Праздничный пирог Губадия с рисом, сухофруктами — настоящее украшение стола. Сытно, вкусно, оригинально!
Содержание:
- Рецепт 1: татарский пирог губадия (пошаговые фото)
- Рецепт 2: губадия с рисом, мясом и сухофруктами
- Рецепт 3, пошаговый: татарский пирог губадия с кортом
- Рецепт 4: губадия с яйцом, рисом и изюмом (пошагово)
- Рецепт 5: праздничный татарский пирог губадия (с фото)
- Рецепт 6: домашняя сладкая губадия с рисом и изюмом
- Рецепт 7: губадия с красным творогом и виноградом по-татарски
- ВИДЕО
Рецепт 1: татарский пирог губадия (пошаговые фото)
Губадия — блюдо татарской и башкирской национальной кухни, закрытый круглый многослойный пирог. Губадия готовится по праздникам, обязательна на свадебном столе, при торжестве в честь имянаречения, при встрече дорогих гостей.
- яйца куриные (для начинки) — 5 шт;
- масло сливочное (для начинки) — 250 г;
- рис (для начинки) — 1 стак.;
- изюм (для начинки) — 250 г;
- корот (для начинки) — 300 г;
- маргарин (для теста) — 180 г;
- кефир (для теста) — 200 мл;
- соль (для теста) — 0,5 ч.л.;
- разрыхлитель (для теста) — 1 ч.л.;
- мука (для теста) — 3 стак.;
- желток (для смазки) — 1 шт;
- молоко (для смазки) — 1 ст.л.
Маргарин натереть на терке, перетереть в крошку с мукой. Вылить кефир, добавить разрыхлитель, соль и быстро замесить тесто. Разделить тесто на две неравные части и убрать в холодильник на 30 минут.
Яйца отварить и мелко нарезать.
Изюм залить кипятком, хорошо промыть и слить воду.
Рис отварить и остудить.
Подготовить корот (красный творог). Этот творог варят из молока и катыка с добавлением яиц и сахар. Весь процесс занимает много времени. По мере уваривания, кисло – молочная масса приобретает цвет топленого молока, а готовый творог на выходе был кирпичного цвета (отсюда название «красного» творога). Творог должен быть сухим, но при этом не жестким (не резиновым).
Достать тесто из холодильника. Большую часть раскатать и выложить в смазанную маслом форму.
Первым слоем выложить половину риса, для того, что бы оно не отсырело от творога.
На рис выложить корот.
Третьим слоем выложить яйца.
На яйца — половину риса.
Последним слоем выложить изюм.
Сливочное масло нарезать на кусочки и выложить на самый верх (для придания сочности готовому пирогу).
Раскатать оставшуюся часть и накрыть им пирог.
Аккуратно защипать края. В оригинальном варианте губадия украшается крошкой, но я из остатков теста вырезала буковки и подкову и украсила по-новогоднему. Взбить желток с молоком и смазать пирог.
Поставить пирог в нагретую до 180°C духовку на 50-60 минут в зависимости от духовки. Готовую губадию прикрыть полотенцем и дать немного остыть. Губадия особенно вкусна в теплом виде.
Каждому, кто заглянул — по кусочку!
Вот так выглядит губадия в разрезе: слои должны четко различаться Приятного аппетита и отличных праздников!
Рецепт 2: губадия с рисом, мясом и сухофруктами
Губадия с рисом и мясом — обязательное угощение праздничного стола. Этот многослойный пирог, начинка которого состоит из риса, сухофруктов и особой разновидности творога, обычно подается к чаю. Для мужчин, считающих, что сладкий пирог был бы хорош, если бы был с мясом, можно приготовить мясную губадию – прекрасное сочетание сладкого теста, мяса и сухофруктов.
Для теста:
- Мука – 5 стаканов;
- Дрожжи – 20 гр.;
- Молоко – 1 ? стакана;
- Сливочное масло – 2 ст. ложки;
- Яйца – 2 шт.;
- Сахар – неполный стакан;
- Соль – 1 чайная ложка без верха.
Для начинки:
- Рис — 2 стакана;
- Мясо (говядина или телятина) – 1 кг;
- Репчатый лук – 2 шт.;
- Сухофрукты – 250 гр.;
- Топленое масло – 200 гр.
Добавить в муку сухие дрожжи, перемешать. Яйца растереть с сахаром и добавить к муке.
Добавить в тесто молоко (можно вместо молока использовать воду), размягченное масло и хорошо вымесить.
Поставить тесто в теплое место, чтобы подошло. Отварить рис. Чтобы рис получился рассыпчатым, воды надо брать больше, чем риса, в 5-6 раз, и при варке периодически помешивать.
Мясо нарезать на кусочки, обжарить и вместе с репчатым луком пропустить через мясорубку. Сухофрукты замочить на пару минут в теплой воде, а затем хорошо промыть. Тесто раскатать в большой круг. Смазать жиром сковороду и выложить в ней тесто так, чтобы получились высокие бортики и свободные края, которые можно будет потом защипать.
Выложить на тесто тонким слоем рис.
Затем выложить перемолотое мясо.
Следующим слоем снова выкладываем рис, а затем – сухофрукты.
Последний слой также состоит из риса. Обильно поливаем начинку растопленным сливочным маслом. Из оставшегося теста раскатываем небольшой круг, выкладываем его сверху пирога, и защипываем края. Смазываем пирог маслом.
Можно посыпать пирог крошкой (в 60 гр. размягченного сливочного масла добавить 125 гр. муки, 1 чайную ложку сахара, и растереть руками). Поставить губадию в разогретую духовку, и выпекать на маленьком огне до золотистого цвета.
Поскольку губадия с мясом очень сытное блюдо, подавать его можно в горячем виде на второе. Приятного аппетита!
Рецепт 3, пошаговый: татарский пирог губадия с кортом
- Масло сливочное (для теста) — 200 г
- Кефир (для теста — 2 ст.л., для начинки — 1 литр, или ряженка для начинки)
- Сыворотка (для теста) — 0.5 стак.
- Мука пшеничная / Мука (для теста)
- Сахар (для теста — 1 ст.л., для начинки — 2 ст.л.) — 3 ст. л.
- Соль (для теста) — 1 ч. л.
- Сода (гашенная уксусом, для теста)
- Яйцо куриное (для теста сырое — 1 шт, для начинки вареные — 3 шт.) — 4 шт
- Молоко (для начинки) — 0.5 л
- Рис (отварной, для начинки) — 1 стак.
- Изюм (для начинки) — 100 г
Сначала сделаем корт-красный творог. Молоко доводим до кипения,
И вливаем в него кефир (если ряженка, то цвет получается более насышенным), помешиваем, варим на медленном огне,
Постепенно появляются творожные комочки на поверхности и через некоторое время розовеют, тогда добавляем сахар.
По рецепту надо ждать, пока вся жидкость выкипит. Я же отделила жидкость с помощью сеточки, а сыворотка пошла в тесто.
Сам по себе творог получается очень вкусным, испечь пирог мне удалось только с третьей попытки — первые две порции просто слопали.
Из размягчённого масла, яйца, кефира, сыворотки и муки замешиваем тесто. Оно должно быть эластичным.
Отправляем его ненадолго в холодильник, делим на две части, затем раскатываем тонким слоем.
На него выкладываем наш корт.
Затем мелко нарезанные яйца.
Следующий слой-отваренный рис.
На него мелко рубим кусочки сливочного масла.
И последний слой — изюм (у меня был двух видов).
Накрываем второй половинкой теста и отправляем в разогретую духовку на 15 минут.
Вот результат.
А в таком виде уже пробуем! Приятного аппетита!
Рецепт 4: губадия с яйцом, рисом и изюмом (пошагово)
Губадия — это блюдо татарской кухни, круглый пирог с многослойной начинкой, одно из главных угощений при больших торжествах. Губадия бывает фруктовая, как в этом рецепте, и мясная.
- изюм — 200 грамм;
- мука — 2-3 столовые ложки;
- сметана — 1,5 столовые ложки;
- дрожжевое тесто — 400-500 грамм;
- сахар-песок — 2-3 столовые ложки;
- рис круглозерновой — 300 грамм;
- яйца куриные — 5 шт;
- масло сливочное — 180 грамм;
- кефир — 1 литр
Обязательным ингредиентом губадии является корт (татарский сушеный творог). С его приготовления и следует начать. В Татарстане корт можно купить уже готовый в некоторых магазинах или на рынках. У нас такого продукта нет, поэтому готовим сами. Есть несколько рецептов приготовления корта — из молока и кефира или катыка, просто из катыка или кефира, из молока и творога. Я выбрала для себя самый простой и экономичный на мой взгляд — из кефира. А вместо катыка, например можно брать ряженку. Это одно и то же, называется только по разному). Литр кефира выливаем в кастрюлю с толстым дном.
Ставим на сильный огонь. Сначала начнет отделяться сыворотка. Кефир начнет створоживаться). Варим до тех пор, пока не выкипит вся жидкость.
Затем огонь убавить и продолжать кипятить при непрерывном помешивании. Масса становиться желтой, влага испаряется и корт остается в виде желтых крупинок.
Корт готов. У меня ушло на приготовление корта около 30 минут. Если взять кастрюлю большего диаметра, то дело пойдет быстрее. Теперь подготовим корт для губадии. Для этого ставим корт на огонь, добавляем сметану и сахар,
перемешиваю до получения густой однородной кашицы, которую буду использовать для начинки.
Так же заранее следует отварить рис до готовности, а лучше слегка, как говориться альденте).
Тесто разделить на две части(в соотношении примерно 2/3 и 1/3). Тесто готовим сами по своему рецепту, или покупаем). Главное, чтобы оно было дрожжевое, как на пирожки. Раскатываем большую часть теста в форме круга, большего диаметра, чем форма. Подготовленное тесто положить в форму, смазанную маслом.
Теперь начинаем собирать губадию. На дно губадии положить тонким слоем отварной рис, чтобы дно не получилось мягким и влажным.
На него выложить толстый слой готового корта,
потом снова отварной рис.
Следующий слой — яйца. Яйца нужно заранее отварить в крутую. Мелко накрошить их. И выложить слоем примерно 6-8 мм.
Затем опять слой риса.
И последний слой — изюм. Его заранее нужно пропарить. Можно использовать не только изюм, но и курагу или чернослив.
Теперь понадобится масло, лучше топленое, примерно 150 грамм. У меня обычное сливочное масло, которое я растопила. Обильно поливаем всю начинку маслом (используем все масло),
сверху покрываем тонким слоем оставшегося теста. Края защипываем зубчиками и надрезаем.
Осталось приготовить крошку. 30 грамм сливочного масла, 2-3 столовых ложки муки и щепотку сахарного песка растереть руками до образования мелкой крошки.
Теперь верх губадии смазать маслом и посыпать этой крошкой.
Выпекать 50 минут при температуре 200 градусов. Подаем в горячем виде, нарезав на куски.
Рецепт 5: праздничный татарский пирог губадия (с фото)
Губадия — татарский праздничный пирог с многослойной начинкой. По этому рецепту готовится пирог из песочного теста на кефире, с начинкой из риса, мясного фарша, яиц, творога и изюма.
Для теста:
- Кефир — 300 г
- Масло сливочное — 300 г
- Мука — 520 г
- Разрыхлитель — 0,5 ч. ложки
- Соль — 1,5 ч. ложки
- Яйцо — 1 шт. (для смазывания пирога)
Для начинки:
- Фарш говяжий (бараний) — 500 г
- Рис — 280 г
- Яйца вареные — 6 шт.
- Изюм — 150 г
- Лук репчатый (крупный) — 1 шт.
- Масло сливочное — 300 г
- Перец молотый (душистый или черный) — 2 ч. ложки
- Соль — 1 ч. ложка
- Масло растительное — для жарки
Для курта:
- Творог — 300 г
- Ряженка — 130 г
- Сахар — 2 ст. ложки
Как приготовить татарский пирог губадия: сперва приготовить курт. Для этого смешать ряженку, творог, сахар.
Томить творожную смесь один час на маленьком огне, помешивая.
Залить изюм горячей водой на 20 минут.
Муку с маслом растереть до крошки.
В кефир добавить соль, разрыхлитель.
Смешать муку с кефиром, замесить тесто, оставить на 20 минут.
Яйца сварить вкрутую, нарезать.
Рис отварить.
Лук нашинковать.
Обжарить лук с мясным фаршем. Добавить соль, перец.
Разделить тесто на две части в соотношении 2/3 и 1/3.
Большую часть теста выложить в смазанную маслом форму диаметром 30 см.
Выложить 1/3 риса и курт.
Снова выложить 1/3 риса, затем мясной фарш и яйца.
Добавить оставшийся рис и равномерно распределить изюм.
Полить начинку растопленным сливочным маслом.
Закрыть пирог оставшимся тестом, сформировать бортик.
Смазать яйцом.
Пирог из песочного теста на кефире выпекать в разогретой духовке примерно 55 минут при 180°C.
Татарский пирог губадия, с мясным фаршем, рисом и куртом, готов.
Подавать мясной пирог горячим. Приятного аппетита!
Рецепт 6: домашняя сладкая губадия с рисом и изюмом
Сладкая татарская губадия – одна из разновидностей традиционного национального сдобного пирога с многослойным наполнением, чрезвычайно популярного у татар.
Тесто для губадии может быть как дрожжевым, так и не содержащим дрожжей, но оно обязательно должно быть сдобным. Подробнее о том, как приготовить сладкую губадию из дрожжевого теста, вы узнаете из нашего рецепта. Поскольку в домашних условиях она готовится не очень просто и быстро, описание приготовления мы сопроводили пошаговыми фото.
Для начинки вам понадобится корт, который не всегда можно купить. Поэтому мы рекомендуем приготовить его самостоятельно из полукилограмма творога, стакана молока, 200 г сахарного песка и 100 г масла (лучше топленого, но подойдет и просто сливочное). Смешайте все ингредиенты, кроме масла, и, постоянно помешивая, кипятите смесь на медленном огне до появления красноватого оттенка, а затем добавьте масло и продолжайте кипятить до тех пор, пока смесь вновь не станет однородной и суховатой. После этого массу снимите с огня и остудите. Это и есть корт.
О том, что вам еще понадобиться сделать, чтобы приготовить сладкую татарскую губадию, читайте в нашем рецепте с фото и приступайте к готовке!
- мука пшеничная — 2 стакана
- сметана — 1 ст.л.
- масло сливочное — 350 гр
- куриное яйцо — 5 шт
- дрожжи быстродействующие — 1 ст.л.
- крупа рис — 3/4 стакана
- изюм — 250 гр
- корт из творога — 500-600 гр
Начнем с приготовления компонентов начинки для губадии и первым делом в 1,5 ст. воды отварим до готовности ¾ ст. риса. Не переварите: рис должен быть рассыпчатым!
Отвариваем вкрутую 3 куриных яйца и трем их на средней терке.
Теперь беремся за тесто (в принципе, вы можете купить в магазине граммов 700-800 готового дрожжевого, но мы будем замешивать сами). 1 ст. л. быстрых дрожжей смешиваем с 2 ст. просеянной пшеничной муки, добавляем туда 250 г растопленного сливочного масла, столовую ложку сметаны, 1 яйцо и по щепотке соли и сахара. Получившуюся смесь вымешиваем, а затем делим на 2 неравные части (в пропорции примерно 1:3), большую из которых раскатываем в тонкий круг и выкладываем в форму для выпечки так, чтобы бортики свисали сантиметров на 5-6.
Внутрь послойно выкладываем начинку. Начинаем с 1/3 отварного риса. Вторым слоем пойдет корт (если не нашли магазинного, приготовьте его так, как написано у нас в описании).
Следующий слой – из отваренных вкрутую тертых яиц.
Затем идет изюм, а поверх него – оставшиеся 2/3 отварного риса. Сверху начинку заливаем примерно 100 г растопленного сливочного масла.
Остаток теста раскатываем и кладем на начинку в виде крышечки.
Плотно защепляем ее с бортиками от нижней части теста и в нескольких местах накалываем вилкой, чтобы выходил пар и испарялась излишняя влага.
Сверху покрываем пирог взбитым вилкой куриным яйцом (можно с добавление небольшого количества молока) и отправляем губадию в прогретый до 200 градусов духовой шкаф примерно на полчаса.
Готовый румяный пирог вынимаем из духовки и несколько минут настаиваем.
После этого приготовленную по татарскому рецепту вкуснейшую сладкую губадию можно подавать к столу.
Рецепт 7: губадия с красным творогом и виноградом по-татарски
Губадия — это большой сладкий пирог, национальный татарский рецепт. Обычно губадию пекут на свадьбы и другие большие семейные праздники.
- рис — 1 стакан;
- изюм (виноград) — 100 г;
- корт (красный творог) — 300 г;
- масло сливочное — 250 г;
- творог домашний из кефира — 500 г;
- манная крупа — 700 г;
- разрыхлитель теста — 1 ч.л.;
- соль — 1 ч.л.;
- сахар — 3 ст.л.;
- кефир — 150 мл
Губадию делают из простого бездрожжевого теста. Я решила сделать на творожном тесте, оно мягкое и вкусное.
Творог у меня домашний, растираем его вилкой.
Добавляем нарезанное тонкими пластинками сливочное масло. Растираем масло с творогом. Немного масла нужно оставить для смазывания противня и готового пирога.
Добавляем кефир и соль.
Немного сахара. Две-три столовых ложки. Начинка будет сладкой, поэтому тесто можно тоже немного подсластить.
Просеиваем манную крупу (или муку) вместе с разрыхлителем.
Замешиваем тесто, убираем в пакет на несколько часов в холодильник.
Займемся начинкой.
Рис нужно отварить. Я приготовила его в микроволновке.
Изюма у меня не было, я заменила его свежезамороженным виноградом. Поверьте, запеченный в пироге виноград по вкусу ничем не отличается от изюма.
Делим тесто на две неравные части. Большую часть раскатываем в большую лепешку, сворачиваем рулетом, аккуратно переносим на противень, смазанный сливочным маслом, и разворачиваем.
Распределяем рис тонким слоем.
В оригинальном рецепте нужно разложить следующим слоем кусочки сливочного масла, но я не стала этого делать — для меня это слишком жирно:)
Поэтому следующий слой — это ягоды винограда (в национальном рецепте изюм или курага).
И обязательный ингредиент — это корт. Красный творог.
Равномерно распределяем творог по поверхности.
Меньшую часть теста раскатываем в лепешку и накрываем начинку.
Залепляем края пирога (кто как умеет)
Вот такой пирог получается. Ставим в разогретую духовку, запекаем при температуре 180 градусов около 40 минут.
За несколько минут до готовности достаем пирог, смазываем сливочным маслом и ставим в духовку еще на 5 минут.
Губадия с кортом готова.
ВИДЕО
Как готовят праздничный пирог губадия — все этапы и рекомендации на видео:
Источники: http://www.cooksa.ru, http://yum-yum-yum.ru, https://www.povarenok.ru, http://fotorecept.com, https://www.russianfood.com, http://xcook.info
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru