Нежные и очень вкусные заварные пирожные – это именно то, что нужно для уютных домашних посиделок с семьей или друзьями. С белковым, сливочным, творожным кремом или даже с вареной сгущенкой.
Содержание:
- Рецепт 1: заварные пирожные (пошаговые фото)
- Рецепт 2: заварное пирожное в домашних условиях
- Рецепт 3: заварные эклеры с белковым кремом
- Рецепт 4: заварное пирожное с творожным кремом
- Рецепт 5: заварные пирожные-колечки с белым шоколадом
- Рецепт 6: домашние завамрные пирожные со сгущенкой
- Рецепт 7: пирожные заварные с заварным кремом
- Рецепт 8, пошаговый: заварные пирожные «Лебеди»
- ВИДЕО
Рецепт 1: заварные пирожные (пошаговые фото)
Самостоятельно приготовить заварные пирожные совсем несложно, даже если вы начинающий кулинар. Точно следуйте всем шагам, которые написаны в рецепте, и результат обязательно вас порадует!
Ингредиенты для теста:
- мука – 1 стакан (сто шестьдесят грамм);
- сливочное масло – 110 грамм;
- вода – 200 миллилитров;
- куриные яйца – 3 штуки;
- щепотка соли.
Ингредиенты для крема:
- молоко – 500 миллилитров;
- сахар – 200 грамм;
- желток – 4 штуки;
- мука – 50 грамм;
- половина чайной ложки ванильного сахара;
- сливочное масло – 50 грамм;
- коньяк – 2 столовые ложки.
Возьмите кастрюлю, влейте в нее двести миллилитров воды и поставьте на огонь. Сразу положите в воду сливочное масло.
Через некоторое время масло в воде растает, и жидкость начнет закипать.
Как только жидкость начнет кипеть, всыпьте туда соль и муку. Сразу начните вымешивать тесто, не останавливаясь ни на секунду. Таким образом, готовая масса будет однородной консистенции.
Хорошенько вымешиваем тесто до тех пор, пока оно не превратится в однородный комочек и не станет легко отходить от стенок кастрюльки. При этом огонь под ней должен быть на минимуме, чтобы ничего не пригорело.
Когда тесто будет готово, то снимите его с плиты и дайте немного остыть. Это необходимо для того, чтобы яйца, которые нужно вбить, не свернулись от жара. Итак, добавляйте яйца по одному, хорошенько вымешивая каждый раз тесто. Это можно делать вилкой или лопаткой, но удобнее всего – погружным блендером.
В результате вы должны получить тугое, гладкое тесто с глянцевым отблеском.
Сразу включайте духовку на разогрев до 180 градусов. Тем временем возьмите противень, притрусите его хорошенько мукой. Возьмите столовую ложку, смочите ее в холодной воде и зачерпните небольшое количество теста (вместо ложки вы можете использовать кондитерский мешок). Выложите его на противень. Не забывайте о расстоянии между пирожными, оно должно быть не меньше семи сантиметров.
Поставьте противень в духовку. Выпекать заготовки нужно около тридцати минут, цвет готовых пирожных должен быть нежно-золотистым. Выключите духовку и приоткройте дверцу, пусть они так постоят и остынут. Это предотвратит их оседание от резкого перепада температур. Минут через семь-десять их можно достать из духовки.
Приготовим крем. Возьмите ковшик, влейте в него молоко и поставьте на небольшой огонь.
Возьмите еще одну емкость и всыпьте в нее сахар обычный и ванильный, просейте муку, добавьте желтки.
Смешайте ингредиенты, у вас должна получиться густая масса.
К тому времени молоко уже должно закипать. Вам следует добавить в него получившуюся массу, размешать все венчиком и готовить до тех пор, пока крем не загустеет. Ковшик следует снять с огня тогда, когда по его краям начнут появляться пузыри.
Остудите крем. Чтобы во время остывания на нем не образовалась корочка, просто накройте его поверхность целлофаном.
Когда крем станет теплым, положите в него кусочек сливочного масла и влейте коньяк. Все перемешайте.
Осталось наполнить пирожные. Поместить крем вовнутрь можно двумя способами. Возьмите кондитерский шприц и аккуратно наполните кремом пирожные. Если же его нет, то просто сделайте небольшие надрезы и положите крем с помощью чайной ложки. Теперь можно наливать ароматный чай и наслаждаться вкусом заварных пирожных. Приятного аппетита!
Рецепт 2: заварное пирожное в домашних условиях
- Мука пшеничная 200 г
- Яйцо куриное 5 шт.
- Масло сливочное 200 г
- Молоко цельное 100 мл
- Вода питьевая, холодная 100 мл
- Творог любой жирности 350 г
- Пудра сахарная 170 г
- Сахар ванильный 1 пакетик
- Соль 1 ч. л.
- Масло растительное 2-3 ч. л.
Изготовление десерта из заварного теста заключено в независимых друг от друга этапах. Их можно проводить одновременно, а можно с вечера выпечь профитроли, а утром сделать крем и начинить им пирожные.
Перед началом работы с тестом нужно включить духовку, выставив температуру 200° C.
Изготовление десерта из заварного теста заключено в независимых друг от друга этапах. Их можно проводить одновременно, а можно с вечера выпечь профитроли, а утром сделать крем и начинить им пирожные. Перед началом работы с тестом нужно включить духовку, выставив температуру 200° C.
Поставить на конфорку и довести на среднем огне до кипения. Масло за это время, как правило, полностью должно растопиться.
Убрать жар под кастрюлей до минимума и всыпать всю муку сразу в кипящую смесь, при этом интенсивно вымешивая массу лопаточкой.
Снять кастрюлю с конфорки и переложить тесто в отдельную глубокую чашку, чтобы оно могло остыть до теплого состояния.
В чуть теплое тесто вбить по одному все пять яиц, интенсивно перемешивая массу после добавления каждого яйца.
Готовое тесто по текстуре должно быть не густым и не жидким, пластичным и, стекая с лопаточки, образовывать характерный «треугольник» – как край платка.
Смазать противень 1-2 чайными ложками растительного масла и выстлать бумагой для выпечки.
Наполнить кондитерский мешок готовым тестом и отсадить на противень небольшие колечки с расчетом, чтобы объем теста увеличился в 3-4 раза.
Выпекать 20 минут при выставленном температурном режиме. Готовые кольца остудить до комнатной температуры.
В отдельную миску выложить 350 грамм творога, добавить пакетик ванильного сахара весом 10 г, 75 г сахарной пудры и все тщательно смешать блендером.
Размягченное сливочное масло поместить в отдельную чашку, добавить 75 г сахарной пудры и взбить миксером до белого цвета. Оставшиеся 20 г сахарной пудры будут использованы для посыпки пирожных.
В масляную смесь выложить творожную массу и хорошенько смешать миксером.
Процедуру наполнения пирожных кремом проводят либо с помощью острого ножа, разрезая каждое кольцо вдоль, либо кондитерским шприцем, прокалывая верхушку кольца в нескольких точках и выдавливая крем в пирожное.
Рецепт 3: заварные эклеры с белковым кремом
Когда в доме гости, то всегда хочется их угостить чем-то очень вкусным и оригинальным. И этот рецепт будет очень кстати, если захочется к вечернему чаю приготовить изумительных пирожных. Конечно, купить готовые эклеры намного проще и быстрее, но если научиться самому заваривать тесто, и отсаживать из него пирожные, то нет смысла в походе в кондитерскую.
для теста:
- мука пшеничная в.с. – 130 г,
- масло сливочное или маргарин – 100 г,
- вода – 200 мл,
- соль, мелкая поваренная – щепоть,
- яйцо куриное – 3 шт.,
для крема:
- яйца куриные (белки) – 3 шт.,
- сахар – 0,7 ст.,
- вода -100 мл.
Готовим заварное тесто, для этого нагреваем масло с добавлением соли и воды до лёгкого кипения.
Всыпаем в эту смесь просеянную муку и быстро замешиваем нежное тесто.
Когда масса остынет, по одному вводим в неё яйца.
Хорошее тесто должно напоминать по консистенции крем.
Теперь перекладываем тесто в кондитерский мешок и отсаживаем на подготовленный противень пирожные продолговатой формы.
Выпекаем изделия в духовом шкафу 35-40 минут при температуре 190 -200 °С. Охлаждаем.
Теперь готовим крем для эклеров, для этого взбиваем белки с добавлением щепотки соли до белой пены.
В кастрюле соединяем сахар и воду. Варим сироп 5 -8 минут.
После, при постоянном взбивании белков вводим горячий сахарный сироп тонкой струйкой.
Крем должен получиться воздушным и пышным.
При помощи кондитерского шприца начиняем остывшие пирожные кремом.
По желанию растапливаем на водяной бане шоколад и поливаем ним пирожные или посыпаем сахарной пудрой.
Приятного чаепития!
Рецепт 4: заварное пирожное с творожным кремом
Очень люблю все сладкое, а особенно заварное пирожное. Приготовить его дома не составит особого труда, у меня пирожное с творожным кремом, но можно и с сгущенкой и масляным кремом приготовить.
- Мука 200 гр.
- Вода 200 мл.
- Яйцо куриное 4 шт.
- Сливочное масло 180 гр.
- Творог 250 гр.
- Молоко сгущенное 100 гр.
- Сахарная пудра 20 гр.
- Шоколад молочный 80 гр.
Сливочное масло растопить на медленном огне.
Далее добавить воду и муку, хорошо все перемешать. Добавить щепотку соли. Снять с огня и дать слегка остыть.
Далее соединить все яйца.
По чуть — чуть добавлять яйца, перемешивать.
Вот такое тесто у вас должно получиться.
Форму застелить пергаментом, смазать сливочным маслом.
Далее с помощью кондитерского мешка и насадки выдавить тесто. Отправить в разогретую духовку до 180 градусов на 25 — 30 минут, не открывать духовку, упадут.
Далее готовим начинку. Для этого соединить творог с сгущенным молоком. Взбить миксером.
Добавить сливочное масло. Взбить миксером.
Далее добавить сахарную пудру и ванильный сахар. Перемешать ложкой.
С помощью кондитерского мешка наполнить заварное пирожное творожной начинкой.
Верх смазать роз топленной на водяной бане плиткой молочного шоколада.
Рецепт 5: заварные пирожные-колечки с белым шоколадом
- Мука пшеничная высшего сорта 65 г
- Вода 125 мл
- Масло сливочное 50 г
- Яйцо куриное 2 шт
- Соль 1/4 ч.л
- Творог 300 г
- Шоколад белый 30 г
- Ванильный сахар 2 ч.л
Вскипятить в кастрюле воду со сливочным маслом.
Затем снять кастрюлю с огня и добавить соль и всю муку. Сразу размешать до однородности. Убавить огонь. Продолжая помешивать мучную смесь, снова вернуть кастрюлю на плиту и на слабом огне дать ей постоять около 2-3 мин. Тесто должно стать единым и отходить от стенок.
Снимаем кастрюлю с плиты и даем тесту немного остыть, затем по одному добавляем яйца.
После каждого яйца, нужно тщательно вымесить тесто (это не долго и не сложно, просто нужно сделать это действительно тщательно). Тщательное вымешивание даст правильный подъем теста.
Духовку разогреть до 200 градусов. Подготовить кулинарный шприц. Насадка с крупным диаметром. Тесто поместить в шприц и выдавить порциями на противень, застеленный пергаментной бумагой (и предварительно смазанной маслом). Если нет шприца, можно выкладывать чайной ложкой. Между порциями оставить место около 1-1.5 см. Поставить выпекаться при температуре 200 градусов — первые 15 минут (дверцу духовки в это время не открывать!), затем снизить до 180 и выпекать еще 10-15 минут.
Для крема: Творог смешать с ванильным сахаром. Растопить шоколад на водяной бани и подмешать к творогу. Колечки остудить, разрезать пополам и перед подачей начинить творогом, посыпать сахарной пудрой.
Рецепт 6: домашние завамрные пирожные со сгущенкой
Вкусные заварные пирожные с варёной сгущёнкой. Выпечка получилась очень нежной и аппетитной.
- мука — 300 г;
- масло сливочное — 300 г;
- вода — 200 г;
- яйца куриные — 3 шт.;
- сгущеное молоко вареное — банка;
- соль — щепотка
Я взяла кастрюльку, поставила её на огонь и влила туда воду.
Размягчённое сливочное масло поместила в воду. Довела всё до кипения, всё время помешивая.
Добавила соль и муку.
Огонь убавила и помешивая вымесила тесто.
Убрала кастрюльку в сторону.
Затем когда масса полностью остыла, я вбила туда яйца одно за другим.
Сгущённое молоко я взяла сразу варёное. Если у вас обычное белое, то его следует заранее сварить.
Смешала миксером сгущёнку и сливочное масло до однородной консистенции.
Противень я застелила бумагой. Выложила ложкой тесто. Поставила выпекаться в духовку на 30 минут.
Готовую выпечку слегка надрезала и положила по ложке начинки.
Заварные пирожные готовы.
Рецепт 7: пирожные заварные с заварным кремом
Сегодня будем готовить к чаю заварные пирожные: рецепт с заварным кремом, фото передает этот вкус детства и позволяет легко приготовить их.
Именно такие пирожные подавали раньше во всех кофейнях, они были щедро наполнены кремом, тесто таяло во рту. Этот легкий и нежный десерт можно было есть бесконечно, наслаждаясь.
Составляющие для теста:
- Мука пшеничная – 130 гр.
- Вода очищенная – 200 мл.
- Яйцо куриное крупное – 4 шт.
- Сливочное масло – 125 гр.
- Соль – по вкусу
Продукты для начинки:
- Молоко коровье – 400 мл.
- Мука пшеничная – 2 ст. ложки
- Сахарный песок – 180 гр.
- Сливочное масло – 100 гр.
Ингредиенты для глазури:
- Порошок какао – 4 ст. ложки
- Молоко коровье – 4 ст. ложки
- Сахарный песок – 6 ст. ложек
- Сливочное масло – 100 гр.
Первым этапом я приступаю к приготовлению воздушного теста. Беру небольшую удобную кастрюлю и выливаю в нее очищенную воду. Добавлю порезанное кубиками сливочное масло и щепоточку соли.
Устанавливаю тару на огонь и держу до кипения.
В кипящую смесь добавляю пшеничную просеянную муку высокого качества и тщательно все перемешиваю. Продолжаю варить около 2 минут до получения густой однородной консистенции.
Оставляю массу остынуть. В домашних условиях сделать это быстро поможет открытое окно зимой и только время летом.
После этого начинаю добавлять яйца. Процесс поэтапный, после разбития каждого куриного яйца тщательно перемешиваю массу. В итоге получается вязкая однородная консистенция.
Теперь застилаю противень специальной пергаментной бумагой для выпечки. Она обладает маслянистой поверхностью благодаря пропитке и исключает пригорание выпечки.
На нее с помощью столовой ложки выкладываю небольшие шарики из теста на среднем расстоянии друг от друга.
Духовку включаю на 200 градусов и ставлю в нее противень с заготовкой на 20 минут до появления румяной корочки. После этого убавлю температуру духового шкафа до 160 и оставляю в нем тесто еще на 10-15 минут для высушивания.
Классические пирожные готовятся с заварным кремом. Для его приготовления я беру сотейник маленького размера и высыпаю в него сахар и муку, хорошо перемешиваю сухие ингредиенты.
Потом вливаю теплое молоко и ставлю на средний огонь. Варю до загустения, постоянно размешивая смесь. После этого снимаю с плиты и оставлю остывать. В принципе процессы приготовления теста и крема можно объединить и пока у нас остывает тесто или печется, успеть сделать остальные составляющие вкусных эклеров.
Когда заварная основа для крема остыла, добавляю сливочное масло и все тщательно перемешиваю.
Чтобы сделать шоколадную глазурь, я смешиваю в кастрюльке маленькой сахар, какао-порошок, сливочное масло и молоко.
Ставлю посуду на плиту и довожу все до однородной, текучей смеси, помешивая.
Домашние эклеры можно наполнить просто разрезав их пополам и заправив кремом, но эффект получится немного не тот. Лучше всего использовать кулинарный мешок, с помощью которого через небольшое отверстие наполнить внутреннюю пустоту булочек нежной начинкой.
Сверху покрываем пирожные сеточкой из глазури. Для этого можно использовать обычный полиэтиленовый пакет, в котором сделать маленькое отверстие и через него выдавливать тонкую струйку шоколадной глазури, рисуя узоры. Теперь эклеры готовы к подаче на стол. Приятного аппетита!
Рецепт 8, пошаговый: заварные пирожные «Лебеди»
Создают лебединые фигурки заварных пирожных по классическому рецепту, наполняя сливочно-заварным кремом.
- Вода питьевая 125 мл
- Масло сливочное 275 г
- Молоко цельное 525 мл
- Яйцо куриное 7 шт.
- Мука 200 г
- Сахарный песок 160 г
- Соль 1 ч. л.
- Ванилин на кончике ножа
В сотейник вылить по 125 мл холодной воды и молока, добавить 2 чайные ложки (10 г) сахарного песка, 1 чайную ложку без горки соли и 125 г растопленного сливочного масла.
Смесь установить на конфорке со средним жаром и довести до кипения, после чего снять с конфорки, всыпать сразу 180 г (граненый стакан) просеянной муки и хорошенько вымесить.
Вновь поставить на конфорку и при постоянном вымешивании сформировать из массы плотное заварное тесто.
Дать массе немного остыть и добавить 4 куриных яйца, вбивая по одному при постоянном перемешивании теста. Можно работать миксером или деревянной лопаточкой.
Готовым тестом наполнить кондитерский мешок и отсадить на противень в виде небольших продолговатых брусочков на большом расстоянии друг от друга.
Брусочки слегка присыпать мукой (оставшиеся 20 г) через ситечко и расположить поверх нижнего брусочка второй, поменьше.
Выпекать при температуре 230° C около 5 минут, после чего снизить температуру до 180° C и печь еще 25-30 мин.
Сменить насадку и остаток теста выложить в форме вопросительного знака – это шеи лебедей. Выпекаются при температурном режиме 230° C не более трех минут.
Сливочно-заварной крем:
В ковше или кастрюле вскипятить 400 мл молока.
В миске растереть три яичных желтка со 150 г сахарного песка и ванилином, добавленным на кончике ножа.
Быстро смешать яичную смесь с горячим молоком.
Уварить до густоты, снять с огня и остудить в холодильнике.
Размягченное сливочное масло в количестве 150 г взбить миксером.
Не переставая взбивать, постепенно добавить остывший заварной крем.
Каждую заготовку для лебедя разрезаем на две части: нижнюю и верхнюю.
Верхнюю часть разрезаем еще пополам, делая крылья лебедя.
Будущие крылья посыпаем сахарной пудрой.
Крем выкладываем в кондитерский мешок и заполняем им нижние части пирожных.
Закрываем кремовую начинку «крыльями».
Ближе к краю, между крыльями, вставляем лебединые шеи.
ВИДЕО
На видео смотрите все этапы приготовления заварных пирожных подробно:
Источники: http://moiris.ru, https://www.alizy.club, https://namenu.ru, https://vpuzo.com, https://tvoirecepty.ru, http://fotorecept.com, https://povar-life.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru