Вкусный, яркий, соус для шашлыка можно легко приготовить на природе или в домашних условиях. Лучшие рецепты — для Вас!
Содержание:
- Рецепт 1: томатный соус для шашлыка с кинзой (с фото)
- Рецепт 2: соус для шашлыка из томатной пасты (пошагово с фото)
- Рецепт 3: быстрый томатный соус для шашлыка (с фото)
- Рецепт 4: томатный соус для шашлыка с чесноком (пошаговые фото)
- Рецепт 5: соус для шашлыка из томатной пасты с зеленью
- Рецепт 6: соус для шашлыка с кинзой и томатной пастой
- Рецепт 7: томатный соус с уксусом для шашлыка (с фото)
Рецепт 1: томатный соус для шашлыка с кинзой (с фото)
Секрет этого соуса — свежие овощи. Помидоры нужно выбирать спелые и нетвёрдые. Также важно найти свежую и ароматную кинзу. По желанию можно добавить крупно смолотый чёрный перец (или смеси перцев) для дополнительного аромата и остроты.
Если соус станет слишком густым, разбавьте его белым вином и ещё раз доведите до кипения.
- Помидоры — 500 Грамм
- Масло оливковое — 50 Миллилитров
- Лук репчатый — 1 Штука
- Сельдерей — 1 Штука (стебель)
- Чеснок — 3 Зубчика
- Винный уксус — 1 Чайная ложка
- Кинза — 1 Пучок
- Вино белое сухое — 100 Миллилитров
- Перец чили — 1 Щепотка
- Сахар-песок — 2 Ст. ложки
- Соль — 1 Чайная ложка
- Анчоус — 20 Грамм
- Приправы — По вкусу
- Томатная паста — 1 Ст. ложка
Лук и сельдерей очистите и нарежьте небольшими кусочками. Положите их в сотейник и залейте оливковым маслом. Протушите овощи в масле около 10 минут, а затем добавьте туда измельчённый чеснок, соль, перец чили, приправы и анчоус.
Подойждите, пока чеснок приобретёт золотистый оттенок. Затем влейте в будущий соус белое вино, уксус, положите сахар и ложку томатной пасты. Всё хорошо перемешайте.
Помидоры помойте, параллельно вскипятите литр воды. Надрежьте шкурку каждого помидора, залейте томаты кипятком на минуту. Затем снимите с них шкурки и измельчите овощи в блендере до однородной массы.
В сотейник к остальным ингредиентам вылейте получившуюся массу, вскипятите её. Пока соус закипает, промойте и высушите кинзу, порежьте её мелко, отправьте в сотейник. Накройте сотейник крышкой, упаривайте соус около получаса.
Рецепт 2: соус для шашлыка из томатной пасты (пошагово с фото)
Очень популярен томатный соус к шашлыку. Главное подобрать пасту красного цвета (бывают с коричневым или оранжевым оттенком).
- Томатная паста – 0,5-1 литр;
- Чеснок (несколько зубчиков);
- Достаточно одной головки лука, свежий укроп с петрушкой (мелко нашинкованные);
- Большая ложка сахара, чайная соли;
- Стакан воды, черный перец и базилик при необходимости.
Паста выкладывается в кастрюлю, заливается водой. После чего ставится на маленький огонь. Непрерывно помешивая, доводим смесь до кипения.
Добавляются остальные ингредиенты, кроме чеснока. Соус кипит около 5 минут.
В снятое с огня блюдо бросается давленый чеснок.
Соус остывает и настаивается. Готовность наступает при остывании до 20 градусов.
Рецепт 3: быстрый томатный соус для шашлыка (с фото)
Если вы собрались на шашлыки, а нет времени готовить соус, этот соус подойдет, т. к. он очень быстрый в приготовлении.
- Кинза- 1 пучок
- Укроп – 1/2 пучка
- Лук – 1/3 шт.
- Кетчуп – 200 г
- Чеснок – 2 зубчика
- Соль – по вкусу
- Перец — по вкусу
Меленько порезать кинзу.
Также мелко нарезать и укроп.
Почистить и измельчить лук.
Смешать все мисочке и выдавить чеснок. Заправить кетчупом. Посолить и поперчить по вкусу. Перемешать и поставить в холодильник на 10 – 15 мин.
Рецепт 4: томатный соус для шашлыка с чесноком (пошаговые фото)
- Вода кипяченая теплая – 0,5 ст.;
- Томатная паста натуральная – 2 ст. л. (с горкой);
- Сахар песок белый – 1-1,5 ст. л.;
- Соль поваренная – 3 г;
- Лук белый репчатый (некрупный) – 30 г;
- Лук зеленый – 1 -2 пера;
- Чеснок – 1 зубок;
- Лимонный сок – 0,5 ч.л.;
- Оливковое рафинированное масло – 1 ч.л.;
- Зелень укропа, петрушки и кинзы;
- Черный свежемолотый перец.
Очищенный от сухой шелухи репчатый лук нарежьте мелкими квадратиками. Сюда же добавьте измельченную дольку чеснока.
Добавьте к луку 0,5 ч.л. сахарного песка, маленькую щепотку соли. Выжмите половину чайной ложечки лимонного сока.
Оливковое рафинированное масло (можно заменить подсолнечным) соедините с измельченным луком, тщательно перемешайте ложкой и оставьте для маринования на 10 – 15 минут.
Томатную пасту разведите горячей водой до однородной консистенции. По густоте она должна напоминать негустую магазинную сметану.
Смешайте разведенную пасту с маринованным луком.
Добавьте измельченную зелень. На одну порцию достаточно взять по 3 – 4 веточки разных ароматных трав и 2 небольших перышка молодого зеленого лука.
Блюдо посолите и поперчите по вкусу.
В последнюю очередь положите сахарный песок, перемешайте. Попробуйте на вкус – всего ли хватает? Возможно, вы любите кислое, и нужно добавить еще несколько капель сока лимона? Или еще с пол ложечки сахара? Доведите соус до нужного состояния, затем оставьте на 15 минут — пусть настоится.
Рецепт 5: соус для шашлыка из томатной пасты с зеленью
Этот соус отлично подходит для шашлыка так как он имеет насыщенную кислинку, остроту от чеснока и пикантность от томата.
- зелень укропа — 1 пучок
- кинза — 1 пучок
- чеснок — 4 головки
- томатная паста — 75 г
- лайм — по вкусу
- соль — по вкусу
Для начала немного замочите зелень в холодной воде, примерно на 10 минут.
Тем временем очистите чеснок от кожуры.
Измельчите зелень укропа, кинзы и чеснока мелко с помощью ножа. Не используйте для этого блендер. Это займет время, но поверьте оно того стоит.
Чтобы зелень лучше рубилась, подсолите её. Так она отдаст сок и не будет разлетаться по доске.
Далее разведите томатную пасту с кипяченной водой.
После того, как изрубленная зелень станет кашеобразной её можно добавить в томатную пасту.
Добавьте в получившейся соус сок лайма, выдавив его. Таким образом он придаст уникальную кислинку этому соусу.
Рецепт 6: соус для шашлыка с кинзой и томатной пастой
- соус томатный (или паста) – 250 мл,
- чеснок (молодой) — 3-4 дольки,
- зелень кинзы – 1 пучок,
- соль мелкокристаллическая морская или поваренная – по вкусу,
- сахарный песок – по вкусу,
- черный молотый перец – 1 щепотка,
- вода (кипяток) – на свое усмотрение.
В ёмкость перекладываем томатную пасту или соус из банки. Чеснок очищаем от сухих чешуек, отрезаем донышко и промываем холодной водой. Затем меленько его шинкуем или пропускаем через пресс.
Добавляем соль, сахар и черный молотый перец по вкусу.
Далее вливаем кипяток так, чтобы получить нужную нам консистенцию соуса, и хорошенько перемешиваем.
Перебираем зелень кинзы, если попадается привядшая или подгнившая, то немедленно выбрасываем. Далее, промываем кинзу в проточной холодной воде несколько раз, чтобы убрать все песчинки и загрязнения. Обязательно просушиваем зелень полотенцем, а затем уже только меленько шинкуем.
Добавляем зелень и перемешиваем.
Охлаждаем соус и подаём к шашлыку, сосискам или курочке.
Рецепт 7: томатный соус с уксусом для шашлыка (с фото)
Соус шашлычный получается очень вкусным. Он действительно не перебивает аромат самих шашлыков, и это главное! Такую заправку можно приготовить даже на природе, и вы точно будете знать, что она не испортится, пока готовится мясо на углях.
- Паста томатная 270 грамм
- Уксус яблочный 1 столовая ложка
- Лук репчатый среднего размера 1 штука
- Чеснок большого размера 1 зубчик
- Лимон среднего размера 1/2 часть
- Зелень кинзы свежая 1/2 пучка
- Зелень укропа свежая 1/2 пучка
- Зелень петрушки свежая 1/2 пучка
- Зелень базилика свежая 1/2 пучка
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Сахар по вкусу
- Вода чистая холодная 1/5 стакана
С помощью ножа очищаем лук от шелухи и тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и мелко рубим на квадратики.
Пересыпаем кусочки луковицы в глубокую пиалу и заливаем все яблочным уксусом.
Даем промариноваться до тех пор, пока из компонента не выделится луковый сок. Сразу же после этого сливаем его уже вместе с уксусом и на время оставляем в стороне.
Ножом очищаем чеснок от шелухи и слегка промываем под проточной водой. Выкладываем зубчик на разделочную доску и мелко рубим. Измельченный компонент перекладываем в чистое блюдце.
Промываем всю зелень под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. По очереди рубим кинзу и после пересыпаем ее на чистую плоскую тарелку.
Затем мелко рубим укроп и петрушку. Перекладываем в емкость с кинзой.
В конце измельчаем базилик и тоже пересыпаем его в тарелку.
Воспользовавшись соковыжималкой, выдавливаем из лимона сок и на время отставляем его в сторону.
В среднюю миску выкладываем всю измельченную зелень, луковицу, чеснок, а также добавляем томатную пасту и заливаем все это чистой холодной водой. С помощью столовой ложки все тщательно перемешиваем до образования однородной массы.
В конце высыпаем по вкусу соль и черный молотый перец, а также начинаем выливать лимон и параллельно добавлять сахар.
Все время мешаем ложкой, пробуя соус на вкус. Заправка для шашлыка должна получиться в меру кислой и сладкой, с пикантной остротой.
Когда должный вкус будет отрегулирован, переливаем шашлычный соус в салатницу или глубокую пиалу.
(с) http://povar.ru, http://notefood.ru, http://bistro-24.ru, http://vkys.info, http://domreceptu.ru, http://every-holiday.ru, https://www.tvcook.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru