Выпечка        18      

8 рецептов, как приготовить пышки на сковороде


Простые рецепты пышек, жареных на сковороде из теста на молоке, воде, кефире, дрожжевого. Отличный вариант на завтрак!

Рецепт 1, пошаговый: пышки на сковороде со сметаной

Готовим очень вкусные пышки из простого дрожжевого теста. Вам не придется долго вымешивать тесто руками, вы сможете приготовить его с помощью лопатки и миски. Тесто приятное при разделке. Подавайте пышки с домашней сметаной. Приятного вам аппетита!

  • Мука — 400 г
  • Дрожжи сухие — 1 ч. л.
  • Молоко теплое — 200 мл
  • Яйца — 2 шт.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Масло растительное — 1 ст. л.
  • Сметана (домашняя) — по вкусу
  • Сахар — по вкусу

Как приготовить пышки со сметаной: в миску налить немного теплого молока и развести в нем дрожжи. Влить оставшееся молоко.

В отдельной миске взбить яйца вилкой и влить к молоку, также добавить растительное масло, перемешать.

Всыпать всю муку и замесить тесто, оно будет липнуть. Накройте тесто полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 1 час.
Через час перемните тесто и оставьте на 40 минут. Оно должно подняться.

Смазываем поверхность и руки растительным маслом. Делаем из теста колбаску и делим на 12 равных частей. Формируем шарики.

Делаем лепешку из каждого шарика.

Жарим пышку на разогретом растительном масле с обеих сторон.

Смазываем горячую пышку сметаной и посыпаем сахаром.

Подаем пышки со сметаной и сахаром горячими. Приятного аппетита!

Рецепт 2: пышки на кефире на сковороде, как у бабушки

Помните бабушкины пышки? Воздушные, румяные и очень вкусные? Предлагаю вам пошаговый рецепт с фото вкусных пышек, жареных на сковороде, как у бабушки. Рецепт очень простой, подробный, с расчетом на начинающих кулинаров и молоденьких хозяюшек.

Дрожжи нам не понадобятся, тесто для пышек сделаем на кефире с добавлением соды. Сода отлично распушает тесто, при выпечке пышки поднимаются, раздуваются, внутри становятся пористыми, но не напитываются маслом.

Чем не замена хлебу! По рецепту пышки получаются пресноватыми, в них немного соли и сахара. Если хотите сделать солоноватыми, добавьте соли еще с пол чайной ложки.

Кефир для теста лучше брать покислее, идеально подходит простоявший в холодильнике день-другой. Пышки можно сделать маленькими, как оладушки, или побольше, как лепешки.

  • кефир 1% нежирный – 250 мл;
  • мука – примерно 400 гр. в тесто + на раскатку;
  • сахар – 1 ч. л;
  • соль – 1 ч. л;
  • масло растительное – 1,5 ст. л. в тесто + для жарки пышек;
  • сода – 2/3 ч. л;
  • яйцо – 1 шт.

вкусные пышки на сковороде

В миску с кефиром разбиваем яйцо, всыпаем соль с сахаром. Энергично взбиваем венчиком.

яйцо

Всыпаем соду. Гасить уксусом ее не нужно, в кефире достаточно кислоты, чтобы нейтрализовать соду. После добавления соды оставляем кефир в покое минут на пять, за это время реакция закончится и можно будет приступить к приготовлению теста.

сода

Всыпаем в кефир 350 грамм просеянной муки. Остальную при необходимости добавим при замесе. Делаем в середине углубление, вливаем растительное масло для облегчения замеса теста.

масло

Перемешав все компоненты до рыхлого, грубого кома, выкладываем тесто на припыленный мукой стол. Замешиваем, подсыпая по чуть-чуть муку. Тесто должно получиться слегка липким, но легко собираться в шар. Оставляем накрыв крышкой на полчаса.

тесто

Делим тесто на одинаковые куски, из которых будем раскатывать лепешки по диаметру сковородки (16 см). Каждый кусок подкатываем в шарик, затем ладонями растягиваем, разминаем до толщины 1 см. Накалываем вилочкой.

наколоть вилкой

Масло наливаем на горячую сковородку, слой не менее 1 см, чтобы пышки подрумянивались, а не горели. Выкладываем по одной, жарим минуты три до появления по краям золотистого ободка. Сверху пышки начнут раздуваться, прокалывать пузыри не нужно.

на сковороде

Поддев снизу, быстро переворачиваем и дожариваем низ тоже до золотистого цвета. Жарятся пышки быстро, огонь выставляем не выше среднего.

обжарить

Вот и готовы вкусные румяные пышечки! Они хороши и горячими, с пылу с жару, и остывшими. Приятного аппетита!

пышки как у бабушки

Рецепт 3: пышки на воде, жареные на сковороде

Пышки на воде по вкусу и по форме очень напоминают дрожжевые оладушки, только тесто для них делается покруче, не таким жидким как на оладьи. Наш рецепт с фото считается постным, в тесте нет яиц, нет молочных продуктов, а значит, пышки могут включать в меню вегетарианцы и те, кто соблюдает пост. Чтобы пышки были действительно пышками, мягкими и воздушными, тесто заводится на дрожжах и ему дают подняться. Затем отделяют ложкой небольшие порции теста и жарят на хорошо разогретой сковороде. Румяные, с тоненькой хрустящей корочкой, пышки хороши и горячими со сладким чаем, молоком или какао, и остывшими с медом или вареньем. Из указанного в рецепте количества продуктов получается примерно полтора десятка небольших пышечек. Если нужно наготовить больше, увеличиваем пропорции всех ингредиентов в два-три раза.

  • вода теплая – 250 мл;
  • сахар белый или коричневый – 1 ч. л;
  • соль – 0,5 ч. л;
  • мука белая – 2 стакана;
  • дрожжи гранулированные сухие – 1 ч. л;
  • растительное масло рафинированное – 4-5 ст. л (для жарки).

пышки

Для активации сухие дрожжи вначале нужно смешать с сахаром, залить теплой водичкой, а муку добавлять только после того, как на поверхности появится легкая пена. В кастрюльку или подходящую по объему мисочку насыпаем чайную ложку без горки дрожжей и столько же сахара. Если готовим пышки сладкими, сахара кладем две-три ложки.

смешать дрожжи с сахаром

Заливаем водой, только не горячей, а подогретой чуть теплее комнатной температуры. Размешав, оставляем в покое на 10-12 минут, до появления пенки с мелкими пузырьками.

залить водой

Перебалтываем дрожжевую водичку. Порциями начинаем подсыпать просеянную муку. Всыпаем соль. Добавив половину муки, размешиваем и постепенно вводим остальную.

добавить муку и соль

Подсыпая муку, каждую порцию сразу вмешиваем и проверяем густоту. Тесто получится гуще, чем на оладьи, ложка в нем будет проворачиваться с трудом.

перемешать

Накрыв крышкой или пленкой, оставляем тесто в тепле на 35-45 минут, даем ему хорошо подойти, подняться.

настоять тесто

Тесто набираем столовой ложкой, прижимая ее к стенкам кастрюли и как бы отрезая небольшие кусочки. Подталкивая с ложки пальцем, выкладываем на горячую сковородку с маслом аккуратные комочки. Обжариваем до зарумянивания, не переворачивая минуты три. Огонь средний или чуть сильнее среднего.

выложить пышки на сковороду

Подрумянившиеся пышки переворачиваем на другую сторону и так же поджариваем. Снимаем на блюдо или на плоскую тарелку. Подливаем масла, выкладываем следующую порцию.

обжарить

Готовые пышечки накрываем чтобы не остывали или сразу подаем с любыми добавками, чаем, чашкой какао, молока.

Приятного аппетита!

пышки готовы

Рецепт 4: пышки на дрожжах на сковороде (с фото)

  • сахар-песок — 2 ст. л.;
  • соль — щепотка;
  • сухие дрожжи — 1 ст. л.;
  • вода — 1 ст.;
  • мука пшеничная — 400 гр.;
  • масло подсолнечное — 2-3 ст. л.

Рецепт Пышки дрожжевые фото

Первоначально, как и указано на фото, я в алюминиевую посудинку высыпаю сахар и намного соли. Перемешиваю.

Рецепт Пышки дрожжевые фото

Поскольку я готовлю небольшое количество теста, чтобы пышек было не много, то мне достаточно воды, количеством от 300 до 500 миллилитров. Вода должна быть теплая, не прохладная, а такая, чтоб палец можно было держать.

Выливаю воду в посудину, перемешиваю в ней сахар, соль и добавляю 1 столовую ложку сухих дрожжей. Оставляю так на несколько минут, чтоб дрожжи растворились в воде.

Рецепт Пышки дрожжевые фото

Далее, в заранее приготовленную чашку, в которую я насыпала около 400 граммов муки и сделала небольшое углубление посередине — выливаю сахарно — дрожжевую смесь.

Рецепт Пышки дрожжевые фото

Все перемешиваю. Сколько требуется — столько муки и возьмется. Остальную муку можно будет потом убрать.

Рецепт Пышки дрожжевые фото

После перемешивания — в чашку с дрожжевым тестом выливаю около 2-3 столовых ложек подсолнечного масла и обваливаю в этом масле тесто.

Рецепт Пышки дрожжевые фото

Накрываю полотенчиком и оставляю так настаиваться в теплом помещении около 30 минут.

Рецепт Пышки дрожжевые фото

Тесто подошло, спустя установленное время и я начинаю печь пышки.

Рецепт Пышки дрожжевые фото

Обмазываю руки в подсолнечное масло и формирую (аккуратным отрыванием) небольшие пышечки. Жарю все на огне, чуть больше среднего поскольку чтобы масло не сильно впитывалось в тесто, а так как пышки маленькие, то и прожариваются они быстро.

Рецепт Пышки дрожжевые фото

Полученные пышки выкладываю в чашку и сверху поливаю медом, каждую.

Когда пышки еще горячие то мед тает и пропитывается в такую сдобу. С горячим, только что заваренным листовым чаем самое то!

Рецепт Пышки дрожжевые фото

Рецепт 5: дрожжевые пышки на кефире на сковороде

Пользуясь этим рецептом можно приготовить классические пышки на дрожжах без начинки, а также пышки с начинкой из яблока и изюма, которые станут хорошим дополнением к чаю или кофе. Для начинки подойдёт и твёрдый сыр, тогда пышки приобретают приятный солоноватый вкус.

  • мука – 3,5 стакана (для теста) + 0,5 стакана (для раскатки теста);
  • дрожжи сухие – 1 ч. л. (без верха);
  • сахар – 2,5 ст. л;
  • соль – 0,3 ч.л.;
  • кефир – 145 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • сливочное масло – 60 г;
  • растительное масло – 50 мл.

Время приготовления – 2,5 часа, из которых 1 час – ожидание, пока подойдёт тесто.

Выход – 26 пышек.

Пышки на дрожжах и кефире жареные на сковороде

В кастрюльку вылить кефир, всыпать стол. ложку сахара и немного нагреть (примерно до 30 градусов), помешивая, чтобы растворить сахар. Всыпать дрожжи и оставить смесь примерно на 15 минут (в ней должно появиться много пузырьков). Нагревать кефир до более высокой температуры нельзя, т.к. дрожжевые грибы погибнут, и брожения не будет.

Тем временем надо взбить яйца, добавив в них соль и оставшийся сахар. Растопить сливочное масло. В глубокую ёмкость просеять муку и вылить в неё кефирно-дрожжевую смесь, охлаждённое сливочное масло и взбитые яйца. Замесить тесто, положить его в просторную посуду, накрыть салфеткой и поставить в тёплое место подниматься. Примерно через полчаса, когда тесто поднимется, его желательно ещё раз вымесить и снова поставить в тепло. В итоге наше дрожжевое тесто для пышек на кефире поднимется почти вдвое.

Поверхность посыпать мукой, выложить на неё подготовленное тесто и раскатать его до толщины 1-1,5 см. Тонким стаканом вырезать из теста лепёшки. Оставить пышки ещё минут на 10, чтобы они подошли.

Пышки на дрожжах и кефире жареные на сковороде: фото 2

На следующем шаге можно добавить всевозможные начинки на свой вкус.

Предлагаем попробовать пышки на кефире жареные на сковороде с яблоком и изюмом. Для начинки понадобится 2 небольших яблочка и горсть промытого и подсушенного изюма. Яблоки нужно очистить от шкурки, вырезать из них сердцевину и порезать круглыми дольками по 5-7 мм.

Вырезанную из теста лепёшку надо немного приплюснуть, положить на неё кружочек яблока, а в центр яблока – немного изюма. Края лепёшки соединить в центре, заворачивая яблоко в тесто, и хорошенько залепить.

Пышки на дрожжах и кефире жареные на сковороде: фото 3

Разогреть глубокую сковороду с подсолнечным маслом (для жарки пышек лучше использовать рафинированное). Отдельно в блюдце налить немножко масла. Перед тем, как положить пышку на сковородку, желательно стряхнуть с неё лишнюю муку и смазать её маслом, обмакивая в это блюдце. Укладывать пышки не плотно, потому что во время жарки они ещё увеличиваются в объёме. Жарить их нужно с двух сторон на маленьком огне, с накрытой крышкой, тогда они хорошо прожарятся.

Подрумяненные пышки, жареные на сковороде, следует выкладывать на блюдо, застеленное бумагой, чтобы впитался лишний жир (бумагу придётся несколько раз менять). После этого их можно присыпать сахаром или пудрой. Подавать с вареньем или мёдом к чаю, кофе или какао.

Готово! Теперь вы знаете рецепт пышек на дрожжах и кефире, приятного аппетита!

Пышки на дрожжах и кефире жареные на сковороде: фото 4

А вот какие получаются пышки жареные на сковороде с яблоком и изюмом.

Пышки на дрожжах и кефире жареные на сковороде: фото 5

Сложно определить, какие пышки вкуснее: классические, без начинки, или с яблоком и изюмом, которые придают им приятную кислинку. А вы попробуйте!

Пышки на дрожжах и кефире жареные на сковороде: фото 6

Рецепт 6: жареные пышки на молоке (пошаговые фото)

Пышки на молоке жареные на сковороде быстрого приготовления являются хорошим дополнением к горячим напиткам. Булочки на дрожжевом тесте, обжаренные на сковородке – сытное и калорийное блюдо. Существует множество рецептов приготовления пышек: с приправами, шкварками, укропом, которые служат прекрасным дополнением к пиву. Этот же обычный рецепт с фото мне нравится больше всего.

  • молоко – 250 мл.,
  • куриное яйцо – 1 шт.,
  • сухие дрожжи – 1 ч.л.,
  • соль – 1 ч.л.,
  • сахарный песок – 1 ст.л.,
  • масло растительное – 2 ст.л.,
  • пшеничная мука высшего сорта – 3 стакана.

Пышки на молоке

Первым делом нужно смешать следующие компоненты: куриное яйцо, сахарный песок, соль поваренную и растительное масло.

Совет: Чтобы придать аромат ванили добавьте ванильный сахар.

Все соединить

В отдельную емкость вылить теплое молоко и растворить в нем сухие дрожжи.

Совет: Используйте только нагретое молоко для разбухания дрожжей.

Совет: Следует дождаться, чтобы появилась воздушная пенная шапочка, что указывает на готовность опары.

Совет: В отсутствие молока можно использовать простоквашу.

Влить молоко

Добавить в яично-сахарную смесь дрожжевую опару, начинать понемногу сыпать пшеничную муку. Взбивать массу с помощью миксера на средней скорости.

Совет: Обязательно всыпать по чуть-чуть муки, чтобы тесто было пышным и эластичным.

Совет: Не следует взбивать тесто долго, тогда пышки будут пышными и нежными на вкус.

Совет: В качестве дополнительного ингредиента рекомендуется использовать творог.

Просеять муку

Начинаем замешивать тесто густой консистенции, накрыть емкость полотенцем для поднятия массы. Оставить в тепле на 1 час. После того, как тесто поднялось, его нужно разрезать на две равные половинки. Разделить получившиеся части примерно на 6 одинаковых частей.

Скатаем шарики небольшого размера, затем сделаем из них лепешки толщиной примерно в 3 см.

Вымешиваем тесто

На следующем этапе выкладываем заготовки на разогретую сковородку с растительным маслом. Будем обжаривать с обеих сторон до золотистой румяной корочки в течение двух минут.

Совет: Слой налитого масла в сковороде должен быть не больше 2,5 см.

Перевернуть

Посыпать готовые жареные пышки сахарной пудрой. Подавать к столу в горячем виде, облитой сметаной, джемом или вареньем.

Совет: Храните пышки накрытыми салфеткой или полотенцем, чтобы выпечка не черствела.

Подаем к столу

Рецепт 7: пышки на сметане на сковороде (пошагово)

Такие пышки, приготовленные на сметане, получаются очень воздушные и мягкие, и похожи одновременно и на оладьи, и на пончики. К тому же они так быстро готовятся, что их можно подать к завтраку, и тогда вкусное дополнение к утреннему кофе или чаю вам обеспечено.

  • сметана — 3 ст.л.
  • сахар — 3 ст.л.
  • куриное яйцо — 2 шт
  • мука пшеничная — 2 стакана
  • разрыхлитель теста — 1 ч.л.
  • растительное масло — по вкусу
  • сахарная пудра — по вкусу

Пышки на сметане рецепт с фото 5-го шага

Для пышек нужно приготовить мягкое тесто. Для этого необходимо соединить в миске яйца, сахарный песок и сметану и перемешать до однородного состояния. Потом добавить муку и разрыхлитель к яично-сметанной массе и замесить тесто. Муку лучше добавлять постепенно, так как ее может потребоваться чуть меньше или чуть больше. Очень важно при замешивании теста не переборщить с мукой, тесто должно получиться мягким, но при этом не липнуть ни к рукам, ни к столу.

Пышки на сметане рецепт с фото 1-го шага

Тесто нужно раскатать на столе толщиной приблизительно в 1 сантиметр, а затем вырезать кружки при помощи чашки или стакана.

Пышки на сметане рецепт с фото 2-го шага

Разогреть в сковороде растительное масло, выложить в него подготовленные кружки.

Пышки на сметане рецепт с фото 3-го шага

Обжарить кружки до золотистого цвета вначале с одной стороны, затем с другой.

Пышки на сметане рецепт с фото 4-го шага

Готовые пышки выложить на тарелку и посыпать сахарной пудрой. Если сахарной пудры нет, ее можно очень легко приготовить. Для этого нужно измельчить сахарный песок в кофемолке – и сахарная пудра готова! Вкусные пышки на сметане к чаю или кофе готовы! Приятного аппетита!

Пышки на сметане рецепт с фото 5-го шага

Рецепт 8: творожные пышки с апельсином на сковороде

Для тех, кто любит пышки, но опасается жарить их во фритюре. Этот рецепт — для идеи на сковороде. Но и на этом изюминки не закачиваются. В этих пышках полезная безглютеновая мука из риса, тонкий апельсиновый флёр и насыщенный вкус творожно-сливочного сыра. Гурманное удовольствие, и не меньше.

  • Творог обезжиренный 125 граммов
  • Творожный сыр 225 граммов
  • Яйцо куриное 1 шт
  • Апельсин 1 шт
  • Мука рисовая 1 стакан
  • Сахар 50 граммов
  • Соль щепотка
  • Разрыхлитель теста 1 ч.л
  • Масло растительное для жарки
  • Сахарная пудра для подачи

Сухой творог и творожный сыр смешать.

Мелкой тёркой с апельсина снять цедру, выдавить сок, если попадутся косточки, отфильтровать.

В блендере взбить смесь творога и творожного сыра с яйцом, щепоткой соли и сахаром — добавить апельсиновый фрэш и цедру, снова взбить.

Рисовую муку просеять с разрахлителем, замесить тесто, соединив муку и взбитую апельсиново-сырную массу.

Из теста сформовать пышки — калибруйте по усмотрению, но лучше для жарки на сковороде подготовить шарики размером с грецкий орех, не больше.

В сковороде нагреть достаточное количество растительного масла без запаха. Обжарить пышки до румяной корочки, постоянно переворачивая.

Готовые пышки выложить на бумажное полотенце, промокнуть излишки масла, посыпать сахарной пудрой и подавать на усмотрение с ягодами, фруктами к чаю, кофе или молоку.

ВИДЕО

Рецепты пышек на сковороде  смотрите на видео:

Источники: https://www.russianfood.com, https://sgushhenka.ru, https://ej-ka.net, http://fotorecept.com, https://prokefir.ru, https://namenu.ru, http://findfood.ru, https://tvoirecepty.ru

  • 142
  •  
  •  
  •  
  •  
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет. Вы можете начать!!!)
Загрузка...
Adblock
detector