Выпечка        2125      

Пампушки на дрожжах — 6 рецептов пышной выпечки


Самые пышные пампушки получатся на дрожжах, рецепты простые и приготовить вы их сможете даже за 20 минут.

Рецепт 1: пампушки на дрожжах (пошаговые фото)

Готовьте сразу две порции! Пампушки с укропом и чесноком — ароматные и аппетитные! Тесто — постное, мягкое, воздушное и пушистое!

  • Мука пшеничная — 350-380 г
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Масло растительное — 2 ст. ложки + для работы с тестом и смазывания формы
  • Дрожжи сухие быстродействующие — 7 г
  • Вода тёплая — 200 мл

Для смазывания пампушек (по желанию):

  • Желток — 1 шт.
  • Молоко — 1 ст. ложка

Для заливки:

  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Укроп свежий — 4 веточки
  • Масло растительное — 2 ст. ложки
  • Вода — 2 ст. ложки
  • Соль — 1 щепотка

В чашку просеиваем муку, добавляем дрожжи, сахар и соль. Перемешиваем.

В муке ложкой делаем углубление и постепенно вливаем тёплую воду, перемешивая.

Добавляем растительное масло.

Тесто замешиваем вначале ложкой, затем вымешиваем руками минут 10.

Тесто уже отходит от стенок чашки, но ещё липнет к рукам.

Смазываем тесто и чашку растительным маслом.

Формируем тесто в шарик, накрываем чашку салфеткой, ставим в тёплое место (можно к батарее) и оставляем примерно на 1 час, для подъёма.

Тесто увеличивается вдвое, становится воздушным и пористым.

Рабочую поверхность и руки смазываем растительным маслом.

Тесто выкладываем из чашки, обминаем, разрезаем сначала на две части.

Каждую часть делим на 6 небольших равных кусочков (всего — 12 шт.). Формируем шарики, муки не добавляем.

Включаем духовку разогреваться до 190 градусов.

Форму для выпечки смазываем растительным маслом и выкладываем туда пампушки. Накрываем форму салфеткой и оставляем ещё минут на 20, для подъёма.

Для румяности (по желанию) смазываем пампушки смесью желтка и молока.

Выпекаем 25-30 минут, до румяности.

Готовим заливку.

Чеснок пропускаем через пресс, добавляем соль. Перемешиваем.

Вливаем растительное масло и воду.

Добавляем мелко нарубленный укроп

Хорошо всё перемешиваем.

Готовые пампушки достаём из духовки и сразу смазываем ароматной заливкой. Даём пампушкам отдохнуть.

Ароматные пампушки с укропом и чесноком подаём к борщу. От них просто невозможно отказаться. Такие аппетитные булочки съедаются очень быстро.

Всем приятного аппетита! Готовьте с удовольствием!

Рецепт 2: пампушки к борщу на дрожжах за 20 минут

  • Дрожжи сухие 1 мл.
  • Вода теплая 370 мл.
  • Растительное масло 2 ст. л.
  • Мука 600 гр.
  • Сахар 1.5 ст.л.
  • Соль 2 ч.л.
  • Укроп 1 пучок.
  • Чеснок 2 зуб.
  • Растительное масло 4 ст.л.

Чесночные пампушки к борщу

Приготовим опару. Соединяем теплую воду с ложкой муки.

Сухие дрожжи соединяем с сахаром и размешиваем в подготовленной смеси. 7 минут будет достаточно, чтобы дрожжи поднялись и начали действовать.

Добавляем 2 столовые ложки растительного масла.

Просеиваем оставшееся количество муки, соль. Замешиваем тесто руками в течение 5-10 минут. Муки больше не добавляем. Чтобы тесто не сильно липло к рукам, смазываем их растительным маслом.

Наш колобок готов. Накроем его полотенцем, как на фото, а то убежит (шутка). Просто чтобы тесто немного поднялось и не обветрилось, смажу его растительным маслом. Пусть немного отдохнет под полотенцем, пока духовка нагреется.

Обминаем тесто и лепим колобки, разделяя их на одинаковые порции. Из такого количества муки у меня получилось 20 пышек.

Выкладываем наши булочки на пергаментную бумагу в круглую или прямоугольную форму. Дайте постоять изделиям еще 5 минут и поставьте в разогретую духовку до 180 градусов на 20 минут.

Пока булочки выпекаются, выдавим через пресс чесночные зубчики. Смешаем с растительным маслом – чесночный соус готов.

Перетираем соус с солью и убираем в сторону.

Смазываем силиконовой кисточкой готовые изделия.

Перед подачей можно отдельно поставить чесночный соус, чтобы каждый мог по своему вкусу поливать пампушки.

Рецепт 3: помпушки на дрожжах на сковороде (с фото)

Это вариант классических чесночных пампушек. Он не такой легкий, как первый, но результат превзойдет все ваши ожидания! Булочки получаются воздушными и очень вкусными.

Для теста возьмите:

  • 30 г прессованных дрожжей;
  • 1 ст.л. сахара; щепотку соли;
  • 2 ст.л. подсолнечного масла;
  • 600 г муки;
  • 300 мл молока.

Для заправки:

  • 100 мл растительного масла;
  • 1 головку чеснока.

Пампушки на сковороде – 6 рецептов жареных пампушек без духовки

В подогретом молоке растворите сахар, 1 ст.л. муки и дрожжи. Оставьте минут на 30 – пусть поднимется опара.

Пампушки на сковороде – 6 рецептов жареных пампушек без духовки

Затем влейте масло и подсыпьте муку. Вымешайте тесто до эластичности и оставьте на 1 час, ему нужно «отдохнуть».

Когда пройдет время, сделайте из теста небольшие шарики, раскалите масло и обжарьте их.

Пампушки на сковороде – 6 рецептов жареных пампушек без духовки

Пока пампушки подрумяниваются, сделайте ароматную заливку: разогрейте растительное масло, закиньте в него измельченный чеснок и добавьте соль.

Когда булочки приготовятся, выложите их в блюдечко и полейте соусом.

Пампушки на сковороде – 6 рецептов жареных пампушек без духовки

Рецепт 4: пампушки с чесноком на сухих дрожжах

Пампушки с чесноком – вкусное, сдобное и просто незаменимое дополнение к украинскому борщу. Впрочем, эти мягкие ароматные булочки отлично подойдут и к другим блюдам и, в частности, к супам. Тесто, тающее во рту, и пряный запах чеснока с зеленью никого не оставит равнодушным.

Тесто:

  • Молоко (любой жирности) 200 мл.
  • Масло сливочное 50 гр.
  • Куриное яйцо 1 шт.
  • Мука пшеничная высшего сорта 500 гр.
  • Сухие дрожжи 5 грамм
  • Соль 1 ч. ложка
  • Сахар 1 ст. ложка

Чесночный соус:

  • Чеснок 4 крупных зубчика
  • Растительное масло 1–2 ч. ложки
  • Укроп по вкусу
  • Петрушка по вкусу
  • Соль по вкусу

булочки к борщу

Сливочное масло кладем в маленькую кастрюльку и растапливаем на самом слабом огне. Затем кипятим молоко и добавляем в него растопленное масло. Тщательно размешиваем. Яйцо смешиваем с сахаром и солью и хорошенько растираем (перемешиваем). Вливаем в яйца молоко с маслом. Муку просеиваем через сито, добавляем в нее сухие дрожжи (замачивать их предварительно не требуется). Добавляем к муке смесь яиц с молоком и замешиваем тесто. Мешаем тесто до тех пор, пока оно не приобретет однородную консистенцию без комочков. Готовое тесто накрываем салфеткой и оставляем в теплом месте на час, чтобы оно «поднялось», увеличилось в размерах.

Поднявшееся тесто делим на порции, размером примерно с крупное яйцо. Формируем из кусочков теста круглые булочки. Противень смазываем маслом и укладываем на него пампушки, чуть придавливая их. Оставляем их на 30 минут для расстойки (окончательного формирования теста, увеличения в размерах).

Взбиваем яйцо при помощи венчика или вилки и обмазываем пампушки взбитым яйцом. Духовку разогреваем до 220 градусов и ставим в нее пампушки на 20-30 минут. Следим за тем, чтобы они не сгорели. Готовность пампушек проверяем, втыкая в одну из них спичку или зубочистку – если спичка осталась сухой, тесто пропеклось.

Пока выпекаются пампушки, готовим чесночный соус. Чеснок чистим от шелухи и мелко рубим при помощи ножа. Зелень промываем холодной водой, ошпариваем кипятком и также мелко режем. Растираем чеснок и зелень в ступке со щепоткой соли. Затем добавляем туда растительное масло и тщательно перемешиваем. По консистенции соус должен быть густым как сметана.

Готовые горячие пампушки мажем чесночным соусом и подаем к борщу. Приятного аппетита!

Рецепт 5: пышные дрожжевые пампушки в духовке

Отличная альтернатива хлебу – пампушки. Их подают вместе с борщом украинским, или с любым другим.

Готовятся пампушки на дрожжевом тесте, опарным, а можно замесить и безопарным способом. Выпекаются в духовом шкафу. К ним нередко подают чесночную подливку.

  • Мука высшего сорта пшеничная — Примерно 1,5 стакана
  • Вода — 0,5 стакана
  • Дрожжи — 6 грамм
  • Сахар — 1 ложка столовая
  • Соль — 1 четвертая чайной ложки
  • Масло подсолнечное — 1,5 — 2 столовых ложечек
  • Кунжут — 2 гамма
  • Чеснок — 1 долька
  • Сахар — Щепотка

Пампушки с чесноком

Соединяем все сухие ингредиенты в глубокой миске и сразу добавляем к ним рафинированное масло и тёплую водичку, вымесим очень нежное, мягкое и эластичное тесто, оно должно быть очень «живым», но не растекаться.

Фото рецепта - Пампушки с чесноком - шаг 2 Фото рецепта - Пампушки с чесноком - шаг 2 Фото рецепта - Пампушки с чесноком - шаг 2

У меня по весу вышло 650 грамм теста, разделяем его на десять одинаковых комочков, скатаем эти комочки в шарики и выложим в любую подходящую форму, которую нужно хорошенько смазать маслом.

На расстойку булочек будет достаточно 5-7 минуток, пока духовка разогреется до температуры 170-180 °С.

Фото рецепта - Пампушки с чесноком - шаг 3 Фото рецепта - Пампушки с чесноком - шаг 3

Через 10 минут, нужно вынуть пампушечки и смазать их смесью сахара, я добавила немного кунжута, водички и чесночка для аромата. У меня всё выпекание, разом по времени заняло около двадцати минут, в электрической духовке.

Фото рецепта - Пампушки с чесноком - шаг 4 Фото рецепта - Пампушки с чесноком - шаг 4 Фото рецепта - Пампушки с чесноком - шаг 4

Когда на булочках появится красивая, золотистая корочка, можно вынимать, выпечка готова. Кушайте с удовольствием!

Фото рецепта - Пампушки с чесноком - шаг 5

Рецепт 6: чесночные пампушки из дрожжевого теста

Пампушки — это один из видов пышки, маленькие дрожжевые булочки размером с грецкий орех. Пампушка — это самая главная часть украинской кухни, они подаются к борщу, преимущественно с чесноком, выпекаются в духовке. Предлагаю вам простой и быстрый рецепт пампушек к украинскому борщу.

  • Дрожжи сухие 1 ч.л.
  • Вода 200 мл + 100 мл.
  • Мука 350-400 грамм
  • Сахар 1 ст. ложка
  • Соль 0,5 ч.л.
  • Масло подсолнечное 2 ст. ложки + 1 ст. ложка
  • Чеснок 5 зубчиков

Пампушки чесночные пошаговый рецепт с фото

Воду необходимо брать теплую, в ней разводим соль, сахар и дрожжи.

Воду необходимо брать теплую, в ней разводим соль, сахар и дрожжи

Затем добавляем 100 грамм муки и хорошо перемешиваем — получилась опара. Накрываем ее салфеткой ставим в теплое место и даем подняться.

Затем добавляем 100 грамм муки и хорошо перемешиваем - получилась опара

В подошедшую опару добавляем оставшуюся муку и растительное масло. Тесто вымешиваем, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Затем накрываем тесто салфеткой и ставим в теплое место на 1-1,5 часа, оно увеличится в два раза.

В подошедшую опару добавляем оставшуюся муку и растительное масло

Противень смазываем растительным маслом и формируем из теста шарики размером с грецкий орех. Укладываем друг к дружке, как на фото.

Противень смазываем растительным маслом и формируем из теста шарики размером с грецкий орех

Ставим пампушки в духовку нагретую до 45 градусов на 30 минут, они увеличатся еще в 2 раза, затем разогреваем духовку до 180 градусов и выпекаем пампушки в течение 15 минут до золотистого цвета.

Ставим пампушки в духовку нагретую до 45 градусов на 30 минут, они увеличатся еще в 2 раза, затем разогреваем духовку до 180 градусов и выпекаем пампушки в течение 15 минут до золотистого цвета

Следом готовим чесночный соус — смешиваем 100 мл воды, щепотку соли, добавляем растительное масло и измельченный чеснок.

Следом готовим чесночный соус - смешиваем 100 мл воды, щепотку соли, добавляем растительное масло и измельченный чеснок

Готовые горячие пампушки смазываем чесночным соусом и все готово.

Готовые горячие пампушки смазываем чесночным соусом и все готово

Эти чудо-пампушки идеально сочетаются с украинским борщом, приготовленным дома. Приятного вам аппетита и вкуснейших пампушек.

Эти чудо-пампушки идеально сочетаются с украинским борщом, приготовленным дома

ВИДЕО

Как приготовить пампушки на дрожжах, смотрите в рецептах на видео:

Источники: https://www.russianfood.com, https://vsvoemdome.ru, https://xrumka.info, https://www.tvcook.ru, https://www.photorecept.ru, https://www.vkussovet.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет. Вы можете начать!!!)
Загрузка...
Съешь Меня!