Выпечка        4653      

Губадия — 7 пошаговых рецептов праздничного татарского пирога

Губадия
Праздничный пирог Губадия с рисом, сухофруктами — настоящее украшение стола. Сытно, вкусно, оригинально!

Рецепт 1: татарский пирог губадия (пошаговые фото)

Губадия — блюдо татарской и башкирской национальной кухни, закрытый круглый многослойный пирог. Губадия готовится по праздникам, обязательна на свадебном столе, при торжестве в честь имянаречения, при встрече дорогих гостей.

  • яйца куриные (для начинки) — 5 шт;
  • масло сливочное (для начинки) — 250 г;
  • рис (для начинки) — 1 стак.;
  • изюм (для начинки) — 250 г;
  • корот (для начинки) — 300 г;
  • маргарин (для теста) — 180 г;
  • кефир (для теста) — 200 мл;
  • соль (для теста) — 0,5 ч.л.;
  • разрыхлитель (для теста) — 1 ч.л.;
  • мука (для теста) — 3 стак.;
  • желток (для смазки) — 1 шт;
  • молоко (для смазки) — 1 ст.л.

Праздничная губадия

Маргарин натереть на терке, перетереть в крошку с мукой. Вылить кефир, добавить разрыхлитель, соль и быстро замесить тесто. Разделить тесто на две неравные части и убрать в холодильник на 30 минут.

Шаг №1 - Маргарин натереть на терке, перетереть в крошку с мукой. Вылить кефир, добавить разрыхлитель, соль и быстро замесить тесто. Разделить тесто на две неравные части и убрать в холодильник на 30 минут.

Яйца отварить и мелко нарезать.

Шаг №2 - Яйца отварить и мелко нарезать.

Изюм залить кипятком, хорошо промыть и слить воду.

Шаг №3 - Изюм залить кипятком, хорошо промыть и слить воду.

Рис отварить и остудить.

Шаг №4 - Рис отварить и остудить.

Подготовить корот (красный творог). Этот творог варят из молока и катыка с добавлением яиц и сахар. Весь процесс занимает много времени. По мере уваривания, кисло – молочная масса приобретает цвет топленого молока, а готовый творог на выходе был кирпичного цвета (отсюда название «красного» творога). Творог должен быть сухим, но при этом не жестким (не резиновым).

Шаг №5 - Подготовить корот (красный творог). Этот творог варят из молока и катыка с добавлением яиц и сахар. Весь процесс занимает много времени. По мере уваривания, кисло – молочная масса приобретает цвет топленого молока, а готовый творог на выходе был кирпичного цвета (отсюда название «красного» творога). Творог должен быть сухим, но при этом не жестким (не резиновым).

Достать тесто из холодильника. Большую часть раскатать и выложить в смазанную маслом форму.

Шаг №6 - Достать тесто из холодильника. Большую часть раскатать и выложить в смазанную маслом форму.

Первым слоем выложить половину риса, для того, что бы оно не отсырело от творога.

Шаг №7 - Первым слоем выложить половину риса, для того, что бы оно не отсырело от творога.

На рис выложить корот.

Шаг №8 - На рис выложить корот.

Третьим слоем выложить яйца.

Шаг №9 - Третьим слоем выложить яйца.

На яйца — половину риса.

Шаг №10 - На яйца - половину риса.

Последним слоем выложить изюм.

Шаг №11 - Последним слоем выложить изюм.

Сливочное масло нарезать на кусочки и выложить на самый верх (для придания сочности готовому пирогу).

Шаг №12 - Сливочное масло нарезать на кусочки и выложить на самый верх (для придания сочности готовому пирогу).

Раскатать оставшуюся часть и накрыть им пирог.

Шаг №13 - Раскатать оставшуюся часть и накрыть им пирог.

Аккуратно защипать края. В оригинальном варианте губадия украшается крошкой, но я из остатков теста вырезала буковки и подкову и украсила по-новогоднему. Взбить желток с молоком и смазать пирог.

Шаг №14 - Аккуратно защипать края. В оригинальном варианте губадия украшается крошкой, но я из остатков теста вырезала буковки и подкову и украсила по-новогоднему. Взбить желток с молоком и смазать пирог.

Поставить пирог в нагретую до 180°C духовку на 50-60 минут в зависимости от духовки. Готовую губадию прикрыть полотенцем и дать немного остыть. Губадия особенно вкусна в теплом виде.

Шаг №15 - Поставить пирог в нагретую до 180°C духовку на 50-60 минут в зависимости от духовки. Готовую губадию прикрыть полотенцем и дать немного остыть. Губадия особенно вкусна в теплом виде.

Каждому, кто заглянул — по кусочку!

Шаг №16 - Каждому, кто заглянул - по кусочку!

Вот так выглядит губадия в разрезе: слои должны четко различаться Приятного аппетита и отличных праздников!

Шаг №17 - Вот так выглядит губадия в разрезе: слои должны четко различаться Приятного аппетита и отличных праздников!

Рецепт 2: губадия с рисом, мясом и сухофруктами

Губадия с рисом и мясом — обязательное угощение праздничного стола. Этот многослойный пирог, начинка которого состоит из риса, сухофруктов и особой разновидности творога, обычно подается к чаю. Для мужчин, считающих, что сладкий пирог был бы хорош, если бы был с мясом, можно приготовить мясную губадию – прекрасное сочетание сладкого теста, мяса и сухофруктов.

Для теста:

  • Мука – 5 стаканов;
  • Дрожжи – 20 гр.;
  • Молоко – 1 ? стакана;
  • Сливочное масло – 2 ст. ложки;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Сахар – неполный стакан;
  • Соль – 1 чайная ложка без верха.

Для начинки:

  • Рис — 2 стакана;
  • Мясо (говядина или телятина) – 1 кг;
  • Репчатый лук – 2 шт.;
  • Сухофрукты – 250 гр.;
  • Топленое масло – 200 гр.

Фото рецепта

Добавить в муку сухие дрожжи, перемешать. Яйца растереть с сахаром и добавить к муке.

Разводим дрожжи в молоке и сахар растираем с мукой

Добавить в тесто молоко (можно вместо молока использовать воду), размягченное масло и хорошо вымесить.

Вымешиваем мягкое тесто

Поставить тесто в теплое место, чтобы подошло. Отварить рис. Чтобы рис получился рассыпчатым, воды надо брать больше, чем риса, в 5-6 раз, и при варке периодически помешивать.

Мясо нарезать на кусочки, обжарить и вместе с репчатым луком пропустить через мясорубку. Сухофрукты замочить на пару минут в теплой воде, а затем хорошо промыть. Тесто раскатать в большой круг. Смазать жиром сковороду и выложить в ней тесто так, чтобы получились высокие бортики и свободные края, которые можно будет потом защипать.

Раскатываем тесто и готовим начинку для губадии

Выложить на тесто тонким слоем рис.

На тесто выкладываем слой риса

Затем выложить перемолотое мясо.

Сверху риса выкладываем измельченное мясо

Следующим слоем снова выкладываем рис, а затем – сухофрукты.

Следующими слоями будут рис и сухофрукты

Последний слой также состоит из риса. Обильно поливаем начинку растопленным сливочным маслом. Из оставшегося теста раскатываем небольшой круг, выкладываем его сверху пирога, и защипываем края. Смазываем пирог маслом.

Закрываем пирог и смазываем топленым маслом

Можно посыпать пирог крошкой (в 60 гр. размягченного сливочного масла добавить 125 гр. муки, 1 чайную ложку сахара, и растереть руками). Поставить губадию в разогретую духовку, и выпекать на маленьком огне до золотистого цвета.

Поскольку губадия с мясом очень сытное блюдо, подавать его можно в горячем виде на второе. Приятного аппетита!

Готовую губадию с рисом, мясом и сухофруктами можно подавать к столу

Рецепт 3, пошаговый: татарский пирог губадия с кортом

  • Масло сливочное (для теста) — 200 г
  • Кефир (для теста — 2 ст.л., для начинки — 1 литр, или ряженка для начинки)
  • Сыворотка (для теста) — 0.5 стак.
  • Мука пшеничная / Мука (для теста)
  • Сахар (для теста — 1 ст.л., для начинки — 2 ст.л.) — 3 ст. л.
  • Соль (для теста) — 1 ч. л.
  • Сода (гашенная уксусом, для теста)
  • Яйцо куриное (для теста сырое — 1 шт, для начинки вареные — 3 шт.) — 4 шт
  • Молоко (для начинки) — 0.5 л
  • Рис (отварной, для начинки) — 1 стак.
  • Изюм (для начинки) — 100 г

Рецепт: Губадия с кортом

Сначала сделаем корт-красный творог. Молоко доводим до кипения,

И вливаем в него кефир (если ряженка, то цвет получается более насышенным), помешиваем, варим на медленном огне,

Постепенно появляются творожные комочки на поверхности и через некоторое время розовеют, тогда добавляем сахар.

По рецепту надо ждать, пока вся жидкость выкипит. Я же отделила жидкость с помощью сеточки, а сыворотка пошла в тесто.

Сам по себе творог получается очень вкусным, испечь пирог мне удалось только с третьей попытки — первые две порции просто слопали.

Из размягчённого масла, яйца, кефира, сыворотки и муки замешиваем тесто. Оно должно быть эластичным.

Отправляем его ненадолго в холодильник, делим на две части, затем раскатываем тонким слоем.

На него выкладываем наш корт.

Затем мелко нарезанные яйца.

Следующий слой-отваренный рис.

На него мелко рубим кусочки сливочного масла.

И последний слой — изюм (у меня был двух видов).

Накрываем второй половинкой теста и отправляем в разогретую духовку на 15 минут.

Вот результат.

А в таком виде уже пробуем! Приятного аппетита!

Рецепт 4: губадия с яйцом, рисом и изюмом (пошагово)

Губадия — это блюдо татарской кухни, круглый пирог с многослойной начинкой, одно из главных угощений при больших торжествах. Губадия бывает фруктовая, как в этом рецепте, и мясная.

  • изюм — 200 грамм;
  • мука — 2-3 столовые ложки;
  • сметана — 1,5 столовые ложки;
  • дрожжевое тесто — 400-500 грамм;
  • сахар-песок — 2-3 столовые ложки;
  • рис круглозерновой — 300 грамм;
  • яйца куриные — 5 шт;
  • масло сливочное — 180 грамм;
  • кефир — 1 литр

Губадия фото

Обязательным ингредиентом губадии является корт (татарский сушеный творог). С его приготовления и следует начать. В Татарстане корт можно купить уже готовый в некоторых магазинах или на рынках. У нас такого продукта нет, поэтому готовим сами. Есть несколько рецептов приготовления корта — из молока и кефира или катыка, просто из катыка или кефира, из молока и творога. Я выбрала для себя самый простой и экономичный на мой взгляд — из кефира. А вместо катыка, например можно брать ряженку. Это одно и то же, называется только по разному). Литр кефира выливаем в кастрюлю с толстым дном.

Ставим на сильный огонь. Сначала начнет отделяться сыворотка. Кефир начнет створоживаться). Варим до тех пор, пока не выкипит вся жидкость.

Губадия фото

Затем огонь убавить и продолжать кипятить при непрерывном помешивании. Масса становиться желтой, влага испаряется и корт остается в виде желтых крупинок.

Губадия фото

Корт готов. У меня ушло на приготовление корта около 30 минут. Если взять кастрюлю большего диаметра, то дело пойдет быстрее. Теперь подготовим корт для губадии. Для этого ставим корт на огонь, добавляем сметану и сахар,

Губадия фото

перемешиваю до получения густой однородной кашицы, которую буду использовать для начинки.

Губадия фото

Так же заранее следует отварить рис до готовности, а лучше слегка, как говориться альденте).

Губадия фото

Тесто разделить на две части(в соотношении примерно 2/3 и 1/3). Тесто готовим сами по своему рецепту, или покупаем). Главное, чтобы оно было дрожжевое, как на пирожки. Раскатываем большую часть теста в форме круга, большего диаметра, чем форма. Подготовленное тесто положить в форму, смазанную маслом.

Теперь начинаем собирать губадию. На дно губадии положить тонким слоем отварной рис, чтобы дно не получилось мягким и влажным.

Губадия фото

На него выложить толстый слой готового корта,

Губадия фото

потом снова отварной рис.

Следующий слой — яйца. Яйца нужно заранее отварить в крутую. Мелко накрошить их. И выложить слоем примерно 6-8 мм.

Губадия фото

Затем опять слой риса.

И последний слой — изюм. Его заранее нужно пропарить. Можно использовать не только изюм, но и курагу или чернослив.

Губадия фото

Теперь понадобится масло, лучше топленое, примерно 150 грамм. У меня обычное сливочное масло, которое я растопила. Обильно поливаем всю начинку маслом (используем все масло),

Губадия фото

сверху покрываем тонким слоем оставшегося теста. Края защипываем зубчиками и надрезаем.

Осталось приготовить крошку. 30 грамм сливочного масла, 2-3 столовых ложки муки и щепотку сахарного песка растереть руками до образования мелкой крошки.

Губадия фото

Теперь верх губадии смазать маслом и посыпать этой крошкой.

Губадия фото

Выпекать 50 минут при температуре 200 градусов. Подаем в горячем виде, нарезав на куски.

Губадия фото

Рецепт 5: праздничный татарский пирог губадия (с фото)

Губадия — татарский праздничный пирог с многослойной начинкой. По этому рецепту готовится пирог из песочного теста на кефире, с начинкой из риса, мясного фарша, яиц, творога и изюма.

Для теста:

  • Кефир — 300 г
  • Масло сливочное — 300 г
  • Мука — 520 г
  • Разрыхлитель — 0,5 ч. ложки
  • Соль — 1,5 ч. ложки
  • Яйцо — 1 шт. (для смазывания пирога)

Для начинки:

  • Фарш говяжий (бараний) — 500 г
  • Рис — 280 г
  • Яйца вареные — 6 шт.
  • Изюм — 150 г
  • Лук репчатый (крупный) — 1 шт.
  • Масло сливочное — 300 г
  • Перец молотый (душистый или черный) — 2 ч. ложки
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Масло растительное — для жарки

Для курта:

  • Творог — 300 г
  • Ряженка — 130 г
  • Сахар — 2 ст. ложки

Как приготовить татарский пирог губадия: сперва приготовить курт. Для этого смешать ряженку, творог, сахар.

Томить творожную смесь один час на маленьком огне, помешивая.

Залить изюм горячей водой на 20 минут.

Муку с маслом растереть до крошки.

В кефир добавить соль, разрыхлитель.

Смешать муку с кефиром, замесить тесто, оставить на 20 минут.

Яйца сварить вкрутую, нарезать.

Рис отварить.

Лук нашинковать.

Обжарить лук с мясным фаршем. Добавить соль, перец.

Разделить тесто на две части в соотношении 2/3 и 1/3.

Большую часть теста выложить в смазанную маслом форму диаметром 30 см.

Выложить 1/3 риса и курт.

Снова выложить 1/3 риса, затем мясной фарш и яйца.

Добавить оставшийся рис и равномерно распределить изюм.

Полить начинку растопленным сливочным маслом.

Закрыть пирог оставшимся тестом, сформировать бортик.

Смазать яйцом.

Пирог из песочного теста на кефире выпекать в разогретой духовке примерно 55 минут при 180°C.

Татарский пирог губадия, с мясным фаршем, рисом и куртом, готов.

Подавать мясной пирог горячим. Приятного аппетита!

Рецепт 6: домашняя сладкая губадия с рисом и изюмом

Сладкая татарская губадия – одна из разновидностей традиционного национального сдобного пирога с многослойным наполнением, чрезвычайно популярного у татар.

Тесто для губадии может быть как дрожжевым, так и не содержащим дрожжей, но оно обязательно должно быть сдобным. Подробнее о том, как приготовить сладкую губадию из дрожжевого теста, вы узнаете из нашего рецепта. Поскольку в домашних условиях она готовится не очень просто и быстро, описание приготовления мы сопроводили пошаговыми фото.

Для начинки вам понадобится корт, который не всегда можно купить. Поэтому мы рекомендуем приготовить его самостоятельно из полукилограмма творога, стакана молока, 200 г сахарного песка и 100 г масла (лучше топленого, но подойдет и просто сливочное). Смешайте все ингредиенты, кроме масла, и, постоянно помешивая, кипятите смесь на медленном огне до появления красноватого оттенка, а затем добавьте масло и продолжайте кипятить до тех пор, пока смесь вновь не станет однородной и суховатой. После этого массу снимите с огня и остудите. Это и есть корт.

О том, что вам еще понадобиться сделать, чтобы приготовить сладкую татарскую губадию, читайте в нашем рецепте с фото и приступайте к готовке!

  • мука пшеничная — 2 стакана
  • сметана — 1 ст.л.
  • масло сливочное — 350 гр
  • куриное яйцо — 5 шт
  • дрожжи быстродействующие — 1 ст.л.
  • крупа рис — 3/4 стакана
  • изюм — 250 гр
  • корт из творога — 500-600 гр

сладкая татарская губадия

Начнем с приготовления компонентов начинки для губадии и первым делом в 1,5 ст. воды отварим до готовности ¾ ст. риса. Не переварите: рис должен быть рассыпчатым!

отварной рис

Отвариваем вкрутую 3 куриных яйца и трем их на средней терке.

тертые вареные яйца

Теперь беремся за тесто (в принципе, вы можете купить в магазине граммов 700-800 готового дрожжевого, но мы будем замешивать сами). 1 ст. л. быстрых дрожжей смешиваем с 2 ст. просеянной пшеничной муки, добавляем туда 250 г растопленного сливочного масла, столовую ложку сметаны, 1 яйцо и по щепотке соли и сахара.  Получившуюся смесь вымешиваем, а затем делим на 2 неравные части (в пропорции примерно 1:3), большую из которых раскатываем в тонкий круг и выкладываем в форму для выпечки так, чтобы бортики свисали сантиметров на 5-6.

тесто в форме

Внутрь послойно выкладываем начинку. Начинаем с 1/3 отварного риса. Вторым слоем пойдет корт (если не нашли магазинного, приготовьте его так, как написано у нас в описании).

пирог с кортом

Следующий слой – из отваренных вкрутую тертых яиц.

начинка с яйцами

Затем идет изюм, а поверх него – оставшиеся 2/3 отварного риса. Сверху начинку заливаем примерно 100 г растопленного сливочного масла.

добавить масло растопленное

Остаток теста раскатываем и кладем на начинку в виде крышечки.

крышечка из теста

Плотно защепляем ее с бортиками от нижней части теста и в нескольких местах накалываем вилкой, чтобы выходил пар и испарялась излишняя влага.

закрытый пирог

Сверху покрываем пирог взбитым вилкой куриным яйцом (можно с добавление небольшого количества молока) и отправляем губадию в прогретый до 200 градусов духовой шкаф примерно на полчаса.

тесто смазать яйцом

Готовый румяный пирог вынимаем из духовки и несколько минут настаиваем.

румяный пирог

После этого приготовленную по татарскому рецепту вкуснейшую сладкую губадию можно подавать к столу.

губадия с рисом и изюмом

Рецепт 7: губадия с красным творогом и виноградом по-татарски

Губадия — это большой сладкий пирог, национальный татарский рецепт. Обычно губадию пекут на свадьбы и другие большие семейные праздники.

  • рис — 1 стакан;
  • изюм (виноград) — 100 г;
  • корт (красный творог) — 300 г;
  • масло сливочное — 250 г;
  • творог домашний из кефира — 500 г;
  • манная крупа — 700 г;
  • разрыхлитель теста — 1 ч.л.;
  • соль — 1 ч.л.;
  • сахар — 3 ст.л.;
  • кефир — 150 мл

Губадия фото

Губадию делают из простого бездрожжевого теста. Я решила сделать на творожном тесте, оно мягкое и вкусное.

Творог у меня домашний, растираем его вилкой.

Губадия фото

Добавляем нарезанное тонкими пластинками сливочное масло. Растираем масло с творогом. Немного масла нужно оставить для смазывания противня и готового пирога.

Губадия фото

Добавляем кефир и соль.

Губадия фото

Немного сахара. Две-три столовых ложки. Начинка будет сладкой, поэтому тесто можно тоже немного подсластить.

Губадия фото

Просеиваем манную крупу (или муку) вместе с разрыхлителем.

Губадия фото

Замешиваем тесто, убираем в пакет на несколько часов в холодильник.

Губадия фото

Займемся начинкой.

Рис нужно отварить. Я приготовила его в микроволновке.

Губадия фото

Изюма у меня не было, я заменила его свежезамороженным виноградом. Поверьте, запеченный в пироге виноград по вкусу ничем не отличается от изюма.

Губадия фото

Делим тесто на две неравные части. Большую часть раскатываем в большую лепешку, сворачиваем рулетом, аккуратно переносим на противень, смазанный сливочным маслом, и разворачиваем.

Губадия фото

Распределяем рис тонким слоем.

Губадия фото

В оригинальном рецепте нужно разложить следующим слоем кусочки сливочного масла, но я не стала этого делать — для меня это слишком жирно:)

Поэтому следующий слой — это ягоды винограда (в национальном рецепте изюм или курага).

Губадия фото

И обязательный ингредиент — это корт. Красный творог.

Равномерно распределяем творог по поверхности.

Губадия фото

Меньшую часть теста раскатываем в лепешку и накрываем начинку.

Губадия фото

Залепляем края пирога (кто как умеет)

Губадия фото

Вот такой пирог получается. Ставим в разогретую духовку, запекаем при температуре 180 градусов около 40 минут.

Губадия фото

За несколько минут до готовности достаем пирог, смазываем сливочным маслом и ставим в духовку еще на 5 минут.

Губадия фото

Губадия с кортом готова.

Губадия фото

ВИДЕО

Как готовят праздничный пирог губадия — все этапы и рекомендации на видео:

Источники: http://www.cooksa.ru, http://yum-yum-yum.ru, https://www.povarenok.ru, http://fotorecept.com, https://www.russianfood.com, http://xcook.info

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет. Вы можете начать!!!)
Загрузка...
Съешь Меня!