Соус тартар хорошо подходит к рыбе и мясу, а вообще он такой вкусный, что способен придать особый вкус любому блюду.
Содержание:
- Рецепт 1: соус Тартар домашний со сметаной (пошагово)
- Рецепт 2: домашний соус Тартар к рыбе (пошаговые фото)
- Рецепт 3: соус Тартар в домашних условиях с огурчиками
- Рецепт 4: классический домашний Тартар из вареных яиц
- Рецепт 5: соус Тартар домашний с перепелиными яйцами
- Рецепт 6: домашний соус Тартар с майонезом и зеленым луком
- ВИДЕО
Рецепт 1: соус Тартар домашний со сметаной (пошагово)
- Сметана — 4 ст.л.
- Огурец соленый — 1 шт.
- Яйцо вареное (желток) — 1 шт.
- Горчица в зернах — 1 ч.л.
- Укроп — 3 веточки
- Перец черный молотый — по вкусу
- Соль — по вкусу
Как приготовить соус тартар: желток размять вилкой, добавить его к сметане.
Размешать.
Соленый огурец нарезать кубиками, а потом порубить ножом как можно мельче. Переложить нарезанный огурец на сито, чтобы отцедить жидкость.
Тем временем мелко нарубить укроп.
Добавить к сметане укроп и горчицу в зернах.
А также добавить огурец.
Поперчить, немного посолить. Все хорошо перемешать.
Соус тартар готов! Подавайте к рыбе, мясу, а мы ели с молодой картошечкой. Приятного аппетита!
Рецепт 2: домашний соус Тартар к рыбе (пошаговые фото)
Тартар — холодный соус, который обычно подают к рыбе и морепродуктам, хотя не возбраняется дополнить им и мясо, птицу или овощи. Вкрапления соленых огурцов и свежей зелени на фоне гладкой, нежной текстуры образуют замечательную заправку, которая способна отлично преобразить паровые котлеты и любые пресноватые блюда, превратив их в настоящий деликатес.
Основными ингредиентами классического соуса тартар являются яичные желтки, растительное масло, огурцы (иногда каперсы) и свежая зелень. Эти ингредиенты смешиваются с солью, молотым перцем и лимонным соком до получения однородной массы. В итоге получается соус с приятной цитрусовой кислинкой, что отлично сочетается с рыбным стейком, креветками и другими морепродуктами.
- соленые или маринованные огурцы — 40-50 г;
- растительное масло — 50 мл;
- сок лимона — 1 ст. ложка (или по вкусу);
- свежая зелень (зеленый лук, петрушка, укроп и т.д.) — 3-4 веточки;
- горчица — 1 ч. ложка (или по вкусу);
- яичные желтки (вареные) — 2 шт.;
- соль, перец — по вкусу.
Яйца отвариваем до готовности (вкрутую), очищаем от скорлупы. В данном рецепте нам потребуются только вареные желтки, белки можно отложить для приготовления салата или других блюд. Перетираем желтковую массу через мелкое сито или тщательно разминаем вилкой до состояния минимальной крошки.
Следом добавляем горчицу (если она очень острая, уменьшаем дозировку), взбиваем массу. Продолжая работать миксером, постепенно тонкой струйкой вливаем растительное масло.
Вливаем сок лимона, бросаем соль/перец и все перемешиваем.
Огурцы нарезаем мелкими квадратными кусочками или натираем на терке и добавляем к горчично-масляной смеси. Свежую зелень мелко рубим и тоже загружаем к остальным ингредиентам.
Перемешиваем соус тартар, снимаем пробу, при необходимости добавив еще немного лимонного сока или соли/перца по вкусу. Строгих пропорций продуктов здесь не существует: можно добавить больше огурцов и совсем немножко зелени или наоборот — все подбирается с учетом личного вкуса!
Соус тартар по классическому рецепту готов!
Храним заправку в холодильнике в плотно закрытой посуде не больше двух дней. Тартар не терпит долгого хранения, поэтому готовить этот соус лучше небольшими порциями.
Рецепт 3: соус Тартар в домашних условиях с огурчиками
- Яйцо куриное 1 желток
- Маринованные огурчики (корнишончики) 2-4 шт.
- Горчица традиционная 1 ст. л.
- Растительное масло 100 мл
- Лук зеленый, петрушка листовая по 2-3 веточки
- Лимонный сок 1 ст. л.
- Соль и молотый перец по ¼ ч. л.
В чашу электроблендера или в емкость с высокими бортами отправляем сразу все ингредиенты для приготовления приправы.
Освободить листья с петрушки от пары-тройки веточек, но их не рубить.
Крупно порезать 2-3 стрелки зеленого лука.
Корнишоны – маринованные огурчики крупно порезать и тоже запустить в чашу под блендер. В зависимости от вкусовых предпочтений, можно использовать 2, 3 или 4 огурчика.
Разбить одно куриное яйцо, освободить желток от белка, и тоже отправить в емкость для смешивания.
Добавить по столовой ложке горчицы и свежевыжатого сока лимона, а также по четверти чайной ложки соли и черного молотого перца.
Влить в смесь компонентов 100 мл рафинированного постного масла.
Установить на блендер насадку для майонезов и соусов, и взбивать в режиме «Турбо», а у кого его нет – на высоких оборотах, около 20 секунд.
Соус готов!
Рецепт 4: классический домашний Тартар из вареных яиц
- яйца, сваренные вкрутую, – 4 штуки;
- зеленый лук – 1 маленький пучок;
- петрушка – 5-6 веточек
- растительное масло – 200 мл;
- горчица – 1 чайная ложка;
- лимонный сок – 1 столовая ложка;
- маринованные огурчики (корнишоны) – 5 шт.;
- соль, перец – по вкусу.
Отделяем желтки от белков и блендером измельчаем их по отдельности.
Заливаем в чашу блендера растительное масло. Добавляем горчицу и лимонный сок. Все это перемешиваем блендером в однородную массу.
В подготовленную массу высыпаем ¾ измельченного желтка и столько же белка. Нарезаем огурчики, петрушку и зеленый лук. И все это тоже отправляем в чашу.
Взбиваем блендером до состояния, напоминающего майонез.
Теперь высыпаем оставшиеся белок и желток и уже просто перемешиваем ложкой. Это придаст некую неоднородность соусу. Ну вот, наш соус Тартар готов.
Рецепт 5: соус Тартар домашний с перепелиными яйцами
- Яйцо перепелиное 12 шт
- Оливковое масло 100 мл
- Майонез 1 ст.л
- Винный уксус 1 ст.л
- Лимонно-мятный сок 1 ч.л
- Перец черный молотый по вкусу
- Шнитт лук 15 граммов
- Соль морская щепотка
- Мята свежая для подачи
Перепелиные яйца залить холодной водой, довести до кипения и варить ровно 2,5 минуты, чтобы желток не переварить, и он остался нежным и желтым.
Яйца очистить, белки отделить.
Желтки протереть через сито или натереть на средней терке.
Добавить в желтки соль и черный перец, растереть в паштет, добавив винный уксус на чесноке.
Очень деликатно и аккуратно в желтки вмешать оливковое масло — растирать до консистенции эмульсии.
Шнитт-лук порубить, добавить к желткам, приправить лимонно-мятным соком и майонезом. Готовый соус тартар хранится в холодильнике не больше двух суток, а при подаче очень хорошо сочетается со свежей мятой.
Рецепт 6: домашний соус Тартар с майонезом и зеленым луком
Французы всегда славились своим умением приготовить вкусный соус и «Тартар» не стал исключением из этого правила. Сочный, пикантный и слегка соленоватый соус подается к рыбе и к морепродуктам, а также к жаркому.
За столько долгих лет первоначальный рецепт тартара претерпел множество изменений, поэтому легче всего приготовить «Тартар» в домашних условиях из майонеза, особенно если через несколько минут на пороге должны возникнуть гости. Таким образом, вам не нужно будет ничего взбивать и соединять – только перечисленные ингредиенты.
- 1 куриное отварное яйцо
- 2-3 ст. л. майонеза
- 2-3 стебля зеленого лука
- соль по вкусу
- маринованные или квашенные огурцы – по желанию
Неизменный ингредиент соуса «Тартар» — отварной куриный желток. Именно для этого вам необходимо будет заранее отварить куриное яйцо, охладить его в воде и очистить от скорлупы. Затем аккуратно разломить белок и вынуть из него желток, помещая его в глубокую емкость. Всыпьте сразу же туда и соль.
Разомните желток вилкой, влив несколько капелек воды и перемешав все с солью.
Добавьте майонез. Можете выбрать диетический или экстра жирный майонез – все зависит от вашего вкуса.
Очень тщательно перемешайте майонез с желтком – цвет должен получиться желтоватым.
Нарежьте промытые стебли зеленого лука и всыпьте в соус.
Чтобы добавить легкую кисловатую нотку в блюдо – мелко нарежьте соленые или маринованные огурчики и также всыпьте в емкость.
Далее вы можете либо перемешать все между собой, либо пюрировать блендером в однородную массу – выбирайте сами. Выложите приготовленный «Тартар» в креманку или в соусник и подавайте к столу, украсив веточкой петрушки.
ВИДЕО
Как приготовить домашний соус Тартар — секреты на видео:
Источники: https://www.russianfood.com, http://kulinarnia.ru, https://www.alizy.club, https://www.svoimirykami.club, https://tvoirecepty.ru, https://nakormi.com
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru