Чтобы в домашних условиях приготовить соус для шаурмы, воспользуйтесь популярными рецептами — чесночный, с майонезом, сметаной, на кефире, с добавлением орехов или свежего огурца — вкусно!
Содержание:
- Рецепт 1, классический: соус для шавермы (пошаговые фото)
- Рецепт 2: соус для шавермы из йогурта в домашних условиях
- Рецепт 3: соус для шавермы на кефире со сметаной
- Рецепт 4, пошаговый: соус для шаурмы с горчицей
- Рецепт 5: ореховый соус с чесноком для шавермы (с фото)
- Рецепт 6: белый чесночный соус для шаурмы
- Рецепт 7: томатный соус для шаурмы (пошагово)
- Рецепт 8: сырный соус с огурцом для шаурмы
- ВИДЕО
Рецепт 1, классический: соус для шавермы (пошаговые фото)
- кефир (жирность не менее 2,5%) 200-220 мл
- майонез (жирность не менее 40%) 250-260 мл
- сметана (жирность не менее 15%) 45-50 мл
- чеснок 3-4 зубчика
- хмели-сунели 1 щепотка
- карри 2-3 г сладкая
- молотая паприка 2 щепотки
Выкладываем 250-260 мл майонеза в глубокую посуду.
Туда же добавляем 45-50 мл сметаны.
Затем заливаем 200-220 мл кефира.
Последним пунктом станут пряности: 1 щепотка хмели-сунели, 2 щепотки молотой сладкой паприки и 2-3 г карри.
Очищаем 3-4 зубчика чеснока, промываем его, после чего натираем на мелкой терке или пропускаем через пресс.
Подготовленную массу тщательно перемешиваем при помощи венчика до получения однородной консистенции.
Отставляем готовый соус в сторону приблизительно на 15-20 минут, чтобы он хорошенько пропитался специями.
Рецепт 2: соус для шавермы из йогурта в домашних условиях
Приготовить вкусный соус для шаурмы можно не только из майонеза, сметаны или кефира. В качестве основы можно использовать и натуральный йогурт. С ним соус получится нежирным и низкокалорийным, но не менее вкусным. Соус для шаурмы из йогурта – достойная альтернатива классическим соусам, приготовленным в домашних условиях.
- Йогурт натуральный – 100 гр.
- Чеснок – 1 зуб.
- Масло оливковое – 1 ч.л.
- Лимонный сок – 0,5 ч.л.
- Смесь перцев – по вкусу.
- Орегано – по вкусу.
- Укроп сушеный – по вкусу.
В емкость выкладываем натуральный йогурт.
Добавляем к йогурту лимонный сок.
Следом добавляем к содержимому емкости необходимое количество оливкового масла.
Очищаем чеснок, пропускаем его через пресс. Полученное выкладываем в рабочую емкость с остальными компонентами.
Приправляем будущий соус заключительными ингредиентами – смесью перцев, сушеным укропом и орегано. Все необходимо перемешать до однородности.
Соус для шаурмы из йогурта готов! Используйте такой соус в приготовлении домашней шаурмы – с ним она будет не только вкусной, но и полезной.
Рецепт 3: соус для шавермы на кефире со сметаной
Соус — одна из важнейших составляющих многих блюд и в частности фастфуда — уличной еды. Такие закуски лучше готовить самостоятельно, в домашних условиях, и соус в этом случае можно варьировать. Например, к шаурме прекрасно подойдет кефирно-сметанный соус.
- 100 мл кефира
- 60 мл сметаны
- 2 зубчика чеснока
- 1/5 ч. л. молотого порошка карри
- 1/5 ч. л. соли
- 1/5 ч. л. молотого кориандра
- 2–3 веточки свежей зелени
Налейте в пиалу кефир, охлажденный или комнатной температуры.
Добавьте сметану. От жирности кефира и сметаны будет зависеть, насколько густым получится соус.
Добавьте мелко нарезанный чеснок. Если возьмете его чуть больше, чем в рецепте, получите более пикантный соус.
Добавьте мелко нарубленный свежий укроп.
Добавьте соль и специи — в данном случае молотый карри и кориандр, но можно еще досыпать черный молотый перец, паприку, красный молотый перец.
Все перемешайте и дайте соусу немного постоять, буквально 20 минут, и затем его можно использовать.
Добавьте соус в шаурму или же подайте его к мясу, рыбе.
Рецепт 4, пошаговый: соус для шаурмы с горчицей
Очень важным компонентом вкусной шаурмы является соус. Именно соус придаёт шаурме особенный вкус и аромат, необходимую остроту. Соус добавляет шаурме последний штрих, который окончательно формирует вкус блюда.
Предлагаю вашему вниманию соус, который пользуется довольно большой популярностью и состоит из смеси майонеза, острого кетчупа, чеснока, зелени и горчицы. Вы также, в состав такого соуса, по желанию можете ввести сухой порошок карри и паприки, а также использовать ту зелень, которая вам нравится больше всего.
- Горчица 1 ч. л.
- Кетчуп 3 ст. л.
- Майонез 6 ст. л.
- Петрушка свежая 10 г
- Чеснок 3 зубчик
Соединить майонез и кетчуп.
Добавить в смесь горчицу и пропущенный через чесночницу чеснок.
Петрушку промыть, нарезать мелко и добавить в соус.
Соус для шаурмы готов.
Рецепт 5: ореховый соус с чесноком для шавермы (с фото)
- сметана – 300 миллилитров;
- грецкие орехи – 100 грамм;
- чеснок – 4 зубка;
- лимонный сок – 10 миллилитров;
- укроп – 40 грамм;
- соль.
Грецкие орехи измельчаем в кофемолке.
Пропускаем через пресс чеснок.
Выкладываем в миску чеснок, орехи. Перемешиваем.
Мелко режем укроп и перетираем с солью в ступке.
В стакан блендера или в миску выкладываем укроп, орехи и сметану. Тщательно взбиваем (перемешиваем).
Даем настояться при комнатной температуре 35 минут.
Рецепт 6: белый чесночный соус для шаурмы
Приготовить вкусную шаурму самостоятельно вовсе несложно. Подготовив заранее все компоненты, достаточно потратить всего несколько минут для «сборки» этого популярного блюда.
Однако даже в таком, казалось бы, простейшем рецепте есть своя «изюминка». В данном случае это специальный чесночный соус для шаурмы, который придает ингредиентам особый вкус и делает блюдо наиболее интересным. Сделать пикантную чесночную заправку не составит труда, нужно лишь запастись всем необходимым и приступать к процессу!
- кефир — 100 мл;
- майонез — 100 г;
- сметана — 100 г;
- чеснок — 3-4 зубца;
- укроп или петрушка — небольшой пучок;
- хмели-сунели — по вкусу;
- соль, смесь перцев — по вкусу.
В глубокой миске смешиваем молочные продукты: сметану и кефир. Добавляем майонез и перемешиваем венчиком для объединения компонентов в однообразную массу. Вместо кефира также можно применить натуральный несладкий йогурт без добавок.
Чесночные зубцы очищаем и пропускаем через пресс, добавляем в емкость с будущим соусом.
Пучок укропа или петрушки промываем холодной водой, выкладываем на бумажные салфетки или полотенце, избавляясь от лишней влаги. Чистую и сухую зелень измельчаем ножом и выкладываем в белоснежный соус. Следом добавляем хмели-сунели и смесь перцев.
Еще раз перемешиваем нашу заправку, пробуем, при необходимости добавив соль или специи по вкусу.
Чесночный соус для шаурмы полностью готов! Теперь можно приступать к изготовлению основного блюда!
Приготовленного по этому рецепту соуса хватит примерно на 4 шаурмы. Кстати, эта заправка отлично подойдет и к другим блюдам. К примеру, если после формирования шаурмы у вас останется неизрасходованный соус, подавать его можно как дополнение к мясным блюдам или картофелю. Приятного вам аппетита!
Рецепт 7: томатный соус для шаурмы (пошагово)
Предлагаю рецепт ароматного и вкусного соуса для шаурмы. Такой соус прекрасно украсит любое блюдо. Сочетание томата и пряных трав обязательно придется Вам по вкусу.
Отличный соус для шаурмы или пиццы. Так же можете подавать к различным мясным или овощным блюдам.
- Горчица в зернах 1 ст.л.
- Томатный сок 100 гр.
- Сметана нежирная 1 ст.л.
- Оливковое масло 1 ч.л.
- Базилик 10 гр.
- Укроп 5 гр.
- Петрушка 5 гр.
- Чеснок 20 гр.
- Соль по вкусу.
- Перец черный молотый по вкусу.
В томатный сок вылейте сметану.
Добавьте горчицу и оливковое масло.
Укроп помойте, мелко порубите и высыпьте в тарелку с соусом.
Петрушку и базилик помойте, порубите и высыпьте к остальным ингредиентам.
Чеснок почистите, пропустите через чесночный пресс и добавьте в соус.
Посолите, поперчите, тщательно перемешайте и соус готов!
Рецепт 8: сырный соус с огурцом для шаурмы
- свежий огурец небольшо размера 3 шт.
- зелень укропа 1 пучок
- чеснок 3 зубчика
- плавленый мягкий сыр 280-300 г
- сметана (жирность не менее 15%) 280-300 мл
- поваренная соль по желанию
- карри 2 щепотки
- кинза 1 щепотка
- кориандр 1 щепотка
- сладкая молотая паприка 2 щепотки
- измельченный черный перец по желанию
Три огурца тщательно моем теплой водой, вытираем бумажным полотенцем.
Измельчаем их при помощи терки с мелкими зубцами. Перекладываем огуречную массу в марлю и отжимаем сок.
Один пучок укропа промываем, сушим и мелко шинкуем при помощи ножа.
Измельченный укроп отправляем в миску с огуречной массой.
Очищаем и моем три зубчика чеснока, после чего шинкуем их ножом и отправляем к остальным компонентам.
Туда же добавляем 280-300 мл сметаны и 280-300 г мягкого плавленого сыра.
Далее солим и перчим массу в соответствии с личными вкусовыми предпочтениями. После добавляем любимые пряности: по 2 щепотки карри и сладкой молотой паприки, а также по щепотке кинзы и кориандра.
Тщательно размешиваем подготовленные ингредиенты, чтобы пряности равномерно распределились по всему соусу. Позволяем соусу настояться минут 10-15, после чего можно смело использовать его по назначению.
ВИДЕО
На видео смотрите пошагово, как приготовить соус для шаурмы:
Источники: https://www.alizy.club, https://kylinariya.ru, https://nakormi.com, https://webspoon.ru, https://www.svoimirykami.club, https://kulinarnia.ru, https://pp-prozozh.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru