Самые пышные пампушки получатся на дрожжах, рецепты простые и приготовить вы их сможете даже за 20 минут.
Содержание:
Рецепт 1: пампушки на дрожжах (пошаговые фото)
Готовьте сразу две порции! Пампушки с укропом и чесноком — ароматные и аппетитные! Тесто — постное, мягкое, воздушное и пушистое!
- Мука пшеничная — 350-380 г
- Сахар — 1 ст. ложка
- Соль — 1 ч. ложка
- Масло растительное — 2 ст. ложки + для работы с тестом и смазывания формы
- Дрожжи сухие быстродействующие — 7 г
- Вода тёплая — 200 мл
Для смазывания пампушек (по желанию):
- Желток — 1 шт.
- Молоко — 1 ст. ложка
Для заливки:
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Укроп свежий — 4 веточки
- Масло растительное — 2 ст. ложки
- Вода — 2 ст. ложки
- Соль — 1 щепотка
В чашку просеиваем муку, добавляем дрожжи, сахар и соль. Перемешиваем.
В муке ложкой делаем углубление и постепенно вливаем тёплую воду, перемешивая.
Добавляем растительное масло.
Тесто замешиваем вначале ложкой, затем вымешиваем руками минут 10.
Тесто уже отходит от стенок чашки, но ещё липнет к рукам.
Смазываем тесто и чашку растительным маслом.
Формируем тесто в шарик, накрываем чашку салфеткой, ставим в тёплое место (можно к батарее) и оставляем примерно на 1 час, для подъёма.
Тесто увеличивается вдвое, становится воздушным и пористым.
Рабочую поверхность и руки смазываем растительным маслом.
Тесто выкладываем из чашки, обминаем, разрезаем сначала на две части.
Каждую часть делим на 6 небольших равных кусочков (всего — 12 шт.). Формируем шарики, муки не добавляем.
Включаем духовку разогреваться до 190 градусов.
Форму для выпечки смазываем растительным маслом и выкладываем туда пампушки. Накрываем форму салфеткой и оставляем ещё минут на 20, для подъёма.
Для румяности (по желанию) смазываем пампушки смесью желтка и молока.
Выпекаем 25-30 минут, до румяности.
Готовим заливку.
Чеснок пропускаем через пресс, добавляем соль. Перемешиваем.
Вливаем растительное масло и воду.
Добавляем мелко нарубленный укроп
Хорошо всё перемешиваем.
Готовые пампушки достаём из духовки и сразу смазываем ароматной заливкой. Даём пампушкам отдохнуть.
Ароматные пампушки с укропом и чесноком подаём к борщу. От них просто невозможно отказаться. Такие аппетитные булочки съедаются очень быстро.
Всем приятного аппетита! Готовьте с удовольствием!
Рецепт 2: пампушки к борщу на дрожжах за 20 минут
- Дрожжи сухие 1 мл.
- Вода теплая 370 мл.
- Растительное масло 2 ст. л.
- Мука 600 гр.
- Сахар 1.5 ст.л.
- Соль 2 ч.л.
- Укроп 1 пучок.
- Чеснок 2 зуб.
- Растительное масло 4 ст.л.
Приготовим опару. Соединяем теплую воду с ложкой муки.
Сухие дрожжи соединяем с сахаром и размешиваем в подготовленной смеси. 7 минут будет достаточно, чтобы дрожжи поднялись и начали действовать.
Добавляем 2 столовые ложки растительного масла.
Просеиваем оставшееся количество муки, соль. Замешиваем тесто руками в течение 5-10 минут. Муки больше не добавляем. Чтобы тесто не сильно липло к рукам, смазываем их растительным маслом.
Наш колобок готов. Накроем его полотенцем, как на фото, а то убежит (шутка). Просто чтобы тесто немного поднялось и не обветрилось, смажу его растительным маслом. Пусть немного отдохнет под полотенцем, пока духовка нагреется.
Обминаем тесто и лепим колобки, разделяя их на одинаковые порции. Из такого количества муки у меня получилось 20 пышек.
Выкладываем наши булочки на пергаментную бумагу в круглую или прямоугольную форму. Дайте постоять изделиям еще 5 минут и поставьте в разогретую духовку до 180 градусов на 20 минут.
Пока булочки выпекаются, выдавим через пресс чесночные зубчики. Смешаем с растительным маслом – чесночный соус готов.
Перетираем соус с солью и убираем в сторону.
Смазываем силиконовой кисточкой готовые изделия.
Перед подачей можно отдельно поставить чесночный соус, чтобы каждый мог по своему вкусу поливать пампушки.
Рецепт 3: помпушки на дрожжах на сковороде (с фото)
Это вариант классических чесночных пампушек. Он не такой легкий, как первый, но результат превзойдет все ваши ожидания! Булочки получаются воздушными и очень вкусными.
Для теста возьмите:
- 30 г прессованных дрожжей;
- 1 ст.л. сахара; щепотку соли;
- 2 ст.л. подсолнечного масла;
- 600 г муки;
- 300 мл молока.
Для заправки:
- 100 мл растительного масла;
- 1 головку чеснока.
В подогретом молоке растворите сахар, 1 ст.л. муки и дрожжи. Оставьте минут на 30 – пусть поднимется опара.
Затем влейте масло и подсыпьте муку. Вымешайте тесто до эластичности и оставьте на 1 час, ему нужно «отдохнуть».
Когда пройдет время, сделайте из теста небольшие шарики, раскалите масло и обжарьте их.
Пока пампушки подрумяниваются, сделайте ароматную заливку: разогрейте растительное масло, закиньте в него измельченный чеснок и добавьте соль.
Когда булочки приготовятся, выложите их в блюдечко и полейте соусом.
Рецепт 4: пампушки с чесноком на сухих дрожжах
Пампушки с чесноком – вкусное, сдобное и просто незаменимое дополнение к украинскому борщу. Впрочем, эти мягкие ароматные булочки отлично подойдут и к другим блюдам и, в частности, к супам. Тесто, тающее во рту, и пряный запах чеснока с зеленью никого не оставит равнодушным.
Тесто:
- Молоко (любой жирности) 200 мл.
- Масло сливочное 50 гр.
- Куриное яйцо 1 шт.
- Мука пшеничная высшего сорта 500 гр.
- Сухие дрожжи 5 грамм
- Соль 1 ч. ложка
- Сахар 1 ст. ложка
Чесночный соус:
- Чеснок 4 крупных зубчика
- Растительное масло 1–2 ч. ложки
- Укроп по вкусу
- Петрушка по вкусу
- Соль по вкусу
Сливочное масло кладем в маленькую кастрюльку и растапливаем на самом слабом огне. Затем кипятим молоко и добавляем в него растопленное масло. Тщательно размешиваем. Яйцо смешиваем с сахаром и солью и хорошенько растираем (перемешиваем). Вливаем в яйца молоко с маслом. Муку просеиваем через сито, добавляем в нее сухие дрожжи (замачивать их предварительно не требуется). Добавляем к муке смесь яиц с молоком и замешиваем тесто. Мешаем тесто до тех пор, пока оно не приобретет однородную консистенцию без комочков. Готовое тесто накрываем салфеткой и оставляем в теплом месте на час, чтобы оно «поднялось», увеличилось в размерах.
Поднявшееся тесто делим на порции, размером примерно с крупное яйцо. Формируем из кусочков теста круглые булочки. Противень смазываем маслом и укладываем на него пампушки, чуть придавливая их. Оставляем их на 30 минут для расстойки (окончательного формирования теста, увеличения в размерах).
Взбиваем яйцо при помощи венчика или вилки и обмазываем пампушки взбитым яйцом. Духовку разогреваем до 220 градусов и ставим в нее пампушки на 20-30 минут. Следим за тем, чтобы они не сгорели. Готовность пампушек проверяем, втыкая в одну из них спичку или зубочистку – если спичка осталась сухой, тесто пропеклось.
Пока выпекаются пампушки, готовим чесночный соус. Чеснок чистим от шелухи и мелко рубим при помощи ножа. Зелень промываем холодной водой, ошпариваем кипятком и также мелко режем. Растираем чеснок и зелень в ступке со щепоткой соли. Затем добавляем туда растительное масло и тщательно перемешиваем. По консистенции соус должен быть густым как сметана.
Готовые горячие пампушки мажем чесночным соусом и подаем к борщу. Приятного аппетита!
Рецепт 5: пышные дрожжевые пампушки в духовке
Отличная альтернатива хлебу – пампушки. Их подают вместе с борщом украинским, или с любым другим.
Готовятся пампушки на дрожжевом тесте, опарным, а можно замесить и безопарным способом. Выпекаются в духовом шкафу. К ним нередко подают чесночную подливку.
- Мука высшего сорта пшеничная — Примерно 1,5 стакана
- Вода — 0,5 стакана
- Дрожжи — 6 грамм
- Сахар — 1 ложка столовая
- Соль — 1 четвертая чайной ложки
- Масло подсолнечное — 1,5 — 2 столовых ложечек
- Кунжут — 2 гамма
- Чеснок — 1 долька
- Сахар — Щепотка
Соединяем все сухие ингредиенты в глубокой миске и сразу добавляем к ним рафинированное масло и тёплую водичку, вымесим очень нежное, мягкое и эластичное тесто, оно должно быть очень «живым», но не растекаться.
У меня по весу вышло 650 грамм теста, разделяем его на десять одинаковых комочков, скатаем эти комочки в шарики и выложим в любую подходящую форму, которую нужно хорошенько смазать маслом.
На расстойку булочек будет достаточно 5-7 минуток, пока духовка разогреется до температуры 170-180 °С.
Через 10 минут, нужно вынуть пампушечки и смазать их смесью сахара, я добавила немного кунжута, водички и чесночка для аромата. У меня всё выпекание, разом по времени заняло около двадцати минут, в электрической духовке.
Когда на булочках появится красивая, золотистая корочка, можно вынимать, выпечка готова. Кушайте с удовольствием!
Рецепт 6: чесночные пампушки из дрожжевого теста
Пампушки — это один из видов пышки, маленькие дрожжевые булочки размером с грецкий орех. Пампушка — это самая главная часть украинской кухни, они подаются к борщу, преимущественно с чесноком, выпекаются в духовке. Предлагаю вам простой и быстрый рецепт пампушек к украинскому борщу.
- Дрожжи сухие 1 ч.л.
- Вода 200 мл + 100 мл.
- Мука 350-400 грамм
- Сахар 1 ст. ложка
- Соль 0,5 ч.л.
- Масло подсолнечное 2 ст. ложки + 1 ст. ложка
- Чеснок 5 зубчиков
Воду необходимо брать теплую, в ней разводим соль, сахар и дрожжи.
Затем добавляем 100 грамм муки и хорошо перемешиваем — получилась опара. Накрываем ее салфеткой ставим в теплое место и даем подняться.
В подошедшую опару добавляем оставшуюся муку и растительное масло. Тесто вымешиваем, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Затем накрываем тесто салфеткой и ставим в теплое место на 1-1,5 часа, оно увеличится в два раза.
Противень смазываем растительным маслом и формируем из теста шарики размером с грецкий орех. Укладываем друг к дружке, как на фото.
Ставим пампушки в духовку нагретую до 45 градусов на 30 минут, они увеличатся еще в 2 раза, затем разогреваем духовку до 180 градусов и выпекаем пампушки в течение 15 минут до золотистого цвета.
Следом готовим чесночный соус — смешиваем 100 мл воды, щепотку соли, добавляем растительное масло и измельченный чеснок.
Готовые горячие пампушки смазываем чесночным соусом и все готово.
Эти чудо-пампушки идеально сочетаются с украинским борщом, приготовленным дома. Приятного вам аппетита и вкуснейших пампушек.
ВИДЕО
Как приготовить пампушки на дрожжах, смотрите в рецептах на видео:
Источники: https://www.russianfood.com, https://vsvoemdome.ru, https://xrumka.info, https://www.tvcook.ru, https://www.photorecept.ru, https://www.vkussovet.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru