • сахарный песок — 6 чашек
  • вода — 6 чашек

лимонный конфитюр на зиму

Указанное количество лимонов, это примерно 9-10 плодов среднего размера, которые заранее необходимо приобрести и тщательно промыть, ведь шкурку мы также будем использовать во время создания этого конфитюра на зиму. Для создания консерваций совершенно не подходят фрукты, которые хотя бы немного повреждены, учтите данный факт при выборе лимонов. У каждого промытого лимона срезаем верхушку и низ так, как показано на фото.

промываем лимоны

Теперь, когда нам четко видны дольки лимона, строго по ним разрезаем цитрусовые вдоль. Такие сегменты не только помогут нам легко избавиться от косточек внутри цитрусового, но также обеспечат легкое удаление жестких и горьких шкурок. Стоит потратить на это время для того, чтобы готовый конфитюр не был терпким или горьким.

удаляем мембрану

Очищенные от мембран дольки нарезаем небольшими кусочками для удобства дальнейшей готовки. В результате получатся примерно одинаковые по размеру треугольнике с кожурой в основании.

нарезаем кусочками

Кусочки лимона выкладываем в глубокую миску, также не думайте даже избавляться от удаленных шкурок и косточек, они нам понадобятся для того, чтобы выделить еще большее количество пектина.

выкладываем в миску

В объемную широкую кастрюлю обязательно эмалированную, а не алюминиевую, помещаем все кусочки лимонов, туда же заливаем воду. Из сложенной в несколько слоев марли формируем мешочек, его заполняем шкурками и косточками лимонов, затем опускаем также в кастрюлю и привязываем к одной из ручек.

отправляем на плиту

Смесь доводим до кипения на сильном огне, на таком же огне готовим в течение 20-25 минут до мягкости кожуры, её проверяем аккуратно на вкус. При этом массу необходимо постоянно помешивать и следить за количеством воды, при необходимости жидкость пополнять, иначе лимоны пригорят ко дну кастрюли.

кипятим и помешиваем

По истечении указанного времени выключаем огонь, аккуратно извлекаем марлю с частями лимона и перекладываем её в миску, даем остыть.

марлевый мешочек

Теперь из мешочка необходимо выжать всю возможную жидкость, которая в большом количестве содержит пектиновые вещества, так необходимые нам для густоты конфитюра.

выжимаем жидкость

В кастрюлю заливаем ранее процеженную жидкость из мешочка марли, а также весь подготовленный сахарный песок, тщательно перемешиваем ингредиенты, кастрюлю возвращаем на огонь.

засыпаем сахар

Массу в кастрюле на среднем огне доводим до кипения и продолжаем варить до тех пор. Пока не начнет образовываться пышная белая пена.

снова кипятим

Теперь с помощью деревянной ложки необходимо не снимать пену, а опускать её на дно кастрюли, помешивая массу постоянно, температуру варки можно слегка уменьшить в том случае, если кипение слишком интенсивное. Весь процесс после закипания может занять примерно 20-35 минут в зависимости от объема кастрюли.

варим до готовности

Готовность конфитюра можно проверить следующим образом: необходимо вылить немного цитрусовой массы на плоскую охлажденную поверхность и дать ей остыть, после она должна быть эластичной и буквально сминаться, если провести по ней пальцем или ложкой.

проверяем густоту

Банки стерилизуем в духовом шкафу во время финальной варки конфитюра. Можно также подготовить их используя микроволновую печь или классическим способом на пару. Заливаем горячий конфитюр в подготовленные банки, но не до самого верха, после чего плотно закатываем стерилизованными жестяными крышками. Оставляем заготовку настаиваться и остывать в течение ночи, затем убираем в кладовую на хранение.

Полезный и вкусный конфитюр из лимона с цедрой на зиму готов. Хранить его лучше в прохладном месте, где на банки не попадут прямые солнечные лучи, иначе заготовка может испортиться. Подавать конфитюр можно к чаю в качестве самостоятельного десерта или использовать для создания домашней выпечки.

заливаем в банки

Рецепт 2, пошаговый: конфитюр из клубники на зиму

Клубничный конфитюр – это праздничное блюдо. Его вкус понравится даже тем, кто принципиально отказывается от любого варенья. Конфитюр никогда не бывает слишком сладким и приторным, он пахнет свежей летней клубникой. Ягоды занимают половину банки, все остальное пространство отведено вкуснейшему сиропу. Этим объясняется большое количество воды, предложенное в рецепте. Сироп желируется при комнатной температуре, он не растекается, держит упругую форму. Ягоды клубники не успевают развариться, они остаются красивыми и плотными.

Готовим конфитюр из клубники на зиму.

  • клубника – 1 килограмм,
  • сахар – 400 грамм,
  • желирующий состав «желфикс»
  • 1 столовая ложка сахара,
  • вода – 1 литр.

Конфитюр из клубники на зиму

Последовательность приготовления конфитюра из клубники на зиму:

Ягоды перебирают, срезают все недозревшие и поврежденные участки. Клубнику моют.

Ягоды помыть

Желирующий порошок смешивают с двумя столовыми ложками сахара. Получившейся смесью засыпают ягоды. Особенности приготовления конфитюра в том, что сразу весь сахар не кладут. Клубнику сначала необходимо проварить в легкой желирующей смеси.

Вливают литр воды и 5 минут кипятят ягоды. Пену снимают, клубнику размешивают.

смесью засыпают ягоды

Засыпают следующую порцию сахара, варят конфитюр из клубники еще 15-20 минут на медленном огне. За это время часть сиропа выкипит, и получится конфитюра ровно на две полулитровых банки. В инструкции по приготовлению конфитюра обычно указывают, что это вид заготовок нужно кипятить всего 5 минут, а затем сразу закатывать. К этим рекомендациям можно прислушаться, если вы консервируете землянику или очень мелкую клубнику. Крупную и среднюю садовую клубнику тогда придется порезать на четвертинки, конфитюр получится вкусным, но не слишком презентабельным. Как правило, все любят доставать из варенья целые ягоды клубники. Поэтому просто увеличивают время кипения до получаса.

Засыпают следующую порцию сахара

Горячий конфитюр разливают в банки, которые прошли стерилизацию. Банки традиционно укутывают.

Горячий конфитюр разливают в банки

В остывшем конфитюре из клубники начинается процесс желирования, поэтому остывшие банки сразу переворачивают в привычное положение – донышками вниз.

банки закатывают

Конфитюр подают охлажденным. Не нужно искать различные дополнения и украшения для этого блюда, конфитюр – самостоятельный вариант клубничного десерта.

рецепт конфитюра из клубники

Рецепт 3: конфитюр из вишни на зиму (с фото)

Большинство из нас любят вишню, эту ароматную, красивую, вкусную и полезную ягоду. Из вишни можно приготовить много вкусных заготовок на зиму: компот, желе, варенье, джем, конфитюр…

В ягодах вишни содержится мало желирующего вещества, поэтому чтобы получить густое варенье, джем или конфитюр, большинство хозяек при приготовлении добавляют различные желирующие средства, которые помогают не только сделать десерт густым, но и значительно сократить время приготовления.

Предлагаю рецепт заготовки вишневого конфитюра на зиму. Готовить конфитюр я буду с добавлением желирующего средства «Желфикс 2:1».

  • Вишня (без косточек) — 1 кг
  • Сахар — 650 г
  • Желирующая смесь»Желфикс 2:1″ — 25 г

Конфитюр из вишни — рецепт с фото пошагово

Вишню перебираем, моем. Заливаем прохладной водой на 20-30 минут, чтобы убедиться в отсутствии в ягодах червячков, а если они все-таки окажутся в некоторых ягодах, то за это время они точно покинут ягоду и всплывут на поверхность. Откидываем вишню на сито, просушиваем, удаляем косточки.

Помыть вишню

Для приготовления конфитюра из вишни нам понадобится кастрюля с толстым дном. Высыпаем 700 г вишни без косточек в кастрюлю, а оставшиеся 300 г вишни разрежем на половинки и отставим на время в сторону.

Удалить косточки

При помощи блендера ягоды, находящиеся в кастрюле, превращаем в пюре.

Пюрировать ягоды

Содержимое пакетика «Желфикс 2:1» смешиваем в миске с двумя столовыми ложками сахара, взятыми из общего количества.

Соединить сахар и желфикс

Высыпаем приготовленную смесь в кастрюлю, добавляем нарезанную вишню, хорошо размешиваем. Ставим на средний огонь, постоянно помешиваем, доводим содержимое кастрюли до кипения (не допустите пригорания).

Положить вишню и сахар

Всыпаем оставшийся сахар, размешиваем, еще раз доводим до кипения, не забывая помешивать. Варим 3 минуты на маленьком огне. Убираем кастрюлю с плиты.

Всыпать сахар

Хорошо перемешиваем содержимое кастрюли.

Размешать вишню с сахаром

Убираем пену.

Снять пену

Разливаем конфитюр в заранее простерилизованные сухие емкости.

Закручиваем стерильными крышками, переворачиваем вверх дном и оставляем в таком положении на 5 минут. Затем емкости с конфитюром возвращаем в исходное положение и оставляем остывать. Укутывать ничем не нужно.

Расфасовывать конфитюр лучше в банки небольшого объема. У меня получилось 3 баночки по 250 мл, одна — 300 мл и немного на пробу.

Фото конфитюра из вишни на зиму

Красивый и ароматный конфитюр из вишни готов.

Рецепт конфитюра из вишни на зиму

Рецепт 4: малиновый конфитюр на зиму (пошагово)

  • 1 килограмм малины;
  • 700 грамм сахара;
  • 300 миллилитров воды;
  • 25 грамм желирующего вещества «Конфитюрка».

Пошаговый рецепт конфитюра из малины:

Ягодки перед началом готовки переберите, порченые плоды отсейте. Малину тщательно промойте, только не держите ее долго в воде, чтобы она не впитала влагу, пол минуты будет достаточно.

После мойки ягоду перекиньте на сито, чтобы стекла вода.

Ягодки небольшими порциями загрузите в контейнер блендера.

Включив кухонную машину в полную силу, превратите малину в однородный состав, который будет содержать мелкие косточки.

Далее смесь перекиньте в кастрюлю, установленную на плиту. Влейте указанное количество воды, перемешайте. После момента бурления огонь снизьте, смесь томите следующие 5 минут, периодически перемешивая деревянной ложкой.

Гладкую массу верните обратно в кастрюлю, снова поставьте на огонь.

Ближе к стадии кипения закиньте норму сахарного песка, долго перемешивайте, чтобы крупинки быстрее растворились.

Огонь уберите до низкого уровня, всыпьте желирующее вещество.

Смесь достаточно проварить 5 минут, чтобы она загустела.

Готовый конфитюр в горячем виде разлейте по стерильным баночкам, моментально закупорьте крышками. Если вам покажется, что смесь недостаточно густая, не переживайте, она станет гуще в 2 раза уже после остывания.

Рецепт 5: конфитюр из красной смородины на зиму

Тягучий конфитюр из красной смородины — это настоящее витаминное лакомство! Не забудьте приготовить смородиновое варенье в сезон сбора ягод, а также заготовить на зиму.

  • Смородина красная — 0,5 кг
  • Сахар — 0,5 кг

Подготовьте необходимые ингредиенты для смородинового конфитюра. Ягоды красной смородины снимите с веточек в глубокую емкость.

Как приготовить конфитюр из красной смородины: залейте ягоды водой и аккуратно промойте, слейте воду.

Высыпьте ягоды смородины в емкость с антипригарным дном.

Добавьте туда сахар и перемешайте. Сахара должно быть столько же, сколько и смородины, так как эта ягода кислая. Больше сахара добавлять можно, но не меньше!

Поместите емкость на плиту и доведите до кипения, варите в течение 10 минут на минимальном огне.

(Если хотите закупорить конфитюр на зиму, то разложите его в пропаренные баночки горячим и закрутите банки ошпаренными крышками.)

Остудите конфитюр в течение 30 минут и вы увидите, насколько он становится густым и тягучим.

Подайте витаминное лакомство в креманках или розетках для варенья вместе с воздушной выпечкой или же используйте для ее приготовления. Также из смородинового конфитюра можно создавать различные напитки: морсы, чаи и т.д.

Рецепт 6: конфитюр из крыжовника в домашних условиях

Конфитюр из крыжовника на зиму можно приготовить несколькими способами. Самый простой рецепт – это уваривание ягодного пюре до густого состояния. Но при таком варианте теряется очень много витаминов и микроэлементов, и процесс занимает достаточно много времени. Для меня важнее максимальное сохранение полезных свойств ягоды, поэтому я делаю конфитюр с добавлением желатина без долгих термических обработок.

Такой конфитюр можно есть с чаем, использовать его в качестве прослойки тортов. А хранится он холодильнике до 1 года.

  • крыжовник – 500 г;
  • сахар – 500 г;
  • желатин – 1 ч.л.

конфитюр из крыжовника

Свежесобранную ягоду очищаем от хвостиков и хорошенько промываем под холодной водой. С помощью блендера измельчаем крыжовник в пюре.

измельчить крыжовник в пюре

Всыпаем в него весь сахар и перемешиваем.

добавить сахар

Пюре из крыжовника переливаем в миску и ставим на плиту. При периодическом помешивании доводим ягодное пюре до кипения и выключаем огонь.

проварить пюре

Чайную ложку желатина заливаем очень холодной водой и оставляем на 1 минуту для набухания. У меня желатин быстрорастворимый, поэтому время для набухания требуется мало. Если у вас желатин другой, то необходимо его залить водой за 1 час до приготовления конфитюра.

желатин залить водой

Пока конфитюр горячий, кладем туда набухший желатин и перемешиваем до полного его растворения.

добавить желатин в пюре

Переливаем конфитюр в чистую банку и убираем на хранение в холодильник.

перелить конфитюр в банку

Обязательно приготовьте такой конфитюр и наслаждайтесь его вкусом зимой! Успехов вам на кухне!

конфитюр из крыжовника готов

Рецепт 7: как приготовить конфитюр на зиму из айвы

Невероятно ароматный и приятный на вкус конфитюр из айвы готовится поздней осенью, в сезон сбора этих фруктов. Цвет заготовки — от желтого до темно-красного — зависит от сорта айвы.

(на банку объемом 0,5 л)

  • Айва — 400 г
  • Сахар — 120 г
  • Вода — 100 мл
  • Сок лимонный — 0,5 ч. л.

Подготовьте необходимые ингредиенты. Промойте айву в воде, очистите губкой от ворсистого слоя на поверхности.

Как приготовить конфитюр из айвы: разрежьте каждый плод на четыре части и вырежьте семена. Затем еще раз промойте в воде и нарежьте кубиками.

В кастрюле или казане соедините сахарный песок, лимонный сок и воду. Поместите емкость на плиту, доведите ее содержимое до кипения и варите сахарный сироп 1-2 минуты.

Выложите в сахарный сироп айвовые кубики и томите на среднем огне примерно 10-15 минут, до мягкости.

Как только кубики айвы станут мягкими, снимите с огня.

Пюрируйте айву содержимое погружным блендером примерно 2 минуты (также можно измельчить айву в чаше кухонного комбайна).
Снова поместите кастрюлю на плиту и протомите айвовое пюре 5-10 минут. (Лучше всего использовать кастрюлю с антипригарным дном, чтобы конфитюр не подгорел.)

Банки и крышки вымойте и ошпарьте кипятком (или стерилизуйте). Разложите в банки горячий конфитюр и сразу же закройте.
Дайте остыть при комнатной температуре и перенесите в место хранения.

Такой айвовый конфитюр можно подавать не только к сладким блюдам, но и к запечённой свинине.

Рецепт 8: как сделать ягодный конфитюр на зиму

Невозможно удержаться летом и не смиксовать собранные или приобретенные ягоды в ягодном конфитюре на зиму! Можно соединять любые ягоды: малину, клубнику, шелковицу, голубику, чернику, вишню, черешню, крыжовник, смородину и т. д. в зависимости от их наличия на вашей кухне. Очень трудно застать клубнику, так как она спеет первой из ягод, поэтому, если вы хотите и ее добавить в конфитюр, то клубнику заранее заморозьте и добавляйте слегка размороженной. Заготовка томится на плите примерно 30-40 минут, но существует способ ускорения процесса варки – «Конфитюрка», «Желфикс», пектин или агар-агар. При добавлении этих сыпучих ингредиентов время варки сокращается до 10 минут.

Вам потребуются на 0,5 л емкость:

  • 150 г красной смородины
  • 150 г крыжовника
  • 100 г черники
  • 100 г малины
  • 150 г сахарного песка
  • 0,5 ч. л. лимонного сока

Ягодный конфитюр

Все ягоды очистим от веточек, черенков, снимем с гроздей, у крыжовника обрежем хвостики. Высыплем ягодную массу в сотейник или казан, кастрюлю с антипригарным дном. Поместим емкость на плиту, включив максимальный нагрев. Полностью заполнять сотейник не будем, чтобы осталось место для образующейся пены, иначе она выльется за края.

Всыплем сахар – разрешается вместо него добавить сахарозаменитель в количестве 6-8 таблеток, но не мед, так как мед не подвергают термической обработке.

Доведем ягодную массу до кипения и уменьшим нагрев до минимального. Накрывать емкость крышкой не будем, чтобы не убежала пена! Протомим около 30-40 минут, пока жидкость не уменьшится в объеме в два раза.

Проверим конфитюр на густоту и, если нам такая густота подходит, выключим нагрев и ошпарим банки и крышки кипятком, по желанию – простерилизуем в микроволновке или на водяной бане.

Выложим ягодный конфитюр в банки и сразу же закупорим крышками по резьбе или под ключ. Перевернем дном верх и дадим остыть при комнатной температуре, а после уберем на хранение до зимы.

Не забудем в студеные дни извлечь ягодный конфитюр из кладовки и опробовать его со свежеподжаренными тостами, сливочным маслом и горячим чаем, кофе.

Рецепт 9: апельсиновый конфитюр на зиму

Ароматный, солнечный конфитюр из апельсинов в отличии от любого ягодного можно готовить круглый год. Я так и делаю. Особенно когда хочется испечь пироги или пирожки с апельсиновой начинкой.

Если взять небольшую порцию цитрусовых, то вся процедура займёт чуть больше часа и 600-700 граммов конфитюра буду готовы. Количество желфикса регулируйте по желаемой густоте. Я им особо не увлекаюсь: натуральный продукт всегда лучше без загуститель.

  • Апельсин 1000 г
  • Желфикс 15 г
  • Лимон 100 г
  • Сахар 350 г

Фото Конфитюр из апельсинов

Апельсины и лимон помыть и почистить

Фото к шагу 2

По возможности обрезать по максимуму белую часть кожуры. Нарезать апельсины и лимон небольшими кусочками. Чистый вес у меня получился 700 граммов.

Фото к шагу 3

Насыпать в миску с цитрусовыми сахар.

Фото к шагу 4

Взбить блендером апельсины, лимон и сахар. Совсем в «пыль» не нужно: должны оставаться кусочки фруктов.

Фото к шагу 5

Переложить апельсины и лимон с сахаром в посуду с антипригарным покрытием.

Фото к шагу 6

Варить конфитюр на среднем огне 25-30 минут, периодически перемешивая. Появится пена, но она потом уйдёт.

Фото к шагу 7

Смешать желфикс с небольшим количеством сахара и высыпать в кипящий конфитюр.

Фото к шагу 8

Проварить ещё 5 минут и выключить. Разлить готовый конфитюр по банкам. Хранить в холоде.

Фото к шагу 9

ВИДЕО

Пошаговые рекомендации и секреты приготовления конфитюра на зиму — в рецептах на видео:

Источники: https://nazimu.info, https://namenu.ru, https://www.iamcook.ru, https://vertushok.ru, https://www.russianfood.com, https://vcusnyatina.ru, https://nakormi.com, https://webspoon.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет. Вы можете начать!!!)
Загрузка...
Adblock
detector